Tamara Volina Опубликовано 22 сентября, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 22 сентября, 2015 Добрый день. Я к вам с вот такой вот проблемой. Друг, как я его не отговаривала, купил птенца черного вОрона этого года. Естественно, после ободранных обоев, отковырянного ламината и прочих издержек содержания вранчиков, он заявил, что вОрон птица дикая и его нужно отпустить пока еще тепло. "Отпустить" - значит вывезти в поле или в лес (!) Думаю, нет нужды говорить о том, что для Карлуши (так зовут птицА) означает "отпустить" да еще и в зиму. Встал вопрос о поиске нового хозяина. Я нашла 3-х претендентов. Проблема в том, что вОрона-то они хотят, но не думаю, что представляют себе все плюсы и минусы совместного проживания. Боюсь, что не справятся. В идеале я хочу забрать Карлушу себе. Но у меня живет серый ворОн, который является безусловным хозяином в квартире. В вальере он только ночует. Я даже сняла оттуда дверь и птиц самостоятельно решает - где ему спать. Вальтеру (моему птицу) 4 года. У него сформировавшийся, вредный и сварливый характер. Карлуша - ребенок. И как все дети, он любопытен и готов к приключениям на свою пернатую задницу. К тому же Карлуша хищник и гораздо больше Вальтера. Конечно, Карлуша отдается с клеткой. Но клетка всего метр на метр. Сидеть в ней постоянно он не сможет(((Возникает вопрос: смогут ли ужиться два птицА вместе? Может есть методики постепенного приуечения (или приучивания) разных врановых друг к другу? Насколько опасен вОрон для серой вороны? Могут ли птицы ревновать? Как отреагирует Вальтер на то, что кто-то другой будет играть с его игрушками? Может у кого-то есть подобный опыт? Помогите советом. Очень смущает разница в размерах птицОв! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 22 сентября, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 22 сентября, 2015 Tamara Volina, у меня нет опыта знакомств таких разных птиц, но я напишу своё мнение.Всё индивидуально. Могут и подружиться, могут и враждовать. Увечья могут нанести что большой маленькому, что наоборот. И да врановые умеют ревновать, и могут драться за игрушки, еду и территорию.Я бы на вашем месте для начала попытался их просто познакомить. Посмотреть на реакцию обоих. Разумеется это всё должно происходить под вашим контролем.А там уже в зависимости от их реакции либо продолжать попытки сближения, либо забыть.Мне кажется, что если птицы будут находиться в зоне видимости друг друга, но вне досягаемости, то это поможет им свыкнуться с мыслью о совместном проживании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tamara Volina Опубликовано 22 сентября, 2015 Автор Поделиться #3 Опубликовано 22 сентября, 2015 Tamara Volina, у меня нет опыта знакомств таких разных птиц, но я напишу своё мнение.Всё индивидуально. Могут и подружиться, могут и враждовать. Увечья могут нанести что большой маленькому, что наоборот. И да врановые умеют ревновать, и могут драться за игрушки, еду и территорию.Я бы на вашем месте для начала попытался их просто познакомить. Посмотреть на реакцию обоих. Разумеется это всё должно происходить под вашим контролем.А там уже в зависимости от их реакции либо продолжать попытки сближения, либо забыть.Мне кажется, что если птицы будут находиться в зоне видимости друг друга, но вне досягаемости, то это поможет им свыкнуться с мыслью о совместном проживании. Большое спасибо за Ваш ответ. К сожалению, на другом сайте заводчики вОронов мне сказали, что подобное сожительство невозможно в принципе. ВОрон является хищником и итог знакомства может оказаться очень печальным. Придется пристраивать Карлушу в хорошие руки. Буду держать его дальнейшую судьбу под контролем. Он очень классный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Корвиана Опубликовано 22 сентября, 2015 Поделиться #4 Опубликовано 22 сентября, 2015 Но у меня живет серый ворОн, который является безусловным хозяином в квартире. В вальере он только ночует. Я даже сняла оттуда дверь и птиц самостоятельно решает - где ему спать. Вальтеру (моему птицу) 4 года. У него сформировавшийся, вредный и сварливый характер эх, не воспитали, не стали для него лидером А что касается ворона - большой риск что повзрослев ворон станет опасен для вороны((у меня грач и ворон одного возраста были, вместе росли можно сказать, даже в детстве онтактировали - но с возрастом грач все равно превратился в добычу. Хотя исключения могут быть. Все зависит и от самих птиц и от воспитания их Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rapsodia Опубликовано 28 сентября, 2015 Поделиться #5 Опубликовано 28 сентября, 2015 Большое спасибо за Ваш ответ. К сожалению, на другом сайте заводчики вОронов мне сказали, что подобное сожительство невозможно в принципе. ВОрон является хищником и итог знакомства может оказаться очень печальным. Придется пристраивать Карлушу в хорошие руки. Буду держать его дальнейшую судьбу под контролем. Он очень классный. Напишите потом как дела у птички... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tema82 Опубликовано 28 ноября, 2015 Поделиться #6 Опубликовано 28 ноября, 2015 Напишите потом как дела у птички... И мне очень любопытно, темболее у нас как раз случай соседства. Чёрный вОрон Хичкок. Ручной (выкормыш) возраст 1.5 года. Место жительства отдельная комната. Как все вОроны очень трепетно относится к своей территории. Достаточно ривнивый. Жизненный пример: на улице погладил чужую собаку когда та потёрлась об ногу. Без объявленния войны нодскочил и со всей силы клюнул в нос. При том что собака была достаточно крупной, здала позиции. Столкнувшись с самой распространённой проблемой, когда недостаточно время для общения с лубимцем, переживая что ему скучно были произведенны попытки знакомств с кошками и собаками, безуспешные( Однажды был сведетелем поимки ежа собакаой. Ёж свернулся в клубок а собака пыталась его загрызть. От получаемой боли приходя в ещё большую ярость (вся пасть в собственной крови) однако ёж был цел и невредим. Был с трудом отваёван у собаки. Тут-же возникла мысль о том что это подходящий сосед, вОрон его поколечить не сможет а в компании не так скучно будет. Ежу было сооруженно укрытие, где он мог спокойно трапезничать. Но к великому сожелению я недооцунил хитрость врана. Когда моя бдительность притупилась и они остались на едине длительное время. Он выщепал в одной облости калючки и дальше описывать не буду. А тут другой случай. Приносят мне раненую серую ворОну. Крыло простреленно в раёне сустава. Кость раздробленна. Часть крыла пришлось ампутировать. ВорОна ведёт себя на удивление послушно и мужественно. Не кусается, позволяет обрабатывать рану. На время лечения селится в соседней комнате с вОроном. Познокомил, поговорил с вОроном. К моему великому удивлению вОрон не стал возражать сосебству. Никаких попыток нанести увечия. Сочуствие раненой птице чтоли. Дня через три серой стало легче и (извиняюсь дела продолжу повествование позже) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 28 ноября, 2015 Поделиться #7 Опубликовано 28 ноября, 2015 Не покупайтесь на это "сочувствие". А то получится как с ежом - он просто дождется подходящего момента. Вот свежий пример того, что может случиться. И эти птицы жили в разных комнатах, хозяйка просто на несколько секунд потеряла бдительность. Тык.Единственный возможный сосед для ворона - это другой ворон, и то далеко не всегда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tema82 Опубликовано 28 ноября, 2015 Поделиться #8 Опубликовано 28 ноября, 2015 Не покупайтесь на это "сочувствие". А то получится как с ежом - он просто дождется подходящего момента. Вот свежий пример того, что может случиться. И эти птицы жили в разных комнатах, хозяйка просто на несколько секунд потеряла бдительность. Тык.Единственный возможный сосед для ворона - это другой ворон, и то далеко не всегда. Не успел дописать. Извиняюсь. Через три дня серой стало лучше. Изменилось и поведение. В руки уже не даётся((( Между их комнатоми нет двери. ВОрон своих владений не покидает. Дверной проём для него граница. Только на руке и то всякий раз упирается. А вот серая без опаски заходит в гости. Иногда ворОн её просто игнорирует. Иногда гоняет. Но это больше напоминает игровую форму. Не пытается нанести физического вреда. Некоторые моменты сильно меня удивляли. Серой даже иногда удовалось согнать вОрона с его любимого подоконника, громко на него накаркав и он даже отступал. Потом опомнившись, мыл меня с моего места прогнали и прогонял серую, она уступала. У неё есть всегда возможность ускакать в другую комнату в которую он за ней не пойдёт. С рук еду не берёт, оставляю возле её места. И ещё интересный момент заметил. Кладу ей три кусочка мяса. Два она села а третий взяла клювом прискакала к вОрону и возле него положила. Дар был принят довольно равнодушно. Не замечал чтоб вОрон пытался м ней поделиться.Но при очередной кормёжке когда вОрон набив полный клюв, про запос слетел с руки и пошёл ныкать. Один кусок выпал. Серая приспокойно подошла и сънла этот кусок. Ворон даже не пытался его отстоять. А вчера когда серая выбежела в (корридор куда я её не пускаю) Пришлось ловить. При попытке поговорить и погладить был клюнут в нос, достаточно сильно. Вырвалась. Пришлось снова ловить и уже без любезностей. С криком и рыком, без слов (больше эмоций) Также поступал с вОроном когда решали кто в доме хозяин. Услышев это вОрон выскочил на порог своей комнаты и тоже стал сильно каркать (кричать) Это он за неё заступился. В то что он её (его) может обидеть мне уже не вериться. Вот бы ещё узнать какого пола у нас серая Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 28 ноября, 2015 Поделиться #9 Опубликовано 28 ноября, 2015 Tema82, ваше дело, конечно. Просто очень уж много этих случаев, когда сначала все "хорошо", а потом внезапно становится "плохо". Проблема в том, что если будет "плохо", вы ничего не успеете сделать с учетом того, что птицы никак не ограничены друг от друга. Ворон может искалечить ворону в два счета.Мое дело - предупредить. Лично я не слышала об успешном содержании вместе этих видов.Удачи вашим птицам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tema82 Опубликовано 28 ноября, 2015 Поделиться #10 Опубликовано 28 ноября, 2015 Tema82, ваше дело, конечно. Просто очень уж много этих случаев, когда сначала все "хорошо", а потом внезапно становится "плохо". Проблема в том, что если будет "плохо", вы ничего не успеете сделать с учетом того, что птицы никак не ограничены друг от друга. Ворон может искалечить ворону в два счета.Мое дело - предупредить. Лично я не слышала об успешном содержании вместе этих видов.Удачи вашим птицам. Переживаю безусловно, очень хочется надеяться на лучшее. У нас ещё рамки безисходности. ВорОна летать уже не сможет. Отпустиь верная смерть и дня не протянет. Найти ей хозяина тоже не реально, учитывая местность и менталитет. (Казахстан г.Уральск) Изолировать, держать в клетке. Мне кажется елибы выбор предоставить ей то она бы выбрала просторный вольер, пусть и с риском для жизни. Чем как попугай в клетке. Пусть она будет даже два на два метра. (У вОрона 5 на 5метров) А так им обоим не скучно. Игры их конечно похожи на игры ребёнка и кота. (когда один намного больше и сельней) И не сбегают коты в таких случаях, прячутся от детей когда их достанут но на улицу не сбегают. А бывает и сбегают как только появляется ребёнок. И у них есть выбор и они его делают. Может я себя так успокаиваю. В любом случае спасибо за внимание и за советы)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rapsodia Опубликовано 28 ноября, 2015 Поделиться #11 Опубликовано 28 ноября, 2015 Уважаемый, мы вас уже всем модераторским составом врановых просим рассадить птиц. Что за дикие эксперименты? Вольер вОрона - это ЕГО вольер. ЕГО территория. Рано или поздно он убьёт или покалечит чужака.Вам самому как будет удобнее - в однокомнатной квартире без тигра или в пейнт-хаусе вместе с тигром?? Вот навскидку недавний пример: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...30872&st=20Предупреждение хозяевам не держать птиц вместе.Вот через месяц последствия: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...31364&st=20И это ворона ещё легко отделалась. Ещё пример: три года я целовала своего ворона в клюв перед сном. И в один вечер его переклинило и я чуть не осталась без губы. Шрам на память.Хотя со мной он всегда ласковый и нежный. Все хозяева считают своих вОронов пушистыми пусечками и пребывают в святой уверенности, что уж с ними то ТОЧНО все будет иначе. Однако у жизни есть свои правила. Правила природы. И какой бы пусей пока не был ваш ворон, рано или поздно инстинкты возьмут своё.Так давайте жить на предупреждение, а не осмысливать ошибки с трупом птицы на руках.В собачьем вольере вашей вороне будет вполне комфортно. Со временем они привыкают и начинают считать клетку своим домом.Содержа вместе вОрона и ворону - это издевательство над вороной. Может я себя так успокаиваю. Ответьте на вопрос - чем вы себя будете успокаивать, когда ворона погибнет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаГри Опубликовано 28 ноября, 2015 Поделиться #12 Опубликовано 28 ноября, 2015 Ирина - подписываюсь и плюсую до бесконечности!!!Пожалейте ворОну!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tema82 Опубликовано 30 ноября, 2015 Поделиться #13 Опубликовано 30 ноября, 2015 Уважаемый, мы вас уже всем модераторским составом врановых просим рассадить птиц. Что за дикие эксперименты? Вольер вОрона - это ЕГО вольер. ЕГО территория. Рано или поздно он убьёт или покалечит чужака.Вам самому как будет удобнее - в однокомнатной квартире без тигра или в пейнт-хаусе вместе с тигром?? Вот навскидку недавний пример: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...30872&st=20Предупреждение хозяевам не держать птиц вместе.Вот через месяц последствия: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...31364&st=20И это ворона ещё легко отделалась. Ещё пример: три года я целовала своего ворона в клюв перед сном. И в один вечер его переклинило и я чуть не осталась без губы. Шрам на память.Хотя со мной он всегда ласковый и нежный.Все хозяева считают своих вОронов пушистыми пусечками и пребывают в святой уверенности, что уж с ними то ТОЧНО все будет иначе. Однако у жизни есть свои правила. Правила природы. И какой бы пусей пока не был ваш ворон, рано или поздно инстинкты возьмут своё.Так давайте жить на предупреждение, а не осмысливать ошибки с трупом птицы на руках.В собачьем вольере вашей вороне будет вполне комфортно. Со временем они привыкают и начинают считать клетку своим домом.Содержа вместе вОрона и ворону - это издевательство над вороной.Ответьте на вопрос - чем вы себя будете успокаивать, когда ворона погибнет? Ворону вчера отсадил. Слишком хорошо сдружились, уже стали учинять совместные проказы, работая в паре))) Теперь вОрон подходит к порогу, веритит головой, жалостно крехтит и смотрит на меня. Мыл куда дел подружку. Серая которая меня боялась и всегда убегала от меня. Теперь когда я захожу в сарай (в котором ей предстоит жить) бежит на меня. Не для обнимашек, а чтоб выскочить пока я дверь не закрыл. Чтоб темже путём вернуться к вОрону. Всё понимаю но остаётся ощущение что поступаю неправильно. Кстати о пенхаусе с тигром незадумавылся. А вот домик на окраине деревни где нибуть в глуши чтоб можно было вместо собаки медьведя поселить или волчицу это моя несбыточная мечта))) И еслиб тигр не выражалбы желания меня съесть яб рискнул с ним пожить. Только что я понял почему серая вместо того чтоб съесть третий кусочек мяса отнесла его вОрону. Да я поступибы также, жива в пенхаусе с тигром. Мнеб спокойнее спалось голодным, но уверенным в том что тигр сытый))) Ирина - подписываюсь и плюсую до бесконечности!!!Пожалейте ворОну!!! Ворону вчера отсадил. Слишком хорошо сдружились, уже стали учинять совместные проказы, работая в паре))) Теперь вОрон подходит к порогу, веритит головой, жалостно крехтит и смотрит на меня. Мыл куда дел подружку. Серая которая меня боялась и всегда убегала от меня. Теперь когда я захожу в сарай (в котором ей предстоит жить) бежит на меня. Не для обнимашек, а чтоб выскочить пока я дверь не закрыл. Чтоб темже путём вернуться к вОрону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rapsodia Опубликовано 30 ноября, 2015 Поделиться #14 Опубликовано 30 ноября, 2015 Вы молодец. Разумное решение взрослого мужчины.Ситуация с тигром пришла в голову на фоне недавно просмотренного фильма "Жизнь пи". Сказка конечно, но со своей правдой. Там тоже задача выживания стояла, чтобы тигр сыт всегда был. Когда Кецалю, нашему ворону, был годик, он испугался предложенного ему цыпленка. В полтора активно играл с мышкой (мертвой), замусолил её до дыр, но съесть не догадался. В три года он жрет этих мышей - только хвостики хрустят. На его территории ему не скучно. Он начал изучать человеческую речь, так решилась проблема воплей. Теперь птица постоянно болтает, а не поёт свою утреннюю воронью песнь. Из всех членов семьи, я - мама, пара, хозяйка, уж не знаю как он меня классифицирует в своей вороньей голове, но только я могу с ним общаться почти без травм. Мужа - покалечить, собаке - выколоть глаза. А уж если кто из наших серых ворон с дуру к нему залетит - начинаются гонки на выживание. Шустрика, нашего дикого серого ворОна, который после приёма лекарств вырвался и сиганул в помещение к Кеце, я спасла только тем, что была быстрее Кецы, тк для него это была неожиданность, а я знала, что бегу за удирающей вороной. Кеца было кинулся на него, но я заорала "нельзя!!!" И это его тормознуло. После чего Кецаль долго цокал, бил клювом пол и сетовал, что врага, допущенного на его территорию, не дали убить. Не очеловечевайте птиц. Да, у них есть и ревность и другие эмоции. Но живут они в своём мире инстинктов.И не забываем про переходный возраст.Кецалю сейчас три с половиной года. Он уже не ведёт себя как птенчик, а ведёт себя как взрослый вОрон. Чужака - покалечить и убить, добычу - сожрать. Если условия позволяют, возьмите вороне друга. Все же они стайные птицы и с вОронами в манере поведения очень различны. Я это знаю точно, как мама вОрона и нескольких ворон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Корвиана Опубликовано 30 ноября, 2015 Поделиться #15 Опубликовано 30 ноября, 2015 Кецалю сейчас три с половиной года Как же время летит-то, а....А в каком возрасте он стал болтать? Сорри за оффтоп =( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rapsodia Опубликовано 30 ноября, 2015 Поделиться #16 Опубликовано 30 ноября, 2015 Корвиана, да, время - штука незаметная) в два правда вся его болтовня сводится исключительно к его гастрономическим пристрастиям Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Корвиана Опубликовано 2 декабря, 2015 Поделиться #17 Опубликовано 2 декабря, 2015 а я вот тут расстраиваюсь, что Краса в свои 8 или сколько ей там, месяцев вообще не говорит и не имитирует!) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rapsodia Опубликовано 2 декабря, 2015 Поделиться #18 Опубликовано 2 декабря, 2015 Корвиана, можно начинать расстраиваться когда в 8 лет не заговорит) В 8 месяцев, в год, и в полтора мы только и делали что вопили)))А в два он сказал "кар" по-человечьи, тк я его дразнила постоянно и понеслось))))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 2 декабря, 2015 Поделиться #19 Опубликовано 2 декабря, 2015 Забавно) Локи начал болтать очень рано, но так же быстро и перестал расширять лексикон Что выучил четыре года назад, то и сейчас болтает) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tema82 Опубликовано 13 декабря, 2015 Поделиться #20 Опубликовано 13 декабря, 2015 Доброго времени суток) У нас опять пополнение. Подобрал ещё одного подранка. ВорОна. Раньше за птицами так пристально не наблюдал. А здесь смотрю серая поблизости отбегает, но не улетает. Поймал. (убегала от меня как-то вяло) То ли ослабла на столько, то ли убегать не хотелось. Под крылом (подмышкой) рана уже затянувшаяся. Крылом шевелит, но взлетать даже не пытается. Понедельник к ветеринару пойдём. Боюсь что и в этом случаи он нам помочь не сможет и птица останется нелётной. Интересный момент. Когда обнаружил птицу на дереве было много ворон. Когда заносил в дом их над крыльцом кружило ещё больше. Перекаркивались но между собой, не угрожающи. Получается раненая ворона (судя по ране) пробегала так как минимум 3-4 дня а может и пару недель. Не знаю за сколько время рана могла затянуться. Но мне кажется что это его стая была и всё это время он был под их защитой от кошек и собак. Это я к размышлениям о дальнейшей его судьбе. Если поправится крыло хорошо улетит. А если нет. Может стая так и дальше бы его охраняла?Проезжая мимо очередной помойки, заметил ещё одну птицу не естественно волочащую крыло. (На этот раз правда сдержал желание остановить машину и побегать за вороной дабы убедиться может она летать или нет) но такая мысль что стая заботится о раненых собратьях закрепилась в голове. Днём можно и попрыгать пользуясь прикрытием с верху. А как-же ночёвка. А ..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти