Перейти к содержанию

Голубенок, трихомоноз клюва

gulgul

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, 9 августа подобрал под колёсами у бордюра голубёнка с огромной трихомонозной шишкой на левой стороне нижнего клюва, в горле остался только крошечный просвет в пищевод с правой стороны, куда пролазил катетер. Около 2 недель давал орнидазол, неделю кормил кашей через трубочку, мергогил дента, постепенно нарост усох и отвалился. Но вскоре состояние ухудшилось, снова начал мокнуть клюв, а на верхнем нёбе появилась желеобразная слизь "апельсинового" оттенка с кровавыми прожилками, вытягивающаяся ватной палочкой. Плюс на киле появилась какая-то небольшая болячка-нарост.
Сначала подумал на рецидив трихомоноза, возобновил орнидазол и добавил фармазин200 по ~0,06 мл два раза в день, состояние значительно улучшилось, хотя бедный голубенок отстает в росте и худой (199 грамм), с деформированным ртом на месте нароста.
Постоянно давал карсил, флюканазол (последние дни дифлюкан).
но вчера, на четвертый день фармазина Джокер захромал - припухлая стопа правой лапки, сегодня хромота прогрессирует.
При этом результата копрограммы нет уже три дня и я уже не надеюсь их получить (орнитолог Марина из 9жизней обещала сообщить результаты по почте, но третий день тишина, также на смс пробовал, администратор в клинике ничего не знает и советует продолжать её поиски самостоятельно, но боюсь Джокер не доживет до этого светлого дня) :cray: .
Посоветуйте, пожалуйста, что лучше делать, а то у меня кроме него ещё больных хватает, да со сломанной лапой ещё один позавчера на окно прилетел.

Марине Александровне срочно позвоните насчет копрограммы(не админу клиники, а именно на ее личный номер) У нее много пациентов, могла и забыть. А ждать нельзя. Это вылезла какая-то другая скрытая инфекция, не трихомоноз.(похоже на микоплазму)

Здравствуйте, а фармазин не бьёт микоплазму?

Марина вроде сегодня должна принимать на ВДНХ, попробую сходить ещё.

UPD пошуршав своими записками сумасшедшего вспомнил, что второго числа случайно начал давать Джокеру амоксиклав вместе с его соседом Lucky #21 (RIP) (надо было сразу, идиоту, но я расслабился на предыдущих легких трихомонозниках в несильно запущенных стадиях и успешно лечил без амоксиклава, большинство до сих пор прилетают на карниз поесть, отличаю по ярко-оранжевым маркерным номерным кольцам), а потом прекратил амоксиклав, увидев быстрые улучшения и списав их на фармазин.
Сейчас всякий случай дал ему амоксиклава чуть больше дозы, поскольку лапка быстро опухает, и помет снова начал портиться с практически идеального ещё позавчера. Возможно это амоксиклав попал тогда в чувствительность? Но сопли-слюни при этом вроде не вернулись, только опухшая подушечка лапки с сильной хромотой и водянистый помет.
Надеюсь хуже не будет, а к Марине Александровне сегодня понесу его, но только вечером, боюсь время упустить, главное чтобы не было резистентности.
Надо было сразу копрограммы делать, по-хорошему, но я физически не успел бы всех проверять, хотя все лето каждый божий день на рассвете просыпался. Пока всех обойдёшь и откачаешь самых плохих...

Дозу антибиотика превышать нельзя, а то кандиду потом будем лечить. Вы напишите сюда. что Лешкова скажет. Если у него выделения из носа и опухший сустав, то это на микоплазмлз похоже. Тогда действительно тилозин, а не амоксиклав. Амоксиклав не тот антибиотик. Но посмотри, что Лешкова скажет.

Показал Джокера Марине: первая копрограмма от 4 сентября показывала ++++ грибов и микоз,
повторная копрограмма сегодня - единичные, Ph 5,5. Предположительно флуканазол я раньше недодавал из-за плохой растворимости, а переход на дифрюкана р-р за три дня подавил грибы. С опухшим суставом стопы пока неопределённость, на всякий случай срезали маркерное кольцо, немного надавившее задний пальчик, других видимых ранок на ноге вроде не обнаружено. Пока вкололи нестероидного противовоспалительного Кетофена (сразу заметно полегчало, стал наступать на лапу и ласково клеваться). Назначена МОВАЛИС суспензия по 0,13 в клюв 2 раза в день 10-14 дней с контролем динамики, продолжаю дифлюкан, отменяю антибиотики, Vinka с глюканатом кальция в поилку.

Кетофен хороший вет препарат. На Птиц ру его кололи паралеьно с антибиотиком. Голубь поностью встал на ноги. Кстати, у меня такой же сидит. Опух сустав на одной лапе и палец у основания. Не знаю с чем связано, может травма (отдавала на передержку, думала уехать). А там он сидел в тесной клетке ровно сутки и наверное там лапу себе свентил. Короче сидит, я ничего не делаю, наблюдаю только. Дала ему полный покой. Вроде лутше стало, опухоль стала меньше.

За информацию про Мовалис спасибо.

Кетофен какую дозу вкололи?

Ещё есть подозрения на острые откусанные концы оцинкованной сетки из которой сделана клетка, я его выпускал полетать и он садился на клетку сверху, как-раз где остались эти незагнутые острия. Мог наколоть лапу так что и не заметишь рану.
Дозу Кетофена забыл уточнить, он был однократно и в назначении не фигурирует.

Изменено пользователем gulgul

Наверное у нас с вами похожие случаи (травма). У моего тоже опухла подушечка стопы. Наверное Лешкова правильно всё назначила, нестероидные противовоспалительные. Я тоже завтра посмотрю в аптеке Мовалис.

Ну, как я понял, травма это просто одна из рабочих версий, характер воспаления сильно напоминает подагрическое, тем более что Марина упоминала возможное подключение аллопуринола через несколько дней по результатам. Уж очень болезненная опухоль, я не понаслышке знаю за подагру и её адскую боль, и у Джокера очень похоже. В-общем пока ясно что ничего неясно, надо понаблюдать пока.

Пока стопа опухшая, но уже немного стал на неё ступать и вообще повеселел, стал чиститься, распушился немного, ест зерно.
С левой стороны был трихомонозный нарост, остался деформированным клюв и в дырке просвечивает язык, но сначала было хуже, сейчас немного подзатянулось, но рот не герметичный.

А с глазом второй трихомонозник с огромным внутриглазным наростом, здесь сегодня после ~4 дней орнидазола, уже стал виден шевелящийся зрачек, а сначала был сплошной огромный гнойный шар натянувший веко. Видны остатки "плавящегося" нароста. Нарост в горле с этой стороны пропал уже через два дня.

post-63077-1441726161_thumb.jpg

post-63077-1441726702_thumb.jpg

post-63077-1441727286_thumb.jpg

Сейчас пошел посмотреть: снова полезла слизь, висел на груди сгусток густой лимонного оттенка, и клюв мокрый, вроде из ноздрей..
Герперовирусная не может быть? При фармазине слизи не было.

Помет сегодня стал хороший, сейчас клюет смесь, но нога опухшая, почти не опирается.

Помет сегодня стал хороший, сейчас клюет смесь, но нога опухшая, почти не опирается.

Да с тем все вроде идет ровно, меня сейчас Джокер беспокоит, может ли быть, что эта мармеладная слизь от отмены фармазина вернулась (что будет с резистентностью?)
Вроде читал что здесь некоторые лечили такую слизь именно фарМазином, но что это такое никто не понял. Положил сгусток в пакетик и в холодильник, он не может быть полезен в диагностике?

А почему вы отменили фармазин? Если на нём было улутшение. то ненужно было отменять. Наверное нужно вернуть фармазин. На исследование подойдёт конечно, только нужно что бы не перележало в холодильнике. А у того, которого дырка в клюве из-за трихомоноза, он как ест? Зерно из клюва не вываливается?

Одновременно с фармазином отменен орнидазол, который я вернул при подозрении на рецидив трихомоноза. При нём вообще бывают подобные желеобразные сгустки? Хочется исключить хоть что-то, чтобы не травить лишний раз, если завтра не будет улучшений.
Когда клюет вроде глотает, падающего зерна не замечал, надо будет присмотреться, но в отверстии часто налипает пара зерен проса, а при возобновлении этих лимонных слизней кромка рта в районе бывшего нароста мокнет и белеет.

ВЫ сам себе режисёр, захотели отменили лекарства, ни с кем не посоветовшись. Так делать нельзя, нужно полностью курс лечения выдерживать, а то потом рецедивы происходят. Отсюда у вас все неприятности. То даёте лекарства, то отменяете. Кто так делает? И какой то странный у вас подход к лекарствам: что значит - нехочу травить? Лекарства это что отрава?

не, я у Марины специально уточнил насчет отмены, и продолжаю все её назначения, просто слизь эта напугала и задёргался и стал готовиться к худшему)
Пока ему вроде немного получше, рот чистый, кроме этого деформированного угла, где постоянно липнет зерно, вероятно к слюне. Но я ему единственно что из самодеятельности это вчера мазнул метрогилой это место, чтобы подсушило. Не может из-за из-за этой дырки в рот что-то подобное быть?
Но так он вроде ничего сегодня, удовлетворительно, но нога пока припухшая и хромает, хотя уже ступает осторожно, и оперение слипшееся.
С Мариной поговорил, пока продолжаю наблюдение, если слизь продолжится надо будет сделать ПЦР по слизи и/или помету.

Я немного запуталась с вашими голубями...я так поняла в этой ветке лечится не один голубь. Так довольно сложно вникать кто из них что принимал и где чья симптоматика, а перечитывать все каждый раз нет времени. поэтому создайте по каждому голубю отдельную ветку, чтобы было понятно.

Речь об одном - с трихомонозом клюва, а с глазным трихомонозом это я просто мимоходом показал прогресс, у того всё идёт по плану и новую тему смысла нет делать.

А ну если так, то извеняйте. Если вы лечитесь у Лешковой, то выполняйте все её назначения. Она хороший врачь из слов Даши и остальных. Тогда нет смысла писать на форум, а то путаница какая то получается.

У того, что с глазом, я бы орнидазол по макчимуму подавала, дней 14. Случай серьёзный. Это так, если без анализов, которые бы показали, что трихоманада пролечена на 100%

Что-то у меня плохие предчувствия насчет микоплазмы, при ней тоже лапка опухает похоже, и на фоне других заболеваний могут быть нестандартные симптомы (

Да, спасибо, насчет глазного я понял, что не меньше двух недель, у Джокера эта гадость на клюве почти столько времени только сходила пока не отвалилась, с глазом тоже лучше перестраховаться. Вот в горле у них быстрее сходит почему-то, там главное чтобы пищевод и дыхательные не залепило наглухо, тогда и рингеры с глюкозой не помогают.
Пациэнт №02 - сбежавший в деревне на седьмой день орнидазола горловой трихомонозник, прибился к стае у соседа и живет, вроде здоров пока.

...ну да. Называется микоплазма синовиаэ. Это когда опухают синовинальное сумки суставов, так вроде Чеширский писал. Проконсультируйтесь с Лешковой.

...вы кажется эту слизь собирали в банку, ну так и отнесите её на анализ.

Состояние хреновое, сгустки мокроты с кровавыми прожилками, бедняга тает на глазах... созвонился с Мариной, отвез помет на пцр, но готово будет через неделю ориентировочно...
То что это микоплазма сомнений всё меньше, пока изолировал его в переноске, замотав в спанбонд, остальных отделил занавеской в пристройке, попрыскал и помыл что можно бромсептом 50П, выкинул его старую клетку, но что делать дальше? Ждать неделю мы с ума сойдем, и птица мучается, может надо хоть что-то из антибиотиков? При фармазине вроде и похорошело сначала, но при этом опухла нога...
Чувствительность за сколько времени определяется по пцр?

А что Лешкова говорит на этот счёт? Вы её сказали о состоянии голубя и что он сможет не дожить до результата анализа?

начинайте СРОЧНО лечить!

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

С Лешковой вчера днем говорили по телефону, договорились делать пцр побыстрее, отвез, а когда вернулся нашел Джокера лежащего, снова со сгустками этой мокроты, в одном немного кровавых вкраплений. Скинул Марине смс, но пока не ответила. Сегодня ухудшений вроде нет, момет более менее нормальный, когда берешь для манипуляций ругается и ворчит добродушно, но сустав припухший и весь запаршивевший и слипшийся, очень исхудавший. Сам клюет понемногу, но я ему додаю овсяной каши через трубочку на всякий случай.
Давать антибиотик наобум боюсь, макролиды тут кмк не совсем то, фармазин убирал только часть симптомов, раз хромота началась. Надо либо какой-то универсальный препарат, бьющий гарантированно любые микобактерии, либо ждать результат пцр и проб на чувствительность. Попробую вытянуть пока.

свяжитесь СРОЧНО с ветеринаром сообщите о состоянии и сгустках с кровью

Овсяная каша через трубочку - это голодовка! Накормите принудительно голубя запаренной густой кашей или распаренным зерном.
Застоя в зобу у него нет, нормально еду переваривает?

каша имелась в виду молотый на кофемолке геркулес, разведенный в кипятке ( ещё есть овсяные отруби, их молотые можно добавить?), двадцатикубовым шприцем через катетер пару раз в день, только если зоб пустой,
сегодня сам поклевал смесь, выбирает кукурузные зерна, я ему отобрал вручную побольше.
Зоб вроде не застаивается, да и помет регулярный и нормальный, хоть и не идеальный. Дифлюкан даю дважды в сутки и суспензию от ноги, опухоль есть, но сегодня стоит и ходит хромая, пока хуже не стало решил не дёргаться без результатов анализа.
Думаю может энтеросгеля ему подавать?

Состояние по-прежнему плохое, сустав даже припух немного, и помет сегодня похуже (( правда слизи пока не вижу, но мог не заметить, во рту по-крайней мере нет.
Если это avium, какие вообще перспективы? Лечится ли это вообще (вроде тут в энциклопедии написано, что комбинацией антибиотиков)?

на микобактерии групповой анализ к счастью отрицательный, на микоплазму пока не подтверждено, но после беседы с Марино решено начать доксициклин, сегодня уже споил. Он уже подросший, будем надеяться, что перенесет нормально.

А когда анализ будет готов?

Да, я тоже за доксициклин. Сильный и эффэктивный антибиотик. Микоплазма и орнитоз лечатся как раз доксициклином. Про орнитоз, это я так, к слову. Не пугайтесь и не обращайте внимание.

Доксициклин переносится птицами хорошо обычно. Првда есть у него одна нехорошая побочка, но она может быть, а может и не быть. При лечении доксициклином, на всякий случай нужно иметь под рукой ампулу викасола.

Докси нужно в клюв давать непосредственно. Очень капризный антибиотик, на свету происходит его распад. И самого голубя на солнце не надо. И убрать из рациона кальций и бобовые.

А в какой дозировке Лешкова доксициклин назначила и как он разводится?

Спасибо,
консилиум состоялся на ходу за рулем по телефону, записывать не мог и торопился сразу быстрее ехать начинать антибиотик, поэтому неплохо было бы уточнить: ввиду запущенности максимальная доза 50мг/кг в сутки, вес +-200 грамм, получается 10мг/сут? Предложила растворять капсульный, видимо 1/10 в день. Сегодня дал где-то 7-8 мг. Ну и продолжать дифлюкан.
А кукурузу как? Просто он её очень любит. Просо ещё вроде выбирает. Давал ему ещё перемолотую в муку зерносмесь, запаренную кипятком, в зоб из шприца пару раз в день, пищеварение пока более-менее, помет нормальный относительно, но состояние угнетенное и хромота, опухоль не спадала.
Эффект от доксициклина через сколько дней заметен обычно?

Про анализ забыл спросить, ломанулся за доксициклином)

Эффект зависит от степени болезни. При начальном течении микоплазмоза у одного моего гуля эффект был отличный на 3-4 день, птиц оживился и выглядел здоровым, а у тяжелого пациента( с харканьем кровавыми сгустками) улучшение наступило только на 10-11 день)

Спасибо за участие, надеюсь Жорику полегчает, сил уже нет смотреть как он мучается. Крови в мокроте было немного, прожилки иногда, да и сама мокрота какими-то наплывами. Хотя лимонный цвет уже говорит о присутствии крови вроде?
А по поводу дозировки замечаний нет? Просто Марина прислала смс, но возможно с опечаткой в цифрах, получается очень много. 50mg/kg q24h это же максималка? Я ещё у неё уточню, но пока чтоб давать: если капсулу развести в 2 мл, давать дважды по 0,1 - так нормально?

Дозировка на доксициклин есть на сайте Чеширского, но я не хочу влазить в лечение Лешковой. Она всё таки врачь. Дозировка антибиотика очень важна, от неё зависит как пройдёт лечение. Поэтому вам нужно обязательно уточнить дозировку на докси у самой Лешковой.

С доксициклином вроде разобрался, Лешкова не назначает суточные, имелось в виду дважды в день из расчета 50 mg/kg.
Т.е дважды по 10 mg.
Сейчас добавил недостающие 2,5мг к утренней дозе и сразу накосячил, дав на автопилоте активированный уголь по привычке, который последние дни периодически давал на всякий случай в рамках самодеятельности. Уголь нейтрализует эффект только от этой дозы, на утреннюю (около 8.00) не должен повлиять?

Продолжаю доксициклин и периодически подкармливаю теплой кашей в зоб, нога пока опухшая и малоподвижный, не вижу чтобы чистился, но на вид вроде немного получше, оперение "посуше", выделений не видно, помет сформированный, даже на лицо повеселее как будто.

Продолжаю доксициклин, сегодня симметрично опух второй сустав, больше сверху стопы(((
Бедняга не может стоять... В прошлый раз опухоль началась на 4-5й день фармазина...
Может это быть ещё что-то кроме микоплазмы синовия? Марине напишу сейчас, но она вроде сама болеет.
Что делать уже не знаю...
А так выделений нет, помет нормальный.
ПС Марина сказала подключить аллопуринол в поилку 100мг/100мл, на случай подагры.

Правда аллопуринол меня смущает, знаю что при человеческой подагре он пьётся постоянно вне фазы обострения... По-идее у птиц тоже должно быть аналогично?

Ну что сказать? Лешкова врачь, ей видней. Узнайте когда она выйдет на работу и отвезите на осмотр птицу.

Сейчас задача купировать приступ, одновременно минимизировав поступление белков (какие крупы лучше?), больше щелочной минералки, зеленого корма. Пока смазываю суставы вольтареном, сегодня дал в клюв 5 мг найза.

Думаю поменять пероральный доксициклин на инъекции, вроде так меньше вреда в плане подагры.

Из противоподагрических ещё есть импортный Rheumesser 3ml, который мне от подагры привозили из Австрии вместе с импортным аллопуринолом, но я вообще противник таблеток, принимал только диклофенак по-минимуму при начале приступа, а так добился их практического прекращения сменой образа жизни и пересмотра питания. Всю оставшуюся жизнь сидеть на аллопуриноле, пусть даже самом лучшем, это не для меня. А во время приступа у людей он вообще бесполезен, неужели у пернатых метаболизм и обмен в-в происходит с точностью до наоборот? Просто сложилось впечатление, что у орнитологов какой-то консенсус по поводу аллопуринола...
Мне сейчас не до медицинской этики итп, а помочь птичке, хотя бы минимизировав мучения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.