Перейти к содержанию

Найден ястреб. Город Киров. Поломано крыло, вероятно чмт.

Arkady

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, господа фальконеры.

Я держу сову сипуху.

Ко мне обратились с просьбой помочь с найденным ястребом. Ястреба нашли в черте города, студенты, он сидел возле трансформаторной будки. Точно сломано крыло, вероятно черепно мозговая, потому что перья на голове как-то повреждены.

Завтра утром везу на ренген.

Птиц ведет себя словно ручной, насколько я понимаю - это сигнализирует о том, что птица в критическом состоянии. Он не кричит, не идет в атаку, просто стоит на лапах. Даже не убегает. Ноль признаков агрессии.

Я перенес ястреба в коробке, довольно большого размера, шел за ним с переноской своей, но не стал ее использовать раз есть коробка. Лишний раз беспокоить и травмировать пересаживаем птицу с неизвестной травмой. Так же я не стал вероятно инфекционировать переноску контактом с больной птицей, ведь это переноска моей совы.

Я притащил домой корягу, освободил кухню ОТ ВСЕХ предметов, поставил корягу, чашку с водой. Забрал курицу эту. Мышь давать сразу не стал, пошел купил антарас геля без сахара, влил ему шприц в клюв разбавленный водой антарас гель 2 миллилитра в целях профилактики воспаления желудочно кишечного тракта.

Птиц не проявляет агрессии и я боюсь что он уже у утру будет вверх лапками.

Счас жду час и дам ему мышь нарезанную.

В кухне убрано все, там только тарелка с водой, коряга и все.

Я не стал использовать свои совиные присады - потому что тогда присаду пришлось бы выбросить - ведь вероятно ястреб болен инфекцией и контакт присады и больной птицы - мотом может заразить здоровую сипуху :(

Итак у меня получилось относительно безопасное помещение и временные условия для ястреба.

Что видно внешне?

Одна лапка - опухла.
На голове перья повреждены.
Крыло одно приопущено.
Птица держит хвост распущенным.
Птица не ходит, не бегает, просто стоит.
Агрессии или нападения не проявляет.

Что сделать для профилактики за ночь пока я жду ренгена?

omQ0ktR_3k4.jpg

PZv33iAzTSY.jpg

5HknlUTwb6I.jpg

XxmnpRC01s8.jpg

Нужна помощь информацией.
Господа, я совсем не понимаю в дневных хищниках.

Я планирую сделать ренген - и вести его Полосатой в Москву.

Изменено пользователем Arkady

Что можно сказать, кроме очевидного... Птица - молодой тетеревятник, наверняка разбившийся. Если в помёте нет крови - значит в ближайшее время не умрёт. Они обычно или бьются насмерть, или выживают после удара. С крылом наверняка проблема, но насколько серьёзная - без рентгена не сказать. Сейчас ему главное поставить воду, если будет есть (а это очень хороший признак и шанс на выживание) покормить, но не больше чем на половину зоба. А уже дальше можно не волноваться, что птица не выживет. Там уже встанет вопрос о том, будет ли она летать...

Расскажу новости про ястреба.
Главное - он жив. Лечимся по рекомендациям Полосатой. Крыло на половину отомрёт, т.к. некротизировалась мышечная ткань в области перелома. Я стоически прокалываю и выпаиваю ему лекарства, он стоически сопротивляется всему этому мучению. Мои косые руки привели к тому, что в месте уколов образовались синяки :( Зато аппетит, тьфу-тьфу-тьфу, вроде приличный. От трёхнедельной цыпы ничего не остаётся :)
Может быть, кто-нибудь поделится опытом выхаживания буйного ястреба с "тряпичным" крылом? Он постоянно снимает фиксацию с больного крыла, т.к. крыло я приматываю лейкопластырем так, чтобы место перелома было в доступе для обработки мазью, в результате конструкция получается хлипкая. Крыло елозит, перо от этого уже засалилось не только на крыле, но и на боку и на бедре :( есть дикое желание отмыть перья, только чем? И как-то очистить область раны от омертвевших участков.

Только что зашили крыло. Обезболивали лидокаином, местно. Птица заваливается на хвост и на сторону сломанного крыла. Его тошнит.

Говорящий попугай сказал:

Лидокаин кололи или наносили спрей?

Кололи, 1 кубик 2% лидокаина развели 4 кубиками физраствора, обкололи кожу и мышцы вокруг перелома. Правда, много наружу вытекло.

Как сейчас самочувствие?
Есть сведения, что птицы плохо переносят анестетики новокаинового ряда внутривенно и внутримышечно.

Ну, он сидит в коробке. Сначала как бы на коленках стоял, но потом встал на лапы. Внешне вроде обычно выглядит. Я сейчас с компа выйду, скину пару фоток с операции.
По поводу лидокаина - Полосатая особо подчеркнула, чтобы мы использовали не новокаина, а лидокаин. Но она не уточняла, как именно им пользоваться, поэтому мы просто сделали всё по инструкции.

Вот что было с местом перелома примерно через 2 недели после отлова птицы в городе
post-41969-1449589624_thumb.jpg
Так Полосатая велела это место зачистить
post-41969-1449589888_thumb.jpg
Вот что вышло в итоге
post-41969-1449589749_thumb.jpg
Полосатая предложила рану ушить. Я договорилась со знакомыми студентами-медиками. Зашили так
post-41969-1449589786_thumb.jpg
И зафиксировали так
post-41969-1449589860_thumb.jpg
Вот фиксация - это опять мой косяк, я пыталась замотать крыло крест на крест, а получился какой-то валенок :( Может, кто-нибудь предложит, как сделать правильную фиксацию?

На посторонний взгляд фиксация сойдёт,нечего ему там клювом ковыряться и чиститься.По поводу обезболивания-обычно птицам не колют,а как бы поливают место,где оперируют,местно так сказать,это на будущее(мало ли чего там случиться и с чем столкнётесь :) ),спецы надеюсь конкретней объяснят что делается и как,потому и тошнило птицу.Главное-обошлось.Я бы карсил несколько дней подавала,чтоб издержки обезболивания вывести негативные последствия(спецы подскажут как и дозировку,если права)

@DOMINO сказал:

На посторонний взгляд фиксация сойдёт,нечего ему там клювом ковыряться и чиститься.По поводу обезболивания-обычно птицам не колют,а как бы поливают место,где оперируют,местно так сказать,это на будущее(мало ли чего там случиться и с чем столкнётесь :) ),спецы надеюсь конкретней объяснят что делается и как,потому и тошнило птицу.Главное-обошлось.Я бы карсил несколько дней подавала,чтоб издержки обезболивания вывести негативные последствия(спецы подскажут как и дозировку,если права)

Да он у меня и так на лекарствах сидит: гептрал, аллопуринол, АЦЦ. Ещё орунгал нам надо принимать (подозрение на аспер), но я не могу себе позволить ещё и его купить :( У него на фоне травмы почки солями забиты. До этого ещё глюкозу колола, линкомицин и катозал, но курс закончился.

Карсил поддерживает печень,чтоб не крякнула так сказать,но посмотрите-может гепатрал как раз и есть аналог карсила.В общем,знаю что карсил обязателен для всех после приёма антибиотиков и др.тяжёлых лекарств,кот.используются при лечении.Или семена расторопши(или отваром).Вот.Просто меня напрягло тошнота при обезболивании лидокаином-передоз был.

@DOMINO сказал:

Карсил поддерживает печень,чтоб не крякнула так сказать,но посмотрите-может гепатрал как раз и есть аналог карсила.

Гептрал - это как раз поддержка печени. Но может стоит продлить курс? Осталось около недели его принимать...

Сегодня делала перевязку - он жутко дрожжал, его аж трясло. Почему так могло быть? Он и до этого дрожжал во время процедур, но не так сильно.

Возможно стал себя лучше чувствовать, и страх обострился. Когда хищной птице совсем плохо, то чувство страха у неё притупляется.

Это прямо как бальзам мне на душу :) я очень боюсь за него, ведь опыта лечения и содержания хищных птиц у меня не много, птиц испытывает на себе все мои ошибки :(

:) Зато в хороших руках!
Во время процедур ему надо глазки прикрывать,сверху на голову тряпочку накидывайте,так и птица тихо ведёт себя,не дёргается,и меньше стрессует.Хорошо бы вам клобучок такой специальный раздобыть,для ловчих хищей владельцы используют,можно попытаться самим сшить такой.Повязку я бы рекомендовала глухую,просто снимать полностью во время манипуляций и после делать новую.Когда заживёт-тогда пусть сколько влезет,столько и чистится там.

Ага, накрывать голову я как раз догадалась, но когда надо спаивать лекарство - накрыть не выйдет. Но мы с ним в этом вопросе пришли к консенсунусу ( помог опыт выкармливания стрижей, как это ни странно))) Вот в руки его взять очень сложно - обеспечена истерика :( поэтому перевязку я делаю обмотав птицу тканью с головой, оставив снаружи только крыло.
А может он дрожать от холода? В помещении, где он живёт температура около 10-15 градусов (выше нуля, конечно).

гептрал - очень сильный препарат. его лучше принимать строго по назначению врача. и так долго, как он назначил. не дольше.

Ястреб обычно начинает слегка мёрзнуть когда температура воздуха близится к нулю. Так что без сомнений - дрожит от стресса.

Anysya сказал:

гептрал - очень сильный препарат. его лучше принимать строго по назначению врача. и так долго, как он назначил. не дольше.

Курс гептрала закончился, больше не даю. Остался только аллопуринол, ещё 8 дней. Ну и орунгал, которого у меня нет :(

Вот блин, опять он повязку снял :( ещё и закрытый перелом плечевой кости меня очень взволновал - там я нащупала 2 бугорка, выпирающих из кожи, это что - не сросшиеся кости? :cray: блин-блин-блин, что делать? Может рентген крыла переделать? Помогите!

Если остаются обломки кости, то они постепенно выходят. Бугорки могут быть и от того, что нарастает костная мозоль. В любом случае, рентген сделать не помешает, чтобы посмотреть как всё срослось.

Я хотела делать повторный обзорный рентген после окончания курса аллопуринола, но теперь, видимо, сделаю раньше. Место открытого перелома тоже выглядит не ахти :(

Птица умерла. За трое суток до этого он выбрался из коробки и в очередной раз снял всю фиксацию, за сутки - плохо поел. А потом утром вроде был такой же как всегда, а вечером я нашла его уже окоченевшим.

Anysya сказал:

и сдайте на грибы. раз не было покрытия при антибиотиках. хотя бы знать, что там выросло.

На грибы - это помёт вы имели в виду? Что значит "покрытие при антибиотиках"? Ответьте в ЛС, пожалуйста, тему наверняка закроют...

С ястребами, к сожалению, подобный исход не редкость. Часть из них при травмах совершенно не желает лечиться - стрессует, срывает повязки, отказывается от пищи и т.д. Таких даже специалистам не всегда удаётся вытащить.

Добрый день.
Не стоит пить аллопуринол просто так, это весьма токсичныйи препарат и только для пациентов кому это реально требуется.
Какой аспер?
Птица дрожит на фоне болевого синдрома.

С уважением, Александр

Изменено пользователем LIL-BUCC

LIL-BUCC сказал:

Добрый день.
Не стоит пить аллопуринол просто так, это весьма токсичныйи препарат и только для пациентов кому это реально требуется.
Какой аспер?
Птица дрожит на фоне болевого синдрома.

С уважением, Александр

Курс лечения был назначен Полосатой.
Он не дрожжал, пока я его не трогала, дрожь проявлялась только во время перевозок.

Аспер (в смысле, аспергиллёз) был под подозрением, т.к. у птицы были хрипы-всхлипы.

Изменено пользователем olinca

olinca сказал:

Курс лечения был назначен Полосатой.
Он не дрожжал, пока я его не трогала, дрожь проявлялась только во время перевозок.

Аспер (в смысле, аспергиллёз) был под подозрением, т.к. у птицы были хрипы-всхлипы.

аллопуринол без уровня мочевой к-ты в крови для хищной птицы крайне опасная вещь, многие статьи вообще считают этот препарат опасным и противопоказанным для хп.
назначить птице аллопуринол без показаний равнозначно ее убить.
я знаю, что тако аспер, мой термин))))))))
для постановки такого диагноза необходима эндоскопия...
дрожь-болевой синдром в вашем случае, вы перевязку делали, трогали крыло...

Изменено пользователем LIL-BUCC

Эндоскопия, уровень мочевой кислоты... Да я весь город обегала в поисках врача, который взялся бы хотя бы посмотреть крыло и НИКТО не согласился. Когда уговорила в одной ветклинике человека - мне сказали, что кости и ткани некротизировалась, крыло (как минимум по месту перелома) нужно ампутировать. И НИ ОДИН не согласился это сделать.

В любом случае, спасибо, мне пригодятся эти знания, когда у меня снова появится птица.

• 6 месяцев спустя...

Всем Здравствуите! Сегодня подобрал на дороге раненого ястреба(я так думаю что это ястреб так как опыта ноль в этом). Открытая рана под крылом, сильно слаб он был, на лапах не стоял а только пытался вскакивать! Дома промыл рану проточной водой, пролил перекисью, потом высушил и очистил от грязи и перьев в ране(но посмотрел тут фото выше и понял что надо будет ещё чистить) потом промыл мирамистином и промазал мазью левосином, на рану положил тампон и прижал его же крылом и зафиксировал к туловищу! Напоил его, накормил детским мясным пюре! Что может кто подсказать?? фото если что позже покажу П.С. ветеренарку звонил-не берутся

ещё и лапа сломана, сейчас обнаружил! может кто подскажет как её лучше зафиксировать???

Изменено пользователем Дима)))))))))

без фото птицы, без фото в макросъемке ее травмы, без указания, где вы находитесь территориально - невозможно определить ни кто у вас, ни что и где сломано, ни как вам помочь. ни даже куда вас отправить за помощью.

Anysya сказал:

без фото птицы, без фото в макросъемке ее травмы, без указания, где вы находитесь территориально - невозможно определить ни кто у вас, ни что и где сломано, ни как вам помочь. ни даже куда вас отправить за помощью.

чуть позже сделаю фото всего, сейчас всё чистил опять, делал шину и кормил, поил. во время следуещей процедуры всё сделаю. живу в нижнем тагиле Изменено пользователем Дима)))))))))

Дима))))))))) сказал:
Напоил его, накормил детским мясным пюре!

Надеюсь выживет.
На будущее. Для хищных птиц ТОЛЬКО СЫРОЕ МЯСО!
Не соленое, не консервы, не жаренное или вареное.
В зависимости от вида птицы есть предпочтения по виду мяса.
Мясо с жиром нельзя. Куриные окорочка это тоэе не мясо!
На первое время можно взять филе индейки. Нарезать, РАЗМОРОЗИТЬ до комнатной температуры. Сама птица, скорее всего, есть не будет, так что давайте с пинцета маленькие кусочки, предварительно макнув их в воду или физраствор.
Фото птицы необходимо.
Вероятнее всего птица была сбита машиной или попала в воздушный поток от проезжающей машины и шваркнулась об асфальт например.

Дима))))))))) сказал:
живу в нижнем тагиле

Эх! Там никого знакомых вроде и нет?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.