Перейти к содержанию

Оттяпали коты голубю кисть

AFenix

Рекомендуемые сообщения

Бедные коты. Они остались без еды :cray:

Наглый голубь, лишивший котов пропитания, в виде собственной персоны, убежал от них в мой подъезд. Они ему успели обглодать кисть. Поэтому одно крыло волочилось по земле. Сжалился я и забрал его домой. Промыл водой рану, облил раствором фурацилина, дал пшена/чищеных семок, воды и покоя. Газеты менял ес-сно под ним ежедневно.

Через неделю кисть с перьями отвалилась (сразу было ясно что к тому идёт - был поврежден сустав серьёзно, всё сохло).

Сейчас он стал пободрее, гулькает, клюётся, бьёт меня крылом. Рану пшикнул пантенолом. Стала кровить, сегодня зелёнкой.

Ещё у него что-то с пальцем непонятное. Опух, коготь в сторону повернут, на лапу прихрамывает.

Вопросы такие:

1) Куда его сплавить?! Мне он не нужен (есть причины на то). Но пока морозы конечно не выкину на улицу.
2) То что он дерётся со мной, забивается в угол, не выходит гулять по квартире со своего угла - это нормально? Или он уже загнётся со страха скоро?
3) Чё ещё с ним надо делать? С лапой этой, крылом. Ветеринару я его покажу скоро.

post-64488-1452101310_thumb.jpg

post-64488-1452101345_thumb.jpg

post-64488-1452101488_thumb.jpg

Изменено пользователем bot7851

• Ответов 146
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• AFenix

60

• маленький принц

42

• voyagyur

10

• Gela

7

Топ авторов темы

Изображения в теме

эх! надо было ветеринару сразу когда нашли :cray:
или хотя бы сюда в тот же день

покажите крыло в расправленном состоянии

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964

Маленький принц, я знаю. Но у меня вообще денег не было а осмотр стоил около 10$. К сожалению ситуация такая. Вот сегодня друг дал контакты одной компетентной в вопросе девушки, она мне всё растолковала и дала линк на этот форум.
Смотрите вторую фотку. Я его сегодня уже не буду мучать/фоткать. Он очень боится и паникует когда я его беру.

PS Спасибо за инфу, почитаю.

наши консультанты пропишут лекарства (уколы)
если сможете сообщите вес голубя
и крупное фото крыла в расправленном состоянии со всех сторон

фото продублировать на фотохостинг
так как форум фотки ужимает

как держать дома http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247

то что дерётся - это "защищает гнездо" :)
и не так уже боится

лапку сфоткать и с ладонной стороны тоже

отмывайте бесперьевую часть лапок тёплым хлоргексидином,
хорошее освещение,
смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки
-сравнить
-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.
- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.
-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.
-когти (повреждения,травмы,перерост)
- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)
Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера
-нарушение обмена веществ
-патологии почек
-ушибы внутренних органов.

ну и для перестраховки полный осмотр с фото помёта

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

А то что он один сидит? Я к нему в комнату (у него целая отельная комната, с телевизором и балконом, ё-маё) не особо хожу, т.к. он очень тревожится.
Он там умом не тронется? Может ему хоть телек включать почаще? :) Я серьёзно, просто не знаю как сделать так, чтобы он в панику не впадал.

Ничего не ест кроме семок, пшена. Давал на НГ оливье и пиво - не стал. Видимо не его это пища...

когда пропишут уколы антибиотиков
- семечки уменьшить до 1-2
так как антибиотики и сами по себе грузят печень
а птицам их обязательно дают с противогрибкоыми (без них НЕЛЬЗЯ)
которые тоже грузят печень

пшено - только варёным
сырым пшено НЕЛЬЗЯ
пшено это просо без кожуры
а без кожуры жир на воздухе прогоркает и может вызвать отравление
просо в кожуре сырым можно

овёс на против в кожуре НЕЛЬЗЯ
хлопья тоже НЕЛЬЗЯ
овёс можно без кожуры

солёное НЕЛЬЗЯ
могут объестся до тяжёлого отравления

пиво и алкоголь НЕЛЬЗЯ

ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

в следующий раз Перовая Помощь при Ранениях Кошкой http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64870
(в слюне у кошек часто бывает бактерия которая может убить птицу от нескольких часов до пары дней)

зелёнкой, йодом и спиртом - НЕЛЬЗЯ
у птиц нежная кожа и всё это вызывает ожоги
(йод применяют с глицерином - в растворе Люголя)

когда пропишут лекарства - купите инсулиновые шприцы со съёмной иглой
антибиотик - уколами
а антигрибковое растворив в воде шприцем без иглы в клюв

Я так поняла что голубь не летает? А если не летает, то на улице ему смерть. Голубь сколько времени у вас находится? Вы уверены что коты ему лапу откусили? Если да, то мне непонятно как он ещё живой? Как он не помер от пастереллы?

Рацион питания бедный. Пшеница нужна. Горох или чечевица. Кукуруза и просо. А семечки это так, как лакомство, а не основная зерносмесь. И кому он кроме вас нужен?

Вы же ко мне в Луганск его не привезёте?

Больное крыло нужно зафиксировать. Связав в пучёк НАД хвостом, где заканчиваются короткие маховые перья. Зафиксировать лейкопластырем тонким. А так же зафиксировать примотав его к телу.

С тем пальцем, который обведен в красный круг, возможно что перелом. Т.к. он вывернут в другую сторону.

По культе незнаю что, может Бернат что напишет. Фото оторваной стопы где?

Всё, я поняла, не стопа, а кисть на крыле.

Commando на холода он останется у меня, а там посмотрим (Луганск щас сам в помощи нуждается, люди бы все были сыты и здоровы). У меня есть надежда что он начнёт летать хотя бы на 1-2 метра в высоту. Этого ему хватит чтобы выжить в городе, с весны (или нет?).
Я вот его взвешивал он постоянно клюётся (хорошо что не сильно), рявкает на меня, поднимает дыбом перья. И крыльями бьёт. Более того, раньше убегал а ща стоит, я его подталкиваю чтоб он шёл а он стоит и бьётся. Вот это больше всего напрягает меня.
Как блин ему втолковать что его я обижать не собираюсь? С собакой понятно - дал поесть уже друг. А тут не пойми что.

откушенная кисть - кисть крыла или кисть ноги?

запаха от раны на крыле нет?

рану на крыле обязательно сфотографируйте размочив хлоргексидином и раздвинув перья чтобы рана была хорошо видна

Подлёт на 1 или 2 метра - это значит что голубь не лётный. А значит что на улице он не выживет. Это на 100%.

Токое поведение означает - защиту. Он откуда знает ваши намерения? Вот он и защищается как может.

Здравствуйте! Как Ваш голубок себя чувствует?Что с раной?Очень желательно фото раны,чтоб наши опытные форумчане определили ее состояние,нет ли некроза или заражения.Возможно нужен прием антибиотиков.Вам скажут какие антибиотики и антимикотики давать и в каких дозах.Но свежее фото раны крупным планом,как она сейчас выглядит очень нужно выложить.
Удачи Вам,а Вашему сизарику выздоровления! :fly:

Изменено пользователем voyagyur

сделайте пожалуйста фото

и хотя бы смазывайте ранку левомиколем
- но так чтобы в рану был обязательно доступ воздуха
затыкать рану наглухо мазью НЕЛЬЗЯ
потому что без доступа кислорода могут завестись анаэробные бактерии
и потому левомиколем саму рангу тонким слоем так чтобы впитался за 20-30 минут
если рана глубокая то мазать по краям чтобы в саму рану свободно проникал кислород
промывать рану хлоргексидином

Вы так ничего не сказали про глубину раны

Там самоампутация произошла части крыла пожованной кошками,Маленький Принц,насколько поняла.Однозначно зелёнкой не мазать,для обеззараживания всегда-хлоргексидин,в первый самый раз-перекись водорода идёт.И продолжать смазывать тонким слоем место самоампутации с месяц точно левомеколь+стрептоцид,и можно аргосульфан-всё мази,можно каждую чередовать просто.И каждый раз перед смазыванием опрыскивать-ополаскивать хлоргексидином.Кстати,припухший пальчик с когтем теми же мазями поочерёдно смазывать,до тех пор пока припухлость не спадёт+ещё неделя.
Поздравляю с приобретением нового друга!)))Поведение норм,нас всех так бьют крылом и пытаются клюнуть голуби на лечение находящиеся)))Нормальная реакция пришедшего в стабильно-хорошее или стабильно-отличное состояние.

Приветствую всех.

Птичка пошла на поправку, осмелела (и обнаглела).
Я считаю что это голубка. Немного картавит, широкая кость тазовая, лёгкие черты лица, малоразговорчивая. Маловероятно что это мальчик.

Сегодня купил очищенного ячменя, очищенного овса, немного семок, капусты (всё сырое - ничего варить не надо из этого?). Ещё принесу песка и других кормов.

Птичка взлетает на 1м, приземляется мягко, меня уже сильно не клюёт, сидит на руке смело.

post-64488-1452704884_thumb.jpg

post-64488-1452704922_thumb.jpg

post-64488-1452704947_thumb.jpg

post-64488-1452705033_thumb.jpg

Ах, какая же она у вас красавица!!! Такая кругленькая, ладненькая! Повезло вам и с характером птички, душевная, ласковая, раз на руку садится и доверяет вам.
Я ещё вот такую крупу покупаю, пшеничную(см. на фото). Получается: перловая, пшеничная, овес(чищеный) и кукуруза цельная, ещё люди дают горох (половинки). Капусту не уверена, что она будет есть...
А вот камешки для пищеварения (фото внизу) покупала в зоомагазине. Хотя на рынке в Ждановичах, по воскресеньям, голубятники продают в пакетах готовые камешки для голубей и они почему-то слегка крупнее этой смеси.

post-64378-1452711582_thumb.jpg

post-64378-1452711607_thumb.jpg

какая красавица! :flowers1:

семок не более 10 штук в день (чтобы не перегрузить печень)

зелени (можно капусту) - 1 чайная ложка мелко нарезанной в день

PS Всех со Старым Новым Годом! :happybirth:
Хорошего Настроения и Процветания в Новом Году! :up:
и пусть Питомцы не болеют а только Радуют! :fly:

Славненькая голубушка.Взгляд ласковый у нее,думаю добрая и ласковая по характеру,будет Вас любить и радовать.Желаю выздоровления птичке и счастливой жизни.А также, крепкой дружбы Вам с этой чудесной птичкой. :)

Спасибо.
На руке сидит с удовольствием (не хочет слазить), но и на руку сама не лезет. Я подсовываю руку ей под киль - сама она не залазит. Поднимаю её рукой (лапы висят сквозь пальцы) она начинает махать крыльями и забирается на руку. Всё это было придумано чтобы извлекать птицу из её "домика" без борьбы (ибо клевалась, билась, очень нелюбит когда берут за крылья).

Сегодня второй раз птица разгуливала по комнате при мне (не боялась).
Я спал днём, проснулся т.к. птица зашумела, прыгнула ко мне на диван. Прошла мимо меня (видела что проснулся), запрыгнула на колесо велика ,с него забралась на руль и сидела до вечера на нём, даже спала. Т.е. панический страх у неё прошёл и это главное - ибо в первые дни её так трясло от страха что я думал она лапы к верху поднимет. Видимо на данный момент она поняла что убивать и обижать её я не собираюсь.
Загадила около велика всё поэтому я на ночь переместил её опять в полку шкафа. Вот сейчас вылезла оттуда (хотя у неё там что-то вроде гнезда) и сидит смотрит на меня.

Вот так поживает эта птичка. А ещё мне приснился странный сон про эту птицу. Я прочувствовал тот ужас, одиночество и боль, который её охватил когда ей оторвали крыло, и когда неизвестный человек (я) споймал её и затащил в квартиру. Потом приснилось что птица сидит на руке, ласкается и как бы благодарит меня. Проснулся, мне её стало жалко, хотел взять на руку но она билась и клевала. Стало немного обидно что птичка злится а не радуется мне и не понимает что не притяни я её домой, сегодня, возможно, её бы уже не было.
В любом случае птица почти выздоровела и смелеет с каждым днём. вот щас взял на руку - не била и не клевала, а "погавкала" пару раз. сидит смотрит с интересом как печатаю. но когда чешу её или глажу не любит - боится и сердится. но сидит, не убегает, хотя легко может спрыгнуть на стол.

Буду тут отписывать, если будет что-то новое.

Рядом с птицей на фото размоченный сухарик (не сыр) :)

post-64488-1452986625_thumb.jpg

Эльза, с этой осени новые партии минеральной смеси Рио не содержат песка – видимо, ориентированы на попугаев. В новом виде такая смесь для голубей в качестве «камушков для пищеварения» подходит не очень.

Да, формула РИО изменилась. (И цена, кстати, тоже)))) Я покупаю одновременно с РИО несколько мешочков с песком, подсыпаю в банку с РИО. Птицуны у меня его любят и едят хорошо, поэтому менять на что-то другое не хочется. Да, к тому же, несутся, как куры. Но простой песок, несомненно, по деньгам гораздо дешевле. Одному-то ребёнку - без мужей да яиц - в самый раз.

• 2 недели спустя...

Итак, пару новых фото из жизни птички. Идёт на поправку. Летает всё лучше и лучше.
Правда чёт ест маловато, как мне кажется.

Люмие занятие - смотреть в окно.
post-64488-1454337426_thumb.jpg

На машины, птиц, падающий снег. Видимо скучает по воле.
post-64488-1454337634_thumb.jpg

Откушенное крыло
post-64488-1454337351_thumb.jpg

Кормушка (сам(а) бегает поесть/попить и обратно к окну).
post-64488-1454337650_thumb.jpg

Любит кусаться
post-64488-1454337698_thumb.jpg

Если на фото добавить немного яркости
post-64488-1454337740_thumb.jpg

Оперение переливается разными цветами
post-64488-1454337772_thumb.jpg

Засыпает под спокойную музыку
post-64488-1454337786_thumb.jpg

Всё :)

ах! какой милый и хороший! :clap:

то что он летает без половины кисти просто ЧУДО! :fly:

то что он летает без половины кисти просто ЧУДО!

Птице приходится тратить больше усилий. Если сравнить с самолётом - это то же что постоянно на взлётном режиме или форсаже. Расход топлива значительно больше :( Изменено пользователем bot7851

Очень красивая птица.Конечно,с таким крылышком на воле не выжить,от опастности не успеет улететь,да и за стаей голубиной традно угнаться ему.
Повезло птичке,что в добрые руки попала.

Что-то я стал думать о покупке попугая. Как вы думаете, уважаемые участники, смогут ли голубь и попугаи ужиться?

Что-то я стал думать о покупке попугая. Как вы думаете, уважаемые участники, смогут ли голубь и попугаи ужиться?

Соседка родителей моих держала в квартире пару голубей,попугаев волнистиков и какого-то крупного попугая.Все голуби и волнистики уживались нормально,по квартире их вместе выпускали полетать.Просто когда крупного попугая выпускали погулять, голубей и волнистиков по клеткам сажали.Тот попугай большой даже кота гонял,который у нее жил некоторое время.Она кота родственникам своим отдала,т.к. он страшно попугая боялся и его из под дивана сутками невозможно было выманить,даже когда попугай в клетке сидел. :)

Спустя месяц птица весит 289г (была 288г).

По-моему странно, что она не набрала вес. Еды у неё хватает. В основном это ячмень и пшеничная крупа (такая как на фото у Эльзы), немного семечек черных.
Навереное в рацион стоит добавить лакомств. Я бы давно это сделал (семки, орехи очень любит) но тут пишут что всё жирное чуть ли не смерть, нагрузка на печень и прочая. Хотя на улице сыпят голубям всё подряд и они жрут это прям нереальными количествами.

Изменено пользователем AFenix

Это варить надо?
Птица скажу сразу очень привередливая. Вареный рис, гречиху - даже не смотрит. Салат давал свежий не раз - не ест. Лист сохнет и всё. Только орешки и семки лупить любит. И ячмень.

нет, сырое

просо - можно давать сырым, а пшено - только варёным
пшено - это просо без кожуры
а без кожуры жир в пшене прогоркает и может вызвать отравление

салат пару раз чуть подсолить немного
в сутки достаточно чайной ложки

как привыкнет есть в дальнейшем солить не нужно

оршеки и семечки - давать немного
в сутки не более 10 семечек

• 2 недели спустя...

Сегодня птица отломала себе кончик клюва (3мм), ударилась об секцию когда выпрыгнула с рук. Идёт кровь. Почитал - вроде не страшно, отрастёт. Главное следить чтобы нормально ела.
Пока что пришла идея приклеить суперклеем на клюв накладку, чтобы он не шатался и не кровил. Как думаете?

Суперклей очень ядовит!!!Даже его испарения.Птичка погибнет. чтоб остановить кровь,смазать дециноном ампульным,он недорогой.А также децинон отмерить инсулиновым 0,1 мл и дать в клюв выпить прямо из шприца без иглы.Не перепутайте одна сотая милилитра!
Читал на форуме,раны голубям заклеивают клеем для ресниц сильной фиксации,но удержит ли он кончик клюва,вряд ли.Появятся более опытные форумчане,посоветуют.

Изменено пользователем voyagyur

суперклеем - НЕЛЬЗЯ
сделайте фото
правила безопасного содержания http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247

Пока что пришла идея приклеить суперклеем на клюв накладку, чтобы он не шатался и не кровил. Как думаете?

Надеюсь, что это вы так шутите! Естественно никаких клеев!
Свозите к доктору вот в эту ветеринарную клинику http://vetmed.by/
Доктор Полоз Александр Иванович, это единственный врач специализирующийся на птицах и единственный кто не пошлет вас с голубем, а всегда окажет необходимую помощь. Звоните в клинику, узнавайте когда он принимает. Если срочно нужен его личный, мобильный номер, звоните мне (тел. в личке), либо пишите, я вам подскажу.
Мне советовали кровь останавливать, если совсем не прекращается кровотечение Децинон или Викасол в ампулах (0,1-0,2 мл) выпаивать в клюв, это 1-2 деления инсулиннового цприца со съемной иголкой, потому что бывают и другие со впаяной иглой - такие не годятся.
Еще прижечь можно кристаллами марганцовки, перекисью водорода. Только ни какой зеленки или йода! Изменено пользователем Эльза

Ничего я не клеил (а надо было бы). Птицу клюв особенно не тревожит, ест нормально, проблем нет. Но периодически расшатывается и кровит.

На счёт клея - да я знаю что его испарения вредны/опасны, по сему думал делать это под включенным феном (холодным) и посушить ещё с пол часа. В итоге решил отказаться от идеи. Хотя, если честно, уверен, что ничего бы с птицей не стало, максимум что пыталась бы с клюва содрать инородный предмет. Прижигать кристаллами марганцевки - по-моему куда менее разумное решение. Вообще меня умиляет аргумент "нельзя", не по 5 же лет вроде участникам, чтобы мыслить категориями "это можно", "это нельзя". Как мне вк одна девушка сказала "нельзя потомушто на форуме так написано".
Лучше бы сказать "рискованно", "опасно", "последствия неизвестны" и т.д. :) А что, оставлять клюв сломанным, без укрепления - можно? Кто даст гарантию что не занесется инфекция в результате постоянных травм (птица ест им, чистит перья), не воспалится клюв? Что птица не перестанет есть?

И вот по поводу зеленки. Мне бы хотелось узнать, наконец, почему нельзя обрабатывать раны птицы зеленкой? Бриллиантовый зеленый, в отличие от йода, не жгет ткани и успешно применяется для обработки поверхностных открытых ран. Знаю это по личному опыту. Причём более успешно, на мой взгляд, чем перекись, которая размачивает рану и способствует окислению тканей, с образованием некроза. Рану голубя я обрабатывал зелёнкой - никаких проблем не возникло.

В соотв. с большой мед. энциклопедией (под ред.акад.Петровского): "Показан к применению для обеззараживания свежих послеоперационных и посттравматических рубцов, пуповины новорождённых, ссадин, порезов, иных нарушений целостности кожных покровов, при лечении гнойно-воспалительных процессов кожи — гордеолума («ячмень»), мейбомита, блефарита, пиодермии, фурункулёза, карбункулёза, местной стафилококковой инфекции[11]. Применяется наружно, препарат наносят на повреждённую поверхность, захватывая окружающие здоровые ткани". Известно, что без проблем он применяется в ветеринарии.

зелёнка - это спиртовой раствор, а спирт вызывает ожоги нежной птичьей кожи

обычный йод в спиртовом растворе и по этой причине вызывает ожог
йод можно в растворе Люголя = йод растворённый в глицерине
(то есть купить в аптеке раствор Люголя и им мазать
не "добавить спиртовой йод в раствор Люголя")

то есть продавалась бы зелёнка в глицерине вместо спирта
ею можно было бы мазать раны птиц

от отравления летучими веществами
- аптечный метиленовый синий с водой

Срочная помощь при отравлении веществами, попавшими в желудочно-кишечный тракт или в дыхательную систему: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610 .
Если отравление вызвано некачественной пищей или ядовитым органическим/неорганическим веществом (кроме металла или солей металла), попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 1-е сообщение в этой теме.
Если отравление вызвано металлом или солями металла, попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 3-е сообщение в этой теме.
Если отравление вызвано ядовитым газом или веществом, попавшим в дыхательную систему, см. 2-е сообщение в этой теме.

у птиц очень чувствительная к отравлениям летучими веществами дыхательная система
так как способна активно работать на высоте в несколько километров

а так для птичьих ран широко применяется хлоргексидин
- легко купить и не содержит спирта

ну и как Вы догадались спиртом птичьи раны тоже лучше не обрабатывать

зелёнка - это спиртовой раствор, а спирт вызывает ожоги нежной птичьей кожи

Я думаю дело не в спирте. Йод способен приводить к некрозу тканей, сворачивает белки. Хотя может содержать спирта даже меньше чем в зеленке.

Именно поэтому йодом нельзя обрабатывать открытую рану, а можно лишь вокруг неё, или прижигать точечные и поверхностные царапины. Зелёнкой, напротив - можно смазывать неглубокие открытые раны.
Собственно, йод, как и кристаллы марганца, которые тут посоветовали сыпануть на рану - вот они реально вызовут ожоги и некроз.

PS А вообще лучшая обработка ран это сульфаниламиды, считаю. Стрептоцид тот же. Он не размачивает рану и оказывает очень продолжительный дезинф. эффект.

тогда в виде мази тонким слоем
чтобы птица его при чистке перьев не проглотила

чтобы птица его при чистке перьев не проглотила

Смотря в каком объеме проглотит. Если попадёт небольшое кол-во (до 0,05-0,1г думаю, учитывая её вес) не страшно. Их внутривенно вводить можно (при сепсисе так и делают), да и перорально (можете "скушать в 200 раз больше чем птица - грамм 10-20, т.е. 4 пачки - с вами ничего не станет). Мази не всегда стоит наносить на рану, они не дают ей присыхать. В теории возможно развитие анаэробной инфекции (на практике, всё же, это маловероятно, если рана не глубокая).
Я как бы не поучаю никого, понимаю что опыт по птицам у меня отсутствует, просто пытаюсь обсудить и как-то сравнить свой опыт/знания "по людям" с лечением птиц, вроде не так уж мы сильно различаемся. Ну примитивнее/слабее у птиц иммунитет, вес меньше, есть некоторые отличия в том, какие микроорганизмы для нас патогенны, как я уже узнал более слабая печень, возможно и другие органы :) На всё это можно взять поправки. Изменено пользователем AFenix

Кончик клюва отвалился-таки. Оказалось что живой ткани на нём всего 1мм был. Птица чувствует себя отлично - кушает, прыгает и т.д.
И кстати клеваться и кусаться перестала сильно, как раньше. На руки нормально даётся (чужих боится).

Единственное что с рук не ест (недовольно ворчит но не ест!).

Так что очень даже хорошо что я обошёлся без всяких клеев и других экспериментов.

С какой скоростью у них клюв растёт?

• 3 недели спустя...

Привет всем. Клюв уже вырос и я даже его чуть подстриг (слишком острый, больно клюётся).

Появилась новая проблема.
Птица уже два месяца питается однообразно. Ест, в основном, перловку и семечки подсолнуха в кожуре + минеральная смесь. Игнорирует овес, фасоль, морковь, салат и всё что угодно.
Семки, перловка. Вода. Всё.

Я прикинул тут состав её рациона. И пришёл к печальному выводу:

а) В её еде отсутствуют витамины: А, С, В12, H, D, K. (и дефицит B2)
б) Отустствуют элементы: I, Na, Cl, B, Si, F.
в) возможно другие незаменимые пищевые вещества

Кто может подсказать где можно найти потребности птиц (голубей в частности) в нутриентах? Я знаю что есть на сайтах куча рекомендаций по питанию. Птице плевать на эти рекомендации - она ест только то, что хочет. А по сему мне нужно знать её потребности, чтобы оценивать дефицит и избыток нутриентов в её рационе. Просто разделить человеческие потребности на 250 (соотношение масс) выдаст не корректные результаты. У птиц другой обмен веществ.

Варианты решения проблемы пока вижу такие:

1) Сделать лоток с просоленным песком для птицы. Но не факт что она будет это есть. Тогда можно сделать лоток с солёными семками.
2) Добавить в воду аскорбиновую кислоту
3) Можно вместо воды заливать боржоми или ессентуки
4) Сделать витаминный бульон/порошок (морковь 30гр, шпинат 50гр, морск. капуста 60гр, печень говяжья 40гр) и пропитать им зерно, высушить его. Подмешивать в пищу.
5) Давать хлеб (но она его не ест).
6) Поискать готовые витаминные добавки
7) Подмешивать в воду эти добавки либо витаминные комплексы из аптеки (?)

• OFA закрыл тема
  • OFA открыл тема

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.