Перейти к содержанию

Дискуссия стоит ли кормить только одним или нужно давать разное сипухам

Рекомендуемые сообщения

Господа, сложилось противоречивое мнение.

Разные хозяева сипух, кормят сипуху разными методами.

Одни хозяева дают только один тип корма, например мышей. И утверждают что совы монохищники их пищеварение специализируется на том, что они хорошо ловят и много едят. Скажем совень приловчился ловить мышей - пищеварение настраивается под оптимальное усвоение мыши.

Другие же хозяева сипух говорят что все хищники, в том числе и монохищники в природе ловят разную добычу, те же перепелятники могут иногда поймать мышь, а совы например лягушку. И что корм нужен разный.

Вопрос. Что является правдой?
Можно ли сипухам давать разный корм? Мышей, перепелов выращенных в неволе, суточных цыплят, каких нибудь насекомых. Будет ли это полезно сове?

Какой стул является верным относительно сипухи? Монокорм или разный корм?

сипухи, в отличие от ушастых сов например, не монофаги. Они что поймают - то съедят. Поэтому разнообразить рацион вполне полезно. Насекомых они потребляют редко, но тоже можно предлагать в качестве лакомства.

При этом мыши - оптимальный корм для всех хищников (кроме орнитофагов типа воробьиного сыча или сапсана). Поэтому если нет возможности разнообразить - вполне достаточно мышей.

Т.е. для всех хищей, кроме орнитофагов, оптимальным монокормом являются только мыши? Крысы или песчанки как монокорм уже будут вредны? Кстати, у меня год назад был источник, где брать полёвок, выращенных в неволе - это замена мышей? Правда, полёвки дикие ужасно, кусаются, а хвоста, за который их удобно ловить у них нет...
С другой стороны, на сколько я знаю, орнитофагам вредно сидеть на моно диете из суточных цыплят или из перепелов, им надо разнообразить рацион мелкими птицами - воробьями, синицами, да и мышек иногда давать. Правильно?

Изменено пользователем olinca

Для любой совы в условиях неволи полезен разнообразный рацион.

Насекомых разнообразных (бражник, огневка, сверчки, тараканы) можно и нужно предлагать любым совам, это полезная и легкоусвояемая пища, к тому же хитин насекомых является природным бактерицидным средством.

Монофагов среди сов в природе НЕТ. Если пройтись по распространненым видам, то:
Воробьиные сычи: по исследованию погадок и дупел с запасами 80% их рациона составляют грызуны, остальное - мелкие птицы. Можно погуглить, ислледование по рациону этого вида легко находится запросом в интернете типа "Питание воробьиного сыча" или что-то подобное, уже не помню.
Ушастые совы: по исследованию погадок большая часть рациона это грызуны, меньшая - мелкие птицы, едлинично в рационе встречались и ящерицы, и насекомые. По наблюдению за отдельно взятым гнездом ушанок в Рязани добавлю наблюдения коллеги - под гнездом и в погадках были обнаружены останки несметного количества мелких певчих птиц, двух мохноногих сычей, в меньшей степени в погадках присутствовали остатки грызунов. Т.е.по факту эта пара выкармливала трех своих птенцовм почти исключительно на рационе из пернатой дичи.
Неясыти (длиннохвостая и серая): про этих ребят вообще молчу, они жрут все что поймают - грызуны (включая белок), птицы мелкие и средние, ящерицы, змеи, насекомые, лягушки,известны случаи присутствия в рационе мелкой рыбы. Если рассматривать буржуйский, но близкий к нашей обыкновенной неясыти, вид - Пеструю неясыть, в сети было выложено видео, как дикая птица с упоением вылавливала из воды прямо из пруда около частного дома и трескала всех рыбок.
По сипухам информации меньше, но видела видео, где они в природе ловят и мелких птиц и насекомых, так что тоже ни разу не монофаги.

К слову, когда идет массовый лет какого либо вида насекомых, и мелкие и средние совы могут переключаться на питание исключительно ими в течение нескольких дней.

Большое спасибо, Полосатая за такой пространный и качественный ответ.

Ясно, совам однозначно можно и нужно давать разный корм. Мышей, насекомых, мелких птичек.

Отлично, спасибо.

А что скажет господин Андрей Ли, человек с целой ротой совиной в неволе. :)
Преинтереснейше услышать кусочек от такого опыта.

Ушастые совы: по исследованию погадок большая часть рациона это грызуны, меньшая - мелкие птицы, едлинично в рационе встречались и ящерицы, и насекомые. По наблюдению за отдельно взятым гнездом ушанок в Рязани добавлю наблюдения коллеги - под гнездом и в погадках были обнаружены останки несметного количества мелких певчих птиц, двух мохноногих сычей, в меньшей степени в погадках присутствовали остатки грызунов. Т.е.по факту эта пара выкармливала трех своих птенцовм почти исключительно на рационе из пернатой дичи.

конечно, есть исключения. Но есть так же литературные данные за то, что рацион ушастых сов в природе на 98% состоит из мышевидных грызунов. На птиц они переходят лишь при недостатке этого вида корма.

как показывает практика содержания сов в неволе, то при мышиной монодиете птицы сохраняют хороший внешний вид и физиологический статус, хорошо и вовремя линяют. Вобщем, здоровы и прекрасны. Чего я не могу сказать ни про одну другую монодиету.

Поэтому: если есть возможность, то рацион стоит разнообразить. Если такой возможности нет, тогда можно держать исключительно на мышах. Крысы не являются полноценной заменой мышам. Насчет полевок ничего не могу сказать - у меня нет такого надежного источника полевок, чтобы ставить эксперименты =)

Тогда какие кормовые объекты можно считать разнообразием рациона? Просто видела мнение, что суточные цыплята не самый лучший корм, но лучше кормить ими, чем совсем суррогатами - сердцами, головами, мясом... Вот бы выстроить шкалу по убыванию полезности кормового продукта. Например шкала для сов таких-то видов: мыши (разные виды) - мышевидные грызуны (полёвки, крысы, песчанки, хомяки и т.п.) - перепела - цыплята - суррогаты (сердца, головы, постное мясо, шейки) - лягушки - рыба... Может, она не так должна выглядеть, но было бы интересно на такую шкалу посмотреть :)

Буду объективен,исходя только из личного опыта в содержании ночных хищников.Да,сипухи не прочь отобедать и мелкими птицами, и крысами,ящерицами и даже змеями.Вот к крупным птицам,типа горлицы,как правило,отношение равнодушия.Разве что может потрепать,поклевать,не больше. Часто даю своим птицам живой корм,особенно тем,что планируем выпускать на волю.Могу сказать-предпочтение разных сов,неоднозначное,даже если они относятся к одному виду.Наверное,это обусловлено домашним содержанием и,как правило,сытой жизнью. В природе же наблюдали разные моменты,например неясыть запроста снимает замешкавшуюся белку, а болотная сова ловит утенка не успевшего спрятаться в траве.Случайно,в своём лесу спугнул ушастую сову,которая ужинала сорокой,что немало удивило. А однажы к нам в вольер просочилась маленькая змея.Змеи наши обычные обитатели на участке,благо рядом просека и озера,что позволяет этим пресмыкающимся хорошо себя чувствовать.Так вот неясыть поймала её,я лишь увидел,как она носится с "скарапеей" по вольеру.Затем скушала,правда утверждать этого я не стану,не видел.Сипуха так же поймала маленького ужика,каким-то макаром оказавшегося в их вольере.
Лично я, меняю рацион для своих птиц каждый день.Может быть это моя прихоть,хочется как-то разнообразить вольерную жизнь сов,но всем нравится. Подранки и подобрашки не всегда реагируют на такое дело с большой охотой. Кто-то не ест,по началу,цыплят,кто-то не обращает внимания на определенный вид грызунов,а кто-то даже на их цвет. Было такое,что попадались "цветные" мыши. Белых ели,а других цветов,могли лежать на кормушке несколько дней.У подобрашек вообще наоборот.Они белых мышей,иногда,не воспринимают.Но,это скорей всего исключение.С сычами проще всего.Эти мелкие совы едят практически всё.Даже, пытаются ловить ночных мотыльков,залетевших в вольер.

как показывает практика содержания сов в неволе, то при мышиной монодиете птицы сохраняют хороший внешний вид и физиологический статус, хорошо и вовремя линяют. Вобщем, здоровы и прекрасны. Чего я не могу сказать ни про одну другую монодиету.

Лично знаю двух ушанок, павших от запущенного аспергиллеза + вторичных инфекций, которые все свои годы сидели только на мышах. При этом птицы жили в относительно нормальных условиях (то бишь не клеточные, а комнатные+прогулки на перчатке).
Всё относительно.

Спасибо Андрею за его комментарий развернутый.

Господа, а нужно ли раз в неделю устраивать совушке разгрузочный день, имитируя неудачную охоту?

Нужны ли умышленные промежутки в кормлении.

Лично знаю двух ушанок, павших от запущенного аспергиллеза + вторичных инфекций, которые все свои годы сидели только на мышах. При этом птицы жили в относительно нормальных условиях (то бишь не клеточные, а комнатные+прогулки на перчатке).
Всё относительно.

двух...
т.е. если бы они сидели на смешанной диете, то не заболели бы аспергиллезом + вторичными инфекциями?

Болеют любые животные, даже содержащиеся в идеальных условиях. ИМХО, две ушанки - это вполне закономерная статистическая погрешность, если учитывать, сколько птиц через тебя проходит.

Согласна, Наташ.
Если бы они сидели на какой-то другой диете - непонятно, как бы развивались события))

Но по факту если смотреть на монокормление и на разнообразие рациона - я однозначно за второе с любыми видами сов. По крайней мере мохноноги (которых тоже принятно считать преимущественно миофагами) стали гораздо лучше себя чувствовать на разнообразном рационе, включающим не только грызунов, но и суточников, перепелятину, крольчатину, насекомых.

Насекомых за милую душу у меня трескает и серая неясыть (но тут, повторюсь, они и в природе широкий спектр питания имеют) и мохнолапа оба. И мадагаскарских тараканов, и бражника (гусениц), и сверчков, и саранчу.

П.С.: на тему "содержащихся в идеальных условиях" - птицам идеальные условия сложно создать в неволе, в отличие от многих других животных. Потому что они больше всего страдают при квартирном содержании от гиподинамии, не налётывая свои положенные километры, не имея суточных и сезонных колебаний температур, не получая большого кол-ва УФ естественного. Согласись, гораздо дольше и стабильнее живут птицы в вольерных условиях... не зря ж... Это в неволе приходится изголяться, если нет вольеров.

Изменено пользователем Полосатая

Нужны ли умышленные промежутки в кормлении.

Думаю, этот аспект немаловажен для птиц с ограниченным пространством полёта. В домашних условиях, совы быстро жереют,что плохо сказывается на их здоровье.Об этом много можно говорить,ибо эта дискуссия, как и многие другие,обусловлена индивидуальным подходом и наблюдением,ровно,как и содержанием. Сейчас осень, вольерным совам, например,ни в коем случае не стоит ограничивать потребление пищи.Готовимся к зиме;холодам,если хотите.В ограниченном пространстве обитания, "разгрузочные дни",просто необходимы...

У меня ещё есть вопрос. Не раз встречала мнение, что суточные цыплята - корм не многим лучший, чем куриные шейки. Он обеспечивает погадочный материал, однако беден по микроэлементному и витаминному составу. Ещё читала страшилки о том, что маточное поголовье несушек на фабриках накачивают "химией", что сказывается на вылупляющихся цыплятах. Так ли это? Ведь при кормлении цыплятами рекомендуют удалять желточный мешок и желчный пузырь, а значит - цыплёнок ещё больше теряет в пищевой ценности. У недельных цыплят желточный мешок рассасывается, а желчный пузырь сильно уменьшается в размерах - является ли подращивание цыплят решением проблемы их пищевой ценности?
Являются ли подрощенные перепела более "витаминизированными" и "микроэлементно богатыми", чем такие же цыплята?
И ещё вопрос: можно ли эти положения по пищевой ценности перепелов и цыплят переносить на других хищных животных, например хорьков, которых тоже очень полезно подкармливать подобными кормами?

Совершенно однозначно, что недельные цыплята, как для х.п., так и для других хищных животных, в том числе и змей-ящериц, гораздо предпочтительней в плане пищевой ценности. Суточные просто самый дешёвый и доступный вид корма, это же отбраковка.
Насчёт сравнения цыплёнок - перепёлка, не знаю, но, думаю, разница не велика, если кормить цыплят и перепелят одинаково.
Если сами будете подращивать цыплят, давайте им побольше травы. Пусть они травой объедаются. Как минимум каротинов в них будет в достатке.

Просто хлопотное это дело, подращивать цыплят. Да и живые суточные цыплята дороже стоят, чем умерщвлённые. А если покупать уже подрощенных, то ещё дороже обойдутся.

Просто после активного поиска нашла возможность покупать подрощенных перепелов. Они выходят примерно в 1,5 раза дороже чем цыплёнок. Однако если они более полноценны в пищевом плане - выбора передо мной не стоит :)

Кормлю своих сипух грызунами-кормовые мыши,песчанки,мастомисы.
80 % от рациона это свежезабитые грызуны и 20 % заморозка.Совы чувствуют себя прекрасно,где-то раз в неделю на сутки отказываются от корма,видимо,делают разгрузочный день.
Мастомисов развожу сама,очень выгодно,самки рожают много детей (15-20 штук за одни роды),киндерканнибализма нет,быстро растут.
Пробовала разводить мышей и песчанок,мыши рожали по-разному, и по 2 и по 9 мышат,бывает жрут своих детей,песчанки рожают по 4-6 штук,в процессе роста съедают половину детей или бегают в колесе,держа ребёнка в зубах,ну и со всеми вытекающими,роняют и травмируют.

Поддержу Torkut, Часто докармливаю цыплят к недельному возрасту...И ночный и дневные ХП, и вОроны,предпочтение отдают неоднозначное.Тем более,если подкормить на корме,который сам контролируешь.В плане натур-продукта,конечно.

суточные цыплята - не такой уж и плохой корм. В Европе это является основой рациона (в среднем 40-60%) для дневных хищников. Суточников разбавляют грызунами, перепелами и дичью.

Вот таблички по кормовой ценности:
CNikOLmc2OE.jpg
r-VMqWOsix0.jpg

pniXwxJTsuU.jpg

gmFZyYwOxes.jpg
GMTSGYejhgg.jpg

• 4 недели спустя...

Что это за табличка крутая вверху? Что за показатели в ней и как их читать?
Вау вау вау это систематизация корма какая-то? Классификация кормовых объектов?

Что это за табличка крутая вверху? Что за показатели в ней и как их читать?
Вау вау вау это систематизация корма какая-то? Классификация кормовых объектов?

в таблице указано содержание питательных веществ (верхняя - по микроэлементам, нижние - по белкам, жирам и углеводам, витаминам) в разных видах корма. Первый столбец - виды корма, потом - питательные вещества в указанных единицах измерения.

• 1 месяц спустя...

А можно такой вопрос: я так для себя и не уяснила, какую цель преследует потрошение подрощенных перепёлок и цыплят, а также удаление у них лапок? С суточными понятно - нужно удалить желчный пузырь и желточный мешок. А у взрослых?

А можно такой вопрос: я так для себя и не уяснила, какую цель преследует потрошение подрощенных перепёлок и цыплят, а также удаление у них лапок? С суточными понятно - нужно удалить желчный пузырь и желточный мешок. А у взрослых?

желток у суточных цып удаляется в первую очередь из гигиенических соображений - если сова не заглатывает цыпу целиком, то желток здорово пачкается. Но, и некоторых сов с желтка поносит... Ничего вредного в желтке нет.

У перепелок удаляется кишечник только, т.к. в нем могут содержаться паразиты и бактерии, опасные для хищника (например, яйца глист или клостридии). легкие удаляются только если в них есть видимые поражения. Желудок, сердце, печень скармливаются. Лапки (цевки и пальцы) удаляются для профилактики клещевых поражений. Но опять же - если перепела проверенные/свои/домашние/здоровые, то можно скармливать все.

У перепелок удаляется кишечник только, т.к. в нем могут содержаться паразиты и бактерии, опасные для хищника (например, яйца глист или клостридии). легкие удаляются только если в них есть видимые поражения. Желудок, сердце, печень скармливаются. Лапки (цевки и пальцы) удаляются для профилактики клещевых поражений. Но опять же - если перепела проверенные/свои/домашние/здоровые, то можно скармливать все.

Спасибо за разъяснение! Перепела выращены не мной, но частным фермером, он их глистогонит. Этого достаточно для безопасности хищника?
А что делать с непереваренным комбикормом в зобу и желудке, это не вредно птице? Просто я удаляю всё, от зоба до кишочек...

olinca,
в комбикорме для перепелов часто содержатся антибиотики и/или кокцидиостатики. Так что лучше удалять.

Глисты - это не все, что может оказаться в перепелах. Поэтому - от греха подальше - кишечник лучше удалять.

желток у суточных цып удаляется в первую очередь из гигиенических соображений ... Ничего вредного в желтке нет.

Мне говорили, что желток содержит избыток фосфора, из-за чего в организме нарушается фосфорно-кальциевый обмен, и кальций начинает вымываться из костей. Как следствие - ослабление костной ткани и увеличение риска переломов.

Увеличение концентрации фосфата в сыворотке крови снижает содержание кальция...

Продолжительное нарушение нормального соотношения кальция и фосфора, поступающих в организм, способствует остеопорозу. Это соотношение в норме должно составлять 1 : 1 для взрослого и 1,5: 1 и более для растущего организма. Увеличение потребления кальция с пищей не сопровождается продолжительной гиперкальниемией, так как его избыток быстро удаляется из крови костной системой, почками и кишечником. В противоположность кальцию увеличение приема с пищей фосфатов приводит к повышенному содержанию неорганического фосфора в сыворотке крови.

взято здесь

Насколько это соответствует истине, сказать не могу.

Torkut,
а еще желток богат лецитином и жирорастворимыми витаминами... Нет в природе ничего однозначно вредного или однозначно полезного. А избыток фосфора компенсируется дачей костей - птица из них берет столько кальция, сколько ей нужно. Мы ведь говорим о разнообразном кормлении, не так ли?

Более того, многие сокольники специально выпаивают сырые яйца птицам - именно как витаминную добавку, курсами. Это заметно повышает резистентность птиц и их работоспособность.

Не стОит сравнивать сов с дневными хищниками, организм разный, пищеварительная система тоже относительно отлична.

Желток стОит удалять хотя бы по тем соображениям, что он содержит дикий избыток жиров, т.к.он является "кормом" для организма в первое время, пока цыпленок не научился питаться и принимать воду.

На тему сокольников и сырых яиц. Для дневных хищников - да, возможно и стОит. Но для сов - нет. С перепелиных сырых яиц у многих сов начинается рвота.

С перепелиных сырых яиц у многих сов начинается рвота.

сов у меня было немало... И яйца я им давала. Насильно не заливала, но у тех, кто пил их сам - ни разу рвоты не было! Впрочем, белок они особо и не пили - возможно, в этом проблема с рвотой. То же самое с цыплятами - средним и крупным совам не чищу. Но и даю 1-2 раза в неделю.

Кстати, когда в перепелке есть овулировавшие или почти овулировавшие фолликулы (читай - тот же самый чистый желток), то совы с явным удовольствием им лакомятся. Без последствий.

Два мохнонога (взрослые), две ушанки (одна взрослая, один слеток), одна серая неясыть (взрослая) - это те совы, у которых наблюдалась рвота после дачи перепелиного яйца. Так что я все же была бы с сиим продуктом аккуратна.

Два мохнонога (взрослые), две ушанки (одна взрослая, один слеток), одна серая неясыть (взрослая) - это те совы, у которых наблюдалась рвота после дачи перепелиного яйца. Так что я все же была бы с сиим продуктом аккуратна.

ну, ушанам я в принципе цыпов перестала давать... Исключительно мышевидные грызуны, иногда - перепелка.

Яйца у меня ели: ястребиная сова (2шт), серая неясыть (2шт), длиннохвостик, филин. Так что у нас несколько разная выборка получилась.

Кардамон, я озвучил мнение ветеринара зоопарка, когда я привёз на рентген неясыть, сломавшую крыло в вольере. НО! Эти неясыти сидели практически на одних только цыплятах. Если бы цыплята давались один-два раза в неделю, проблемы, наверное, не было бы. Мне тогда посоветовали просто давать совам дополнительный кальций в этих цыплятах (не помню уже точно, как), либо удалять желтки. Из замороженных цыплят желтки удаляются без проблем.
Тем не менее, мой комментарий относился к тезису, что ничего вредного в желтках нет. А всё-таки с желтками надо быть поаккуратнее. И дело не только в неэстетичности измазавшейся желтком совы.
Ещё, думаю, надо различать желток цельного яйца и желток в желточном мешке новорожденного цыплёнка. Всё-таки состав у них разный. И перепелиное яйцо наверняка отличается от куриного, хотя бы объёмом.
Опыта скармливания яиц совам у меня нет, поэтому прокомментировать не могу, но вот филин, на мой взгляд, совсем не показатель, его как пример совы брать не корректно. Он много чего сожрёт без проблем, от чего сыч кердыкнется сразу.

Я просто не вижу необходимости кормить сов яйцами. А учитывая возможные негативные последствия, присоединюсь к мнению, что с сиим продуктом надо быть поаккуратнее.

Torkut,
о том и речь - все хорошо в меру. Про антагонизм фосфора и кальция вобщем-то все вроде знают...
От пары цыплячьих желтков в неделю средней сове точно хуже не станет. Да, сычей у меня было всего несколько штук, и те на стационаре только. Их я даже не пробовала цыплятами или яйцами кормить. так что про них ничего сказать не могу.

далеко за примерами ходить не надо - у той же Полосатой полегла часть поголовья сов из-за одной зараженной перепелки, поделенной между птицами. Так что, теперь перепелками не кормить что ли?

У меня сычи вполне себе любят суточных цыплят :) Мышами как монокормом я не увлекаюсь, надоедает однообразный рацион любой птице, да и разнообразие полезнее.
Так что мохноноги трескают мышей (~60-80% от рациона), и суточников, перепелок, крольчатину (лапы\головы) и куриные головы для "стачивания" клюва, и насекомых. Равно как и серые неясыти всё это метут.

П.С.: "у той же Полосатой полегла часть поголовья сов из-за одной зараженной перепелки, поделенной между птицами. Так что, теперь перепелками не кормить что ли?"
Это уже другой вопрос - не ценности кормовых объектов, а возможной заразности для птиц. Соглашусь, с таким же успехом можно было принести пастереллу от крольчатины. Или сальмонеллу от суточников. И впасть в паранойю, кормить сов святым духом и поить дистилированной водой))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.