Перейти к содержанию

Голубь с затяжной вертячкой

Loona

Рекомендуемые сообщения

Только что подобрала молодого голубя. Вялое состояние, ноздри заложены засохшей корочкой. Не сталкивалась с такой болезнью. Как лечить?

• Ответов 106
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Loona

48

• маленький принц

22

• Commando2

16

• Ирина Алишад

9

Топ авторов темы

Изображения в теме

фото продублировать на фотохостинге (форум фотки уже несколько месяцев как пережимает)

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964
как держать дома http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247
тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566

если не ест сам как кормить насильно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Ирина Алишад, хрипов нет, чихает иногда. Фото помета пока не возможно сделать, только что поймала на подоконнике на работе. Через пару часов буду дома оформлять его на временное место жительства.

И сразу еще один вопрос. Есть вероятность заражения других домашних питомцев?

маленький принц, при визуальном осмотре кроме засохших небольших корочек в ноздрях никаких других признаков болезни не обнаруживаю. Немного успел поклевать зерно. Помет еще не видела.

Изменено пользователем Loona

а у Вас дома кто? если есть птицы - то строгий карантин

кошкам - птичьи болезни не страшны (кошки едят больных птиц и не болеют)
(хищные птицы и вороны тоже способны сожрать больного голубя и не заболеть)

маленький принц, дома кошки.

Хотелось бы получить ответ насчет лечения. Начать антибиотик и антигрибковую терапию? Наростов нет, гноя нет. Были засохшие небольшие выделения в ноздрях. Удалила, больше пока ничего не наблюдаю. Помета пока нет.

маленький принц, страшного ничего не было. просто ноздри были закупорены небольшими засохшими выделениями. эти пробки из носа убрала без труда. Больше выделений не вижу. Но самочувствие у него не очень. Нахохлился.

Значит сумамед (или доксициклин) и нистатин к нему(или пимафуцин)Но это только мое мнение, т.к. анализов нет и фото тоже нет.

надо бы знать вес
дозировки в конце темы http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964

маленький принц, Ирина Алишад, спасибо большое. Постараюсь отнести помет на анализ. Вместо сумамеда (до сообщения) начала давать амоксиклав. Можно ли заменить его завтра на сумамед? или стоит дальше продолжать амоксиклав?

в какой дозировке даёте?
антигрибковое и карсил к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО!

можно хотя бы фото голубёнка - чтобы прикинуть примерно вес

маленький принц, амоксиклав 250 на 5 мл воды, по 0.5 в клюв, 1/4 пимафуцин на 5 мл воды по 0.5 в клюв , карсил 1/2 таблетки каждый прием лекарств.
У нас проблема (фото не получается выложить) визуально очень набухший зоб. зерно клевал перед тем, как я его поймала. Дома пил только воду. Помета практически нет уже часов 5-6, с момента, как я его поймала. Можно ли подключить смекту? Как заставить работать ЖКТ?

есть ампульная ношпа, когда то для другого голубенка покупала.

дать пару глотков вазелинового масла
(подходит только вазелиновое!
любое другое масло сильно ударит по печени
а вазелиновое масло пронесёт очистив зоб и кишечник)

посмотрите и сравните симптомы http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=56413

Подождите с антибиотиком. Что с зобом? Амоксиклав при таких симптомах вообще не уместен. Так что не надо его. Фото помёта нужно.

Commando, помета нет практически. дважды, два белых пятнышка. Воды пил много, но пока с пометом беда. Нет его

маленький принц, вазелинового масла под рукой сейчас нет. И возможности купить прямо сейчас тоже. Ночь у нас уже. Только завтра в обед получится.

пока не пркакается и зоб не освободится не кормить

пощупайте киль - насколько худой?

За ночь помет появился. Не успела перед работой сфотографировать. Порадовало, что процесс пошел. Пока зоб еще наполнен, корм исключила до полного освобождения зоба, пьем воду с каплей лимонного сока. Из препаратов оставила только пимафуцин и карсил. Состояние у него болезненное, но не критичное.

маленький принц, на цвет темно-зелено-коричневый (чуть темнее нормы). По консистенции не водянистый, но и не полностью сформированный в кружочек (как должно быть у здорового голубя), а кучками.

• 2 недели спустя...

У нас образовалась проблема. От грибка мы долечиваемся, пимафуцин + карсил. Помет отличный и формой и цветом. Но сегодня я обнаружила, что когда его из клетки вытаскиваю он неестественно закидывает голову, когда пугается, выворачивает ее чуть ли не на 360 градусов, аж страшно смотреть. Летать не может, дизориентирован, делает пару взмахов кувыркаясь и заворачивая голову. Когда не трогаю его сидит спокойно и без выкручиваний и кувырканий. Я так понимаю у нас вертячка? Я никогда с этим не сталкивалась, помогите, плиз! Это вообще лечится?

в СТРОГИЙ КАРАНТИН от других птиц
напомните какие лекарства Вы давали?
сделайте пожалуйста фото этих поз

тема про вертячку http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37456

бедный голубёнок! :cray:

не мог чем-нибудь тяжело отравиться?
ничегро не красили не распыляли?

маленький принц, до сих пор даю ему пимафуцин и карсил, в прошлый понедельник начала, думаю эту неделю подавать, чтобы 14 дней получилось. Зоб у него заработал нормально на третий день после лечения. Насчет отравиться, не красила это точно, а распыляла в коридоре лишь спрей для обуви. это в трех метрах от кухни, где он обитает. Не знаю, долетел ли до него этот запах. Там окно всегда приоткрыто, проветривается. Дома птиц больше нет. Есть только кошки, но они отлично себя чувствуют. так странно выворачивать голову он начал дня три назад. До этого не замечала, а сегодня я его вытащила, а он начал вырыватся и изгибаться, при этом летать ровно не мог, кувыркался. Я пару раз запустила его по комнате. Летать не может, пролетел чуть и приземлился. Не активный, просто стоит в клетке. Чуть поел, хотя тоже без желания. Я уже опять на зерно грешу, как тогда, когда я потеряла внезапно белого голубенка от отека легких после отравления плесенью. Но я разные пачки беру. Статью прочитала, чем можно заменить ветеринарные препараты человеческими? у нас лишь один зоомагазин, а в ветеринарке препаратов думаю вообще нет. Завтра позвоню, уточню.

раньше какие лекарства давали?
иногда такой симптом бывает при передозировке глистогонного
(оно действует на нервные центпы глистов но при передозировке может и по птице ударить)

препараты большей часть на этом форуме человеческие из обычной аптеки
(потому что некоторые авторы пишут из глубинки где с ветеранирей не очень
и с возможностью купить ветеринарные препараты тоже не очень)

странно выворачивать голову он начал дня три назад

надо было сразу написать

а кошкам, собакам, хищным птицам и воронам - вертячка не страшна
они все могут сожрать птицу с вертячкой и не заболеть

Commando, в какой дозировке давать лекарства и какие?

маленький принц, кроме пимафуцина я ему ничего не давала, не глистогонила. В теме про вертячку два препарата, иммуностимулятор Фоспренил и витамины Катозал оба ветеринарные (по крайней мере там написано). Мне необходимо пошагово каждый препарат расписать, аналог из человеческой аптеки и дозировку.
Я с вертячкой ни разу не сталкивалась, у нас ни одного еще в городе такого не видела. Поэтому сразу и не поняла, почему так шея крутится, думала, нервничает, когда я его из клетки вытаскиваю. А сегодня, когда он полетел кувыркаясь я поняла, что явно вертячка.

Купила Пирацетам, развожу содержимое капсулы в 4 мл воды и даю по 1 мл 4 раз в день;
Глицин, развожу таблетку на 30 мл воды и выливаю в поилку;
Дрожжи купила, но они с серой и кальцием. Вопрос, можно их давать?
А также купила Имунофан человеческий, дала 0,1 мл 1 раз сегодня. Еще один вопрос, какая схема у Имунофана, из статьи не поняла, всего 5 раз через день? В статье кто-то имунофан в течении двух недель давал. Подскажите, какая схема правильная?

В сообщении Чеширского написано имунофан человеческий "Его необходимо давать (или колоть внутримышечно) в количестве 0,1 мл пять раз через день."
Да, всего 5 раз через день.
Дрожжи такие давать можно.
Пирацетам из ампул плохо разводится в воде, можно порошок закатывать в хлебный мякиш и в клюв. Давать утром.

За пару дней наблюдений, заметила, что в спокойном состоянии и не скажешь, что он вертячник, ест сам, чистится, разминает крылья усиленно махая ими, правда летать и не пытается, но бродит везде, любопытничает. Но когда я его беру, чтобы вытащить из клетки, то голова у него по спирали заворачивается (страшно так), и потом, когда ставлю его на лапы он самостоятельно не может из этой спирали выйти, начинает по полу кувыркаться. Приходится фиксировать его голову пока он не встанет на лапы. Лекарства даю ему по схеме уже третий день. Есть вероятность его выздоровления и выпуска в дальнейшем на волю? Я через полгода собираюсь навсегда уезжать из города, взять его с собой будет нереально.

да возможно
то что в спокойном состоянии не крутит это хорошо
плохо то что крутит при испуге - может закрутить и перед кошкой и перед мышиной

если уезжате через погода
то для надёжности лучше подержать месяцев пять
чтобы убедиться в отстуствии рецидивов болезни

Рано радовалась по поводу того, что при спокойном состоянии признаков болезни не видно. Сегодня стало видно. Теперь очень часто выкручивает шею даже в спокойном состоянии. Даже не смог размять крылья, только начал ими махать и пошел в спираль. Ест и пьет сам (слава Богу). Может увеличить дозу пирацетама?

Пирацетам не всегда справляется, который день даете пирацетам?
Дозу увеличивать не нужно.
Если даете долго, то, возможно, нужно сменить схему лечения, почитайте на последней странице в закрепленной теме "Вертячка", там есть разные схемы.
Напишите Ирине Алишад в лс, у неё большой опыт в лечении вертячников.
Выздоравливайте.

OFA, Уже пятый день даю пирацетам, т.е. пятый раз. Дела у нас плохо. Сегодня у него даже выгуляться не получилось. Крутит в спираль его постоянно, кладет голову на пол и выкручивает шею. Сфотографировать не получается, все смазано, потому что крутится постоянно. Т.е. у него не улучшение, а ухудшение состояния. Пришлось садить в клетку обратно. Ест пока сам.

Не переживайте, еще не все потеряно. обычно сначала всегда ухудшение, болезнь развивается и только потом постепенно начнется улучшение. Я в личку написала что еще можно попробовать.

Дела у нас почти не продвинулись, так и стоит вниз головой. Но хоть кушает сам. Лекарства продолжаю давать. У меня два вопроса. Можно ли продолжать давать имунофан, т.к. я уже дала 5 раз, как по схеме у Чеширского, но там в теме про вертячку Neighbor вроде в течении месяца этот препарат давал? Второй вопрос. Как далеко друг от друга можно держать голубей? У меня сейчас их три, один из них вертячник. Конечно же в одной клетке они не сидят, но слишком далеко друг от друга клетки не получается держать. Маленькая квартира. На каком расстоянии эта болезнь распространяется? Кормушки у них не соприкасаются, помет друг к другу не попадает, поилки у каждого индивидуальные. У каждого свой шприц для лекарств.

мойте руки тщательно после голубёнка чтобы других не заразить :cray:

маленький принц, и руки мою, и во всех пеномоющих средствах у меня доместос добавлен. Дезинфицирую ффсе, что вижу.

про прочие меры карантина - лучше расскажут опытные участники с такими пациентами

Commando, Хорошо, завтра куплю, кстат, в какой дозировке? А как насчет продолжить Имунофан?

Я не спец по вертячке. Это лутше к Ирине Алишад, у неё больше опыта по вертячке. Это я насчёт дозировки на ноотрипил. Ноотропил - это тот же пирацетам, только импортного пр-ва. По отзывам людей на форуме лутше работает. чем пирацетам. А что до меня лично, то я сама ноотропилом лечусь.

Что то у нас улучшений нет. Препараты продолжаю давать. Вчера увидела, что у него снова заложены ноздри, как когда только поймала его. Но он умничка, кушает сам. Нужны советы.

У голубя кандида, куда ж антибиотики давать? осматрите внимательно, при дневном свете горло на предмет бело-жёлтых наростов. Вместо амоксиклава нужно было МАКРОПЕН давать. Респираторные болезни лечатся ТЕТРАЦИКЛИНАМИ и МАКРОЛИДАМИ. А амоксиклав это пинициллин. Он больше по кишечным инфекциям.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.