Перейти к содержанию

раздувается зоб кореллы

Melan

Рекомендуемые сообщения

1. прежде чем задать вопрос – ВНИМАТЕЛЬНО ПРОСМОТРИТЕ ФОРУМ "БОЛЕЗНИ И ЛЕЧЕНИЕ ПТИЦ" и тематические подфорумы, возможно, вы найдёте ответ на свой вопрос. Если ответа нет, то:
2. напишите вид птицы - корелла
3. её возраст и пол - самка 3,5 года
4. подробно распишите рацион - корм Падован Натурал Микс, сепия, мин. камень, бутилизированная вода, гречка, рис, морковка, свекла;
5. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня - дома 22-24 градуса, увлажняем комнату пульвелизатором, световой день с 9 до 19, на ночь накрываю темной тканью.
6. опишите настораживающие вас симптомы - раздувается зоб как у лягушки, потеря равновесия после испуга, очень жидкий помет все время.
7. подробно опишите помет - очень жидкий, зеленый с белым, иногда одна вода.
8. напишите, как давно птица болеет - все 5 месяцев, что она у меня. Отдали больную птицу.
9. если птицу уже лечили то, пишите - давала сначала активированный уголь, после линекс в течении 10 дней на сбрызнутый корм, тромексин по совету местного ветеринара разводила и в поилку, потом по советам с этого форума курс ветома, энтеросгель в поилку и клюв втечении 2-х недель, потом к сожалению пришлось уехать, а муж не занимался птичкой.
9.1. какие исследования, где и как давно проводились - не проводились. Нет лаборатории, где бы приняли помет птички.
9.1.1. каковы их результаты - соответственно никаких
9.2. какие препараты, в каких количествах и как долго применялись уголь таблетка в день на сбрызнутый корм неделя, линекс - 10 дней по таблетке в день, тромексин 14 дней в поилку, ветом 5 дней на кончике ножа в корм, энтеросгель 2 недели в поилку, 2 раза, иногда один раз в день в клюв.
9.3. каковы результаты лечения - НИКАКИХ! птичка может один раз в неделю выдать одну очень хорошую какашку, а потом снова жидкая. Птичка хохлится постоянно, зобик раздувала во время приема пищи, раньше такого не видела, это новый симптом, за ней всегда наблюдаю, так как она иногда теряет равновесие, запрокидывает голову назад, расставляет крылья и пытается в таком загнутом состоянии устоять. Успокаивается за секунд 20, но я всегда в этот момент ее поддерживаю, чтоб не шлепнулась, а иногда она у меня на руках начинает так загибаться. Приходит в норму и потом бегает дальше как ни в чем не бывало. Такое бывает раз в полмесяца - месяц. В основном это было от неожиданных громких звуков(дверной звонок например). Теперь все родные просто стучатся.

Это ночные какашки. И про прогулке по мужу)

post-61578-1447230322_thumb.jpg

post-61578-1447230345_thumb.jpg

post-61578-1447230403_thumb.jpg

не могу (или руки не с того места) вставить видео, по-этому кидаю ссылку. Так она раздувается http://vk.com/video48009727_171322368

у нас при таком помете нашли бакинфекцию. Посему мой дружеский совет -ищите куда и как сдать помет на посев (ждать от 4 дней до 2 недель) и инвазии (глисты и простейшие, их смотрят при вас под микроскопом). Нужна еще капрограмма помета (делается за час, расклдаывают помет на составляющие и по ним смотрят работу внутр. органов). Походите по чел лабораториям, поговорите, предложите денег. А в вет лабах ДОЛЖНЫ делать капру и инвазии - они же кошек лечат, им анализы делают. Вот посев сложное дело, но во всех вет лабах есть.

у нас при таком помете нашли бакинфекцию. Посему мой дружеский совет -ищите куда и как сдать помет на посев (ждать от 4 дней до 2 недель) и инвазии (глисты и простейшие, их смотрят при вас под микроскопом). Нужна еще капрограмма помета (делается за час, расклдаывают помет на составляющие и по ним смотрят работу внутр. органов). Походите по чел лабораториям, поговорите, предложите денег. А в вет лабах ДОЛЖНЫ делать капру и инвазии - они же кошек лечат, им анализы делают. Вот посев сложное дело, но во всех вет лабах есть.

Эх... если бы у нас была где-нибудь вет. лаба... Знаю, что есть что-то в соседнем городе, но не знаю, есть ли у них там лаборатория или только вагончик с лекарствами и недоврачом как у нас.

Помет сейчас

post-61578-1447244341_thumb.jpg

Melan, я сдавала своей птицы анализы в человеческой лаборатории. Не обязательно говорить, что материал птичий.

Копрограмму и посевы делают и в чел. Про остальные виды анализов - не знаю.

а еще она сопит, словно бронхи свистят. Накакала на мужа белой уретрой без зеленого, еще и с пузыриками. Возможно процесс брожения в организме идет. Помет он сразу с себя стер, так что сфоткать не успела. И еще... у нее лысо под крыльями, говорят так бывает при близкородственном скрещивании.

тогда пишите Зосе,она главрач форума, гадать по звездам тут тока она умеет.ссыль недам-пишу с телефона.

тогда пишите Зосе,она главрач форума, гадать по звездам тут тока она умеет.ссыль недам-пишу с телефона.

я ей еще с утра написала, но тут много людей, которые помощи ждут, так что и я вот жду...

У вас не убрано перо с зоны зоба.
Поэтому можно только гадать.
1.Перо намочить лдо кожи и снять процесс так,чтобы зоб был виден.
2.По любому начать с нистатина, 60 000 ед в сутки,в 3-4 приемов, на 10-12 дней.
3.если предположим наличие эмфиземы- то готовить эластиный воротник(из трубчатого эластичного бинта), и- если эмфизема обширная- иглу от 5 кубового шприца, и антисептики (мирамистин например).

У вас не убрано перо с зоны зоба.
Поэтому можно только гадать.
1.Перо намочить лдо кожи и снять процесс так,чтобы зоб был виден.
2.По любому начать с нистатина, 60 000 ед в сутки,в 3-4 приемов, на 10-12 дней.
3.если предположим наличие эмфиземы- то готовить эластиный воротник(из трубчатого эластичного бинта), и- если эмфизема обширная- иглу от 5 кубового шприца, и антисептики (мирамистин например).

нистатин это ж мазь? и как ее применять? Долго пыталась сфоткать нормально - не получается. Подожду вечера, чтоб с мужем в 4 руки сделать хорошее фото. Что касается надуваний- это было единожды, по-этому я напугалась и сразу сюда, больше за ней такого не замечала. Но вот что я заметила, у нее пустой зобик, а в его области как мешочек небольшой пустой. Словно просто надутая кожа. Хотя я не знаю, может пустой зоб всегда так выглядит. И да, пока мучала ее, записала то, как она дышит. И вот, кстати, утренний помет

и видео, чтоб услышать как она дышит. http://vk.com/video48009727_171325083

post-61578-1447317382_thumb.jpg

post-61578-1447317391_thumb.jpg

post-61578-1447317400_thumb.jpg

Melan, нистатин в вашем случае - это таблетки (продают на 250 тыс.ед. или 500 тыс.ед), копеечный препарат, но один и эффективных в терапии птиц.

Melan, нистатин в вашем случае - это таблетки (продают на 250 тыс.ед. или 500 тыс.ед), копеечный препарат, но один и эффективных в терапии птиц.

да, да, я уже разобралась. И уже пару раз давала птичке препарат. Надеюсь он поможет.

Melan, напишите как разводите. и сколько выпаиваете - дозировка наше все.

Развела в 4мл 250 000 ед. И дала за день уже 2 раза, сейчас третий раз дам и перед сном еще раз.

я так поняла, что там выходит совсем по капельке. Этого шприца должно хватить на 4 с половиной суток.

post-61578-1447343310_thumb.jpg

Melan, можно гораздо проще - 1/2 таблетки 250 тыс. ед. развести в 1 мл воды и выпаивать по 0,25 мл 2 раза в день.
Все отмерять только инсулиновым шприцом.

Melan, можно гораздо проще - 1/2 таблетки 250 тыс. ед. развести в 1 мл воды и выпаивать по 0,25 мл 2 раза в день.
Все отмерять только инсулиновым шприцом.

про инсулиновые шприцы только сейчас прочитала на форуме к сожалению =( Завтра побегу покупать. Аптеки у нас уже закрыты. А сегодня 2 капельки то можно еще таким дать?

Вам суточно грубо говоря скормить 1/4 таблетки (если считать, что корелла весит 100 грамм), т.е. если развели в 4 мл воды, то 1 мл вам суточно. Плохо с таких шприцов дозировать. В общем попробуйте, а завтра прямо закупайтесь разными шприцами и главное инсулиновыми (лишними не будут)

KamaRo, вот сделали фотографии, не знаю, информативны ли. Утреннеее фото, но птичка уже вроде как поела. Она мало ест. Вчера ее взвесила - 105гр. И утренний помет. Пока что больше не раздувалась. Поэтому процесс раздувания с голым зобиком заснять невозмножно. Теперь сидит опустив крылья (фото прилагаю).

post-61578-1447399748_thumb.jpg

post-61578-1447399813_thumb.jpg

post-61578-1447399821_thumb.jpg

post-61578-1447399831_thumb.jpg

post-61578-1447399843_thumb.jpg

post-61578-1447400174_thumb.jpg

post-61578-1447400183_thumb.jpg

post-61578-1447400191_thumb.jpg

Melan, сфотографированное место мне видится без патологий, только видно, что зоб пустой. птица кушает? Помет тоже скудный, да и плоховастый.
У вас в городе есть куда помет на анализ сдать? На копрологию (в ее рамках гельминтоз) и посев (посев очень нужен).
Сколько раз давали нистатин?

Melan, сфотографированное место мне видится без патологий, только видно, что зоб пустой. птица кушает? Помет тоже скудный, да и плоховастый.
У вас в городе есть куда помет на анализ сдать? На копрологию (в ее рамках гельминтоз) и посев (посев очень нужен).
Сколько раз давали нистатин?

Нистатин со вчерашним днем вместе давала уже 6 раз. По 4 раза на день. Птичка кушает, но очень мало. Примерно в день по 3 чайной ложки корма. Больше просто барабается в нем. Кашки давала, она тоже их очень плохо ест, но я всё равно даю. Иногда сварю ей кашу и вместе с ней делаю вид, что ем, тогда она охотнее кушает. У нас в городе вообще ветеринаров нет, только ларек с вет. препаратами для домашнего скота (+собак, кошек). Если повезу в другой город помет на анализ, то как его правильно собрать и какую дозу? Птичку тоже нужно везти? Или ее не обязательно?

В другом городе точно есть ветеринар, но он совсем не орнитолог и отзывов нет никаких об этом месте. Для общего осмотра птицы подойдет такой доктор или толку от него мало будет?

Нет, ветеринар не нужен (ничгео не поймет, а энрофлоксацин пропишет), помет на анализы просто сдать. На гельминтоз и посев (копрологию наверное делать не будут, если город небольшой).
Для гельминтов собрать помет в стерильную баночку (от детского питания) и в этот же день отвезти. Для посева можно в течении пары дней собирать (на ночь поддон помыть, постелить читый файлик или пакетик, утром собрать стерильной ложечкой в стерильную баночку, храньть банку от отправления в лабораторию в холодильнике.
Погодите, зачем 4 раза даете нистатин? Передозировки не будет? Вом 60 тыс.ед суточно.
3 ч.ложки корма - это по нижней границе (глевное чтобы ела).
Ветом 1.1 продается? это вет.препарат (антагонист некоторых видов пат.флоры и главное безвредно), также проиботик подавать (хоть бифидумбактерин, хоть линекс, хоть другой с бифдо-или/и лактобактериями)

Нет, ветеринар не нужен (ничгео не поймет, а энрофлоксацин пропишет), помет на анализы просто сдать. На гельминтоз и посев (копрологию наверное делать не будут, если город небольшой).
Для гельминтов собрать помет в стерильную баночку (от детского питания) и в этот же день отвезти. Для посева можно в течении пары дней собирать (на ночь поддон помыть, постелить читый файлик или пакетик, утром собрать стерильной ложечкой в стерильную баночку, храньть банку от отправления в лабораторию в холодильнике.
Погодите, зачем 4 раза даете нистатин? Передозировки не будет? Вом 60 тыс.ед суточно.
3 ч.ложки корма - это по нижней границе (глевное чтобы ела).
Ветом 1.1 продается? это вет.препарат (антагонист некоторых видов пат.флоры и главное безвредно), также проиботик подавать (хоть бифидумбактерин, хоть линекс, хоть другой с бифдо-или/и лактобактериями)

Про анализ поняла, но раньше вторника сдать не получится, а там мужа уговорю, может съездим в другой город как раз в лабораторию, если она там работает вообще.
я дозу как сказали разделяю и даю. 60 000ед в сутки в 3-4 приема.
Ветом мне знакомые давали, у нас его не продают, но я 5 дней давала его, толку никакого в итоге.
Может ее дополнительно кашками из шприца кормить? а то действительно очень худенькая.
Линекс я ей тоже давала дней 10, на сбрызнутый корм, но от него никаких результатов, возможно она его мало получала через корм?
А что, если к примеру линекс вместе с кашками мешать и давать из шприца? Таким образом хоть вся доза будет попадать в организм и кушать будет нормально.

Изменено пользователем Melan

Melan, что ветом, что линекс нужно давать только на мягкий корм (каши, запаренный овес), если не ест, то в клюв, другие способы до организма не доходят.
Если птица тощенькая (за киль можно ухватиться), то докармливайте, туда и ветом можно добавлять и линекс (нет ветом, так линекс - суточно 1/4 капсулы с разбивкой 2 раза в день). Но вес вроде нормальный, хотя может птица у вас крупная, то вес тогда маловат.

Изменено пользователем KamaRo

кашкой покормила, линекс не добавляла пока, завтра докуплю и дам. Нистатин даю уже из инсулинового шприца. Кстати хотела узнать, я разведенное лекарство храню в холодильнике в обычном шприце, перед подачей разогреваю как бы, растирая между ладошками, и набираю уже в инсулиновый шприц. Это я правильно делаю? или что-то не так? И по поводу дозировки, я тут считала считала, у меня всё равно выходит разбавила 250 000ед в 4мл и теперь я даю 3 раза в сутки по 0,1кубику. И еще раз лекарство быстро не уходит, то вообще можно ли его целую неделю хранить? или лучше сделать новую дозу? А то один шприц на 5 дней странно как-то.
Вот помет за большую часть дня.

post-61578-1447435149_thumb.jpg

Нистатин не растворяется, поэтому лучше бы и хранить и выпаивать с 1 шприца (инсулинового), перед выпаиванием тщательно встряхнуть, а то получится то вода, то гуща.
То разведение что я вам написала - содержит по 30 тыс. ед на 1 прием, а суточно 60 тыс.ед (при 2-х разовом приеме).
Разводите как я вам написала и разведенное уйдет гораздо быстрее, чем при вашем способе.

Нистатин не растворяется, поэтому лучше бы и хранить и выпаивать с 1 шприца (инсулинового), перед выпаиванием тщательно встряхнуть, а то получится то вода, то гуща.
То разведение что я вам написала - содержит по 30 тыс. ед на 1 прием, а суточно 60 тыс.ед (при 2-х разовом приеме).
Разводите как я вам написала и разведенное уйдет гораздо быстрее, чем при вашем способе.

т.е. я 125 000ед развожу в 1мл воды? Но это получается, что за 2 дня будет 4 приема и мы выпьем весь объем, который развели. Итого в сутку будет уходить 62 500ед. Хороший вариант. Завтра так и сделаю! Изменено пользователем Melan

625000 ед - это не особо принципиально, тем более что при выпаивании будут потери и таким образом выйдете на суточное.
Пока так давайте и когда дойдете до 5 дней приема нистатина - выложите фото помета и подробно опишите изменения в состоянии птицы. Вы пока начали препарат давать и улучшения наступают не сразу, дней через 3-5.

625000 ед - это не особо принципиально, тем более что при выпаивании будут потери и таким образом выйдете на суточное.
Пока так давайте и когда дойдете до 5 дней приема нистатина - выложите фото помета и подробно опишите изменения в состоянии птицы. Вы пока начали препарат давать и улучшения наступают не сразу, дней через 3-5.

Хорошо, через пару дней выставлю фото помета очередное, пока изменений нет. Давала кашку 2 кубика с линексом 1\4капсулы и вот что заметила, она снова начала раздуваться! При этом раздулась, прочихалась, прокашлялась и все нормально снова и при дыхании щелчки в области раздувания. Я сразу раздвинула перышки, а там ничего. Пока раздвигала - она прокашлялась и снова все нормально. Может она просто подавилась? Может не туда попала еда? я ей вроде как аккуратно прямо в клюв кашку давала. И решила, что 2 кубика это очень много, лучше буду с линексом только 1 давать, так и ее мучить поменьше придется. А что касается энтеросгеля? может тоже подавать в клюв с кашей? Или это уже будет перебор и пока остановиться на 2-х лекарствах: нистатина и линекса?

Delfin, я ж не опытная в этом деле, мало ли... я просто поинтересовалась. Ладно, не буду отсебятину выдумывать, есть назначенные препараты - их и буду давать )

KamaRo, завтра утром буду звонить в вет. лабораторию. Не могли бы вы уточнить, как называются необходимые анализы? Я темный лес вообще в этом.
На копрологию это так называемая копрограмма? или это именно копрология и есть разница между ними? Это обычный анализ помета?
И посев это тоже название?
Просто могу столкнуться с недопониманием врачей про какие анализы идет речь, по-этому хочу знать, как можно "на пальцах" объяснить, что я от них хочу.

стандартные анализы помета:
- капрограмма (она же капра, капрология) - раскалдывают пометс на составляющие и по ним уже оценивают работу внутр органов. Делает за час.
- инвазии (глисты и простейшие смотрят под микроскопом, при вас. Нужен свежий помет - ибо простейшие существа нежные и живут недолго вне тела)
- бакпосев с антибиотикочуствительностью (сеют в питательную среду и смотрят что выросло. Ждать от 3--4 дней до 2 недель). Еще тут определают чусительность патогенной флоры к антибиотикам.
- посев на дисбактериоз на определение полезной флоры в кишечнике (лакто бактерии, бифидо и пр.)

В общем отчитываюсь за эти дни. Выпаиваю нистатинку в день 2 раза по 0,25мл, кормлю 2 раза в день 2 кубиками кашки с 1/4 линекса.
Звонила по всем ветеринарным клиникам, лабораториям в близлежащих городах, точнее только клиникам, так как лаборатории все позакрывались, за непотребностью (телефоны либо не существуют, либо отвечают на звонки люди опешавшие, что никаких тут вет лабораторий нет). В общем удалось дозвониться лишь в ветеринарку, там сказали анализов не делают, но мол приезжайте, мы посмотрим вашу птичку так на глаз. Я отказалась и не зря, позже у жителей нашего города спросила, возил ли кто своих домашних животных туда, в особенности птиц, на что мне ответили, что после той ветеринарки еще никто не выживал О_о Есть другой вариант, поехать в большой город, но у мужа работа и он никак меня отвезти не сможет в ближайший месяц, а то и полгода.
Пока буду продолжать лечение.
Из результатов - Ромашка стала скрипеть клювом. Раньше не скрипела вообще. Это радостная новость, ведь получается ей легче. Дышит хорошо, не сопит. Не раздувается совсем. Если от кормления каши ее в первые 2 дня раздувало, то теперь спокойно кушает. Помет на мой взгляд не меняется ( Всё такой же жидкий, но более часто образовываются кучки днем, жидкие, но уже не просто вода. На первой фотографии как раз такая кучка. Если помет водянистый, то он уже не пенится.

post-61578-1447750850_thumb.jpg

post-61578-1447750862_thumb.jpg

Изменено пользователем Melan

Melan, если помет ка кна последнем фото, птица как то мало кушает. Проверьте кормушку, сколько съела.
На предпоследних фото помет получше чем был. Ветом бы подключить. После нистатин энтерол можно будет продавать (с нистатином нельзя, поэтому временим).

Melan, если помет ка кна последнем фото, птица как то мало кушает. Проверьте кормушку, сколько съела.
На предпоследних фото помет получше чем был. Ветом бы подключить. После нистатин энтерол можно будет продавать (с нистатином нельзя, поэтому временим).

за целый день наверно ложечку чайную корма съела, я ее кашей кормлю 2 раза по 2 кубика и она только вечером кушает. Может мне просто ее больше кашей кормить?
Ветом и энтерол завтра у нас посмотрю, может повезет и будет в наличии. Как их правильно давать?
Нистатин и линекс еще недельку подавать? И + к этому еще и ветом добавить? В каких пропорциях? как разводить?

энтерол пока повремените, с нистатином нельзя. В продаже должен быть, он как пребиотик работает.
В вашем случае ветом на период лечения нистатином.
Ветом - на кончике ножа и широким лезвием в кашу (2 раза в день), курс 2 недели.
Энтерол - 1/6 капсулы в кашу (2 раза в день), 2 недели.
Если не в кашах, то разводите в малом количестве воды и выпаиваете.

В общем мы уже 11 дней принимаем линекс и нистатин, результатов собственно никаких (как по мне), оббегала все ветаптеки и просто аптеки в близ лежащих городах и у себя. Нет ни Ветома, ни его аналогов, нет никаких препаратов, которые так или иначе были связаны с "Bacillus subtilis" Попросила еще знакомых поискать у себя в городе. Поиски в общем продолжаются.
Вот у меня такой вопрос возник линекс мне выпаивать вообще все время лечения? или нужно сделать где-то перерыв? И пока жду ветом, продолжать дальше нистатин? или можно его отложить и давать энтерол с линексом? Вот помет ночной.

post-61578-1448275907_thumb.jpg

Melan, помет жуткий. Такой помет прямо напрашивается на анализ (явно либо паразиты, либо инфекция).
Проблем с зобом нет?
Аналог ветома - биоспорин (чел.препарат) но с таким пометом он будет как мертвому припарка.

Melan, помет жуткий. Такой помет прямо напрашивается на анализ (явно либо паразиты, либо инфекция).
Проблем с зобом нет?
Аналог ветома - биоспорин (чел.препарат) но с таким пометом он будет как мертвому припарка.

нет, с зобом никаких проблем. Кушает хорошо, ничего не раздувается.
То я могу уже нистатин поменять на энтерол? Или пока еще нистатин подавать? И продолжать линекс давать? Я завтра еще в один город съезжу, вдруг хоть там будет что-то.

Нистатин хоть как 2 недели, то что проблем нет, это как раз потому что соблюдаем курс и дозировку.
С таким пометом давайте все таки энтерофурил подаем (энтерол будет в паре с ним).

Нистатин хоть как 2 недели, то что проблем нет, это как раз потому что соблюдаем курс и дозировку.
С таким пометом давайте все таки энтерофурил подаем (энтерол будет в паре с ним).

то я пока эту неделю еще даю нистатин, а со следующей даю энтерол и энтерофурил? А линекс?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.