Akeno Опубликовано 28 октября, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 28 октября, 2015 (изменено) Нытья и безысходности пост..Уважаемые врановоды, у кого живут такие "дикие" враны.. Прошу, расскажите, как вы с ними справляетесь?Итак. Имеется ворона Найра. Ее история и прочие подробности здесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=129397То, как сегодня началось наше "доброе утро" меня просто добило.. Она увидела шарик, "который прилипает к потолку" (как его называет моя мелкая сестра), и очень испугалась. Было это на кухне. Она сиганула в подвесной шкаф с тарелками, сорвалась с тарелок, упала рядом с раковиной, упала на пол, стащив за собой стеклянную банку, которая тут же разбилась.. Я испытала смешанные чувста. Злилась на себя, что привыкла таскать Найру на плече по всей квартире, на сестру, что оставляет вещи где попало, и на Найру, потому что эта куриная попа меня выбешивает своей трусостью и непредвиденностью..Она боится буквально ВСЕГО. Каждый раз как я выхожу с ней из комнаты, она глазеет вокруг, как будто первый раз видит.. Однажды она испугалась моей одежды в полосочку. Меня это, конечно, повеселило, но потом стало уже не до этого..Началось это примерно после переезда. Появилась она у меня в мае, когда я жила в общаге. Июнь мы жили в общаге, юиль, август в квартире, сентябрь снова в общаге, сейчас и ближайший год будем обитать в квартире. И все было хорошо. Дома у нас живет кошка. Летом она хоть и сторонилась ее, но не так, как теперь. В общаге были кролики, но их она не боялась. А вот кошка.. Из-за нее она боится находиться на полу, сразу начинает искать пятый угол. А если не находит, то паникует: бегает с открытым ртом, скользит и падает на ленолиуме.. А когда взбирается на кровать (единтственное место, куда она может запрагнуть), то садится на спинку и сидит до пока ее не снимут..А кошке пофиг. Она просто ходит по дому, никого не трогает.. Я не понимаю, почему летом она спокойно бегала и играла на полу как дома, так и в общаге. А теперь ее словно подменили.. Сейчас она почти не ходит по полу. Сидит в клетке и иногда ходит по моему плечу. На улице я ей позволяю немного побегать, но сейчас уже холодно, и гулять нам приходится меньше. В общем двигается она крайне мало, и я очень беспокоюь по этому поводу..А когда она чего-то пугается, то бежит. И не важно куда.. В основном от меня подальше, бывает срывается с плеча на пол, падает камнем, прыгает в клетку с большого расстояния, падает.. И этот момент я тоже понять не могу. С самого ее появления я от нее не отхожу. Разговариваю с ней, беру ее с собой, если ухожу в другую комнату, гуляю с ней.. Я слышала, что у хорошего хозяина с собакой должен быть установлен некий "контакт". Он устанавливается через игру, когда хозяин играет со своим питомцем. У меня никогда не было собаки и я не умею играть с животными. Пробовала покидать Найре теннисный мячик, но ей было не интересно. Давала ей кубик детский, разборный, показывала что его можно разломать, но ей это тоже было неинтересно. И я забила. В этом, полагаю, и есть одна из ошибок в воспитании.. Можно ли как-то наверстать упущенное? Или просто смириться с тем, что имеем сейчас?Найра хоть и не первая моя птица, но вопросов появляется гораздо больше.. Я очень надеюсь, что с возрастом она станет более адекватна, но пока что..чем дальше, тем хуже.В скором времни буду покупать ей новую большую клетку, и очень боюсь, как она на нее отреагирует. Честно говоря, я просто в отчаяние.. Изменено 28 октября, 2015 пользователем Akeno Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pepetka94 Опубликовано 28 октября, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 28 октября, 2015 Akeno, новая обстановка всегда пугает птиц. Было время мой тоже от шариков шарахался, но потом вреде привык. У детей было др, весь зал шарами завалили, сначала бесился, потом привык.Если бесится, я бы попытался словами успокоить, дать руку, чтобы залезла птица. На спину обычно не люблю сажать, так как мыть спину не очень удобно Чтобы так не шугалась, птице нужно самой изучить обстановку. Т.е. если она куда то залазиет и там сидит - пусть сидит. Надоест - слезет и пойдет гулять. Сама всё изучит и будет все нормально.Если раньше было нормально, а сейчас по другому - возможно что-то в комнате её пугает. Какая то мелочь для вас, но большая "опасность" для птицы по её разумению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Akeno Опубликовано 28 октября, 2015 Автор Поделиться #3 Опубликовано 28 октября, 2015 В комнате с лета в принципе ничего не менялось. Все осталось таким же. Эту комнату она по идее знает. Летом де спокойно в ней жила. С незнакомыми предметами я ее знакомлю, но если совсем уж никак - убираю. Недавно повесила панно с нарисованной птицей. Она боялась его весь вечер. Я подносила ее, показывала, что оно не опасно.. Найра металась на руке, в клетке. Потом сама как-то успокоилась.Она каждый раз пугается, когда я переодеваюсь, трясу одеждой. Но когда заканчиваю успокаивается. Ну почему она никак не может к этому привыкнуть?..Вчера она сидела у меня плече, а я смотрела на планшете фотографии сов. И тут появилась фотография, где совунья испуганно смотрит прямо в камеру и такими огромными круглыми глазами.. Найра чуть планлет не раздолбила! Она начала рычать на нее Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rapsodia Опубликовано 28 октября, 2015 Поделиться #4 Опубликовано 28 октября, 2015 Никак не справляемся. Оставляем в покое и не лезем. Со временем перестают психовать.Враны консерваторы и все должно быть на своих местах. У любой вороны должен быть свой угол. Её личный и неизменный в плане обстановки. Наши дикарики тоже истерили даже если мы просто обращали на них внимание, но у каждого есть свой угол, в котором можно спрятаться, в котором никто их не тронет. И даже взрослые птицы со временем успокоились и перестали сходить с ума от нашего присутствия в комнате.Боязнь кошки логична и оправданна. Кошки враги птиц. И правильно делает, что её опасается. Какая бы пушистая пуся не была кош, одной царапины достаточно для курса антибиотиков.Птица живёт в квартире я так понимаю?Оборудуйте ей свой угол/вольер. Обязательно с защищённой стороной, чтобы сзади никто подкрасться не смог))Не обязательно запирать её, но у неё должен быть её дом, её крепость. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 28 октября, 2015 Поделиться #5 Опубликовано 28 октября, 2015 Akeno, ваша самая главная ошибка, по моему мнению, в том, что вы хотите изменить характер птицы. Это может быть чревато неврозом, психозом и т.д. Со всеми вытекающими последствиями.Вороны - паникёры и параноики по своей сути. Просто у одной особи это проявляется в меньшей степени, а у другой - в большей.Мне кажется, не нужно так "агрессивно" навязывать какие-то свои правила и условия птахе. Боится - уберите источник страха. Не нравится ваша одежда - переоденьтесь. И т.д. Других решений не существует.Со временем ворона привыкнет ко многим факторам (вряд ли ко всем), но это произойдёт не сиюминутно. Наша Крышечка тоже когда-то была дикаркой и боялась абсолютно всего.Но со временем привыкла. Перестала бояться разнообразной одежды (хотя иногда высказывает недовольство определённым элементам), научилась фотографироваться и сниматься в видео, научилась смотреть видяшки про птиц и не только. Привыкла к деталям интерьера и к разным моим действиям (пропылесосить, помолоть кофе или использовать миксер и другую кухонную технику). Просто не нужно пытаться форсировать события!Не только птица должна адаптироваться, но и вы сами. В первую очередь, вы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Akeno Опубликовано 28 октября, 2015 Автор Поделиться #6 Опубликовано 28 октября, 2015 Уголок свой у нее есть. Небольшая клетка, в которой она спит, ест и находится во время моего отсутствия. В ближайшем будущем (меньше месяца) планируется расширение ее жилплощади. В клетке я ее даже не запираю, когда ухожу куда-то. Бывает на целый день оставляю ее, так она даже выйти не пытается.С первым птицем таких хлопот не было. Кошку он близко не подпускал, но они как-то раз вместе с нами ходили в лес, шли рядом по одной дороге, в лесу тоже были рядом.. И никакой паники, все были спокойны. И куда бы я его не привезла, он вел себя спокойно, лишь бы я была рядом.. Akeno, ваша самая главная ошибка, по моему мнению, в том, что вы хотите изменить характер птицы. Это может быть чревато неврозом, психозом и т.д. Со всеми вытекающими последствиями.Вороны - паникёры и параноики по своей сути. Просто у одной особи это проявляется в меньшей степени, а у другой - в большей.Мне кажется, не нужно так "агрессивно" навязывать какие-то свои правила и условия птахе. Боится - уберите источник страха. Не нравится ваша одежда - переоденьтесь. И т.д. Других решений не существует.Со временем ворона привыкнет ко многим факторам (вряд ли ко всем), но это произойдёт не сиюминутно. Наша Крышечка тоже когда-то была дикаркой и боялась абсолютно всего.Но со временем привыкла. Перестала бояться разнообразной одежды (хотя иногда высказывает недовольство определённым элементам), научилась фотографироваться и сниматься в видео, научилась смотреть видяшки про птиц и не только. Привыкла к деталям интерьера и к разным моим действиям (пропылесосить, помолоть кофе или использовать миксер и другую кухонную технику). Просто не нужно пытаться форсировать события!Не только птица должна адаптироваться, но и вы сами. В первую очередь, вы... Вы, безусловно, правы.. Но я не хочу кардинально менять ее характер. Я просто не знаю, что еще можно сделать, что бы она как-то..полегче переносила изменения. А изменения все равно будут, пусть даже и небольшие. Чаще всего знакомство со страшными предметами ее успокаивает, она трогает из клювом, убеждается, что они не опасны. С панно это происходило дольше, но и к нему она теперь хладнокровна. Больше всего я волнуюсь за недостаток движения. Она дома практически не передвигается. Только на улице может немного побегать и поиграть с листьями.. Хоть и гуляем мы теперь каждый день, но всего по 10-20 минут, она мерзнет, и я боюсь ее простудить. Надеюсь в большой клетке она будет больше двигаться.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 29 октября, 2015 Поделиться #7 Опубликовано 29 октября, 2015 Особенности характера, конечно, имеют место быть, ну и плюс возраст сказывается. Уже не глупый птенец, во всем доверяющий родителям, но и не уверенная в себе взрослая птица.Пройдёт это с возрастом или усугубится - зависит от многих факторов. Можно не обращать внимания на психозы и приучать по принципу "привыкнет - перестанет". Это проще всего, хотя для птицы, конечно, довольно стрессово и неприятно. Но вы можете сгладить стресс и попробовать закрепить за новым страшным предметом положительные ассоциации. Что любит Найра? Мои птицы, например, любят пожрать)) Если они беснуются в вольере, когда я заношу в комнату швабру, я раздаю им по сухарику или таракану) Это помогает занять их на время уборки, плюс испуг сглаживается приятным впечатлением. Швабра начинает означать не кровавую расправу над воронами, а раздачу вкусняшек) Постепенно страх уйдёт. У этого метода есть свои подводные камни, но для Найры они пока неактуальны. Для начала нужно чтобы птица стала любопытнее и увереннее в себе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Akeno Опубликовано 29 октября, 2015 Автор Поделиться #8 Опубликовано 29 октября, 2015 В сентябре у нас не получалось гулять, и когда я впервые за это время вывела ее на улицу, она как всегда начала паниковать. Я пробовала давать ей кусочки мяса, но она их выплевыла. А мясо - ее самое любимое лакомство.. Она в шоке озиралась вокруг, словно в первый раз. Я повела ее на знакомую ей с летних гулянок поляну, но она бегала как ошалелая..Вот уже больше недели мы гуляем каждый день и она, кажется, начинает реагировать спокойнее.Но реакция на кошку не меняется- никакое мясо, ничего ей не нужно.. А убрать кошку мы никак не можем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 29 октября, 2015 Поделиться #9 Опубликовано 29 октября, 2015 А кроме еды у неё слабости есть?) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Akeno Опубликовано 29 октября, 2015 Автор Поделиться #10 Опубликовано 29 октября, 2015 Можно попробовать печеньки.. Она любит вырывать их прямо из рта. Сразу становится довольна собой, урчит ласково Но в качестве лакомства, наверное, лучше брать крекеры без соли, сахара и прочей бурды. Она любит отбирать у меня вещи. Если видит, что зкнимаюсь чем-то интересным, старается подобраться поближе и утащить) Любимых игрушек у нее нет. В клетке лежат, конечно, но буйной страстри она к ним не испытывает. Для нее они как часть обастановки, "мебель". Для нее самый главный стимул - это сохранить жизнь.. Сильнее этого, пожалуй, ничего нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Akeno Опубликовано 31 октября, 2015 Автор Поделиться #11 Опубликовано 31 октября, 2015 (изменено) Страшилка дня- сумка с котятами ОоУвидев ее Найра тут же спрыгныла с моего плеча на пол и побежала обратно в комнату (сумка висит в коридоре). И так раза 3, пока до меня не дошла вся суть происходящего. А когда я при ней перевернула сумку другой-чистой-стороной, тут же успокоилась..А еще она странно реагирует на перья. Я достала кучу перьев, чтобы сделать ловец снов, а она как заорет.. Минут 5 орала не своим голосом даже после того, как я их убрала. При том перья могла потрогать клювом. Это же был не испуг? А что тогда? Как-то гуляя мы с ней наткнулись на мертвого голубя. И когда я взяла его, чтобы унести с дороги, реакция была та же. Изменено 31 октября, 2015 пользователем Akeno Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dearus Опубликовано 31 октября, 2015 Поделиться #12 Опубликовано 31 октября, 2015 Akeno, наша Крышечка тоже так реагирует на чужие перья.Встаёт в позу и орёт. Орёт противным протяжным ка-а-а-а-ар, практически с подвываниями. И да, на страх не похоже, ибо не убегает и не паникует.Просто ей это не нравится, и она настойчиво предлагает это убрать с глаз.Так же реагирует на некоторые ленточки, кусочки чёрной бумаги, чёрные носки, простите, в руках и т.д. Теперь стараемся ей этого не показывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Akeno Опубликовано 2 ноября, 2015 Автор Поделиться #13 Опубликовано 2 ноября, 2015 Вчера я снова попробовала показать ей перья. В этот раз она сидела на моем плече, а не в клетке (не знаю, могло ли это повлиять). Найра проявила интерес и не более: внимательно посмотрела, потрогала клювом протянутое ей перышко..всё. И зачем было истерить..?На полу у нас тоже прогресс, если можно так выразиться. Она теперь (вот уже целых 2 дня-браво) может спокойно по нему ходить. Минут 5. Потом ей становится скучно, на игрушки ноль внимания. Ну может пару раз клюнет подкинутый ей теннисный мячик (когда жили в общаге, играли с ним: я кидала, а Найра его по всей комнате гоняла) и снова прыгает на кровать, садиться на спинку и сидит, ну иногда еще может залезть на рядом стоящую тумбу с аквариумом и наблюдать за рыбками.. Мой очередной диагноз-лень.. На улице мы играем с листьями-я кидаю, она ловит. Кажется, прогулки для нее становятся интереснее. Но как ее дома растормошить? На игрушки ей пофигу.. Она даже есть стала меньше, не сьедает за день даже порцию мешанки. Я все сваляиваю на недостаток движения, но все же боюсь, как бы чего серьезного не всплыло.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти