Перейти к содержанию

У синицы облысели маховые перья

LaTiW

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Большая синица, мальчик, 6-ой год. Мой личный выкормыш.

Питание разнообразное, полностью в соответствии с тем, что пишут в рекомендациях.
Живет в городской квартире. Пол-дня свободно летает, пол-дня в клетке.
Летом стали лысеть маховые перья крыльев. На одних вообще нет опушки, другие облысели наполовину. Остальное оперение в норме.
Птица почти перестала летать, стал осторожным, часто прячется. Аппетит нормальный, не чешется, активный.

Ответа на вопросы "почему и как с этим бороться?" в форуме не нашел...

Помогите, кто может!!!

P.S. На фото единственное выпавшее перо. Остальные пока не вылиняли. Сфотографировать птицу с раскрытым крылом не представляется возможным (не любит фотоаппарат).
post-29745-1447155107_thumb.jpg
post-29745-1447155107_thumb.jpg

post-29745-1447155095_thumb.jpg

Изменено пользователем LaTiW

LaTiW, где живвете?
Фото птицы выложите с разных ракурсов, а также с разведенными крыльями (один держит и фиксирует птицу, другой фотографирует)
Птица себя ощипывает? Как птица ведет себя со своим оперением (выдергивет, обгрызает)?
Выпавшие перья ранее находили деформированными?
Что может быть - может быть вирус, психологические проблемы, могут быть паразиты (лямблии), инфекции.
Ранее проводилось обследование птицы?

KamaRo, Спасибо за ответ! Живу в Санкт-Петербурге. Птица себя не ощипывает, часто купается. Оперение и не обгрызает, и не выдергивает. Ранее деформированных перьев не было. Кроме крыльев все остальные перья в норме.
Сфотографировать попробуем, но крыло растянуть не уверен, что удастся. Он, хоть и абсолютно ручной, фамильярности не терпит, да и стресс у синиц, как я читал, может привести к смерти. Постараюсь в ближайшие дни нафоткать и выложить.

Ранее не обследовались, не было необходимости.

А хвост нормлаьный?
У меня как то птица упала ночью с жердочки и на одном крыле все маховые перья сбились (ни одного не было). Птица не имеет проблем с координацией, не бьется в клетке? Других птиц нет, котрые живут с синицей? Клетка какого размера?
Если деформированных перьев нет, птица не щиплется, не выдергивает перо - то либо катастрофическая нехватка витаминов и микроэлементов, либо механическое повреждение, либо инфекция.
У вас синичка ручная, то страсса от взятия рук не должно быть - да, повозмущается, стресс у птиц, котоыре человека не знали.
Осмотрите кожные покровы там где нет перьев, нет ли чего подозрительного.

Да, хвост перелинял летом, нормальный. Не падал. С координацией все нормально и не бьется. Других птиц нет. Летом еще есть собака и кошка, но они в комнату, где живет птица, не допускаются. Этим летом жил в одной комнате с пожилой крысой.
Клетка одна из самых больших.
Кожа нормальная, да и на перьях ничего, кроме облысения.

Я подозреваю обмен веществ, точнее недостаток витаминов и минералов. Птица живет у моей мамы (пишу я по причине ее слабого владения интернетом). Она долгое время кормила птицу по принципу: он попробовал, ему понравилось, теперь даю каждый день. Когда птица заболела, я нашел для нее все рекомендации по кормлению, она сейчас их полностью выполняет.

До того, как стали кормить правильно, часто стул был совсем жидкий, с преобладанием белого цвета. Иногда пенился.

Давайте подробнее по питанию - сколько лет питался как попало (что именно было в рационе, и что сейчас). Огрехи в питании и на пере отражаются - основной корм (мешанка или насекомые)? У птиц крайне хрупкий организм и вольности в питании могут привести к плачевному результату.
Что из минеральных добавок есть в клетке?

Нужно обязательно сдать помет на копрологию - глянем что с печенью, поджелудочной), заодно и на гельминтоз нужно сдать.
И выложите фото помета - на белой бумаге, свежих кучек, четко и в макросъемке.

С фото пока не все гладко. Мама старается, но она фотограф еще тот... сегодня выложу что у нее получилось и про питание.
Вот еще, что забыл сказать. Сейчас понимаем, что заболел он еще прошлой зимой, просто проявлялось все медленно, потому в колокола сразу не били. Он стал днем прятаться в шалашик (его домик) и отдыхать.

Спасибо Вам за то, что пытаетесь помочь!!!

Если будет минутка, вот видео о моей синице:

Посмотрела видео - в руках ваша птичка точно от инфаркта не умрет (это я к тому, что смело можно брать в руки, фиксировать и фотографировать, все аккуратно и без фанатизма, птица все таки очень мелкая). Но нужно это делать в 4 руки (одному не справиться).
Пока соберите информацию, чем подробнее, тем лучше. Если питание было долго неправильным, то сначала придется восстанавливать внутренние органы, а потом ждать когда перья восстановятся. И возможно какие то препараты придется давать в клюв, т.к. есть препараты строгой дозировки.

Раньше кормили яйцом, гаммарусом, творогом, морковкой, сладкими фруктами, отварной несоленый картофель и морковь, мучник, свежий салат, орехи, йогурт, сыр, варенье, сахар, панцирь каракатицы,минеральный глиняный камушек, отварные без соли греча, рис, пшено. Летом - обильно насекомые: мухи, комары, бабочки.
Сейчас - "Падован" для насекомоядных птиц, яйцо, творог и морковь (но не мешанкой, а по отдельности), гаммарус, сухие дафнии, мучник, зерновая смесь - грецкие, кедровые орехи, семена подсолнечника, тыквы, конопли, проса, овса, сладкие фрукты - яблоко, груша, слива, виноград, банан, сухая саранча, глиняный минеральный камушек, панцирь каракатицы, сухая мокрица растертая(ест только с рук), растертая яичная скорлупа с геркулесом, мел, зеленый салат, мед, раз в месяц капаем в воду "Радостин" витасил по 10 дней, в клетке сосновые шишки с семенами, сухие сыроежки, какое-то время - яйца муравьев - так кормим последние 2 месяца. Ну, и конечно, те же насекомые, сколько могли наловить..

Птица стала заметно активнее, отрастает одно перо в крыле.

post-29745-1447176404_thumb.jpg

post-29745-1447176417_thumb.jpg

post-29745-1447176430_thumb.jpg

post-29745-1447176455_thumb.jpg

post-29745-1447176476_thumb.jpg

post-29745-1447176488_thumb.jpg

post-29745-1447176510_thumb.jpg

post-29745-1447176528_thumb.jpg

post-29745-1447176542_thumb.jpg

post-29745-1447176565_thumb.jpg

post-29745-1447176582_thumb.jpg

post-29745-1447176601_thumb.jpg

post-29745-1447176622_thumb.jpg

post-29745-1447176641_thumb.jpg

post-29745-1447176671_thumb.jpg

post-29745-1447176691_thumb.jpg

post-29745-1447176706_thumb.jpg

post-29745-1447176729_thumb.jpg

LaTiW, по питанию - я не сильна в рационе насекомоядных птиц, но вот "грецкие, кедровые орехи, семена подсолнечника, тыквы, конопли" как то очень мне кажется жирноваты (для уличных птиц в зимний период куда ни шло, т.к. им в холод нужно температуру держать и калории требуются, но домашней слишком жирно, а это по печени удар).
А что птица из предложенного (в новом рационе) съедает - в большем количестве, меньшем количестве?
Фото актуальные? Скажу честно совсем не вижу где проблема по ним.
Я попрошу одного человека зайти в вашу тему, он в насекомоядных птицах разбирается.

Все фото сделаны сегодня. Как я и сказал, моя мама не фотограф... ((
Перо, которое я выложил в первом сообщении - так выглядят почти все перья в крыльях; либо опушка с одной стороны, либо вообще нет опушки на пере.

Я написала опытному форумчанину по насекомоядам, что он скажет по рациону (на сколько подходящий или нет для птицы) и будем от этого плясать.
По витаминам - витамины дают не чаще 2 раз в год, курсом в 2 недели и приурочивают к линьке (если у птицы нет показаний для более частого применения - например рахита). Частая дача витаминов (Радостин не самые лучшие витамины, т.к. содержат лошадиные дозы некоторых витаминов - А, Е,Д, гораздо лучше беафаровские) приводит к гипервитаминозу, что хуже в разы чем авитаминоз (чревато нарушением обменных процессов).

Радостин начали давать только 2 месяца назад. С него птица стала вести себя активнее. Сейчас заказали Беафар.

По питанию пришел ответ от мамы (что ест часто, что редко):

"В этом вопросе нет определенности - бывает неделю не притрагивается к яйцу, а ест охотно творог, бывает наоборот.На сегодняшний день с радостью ест куколок и гусениц мучника, хорошо и часто (сейчас больше всего) "Падован", еще гаммарус, грецкий орех. Плохо ест яйцо и творог, яблоко, а вообще, пасется по всем кормушкам понемногу. Два месяца назад кормила принудительно, был апатичен, сейчас охотно общается, стал иногда петь, дерется, часто залетает в клетку покушать."

Вот, дождался хороших фото крыла!!! (Крылья по облысению практически симметричны).

post-29745-1447182435_thumb.jpg

post-29745-1447182454_thumb.jpg

post-29745-1447182490_thumb.jpg

Я правильно вижу, что есть перо, у которого нет опахаловой части, т.е. один стержень?
Если так, то оно могло обломаться, и скорее всего это отражение работы внутренних органов, нехватка минералов (кальция, серы, витаминов группы В).
Птица сепию хорошо ест? Нро даже если и ест, т обез витамина Д3 он не усваивается (витамины вы написали, чт оударно давали последние 2 месяца), но сейчас такое перо будет до линьки.

Сепию ест активно. Да, Вы правы, есть перья без опушки совсем.

В целом, похоже, что проблема действительно с питанием.
Испражнения на анализ отнесем.

Еще раз спасибо за помощь!

Сейчас - "Падован" для насекомоядных птиц, яйцо, творог и морковь (но не мешанкой, а по отдельности), гаммарус, сухие дафнии, мучник, зерновая смесь - грецкие, кедровые орехи, семена подсолнечника, тыквы, конопли, проса, овса, сладкие фрукты - яблоко, груша, слива, виноград, банан, сухая саранча, глиняный минеральный камушек, панцирь каракатицы, сухая мокрица растертая(ест только с рук), растертая яичная скорлупа с геркулесом, мел, зеленый салат, мед, раз в месяц капаем в воду "Радостин" витасил по 10 дней, в клетке сосновые шишки с семенами, сухие сыроежки

LaTiW, не надо кормить синицу сыроежками :bang: ..... про масличные семена Вам верно написали - домашней синичке, да еще и возрастной, они в таком количестве только во вред - уверена, что из подобной "зерновой смеси" синица выберет именно их, и до свидания, печень. В качестве лакомства с руки пару кусочков кедрового и одна семечка - более чем достаточно. Про витамины тоже верно вам написали. Просо, овес, геркулес - не нужно, лучше больше зелени( мокричник, салат). С мучником не усердствуйте - бедный однобокий корм.

Изменено пользователем Marina-P

Marina-P, Спасибо Вам за ответ!
Сыроежки были подсмотрены в природе: выбросил очистки, синицы ели очень активно. Понял, больше не дадим.
С кедровым орехом и семечками так и поступаем.
Про масличные понял.
Про мучника знаю. Даем по 2-4 штуки в день. К сожалению, из всего, что у нас можно купить - только он. Муравьиных яиц нет... Еще даем саранчу без лапок.

Вы можете подсказать правильный рацион для синицы осень-зима-весна? Может быть есть где прочитать? Заранее спасибо!

В свое оправдание могу сказать только одно: он не был слетком. Лето 2010 в Питере было аномально жарким. Синица свила гнездо под металлической кровлей... 4 брата моего Петушка выбросились и стали едой для кошки. Моего спасли... Про синиц в инете скудно. В зоопарк его принять отказались, никто не откликнулся из нашего региона. Сказали одно - не выкормите! Выкормили. Далее сказали - первую линьку не переживет! Пережил. И это не моя заслуга, думаю, ему от природы здоровья было отмерено немерено...
Думаю, что при неправильном питании так долго проблемы не проявлялись именно по этой причине...

Цитирую себя же из другой темы, чуть изменив:

По еде пожалуй расскажу, как мы едим, а вы, если что полезное для себя возьмете, то здОрово. Базовая мешанка: тот самый Падован - на 2 пачки 5-7 яиц с толченой скорлупой, 3-4 пачки зерненого творога обезжиренного или маложирного, 4-5 мелкотертых морковок, ягоды в мешанке всегда (не меньше 2-х стаканов на такое кол-во- смородина, ирга, черноплодка или красная рябина, земляникой иногда баловались, это то, что хорошо хранится в замороженном виде), в мешанке же горсть изюма и зелень(измельченное,что есть съедобное), в сушеном или свежем виде в зависимости от сезона: мокричник, листики и цветы одувана, плоды шиповника, лист черной смородины и т.п. Все это кол-во замораживаю в пластиковом контейнере и размораживаю порционно каждый день. Кроме мешанки каждый день фрукты: само собой яблоки, груши, виноград, вишню и черешню только в свежем виде, зелень салата, кусочки огурца, тыквы, клубнику(что есть). Ну и сезонные насекомые - личинки, гусеницы всех мастей гладкие, мошки, мотыльки, куколки и иже с ними. Мы в частном доме, и этого добра набрать не проблема, в том числе и муравьиных яиц. Кормовых не даю вообще. Соответственно в холодный период мои синицы без насекомых остаются. Но не жалуемся - лазоревке 6 лет, прекрасно линяет - быстро и в положенные сроки, выглядит тоже и в отличном тонусе. Да, кедровые орешки штучно-кусочно исключительно с руки в качестве лакомства; семечки подсолнечника, пророщенные, тоже как лакомство штучно. Опять же в холодный период на общее количество Падована беру меньшее количество яиц и творога.
По витаминам не подскажу. От импортных отказалась с тех пор, как вытащила из многолетнего облысения розовую скворчиху с помощью куриного премикса Рябушки. Его с тех пор и использую, немного добавляя в мешанку только во время линьки.
Сепию очень уважаем, выдалбливаем до шкурочки. Часто ставлю им свежие ветки с почками, с удовольствием синички и почки объедают, и в качестве развлекалки с корой возятся.

Marina-P, Спасибо Вам огромное!!! Сейчас маме перешлю, пусть в обморок падает от нужного рациона!.. ))))

Скажите, а сколько синица живет? Я вычитал, что от 5 до 15 лет.

Максимальная известная продолжительность жизни большой синицы в неволе - 15 лет. А так лет 10 в среднем по идее при хорошем уходе. На воле - 2-3 года.

Максимальная известная продолжительность жизни большой синицы в неволе - 15 лет. А так лет 10 в среднем по идее при хорошем уходе. На воле - 2-3 года.

Спасибо Вам огромное! Вы хороший человек! Дай Бог Вам здоровья, счастья и благополучия!

такие перья- думаю от неправильного питания. у меня воробей. тоже такое бывает,тяжело линяет. но Марина подсказала премикс рябушка- на нем и выезжаем. спасибо вам,Марина и от нас тоже!

У меня опыт с не декоративной птицей очень маленький, но думаю, что линька должна быть 1 раз в год с полной сменой перьевого покрова (опытные пусть меня поправят). Но это при условии соблюдения светового режима и правильного рациона, если данные условия начинают меняться, то может начаться стрессовая линька.

Тогда у нас что-то странное твориться... У нас крылья не линяли, перелиняли только по 3 пера, ближних к спине. Хвост перелинивал только 3 раза...

У меня сейчас голубь линяет - полностью, в течении месяца (бывает небольшое приостановление линьки, но думаю в течении еще месяца будет долинивать). В течении года линьки не было (предыдущая была ровно год назад).
Я пока наблюдатель относительно птиц знавших естественную среду, поэтому точно о линьки сказать не могу. У декоративных немного по другому- линяют в течении года часто, т.к. природным биоритмам уже не подчиняются.

Тоже жду в тему Marina-P, как человека имеющего опыт с разными птицами.

Чем больше узнаешь, тем больше возникает вопросов: нужна ли синице в рационе мясо-костная мука? Если да, то как давать, в каком количестве? А какой должен быть световой режим? Летом понятно, а вот осенью и зимой?

И правильно я понял, что "Рябушка" - это премикс "Рябушка" 1% (для кур и 150 г на 30 кг корма)?

Световой день в осенне-зимний период такой же, как на улице, причем укорачиваться он должен постепенно, как оно в природе и происходит. Тогда в конце июля начинается полноценная линька, которая заканчивается к началу сентября. Если птица полностью на перелиняла за этот срок, то мы уже имеем дело с нарушениями линьки.
Рябушка - премикс, да, только что-то я процентности на пакетике не увидела, правда я еще толком не проснулась:).

Люди добрые, как, научите, вы обеспечиваете световой режим птичке зимой, если приходишь с работы и включаешь свет? Теперь я понимаю, почему моя несчастная синица не пойми как линяет! Что делать-то, мы ведь с ним живем в одной комнате?

И еще, подскажите, как и когда давать Рябушку?

Заранее всем спасибо за ответ!!!

LaTiW, таймер и подсветка вам в помощь:). Устанавливаете над клеткой освещение - есть даже спец лампы для птиц - и таймер. Приучится птичка к этому очень быстро. Включение света будет служить ей знаком к подъему, выключение - к отправлению на покой. Таймер корректируете в соответствии с естественными циклами в природе. Пришли с работы - птиц уже спит, для верности накрыли клетку тканью, чтобы он не тревожился Вашим появлением, утром перед уходом ткань сняли - а "солнышко" проснулось чуть позже и осветило птичий мир. То, что неудобно, и с птицей не пообщаешься толком, согласна, но увы. Я зимой максимально "держала" свет над отечественнми птицами до 6-ти вечера, все нормально было.
Кстати с синицами особенно удобно - они у меня ночуют каждый в своей дуплянке и верхний свет в комнате их не тревожит вообще.
Курс Рябушки проведите хоть сейчас, убираете все прочие витамины, и очень аккуратно, по микрограммулечке добавляете в ежедневную порцию корма. Я на глаз дозирую на весь объем, который замораживаю, т. е. на 2 пачки Падована и всего, что кладется в мешанку, сыплю столовую ложку без верха, равномерно перемешивая. Даю такую мешанку весь период линьки, месяц-полтора выходит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.