Перейти к содержанию

Голубенок слабеет с каждым часом

Agaran

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Опять у меня неприятность. Ручная малышка сорока дней сегодня резко заболела. Последние три дня она все меньше и неохотнее шла на контакт, сегодня утром срыгнула весь корм, с тех пор ничего не ела, только пила в огромном количестве. Даже зобик от такого водопоя отвис. Перестала реагировать и на меня, и на остальных голубей. Дыхание тяжёлое (спинка вздымается сильно, но клюв закрыт, горло чистое). Помет- немного жидкости и капелька белого. Хвостик слегка опущен. Сама головку в перышки втянула. Давали байтрил (0,3 мл/л), так как в принципе есть подозрение на сальму в стае, а так же развели сульфадиметоксин против кокцидиоза(именно сегодня сдавали помет от подозреваемых на бак посев и паразитов. Там нам сказали, что в этом году у всех в округе кокцидиоз развился, и посоветовали дать лекарство). У меня складывается впечатление, что малышка температурит, но точно сказать не могу, предполагаю по внешним признакам. Очень прошу помочь с постановкой диагноза. (Как я раньше здесь писала, у нас в области нет орнитологов, а в близжайшую неделю в Москву никто не поедет). Заранее благодарю за помощь. Очень хочется помочь маленькой Прошке.

у нас в области нет орнитологов, а в близжайшую неделю в Москву никто не поедет

и зачем Вы в качестве места жительства Москву указали?
по правилам москвичей к ветеринарам посылают
официальная позиция Администрации:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=114411
Все люди живущие в мегаполисах(Москва и Питер) могут легко попасть на прием в клинику, так же могут поступить владельцы живущие в пределах 300-500км от этих городов

если истощение СРОЧНО колите глюкозу с Рингером (или физраствором)
и поставьте грелку с возможностью

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашей Прошке! :fly:

сделайте хотя бы фото помёта

Изменено пользователем маленький принц

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

Commando, вздутия нет. Зобик просто переполнен водой. Спаивали только сегодня 1 раз.
Байтрил 10%.
Маленький принц, запаха нет. Прошу прощения за такое указание места жительства. Думала, нужно своё, а не голубиное. Исправлю обязательно. Спасибо огромное за инструкцию. Завтра попробуем уколоть.
Ещё раз всем спасибо за отклик на нашу беду.

ничего не красили? не расыляли? птицы особенно маленькие могу отравиться от запаха краски

Срочная помощь при отравлении веществами, попавшими в желудочно-кишечный тракт или в дыхательную систему: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610 .
Если отравление вызвано некачественной пищей или ядовитым органическим/неорганическим веществом (кроме металла или солей металла), попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 1-е сообщение в этой теме.
Если отравление вызвано металлом или солями металла, попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 3-е сообщение в этой теме.
Если отравление вызвано ядовитым газом или веществом, попавшим в дыхательную систему, см. 2-е сообщение в этой теме.

насчёт того что еда не уходит
посмотрите симптомы http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=56413

Commando, трихомонозом никто из птиц ранее не болел, у Прошки глотка наичистейшая, запаха из клюва нет. Не будет ли опасно дать орнидазол? И можно ли вместо нистатина дать пимафуцин? Хотела выложить фото помета, но его просто нет на данный момент. Накормить не смогла - плюется.
Bernat, маленький принц, вообще никто ничего в округе не распылял и не красил. Да и у братишки Прошки все нормально. И у совсем мелких птенцов ничего нет. Отравиться ничем не могла. Ума не приложу, что с ней. Совсем ослабла. Вчера хоть пищать могла. А сегодня мрачно молчит.
маленький принц, еда не не уходит. Она просто вообще ничего не ест. Вчера утром отрыгнула взбухшие непереваренные зерна. С тех пор в зобу только вода.
Подскажите, пожалуйста, не похоже ли все это на сальмонеллез?

Изменено пользователем Agaran

Кандидомикоз это. Сделайте укол глюкозы+рингера подкожно. Посадите на грелку(даже если дома тепло)
давайте Нистатин(пимафуцин) два раза в день(на пустой зоб) и 1 раз в день флуконазол. Кормите совсем понемногу по 5 мл жидкой кашкой. У меня сейчас точно такой же сидит с такими симптомами. Понемногу стал улучшаться. Это очень опасно! Птенцы от этого умирают!Для поддержания сил уколы глюкоза-рингер 2 раза в день.
Дозировки флуконазола и пимафуцина на сайте сизарики.ру

Ирина Адишад, спасибо за совет. Вот только у меня возник вопрос: в книгах и на сайтах про кандидамикоз пишут, что при нем есть гнилостный запах из клюва и слюнотечение. У Проши этого нет. можно ли утверждать, что это кандида? Просто птичка совсем ослабла, не хочется зря травить организм. Или эти лекарства не опасны? Заранее спасибо за разъяснения.

НИСТАТИН+ФЛУКОНАЗОЛ!!! И карсил. Вы что в зоб ему заглядывали? Трихомоноз не только в ротовой полости, но и в других органах бывает. И запох не обязателен. Гнилостный запох при кандидамикозе - это последняя стадия.

Agaran, Какой корм птица кушает и как долго на таком питании? Если нехватка витамина К, то страдает печень, ухудшается пищеварение и может быть рвота.

Стопроцентно утверждать можно только если Вы сдадите копрограмму Вашего птенца. Но это надо делать срочно. Птенцы очень быстро слабеют и угасают.

Ещё раз всем здравствуйте. Прошке стало немногим легче (ТТТ). Сделали ей укол фоспренила. И все-таки у нее по сравнению с остальными голубями есть проглоклый запах из клювика. Ненавязчивый, но есть. Уже дали один раз пимафуцин и один раз флуконазол. Добавить карсил (полтаблетки два раза в день, если не ошибаюсь)?
bernat, кушаем зерно (пшеница, просо, перловка, горох, чечевица, рапс, вика). Уже дней 15-20 точно. Могу дать Чиктоник, но можно ли давать витамины при кандиде? Где-то
читала, что это может привести к ухудшению, кандиде это
будет как корм. Или нет?
Сегодня получили результаты бак посева и паразитов: сальмонеллеза нет, зато есть куча ооцист кокцидий. Продолжаем лечиться сульфадиметоксином, Прошла тоже раствор пила перед лекарствами. Сейчас заметила во время кормёжки ещё одного голубя (взрослый гуль Какадуша), который не стал кушать (а он обжорик), и срыгнул все зернышко, что у него было. Запаха из клюва нет. Пока нет. У него может быть тоже кандидамикоз? Все-таки трихом врядли заразились бы сразу два голубя, при чем один из них взрослый и сильный.
Может ли все происходящее быть запущенным случаем кокцидиоза?
Ирина Алишад, если делать коптограмму, то это надо делать где: в лаборатории или ветеринарке? Лабораторию вот нашли, ветеринарки же нет.

---
Всем очень благодарна за помощь. И Прошка тоже.

Лучше мазок из зоба,а не копрограмму. В закрепленных темах наверху раздела есть моя тема о копрограммах. Я настаиваю на нистатине с флуконазолм, вместо бисептола лучше байкокс. Если найдете, рассчит дозу. Его в ветериарках в шприц отливают. Процент любой. Вероятнее всего кандидоное и кокцидиозное воспаление зоба. В качестве антибактериального я бы добавила споровит по 0,4 мл два раза в день, 2 недели.
В мазке из зоба врач должен указать количество кокков и палочек, что превалирует, количесво лейкоцитов, хотя бы не в поле зрения ,а много или мало и кокцидии много или мало и грибы.. Если сможете найти у себя врача кто оценит эти параметры будет хорошо. Если будет много кандиды антибиотики противопоказаны и пойдет споровит. Если будет много палочек без антибиотика может и не обойтись. Но антибиотик может повлиять на прогресс кандиды.поэтому мазок из зоба самое главное

Изменено пользователем dasha105

Кстати, я где то читала, что если кокцидии в зобе зашкаливают, то может быть рвота. Так что может и не кандида, а кокцидии.

А какое кол-во кокцидий? Подсчёт делали?

Подождите, а сколько дней вы применяете этот сульфадиметоксин? Это сульфаниламидный препарат (искусственный антибиотик), который как и обычные антибиотики, вызывает кандидамикоз. Сульфаниламидные препараты (бисептол) принимаются параллельно с противогрибковыми.

От какой болезни вы даёте сульфадиметоксин? Сколько дней и в какой дозировке?

Commando, если это кокцидиоз, было бы лучше. В лаборатории точного подсчета не делали, просто сказали, что в двух образцах ооцист очень много, а в третьем меньше, но тоже немало.
bernat, вряд ли здесь это кто-либо сделает с таким подсчётом. Просто могут сказать - есть или нет, много или мало. Да и про возможность взять мазок из зоба нам ничего не говорили: речь шла только о возможности бак посева и осмотра на паразитов.
---
И все-таки, можно ли давать при кандиде Чиктоник?

ну вооющем если кокцидий много, то может и от них рвотв быть. А может и кандида. Вы ведь даёте сульфадиметоксин. А почему вы за него гичего не пишите?

При кандидамикозе нужны витамины группы В. Я думаю, что Чиктоник можно. Хотя спросите Дашу 105.

ну вооющем если кокцидий много, то может и от них рвотв быть.

если в помете куча ооцист, понятно, что это тяжелый кокцидиоз. зоб и кишечник одна система. на фоне кокцидиоза активизируется условно-патогенная флора- обычно это кандида у малышей. нистатин и дифлюкана раствор обязательно. ИЩИТЕ БАЙКОКС, а то сульфодиметоксином загубите птицу. он токсичнее и действует гораздо медленнее. также покупайте споровит. Байкокс в любой ветеринарной клинике. Поторопитесь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.