Перейти к содержанию

Чип и Дэйл сидят в коробке

Ptich_2014

Рекомендуемые сообщения

Сегодня шел мимо соседних подъездов и возле одного из них подобпрал сразу двух больных сизариков. Оба истощены, ослаблены. При осмотре одного из них у голубя изо рта полилась прозрачная жидкость, при надавливании на зоб и наклоне эта рвота усилилась. Зоб пустой, на теле никаких повреждений, хвост чистый, в клюве чисто, изо рта очень слабый неприятный запах, из ноздрей выделилось немного слизи.
Второго не осмотрел (меня самого чуть не стошнило, не врач я по природе), но заметил, что хвостик грязный, а остальные симптомы те же. Летать не могут, стоят на лапках, дышат вроде нормально, без хрипов.
Мое предположение такое: У подъезда, где они сидели, из подвала выведена труба, а из нее капает вода. У образовавшейся лужи постоянно крутится стайка голубей. И вот два уже сидит готовых. Я подозреваю, что это грязная вода и собираюсь дать птицам смекту. На днях иду к врачу с другими птичками, смогу посоветоваться. Но сколько помню, из ветеринарки всегда возвращался с одним байтрилом в руках. Так что можно с байтрила на 5 дней и начинать.

Хотелось бы услышать мнения и предположения форумчан, может кто такое уже видел?

Сбегал еще раз в аптеку и купил аскорбиновую кислоту 5% и цианокобаламин. Кто то знает, как это колоть? подкожно или в мышцу? И сколько его колоть.
Я недавно чайку обессиленную к врачу носил, тогда кололи эти лекарства.
Еще взял на всякий пожарный кальций.
Собираюсь накормить птиц детской безмолочкой, помыть и дать смекту. Потом уколы, если разберусь с ними.
Других лекарств пока нет - ветаптека очень далеко.

Орнилазол+антимикотики (нистатин+флуконазол). Байтрил в пять дней не поможкт. А ветеринарке вообщем то выгодно байтрил продавать, процент от продажи имеют.

спасибо
я их как раз помыл и осмотрел второго
у второго вся клювака внутри в желтых пробках
сейчас разведу орнидазол, но я боюсь они быстрей от истощения сдохнут. Таких слабых птиц я еще в руках не держал. Кажется, душа в одном перышке держится. Чтото из моих лекарств для подкрепления можно добавить?
у первого помет жидкий, прозрачное плюс зеленоватая слизь
помет второго еще не видел

Орнидазол+нистатин+флуконазол. И карсил 1/2 таб. два раза в день.

Если будете кормить, то не помрут.

Commando, я ошибся
в ванной было темно, там не желтые пробки, там белый творожистый налет, снимается палочкой
пытался кормить жидкой детской безмолочкой, боялся густая не пролезет второму в глотку
первый слопал около 10 мл, попил воды, потом часть этого срыгнул
второго (с налетами) накормить не удалось, вертит башкой, не глотает
оба ходят спотыкаясь
может все таки как-то им аскорбин вколоть?

нашел в аптечке одну ампулу просроченного байтрила ((((

Не надо байтрил. Куда вы собрались, голубям с кандидамикозом антибиотик давать? Антибиотики вызывают вторичную инфекцию кандидамикоз. Дав антибиотик, вы тем самым усложните и так непростую ситуацию. Я вам ранее писала на счёт лекарств.

Орнидазол+нистатин+флуконазол. И карсил.

Сегодня утром Чип (которого рвало и понос зеленый) умер. Думаю, это произошло от общей интоксикации, слабости и обезвоживания. Хотя вечером Чип во всех отношениях выглядел лучше, поел, а у Дэйла вид был совсем доходяжный. Я думал, Чипа удастся спасти, а Дэйл не доживет до утра. Пока выходит наоборот.

Итак про Дэйла. С утра он неожиданно приободрился, пытается выпрыгнуть из коробки, взгляд осмысленный. Накормить его ни вчера ни сегодня не удалось, воду сам не пьет. Ему очевидно трудно глотать, вытягивает шею и издает тихие звуки похожие на стон/свист/скрип. Я немного расчистил горло ложечкой и споил ему лекарства и 3 мл воды по капле. Но едой он давится, боюсь попасть в трахею, если уже не попал. Прощупал пищевод - кажется в районе между горлом и началом пищевода пробка, Помет - вода, ураты и чуть черного всередине.
Я когда то обошел все аптеки в поисках капельницы-бабочки, чтоб сделать зонд при таком случае, и не нашел. Есть капельница потолще. не знаю, как поступить.
Птиц еще ребенок и очень худой, весит грам 100 наверное.

жалко Чипа не успели спасти! :cry:

ВЫЖИТЬ и Здоровья Дэйлу! :fly:

на чёрное в помёте капните перекиси - нет ли реакции?

колите глюкозу с раствором Рингера или физраствором

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

от отравления что-нибудь давали?

Срочная помощь при отравлении веществами, попавшими в желудочно-кишечный тракт или в дыхательную систему: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610 .
Если отравление вызвано некачественной пищей или ядовитым органическим/неорганическим веществом (кроме металла или солей металла), попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 1-е сообщение в этой теме.
Если отравление вызвано металлом или солями металла, попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 3-е сообщение в этой теме.
Если отравление вызвано ядовитым газом или веществом, попавшим в дыхательную систему, см. 2-е сообщение в этой теме.

хорошо бы сделать фото проблем и полный осмотр

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Я подумал... У него, похоже, нос совсем заложен. А чем он будет дышать, пока я через зонд буду вливать еду?

Изменено пользователем Ptich_2014

попробуйте промыть ноздри мирамистином
(не переворачивая на спину)

Спасибо, маленький принц
я схему осмотра знаю, и пишу, обычно, что увидел. Если чего то не написал, значит, там все нормально.
Похже выложу фото птица и помет.
Пойду за Рингером. Он в человеческой аптеке продается? Как часто и долго надо его давать?
Никогда не колол, но попробую.

да, как мыть нос я читал. Но там новая слизь все время идет и закладывает

маленький Дэйл post-54708-1440672428_thumb.jpg
налеты/наросты, самый глубокий, в глотке, снять несмог post-54708-1440672448_thumb.jpgpost-54708-1440672465_thumb.jpg
помет с утра такой post-54708-1440672480_thumb.jpg
лапка после укола рингера post-54708-1440672498_thumb.jpg

Купил рингера и глюкозу, одел иглу от 1 мл шприца на 5-кубовый, сделал укол как мог. Птич слабый, почти не сопротивлялся. Одни кожа и кости. Пытался кормить, но пшено в горле застряет. Дэйл делает глотательные движения, но оно не проходит, и водичка не помогает.

Подскажите, когда следующий укол делать? и можно ли снова эту иглу использовать, потому что другой у меня нет? И как хранить эти лекарства?

Сейчас нужно по делам идти, потом буду про зонды искать, как его кормить. У меня размер 23 G, кажется, толстовато (((((((((((

Я вернулся. Птич живой, но счастливым не выглядит.
Мне кажется у него и трихомоноз, и кандида, и, вполне возможно, еще и орнитоз.
Мне врач говорил, что когда птица ослаблена, иммунитет падает, и все инфекции в организме активизируются. Что то я боюсь эту трубку в него пихать.

если уже глюкоза рассосалась - повторите ещё 1-2мл под другю лапку
когда рассосётся сделаете ещё укол - так как он не ест и истощённый

чернота в помёте есть?
если есть то перекись шипит или нет?
если шипит то это кровь
если есть кровь то при внутренем кровотечении грелку НЕЛЬЗЯ
если внутреннего кровотечения нет то истщённой птице хорошо бы грелку
но нужно быть уверенным в отстуствии кровотечения

если зерно совсем не проходит то скормите хотя бы рисовый отвар
питательных веществ в рисе очень однообразно и на корм он не годится
но он всё же лучше чем совсем ничего

сегодня пять ходок в аптеку, уколы рингера, кормление зондом, орнидазол-нистатин-флуконазол, перекись на помет,люголь, грелочка под зад... если он не выздоровеет, то это очень неблагодарная птичка

я решил попробовать запихнуть трубочку - решил, если войдет, будет каша, если нет, будет рисовый отвар. Трубочка чудесно вошла. И я сделал для себя открытие - кормить зондом намного легче, чем я раньше мучился шприцами и ложечками. 5мл горячей кашки из 5 злаков за несколько секунд опустились в зоб.
Перед этим успел сделать еще один рингера. Лучше б не делал, у меня это косовато выходит. Лучше буду кормить.
Помет не изменился, только жидкости стало больше. Перекись не шипела. На ночь дам грелку, днем у нас и так печка 32 градуса.
После 22.00 даю вечерний орнидазол/нистатин. Может еще кашки дать?

уколы нужно желать пока киль острый - хотя бы пару раз в день

уколы нужно желать пока киль острый - хотя бы пару раз в день

нет шприцов, можно использовать туже иглу, протирая ее спиртом?

Да нет, если кашкой кормите и кашка переваривается, то можно и не колоть больше. На ночь тоже можно кормить, но немного.

кашка из зоба за какое время уходит?

у меня как-то не получается это определять, но похоже за ночь переварилось очень мало
Это я в основном по помету сужу. Ночная газетка вся в помете с обилием уратов, как раньше, а под утро две лужы с зеленью. В виде такой жидкой зелени, я давно заметил, обычно безмолочные кащки и выходят.

Утром застал Дэйла стоящим на лапках, но раздутым, как жабка. Может он замерз под утро?
Хорошенько отмыл ему мордаху от всяких выделений, дал лекарства, 5 мл кашки, новую грелку и показал девочек за окном, чтоб была мотивация выздоравливать.
Примечательно, что сегодня палочка с люголем резко почернела, а вчера цвет совсем не меняла.

в зобу воздуха нет?

я понятия не имею как это определить. Думаю, в зоб могло попасть чуть-чуть воздуха во время кормления зондом.
В общем зоб не раздут, но чувствуется немного содержимого в нем.
Сейчас птичка стоит сильно расхохлившись и свесив голову. Попробую все таки сделать ему глюкозу длинной иглой.

Нашел два новых инсул шприца без съемных игол, набрал 1мл глюкозы (у меня 5%) и сделал укол. Птичка выглядит очень сонной.
Помет изменился, исчезла чернота и появилась зелень.
Во рту стало чище, думаю даже попробовать снова кормить пшеном.

Прочел, что при кандидозе нужно побольше воды давать, чтобы все продукты распада грибков выводились через почки быстрее. Птичка пить не хочет, может зондом в него воды накачать?
Зоб вроде пустой, помет жидкий, зеленый. Сопли и слюни липкие пока не исчезли.

Дал флуконазол и решил покормить птичку. Сделал жидкую кашу, ввел 10 мл. В конце вливания каша вдруг пошла обратно. Размотал полотенце на птице и увидел, что каша (зонд у меня 10см) стоит волдырем в правой части шеи вверху, а до зоба не дошла. Я начал это легонкьо массировать, чтобы птица или отрыгнула, или гнотнула, и тут из клюва капнули розовые слюни. Боюсь, мог оторваться нарост внутри пищевода. В самой гортани никаких повреждений не вижу. Еще возможно, что это люголем слюни подкрасились. Я минут 10 перед этим смазывал.
Так и стоит с этим волдырем. И я не знаю, что делать.

... стоит, низко наклонив голову, постоянно сглатывает, но из клюва периодически капает чуть-чуть розоватая жидкость. Есть кровеостанавливающие, но я не знаю, можно ли и сколько в данной ситуации колоть?

Нельзя колоть глюкозу неразведенную! Набираете половину шприца глюкозу, остальную половину этим же шприцом добираете раствор Рингера или физраствор и потом колете. Иначе некроз может развиться.

Дицинон ампульный 0,1 мл в клюв (кровеостанавливающее)

Нельзя колоть глюкозу неразведенную! Набираете половину шприца глюкозу, остальную половину этим же шприцом добираете раствор Рингера или физраствор и потом колете. Иначе некроз может развиться.

Да, но в тех цитатах про глюкозу, которые мне скинули выше в этой темке, написано, что 5% можно колоть и без физраствора. Я так и сделал, потому что в шприц 1 мл и так мало входит.

Я боюсь, что в той ситуации, которая сейчас сложилась, через клюв в желудок ничего не попадет, оно попадет в этот волдырь с кашей. Или все же дать?

Птичка стоит на лапах, упершись клювом в пол. Я такой позы еще не видел. Каша так и стоит в пищеводе, крови не видно. Дам ему глюкозу с раствором, придется колоть длинной иглой. Скоро уже время дачи лекарств, может можно так же зондом и назад откачать эту кашу?

Дал 2мл глюкозы с 1мл рингера. Из клюва снова капнула крошечная розовая капля. Это точно кровь где то, грелку уже нельзя. Но сама блямба на шее стала меньше. Может все таки еще раз попробовать зондом его нормально покормить? голодный же остался.

Пока Не кормить.
Лекарства пробуйте дать, конечно.

Птичка стоит на лапах, упершись клювом в пол. Я такой позы еще не видел. Каша так и стоит в пищеводе, крови не видно.

Думаю, Ему больно.

может можно так же зондом и назад откачать эту кашу?

Можно, но риск, птиц может просто при процедурах "уйти" от слабости.
Пока подержите на уколах.
С катетером что-то не очень , возможно наросты, либо конец трубки ранит (я катетер оплавляю или убираю острые края нулевкой наждачкой)
И трубка длинновата, обычно 5см достаточно.
Думаю а/б нужен будет, но надо подождать мнений.

В какой дозировке орнидазол даёте?

0,3 мл два раза в день

С катетером что-то не очень , возможно наросты, либо конец трубки ранит (я катетер оплавляю или убираю острые края нулевкой наждачкой)
И трубка длинновата, обычно 5см достаточно.
Думаю а/б нужен будет, но надо подождать мнений.

Я не оплавлял, но мне показалось, что он не может поранить. И первые разы так хорошо получилось. А третий раз я решил его в полотенце завернуть, и сам не увидел, куда оно, блин, пошло.
Про длину я читал в одном месте 4 см, в другом 10 см. Если приложить трубочку к птице снаружи, то 10 см как раз до середины пищевода доходит.

Так и не понял, дать дицинон в клюв или не надо. Сейчас пришло время орнидазола.

А, вспомнил, он еще кучку сделал. Значит, все таки что-то из моих угощений до попы все же дошло.

Про длину я читал в одном месте 4 см, в другом 10 см. Если приложить трубочку к птице снаружи, то 10 см как раз до середины пищевода доходит.

Длины 5см вполне (подстраховка от перебора), что-бы пройти около 2/3, а дальше выдавливаете не быстро и не медленно, у меня получается около 5 сек 5мл.

Так и не понял, дать дицинон в клюв или не надо. Сейчас пришло время орнидазола.
А, вспомнил, он еще кучку сделал. Значит, все таки что-то из моих угощений до попы все же дошло.

Я не скажу про дицинон, но орнидазол обязательно.
Про кучку можно подробнее ?

Я не скажу про дицинон, но орнидазол обязательно.
Про кучку можно подробнее ?

Помет в виде зеленоватой воды. Если принять во внимание густоту каши, то так и должно быть.

Дал орнидазол, и ему вроде хуже стало. Конечно не от самого лекарства. Мне кажется, нарост в шее болезненный, птичка вздрагивал, потом перестал держать голову, сейчас лежит и дышит, приоткрывая клюв.

...Думаю а/б нужен будет, но надо подождать мнений.

а что это такое?

Всем спасибо за помощь, но мой хорошенький малыш только что умер.
Все, на этом точка. Я больше никогда не буду подбирать птиц.

Всем спасибо за помощь, но мой хорошенький малыш только что умер.
Все, на этом точка. Я больше никогда не буду подбирать птиц.

Искренне сожалею.

Зря Вы так. очень, очень жаль, что голубенок погиб. Мы все старались ему помочь. Не всегда получается, но надо каждый раз стараться и радоваться хотя бы одной спасенной жизни.Вы хороший человек. Спасибо Вам!

Если Вы не будете подбирать, я не буду, еще кто-то не будет, то кто же поможет???

Зря Вы так. очень, очень жаль, что голубенок погиб. Мы все старались ему помочь. Не всегда получается, но надо каждый раз стараться и радоваться хотя бы одной спасенной жизни.Вы хороший человек. Спасибо Вам!

Если Вы не будете подбирать, я не буду, еще кто-то не будет, то кто же поможет???

Написал много чего, потом просто удалил.
Больно. Время. Все лечит.
Сам себе - хватит.
Подбираю.
Не стараюсь -сами находят, или приносят.
С Ириной согласен.

жалко малышей! :cry:
я так надеялся что хотя бы Дэйл выживет
post-54708-1440672428_thumb.jpg

Вчера утром, как сегодня, ярко светило солнце и Дэйл деловито крутил головой, разглядывая улицу. В обед мне казалось, что состояние стабилизировалось, а вечером я очень спешил и что-то сделал не так.... Я даже не смог закрыть ему глаза, он как будто говорил: "не надо, я еще так мало увидел, я родился всего месяц назад...".
Мне часто говорят, что нужно спасать ушастых сов или красноперых дятлов, голубей и так полно. А меня совсем не волнует численность или ценность дятлов. Меня волнуют те существа, которые оказываются рядом со мной.

В последние полгода я часто подбирал или пытался подобрать птиц. И я понял, что
1. птица, которую можно поймать, уже находится в слишком тяжелом для лечения состоянии
2. птице нужна срочная помощь, а у меня нет лекарств/знаний/времени, чтобы все сделать так быстро, как необходимо
3. при всем старании, я не могу в квартире обеспечить все меры предосторожности, чтобы не создавать угрозы заражения для себя и других моих животных
4. у меня нет призвания врача, процесс лечения для меня мучителен и приобретение ветеринарного опыта мне не нужно. Я трачу деньги/время/нервы, чтобы получить результат - конкретно эту здоровую птицу, а получаю трупик (((

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.