Перейти к содержанию

Пожалуйста, посоветуйте

Gela

Рекомендуемые сообщения

Подобрала птенца со свежей ранкой. Подвисает крыло. Крыло не пострадало, ран нет, пара перышек потрепана чуть-чуть и все. Что случилось, никто не видел, но, на случай, если порезвилась кошка, нужно ципрофлоксацин, правильно я понимаю? И гепатопротектор + что-нибудь типа Линекса? Профилактировать кандидоз начинать одновременно с ципрофлоксацином? Только нистатин или нистатин+флуконазол?
Птеня вмеру упитанный, полностью оперившийся, аппетит хороший. Помета пока не видела. Дала метионин, иду закупать все остальное.

Здравствуйте! Я имела в виду, что крыло не повреждено, но подвисает. Рана только на ножке. Сейчас выложу фото.
cdfcbeaee8a0.jpg

Изменено пользователем Gela

Фотографировала птенца сонного со вспышкой, так-то он подвижный и любопытный.
Смущает крыло. Есть подозрение, что это первично, т.е., может из-за другой какой-то болячки птиц не смог увернуться от кошки(если она вообще была).
Еще смущает помет травяного зеленого цвета.
Пока что: промыла ранку хлоргексидином.
Лекарства: один прием метионина, один - ципрофлоксацина, один - линекса.
Сейчас очередь антимикотика? Есть нистатин и флуконазол. Как принимать?

Нистатин давайте. 1 таблетку растворить в 5 мл воды и 2 раза в день по 0,5 мл раствора, строго до еды за 30 мин.

Ирина, спасибо!
А стоит сейчас фиксировать крыло? Вообще, он им пользуется, когда забирается по креслу на подоконник.

Нистатин давайте. 1 таблетку растворить в 5 мл воды и 2 раза в день по 0,5 мл раствора, строго до еды за 30 мин.
Лечимся вторые сутки. Сейчас разбудила для очередной дачи лекарства и обнаружила,что один глазик у птена не открывается почти, только маленькая щелочка. Пока промыла чаем. Чем нужно закапать?
Волнуюсь вот почему: птен стоит на двух ножках или на здоровой, больную бережет. Поэтому не мог засорить глаз, он чешется только больной ножкой, стоя на здоровой, а глазик как раз на стороне здоровой.
Отека нет, секрета нет, просто не открывает его, практически Изменено пользователем Gela

каким нафик чаем?! еще больше инфекцию занесете (трава ведь НЕ стериальная). Купите глазные капли с мирамистином - окомистин, или тот же хлоргекс можно раза в 4 водой развести. Или фурацилином (1 табл в горячей воде - на литр гдето).

Можно использовать капли Ципролет. И следите внимательно за его состоянием.Иногда такие заплывающие глазки говорят о наличии серьезной инфекции. Следите какой у него помет и как опустошается зобик. Он малыш еще :)

Спасибо!
Закапала ночью и сегодня с утра глаз был совсем закрытым, но после утреннего закапывания открылся гораздо лучше, чем вчера.
Еще птеня порадовал тем, что пролетел полтора метра снизу вверх к кормушке! Крыло держит гораздо лучше, до этого на него даже наступал иногда.
Зоб уходит хорошо.Кроме того,что птеня все время стремится на батарею, пока, вроде, ничего настораживающего.

значет хочет тепла и ему надо грелку (с возможностью отойти)

осмотрите ноздри и горло - чистые ли они?
если острожно нажать на "мешочки" над клювом - сопли не лезут?

значет хочет тепла и ему надо грелку (с возможностью отойти)
у него есть грелка с самого появления в доме, но ему скучно одному сидеть и он идет искать компанию)
Маленький принц, спасибо, носик у птени сухой и горлышко чистое. Изменено пользователем Gela

Всем доброго дня!
Закончили мы курс ципрофлоксацина, Малыш(так с легкой руки Ирины Алишад был назван птеня) чувствует себя превосходно, крыло пока подвисает, но перепархивать с его помощью можно.
Но у меня опять пополнение. Птенец того же возраста, хорошо летает, полностью оперившийся, кое-где остались детские ниточки. Не умел клевать, но вмиг научился. Очень шустрый. Горло чистое. А помет - цвета яичного желтка, если всмятку. Пока дала метионин. Что делать дальше?

дайте снимок помёта, голубёнка и полный осмотр

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Здоровья Вашим питомцам! :fly:

Закончили мы курс ципрофлоксацина, Малыш(так с легкой руки Ирины Алишад был назван птеня) чувствует себя превосходно, крыло пока подвисает, но перепархивать с его помощью можно.

отличные новости! :yahoo:

Спасибо, Маленький принц!
Детеныш какнул прямо на мой ноут, поэтому пришлось срочно вытирать, снимка пока нет. Благо, у птиц дожидаться долго не придется. И заодно заполню опросник.
А сам детеныш вот))
ddf1ff66333b.jpg

1. кровотечений нет
2. неестественных положений, переломов, ушибов нет
3. голова тоже в естественном положении
4. глаза в номе
5. ноздри в норме
6. из клюва выделений нет
7. горло чистое
8. конечности и суставы в порядке
9. дышит нормально, с закрытым клювом, хрипов нет
10. видит прекрасно
11. упитанность умеренная
12. помет жуткий. цвета яичного желтка, затем темно-зеленый несформиованный пастообразный(с еле уловимым запахом сырой печени), после питья - снова желтый (с количеством водички, как обычно после питья)
13. может и есть и пить
14. кроме ужасного помета, пока ничего подозрительного
Пока дала метионин, чувствую, что лечение будет долгим, нужно готовиться.
Фото помета сейчас прикреплю

как сфоткаете помёт - перестрахуйтесь на случай отравления дав одну таблетку угля один раз
(растворив воде через шприц в клюв)

очень симпатичный малыш! :up:

Чем кормите?
Глаз вообще да, может из-за ноги нерабочей слезиться, у меня был со сломанной ногой, у него тоже с той стороны гноился, но после промывки мирамистином и ципролета сразу прошел сам, до сих пор летает бодрый и глаза чтстые.

Кормлю попугайным кормом Рио или Фьери, там , в основном, просо всевозможное, промытой пшеничной и перловой крупой. Гастролиты всегда доступны. Зарятся на семечки подсолнечные и горох, но пока рано такие продукты давать малышне))
Про глаз так и не поняла, от чего он так закрывался. Ципролет помог.

Глазик покраснел, воспалился, слезится, веко припухло: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=93179

часто (не всегда) бывает что сопли просто частично лезут рядом сглазом

насчёт нехорошего помёта - надеюь опытные участники скоро ответят

часто (не всегда) бывает что сопли просто частично лезут рядом сглазом
насчёт нехорошего помёта - надеюь опытные участники скоро ответят

Информации пока недостаточно по помету.пару дней следите, чтоб хорошо ел, и фоткайте помет.
Если есть возможность сделать копрограмму-делайте. Что такое копрограмма есть в закрепленных темах.
При наличии споровита -ветеринарный препарат, и нистатина , начинайте их- нистатин как раньше, споровит по о.3 мл два раза в день. При отсутсвии споровита давайте энтерол человеческий в капсулах. Порошок половины капсулы развести в 2 мл воды, давать по 1 мл два раза. Раствор не хранить. Готовить свежий. За час до еды.

Выбирайте любое- два-три дня посмотрите за пометом, обязательны фото. Эти лекарства безобидны, но скорее всего потребуется антибиотик и причем неизвестно пока какой,, может и дополнительно к нистатину серьезный противогрибковый.
Если что, пишите в личку. На форум захожу только если сообщение в личку приходит. За темами не слежу.
Удачи вам!

Копрограмма решила бы все проблемы. И гадать не надо было бы, что да как.

Изменено пользователем dasha105

Даша, спасибо за ответ, хотя бы что-то прояснилось.
Что такое копограмма, я знаю, раньше у нас нигде птицам не делали, но сейчас нашла одну клинику, где есть.
Дозвониться не получается, не отвечает номер, поэтому, придется ехать.
Купила энтерол, а нистатин начали пить вчера. Помет чуть улучшился по сравнению со вчерашним.

Копрограмма решила бы все проблемы. И гадать не надо было бы, что да как.
сколько времени, приблизительно, приходится ждать результата?

у нас - к вечеру (без бакпосева)
как у Вас не знаю
(бакпосев может занять несколько дней)

• 3 недели спустя...

Здравствуйте! Большое спасибо всем, кто помог советами. Птенцы здоровы, к моей великой радости. Энтерол помог сразу, к вечеру того же дня помет нормализовался. Птиц живет, летает, хулиганит))
Не стала создавать новую тему, если модераторы не против, буду спрашивать здесь.
У меня после заморозков новые жители.
У одного нет подклювья, сам клевать не может, но с удовольствием ест из руки. Помет нормальный, но! Что случилось с клювом, травма или переболел? Трихомоноз? Горло чистое и вообще по опроснику все пункты на "отлично". Нужен ли карантин? Ему месяца 4. И проблема с оперением, трубочки он не мог счистить из-за клюва, поэтому весь в трубочках. Пробую счистить, не получается.
Второй - месячный птен с переломом лапки, пальцы растопырены и лапку поджимает. Ни разу с переломами не сталкивалась, кроме как мазать траумелем, не знаю, что и как делать.
И сопливит мой сентябрьский подобрашка, ему 2,5 месяца. Закисает один глаз, умеренное количество вязковатых соплей. Глаз не чешет. Иногда чихает. От цитпролета выделения из глаза становятся белыми, от окомистина - глаз очищается.
Как помочь птенцам?

надо бы фото с нескольких сторон

фото продублировать на фотохостинг
(форум их увы пережимает уменьшая)

Здоровья Вашим питомцам! :fly:

Спасибо, Маленький принц! сейчас пробую сфотографировать, пока бесполезно. Пискля с ножкой еще меня боится, сидит наверху, не хочу пугать, пусть оглядится, поймет, что голуби в руки идут без страха.
Пока ждала ответа в теме, решила пока всех потчевать метионином и фоспренилом. Лишним не будет, правда?

Не получается со всех сторон, пугается ребенок. В общем, задний палец оттопырен, три передних в неестественном положении, развернуты внутрь. Ножка теплая, чувствительность в пальцах есть. Вроде бы может ими еле-еле двигать.
ab13e47b3eb0.jpg

а клювик снизу как выглядит? язычок имеется? :cray:
как сфотографируете напишите zosia и bernat

Да, язычок у него есть. Подклювья нет совсем, т.е., там, где у всех заканчиваются перья и начинается роговой слой, у него совсем-совсем ничего нет((( Культя давнишняя, болячки нет, все заросло.
И даже горлышко удалось посмотреть, оно чистое.

надо бы снизу чётко сфоткать возможно вырастет
в Лечении были темы про попугаев потерявших часть клюва

Если культя давнишняя, то он у кого то жил (домашний) до того времени как попал к вам. А потом его просто выкинули. А иначе как объяснить тот факт, что он жив до сих пор с таким скрьёзным увечием? Птица не способная самостоятельно принимать пищу. Такая птица в природе обречена на смерть.

У меня была такая голубка, как ваш. В точности. Без нижнего подклювья. В ветеринарке сказали что это перелом челюсти. Я её кормила принудительно 1 год и 2 месяца и дальше кормла бы, если бы с ней беда не случилась. Кормила кукурузой (кормовой) и викой (бобовые). Жила на балконе и выходила на улицу погулять. Утром я её кормила и выпускала, а вечером она возвращалась домой на ужин и ночлег. В холодное вемя года я её не выпускала на улицу. Зимой сидела в тепле, в клетке в квартире.

Кормить два раза в день. Утром и вечером. Две столовые ложки зерна. Кукурузу (цельные зёрна) закладывать в клюв пальцами, а бобовые из кофейной ложки очень удобно и быстро.

А где вы его нашли и как впоймали?

Если с удовольствием ест из рук, то птица приученная к этому.

100% кто то выбросил.

И если бы не вы, то помер бы голодной смертью.

Судя по коготкам, которые сильно отросли, он не бегал по асфальту давно, домашний явно. Сытенький. Когда захотел пить, полетел на раковину привычно. Может, его и не выкинули даже, а выпускали гулять, а тут дождь сильный. Клевать он, как оказалось, может своеобразно. Из лотка пенопластового, если насыпать зерна сантиметра 4-5, чтоб крючок надклювья не касался дна.

Да ну???? Может питаться самостоятельно??? А это эмитация или на полном серьёзе клюёт и зурна в зоб попадают? А где вы его впоймали и как он дался вам в руки?

По второму голубю: если перелом закрытый, то антибиотик не нужен. Кальций тогда. Глюконат кальция 10% развести в поилку 3 мл. на 100 мл воды. Дней 10. Расствор в поилке готовить на один день.

Тот что без нижнего подклювью: выпускать на улицу в холодное время года нельзя. Иначе будет болеть респираторными заболеваниями.

Зерна попадают в зоб, днем кормила, держа ладонь кулечком, а вот недавно сам поел. И, конечно, получается у него через раз. Луче всего горох захватывать. может.
Поймала, как обычно. Живу на первом этаже, все бывшие подобрашки приходят угощаться семечками, а дворовые прилетают напомнить, что пора выходить их кормить. Увидела такое чудо на подоконнике, насыпала просо птеньке, который у меня живет. Он махом на подоконник, кушать. Створку окна приоткрыла, Клювик зашел, тут же закрыла. Так и познакомились))
Так же и Пискля, который с ножкой. И еще одна курочка сегодня появилась, но она просто худовата, пару-тройку дней подержу, откормлю и выпущу.

"Просто худовата" - всё не просто. Фото помёта выложите и мед. осмотр по полной программе.

...причина худобы какая то есть.

Попробуйте Клювику поставить банку с зерном, такую https://yandex.ua/images/search?text=%D0%B8...nt=1447948692.1

Из такой банки ему будет удобно зерно подцепить.

Про гастролиты не забывайте. Я своему засыпала в клюв из кофейной ложки. Можно ещё в хлебный мякиш засыпать, а потом этот мякиш в клюв.

Гастролиты http://www.gulka.ru/article/t02a04.html

Ой, огромное спасибо, Commando!!!
Это же у нас продается, можно прямо завтра поехать и купить! А я сыплю аквариумный и Рио минеральную смесь и даже не знала, что в моем городе есть!
А худоватая курочка, она нормальная и помет нормальный. Она недокормыш, мелковата для своего возраста. У нее уже и глазки не темные и не пищит, а урчит, а размером меньше самого младшего птенца.

• 3 недели спустя...

Здравствуйте!
У меня несчастье - Клювик начал выкручивать голову. Еще вчера все было нормально, но вечером заметила, что поглядывает на потолок. На всякий случай про ветрячку быстрей читать. А утром уже во всей красе. Приступы редкие, но летать боится, поселился на кресле.
Анандина специального для птиц нет? Кошачий-собачий дозировать?
У кого есть опыт по даче лекарств безклювому птицу? В питье добавлять бесполезно, он у меня пьет из большой человеческой кружки, другой посуды не понимает.
С ужасом думаю, как делать уколы. Кроме подкожного р-ра Рингера никогда не делала.
Других птиц фоспренилом для профилактики попоить?

Анандина отдельно для птиц нет.
Опыта дачи лекарства безклювой птице у меня нет, но можно попробовать давать инсулиновым шприцем, закладывая его поглубже в горло, чтобы пройти дыхательное отверстие на корне языка, а дальше потихоньку влить, дозы ведь маленькие.
Но внутримышечно помогает лучше. Уколы первый раз делать страшно, но пробовать нужно, главное, хорошо зафиксировать птицу, чтобы не дернулась во время укола и не было гематом.

но можно попробовать давать инсулиновым шприцем, закладывая его поглубже в горло, чтобы пройти дыхательное отверстие на корне языка, а дальше потихоньку влить, дозы ведь маленькие.

Верно.
Только на инсулиновый одеваете кембрик (мягкая трубочка) длиной 1-1,5см и все прекрасно получится.

Верно.
Только на инсулиновый одеваете кембрик (мягкая трубочка)
idk, катетер инсулиновый подойдет, наверное?

idk, катетер инсулиновый подойдет, наверное?

Пробуйте. Главное, чтобы плотно одевался и не спадал.
Инсулиновые шприцы у меня без съемных игл, поэтому так и выкручивался. Изменено пользователем idk

idk, OFA, спасибо!
Можно еще вопрос про анандин? Звонила в аптеку, там есть глазные капли и ушные. Какие мне нужно покупать?

Предыдущее сообщение не редактируется уже.
Анандина для инъекций нигде нет, к сожалению. Будем искать. Купила глазные капли, может, попробовать назально, если опытные голубятники одобрят.
На данный момент, арсенал такой: фоспренил, ноотропил, дрожжи с серой, глицин.
Птиц передвигается исключительно пешком. Аппетит хороший, помет тоже.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.