Перейти к содержанию

Выкидывают Птенца Из Гнезда(((

Рекомендуемые сообщения

Люди добрые! Помогите советом, пожалуйста! Сотрудница принесла где-то с месяца два назад в офис двух зебровочек. Они отложили четыре яичка и благополучно их высидели. Птенцам уже две недели. Один птенчик гораздо меньше остальных, т.к. самка отложила яичко на три дня позже, и вылупился он, соответственно, на три дня позже остальных. Уже второе утро, приходя на работу, нахожу птенца на дне клетки. Я его аккуратненько сложенным листом бумаги сажаю обратно. Теперь собственно сабж – родители его специально выкидывают, потому что он самый мелкий? Или они чувствуют, что с ним что-то не так? Может его отсадить и выкармливать отдельно (если это возможно)? Буду очень признательна, если проясните ситуацию, птенчика очень жалко (((

родители его специально выкидывают, потому что он самый мелкий?

183152[/snapback]

Очень может быть. Возможно, с ним действительно что-то не так, а возможно, они считают, что не смогут всех выкормить, вот и выбрасывают самого слабого. Чем вы их кормите, для птенцов что даете? Может, им не хватает? Вот когда вы утром в офис приходите, у них остается корм или в кормушке пусто? Мне почему так кажется - вы пишете, что находите птенца по утрам. Т.е., день он находится в гнезде, и его, похоже, кормят (иначе бы он уже помер), да и ночь на полу вряд ли бы пережил.
Ему, получается, уже дней 10? Можно, наверно, выкормить искусственно. В какой-то теме тут уже обсуждали, как выкармливать птенцов, просто я сама таких маленьких не выкармливала, может, кто-то еще подтянется, кто это делал.

Корм "Sluis" Suprior Menu+белый хлеб+фрукты (не очень жалуют)+камень висит+ветка проса+песок Витакрафт+подкормку даю Витакраф от линьки. Пробовали желток - не едят. Птенца выбрасывают ночью. Сегодня был совсем замерзший и зобик пустой((( очень плакал, а родители ноль эмоций ((( у трех клювики уже темные, а у него еще светленький - это так и должно быть?

Такой корм я не знаю, это зерновой? А детское питание - мешанку - даете?
Клювики у птенцов должны быть темные.

Такой корм я не знаю, это зерновой? А детское питание - мешанку - даете?
Клювики у птенцов должны быть темные.

183187[/snapback]

Наверное, зерновой))). Состав: различные виды семян, продукты выпечки, злаки, фрукты, натуральный ароматизатор, зеленые водоросли, витамины минералы. А мешанка - это что (краснеюший смайлик)?. Про клювик Вы меня расстроили(( Значит самый маленький болеет, если он у него желтенький?

Изменено пользователем Птиса

Значит самый маленький болеет, если он у него желтенький?

183190[/snapback]

Ну, как минимум, он ослаблен. Т.е., детского питания они у вас не получали. Мешанка - это тертое вареное яйцо в смеси с морковкой.
Так, что делать. Вообще, насколько я знаю, в Москве можно купить мягкий корм для птенцов в зоомагазине уже готовый. Может, у вас поблизости от офиса есть какой-нибудь зоо-супермаркет?
Что вы можете приготовить в офисе? В принципе, птенцы уже не маленькие, им можно просто кашу сварить, хотя бы на сегодня, гречневую, рисовую, только без соли и всяких добавок. Мешанка, конечно, лучше. Творог можно дать обезжиренный. Вообще чудо, что они выжили.

Ну, как минимум, он ослаблен. Т.е., детского питания они у вас не получали. Мешанка - это тертое вареное яйцо в смеси с морковкой.
Так, что делать. Вообще, насколько я знаю, в Москве можно купить мягкий корм для птенцов в зоомагазине уже готовый. Может, у вас поблизости от офиса есть какой-нибудь зоо-супермаркет?
Что вы можете приготовить в офисе? В принципе, птенцы уже не маленькие, им можно просто кашу сварить, хотя бы на сегодня, гречневую, рисовую, только без соли и всяких добавок. Мешанка, конечно, лучше. Творог можно дать обезжиренный. Вообще чудо, что они выжили.

183198[/snapback]

ой! мы чайники полные! сейчас побегу куплю че-нить в Марквете для птенцов и творога. Завтра из дома принесу мешанку. А белок тоже? А морковку вареную или сырую?

и белок тоже

сырую

183207[/snapback]

Спасиб! Позвонила в Марквет, у них только корм (с насекомыми) для самок волнистых попугайчиков, которые выкармливают птенцов...пойдет такой?

только корм (с насекомыми) для самок волнистых попугайчиков,

183214[/snapback]

Вот не знаю. Мне кажется, что пойдет, но кто его знает.
Купите им сейчас обезжиренный творог, а дома вечером сварите яйцо вкрутую и натрите туда морковку (небольшую) на мелкой терке.
Вообще-то зебры едят насекомых, может, и лучше такой купить. Нет у нас таких кормов, я все сама делаю, не могу уверенно сказать. А вот про яйцо и творог знаю точно, потому что своих кормлю.

тогда куплю пожалуй). теперь вывалился самый большой( может и мелкого не выкудивали, а он сам вываливался? у нас гнездо, вроде стандартное...может скворечник купить купить побольше и переложить их туда или не надо их трогать?

у нас гнездо, вроде стандартное...

183220[/snapback]

а что за гнездо, открытое?
теперь вывалился самый большой( может и мелкого не выкудивали, а он сам вываливался? у

183220[/snapback]

я вот тоже об этом думала, может гнездо маловато, или борты не достаночно высокие. Какой в гнезде стройматериал? Птены растут быстро и довольно активно в гнезде двигаются, может и выталкивают случайно друг друга.
Добавлено

переложить их туда или не надо их трогать?

183220[/snapback]

тут тоже однозначно сложно сказать, не известно как поведут себя родители, может бросят кормить или вообще откажутся лезть в новый дом, а может и не заметят перемены и продолжат кормить птенцов.

Мелкого скорей всего все-таки выкидывали, только, может, не родители, а братики-сестрички. А большой мог и сам вылезти.

А большой мог и сам вылезти.

183225[/snapback]

хотя может и такое быть, в 14 дней-то, я как-то сначала об этом не подумала. Мой мелкий в 16 вылез :) первый раз
Добавлено

Птиса, а нет возможности выложить фото птенцов?

Мелкого скорей всего все-таки выкидывали, только, может, не родители, а братики-сестрички. А большой мог и сам вылезти.

183225[/snapback]

Гнездо открытое вязанное, внутрь папашка напихал опилок. Оно им явно мало...чего делать не знаю даже..меня завтра и послезавтра не будет целый день в офисе, приду только проверить их и покормить...еще заметила, когда вываливался мелкий - родители на него ноль внимания, а когда крупный - папашка его ощипывать начал, а мамашка беспокоиться. Купила творога - не едят.

Птиса, попробуйте ещё дать насекомых. Можно поробовать давать мучного червя(предварительно раздавив голову), или если не едят то матыля или каретру(т.к. их ловят в наших пресных водоемах есть вероятность заражения гельминтами).

Ингридиенты для мешанки необходимо измельчить насколько получится. Она должна быть расыпчатая.

Мешанку могут не брать, они к ней видимо не приученые. Я бы всеж сделала мешанку: яйцо, мелко тертая морковка, отвареная гречка, натертые сухарики (типа панировочных, для того, чтобы корм не слипался), мешанку положила бы в кормушку, откуда они привыкли зерно есть, можно и творог добавить, но знаю по своим, они его дольше всего распробовали. Заодно купила бы корм с насекомыми (про который сказали, что для попугайчиков выкармливающих), может его есть будут.
Перекладывать в гнездо другого типа я бы не стала, могут ведь и бросить, можно единственно попробовать купить такое же, но большего размера, хотя риск тоже есть.
По поводу светлого клюва у птенца, а какого он сам цвета?

Птиса,
Тут народ говорит, что "У светлых (белых) птенцов клюв как правило тоже светлый, почти бело-розовый изначально." (сэнькс) Так что, если птенчик белый, то по поводу цвета клюва можно не беспокоиться. :)

Птенец со светлым клювиком белый. В м-ммм... помете (не знаю как у птиц это называется :) ) трое беленьких, один серый. Серый самый крупный. Сегодня утром внизу валялись уже трое, у меня ощущение, что гнездо им просто уже мало. Сфоткала, только фотки не очень удачные, вечером попробую выложить. Пока могу показать фотки счастливых родителей еще до того, как они ими стали :) Папашка - белый, мамка -серая.

post-6446-1162031635_thumb.jpg

post-6446-1162031651_thumb.jpg

Изменено пользователем Птиса

Сегодня утром внизу валялись уже трое, у меня ощущение, что гнездо им просто уже мало.

183502[/snapback]

да, похоже на то, до вылета уже совсем немножко осталось, держитесь :)
Добавлено

сейчас посмотрела фотки, гнездышко и правда маловато, особенно для 6 (!) птиц.

Я тоже думаю, что мелкие сами вываливаются из гнезда, в принципе думаю ничего особо страшного, родители мелких докормить и на полу могут. Если уж совсем из гнезда повылезают, то я бы просто гнездо на пол поставила и укрепила как-нибудь, пусть внизу тусуются.

А папашка хорош

183639[/snapback]

ага, хорош :grin: а у мамки похоже шейка малость пощипаная, или мене показалось, наверно самчик на гнедо перья пустил :spiteful: Изменено пользователем ~Libelula~

У Грома и у Джулиетт были светлоклювые, кажись.

183338[/snapback]

Нет, у меня все были с черными клювами.
Возможно, им действительно тесно в таком гнезде, да и грязненько уже там, наверно. Если в помещении достаточно тепло, так могут и на полу дорасти, кормили бы родители.

Сегодня двое на полу, одного самого крупного (серого) папашка сильно ощипал... не знаю, доживет до завтра или нет :sorry: гнездо спустила практически на дно клетки. Мешанку и творог не едет совсем :(

сильно ощипал

183759[/snapback]

такое иногда бывает.
А когда дети на полу, как на них родители реагируют, кормят?

Нет, у меня все были с черными клювами.

183682[/snapback]

Ой, перепутала ;) , пардоньте, у Шарлоты
белый пненец с розовым клювом

такое иногда бывает.
А когда дети на полу, как на них родители реагируют, кормят?

183760[/snapback]

Пока я была там, не кормили. Я птенцов обратно в гнездо посадила. Эхх..не было заботы, купила баба порося :shok:

Да!Подтверждаю!Есть такое дело_белые птенцы и палевые у меня лично(у птиц)бывали со светлыми клювиками!И подчеркиваю-неопытные родители таких предпочитают кормить мало или вообще не кормить!А потом те начинают орать наравне со всеми и родители их кормят(когда повзрослеют чуток)!

Мешанку и творог не едет совсем

183759[/snapback]

Не приучены, значит, не знают, что это такое. Птицы вообще очень консервативны в еде, новый корм берут не сразу. Им вообще-то надо регулярно давать ту же мешанку, творог и т.д., ну т.е., не каждый день, а, скажем, раз в неделю.
Но теперь чего уж, докормят зерном.

Не приучены, это точно. Птицы попали к нам уже взрослыми с устоявшимися привычками))) Они даже фрукты-овощи не едят, только готовый зерновой корм и белый хлеб. Хотя, мы периодически все-таки яблочки, виноградик, морковку и т.п. в клетку кладем (только успехом все это не пользуется). У нас еще одна проблемка - как только птенец выскакивает из гнезда, папашка начинает его терроризировать. А если его (папку) отсадить в другую клетку, как интересно мамка отреагирует? Будет ли кормить детей или нет? Или, опять же, это не предсказуемо?

У нас еще одна проблемка

183893[/snapback]

Это не у вас проблема, это почти у всех проблема. С одной стороны, именно папаша чаще всего докармливает детей (у мамаш есть милая привычка сразу сносить новые яйца и садиться их высиживать), а с другой - он почти тут же начинает их гонять, особенно мальчиков. Обычно неделю как-то удается протянуть (примерно столько отец еще кормит птенцов после выхода), но у вас птенцы рано стали покидать домик. Я не уверена, что мать станет их кормить, если отсадить отца. Я бы немного почистила домик, когда птенцы из него вылезут, так, только основную грязь, может, если будет почище, они согласятся в нем еще посидеть. Хотя тоже нельзя гарантировать, как им это понравится, особенно родителям.
Моим-то параллельно: этот домик, другой домик, раз висит - значит, нам надо в него влезть.

Мешанку и творог не едет совсем

183873[/snapback]

моя самка яйцо сразу же распробовала, творог пару раз поели, потом стали игнорировать.
фрукты-овощи

183893[/snapback]

попробуйте огурец, мало кто отказывается :dribble:
А если его (папку) отсадить в другую клетку, как интересно мамка отреагирует?

183893[/snapback]

как отреагирует? будет истошно орать, звать, висеть на прутьях, в общем нервничать, может и на птенов, ИМХО, забить. Тем более даже если этого всего не случится и она будет их исправно кормить... пожалейте ее... все-таки 4 уже почти взрослых птенца, вечно орущих и вечно голодных, как бы не истощилась птичка.
Я бы немного почистила домик, когда птенцы из него вылезут, так, только основную грязь, может, если будет почище, они согласятся в нем еще посидеть.

183911[/snapback]

ИМХО дело не в чистоте гнездышка, видать они туда уже и не помещаются совсем, мне кажется через пару деньков, если совсем туда лезть не будут, можно совсем убирать (я убрала на 19 день), чтобы лишний раз не провоцировать мамку на несение яиц и папку на ощипывание птенов.
:sp:Птиса , а у Вас в клетке только такая "загогулина - ветка"? ИМХО, стоит на первое время на всякий случай поставить обычную ровную жердочку, у птенов поначалу с координацией не очень. Или они с ней (с этой загогулиной) уже освоились?

[ИМХО дело не в чистоте гнездышка, видать они туда уже и не помещаются совсем, мне кажется через пару деньков, если совсем туда лезть не будут, можно совсем убирать (я убрала на 19 день), чтобы лишний раз не провоцировать мамку на несение яиц и папку на ощипывание птенов.
:sp:Птиса , а у Вас в клетке только такая "загогулина - ветка"? ИМХО, стоит на первое время на всякий случай поставить обычную ровную жердочку, у птенов поначалу с координацией не очень. Или они с ней (с этой загогулиной) уже освоились?

183919[/snapback]

Гнездо почистила. Теперь пока все уместились довольно свободно. "Загогулины" выправила в достаточно ровные жердочки. Только птенцы пока еще не делают попыток взлететь. Окончательно оперился только один беленький...серый тоже оперился, но его папка почти выщипал (((

Птиса, белый хлеб не рекомендуют давать птицам. Можно изредко в качестве лакомства сухарь из белого хлеба.

Я бы немного почистила домик,

183911[/snapback]

ааа, :slow: так Вы имели ввиду почистить, чтобы место освободить. то-то я думаю, зебры вроде "люди" не гордые, могут и в ... своем пожить :sclerosis: Изменено пользователем ~Libelula~

так Вы имели ввиду почистить, чтобы место освободить

184028[/snapback]

Нееет, я как раз имела в виду грязь. Просто у меня бывало, что птенцы, рановато, на мой взгляд покинувшие гнездо, после чистки соглашались посидеть в нем еще некоторое время. Ну а грязи там обычно бывает столько к этому моменту, что в гнезде после уборки становится не только чище, но и просторней. :grin:

Нееет, я как раз имела в виду грязь

184143[/snapback]

ну спасибо, успокоили, значит я еще не совсем тормоз :P

У нас один птенчик полетел)))) вылетел случайно, когда я клетку чистила. Полетал немножко по кабинету, потом уселся на принтер - тут я его и сцапала)) и к родителям! Летает уже, а есть сам не хочет ни в какую.

а есть сам не хочет ни в какую.

184278[/snapback]

рановато еще, ему еще целую неделю положено у родителей еду клянчить.

Мои после вылета очень долго родителей терроризировали-попрошайничали, хотя и сами уже понемножку ели.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.