Перейти к содержанию

Предложение о составлении коллективных графиков взвешивания

Рекомендуемые сообщения

Существует, как я понял ряд сигналов того, что птица больна.
С моей сипухой пока тьфу тьфу тьфу все впорядке, пока сигналов болезни нет.
Один раз я принял сигнал опасности - сова отказалась есть, но дело было в сбрасывании погадки и просто неком разгрузочном времени что устраивает себе сов иногда, как я заметил. (Тут Андрей Ли прав, сипухи устраивают себе сами разгрузочный день скажем раз в 10 дней примерно, если такого дня нет рукотворного от хозяина)

Основные параметры здоровья птицы что можно видеть владельцу не-орнитологу:
- Общее поведение птицы, отличие от нее нормы поведения и активности.
- Вес.
- Состояние клюва.
- Состояние перьвев.
- Качество погадки, состояние погадки.
- Качество помета, внешний вид помета, цвет.

Я считаю что вес - один из первых звоночков, рядом с поведением - что с птице вероятно что-то не так.

А что если собрать совятников в темке созданной специальной и попросить взвешивать птицу при одинаковых условиях. Скажем после того как сбросила погадку птица.

Было бы интересно получить данные о весе сипух, сычиков, неясытей, ушанок, филинов и прочих.

Мы могли бы посмотреть в цифрах на вес и вывести примерный нормальный вес каждой птицы. А так же посмотреть на графики колебания веса при разных условиях, если каждый хозяин будет вести табличку с каждодневным учтом веса - мы сможем нанести коллективные данные на график и вероятно увидеть какие-то детали.

Возможно я изобретаю велосипед, скорее всего так и есть. И сейчас кто нибудь из уважаемых вроде Полосатой (мое почтение данной леди) или Андрея Ли (снимаю шляпу перед данным господином) ткнет меня носом в то, что такие данные уже есть и ведутся на форуме, но я не видел.

Как вам такое предложение? Мне кажется средняя цифра нормы веса выведенная при таком наблюдении на многих данных и разных показателях у разных хозяев и разных птиц - помогла бы ориентироваться в здоровье совы и если вес отклоняется от нормы - влиять на ситуацию.

Изменено пользователем Arkady

https://vk.com/redtabby?w=wall16661885_2703%2Fall

Вот здесь Полосатая (Я так понимаю Мария Маркина и есть Полосатая, но могу ошибаться) упоминает индекс упитанности.

Вероятно такие данные по весу есть.

Поделитесь пожалуйста.
Хочу быть уверенным что птиц здоров и вовремя реагировать.

индекс массы тела определяется для каждой птицы индивидуально и имеет мало отношения к объективным граммам. Определяется он по результатам обследования птицы (киль, развитость мышц, наличие прощупываемого жира, укладывание массы тела в общепринятые рамки и т.д.)

Дело в том, что масса тела весьма индивидуальна. Например, самка филина в норме весит от 3 до 5кг. Если все будут равняться на мою 3,5кг самку филина, то у кого-то птица будет очень худая, почти истощенная. А если я начну равняться на крупную самку при содержании своей птицы, то с моей начнет стекать жир.

То же самое с ушанками. Моя весить в норме (не будучи жирной) 315гр. Это много для среднестатистической ушанки. И равняться на нее не стоит.

Поэтому, имхо, такая табличка актуальна для каждого владельца птицы и абсолютно бесполезна как общий документ. Средние массы птиц указаны в общем описании вида (отдельно для самцов и самок), а в предлагаемой табличке мы получим то же самое.

Кроме того, взвешивать птицу ежедневно полезно начинающим сововодам. Мне, например, достаточно потрогать свою сову, чтобы понять, поправилась она грамм на 15 (или 300 в случае с филином) или заметно схуднула. Начинаю взвешивать либо при подозрении на недомогание, либо перед притравкой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.