Dasha123 Опубликовано 5 ноября, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 5 ноября, 2015 (изменено) Воробей мальчик, возраст 4,5 года. Ночью спит в клетке, остальное время свободно летает по квартире. Кушает Падован для канареек, витамины Радостин витасил, зелень, яблочки, груши. Ровно неделю назад закончилась линька, было красивое густое оперение, перышки блестящие. Начиная примерно с 1 ноября стал линять по-новой и очень обильно, перья прямо сыпятся. Когда вычесывается вокруг него куча перьев, на хвосте осталось буквально два пера, новые на хвосте не отрастают. На затылке с двух сторон залысины. На затылке по центру заостренные (скрученные?) перья. Не знаю что делать, лысеет прямо на глазах и все это за 5 дней..В поведении менее активный, но не вялый, летает меньше чем обычно. Купается активно. Кушает не очень хорошо, без аппетита, если даю что-то с рук половину съест и отвернется. Веки немного покрасневшие и влажныеЭто повторная линька или какая-то болезнь? Как помочь птице? Изменено 5 ноября, 2015 пользователем Dasha123 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 5 ноября, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 5 ноября, 2015 Dasha123, когда давали Радостин и в какой дозировке?Какой режим дня у птицы? Что изменилось в содержании (может ремонт проводится)?Есть у птицы минеральная подкормка?Какие нибудь анализы сдавались? Помет изменился? Истечения из глаз есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dasha123 Опубликовано 5 ноября, 2015 Автор Поделиться #3 Опубликовано 5 ноября, 2015 Dasha123, когда давали Радостин и в какой дозировке?Какой режим дня у птицы? Что изменилось в содержании (может ремонт проводится)?Есть у птицы минеральная подкормка?Какие нибудь анализы сдавались? Помет изменился? Истечения из глаз есть? Радостин давали на протяжении линьки 6 капель на поилку как в инструкции. Сейчас на всякие случае убрала и не буду давать. Режим дня: ставлю спать в темное помещение в 18-19.00 просыпается естественным образом когда светлеет в 7.30-8.00.Честно скажу про минеральную подкормку узнала только сейчас и уже купила, буду давать. До этого висел кусочек мела, и иногда песочные ванны.Анализы не сдавали, нашим ветеринарам не особо доверяю, я была с воробьем у ветеринаров несколько раз и они к нему относятся несерьезно, ничего не могут сказать, ничего не знают. Если кто-то может посоветовать хорошего ветеринара в Минске, буду очень благодарна.Помет стал более жидкий. Из глаз истечении нет, в целом они выглядят нормально, только если присмотреться нижние веки немного розовыеВ содержании изменилось только одно: появился щенок, он не может добраться до птицы. Но иногда следит за ней, пытается поймать.(он не сможет причинить вред - это точно, т.к клетка и любимые места находятся высоко) Хотя определено это стресс. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 5 ноября, 2015 Поделиться #4 Опубликовано 5 ноября, 2015 линька по продолжительности разная бывает - 1-2-5 недель, а вот витамины дают курсом не более 14 дней. Радостин лучше не давать, витамины не сбалансированные для птиц, лучше Beafar Vinka или Beafar Mauser-Tropfen (доступные в продаже).Пока глазки промывайте окомистимом или хлоргексидином, разведенным в 5 раз водой.В качестве минеральной подкормки - воробьям предлагают гастролиты, но туда добавлять ракушечник очень хорошо измельченный, т.к. может поранить пищевод, также можно добавить скорлупу яиц (прокипятить, снять пленку и растолочь в пыль/мелко), также повесьте вместо мела сепию (панцирь каракатицы). Кальций - это необходимый хим.элемент который играет большую роль в росте пера, также можно добавить серу (кормовую серу - на корм порошок размером с небольшую горошину, на 2 недели).На счет анализов, не нужно показывать птицу ветеринарам, хороших вет.орнитологов смыслящих в терапии, а особенно в диагностике птиц, практически нет, поэтому тут хотя бы анализы и выложить результат в тему (копрологию с паразитологией (помет) и обязательно посев на бактерии и грибы (лучше мазок из клоаки и зева). Сколько весит воробей? Если в районе 20 грамм, то конечно мазок из клоаки не взять из-за травмоопасности (в этом случае сдать помет на посев, но собирать его очень чисто). Вот что рекомендуют форумчане по лабораториям, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1740815 И выложите фото помета - на белой бумаге (писчей), свежих кучек, четко и в макросъемке. По хорошему птицу и щенка нужно бы разделить в разные помещения (если воробей выкормыш, то новое соседство вполне так может сказаться). Птица летает? Много выделяете времени полетам? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dasha123 Опубликовано 5 ноября, 2015 Автор Поделиться #5 Опубликовано 5 ноября, 2015 (изменено) Открываю клетку часов в 12, до вечера птица свободно летает. Фото помета сделаю завтра. К сожалению разделить щенка и птицу не могу. Воробей выкормыш живет у нас уже 4,5 года. Раньше соседствовал с взрослой собакой, они друг друга игнорировали. Щенок у нас уже 1,5 месяца. А у питицы симптомы проявляются 5 дней. Надеюсь что причина в другом. Радостин давала две недели плюс/минус пару дней. Возможно ли гипервитаминоз??Подойдет ли комплексная минеральная подкормка Падован? Изменено 5 ноября, 2015 пользователем Dasha123 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 5 ноября, 2015 Поделиться #6 Опубликовано 5 ноября, 2015 При сильной линьке, или недомоганиях птица может быть неспособной к полету (упадет или не наберет нужно высоты), а собака как хищник может среагировать (в лучшем случае напугать, в худшем сами понимаете). Поэтому при полетах птицы соседство нужно исключить. Я понимаю, что хочется чтобы все жили мирно, но я в данном случае исходу из интересов наихрупчайшего в вашей семье.По подкормке - посмотрите что в составе и ракушечником и скорлупой дополнительно обогатите смесь. Сепию тоже купите - ее птицы любят, и как стачивающий камешек и как источник кальция.гиперавитаминоз может быть, все же дозировки некоторых витаминов в радостине больше, чем в беафаровских (наводит на мысль именно реакция глаз - похожее на аллергическую).В качестве легкого антигистамина можно дать в клюв 0,02 мл глюконата кальция ампульный (1 раз в день) пару дней. Препарат четко дозировать (не путать 0,2 мл). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dasha123 Опубликовано 5 ноября, 2015 Автор Поделиться #7 Опубликовано 5 ноября, 2015 При сильной линьке, или недомоганиях птица может быть неспособной к полету (упадет или не наберет нужно высоты), а собака как хищник может среагировать (в лучшем случае напугать, в худшем сами понимаете). Поэтому при полетах птицы соседство нужно исключить. Я понимаю, что хочется чтобы все жили мирно, но я в данном случае исходу из интересов наихрупчайшего в вашей семье.По подкормке - посмотрите что в составе и ракушечником и скорлупой дополнительно обогатите смесь. Сепию тоже купите - ее птицы любят, и как стачивающий камешек и как источник кальция.гиперавитаминоз может быть, все же дозировки некоторых витаминов в радостине больше, чем в беафаровских (наводит на мысль именно реакция глаз - похожее на аллергическую).В качестве легкого антигистамина можно дать в клюв 0,02 мл глюконата кальция ампульный (1 раз в день) пару дней. Препарат четко дозировать (не путать 0,2 мл). Состав : измельченные ракушки 43%, кварц 43%, гранулы из обозженной глины 12%, древесный уголь 1,5 %. Туда добавить еще яичную скорлупу? Сепию постараюсь найтиЕсли на время ограничить время полетов до 3-4 часов? И еще вопрос эти заостренные палочки это не развернувшиеся перья? Они развернуться или выпадут при следующей линьки? От чего они могли появится? Раньше таких никогда не видела Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 5 ноября, 2015 Поделиться #8 Опубликовано 5 ноября, 2015 Состав нормальный, да в эту же смесь можно и скорлупу. Лучше пусть птица 3-4 часа летает гарантированное безопасно, но все же смотрите за птицей, как на такую перемену она будет реагировать.Трубочки - это нераскрывшиеся еще перья и если нет патологий у птицы (нарушения обменных процессов, инфекций), то они полностью раскрываются. Раз птица так сильно начала линять, то и трубочки в раз полезли, поэтому так странно выглядит. Иногда чехольчики как бы к перу прилипают, их можно потом аккуратно убрать (после раскрытия пера, не сейчас) - вы сразу увидите, что полностью оперен, но что то налипло (в парах птицы друг друга чистят в районе щеи/головы, а одиночникам некому и как правило чистятся о прутья и жердочки, но не всегда счищается) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dasha123 Опубликовано 5 ноября, 2015 Автор Поделиться #9 Опубликовано 5 ноября, 2015 Состав нормальный, да в эту же смесь можно и скорлупу. Лучше пусть птица 3-4 часа летает гарантированное безопасно, но все же смотрите за птицей, как на такую перемену она будет реагировать.Трубочки - это нераскрывшиеся еще перья и если нет патологий у птицы (нарушения обменных процессов, инфекций), то они полностью раскрываются. Раз птица так сильно начала линять, то и трубочки в раз полезли, поэтому так странно выглядит. Иногда чехольчики как бы к перу прилипают, их можно потом аккуратно убрать (после раскрытия пера, не сейчас) - вы сразу увидите, что полностью оперен, но что то налипло (в парах птицы друг друга чистят в районе щеи/головы, а одиночникам некому и как правило чистятся о прутья и жердочки, но не всегда счищается) Спасибо, завтра куплю сепию и сделаю фото помета. Стоит ли давать глюконат кальция? Воробей ручной сидит на плече людей не боится, но словить его и дать что-то в клюв очень сложно (кусается, бьется в клетке) это дополнительный стресс. Можно ли препарат помешать в еду или воду? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dasha123 Опубликовано 6 ноября, 2015 Автор Поделиться #10 Опубликовано 6 ноября, 2015 Спасибо, завтра куплю сепию и сделаю фото помета. Стоит ли давать глюконат кальция? Воробей ручной сидит на плече людей не боится, но словить его и дать что-то в клюв очень сложно (кусается, бьется в клетке) это дополнительный стресс. Можно ли препарат помешать в еду или воду? На темном фоне фото вчерашнего помета, На белом фоне сегодняшний. Глаза уже по-лучше выглядят как обычно, никаких покраснений нет. Настораживает желто-зеленая жидкость в сегодняшнем помете Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 6 ноября, 2015 Поделиться #11 Опубликовано 6 ноября, 2015 У меня тож горобец Совет - сделайте анализ помета- капрограмму (покажет состояние внутр органов), инвазии (глисты с простейшими) и бакпосев. У нас вот такой желтый помет с рождения - нашли 3 вида бакинфекции и простейшие, печень поэтому вхлам - помет после лечения так и остался желто оранжевым, единственное что нет уже приступов. Посему из опыта пишу - найдите куда сдать помет.Про линьку - все таки сложно содержать дома дикую птицу (я имею ввиду по питанию), посему с едой вот как то трудно создать им естественное питание - вот и линька зачастую неправильная и затяжная -у меня вот воробей каждое лето в прямом смысле слова лысеет (месяца на 2-3), перья просто сыпятся пачками, птица сидит грустная и не может летать - забивается в ладони и спит. Первый раз столкнувшись с такой странной линькой я была в ужасе - носила птицу по клиникам, искали паразитов, грибки и пр., (иза неверного лечения беднягу чуть на тот свет не отправили антипаразитаркой. А оказалось - просто нехватка к-то элементов в организме.)Про помет желтый что на фото - подумайте что может гнобить печень? (лекарства или может витамины довали... короче - идет нагрузка на печень). Пока - карсил (это трава расторопша - можете ее семена или шрот) довайте - на корм можно сыпать , полезная травка. Выпаивать препараты в клюв прямоклювым птицам ОЧ просто (эт вы с попугями видать не сталкивались ) - просто берите в руку птичку лапками себе на грудь, большим и указательным пальцем придерживайте головку и открывайте клюв, а правой из инсулинового шприца без иглы в клюв по капле даете препараты-птица будет сама слизывать даже!. ОЧ удобно! я вот с волнухами/кореллами просто намаялась.Удачи и поправляйтесь!Птичка перелиняет и будет пушистая-красивая! ...а можно вопрос - воробыша как и чем выкармливали? Я своего желторотого насекомыми- в мешанку и так. (думала разорюсь у нас насеки поштучно продаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dasha123 Опубликовано 6 ноября, 2015 Автор Поделиться #12 Опубликовано 6 ноября, 2015 У меня тож горобец Совет - сделайте анализ помета- капрограмму (покажет состояние внутр органов), инвазии (глисты с простейшими) и бакпосев. У нас вот такой желтый помет с рождения - нашли 3 вида бакинфекции и простейшие, печень поэтому вхлам - помет после лечения так и остался желто оранжевым, единственное что нет уже приступов. Посему из опыта пишу - найдите куда сдать помет.Про линьку - все таки сложно содержать дома дикую птицу (я имею ввиду по питанию), посему с едой вот как то трудно создать им естественное питание - вот и линька зачастую неправильная и затяжная -у меня вот воробей каждое лето в прямом смысле слова лысеет (месяца на 2-3), перья просто сыпятся пачками, птица сидит грустная и не может летать - забивается в ладони и спит. Первый раз столкнувшись с такой странной линькой я была в ужасе - носила птицу по клиникам, искали паразитов, грибки и пр., (иза неверного лечения беднягу чуть на тот свет не отправили антипаразитаркой. А оказалось - просто нехватка к-то элементов в организме.)Про помет желтый что на фото - подумайте что может гнобить печень? (лекарства или может витамины довали... короче - идет нагрузка на печень). Пока - карсил (это трава расторопша - можете ее семена или шрот) довайте - на корм можно сыпать , полезная травка. Выпаивать препараты в клюв прямоклювым птицам ОЧ просто (эт вы с попугями видать не сталкивались ) - просто берите в руку птичку лапками себе на грудь, большим и указательным пальцем придерживайте головку и открывайте клюв, а правой из инсулинового шприца без иглы в клюв по капле даете препараты-птица будет сама слизывать даже!. ОЧ удобно! я вот с волнухами/кореллами просто намаялась.Удачи и поправляйтесь!Птичка перелиняет и будет пушистая-красивая! ...а можно вопрос - воробыша как и чем выкармливали? Я своего желторотого насекомыми- в мешанку и так. (думала разорюсь у нас насеки поштучно продаются. Печень гнобили видимо витамины, их я уже убрала.. У птица никогда с линькой проблем не было присерно 3 недели и уже пушистый, новые перышки гладкие-блестящие. Радостин посоветовал ветеринар во время линьке давать, когда блохо расли перья на хвосте, но видимо не нужно было. Буду наедятся придет в нормуВыкармливала воробушка давно, тогда в интернете не очень много информации было. Выкармливала мешанкой из каш(пшено, овсянка, перловку вроде иногда давала) добавляла туда иногда морковку, яблоко или творог. Как источник белка кормила куриной грудкой и яйцом. Основной рацион тогда составляла каши, яйцо, курица. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 6 ноября, 2015 Поделиться #13 Опубликовано 6 ноября, 2015 Да, помет не хорош, можно карсил подсыпать или в рацион добавить расторопши (не знаю будет ли есть, но вполне способен семена лущить), метионином пропоить (тоже гепатопротектор).Ну и анализы конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dasha123 Опубликовано 8 ноября, 2015 Автор Поделиться #14 Опубликовано 8 ноября, 2015 Да, помет не хорош, можно карсил подсыпать или в рацион добавить расторопши (не знаю будет ли есть, но вполне способен семена лущить), метионином пропоить (тоже гепатопротектор).Ну и анализы конечно. Птица чувствует себя лучше. Витамины убрала (больше никогда не буду их давать),подмешала в корм шрот расторопши, надеюсь что-то внутрь попадает. Новые перышки потихоньку растут. Только к минеральной подкормке интереса не проявляет(насыпала в отдельную кормушку). Возможно стоит добавить какие-то продукты в рацион полезные для пера или для печени? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 8 ноября, 2015 Поделиться #15 Опубликовано 8 ноября, 2015 для пера - сера кормовая (я вам о ней писала) и кальций (в сепии птицы охотно его едят). Для печени - карсил, расторопшу в семенах, шрот расторопши, мягкие корма можно с высоко (каши рассыпчатые, сваренные из круп на воде без ничего). для пера - сера кормовая (я вам о ней писала) и кальций (в сепии птицы охотно его едят). Для печени - карсил, расторопшу в семенах, шрот расторопши, мягкие корма можно с высокой долей овса (каши рассыпчатые, сваренные из круп (можно смесью круп) на воде без ничего). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dasha123 Опубликовано 10 ноября, 2015 Автор Поделиться #16 Опубликовано 10 ноября, 2015 для пера - сера кормовая (я вам о ней писала) и кальций (в сепии птицы охотно его едят). Для печени - карсил, расторопшу в семенах, шрот расторопши, мягкие корма можно с высоко (каши рассыпчатые, сваренные из круп на воде без ничего). для пера - сера кормовая (я вам о ней писала) и кальций (в сепии птицы охотно его едят). Для печени - карсил, расторопшу в семенах, шрот расторопши, мягкие корма можно с высокой долей овса (каши рассыпчатые, сваренные из круп (можно смесью круп) на воде без ничего). Спасибо большое за советы, птичке с каждым днем лучше. Уже отрастают новые перья на хвосте, чирикает, активный, кушает хорошо. Правда расторопшу, сепию и минеральную подкормку игнорирует. В любом случае состояние улучшилось, чему я очень рада. Говорят для печени полезна тыква, можно ли давать ее воробью? вдруг она придется ему по вкусу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 10 ноября, 2015 Поделиться #17 Опубликовано 10 ноября, 2015 Тыкву можно, кабачок можно. увеличьте птице овса - она для печени очень полезна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алексей95 Опубликовано 7 ноября, 2021 Поделиться #18 Опубликовано 7 ноября, 2021 05.11.2015 в 09:58, KamaRo сказал: Dasha123, когда давали Радостин и в какой дозировке? Какой режим дня у птицы? Что изменилось в содержании (может ремонт проводится)? Есть у птицы минеральная подкормка? Какие нибудь анализы сдавались? Помет изменился? Истечения из глаз есть? У нас похожая ситуация, воробью пол года, облинял. Как раз проводим ремонт после переезда. Искал в интернете что делать, так эту тему и нашёл. Не подскажите, как ремонт мог повлиять? Пыль? Стресс? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти