Перейти к содержанию
С Новым 2025 годом! Пусть рядом будут те, кого мы любим! Пусть вокруг будет мир!

Крым, нашли голубя, домашний

Alex_SunRise

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Пару часов назад нашли голубенка в лесополосе, трепали собаки (хорошо не охотничьи) но обошлось, он целый, только обслюнявили. Там много кошек и собак гуляет, забрала. теперь что делать не знаю.

Глаза чистые, в горле никаких налетов нет розовенькое. В зобе зернышки. В ноздрях тоже ничего лишнего нет, чисто. Вялый, на ногах не стоит, вроде в таком возрасте уже должен? Попил жадно, кинула пшено не клюет. Помет жидкий и желтый. На крыле немного кожа поцарапана, участок 2 на 2 мм. Обработала хлоргексидином и намазала тримистином (что нашла дома), потом левомеколем помажу. Сидит в углу (в коробке), но головой крутит резво, заинтересованно.

Орнитологов или сколько-нибудь разбирающихся в птицах ветеринаров у нас во всем регионе нет, анализов тоже. Больше обратиться некуда. Подскажите, пожалуйста, что мне с ним делать?

Еще у него сыплются перья, но никто вроде не ползает по птице. И какие-то большие лапы, мне кажется, у голубей меньше. Это нормально?

post-49605-1441977119_thumb.jpg

post-49605-1441977277_thumb.jpg

post-49605-1441977299_thumb.jpg

post-49605-1441977316_thumb.jpg

post-49605-1441977332_thumb.jpg

Это взрослая птица, в сильной линьке. Возможно у него травма. дайте ему пару дней прийти в себя. Если не начнет есть, нужно будет кормить принудительно. Сделайте фото помета и откройте такую же тему в Лечении голубей.

взрослый, вот как... показался мне меньше обычного голубя. Тему сейчас создам, извините что не туда, просто в описании к этому разделу написано "если вы нашли голубя"

Не пытался поесть до сих пор. В зобе немного зерна еще осталось, большая часть прошла.
Фото помета, то все за сегодня.
post-49605-1441996487_thumb.jpg

Скопировала тему в раздел "Лечение" http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=130777

Он молодой, конечно, но уже не голубенок. Перо очень плохое, видно птица или очень плохо питалась или болела. Может завтра поест, когда придет в себя.

Спасибо за оперативный ответ, Ирина! Вы в помете ничего особо страшного не увидели, я просто жду завтра и выкладываю утром новые фотографии?

(почему он на земле оказался? не понимаю, как он мог выжить все это время с таким оперением, и откуда полный зоб отменных зерен. Может быть, он чей-то, убежал из дома, его ищут? И лапы с перьями, никогда не видела таких)

Скорее,с близлежащей голубятни может быть.Я просто из-за мохнатости лапок так подумала.Обычно-это признак породы(или метис,если не чистокровка),+в зобу пшеница была в чистом виде,обыватели кормят пшеном и т.п.,значит кормил знающий человек.Не обыватель.Тока радиус поиска голубятен не могу сказать,то есть в скольки км искать голубятни от вашего дома.Точнее опытные голубеводы тут подскажут.

Мне тоже показалось, что птица домашняя, но не породная. И дело не в оперённых ногах, они и у сизых бывают. Но фото недостаточно информативны.
Однако оперение у него в плохом состоянии, дикий голубь с таким не дожил бы до этого возраста. Вероятно, это нежеланный птенец из какой-то голубятни, который в детстве плохо питался, отсюда проблемы с оперением.
Дальнейшая его судьба могла быть такой: его либо выкинули, либо он сам случайно оказался на улице, где его подцепили собаки.

Модераторы, если можно, измените, пожалуйста, название темы на "Крым, нашли голубя, был домашний" Может быть, если здесь есть хозяин голубя, он увидит?

Я в птицах совсем не разбираюсь, но у него потертости на длинных перьях, я похожие у домашнего попугая от прутьев клетки видела.
Наверное он вылетел, причем, судя по зобу с зерном, только вчера.
А вот переболевший домашний любимчик он или лишний и обделенный - наверное, мы не узнаем.
Объявления распространю, наверное, если он не нужен люди просто не откликнуться.

Torkut, фотографии для вас со всех сторон =)

Ирина права, перо очень плохое, просто сыпется кусочками, разваливается, пух кругом, да и сами перышки все время выпадают ((

post-49605-1442069174_thumb.jpg

post-49605-1442069194_thumb.jpg

post-49605-1442069215_thumb.jpg

.... очень красивый глаза. на мой взгляд - вообще очень красивая птица. явно не уличное создание

Изменено пользователем rsn96

Смотрю и непойму, что у него с оперением??? Что наум приходит, так это бобовые (вика, чечевица, горох), т.е. белок и сера (жёлтый порошок 10 нр.) на корм как посолить. И того глядишь и перья отрастут.

Это точно не сизарь. Ощущение такое, что это голубка, но пока рано судить.
Надо откармливать, отращивать перья.

Что-то взгляд у птицы какой-то безумный, у меня создаётся ощущение, что у неё вертячка. Она сама нормально ест? Головой не трясёт, не делает движений из стороны в сторону?
Может, конечно, это только на фото так выглядит.

Ну вот теперь точно видно. Это совсем не сизарь! Это домашняя птица, скорее всего метис узбекского бойного, похоже на голубку. Откормить, пролечить, перо перелиняет и это будет обалденная красавица!!!!

безумный взгляд у птицы может быть мнимым из за жемчужной радужки( такие глаза странно выглядят иногда) а вообще и сильный стресс добавил. несчастная птица, хорошо что подобрали .

Нет, точно не сизарь. посмотрите на клюв(среднеклювый)клюв не сизариный, форма корпуса и головы другая, шея не такая. Ближе всего к узбекским бойным, вероятно метис. А окрас сизый у них встречается.

Добрый день! Спасибо за участие =)
Я совершенно не разбираюсь, поэтому мне все птицы красивые :wub:
Torkut птичка не вертячник, по крайней мере особых признаков не вижу: ест нормально и двигается. Думаю kochmaria права, действительно взгляд безумным кажется на фото, т.к. у него глаза больше обычного. Но, учту, буду следить за признаками.

Commando чечевицу не ест, говорит не вкусная (( Сегодня разрезала зерна чечевицы попалам, может так распробует. Еще у меня есть маш (тоже бобовые), его можно голубям? Не могли бы вы уточнить, сколько серы нужно (нашла в запасах)? А то "посолить" можно и на кончике ложки и пол ложки.

Активная линька, вон сколько трубочек на голове.
Если найдете пивные дрожжи с серой, будет в тему. По половинке 2 раза в день в клюв.
Можно и обычные, чистые без добавок, если не будет с серой.
Взгляд нормальный.

Изменено пользователем idk

Вместо чечевицы можно вику. В вике содержится больше белка чем в чечевице. Вика продаётся на рынке по с/х кормам для домашней птицы. По форме напоминает чемно чёрный горький перец. Голубям вика очень нравится.

idk, поняла, спасибо! это аптечные дрожжи или в зоотоварах для птиц?

Commando, спрошу вику на рынке. Маш ест хорошо, а сегодня не было времени чечевицу резать, целиком дала , не ест вредина :Р

Трубочки быстро становятся перьями, птиц уже не такой страшненький. Перья стали лучше, что меня не только радует но и удивляет, я думала они мертвая ткань, как волосы, и станут лучше только после следующей линьки.
Интересно, как быстро отрастет вырванный хвост?

А можно ли голубям наполнитель какой-то насыпать, что бы она не пачкалась: для кошек глину для туалетов, песок, опилки, прессованные опилки?

Подала объявления в зоозащитных группах и написала во все местные голубиные очень скудные группы. Голубятники друг друга не знают, ничего не посоветовали (( Хозяина не нашли.

Пивные дрожжи я покупаю в человеческой аптеке, но вроде есть в ветеринарной, по цене не могу сравнить, что дешевле.
Вырванный хвост быстро отрастет, недели три примерно, бывает и быстрее немного )

Изменено пользователем idk

А можно ли голубям наполнитель какой-то насыпать, что бы она не пачкалась: для кошек глину для туалетов, песок, опилки, прессованные опилки?
Песок можно, но он неудобен, опилки подходят, но могут разлетаться из клетки. Прессованные опилки, если Вы имеете в виду гранулы, я не использовал, но мне кажется, не очень удобны они. Как деревяшки они толку никакого не дадут, а в опилки они превращаются лишь при намокании, поэтому работать будут лишь если у голубя понос. Если речь о каких-то других прессованных опилках, то не знаю.
Про кошачий наполнитель на основе глины надо смотреть на упаковке, некоторые позиционируются как универсальные, там птицы перечислены. Даже пишут, что птицам полезно есть этот наполнитель. Но если такого не указывается, я бы не рискнул, а если он с ароматизатором, то точно нельзя.
Из перечисленного опилки, на мой взгляд, самые простые и удобные.

Перо могло быть не повреждено, а просто обмусолено собаками. Птица обсохла и разгладила его, вот и стала выглядеть лучше.

idk, спасибо! Интересно, какой у неё будет этот хвост =) Если хозяина найду, буду очень просить прислать мне фото птички, какой она станет, очень уж интересно.

Torkut, благодарю за то, что поделились своим опытом, вы очень исчерпывающе объяснили про каждый вид наполнителя =) Начну с поиска кошаче-птичего наполнителя.
Я думала что птиц был обмусоленный, но если осмотреть перо напросвет разница есть (первое фото и как теперь). Перышки сами по себе были хилым, именно прозрачными с потертостями и дырками, (как моль проела), от них отлетали кусочки. Теперь перья другие, более плотные, причем кажется что сами эти протертости-дырочки заросли немного. Вот такие чудеса, Постараюсь сфотографировать =)

, но если осмотреть перо напросвет разница есть (первое фото и как теперь). Перышки сами по себе были хилым, именно прозрачными с потертостями и дырками, (как моль проела), от них отлетали кусочки. Теперь перья другие, более плотные, причем кажется что сами эти протертости-дырочки заросли немного. Вот такие чудеса, Постараюсь сфотографировать =)

На форуме наши гуру говорили про стресс-линию, которая вроде обозначает болезнь или ослабленность или неполноценное питание..
Вот в Вашем первом сообщении на четвертом фото видны параллельные такие черточки, которые как бы продолжаются и на следующих перьях. Так что голубку пришлось не сладко, до того, как Вы его подобрали.
Здесь можно почитать, к примеру, про стресс-линию..
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=13388

Ну, и Вы молодец, да и форум.

Птичка сегодня, перо сегодня и перо сразу

Она меня ненавидит, мучаю, что-то запихиваю 6 раз в день... когда открываю клетку пищит и даже дрожит.

post-49605-1442516804_thumb.jpg

post-49605-1442517283_thumb.jpg

post-49605-1442517300_thumb.jpg

Изменено пользователем Alex_SunRise

да, действительно есть линии, стресс-линии. Интересную ссылочку вы дали, спасибо, idk =)
У меня ему тоже не сладко, он боится (пищит и дрожит когда руку протягиваю) а я все время хватаю и что-нибудь запихиваю (нам здесь прописали антибиотик и т.д), скоро до инфаркт доведу. Нужно форум полапатить, на вопрос как минимизировать стресс запуганному и замученному гулю.

Это форум точно молодец! =) Если бы не советы форумчан, у нас с ним не было бы даже шансов: пойти некуда, никто в птицах не понимает, я не раз к ветеринарам обращалась, искала, обзванивала...
Знакомая голубя недавно подобрала, по клиникам носила, ей "лечение" прописывали, около двух недель бедную птичку мучили, я как узнала - тут же порекомендовала спросить здесь, да было поздно.

Я почему-то думаю что нашу птичку любили и держали в квартире. ну как же иначе? (и дома есть с местом находки, хотя вроде не так уж рядом), может быть просто болел... Потому и ищу хозяев.

Некоторые перья у него обломаны или погнуты, на лапах декоративные крупные как труха, видите на фото больше их не видно - поломались, коротенькие пеньки торчат (
Зато начинает расти хвостик ^_^

Все отрастет. И стресса не будет, он скоро привыкнет к вам.будет меньше бояться.
у меня сизарик, которого надо было лечить 21 день сначала вырывался и бился. потом просто орал. а в конце стал клеваться. типа "отвали, я уже здоров" :)

У меня ему тоже не сладко, он боится (пищит и дрожит когда руку протягиваю) а я все время хватаю и что-нибудь запихиваю (нам здесь прописали антибиотик и т.д), скоро до инфаркт доведу.

)))
Себя не накручивайте ) А то доведете себя до стресса и будут белые полоски на ногтях.

Все нормально, вот Ирина пример привела.)
После того, как дали лекарства придерживайтесь схемы "а теперь скажи А", т.е. скажем дали карсил, зажали клюв,чтоб проглотил, потом открываете клюв и смотрите.
А то глаза у них такие честные, типа слопал, а на самом деле выплевывают )

Ирина, спасибо! Какая замечательная история =) Она уже кусаться начинает (не клюет, а именно хватает), значит хороший знак XD Только вот, сегодня что-то случилось с ней.

idk, а ведь точно, мы похожи: у них полосочки на перьях, у нас на ногтях. А я и не знала =)

Лекарства точно проглатывает, проверяю, не отпускаю сразу, да и разбавлены все кроме карсила с водой. А сегодня у нас что-то приключилось, птице стало хуже. Что же с ней такое, ни одно так другое...
Я в ветеринарной ветке спросила совета http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...30777&st=20

Ничего страшного я не услышала на видео, такие звуки бывают. У Вашего голубя вообще слабое здоровье, могла вылезти какая-то респираторная инфекция.

:clap::clap::clap: Ребят,это ж не сизарь!!!Вы на штаны гляньте только ног!!!!!Это потрясающий породистый голубь(подштанники белые)!!! Не боитесь с голубем возиться???Тогда смело оставляйте себе!!!Очень рекомендую.
Кормить просто-пшеница,просо,перловка,горох,кукурузная крупа,чуть гречки,чечевица или маш зелёненький тоже можно,я добавляю смеси от РИО для средних попугаев,экзотов,лесных птиц и линяющих канареек,семена льна аптечные немного.Гастролиты-типа голубиный камень или песочно-ракушечно-угольная смесь от РИО.Перо плохое что скудно кормили.Сейчас линька,отрастёт нормальное-шикарнейшая птица будет!!!И порода сразу видна будет,а Торкут определит))))

Торкут уже определил - метис. И качественное перо ничего принципиально не изменит. :(
Но птица от этого хуже не станет. Красивая голубочка.

DOMINO, Хороший вопрос, боюсь ли я... Зоонозы, конечно пугают.
А насколько стоит бояться?
Сейчас птица как бы на карантине, в переноске и отдельной комнатке, тканью еще накрыть? переноску чищу каждый день. А дальше, я очень надеюсь, что форум поможет мне разобраться на сколько птица опасна, какие симптомы зоонозов (может быть какие-то элементарные анализы, которые почти в любой ветклинике есть, и даже у нас найдутся?) и что делать.
Насчет оставить, это посмотрим, хотелось бы найти или старого хозяина или нового, хорошего птичника. А то я совершенно не знаю что с птицей делать, с ней же еще общаться как-то нужно =) да и животных дома много (кошки-собаки), не будет ему безопасно и свободно никогда. Посмотрим как получится, ну уж на улице не окажется.

Torkut, ничего метис так метис =) У меня амбиций не было, когда выхватывала у собак думала постой черненький сизарик.

Я хотела сказать, посмотрим как получится с учетом ваших советов, скажете его приучать к улице и выпускать, так для птицы лучше - выпущу.

Даже метисам трудно влиться в стаи голубей-сизарей,и уж тем более "затеряться"от хищных птиц(включая серых ворон).Лично я бы не стала выпускать.Они и как породистые собаки,совершенно не приспособлены выспрашивать корм.

DOMINO, мне тоже так кажется, но с другой стороны сидеть в клетке одной всю жизнь...

Не ест почему-то перловку. Выедает пшеницу и канареечную смесь (бобовые сейчас не даю). Нужно что-то изменить в питании или ничего страшного что только пшеницу ест?

Просо ещё подключите. Перловка это бесполнзный корм для голубей. Лутше тогда ячмень. Но ячмень голубь есть не будет. Мои все ячмень игнорируют. Перловку замените овсянкой-крупой (не хлопья), очищенной, без кожуры. В овсянка-крупа богата клетчаткой, как и ячмень.

Голубь у вас пародистый. А пародистых на улицу, в свободный полёт нельзя выпускать. Это вам не сизарь. Пародистые в природе не выживают.

Сейчас птица выглядит так, не отрос хвост и вместо перьев на лапах пеньки-обломки.

А ранка на крыле - царапина от зуба выглядит вот так, мне не нравится. Другая зажила совсем. А эта стала больше и вокруг желтое. Хотя 2 недели антибиотики пьем (

post-49605-1443112500_thumb.jpg

post-49605-1443112514_thumb.jpg

post-49605-1443112655_thumb.jpg

Спасибо, Commando, за подробности! Тяжело разобраться в крупах, Хотя я и читала сылки по кормлению. На форуме было написано (если в моем грубом пересказе) кормить: ложка пшеница, ложка ячмень (если нет перловка) и треть ложки чечевицы, + можно давать немного канареечную смесь.

Проса сколько нужно давать?
Овсянки-крупы совсем нигде нет, к сожалению. Я буду искать, но чем бы заменить?

Значит пусть дома сидит, такая у него судьба.

Теперья я точно вижу по фото что голубь пародистый. Заболел и его за это выкинули из голубятни. Все крупы сыпте в кормушку, он сам съест сколько ему надо. Просо тоже в кормушку, побольше. Просо богато витамином А.

Понятно, значит просо (и если найду овес чищенный) не бояться сыпать больше =)

Заболел голубь уже у меня, через неделю после находки. Пока ищу старых хозяев, объявления подаю.

Сегодня заметила такое дело: на лапах растут перья и на одной лапке две трубочки сломались (не знаю как) и там идет кровь! Ужас... Кто только придумал перья на лапах =(

В остальном, пока, нормально, пьем что прописано.
наполнитель кошачий насыпала (для птиц нет, но этот без ароматизатора, делается из глины, у меня кошки его не раз ели и все хорошо, на всякий случай насыпала в сидячую зону, не там где еда) - прелесть как удобно и птичка не пачкается.
В еде прихотливая, вчерашнее зерно не будет есть и перебирает еще. У меня года два назад сизарик был (вертячник, взяла его чудесная девушка, есть на форуме) она все ела. А эта привереда ))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.