Перейти к содержанию

Жако Из "мечты Ботаника" В Москве и Калининграде!

doctorsergey

Рекомендуемые сообщения

doctorsergey, Сергей, мы пока только все анализы сдали и рентген сделали, а с доктором консультация будет, когда Наташа приедет. Про катаракту нам орнитолог в клинике Кобра сказала.

• Ответов 94
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Зайка

28

• Kroshka

14

• doctorsergey

11

• lenaabb

8

Топ авторов темы

Изображения в теме

У птичек все в порядке, они хорошо кушают, пьют сок, активны. А сегодня утром у нас настоящий концерт, они перекрикиваются с двумя другими жакошками. Причем Боря и Рома отвечают одинаковыми звуками. На какой-то очередной вопль из соседней комнаты сначала Боря, а потом и Рома ответили О-о-о! Наверное им что-то интересное сообщили. :)

Сегодня Боря уехал домой к Наташе. Зрение , к сожалению восстановить нельзя. разрушена сетчатка. У Ромы очень больна печень. Предположительно птички получили токсическое поражение на предыдущем месте жительства, в магазине.

Как жаль бедных птичек. Как я надеялась, что хотя бы одной из них можно вернуть здоровье.
Надежда и Наташа, огромное Вам спасибо за безвозмездную самоотдачу, любовь, заботу об этих малышах.

Сегодня Боря уехал домой к Наташе. Зрение , к сожалению восстановить нельзя. разрушена сетчатка. У Ромы очень больна печень. Предположительно птички получили токсическое поражение на предыдущем месте жительства, в магазине.

186524[/snapback]

Печальные новости. Я так надеялся, что Борька хоть немного сможет видеть... Но живут ведь без зрения и люди! Одно успокаивает - птицы попали в любящие руки. Думаю, Борька теперь заживёт совсем другой жизнью, несмотря на слепоту.
А Роме придётся подлечиться. Уверен, что он справится. Они сильные умные птицы. Плюс любящие хозяйки - всё, что нужно для выздоровления.
Позвоню в магазин, расскажу, а то они снова решат кого-нибудь себе завести.....

doctorsergey,

Позвоню в магазин, расскажу, а то они снова решат кого-нибудь себе завести.....
:up::up::up: Сергей, а ведь Вам удалось-таки вытащить Борьку и Рому из плена. Честь Вам и хвала за то, что, увидев этих бедняжек уже более года назад, Вы не опустили руки, выслушивая многократные отказы продать жакошек, нашли им заботливые семьи, ведь благодаря Вам эта история вышла далеко за пределы Беларуси и тронула сердца форумчан.

Спасибо всем за поддержку! Борьба за лучшую жизнь птичек закончилась, благодаря этому форуму, но борьба за здоровье жакошек еще даже и не начиналась. Как только будут готовы анализы, все станет более-менее ясно. Но уже сейчас можно сказать, что ничего хорошего про их здоровье доктора не скажут, к сожалению. Жизнь в магазине на дешевом корме для волнистиков и воде, среди химикатов и сгнивших цветов ничего хорошего им не принесла.
Боря уже никогда не сможет видеть, к тому же у обоих обнаружен микоз (грибковое заболевание) легких и кишечника, кроме того, в плохом состоянии печень и почки (Рома). Более подробно будет известно после всех результатов анализов.
Боря сегодня переехал на свое постоянное место жительства, чувствует себя нормально, хотя еще не совсем отошел от обследования и перелета, поэтому общается не так охотно.
Насчет имени еще не решили - как малыша назвать, но Борей он точно не будет. У меня это имя почему-то прочно ассоциируется с "Мечтой ботаника", да и сам птичик на него не реагирует никак. К тому же все, в том числе и доктор, склоняются к мнению, что это самочка, поэтому и новое имя будет женским.

B1.jpg

К тому же все, в том числе и доктор, склоняются к мнению, что это самочка,

186816[/snapback]

То-то он(а) с дамами общается более охотно....
Наташа, всё будет в порядке, птицы поправятся. Скажите, а как точно звучало заключение врача по поводу зрения? Что конкретно и до какой степени нарушено?

doctorsergey, дословно доктор сказал следующее:
- Не видит он ничего и видеть не будет. У него сетчатка разрушена полностью.
- От чего?
- Последствие интоксикации...

doctorsergey, дословно доктор сказал следующее:
- Не видит он ничего и видеть не будет. У него сетчатка разрушена полностью.
- От чего?
- Последствие интоксикации...

186861[/snapback]

Я почему спрашиваю так настойчиво - правый глаз выглядит на просвет совершенно непрозрачным, через такой мутный хрусталик увидеть сетчатку вряд ли возможно. Ничуть не сомневаясь в компетенции врача (это был Валентин?) хочу всё же уточнить - смотрел ли доктор глаза птице с помощью приборов специальных, которые позволяют оценить состояние сетчатки? У меня всё ещё теплится надежда вернуть птице хоть чуть-чуть зрения. Потому и надоедаю глупыми вопросами, извините...

doctorsergey, да, смотрел его Валентин. Глазки разными выглядят потому, что один уже начал усыхать, вскоре он закроется, второй, по-видимому, ослеп несколько позже, поэтому и процесс усыхания запаздывает по сравнению со вторым глазом.

Спасибо всем за поддержку. Ромочка постепенно осваивается, позавчера первый раз попробовал яблоко и детскую кашу, ел ее с палочки, сначала откусывал вместе с палочкой и жевал, а потом догадался слизывать только кашу. Вчера процесс пошел уже лучше и каши съел побольше. Целый день играет на клетке, зависает на боковых стенках и осматривает окрестности, но слезть не пытается. Я очень беспокоюсь, что он может случайно упасть с клетки, поэтому постелила вокруг мягкое покрывало. Что еще можно сделать, чтоб подстраховать малыша на случай падений?

Зайка, у меня жако Жорка парализованна, и под ее клеткой для того, чтобы она смогла падать вниз, лежат подушки, накрытые мягким ковриком.

У нас маленькая радость - малышик сегодня съел кусочек яблока, значит, фрукты и овощи мы постепенно будем кушать! :) Йогурт кушать категорически отказывается.
Имя ему постоянное так и не придумали, я пока называю его серым гусиком за его привычку ходить с вытянутой шеей. На свое прежнее имя Боря он вообще никак не реагирует, при слове Рома немного оживает - видимо, в магазине люди часто подходили к Ромочке и звали его по имени, вот наш Гусик и запомнил это имя. Возможно, у прежних хозяев его звали по-другому, но теперь этого не узнаешь никак.
Весь день малыш проводит в своей пока временной клеточке с открытым верхом - кушает, чистится, вылезает наверх клетки, ползает снаружи. Мы его часто берем погулять на полу и по дивану. Он ничего не боится, ходит, аккуратно переступая, тянет шейку вперед, ища опору и ощупывая путь впереди. Устав топать, начинает чиститься.
Малыш постепенно осваивается, правда, малышом его можно назвать весьма условно - он в полтора раза крупнее нашего Жорика. Птички друг на друга не обращают никакого внимания, только Жорику иногда кажется, что у Гуси в кормушке лежит что-то вкусное, чего у него нет, и делает контрольный круг над его клеткой.
Ждем результатов анализов, уже не терпится скорее начать лечение.

b2.jpg

Polik, спасибо, я тоже так сделаю, очень боюсь, что упадет и ушибется.
Kroshka, Наташа Рома тоже йогурт есть отказался, детское пюре из фруктов с йогуртом не оценил, плевался. Зато сегодня сделали ему игрушку из коробки корма Фиори, прорезали две дырочки и положили семечки, коробка очень понравилась. за два часа превратилась в кучу мелких картонок. Вчера вечером заносила Варю к Роме в комнату, показывала их друг другу, Рома как только увидел другого жако, засуетился на клетке, не знал чо делать, толи в клетку скорей бежать, толи пообщаться. так несколько минут молча друг на друга и смотрели. А через дверь громко переговариваются, вчера Рома так свистел, что у меня уши закладывало, еще он иногда мелодично так что-то насвистывает, наверное это песенка какой-то птички из магазина. Мне кажется, что постепенно фрукты и овощи они есть научатся, жаль не так быстро как нам хотелось бы. :)

У нас маленькая радость - малышик сегодня съел кусочек яблока, значит, фрукты и овощи мы постепенно будем кушать! :) Мы его часто берем погулять на полу и по дивану. Он ничего не боится, ходит, аккуратно переступая, тянет шейку вперед, ища опору и ощупывая путь впереди. Устав топать, начинает чиститься.

187575[/snapback]

[/quo
Наташа, я собирался Вами позвонить, и вот увидел Ваше сообщение. Очень рад, что птица благополучно добралась и уже осваивается у Вас дома. Он скоро осовится в определённых местах, запомнит их и сможет ходить, не вытягивая шею. Когдя увидел, как он таким образом ходил у меня в машитне, ажно сердце зашлось. Но ничего, адаптируется. На форуме есть люди, у которых живут слепые птицы - волнистик, кажется у кого-то ещё галка или сорока, и они даже летают в квартире, запомнив расположение предметов. Борька - это птиц такой умный, я просто диву давался. Так что скоро будет жить полноценной жизнью, да ещё с любящей хозяйкой. Спасибо Вам за заботу. Пишите, очень интересно будет узнать, как развиваются события.

Зайка,
Надя, с Ромочкой в отношении еды проще должно быть - он все видит, его можно заинтересовать игрушками, гирляндами, коробочками, я очень рада за него, он превращается в нормальную птичку. Наш малыш как еду воспринимает только то, что лежит в кормушке и мелко порезано, с рук ничего не берет, с пола тоже. Но он уже с утра съел 2 кусочка яблока, откусил немножко киви, остальное просто двигает клювом по кормушке, отыскивая зерно. Я из Польши привезла голландский корм с яйцом и с эхинацеей, подходит для кормления птиц в период стрессов и реабилитации, восстанавливает имунную систему птиц, добавила в него еще немного Престижа, который с просом - весь день сегодня что-то из кормушки выбирал, полезное наверняка в клюв хоть немного, да попало. Вечером подсыпаю немного разнообразных семечек из другого Престижа, малышик очень радуется.
В поилку по совету Валентина я налила воды с пробиотиком "Ветом", тоже для имунной системы и от дисбактериоза.
Гусенька совсем никак не реагирует на громкие крики и болтовню Жорика - если спит, то даже не просыпается, единственное, что его волнует - когда Жорик пролетает близко от него.
Вчера вечером он нам продемонстрировал свой репертуар - щелкал клювом, свистел, копировал каких-то маленький птичек (в магазине, наверное, жили), издавал разные необычные звуки, вытягивая шею.
Спать пытался улечься на полу, я его несколько раз подсаживала обратно на жердочку, он смирился и всю ночь проспал, все-таки, на жердочке.
doctorsergey
Вот такие у нас новости, осваиваемся мы медленно, но верно. Обо всех новостях буду писать.
Это Вам надо сказать СПАСИБО за спасение этих чудесных птичек, без Вас они бы до сих пор сидели в магазине под взглядами равнодушных и жестоких людей. СПАСИБО Вам еще раз от нас и от птичек!

Kroshka,
Наташа, да с одной стороны, то что Рома видит еду проще, с другой стороны если он что-то уже попробовал и ему не понравилось, второй раз даже не посмотрит. Я вот думала, что раз научился кашу с удовольствием есть с палочки, то можно и другую еду так подсунуть, ан нет. Попробовал йогурт и детское пюре с йогуртом и больше есть не захотел. А теперь еще вечером в клетку не хочет заходить, как надо спать идти, у него сразу куча дел неотложных, яблоко не доел, палку не догрыз, лишь бы в клетку не идти. Я бы конечно оставила его сверху спать, но постоянно боюсь, что он ночью в темноте упадет.. А так птиц веселый и активный, перья на теле не трогает, а вот растущие маховые на крыльях все пооткусывал. :( Нам пока только карсил прописали, ест с кашей.
Гусенька ваш наверное еще не совсем освоился, вот и не откликается на крики Жоры. Они у меня почти всю первую неделю вели себя довольно тихо, крики жакошек их не волновали, а последние дни очень много общались, отвечали друг другу. Он наверное еще Жорин язык не освоил. :) Я думаю, что Гусеньке очень повезло с Вами, я как только увидела, как Вы с ним с первых минут общаться стали, сразу поняла, что будете жить с ним душа в душу, он очень нежный и ласковый птиц.

А теперь еще вечером в клетку не хочет заходить, как надо спать идти, у него сразу куча дел неотложных, яблоко не доел, палку не догрыз, лишь бы в клетку не идти.

187691[/snapback]

Ну какие же они, все-таки, хитрюжки! :P Гусенька, когда подходишь и начинаешь разговаривать, идет к кормушке и начинает там демонстративно что-то искать, находит шелуху от семечек, жует ее и голову вверх поднимает - вот, мол, посмотрите, ничего вкусненького поесть не осталось, семечки закончились! :acute:

Я бы конечно оставила его сверху спать, но постоянно боюсь, что он ночью в темноте упадет.

187691[/snapback]

Мне кажется, что опасения напрасны, я имею в виду то, что если он летать не может, то это не опаснее летающей в темноте птицы - она ведь слетит и мечется по комнате. А Ромочка, если упадет, то на мягкую подстилку, а потом будет топать по полу, пока угол какой-нибудь не найдет и не уснет. Мы Жорика сначала тоже оставлять на ночь без клетки боялись, но за те 4 года, что он живет без клетки, только один раз он ночью чего-то испугался и летал по комнате. Если вы хотите, чтобы он жил без клетки, то нужно просто на одну ночь попробовать его оставить, я не думаю, что он ночью будет бегать и упадет. Гусенька иногда ночью вылезает на край клетки, сидит там, слетать не пробует. хотя и летает отлично. А ведь для него менее очевидно ночь сейчас или день.
Я думаю, что Гусеньке очень повезло с Вами, я как только увидела, как Вы с ним с первых минут общаться стали, сразу поняла, что будете жить с ним душа в душу, он очень нежный и ласковый птиц.

187691[/snapback]

Спасибо за добрые слова! Мне кажется, что мы жакошек разделили совершенно правильно - дело даже не в состоянии их здоровья. Уверена, что для Ромочки вы лучшая хозяйка, которая только может быть. У вас большая семья, уже есть 2 жакошки, большой опыт в содержании именно жакош, Ромочке будет интересно общение с такими же птичками, в отличие от Гусеньки. У нас пока небольшая семья, дома всегда тишина и спокойствие, Жорик - очень спокойный по характеру птиц, обижать Гусеньку не будет, в нашу семью он вписался очень хорошо, как будто с нам давно и жил. Я очень рада, что все получилось именно так.

• 1 месяц спустя...

Зайка, честно, отняло речь... любовь, забота, конечно, творят чудеса, но этот случай - фантастика!!!!! Надежда, спасибо Вам!!! напишите о сегодняшней жизни Ромочки, состоянии здоровья.

loverbirds,
lenaabb,
Спасибо за теплые слова. Ромочка для меня как еще один ребенок, поэтому все его достижения и неудачи принимаю близко к сердцу. На сегодняшний день он совсем освоился. Мужчин не любит, муж был покусан до крови. Меня и дочек любит, с удовольствием подставляет головенку для почесываний. Общается с нами с помощью нескольких звуков, которые появились недавно. Сначала говорит Ути-ути-ути, потом строгим голосом Рома. а в конце Ой. Мы ему отвечаем, пытаемся научить новым словам, слушает с удовольствием.
А вот общаться с моими старыми жакошками не хочет. Как только видит кого-нибудь из них, начинает охранять свою территорию. Предпочитает перекрикиваться с ними через дверь.
Очень хочу сохранить отросшие перышки, помогает ежедневное опрыскивание, после него значительно уменьшилось количество выдираемого пуха, а новые перья не обгрызает.
Не знаю будет ли Рома когда-нибудь совсем здоров, но мы любим его таким какой он есть и малыш это понимает, отвечает нам взаимностью.

Вторая птичка - Ромушка-Гусенька (слепой жакошик) живет в Калининграде. Очень медленно осваивается в своей новой большой клетке. Любит мед, пророщенное зерно и теплые компоты из шиповника и сухофруктов. Мужчин не любит, так же как и его собрат по несчастью, пугает их и кусает до крови. В принципе, очень настороженно относится ко всем незнакомым людям. Привык ко мне, мы друг друга понимаем с полуслова. Ромушка очень талантливый имитатор всяких необычных звуков - от скрипа двери и пения маленьких птичек до завывания ветра в трубе и мяуканья. Любит, нагулявшись по полу, встать на одной лапке и выдавать весь свой репертуар, причем каждый день появляются какие-то новые звуки - я не перестаю удивляться.
Малышик все еще очень худенький, хорошо прощупывается киль и хребет, хотя кушает хорошо и постепенно отъедается.
Птичка, несмотря на свою слепоту, не чувствует себя ущербной - смело везде ходит, осваивает новые места, вытянув шейку вперед. Единственная наша серьезная проблема - Гусенька так хочет летать!!! Совершенно здоровые сильные крылья, как он ими машет! По многу раз в день он просится на руку, чтобы "полетать" - я придерживаю его за лапочки и бегаю по квартире, а он "летит". Это надо видеть, как он иногда пытается отогнуть мой палец и освободить лапки, чтобы взлететь. Но, к сожалению, летать ему никак нельзя. Несколько его самостоятельных попыток полетать, к счастью, закончились без серьезных последствий - пару раз его удалось поймать, пару раз он более-менее удачно приземлился, но это очень опасно. Надеюсь, к лету приучить его к шлейке и тогда мы попробуем полетать в поле возле дачи.
Так выглядит Гусенька сегодня:

Roma3.jpg

Kroshka, никогда не перестану восхищаться такими людьми как Вы и Зайка.
Наталья, читаю, а слезы текут, не остановить. Спасибо Вам за заботу о Гуське, Надежде - о Ромочке. Как же птицам повезло с Вами!!!

• 1 месяц спустя...

bimiri, отвечу про Ромку. Малыш совсем освоился и привык к нам. Правда двух моих летающих жакошек боится, так как сам летать не может. Недавно примерно в течение двух недель был сильно в меня влюблен, кормил и лез под руку. Сейчас вроде успокоился. Чтобы как-то разнообразить его жизнь, сажаю на плечо и ношу по всей квартире, ходим в гости к жакошкам. Сначала очень боялся, а сейчас все разглядывает, представляется птичкам - Рома. Любит на компьютере смотреть и слушать видео других попугаев, очень оживляется и переговаривается с ними. Почти совсем отказался от сухого корма, предпочитает замоченный и пророщенный. Перья отгрызал пару раз, когда я целый день отсутствовала дома, дочки рассказывали, что звал и прислушивался, а потом отгрыз перо. Еще стал копировать много новых звуков, но не слов. Вот так поживает малыш Ромка. :)

Kroshka, а может быть, Гусе можно как-то летать?
на слух: по кликеру или по щелчку. или с руки одного на руку другого, высчитывая расстояние или еще как-то...
надо будет подумать про это
может поискать инфу про слепых людей? как они обучаются разным умениям. вдруг что-то можно будет прямо заимствовать, а что-то наведет на идеи

В целом, Гусенька уже полностью освоился в своей новой жизни. Особых новостей про него нет. Возили его в центр лазерной микрохирургии глаза - главврач сказал, что птиц они не оперируют, слишком маленькие у них глаза, да и наркоза у них для птиц нет. Диагноз - катаракта. Прописал капли и промывания, сказал, что это может помочь, но никаких гарантий нет. Лечим уже почти месяц - слепота не уходит, хотя один глаз стал выглядеть лучше - зрачок стал сокращаться, чего раньше не было, но сокращается он самопроизвольно, не реагирует на свет.
С Жориком они постоянно перекликаются, но никакого желания познакомиться ни у одного, ни у другого нет.
Вот так мы и живем.

Бикицер,
Я в этом очень сомневаюсь. Кроме слепоты, худобы и прочих неприятностей, у Гуси нарушена координация движений. Он не может держать голову прямо - ее все время ведет в сторону. По полу он тоже часто ходит по кругу практически на одном месте. Хотя на слух он оринетируется в пространстве - из кухни приходит в зал по полу. По моим наблюдениям, научить его летать в замкнутом пространстве нереально. Сейчас я уже даже не уверена, что его можно будет безопасно отпустить на шлейке в поле - после каждого "полета" он очень тяжело дышит, к тому же у него очень слабое сердце. Вот и со всем этим букетом полеты мне больше не кажутся самой большой проблемой в его жизни.

Так Гусенька "летает".

Roma4.jpg

Roma5.jpg

Возили его в центр лазерной микрохирургии глаза - главврач сказал, что птиц они не оперируют, слишком маленькие у них глаза, да и наркоза у них для птиц нет. Диагноз - катаракта.

Вот мне очень стало интересно, почему московский доктор сказал, что у птицы разрушена сетчатка и видеть она никогда не будет?
Через мутный хрусталик (катаракта) увидеть сетчатку нельзя, да и смотрел ли он?
Где-то я в последнеее время видел информацию о новом препарате (глазные капли), который уменьшает проявления катаракты. Поищу. А то, что зрачок стал на свет реагировать - большая победа, значит свет стал доходить до сетчатки и она не разрушена!!!! У птицы появились реальные надежды видеть - пусть и плохо, но видеть! Спасибо Вам за заботу о питомце.
Сегодня хотел сходить на проверку в "Мечту ботаника", но я всё никак не могу вернуть им клетку (обещал ведь!), так что скорее всего не пойду. Хотя было бы очень интересно расказать им об успехах обоих птицев.

А то, что зрачок стал на свет реагировать - большая победа, значит свет стал доходить до сетчатки и она не разрушена!!!! У птицы появились реальные надежды видеть - пусть и плохо, но видеть!

214130[/snapback]

:up:

Kroshka, красивая птичка

doctorsergey,

Я возила Гусю к двум докторам, оба сказали, что глазного дна не видно и диагноз - катаракта. Прописали капли "Квинакс", их и капаем. А зрачок на свет не реагирует, он просто стал сокращаться когда Ромушка, например, кушает. Но раньше он всегда был просто расширен и неподвижен. Я тоже читала о новом препарате, который успешно лечит катаракту, но он пока только находится на стадии тестирования на животных, а когда будет запущен в продажу - неизвестно. Надеюсь, что со времененм Ромушка начнет хотя бы различать свет и темноту.

Сегодня хотел сходить на проверку в "Мечту ботаника", но я всё никак не могу вернуть им клетку (обещал ведь!), так что скорее всего не пойду. Хотя было бы очень интересно расказать им об успехах обоих птицев.

214130[/snapback]

Клетка находится в Москве, ее можно забрать, но как не хотелось бы ее туда возвращать - они ведь могут в нее очередную жертву посадить! Хоть бы они больше никогда не завели в этом проклятом магазине еще одну большую птицу!

Может я могу помочь.Думаю тут лекарств побольше и поновее
Могу нашему врачу позвонить,проконсультироватся
Он только на птицах практикует :)
Но вот знать бы все названия болезней на латани. :shok:
Чтоб упрстить общение
Т.к. на немецком может не совпасть название и толку не будет :blind:

Да,и конечно,нужен действительно точный диагноз

Изменено пользователем ИНЕЛЛКА

• 8 месяцев спустя...

Прошел год, как Ромочка из Мечты Ботаника, живет у нас. У него есть небольшая семья, он живет в компании еще одного жако Григория( на заднем плане).

72656a29104af13c6e.jpg

Зайка,

прочитала Вашу тему - плакала.
как жалко птичек из этого магазина, что столько пережили..

и какая радость, что птиц сейчас в хорошем состоянии, прежде всего душевном!
Вы из тех людей, кто делает мир добрее!

приятно видеть, что птичка живет в окружении такого человека как Вы
удачи Вам, здоровья! пишите про ваших жакусек:)

Зайка, день появления Ромочки у Вас по праву можно считать вторым Днем его рождения.
Посему: ПОЗДРАВЛЯЮ РОМОЧКУ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Огромного здоровья ему и настоящего птичьего счастья!

Зайка, день появления Ромочки у Вас по праву можно считать вторым Днем его рождения.
Посему: ПОЗДРАВЛЯЮ РОМОЧКУ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!
Огромного здоровья ему и настоящего птичьего счастья!

Мы тоже присоединяемся,Ромочка с днем рождения,дай бог здоровья и счастливой долгой жизни,а Зайку просто уважаем и кланяемся в пояс.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.