Перейти к содержанию

Оттяпали коты голубю кисть

AFenix

Рекомендуемые сообщения

Сделать витаминный бульон/порошок (морковь 30гр, шпинат 50гр, морск. капуста 60гр, печень говяжья 40гр) и пропитать им зерно, высушить его. Подмешивать в пищу.

НЕЛЬЗЯ!

Игнорирует ...фасоль,

фасоль голуби не едят
тем более что сырая фасоль насколько я помню содержит токсичные вещества

тут что вообще едят и что НЕЛЬЗЯ давать http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964

вот тут в середине темы - примеры рациона http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247

и семечки подсолнуха в кожуре

не более 10 семечек в день
(чтобы не посадить печень)

овес

он у Вас в кожуре или без
если не ест в кожуре то правильно делает
- в кожуре овёс голубям НЕЛЬЗЯ (повредить ЖКТ)
хлопья тоже НЕЛЬЗЯ (распухают в зобу)
можно овёс без кожуры

у Вас сейчас получается что голубь сидит на диете

2) Ячмень очищенный - 70%
Овес лущенный - 30%

ячмень - это перловка

печень говяжья...

голубь не хищник и не всеядная ворона
и его почки с животными белками справляются плохо
при регулярной кормёжке печенью
- посадите почки (а распухшие почку у птиц могут пережав нервы привести к параличу ног)
- получите передозировку витамина A (тем более с морковью)
а передозировка опаснее нехватки

морск. капуста 60гр

не уверен что птиц стоит кормить морепродуктами
тем более что морская капуста обычно в растительном масле
а это масло - посадит печень

Игнорирует ...морковь, салат и всё что угодно.

сколько даёте и насколько измельчено?
в сутки достаточно одной чайной ложки зелени суммарно
(и даже не каждый день так как зимой зелень птицам недоступна
так что если Вам неудобно давать каждый день то можно раз в неделю)

если еда птице непривычная то птица может и не считать это за еду
Ирина Алишад советует салатик чуть слегка посолить и дать попробовать
(птицы любят соль и могут объестся до передозировки)

морковь можно на тёрочке
а салат - мелко нарезать

можно дать в качестве зелени и чуть пророщенные зёрна

насчёт где достать пшеницу
- в супермаркетах встречается цельная "пшеница для проращивания"

Пророщенный овес, ячмень (только зелень, следите, чтобы само проросшее семя не попало птице в организм)

3) Можно вместо воды заливать боржоми или ессентуки

да - отлично
без газа, несколько дней в месяц

6) Поискать готовые витаминные добавки

не чаще 1-2 раз в год (в ветеринарках бывают для попугаев добавляемые в воду)
потому что передозировка опаснее нехватки
имхо лучше обойтись зеленью в рационе

• Ответов 146
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• AFenix

60

• маленький принц

42

• voyagyur

10

• Gela

7

Топ авторов темы

Изображения в теме

НЕЛЬЗЯ!

Из-за жира? Но рыбим жиром пропитываются голубиные корма, при недостатке витамина D, к примеру.
http://www.e-reading.club/bookreader.php/1...ot_A_do_Ya.html (смотреть "Гиповитаминоз D").
В гов. печени очень мало жира (менее 4г на 100г). При варке бульона эти 2г жира всплывут и будут слиты. Итого останется менее 0,5г жира, распределенного на 30 дней. Это 0,01гр жира из печени в день. В овсяной крупе содержится 1,1 растительного жира на 100г. В день его птица съедает 0,2-0,5гр (раст жира). Я уж про семена подсолнуха молчу - в них жира 21%. Какая птице разница - съест она 0,5г жира или 0,51г? :) Кстати, если умножить на разницу веса "птица/человек" (250) то получим 100гр. Это даже больше суточной потребности в жире человека. А вы говорите печень у них совсем слабенькая - для их веса вполне ничего.
Получается можно? :) Ну а то, что жир животный... Я не знаю данных в пользу того что животный жир может выступать в качестве яда для голубей (опять же см. рекомендацию добавлять рыбий жир).

Далее. У вас написано что хлеб нельзя давать. Да, я знаю что это не естественная для них пища. Но что из 2х зол выбрать - гиповитаминоз или нестандартный корм? Опять же, хлеб она не ест. Так что в любом случае не скормлю ей.

Овес даю без шелухи. Ваши рекомендации я читал.

голубь не хищник и не всеядная ворона
и его почки с животными белками справляются плохо
при регулярной кормёжке печенью

Никакой регулярной кормежки печенкой. Суть в том чтобы на месяц выбрать из продукта нормы по витаминам и дать эту добавку в корм. Мизерную добавку. Просто кроме как в печени нет некоторых витаминов в концентрациях, годных для добавки (B2, B5, B9, H, Холин, Se, Zn - в больших кол-вах этих нутриентов нет _нигде_, иначе придётся давать много по объему какого-то другого продукта, уже действительно жирного).

Чтобы не было интоксикации витамином А пытаюсь найти сколько же птице его нужно. Пока что я взял человеческую норму этого витамина и разделил на разницу масс (на 250).

а это масло - посадит печень

Масло и в семенах подсолнуха есть, жир есть в зерне. Вопрос в том, чтобы знать конкретное количество безопасное для птицы. Я пока не нашёл такой инфы, в цифрах. По предыдущим расчетам могу предположить что 0,5гр в сутки растительного жира суммарно.
Морск. капуста бывает сушеная. В масле только приготовленная (со специями). Есть приготовленная в пресервах без масла (диетическая).
Жира в сырой морск. капусте - 0,2гр/100гр. Это в 5 раз меньше чем в крупе. И в 100 раз меньше чем в семках ) Опасности нет вообще.
Интоксикация от моркови витамином А также невозможна - даётся норма на месяц (опять же в 250р меньше человеческой).
А если сравнивать с локжой салата в сутки - сопоставимо по бета-каротину и витамину А. Просто тут объем самого продукта меньше.

в сутки достаточно одной чайной ложки зелени суммарно

Она эту ложку и за год не съест. В этом как раз и кроется вся проблема!

сколько даёте и насколько измельчено?

Пробовал от очень мелкого измельчения по пару миллиметров, до крупных кусков по 0,5-1см. Не есть в любом случае. Зелень давал и мелкую и целым листом (салат, к примеру). Полный игнор.

Ирина Алишад советует салатик чуть слегка посолить и дать попробовать
(птицы любят соль и могут объестся до передозировки)

Попробую. Моя, похоже, не любит или не понимает что это. Она вообще ничего не любит. Вода, перловка, семки. Всё.

можно дать в качестве зелени и чуть пророщенные зёрна

Вот это хорошая идея. А что на счёт аскорбинки в воду? Изменено пользователем AFenix

передозировка - хуже нехватки витаминов
эта таблетка аскорбинки - на человека
который на порядки весит больше голубя

Она эту ложку и за год не съест. В этом как раз и кроется вся проблема!

попробуйте из списка рекомендованных растений и другие варианты предложит
посолив немножечко
и один-два кусочка положив в клюв

Масло и в семенах подсолнуха есть, жир есть в зерне. Вопрос в том, чтобы знать конкретное количество безопасное для птицы. Я пока не нашёл такой инфы, в цифрах.

безопасным считается 10 семечек в день
а в масле жира больше чем в жирной семечке

поскольку масло это выжатый жир без шелухи и прочего

У вас написано что хлеб "НЕЛЬЗЯ" давать.

потому что если птицу лечили антибиотиками
то хлеб и сладкое - питательная среда для кандиды
(кандида это дисбактериоз в форме грибка который может развиться в зобу)

Витамины

Наконец, не стоит забывать и о витаминах. Во-первых, при домашнем содержании птица не имеет возможности выбирать, что ей склевать, а значит, возможен дефицит некоторых витаминов, а во-вторых, отдельные витамины, такие, как витамин D, вообще отсутствует в кормах растительного происхождения и в естественных условиях должны вырабатываться в самом организме, под воздействием ультрафиолета солнца. При содержании же дома солнечного света будет обязательно недостаток, а следовательно - недостаток витаминов.

В качестве вполне приемлемых витаминных комплексов можно использовать Чиктоник, Аминовитал, Supervit, для одного голубя можно использовать и комплексы для декоративных птиц - Vitasol или MultiDrops фирмы 8in1, Vinka или Mauser-Tropfen фирмы Beaphar, Omni-Vit или Muta-Vit фирмы Orlux, а так же подобные витаминные комплексы фирмы Sera, Trixie, и отечественный комплекс Радостин Антистресс. Перечисленные в первой части комплексы стоит давать, разводя их по минимуму рекомендуемой дозировки, а при единственной дозировке - во вдвое большем количестве воды, комплексы для декоративных птиц - по рекомендации изготовителя.

Витамины даются, в зависимости от комплекса, от 5 до 14 дней, четыре раза в год, лучше подгадать их дачу к линьке или яйцекладке. В эти периоды расход витаминов максимален.

кстати насчёт здоровья печени и жирного
в корм хорошо добавлять не дроблённые семена/плоды Растаропши
которую можно купить в обычной человеческой аптеке

ещё раз насчёт хлеба:
- чёрный хлеб (из ржи) ядовит для птиц
потому только белый (можно и кукурузный)

эта таблетка аскорбинки - на человека
который на порядки весит больше голубя

Я как бы это понимаю ) В принципе передоз в 300 раз витамином С не опасен. Можно скормить за раз ЦЕЛУЮ ТАБЛЕТКУ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА голубю - ничего не будет плохого. В принципе. Теоретически.
потому что если птицу лечили антибиотиками

Не лечил, никакими микозами птица не страдает.
а в масле жира больше чем в жирной семечке

Логично. Вот только чистое мало я ей как раз не даю. А в предлагаемом мною бульоне жира будет как в ваших 10 семечках и всё это на месяц :ok: Пока что я ещё думаю, какой вариант лучше.
передозировка - хуже нехватки витаминов

В большинстве случаев - передозировка витаминами безопасна и явно не смертельна. Организм с гиповитаминозами имеет слабый иммунитет и может подхватить заразу, которая убьёт его за пару суток.

Передозировка витамином С - в пару сотен раз, без проблем (в человеческом рационе и в пару тысяч бывает). Для B1, B2, B7, B12, K и некоторых другими, верхние пределы не установлены. Для иных (передозироваться ими из пищи крайне сложно) - отмечались жалобы в виде головных болей, зуда... Всё это компенсируется при снижении дозы.

Так что утверждение о том, что гиповитаминоз лучше гипервитаминоза очень неоднозначно. Здесь слишком много факторов (какой витамин, какой срок гиповитаминоза и насколько он выражен, какой уровень гипервитаминоза, острый он или хронический). Опять же без конкретных цифр разговор не имеет смысла.

Но главное - я вовсе и не собирался передозиорвать птицу какими-то витаминами :)

PS Пока что ничего не делаю, просто размышляю. Думаю к выходным отпишу что я решу предпринять, к аргументированной критике и опыту обязательно прислушаюсь.

Изменено пользователем AFenix

В принципе передоз в 300 раз витамином С не опасен

для млекопитающих! у которых избыток витамина C выходит с мочёй
у птиц моча выглядит как белая паста в какашках
и для птичьих почек вывод витамина C может оказаться чрезмерной нагрузкой
(рискуете посадить почки из-за то что в норме птицы мало пьют
а мочей не писают а какают а для вывода витамина C нужно много воды
тем более что Вы собрались его в воду добавлять
и чем больше выпьет тем больше витамина получит
то есть почкам будет очень трудно его вывести)

Бульон из печенки....? Думаю, нужно видеть разницу между растительными и животными жирами....
Животные естественно нельзя.
Вы же не только перловку но и пшеницу вроде покупали? Еще есть чечевица мелкая оранжевого цвета, она по размеру очень даже удобная для еды. Попугайское просо тоже.
Кукурузу цельную или колотую на Ждановичах можно купить.
Вот уже и разнообразите полезными кормами.

Голубь - зерноядный птиц, а посему, не вырабатывает ферменты для усвоения животного белка. Просит душа угостить чем-то мясным?)) Можно взять шефство над воронкой, она оценит сырые куриные сердечки, например.
Если кормить голубя просом, ячменем, пшеницей, бобовыми и подсолнечником, птиц получит необходимые витамины и макро- , микроэлементы.
Важно не только количество вещества, содержащееся в пище, но и то, насколько организм способен его усвоить.
Передоз той же аскорбинки в таблетках повышает свртываемость крови и нарушает ф-ции поджелудочной. Это у человека. У нас, у людей, она не синтезируется организмом. А у птиц синтезируется. Просто, нужно, чтоб "сырье" вовремя поступало. И в достаточном количестве.

Можно взять шефство над воронкой, она оценит сырые куриные сердечки

боюсь она может оценить нелетающего голубя посчитав его едой

Голубь - зерноядный птиц, а посему, не вырабатывает ферменты для усвоения животного белка. Просит душа угостить чем-то мясным?))

В общем-то дело не в этом, а в том что птица отказывается от зелени и разнообразной еды. Из корма выбирает семки и перловку.
Стал замечать ещё неделю-две тому назад что с неё стало что-то вроде перхоти сыпаться когда она чистится (раньше такого не было). Подумал может авитаминоз и кожа шелушится.

Вот сфоткал её вчера. Что это может быть?

это не авитаминоз и не перхоть - это линька :)
она сбросит по частям перья и обрастёт новыми
купите в зоомагазине кормовую серу и щепотку серы в кормушку с песком
(этой щепотки хватит на всю линьку)

количество семок ограничить до 10 день
а перловка вполне себе еда - правда диетическая
добавьте в кормушку и других круп по-немногу

зелень посолите и попробуйте насыпать поверх зёрен
зелени в сутки хватает одной чайной ложки
(может съесть меньше или больше)

PS где фото?

Изменено пользователем маленький принц

post-64378-1457699930_thumb.jpg попугайское просоpost-64378-1457700001_thumb.jpg овес без оболочки(чищеный)
post-64378-1457700071_thumb.jpg пшеницаpost-64378-1457700115_thumb.jpg перловка
post-64378-1457700176_thumb.jpg горохpost-64378-1457700220_thumb.jpg чечевицаpost-64378-1457700266_thumb.jpg кукуруза

Ну чем плохой рацион!
Что касается зелени, так у меня тоже голуби не хотели есть никакую зелень...... Ну и ладно, не заставляйте... Исключение была травка "пастушья сумка", лепестки ее похожи на плоские зерна, но это дело было летом.

А перхоть, это нормально.))))
Когда голуби линяют у них выростают сначала мягкие трубочки по телу. Затем из этих трубочек проклевываются перышки, а чешуйки, остатки этих трубочек опадают в виде перхоти.
Очень смешно выглядят птицы, когда трубочки на голове появляются - как ёжики!

Минеральные подкормки для голубей существуют в виде гастролитов (камешков).
Продаются на Ждановичах в больших пакетах по 150.000 руб.
Там всякие разные бывают, бывают комплексные гастролиты, бывают чисто глина или еще всякие разные моно.
Меня угостили жменькой из порванного пакета глиняными. post-64378-1457702985_thumb.jpgВот так они выглядят и это самый нормальный размер как оказалось гастролитов для голубей. Т.к. гуль отреагировал очень положительно, буд-то лакомство дали какое-то.)))))

Изменено пользователем Эльза

• 2 недели спустя...

3 месяца. Полёт нормальный.
Феня скоро пойдёт со мной тусить на полигон стадион. С заборами по 3м в высоту. Она их не перелетит. Так что свобода у неё уже в кармане :) Только бы друзей ей найти....
ОБщественность - где в Минске найти тусняк для птицы с другими птицами? )

хорошая новость! :fly:
(только смотрите чтобы в месте прогулки не было хищников ни четвероногих ни пернатых)

• 2 недели спустя...

Как и предполагалось, летать птица не смогла. Бегает достаточно быстро и споймать сложно (но можно).
В основном стояла на месте и смотрела, если подходил - убегала.
Подлёт на 1м и пролёт 2м максимум. Думаю ещё в лес взять с собой, как поеду кататься на веле.

post-64488-1459589364_thumb.jpg

post-64488-1459589407_thumb.jpg

а в лесу будет его легко поймать если в кусты заберётся?

нужно чтобы перед прогулкой он привык к Вашей уличной одежде
чтобы он Вас в ней узнавал и не убегал

прогулки желательно проводить в солнечный день
чтобы мог позагорать на солнышке
(некоторое количество лучей проходит сквозь перья)

а в лесу будет его легко поймать если в кусты заберётся?

Сложный вопрос. Думаю сориентируюсь, судя по подлеску, на месте. Я ж турист немного :)
чтобы он Вас в ней узнавал и не убегал

Птица узнаёт - потому и убегает ))))

На счёт солнца согласен. Витамин D

возьмите на природу мини-клетку - позволит загорать
и не даст убежать если Вы отвлечётесь

• 1 месяц спустя...

Всем привет.

Появились 3 проблемы:

1) Нарушения перообразования. Никакой линькой это не объясняется - вс уличные голуби ДО ЕДИНОГО с отличным оперением. Специально обратил внимание. У моей птицы перья растрёпаные, очень ломкие (весь хвост поотломался, торчит пару перьев и те растрепаны). Связываю с недостатком витаминов группы B и аминокислот. Но птицу крайне трудно переучить на другую еду или расширить её рацион. Давать ей сухие дрожжи или ацидофильную бульонную культуру я могу - но есть она это не станет. Так же как и не ела творог, салат и много чего другого, что я ей давал.
Жрёт зерно и лакомства вроде семок, орешек... Вот это по ней...

post-64488-1463577348_thumb.jpgpost-64488-1463577517_thumb.jpg

2) Стал зелёный помет. Началась после того как принёс ей (неделю назад) речной песок, траву, одуванчики.

post-64488-1463577214_thumb.jpg post-64488-1463577255_thumb.jpgpost-64488-1463577277_thumb.jpg

3) Очень мало ест. Теряет массу (весит на 8г меньше чем в тот день когда я её нашёл, хотя еды с избытком). Клюет в основном перловку и немного чечевицы. На выбор у неё зелёная трава, сено, перловка, пшеничная крупа, чечевица, колотый горох, рис (любит его) речной песок, речной песок пролитый соленой водой, земля из вазона для цветов. Связываю это с тем, что ей не нравится форма подачи пищи (в лотках), им нужно давать или через сетку/решетку или россыпью. Но тогда не понятно сколько она съела и чего.
post-64488-1463578122_thumb.jpg

В остальном проблем нет. Птица чешется, бегает, летает, клюется, по утрам приходит ко мне полежать на кровати, сегодня вот сама купалась...

в песок и камни - кормовую серу из зоомагазина

если рис без кожуры - уменьшить количество до маленькой шепотки
(или у Вас рис в кожуре?)

Ребята, что вы....? Для слабенькой и больной девочки может и нормальный вес или для птенца-подростка, тоже нормально....
Моя "девочка" со рвотами и поносами постоянными (вылечить уже пол года не могу :( ) весит 350 грамм! И толстухой не выглядит! Хорошенькая, кругленькая, ладненькая))))
С оперением увы,таже картина..., у уличных и перья глаже и хвост пышнее.
Для воды я использую стеклянную банку, такуюpost-64378-1463583337_thumb.jpg
Потому что, плохо если Гулька пьёт из банки в которой она и купается тоже.
А стеклянную баночку и помыть и простерилизовать в случае чего удобно + она тяжеленькая, перевернуть сложно. Для купания кошачий лоток ставлю, без решетки естественно.

По еде скажу одно, сеток никаких не нужно, а просто смешайте все эти зерна вместе в одной банке. Может аппетит появиться!
Всегда вкуснее семечки или сушеную рыбу самому чистить и кушать, нежели почищеное кем-то))))
Думаю, что и здесь выбирать и ковыряться самостоятельно в мисочке ей больше понравится, чем когда все порционно по видам разложено.

Речной песок это здорово, но я бы его простерилизовала, от греха подальше. (Прокипятить или помыть и прокалить в духовке).
Землю из цветочных горшков не давать однозначно! Dasha 105 писала, как её гули наелись цветочной земли и подхватили грибок "альпенария". Но Даша из Москвы, анализ сделала вовремя и вылечила. А в Минске об этом можно забыть....., потом не будете знать от чего Гулька загибается.
И еще..., здесь на сайте, все таблетки дрожжей голубям дают и вроде ничего.
А у меня голубь умер от страшнейшего кандидоза после 2-ух четвертинок табл. дрожжей. Теперь содрагаюсь каждый раз, когда читаю, что кто-то кому-то назначает.....

Здорово все у вас для голубя устроено! Можете еще брусок деревянный (только не переворачивающийся) положить. Голуби любят сидеть или ночью спать на не большом возвышении.

Очень красивое фото у вас возле реки!!!))))))

Эльза , да, я забыла, что девочка взрослая. Почему-то подумала, что она птенцом была подобрана, а сейчас - подросток.

У меня одна девочка весит 290-300 грамм,в зависимости от сезона.А вторая миниатюрная,весит 260-265 грамм,хоть и взрослая.И меньшая,побеждает крупную в разборках,она как пружинка,вся энергичная такая.Все зависит от конституции.У голубей как и у людей,есть крупные и есть миниатюрные.В домашних условиях при недостаточном движении у птиц часто наблюдается ожирение,что очень плохо для здоровья.Об этом достаточно написано.Так что,большой вес,еще не показатель здоровья.

Изменено пользователем voyagyur

Суперклей очень ядовит!!!Даже его испарения.Птичка погибнет. чтоб остановить кровь,смазать дециноном ампульным,он недорогой.А также децинон отмерить инсулиновым 0,1 мл и дать в клюв выпить прямо из шприца без иглы.Не перепутайте одна сотая милилитра!
Читал на форуме,раны голубям заклеивают клеем для ресниц сильной фиксации,но удержит ли он кончик клюва,вряд ли.Появятся более опытные форумчане,посоветуют.

Одна сотая это не о,1 мл! 0,1 мл это одна десятая! А одна сотая это 0,01! Вот такой совет как ваш убил мою голубку которую я год знал и когда нужно было применить кровоостанавливающее мне тоже вот так написали..только 0,2!

Гуличка, не совсем корректно искать виноватых в чужой теме.
Каждый может ошибиться, тем более пропустить нолик на клавиатуре.
Тот кому написано должен сам внимательно читать и, если цифры не сходятся с буквами, лишний раз переспросить.

Суперклей очень ядовит!!!Даже его испарения.Птичка погибнет. чтоб остановить кровь,смазать дециноном ампульным,он недорогой.А также децинон отмерить инсулиновым 0,1 мл и дать в клюв выпить прямо из шприца без иглы.Не перепутайте одна сотая милилитра!
Читал на форуме,раны голубям заклеивают клеем для ресниц сильной фиксации,но удержит ли он кончик клюва,вряд ли.Появятся более опытные форумчане,посоветуют.

раны заклеивают БФ-6! Он в аптеке продаётся! Но он не быстрой фиксации! если бы вы его приклеили он бы не прирос! Он бы отвалился! Клюв кончик не нужно клеить! Там главное кровь правильно остановить! А кончик отрастет сам! Это как ноготь у нас!

Гуличка, не совсем корректно искать виноватых в чужой теме.
Каждый может ошибиться, тем более пропустить нолик на клавиатуре.
Тот кому написано должен сам внимательно читать и, если цифры не сходятся с буквами, лишний раз переспросить.

Я не ищу.....я просто привел реальный пример! А чтоб заподозрить нужно быть опытным! А помощи просят неопытные.....Поэтому внимательным нужно быть тому,кто дает совет неопытному!

Мне написали просто....0,2 мл! ВСЁ! Я взял инсулинку на 1 мл и влил 2 деления!Так как посоветовали...Два больших деления где цифра 2 была! А нужно было два первых малюсеньких...0,02 мл! Что я должен был думать ....Я вас понимаю о чем вы...Просто увидел и поправил....Естественно любой может ошибиться....

Изменено пользователем Гуличка

чтоб заподозрить нужно быть опытным! А помощи просят неопытные...
согласен

в песок и камни - кормовую серу из зоомагазина

Постараюсь найти. Зашёл в ближайший зоомагазин. Продавщица была любезна и всё показывала. Пока я не сказал что у меня голубь и мне нужна кормовая сера (добавка в корм).
Тут у она переспросила "голубь?" глаза у неё полезли на лоб, я думал она сейчас вызовет мне психушку... Потом она что-то повторила про попугаев, что у них есть только корма для попугаев (похоже она даже не знала попугайское просотоже можно давать голубям, потому что не предложила его мне в кач-ве добавки в корм)... В общем, я понял что голубей в нек-рых зоомагазинах за птицу не считают и ничего о них не знают.
если рис без кожуры - уменьшить количество до маленькой шепотки
(или у Вас рис в кожуре?)

Сырой рис без кожуры. Я знаю о балансе питания для птиц о том что рис в нём занимает очень малую долю. Но птице он никогда и не давался мною. А раз она его стала активно кушать значит ей так хочется и что-то в нём есть, чего ей не хватает из других круп (например кремния). В этой ситуации не разумно его ограничивать птице (у которой и без того слабый аппетит).
AFenix, для девочки 280 гр. - это нормальный вес.

Дело не в том, какой у неё вес. А в том что она стала меньше кушать и терять массу. Вот это не нормально.
С оперением увы,таже картина..., у уличных и перья глаже и хвост пышнее.

Очень много у кого из форумчан такая проблема. Почти у всех.
Я считаю это от элементарной безграмотности в вопросах питания и содержания птиц. Мне не доводилось пока на этом форуме читать каких-то аргументированных, подкрепленных научными данными и расчетами мнений. Всё на уровне "можно/нельзя" (догадок или опыта и заблуждений самоучек). Я как бы и не скрываю что разбираюсь в этом ещё меньше.
Но всё же. Птица это не зерноперерабатывающий агрегат, а живой огранизм. Который нуждается, ежемесячно скажем, в минимальном количестве белков, углеводов, жиров, минералов, витаминов, незаминимых аминокислот. Пока не будет конкретных цифр (сколько птице нужно, сколько она употребила) - разглогольствования вроде "подсыпьте серы" бесплезны и из серии угадайка (в литературе проблемы оперения, как я уже сказал, связываются с группой вит. В).

Уличные голуби более активны в движении, их перья постоянно двигает ветер, они сами выбирают пищу, имеют неограниченный доступ к зелени. Кроме того у них и аппетит получше, ввиду отсутствия стресса, как у покалеченных найденышей.

Для воды я использую стеклянную банку, такуюПрикрепленное изображение

В идеале у вас должна быть поилка самонаполняющаяся, в которую птице проблематично нагадить ввиду её размеров. Что-то вроде попугайских поилок.
Речной песок это здорово, но я бы его простерилизовала, от греха подальше. (Прокипятить или помыть и прокалить в духовке).

Общался на эту тему с voyagyur.. Конечно вы правы - простерилизованный песок это гарантия отстствия в нём патогенов, глистов и т.д. Однако, с другой стороны, вы не сможете птицу постоянно содержать в стерильных условиях. Рано или поздно ей попадёт в еду и воду патоген. И если иммунитет, к тому времени, будет полностью детренирован стерильными условиями - результаты такого контакта могут оказаться фатальными. То же и с детьми человека - опасно их содержать в стерильных условиях. Да и взрослых. Скажем так, ребёнок должен иметь возможность поесть с пола. Или не наглотаться речной воды, поесть песка и т.д. Будете в этом ограничивать - ждите серьёзных проблем.
Землю из цветочных горшков не давать однозначно! Dasha 105 писала, как её гули наелись цветочной земли и подхватили грибок "альпенария".

Вот тут согласен - флора и фауна домашних растений не соотв. уличной.
И еще..., здесь на сайте, все таблетки дрожжей голубям дают и вроде ничего.

Вот это нужная вещь. Однозначно. Другой вопрос как их скормить птице.
А у меня голубь умер от страшнейшего кандидоза после 2-ух четвертинок табл. дрожжей.

Он у вас до этого на антибиотиках сидел? Дело в том что даже после прекращения курса а/б флора жкт может иметь сильный дисбаланс. Само по себе наличие бактерий является сдерживающим фактором роста грибка (бактерии выделяют определенные экзотоксины, могут растворять и питаться грибком, вступать с ним в конкуренцию - собственно как и он с ними, выделяя антибиотики). Так вот. Такое могло случиться если у птицы уже были проблемы серьёзные с микрофлорой.
Здорово все у вас для голубя устроено!

Да это временное всё... Я хочу сделать голубятню на 1-2 пары птиц. Если получится, тогда фоты выложу. В идеале хотел бы выстлать пол дерном с живой травой.
Мне написали просто....0,2 мл! ВСЁ! Я взял инсулинку на 1 мл и влил 2 деления!Так как посоветовали...Два больших деления где цифра 2 была!

Птица тоже теплокровное, как и мы. И в принципах жизнеобеспечения наши организмы одинаковы. Есть различия в цифрах.
Так вот. Главное знать что масса птицы меньше в 250 раз человеческой. И из этого исходить, внося поправки на обмен веществ. Т.е. понятно что птице может быть нужно чуть меньше или больше, чего-то, относительно. Но эти различия не могут достигать порядковых значений (10, 100раз). Так что зная это - очень легко заподозрить ошибку как и в питании, так и в лечении. Изменено пользователем AFenix

Он у вас до этого на антибиотиках сидел?
Совершенно верно.....(((( за два месяца до дачи этих злополучный дрожжей....((((( До конца дней теперь себе не прощу....
И все же речной песок не стерилизованный я бы исключила... Даже человек хлебнув речной воды столько "интересных" микроорганизмов может подхватить...Жуть.
Песок со стадиона если уж сравнивать, мне кажется безопасней.
Вы правы, стерильные условия создавать ни к чему ни детям ни животным. А Гульке вполне хватит подобранных песчинок с пола или в прихожей где обувь стоит.
На счет витаминов еще хотела сказать, может заинтересует.
Нам сейчас хорошая московская врач прописала витамины пропивать Vinka в лечебной дозе (3 капли в сутки), в какой-то теме я тоже находила рекомендацию об этих же витаминах (1 капля в сутки), тоже от классного врача из Москвы, но там уже давалось профилактически.
Так, я это к чему, перья реально улучшились у нас спустя 15-20 дней как мы их пьем. И это не смотря на то, что болезнь которая нас преследует не отступает.
Если надумаете, то лучше эти капли не в поилку растворять, как в инструкции пишут, а в шприце с водой и самостоятельно в клюв заливать, четко будете знать что дошло до места назначения.
Как помёт Гулика вашего? Изменено пользователем Эльза

Продавщица была любезна и всё показывала. Пока я не сказал что у меня голубь и мне нужна кормовая сера (добавка в корм).

для кошек, собак и попугаев - сера совершенно одинаковая

а так я обычно продавцам говорю что мне для попугайчика :)

про потерю веса

Если птичка много ест, но худеет, или/и в помете присутствуют частицы непереваренного зерна: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77603
Загляните в эту же заметку, если:
- у птички появилась привычка есть собственный помет;
- или на перья возле попки налипает помет;
- или Вы пролечили птичку антибиотиком. Антибиотик уничтожает не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные, живущие в желудочно-кишечном тракте и способствующие пищеварению. После курса антибиотика нужен курс ПРОбиотика, который снова заселяет желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами, способствующими пищеварению. В заметке написано, какие ПРОбиотики рекомендуется давать птичкам, в каком количестве и сколько времени.

И все же речной песок не стерилизованный я бы исключила... Даже человек хлебнув речной воды столько "интересных" микроорганизмов может подхватить...Жуть.
Песок со стадиона если уж сравнивать, мне кажется безопасней.

Если вы сравниваете с рекой Ганг или крупным пляжем - возможно вы правы. В остальных случаях - спорно.
На стадионе могут плевать больные люди, гадить больные птицы. Всё это засыхает на песке и сохраняется. Споры патогенных бактерий там вполне долго могут сохраняться (особенно в пасмурную, сырую погоду).
В водоёме или в черноземе патогены погибают достаточно быстро, т.к. вступают в конкуренцию с непатогенными микроорганизмами, живущими там (а их там около триллиона на грамм). Как бы это и есть причина почему абсолютные патогены (вроде палочки коха, золотистого стафилококка, бактерий чумы и т.д.) никогда не выжили в земле или воде, не смогли размножаться в ней и заразить её целиком.

Т.е. важно не то, что в водоёме больше бактерий, а важно какие они. Вообще этими вопросами занимаются разделы микробиологии такие как "санитария воды", "санитария почвы". Ни в земле, ни в воде, если нет техногенных загрязнений - нету для животных опасности :) И для человека тоже :) Всё плохое там долго не живёт и уж, тем более, не размножается.

А Гульке вполне хватит подобранных песчинок с пола или в прихожей где обувь стоит.

Если эта обувь побывала в собачьей/кошачьей какашке, зараженной патогенами - птичка может запросто заболеть и дать дубику. Грязь в прихожей куда опаснее, чем самая грязная грязища из болота (которая на самом деле почти стерильна, ввиду высокой кислотности в ней даже трупы не разлагаются). Такие вот парадоксы.
Так, я это к чему, перья реально улучшились у нас спустя 15-20 дней как мы их пьем. И это не смотря на то, что болезнь которая нас преследует не отступает.
Если надумаете, то лучше эти капли не в поилку растворять, как в инструкции пишут, а в шприце с водой и самостоятельно в клюв заливать, четко будете знать что дошло до места назначения.
Как помёт Гулика вашего?

Да, витамины не помешают. Помёт такой же. Изменено пользователем AFenix

Стремный помёт у вас какой-то, если фото кончно цвет передает верно. Зелень яркая, травяная?
Я бы ромашку отвар в виде питья подавала.
Хотя в лечение травами применительно к себе всегда скепсис вызывало, на голубе моем работало (именно ромашку пробовала).
А поскольку у вас кроме зелени в сформированном помете и отсутствия хорошего аппетита пока симптомов нет никаких...., природный антисептик самое то будет.

если фото кончно цвет передает верно. Зелень яркая, травяная?

если яркий -то это не хороший признак
можно ещё фото помёта

на третьем фото - не понял помёт что чёрный?

зелёный цвет - цвет желчи бывает при неполадках с печенью
(или при голоде а у Вас птица не голода)
чёрный цвет - может быть запёкшейся кровью если птица не ела уголь или золу

желательно чтобы помёт был на белой бумаге
чтобы избежать искажения цвета

На фото баланс белого выставлен правильно. Помет точно такой как на фото. Ярко-зеленый. Кислотный, если хотите....
Иногда цвет меняется.

желательно чтобы помёт был на белой бумаге
чтобы избежать искажения цвета

В таком случае ТОЛЬКО при дневном освещении. Комбинация цвета бумаги и искуственного освещения могут внести изменения в автобалансировку цвета. Говорю это с некоторым пониманием вопроса. Изменено пользователем AFenix

рвоты надеюсь не было?

на случай если зелень от печени
добавьте в кормушку не дроблёных семян/плодов Растаропши (бывают в аптеках)

Ок. Попробую скормить ей отвар ромашки, семена расторопши, кормовую серу.

Рвоты не было, птица чувствует себя хорошо, купается в лотке с водой...

Обратил внимание на уличных голубей. У доброй половины из них жидкий зеленый помет. Но выглядят отлично (упитанные и хорошее оперение).
Похоже кто-то сильно заблуждается, утверждая что зел.жидкий помет это предсмертное состояние, однозначно связанное с грибковой инвазией и требующее срочного лечения антимикотиками.

Опыт и всё такое... Я понимаю. Но есть такие понятия как "ошибка выжившего" и "систематическая ошибка" когда вы годами допускаете одну и ту же ошибку и не замечаете её, относя все плохие последствия к другим факторам.

Также меня очень удручает тот факт, что проблемы с оперением у птиц есть у половины форума (и у моей тоже), в т.ч. с попугаями. Однако до сих пор они появляются у форумчан снова и снова. Может потому что местные птицеводы просто не знают отчего это?

Ну и, опять же, по питанию. Тут то про серу говорят, то про сбалансированные рационы... Однако время от времени выплывают сообщения в стиле "птичка сдохла, похоже она ничего не ела а я и не заметила".

В общем, сложное это дело, содержать птиц. Явно куда более сложное чем котов или собак. По своему опыту говорю. Может потому и интересное.

зелень это желчь
- она появляется в помёте если птица голодает
уличные птицы часто недоедают и потому зелень у них это обычное состояние

а вот если желчь в помёте домашней птицы которая явно не голодает
то это причина волноваться за её здоровье

PS наверное Вам везло и у Вас никогда в пакете с купленной куриной печенью не оказывалась горькая зелень

утверждая что зел.жидкий помет это предсмертное состояние, однозначно связанное с грибковой инвазией

причины зелени могут быть и иные, например:

При следующих признаках недомогания:
- рвота;
- желтоватый, ярко-зеленый, редко беловатый помет;
- перерастание клюва и/или коготков;
- появление темных пятнышек на роговом чехле клюва;
- потемневшие и крошащиеся, как бы "сожженные" кончики перьев;
И особенно при сочетании двух или более из указанных признаков см. тему:
Признаки недомогания печени, и лечение: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77611

просто те кто имеют опыт по ряду признаков могут отличать одно от другого и третьего
а зелень это - лишь один из симптомов
те кто ставят диагноз смотрят на имеющееся сочетание симптомов (и отсутствие других симптомов)

AFenix , мочало сначала, называется.
В той теме, где о грибке шла речь, была рвота с зеленью, а не помет.
А зеленый помет - да, это признак того, что в жкт не все в порядке. А что именно - это или анализы показывают, или, в случае невозможности их сделать - по совокупности симптоматики делается предположение о наиболее вероятной причине.

просто те кто имеют опыт по ряду признаков могут отличать одно от другого и третьего

Вот именно. По ряду признаков. Но и в этом случае можно ошибиться.

Ну как бы мне в личку советовали птице давать нистатин при зеленом помете. Так что речь не только про ту умершую птицу. А вообще про моду на нистатин и мнение о том что зеленый помет - птица помрёт. А вот и нет!

Еще раз для тех, кто в танке. У погибшей горлицы была рвота зеленью. Рвота жуткой зеленью. не помет!
Чет не встречала на форуме такого про "зеленый помет - птица умрет". Эта инфа, по всей видимости, находится в том же потаенном уголке, что и инфа об антимикотическом действии доксициклина. То есть, нигде, кроме Вашей фантазии.))

Изменено пользователем Gela

Уважаемые Форумчане! Пожалуйста, не накидывайтесь на AFenix - человек так досконально пытается разобраться в теме содержания и заботы о домашнем питомце (которого изначально и оставлять-то у себя не собирался), что просто поражает... Если читать много разнообразной и не всегда профессиональной информации, что-нибудь может смешаться в голове, - не нужно судить строго... Терпения Вам...
AFenix, пожалуйста, помните, что птицы, как люди - всё индивидуально

• OFA закрыл тема
  • OFA открыл тема

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.