Oniromag Опубликовано 18 ноября, 2015 Поделиться #1 Опубликовано 18 ноября, 2015 Здравствуйте, дорогие форумчане!Снова нужна Ваша помощь советом.Я нахожусь в волнительном ожидании - через пару дней у меня появиться самочка-корелка. Моему мальчику, Тише - год и месяц. Девочке - около полугода. Отдают мне ее по причине неудачи создания пары. (описано в дневничке http://www.mybirds.ru/forums/index.php?aut...showentry=8208). С инкубационным периодом мне все понятно, с профилактикой - тоже. О том, как постепенно сближая клеточки знакомить птичек - тоже все хорошо описано. Но остается вопрос. Я слышала, что самка главная в семье корелл. И если посадить новую самку к самцу в клетку, часто бывают неудачи, даже если птицы уже вместе летают по комнате и вроде дружат. Я подготовила новую клеточку для передержки новой птицы, но это клеточка может быть только временной. Подскажите, как лучше сделать? Посадить в нее самочку, или все=таки отдать ее на время Тише, а самку сразу посадить в основную клетку, чтобы потом, после того, как птицы друг к другу попривыкнут, она как-бы приняла Тишу в своем доме, как хозяйка? Или это все ерунда?С другой стороны волнуюсь, что Тиша приревнует свою клетку, и это испортит отношения в паре.Поделитесь, пожалуйста, опытом. Заранее благодарю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Natasha0414 Опубликовано 18 ноября, 2015 Поделиться #2 Опубликовано 18 ноября, 2015 По правилам знакомства самку подселяют в клетку к самцу, а не наоборот. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oniromag Опубликовано 21 ноября, 2015 Автор Поделиться #3 Опубликовано 21 ноября, 2015 Охохоюшки хохо, как говорила Маша Мише. Забрала я сегодня вечером птичку Лолочку. И, надо сказать, вовремя забрала. Малышка в плачевном состоянии. Нет, она не болеет, но внешний вид!!! Хохолка нет совсем, затылочек лысенький, хвостик растрепанный... И похудела очень. Мне показали ее фото до отъезда хозяйки - кажется, она в 3 месяца крупнее была, чем сейчас. Но слава Богу, об истощении речь пока не идет. Просто измучилась птичка. Я привезла ее уже ночью, покормила с дороги немного и напоила. Накрыла спать. Но манюня на одну ножку не становиться - сидит в напряженной позе, вроде как и не спит. Ребята, утешьте, скажите, что это от стресса при перевозке и пройдет! Надеюсь, завтра ей станет лучше, и она хоть поест нормально.Из спасательных средств имею: Аминосол, кальфастоник, пивные дрожжи с серой, Бифидумбактерин (его не знаю, начинать ли, вроде кал в норме). Сепия, мелок есть. Может, я что-то еще забыла? P.S. Прошу прощения, что пишу не в раздел ухода за птицами. Надеюсь, проблема решиться быстро, и мы скоро продолжим обсуждать привыкание Лолы и Тиши друг к другу. Пока же обоих сажу на усиленное питание с витаминами, чтобы и у меня та же история не повторилась, и птички не зарились на перья друг друга. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
penochka Опубликовано 21 ноября, 2015 Поделиться #4 Опубликовано 21 ноября, 2015 Моему мальчику, Тише - год и месяц. Девочке - около полугода. Отдают мне ее по причине неудачи создания пары. Честно говоря, меня бы больше удивило, если бы пара создалась. О каком создании пары может идти речь если самка по сути ещё всего лишь птенец? Пары создаются только когда птицы половозрелые, а до этого в лучшем случае могут всего лишь просто дружить. У корелл не наблюдается матриархата в отличие от неразлучников или снегирей. Я бы сказала что у корелл равноправие, хотя птицы с дурными привычками встречаются. Oniromag, Вам лишь можно порекомендовать держать пока птиц в разных клетках, приводить самочку в порядок. Возможно достаточно для неё будет всего лишь полноценного питания, можно добавить пивные дрожжи с серой, очень хорошо подходят для восстановления оперения, неплохо бы дать витамины. То что птица сидит на одной лапе это даже хорошо, это говорит о том что не всё так плохо, для корелл это норма сидеть на одной лапе когда у них всё хорошо. Хотя давать какие либо подробные рекомендации не видя птицы, а всего лишь со слов, очень сложно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oniromag Опубликовано 24 ноября, 2015 Автор Поделиться #5 Опубликовано 24 ноября, 2015 Всем здравствуйте. Продолжаю делиться нашими успехами. Ни в коем случае не рекомендую другим делать то, что и я - это на корню не правильно в целом. Просто видимо у нас случай особый. Лолочка, как я говорила, уже была очень ручной, и жила постоянно с большой группой птиц. Потом - карантин, конечно, важен, но у меня одна комната, потому он заключается в содержании в разных клетках в разных концах комнаты и поочередном выгуле.Да да, Лолка уже на следующий день забралась ко мне на руки, и слезать не желала. Вечером поела с блюдечка тоже сидя на руках. http://mybirds.ru/forums/uploads/blog-5858...64479_thumb.jpg Зато - нормально спала, уже в нормальной позе, на одной ножке.А дальше, на утро вот что случилось: повесила ей чумызу, корм насыпала, а она - ноль внимания. Снова проситься на руки. Тем более, что увидела Тишку на стенде. Сижу думаю - то ли ее накрыть, то ли Тишу прятать. Учитывая состояние птицы, есть ей надо много. А как заставить? Ну, пока у меня эти мысли в голове бродили - Тиша чумызу у Лолы заприметил, клювик к ней просунул - и давай щипать. Я его прогнала, конечно. Птица новая, хоть и здорова вроде, но мало ли. Лола наблюдала, как Тишка ел, и после этого подошла сама! И наконец - то буквально налетела на корм!Сегодня почти так же ели пророщенку. По отдельности оба к ней холодны. Я насыпала зерно на крыщечку от судочка, одну часть засунула к Лоле сквозь прутья, вторая - снаружи. Тишке стало интересно, по чем я стучу ноготками, прилетел, клюнул. Лола увидела, что он клюнул - и стала есть. Ну и началось у них соревнование. Так все и доели. Конечно, в одну клетку я их сажать не буду. Не из-за Лолы даже, а из-за Тиши. Слишком давно он видел сородичей, ревниво относиться к игрушкам, кормушке своей. Пока он воспринимает Лолу просто как новый предмет в доме. Сам садиться на ее клетку, заглядывает внутрь. Песенки поет. Но вот когда во время прогулки Лола попыталась клюнуть блестяшку в его клетке сквозь прутья - зашипел и хотел клювом ударить. Впрочем, чего я хотела на второй день?И так, глядя на ситуацию, думаю: не поставить ли им клеточки рядом? Пусть бы Лолка, глядя на Тишу, откармливалась и обрастала потихоньку, а он бы привыкал уже, что рядом с ним другая птица ест и играет. По правилам рано, конечно. Не закончился еще инкубационный период. С другой стороны, я ж птицу не на рынке и не на улице брала... Еще до конца недели понаблюдаю, и попробую, пожалуй. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delahoya Опубликовано 24 ноября, 2015 Поделиться #6 Опубликовано 24 ноября, 2015 А то, что они через клеткуобщаются ничего страшного? Как бы карантин должен быть. И как я понимаю это исключение близости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oniromag Опубликовано 25 ноября, 2015 Автор Поделиться #7 Опубликовано 25 ноября, 2015 Delahoya, полностью с Вами согласна. По правилам новая птица должна быть в отдельном помещении, и не выходить из клетки месяц. Потому и настаиваю, чтобы мой опыт никто не повторял. Но одна комната - есть одна комната. Не могу же я одну из птиц на кухне поселить?(тем более, там нет вытяжки). Я в первый день честно пыталась придерживаться правил хотя бы относительно клетки. Но когда Лолка, как ребеночек, мне на руки прыгнула и прильнула, когда с руки первые зернышки за сутки взяла - не выдержало мое сердце, и психолог во мне победил медика. Слабое оправдание, конечно. К стати, сегодня пришли Лолыны анализы. Помет в норме, бакпосев тоже. Пухоедов нет. Все равно стараюсь, чтобы птицы не садились на клетку друг к другу. Гуляют они по очереди. Клетки мою каждый день пищевой содой. В поддон - ромашку. Обе птицы на ветоме, витасоле и кальфастонике, + чай с ромашкой, липовым медом и лимонным соком, отвар шиповника.Клеточки поставила на расстоянии, но в поле видимости друг друга. Обе птицы стали чаще есть. Тиша, который в последнее время ел только просо, да и то, когда я сажусь за стол, стал снова топтать все подряд - овощи, яйцо, каши, все виды зерна. Лолка - с ним за компанию, поправилась, перышки стали лучше, на залысинках новые пробиваются)) не хохлиться, щебечет. Я понимаю весь риск, и переживаю страшно. Но если б Лолка еще дня три поадаптировалась в обычном режиме - мне бы ее пришлось через зонд откармливать. Так что держите за нас кулачки.И если у Вас есть возможность все по правилам делать - не рискуйте. Я уже извелась, каждый час на какашки перья и клювы смотреть у обоих, ожидая худшего.А относительно дружбы и пары - пока кроме стайного инстинктоа о чем-то говорить рано. Да и не стоит. Когда у Лолы восстановится оперение, а это, как я поняла, только через месяц, начну пробовать их вместе выпускать гулять. А там посмотрим, как оно пойдет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delahoya Опубликовано 25 ноября, 2015 Поделиться #8 Опубликовано 25 ноября, 2015 я тоже купил недавно второго попугая, но самка вроде как больная, жду анализы. стоят в разных комнатах, но видят друг дурга, перекрикиваются, выпускаю по одиночке, так они летают друг к другу и садятся на клетку, но я стараюсь сразу убирать, избегать контакта. у меня самец не ручной, с самкой в руке летает ко мне) раз на голову сел) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oniromag Опубликовано 25 ноября, 2015 Автор Поделиться #9 Опубликовано 25 ноября, 2015 (изменено) Delahoya, надеюсь, у Вас ничего серьезного. Практически все птицы плохо переносят переезд и смену обстановки, а особенно - смену стаи, коей для них являются прежние владельцы. Птица становится вялой, не щебечет, плохо ест, дрожит, может даже испортиться помет. Такой стресс опасен ослаблением организма, его сопротивляемости новым инфекциям, даже незначительным, которые есть в каждом доме. Та же кандида, например. Потому и делают карантин и период адаптации. Лечитесь, и будет у вас два ручных друга))А самочку пока грейте под лампой (45 ват на один угол клетки, а второй - затенен. И задняя часть клеточки пусть будет укрыта светлой однотонной тканью. Иногда обогрева достаточно, чтобы птица поправилась, и иммунитет заработал.Напишите о результатах анализов. Изменено 25 ноября, 2015 пользователем Oniromag Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delahoya Опубликовано 25 ноября, 2015 Поделиться #10 Опубликовано 25 ноября, 2015 Delahoya, надеюсь, у Вас ничего серьезного. Практически все птицы плохо переносят переезд и смену обстановки, а особенно - смену стаи, коей для них являются прежние владельцы. Птица становится вялой, не щебечет, плохо ест, дрожит, может даже испортиться помет. Такой стресс опасен ослаблением организма, его сопротивляемости новым инфекциям, даже незначительным, которые есть в каждом доме. Та же кандида, например. Потому и делают карантин и период адаптации. Лечитесь, и будет у вас два ручных друга))А самочку пока грейте под лампой (45 ват на один угол клетки, а второй - затенен. И задняя часть клеточки пусть будет укрыта светлой однотонной тканью. Иногда обогрева достаточно, чтобы птица поправилась, и иммунитет заработал.Напишите о результатах анализов. да какая тут лампа, у нее вроде бы стафилакокк, но посмотрим на результаты в письменном виде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Oniromag Опубликовано 28 ноября, 2015 Автор Поделиться #11 Опубликовано 28 ноября, 2015 (изменено) Лола с Тишей продолжают знакомиться, поставила рядом клеточки. Пока все нормально. Заинтересованно наблюдают.В дальнейшем, чтоб не дублировать инфу, кому интересно, как проходит привыкание и знакомство - идем сюда, в дневник.. А когда возникнут вопросы именно по теме пары и семьи - тогда уж снова сюда буду писать.И все же мне было бы интересно познакомиться с тем, как дружили своих птичек другие люди. Одна голова хорошо, а змей Горыныч - лучше. Поделитесь опытом, пожалуйста Изменено 28 ноября, 2015 пользователем Oniromag Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти