Максим77 Опубликовано 13 сентября, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 13 сентября, 2015 Добрый день,Срочно нужна помощь. В последние 2 месяца наш конголезец начал резко лысеть. Старые перья и пух специально не трогает, начал выдирать именно молодые, еще нераскрывшиеся перья-пеньки. Вот на фото за сегодняшний день урожай (( Уловить момент сложно, обычно это происходит когда вычесывается. Молодое перо начинает жевать или обкусывать, держа в лапе. Сейчас выглядит так - на животе уже лысина, на месте зоба залысины и пух. Попугай ручной, любит всех, хотя по-разному. Никаких особых измнений у него в режиме или диете в последнее время не было. Живет один без пары, других животных нет.Если причина стресс, то ничего другого придумать не можем, кроме как то, что соседи все лето делали ремонт с шумыми перфораторами. Это могло наложиться на 10 дневный отпуск, когда птица днем 8 часов была одна. Но отпуск этот не первый раз, тем более что в нерабочее время жил другой человек, с кем птица много раз оставалась и его любит.Для снятия стресса, если он есть конечно, начали активно менять обстановку в клетке - ему вроде все нравится, изменения воспринимает даже можно сказать с радостью. Вообще поведение у него и не менялось: в меру подвижный, в меру веселый, по жизни спокойный. Может в питании чего не хватает? Ест корм Версель-Лага для африканцев + фрукты, ягоды и овощи разные. Постоянно даем ему куриные кости, любит яичный белок Начали давать цамакс и Beaphar Mauser Tropfen (льем последний в воду). Почему может выдирать молодые перья? Старые перья и пух, если какие выпадают - без патологий, аккуратные, никаких следов паразитов или крове или т.п. Кто что скажет, помогите советом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 13 сентября, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 13 сентября, 2015 Максим77, Давайте начнем с рациона. Убираем куриные кости и яичный белок! Это вообще не еда для попугая не используемого в разведении. Дальше, какие именно овощи/фрукты? И что с бобовой составляющей рациона? Цамакс это хорошо, добавьте еще таблетку карсила - раскрошить и посыпать на корм.Что у вас с купанием? Купается ли попугай сам или под струей пульверизатора? Как с влажностью в помещении? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максим77 Опубликовано 13 сентября, 2015 Автор Поделиться #3 Опубликовано 13 сентября, 2015 Куриные кости он спокойно не пропускает, видит - всегда клянчить начинает. У нас когда-то был Тимерин, вот тогда мы проконсультировались, можно ли вообще давать это все. Илья сказал что в принципе давать можно, если в меру. В целом я упомянул это на всякий случай, сказать что это значимая часть рациона не могу, но получать он это получает. Уберем на время. Кроме того из человеческого рациона у нас иногда подгрызает высушеный хлеб и сушки. Это по большей части игра, гуляет раз в день, во время гулянки занимается поиском хлеба. Не думаю, что он много его поглощает, больше как лакомство. С бобовыми нехорошо, разве что только горох иногда отваренныый. А так больше ничего не даем. Карсил мы даем регулярно, примерно 1 мес даем потом 3 мес перерыв, в последние года два. Расход не совсем регулярный и довольно умеренный, но в последний месяц давали чуть побольше, но видимо впустую. Фрукты мы даем очень много (конголезцы в природе едят их изрядно) и все какие возможно. И гранаты, и бананы, персики, яблоки, все ягоды, сейчас вот облепиха, боярышник и шиповник пошли. Вообще наверно половину, что он ест - это фруктовое. С овощами хуже, он их получает, но не любитель вообще, по большей части обходит стороной. Любит серединку сладкого перца, летом давали много ему. Остальное все, можно сказать просто украшаем кормушку, ни тертую ни кусками морковку не ест, капусту не любит, травы никакие ему не интересны. Свеклу может есть, а в основном просто щипнет пару раз да из рук "из вежливости" пожует. Насчет влажности и купания. Это проблема, купается летом от пульверизатора, а вот по настоящему несколько раз в год. Сейчас я под клеткой поставил увлажнитель, который работает в постоянном режиме. Думаю, что 50% он дает, должен по крайней мере. С выщипыванием "пеньков" брызгать стали чаще и интенсивнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 13 сентября, 2015 Поделиться #4 Опубликовано 13 сентября, 2015 В первом посте вы написали про куриные кости - "постоянно даем ему". Если к тому же кости от еды, приготовленной для вас, то это явно не то, что имел ввиду Тимерин. Сушки уберите лучше, сухарики (не магазинные с добавками разные) для баловства, на мой взгляд не криминально.К гороху добавьте фасоль (красную и белую) и чечевицу (это из самого простого), давайте регулярно.Фруктовая составляющая у вас отличная, постарайтесь ввести в рацион брокколи.Карсил сейчас я бы давала постоянно, передоза от него не будет, цамакс продолжайте, ваши витамины я бы сменила на МутаВит от Верселе Лага или Нектон Био. А еще пропоила бы кальцием - Кальци Люкс тоже от Верселе Лага.Купание - влажность очень важна для беспроблемного раскрывания "пеньков", увлажнитель - замечательно, опрыскивайте тоже ежедневно.Ну и конечно прогулки вне клетки, внимание и занятия с птицей. Если не будет положительной динамики, то к врачу сдавать анализы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максим77 Опубликовано 14 сентября, 2015 Автор Поделиться #5 Опубликовано 14 сентября, 2015 >ваши витамины я бы сменила на МутаВит от Верселе Лага или Нектон Био Ок, спасибо. Мы уже начали давать Беафар, наверное нам лучше будет немного, недели две, последить за результатом, чтобы не менять хаотично. Льем по 14 капель на целую поилку. С цамаксом дозировка какая требуется - непонятная, но гранулы из рук берет и вроде как жует. В кормушку даже непонятно подсыпать или не стоит. По поводу фасоли - красной и белой. Ее лучше проращивать или распаривать? Как вы думаете, почему именно пеньки вызывает интерес? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 14 сентября, 2015 Поделиться #6 Опубликовано 14 сентября, 2015 Насчет витаминов, вы пока свои пьете, поищите названные мной, они не на каждом углу продаются.С цамаксом не подскажу - только мелочи своей его скармливала, сенегалу не давала.Фасоль отваривайте.Насчет новеньких пеньков - бывает, что из-за сухости воздуха или по др.причинам новые перья плохо раскрываются, попугаю трудно счистить эти пеньки и при определенных обстоятельствах это складывается в дурную привычку.На мой взгляд, у вас теоретически в комплексе все могло сработать - отъезд, ремонт соседей и сухость воздуха. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максим77 Опубликовано 14 сентября, 2015 Автор Поделиться #7 Опубликовано 14 сентября, 2015 Спасибо вам за советы.Насчет кальция есть проблема, будем пробовать яичную скорлупу и сепию, которую он так и не ест. И еще мне нужна помощь зала. Как реагировать на выдергивание. Может рано еще говорить, но етсь подозрение что он чешется только передо мной и выдергивает свои пеньки как раз у меня на глазах. Подбегать и обращать внимание нельзя, я так понял из массы прочитанного. А что делать-то? Пугать его? Игнорировать? Уходить из виду, чтобы переживал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 14 сентября, 2015 Поделиться #8 Опубликовано 14 сентября, 2015 Ну это спорный момент, насчет привлечения внимания. Проверьте с помощью смены подстилки и поймете так ли это.Поведенческие проблемы очень сложны, и я не спец, но если это так, то я бы попробовала струю воды из мощного пульверизатора - не подходя, беззвучно, издали. На крайняк "искупается" лишний раз ))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisha Опубликовано 14 сентября, 2015 Поделиться #9 Опубликовано 14 сентября, 2015 Еще попробуйте давать вместе с водой раствор Рингера, т.е. 2 поилки будет - в одной вода, в другой Рингер, посмотрите, что будет охотнее пить. Напишите о своих наблюдениях, исходя из этой информации будем думать дальше.Сухости сейчас быть не должно в квартире, насколько я понимаю Вы в Москве или Подмосковье, а значит погода у нас одинаковая. У меня вот, например, влажность безо всяких увлажнителей сейчас 82%, несмотря на проветривание, и так будет вплоть до включения отопления. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максим77 Опубликовано 14 сентября, 2015 Автор Поделиться #10 Опубликовано 14 сентября, 2015 >раствор Рингера Ох. Первый раз узнал о таком из Вашего сообшения и судя по википедии, есть разные растворы, которые отличаются составом солей. Птице даем пить обычную фильтрованную воду из-под крана, какую сами пьем. Но сейчас проблема в том, что начали капать в поилку витамины и хотелось бы его пропоить ими по крайней мере в ближайшие недели, ведь у него похоже сейчас линька (традиционный сент-октябрь). Накладывается естественное выпадение на это безобразие с ощипыванием. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisha Опубликовано 15 сентября, 2015 Поделиться #11 Опубликовано 15 сентября, 2015 Поясню.Не исключено, что обилие фруктов + фильтрованная вода нарушили водно-солевой и минеральный баланс в организме птицы. Поэтому сейчас он дергает растущие пеньки и ест их, пытаясь восполнить недостающее.Сколько по времени Вы уже даете витамины? Их следует давать курсом 2 недели. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максим77 Опубликовано 15 сентября, 2015 Автор Поделиться #12 Опубликовано 15 сентября, 2015 (изменено) >обилие фруктов + фильтрованная вода нарушили водно-солевой и минеральный баланс Как думаете, можно ли давать минеральную воду (типа Ессентуки) после отстоя газа? И наверное имеет все же смысл давать ему куриное яицо,там как я понимаю наибольшее содержание протеина и витамин D, который как раз фосфор с кальцием регулируют. Витамины MauserTropfen мы даем 4-й день в питье, надеюсь что они совместимы с карсилом и цамаксом. Изменено 15 сентября, 2015 пользователем Максим77 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 15 сентября, 2015 Поделиться #13 Опубликовано 15 сентября, 2015 Максим77, насчет совместимости карсила, витаминов и цамакса - совместимы, теоретически курс цамакса лучше проводить до курса витаминов, но сказать, что они не совместимы нельзя.Насчет яйца - сколько людей, столько и мнений. Вы давали яйцо регулярно, а также давали куриные кости, недостаток белка поэтому можно исключить, а вот гормональный всплеск исключить нельзя, яйцо в рационе вообще является стимулятором размножения. Поэтому животный белок я предлагала заменить на растительный, который содержится в бобовых - фасоли и чечевице, о которых я писала выше. Витамин D3 вы сейчас получаете с витаминами. Также неплохо бы вам установить освещение в виде спец. лампы дневного света с УФ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisha Опубликовано 15 сентября, 2015 Поделиться #14 Опубликовано 15 сентября, 2015 Максим77, применять цамакс одновременно с витаминами бессмысленно, п.ч. цамакс - адсорбент, он витаминки и выводит сразу. Обычно сперва проводят курс цамакса, а затем витамины и прочие минералы.Ессентуки можно, №4 или 17, разводить с водой 1:3, выпустив газ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максим77 Опубликовано 16 сентября, 2015 Автор Поделиться #15 Опубликовано 16 сентября, 2015 Irisha, думали-думали, все же решили продолжать давать совместно. Цамакс он у нас склевывает из чайной ложки. В принципе из рук он от предлагаемого редко отказывается вот так чтоб уж совсем. Но с цамаксом похоже, что нравится. Как теперь убрать его. Да и с витаминами неясно, раз уж мы начали. В ветаптеке сказали, что 100% совместимые, можно вместе пить, одно на другое не влияет. По идее у цеолита из цамакса должно быть избирательное действие, он не может вытягивать все витамины\аминкислоты. Думаю, что абсорбируется все что с лишними ионами (соли и тяж металлы). Кроме того, я поиском нашел, что есть и разные ветеринарные пищевые добавки, выпускаются промышленно, куда в состав входит цеолит и витамины. Я не специалист, конечно, но думаю что скорее все же прерывать витаминное питье может быть не самым лучшим. С сегодняшнего дня начали давать проросшие и непроросшие бобовые (маш, горох, бел фасоль и нут). На 5-й день постоянной работы увлажнителя оперение на голове, спине и крыльях выглядит заметно здоровее. Хотя лысое пузо шокирует конечно, надеюсь что будет что-то отрастать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 17 сентября, 2015 Поделиться #16 Опубликовано 17 сентября, 2015 Ну в ветаптеке много что могут сказать, как и веты не специализирующиеся на птицах.Но если говорить о данном конкретном случае, то ИМХО совмещать можно. Объясню свою точку зрения: цамакс дается разово (насколько я поняла из первых сообщений), действует в течении нескольких часов, все остальное время потребляемые птицей витамины, растворенные в вводе для питья, и карсил, которым посыпается пища, усваиваются. Это как с людьми, если дать уголь и линекс одновременно, то уголь абсорбирует пробиотик, если разнести по времени, дать линекс через пару-тройку часов после угля, то все ок.Совмещение курса витаминов и цамакса не подойдет мелкой птице, к примеру, поскольку цамаксом посыпается еда и в итоге абсорбент с витаминами попадают в организм одновременно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максим77 Опубликовано 17 сентября, 2015 Автор Поделиться #17 Опубликовано 17 сентября, 2015 Xan, Irisha, Я не поручусь за авторитетность источника, но вот по ссылке это росс. предприятие выпускает целую линейку БАДов по принципу цеолит + чего-нибудь. У них как раз есть БАД именно с витаминами. http://argo.5566.ru/bad_litovit.php. Я понимаю, что по большому счету человеческие БАДы - это надувательство, но все же. Неясна доза цамакса. Так-то с ложки склевывает раза два-три в день, щепотку-две еще в корма. Инструкция совершенно загадочная. Я обратил внимание, что птица стала несколько реже подходить к поилке. То ли этот Beaphar Mauser Tropfen влияет (хотя по мне, вкус не особо-то заметен), то ли из-за значительного повышения влажности ему меньше требуется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 17 сентября, 2015 Поделиться #18 Опубликовано 17 сентября, 2015 Если даете цамакс не разово (видимо я неправильно вас поняла ранее), то от витаминов толку не будет, цамакс их связывает и выводит из организма.По поводу дозировки - ссылка на сайт производителя http://www.tsamax.ru/med21.asp Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максим77 Опубликовано 25 сентября, 2015 Автор Поделиться #19 Опубликовано 25 сентября, 2015 (изменено) Динамика у нас, честно говоря, не очень. Так-то никаких особенностей не замечаем, жрет нормально, бобовыми и проросткам закормили, втянулся даже, поведение в норме. Мы довели ему влажность до 60% и темп 28 градусов, у него в углу прямо тропики. Цамакс и витамины будем давать еще несколько дней, потом 2 недельный срок закончится, начнем давать карсил. Цамакс возможно тоже.Так получилось, что несколько уменьшили ему потребление спец корма для африканцев, чаще даем корм для волнистиков, а вот корм для африканцев, где много семечек - придерживаем и в основновм подкармливаем как лакомством. Жирные орехи ест: кедровый 1-2 шт в день, плюс лесной раз в 2-3 дня, плюс плюс половинку грецкого. У конголезцев вроде бы это в рационе в природе входит. Перепелиные яйца даем, но конечно строго дозировано, с расчетом, чтобы выходило не больше 1 шт в неделю. Купаем чаще. У него сейчас еще линька накладывается, маховое одно выпало, несколько поддерживающих. Пуха тоже больше чем обычно. Вот последние фото. На шее уже капитальная лысина. На фото видно, что вот был мелкий пенек вчера, а сегодня сплыл. Выдрал его. Хотя так кажется, что выдирать стал меньше, то есть меньше видим, что он с пеньком в лапе сидит. Чешется довольно нервно, непонятно почему, но вроде бы так всегда и было. Не знаем чего делать, короче. Изменено 25 сентября, 2015 пользователем Максим77 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irisha Опубликовано 25 сентября, 2015 Поделиться #20 Опубликовано 25 сентября, 2015 Электролиты давали? Солевые растворы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Максим77 Опубликовано 25 сентября, 2015 Автор Поделиться #21 Опубликовано 25 сентября, 2015 Irisha, не давали, начнем с воскресенья. Причина: цамакс, он я почему-то думаю, как раз будет несовместим. Начать хотим с Ессентуков из аптеки, как самое простое и доступное. Начнем с чайной ложки, может чего слижет. Еще есть тема с глюконатом кальция, но это надо форум поштудировать, много где обсуждался, и порядок применения я как-то пока не уловил, переборщить с дозировкой не хочется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти