Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Здраствуйте,

Мы с мужем никак не можем разобраться и понять, нашего зверя.
Может уважаемые форумцы что-нибудь посоветуют?

У нас в семье вот уже 3 месяца живет жако Карлуша.
Мы его купили с рук и где он жил до этого, мы не знаем.

Немного поясню про мебель в комнате :) Жёрдочки в клетке находятся где-то на уровне моей грудной клетки. Верх клетки совпадает с верхом шкафа и находится примерно на середине моей головы - я 168см ростом).

За эти три месяца птиц с огромным удовольствием выходит погулять из клетки и с неутомимым любопытством изучает обстановку на шкафу по которому гуляет.
Карлуша спокойно берет угощения из рук (с ладошки немного с опасением), дает мне бусеньки, с интересом ведёт диалоги (например на тук-тук, кто там? отвечает - яаа или пересвистываемся из разных комнат...) и постоянно карлушкает, бубнит себе под клюв что-то, передразнивает наши голоса и интонации.

При все этом он панически боится рук, если протянуть в его сторону открытую ладошку (без угощения), то в его голосе появляются истерические нотки и он старается сбежать скорее в клетку.
Пару раз я, ограничивая ему свободу сбежать, уговаривала наступить лапкой на руку - предлагала угощения, хвалила и тд и тп. Птиц вначале молча пытался удрать, но, поняв, что это бесполезно, он пролезал ПОД рукой, при этом я его "проглаживала" рукой по спине... что угодно, только бы не наступить лапкой на мою руку... в конце-концов он просто прыгал через руку как заяц...
Тоже самое происходит, если ему предложить наступить на палочку. Пока она лежит на шкафу/клетке все в порядке, но если она в моих руках... ни за что.

За орешек он согласен пройтись по всему шкафу взад-вперед (впереди движется рука с орешком, сзади шлёпает Карлуша), спуститься по клете на уровень моих плеч... но как-только возникает вероятность, что я его коснусь... всё - истерически чивкая убегает.

Ну так это нормально, в общем... Ненадёжная поверхность, эти Ваши руки :).
Обычно это вопрос одного раза - один раз пересилить страх. Как это сделать - по обстоятельствам. Я думаю, Вы всё правильно делаете, вопрос упорства только и терпения. Главное - не делайте с ним руками ничего такого, что дало бы ему повод сильнее их бояться! Все страхи должны быть только у него в голове, если можно так выразиться :).

Интимный вопрос. Это не Вы мне с сайта писали? Кто-то писал, но оставил неправильный адрес, и я не могу с человеком связаться никак...

pyzhik, поздравляю :)
Не форсируйте события. Жако - птица осторожная. Многие совсем ручные птицы не любят, когда их трогают руками. Зайдите сюда: Статьи По Вопросам Воспитания И Дрессировки

Добрый день,

Перечитала то, что написала вчера и подумала, о-о-о, какой у нас птиц и ласковый и почти ручной :)
Но на самом деле ситуация такая, что все наши "тактильные" контакты происходят с его стороны по принципу "глаза боятся, а клюв тянется" :shok: . Если до угощения ему надо протянуть голову через всю ладошку, то его голова останавливается там, где начинаются пальцы, а клюв вытягивается буквально в струнку, как у вороны, что бы самым кончиком зацепить угощение и подтащить к себе...

Все свои "трюки" и "болтушки" он выучил за первый месяц. За остальные два, он просто стал больше болтать - не стесняетса болтать, когда мы в комнате и с аппетитом поглядивать на корешки книг. На этом наше приручение застопорилось.

Но хочется показать ему что квартира, это не только клетка-шкаф. Хочется помочь ему поправить пёрышко (у птица сломалось пёрышко и в течении нескольких дней у него всё никак не получалось его откусить, из-за этого становился нервным и дерганным). Хочется научить по зову прилетать на руку ... и ещё много-много чего :)

Добавлено

Это не Вы мне с сайта писали? Кто-то писал, но оставил неправильный адрес, и я не могу с человеком связаться никак...

К сожалению не я. Но если Вы настаиваете... я с удовольствием что-нибудь напишу ;):)

pyzhik,
не, я не настаиваю :). Просто человек почти с Вашей ситуацией просил у меня совета, а я не могу никак с ним связаться и чувствую себя не очень хорошо по этому поводу...
Но я уж и сама догадалась, что это не Вы :).

Вы не торопитесь! За два-три месяца горы не свернуть, у Вас ещё жизнь впереди :).

Если до угощения ему надо протянуть голову через всю ладошку, то его голова останавливается там, где начинаются пальцы, а клюв вытягивается буквально в струнку, как у вороны, что бы самым кончиком зацепить угощение и подтащить к себе... 

Это нормально.

Попробуйте:

1) Сжать руку в кулак.
2) Положить руку на поверхность, где он сидит, пальцами вниз.
3) Расположить лакомство так, чтобы, когда он тянется, голова оказывалась над Вашим запястьем или ещё ближе к локтю, а не над ладонью.

С уважением,
Игорь

Добрый день,

Похоже мы рановато собрались к рукам приучать.

Попробуйте:

1) Сжать руку в кулак.
2) Положить руку на поверхность, где он сидит, пальцами вниз.
3) Расположить лакомство так, чтобы, когда он тянется, голова оказывалась над Вашим запястьем или ещё ближе к локтю, а не над ладонью.

Птиц обходил меня вокруг, либо перепригивал руку, либо вообще улетал - но всё заканчивалась тем, что он нёсся в клетку и отсиживался там всё время, пока я ходила по комнате и зазывала его :spiteful: погулять...

Многие совсем ручные птицы не любят, когда их трогают руками.

С этим я уже сталкивалась, когда "воспитывала" воробья :)
Но... да, он совсем не любили, когда его "тискали" в руках или настаивали на "тесном" общении, но он всегда послушно шёл на руку...

Неразлучники тоже в начале научились идти на руку, а уже потом начали показывать свой характер, конечно, если в этом момент им предоставляли право выбора :)
Возможно, что предыдущии птицы меня просто разбаловали :)

Да, я с интересом прочитала советы по приручению - воспитанию птиц :)
Только в теории всё как-то совсем легко, просто и быстро (даже если в тексте указано, что это трудно, трудоёмко и долго) :)

Только в теории всё как-то совсем легко, просто и быстро (даже если в тексте указано, что это трудно, трудоёмко и долго)

187952[/snapback]

:up:
Святая правда :).

Многие, например, читают статьи про то, как учить попугаев трюкам, и собираются с попугаями заниматься, только попугай-то рук боится и вообще рычит при приближении :). Потому что статьи переводные, про попугаев-выкормышей, например...

Обязательно надо читать статьи! Но, ИМХО, нет здесь универсальных советов.

Кароче. В очередной раз рассказываю, как в первый раз погладила Брушеньку. Сначала и приучила его к тому, что пока он ест с руки вкусненькое, я "чешу" его носом. Обычно лица они не боятся. Потом постепенно стала поднимать одну руку к лицу - сначала на уровне подбородка (от попугая не сверху, а сбоку!), потом всё выше и всё точнее НАД попугаем. Потом стала чесать его носом, а себе щеку - рукой. Всё это время я прекращала продвижение вперёд как только он переставал есть с руки (от испуга). И в один прекрасный день подменила нос пальцем ;).

IgorM,
pyzhik,
Можно, я немножко влезу? У меня с первым белобрюхим практически та же ситуация, только живет он у меня уже полтора года. Единственный «успех» - он, находясь в клетке, может поставить лапку мне на палец – лишь бы я отстала + прилетает на палочку по команде за лакомством. И всё – в остальном – та же паника, что у жако Пыжика. :(? В ответ на попытки, подобные рекомендованной Игорем, он просто уходит, отступает, предпочитая остаться без лакомства. Пока его не вдохновил даже пример его подружки, которая живет с нами уже 7 месяцев и уже на 3-ю неделю стала ручной.

Да, а по поводу "наступить" на руку - вот тоже мой личный секрет, как это случилось впервые. А подносила Бруше семечки на ладошке, а потом ладошка "отъезжала", как на резиночке. Он её притягивал клювом. Но клюв реально нужен, чтобы семечки хватать. А как только от отпускал ладошку (от её за большой палец тягал), он отъезжала обратно :). Он сначала научился когтём придерживать, потом обхватил большой палец лапой, а потом и наступил. Ничего, не страшно оказалось. Вот такой был первый шаг :).
Добавлено

Это я к тому, что нужно всё равно самим изобретать разное... а всё, что написано в статьях, увы, я тоже не могла со своим проделать - он тоже готов отказаться от вкусного ради спасения жизни ;). Очень может быть, дело в том, что статьи пишут профессионалы, а я профессионалом не являюсь и что-то делаю не так.

pyzhik,

Вы очень торопитесь. На первых этапах, нужно вознаграждать птицу за любое движение в направлении руки. Одна лапка на руке - это хороший результат для 3-5 недель занятий. Учитывая, что птица уже напугана Вашим "напором", данное упражнение может потребовать ещё большего терпения.

Лана,

Во-первых, Вам, как и pyzhik, необходимо разбить приручение на мелкие этапы. Во-вторых, вполне возможно, что то лакомство, которое Вы используете, недостаточно мотивирует попугая. Можно создать мотивацию (как это делается описано в статье Барбары Хайденрайх о пищевом подкреплении), но всё равно, очень важно найти "правильное" вознаграждение.

guskin,

Это я к тому, что нужно всё равно самим изобретать разное... а всё, что написано в статьях, увы, я тоже не могла со своим проделать - он тоже готов отказаться от вкусного ради спасения жизни . Очень может быть, дело в том, что статьи пишут профессионалы, а я профессионалом не являюсь и что-то делаю не так.

Своё изобретать - необходимо. Статьи ведь пишутся не для роботов ;)

Ваша идея с отезжающей рукой вполне может быть плодотворной для некоторых птиц. Других же (если они боятся двигающихся неустойчивых поверхностей) могут напугать ещё больше. Т.ч, как Вы и сказали, нужно искать ;)

С уважением,
Игорь

Изменено пользователем IgorM

Ваша идея с отезжающей рукой вполне может быть плодотворной для некоторых птиц. Других же (если они боятся двигающихся неустойчивых поверхностей) могут напугать ещё больше.

188003[/snapback]

Совершенно согласна! Я, кстати, тоже боялась этого с самого начала, и цель у меня была - просто чтобы он хоть коснулся ладони лапой. Конечно, на ладони он не сидит, как птенцик (хотя было бы красиво) - она использовалась просто как ступенька.
Добавлено

И потом, это тоже заняло ооочень много времени... только рассказывать быстро, а так я даже сейчас и не скажу, сколько недель прошло, пока я его почесала или пока он на ладонь начал опираться... я никуда не торопилась и дней не считала, а вспоминаю - наверное, очень долго всё было.

В принципе, все профессионалы РЕКОМЕНДУЮТ брать птицу на ладонь. Т.е. Ваша идея была супер-правильной :ok: Проблема в том, что многие любители не могут предугадать возможность укуса и ладонь, с этой точки зрения, очень уязвимое место. Поэтому я советую брать птицу на запястье. Но если птица не атакует, то Ваш метод может быть очень и очень плодотворным.

С уважением,
Игорь

• 3 недели спустя...

Ооо, Карлуша наступил лапкой на мою руку... правда это было в добровольно принудительном порядке. Ему было предоставлено право выбора - либо идешь в сторону клетки - перешагивая через мою руку, либо сидишь на кровати в окружении меня и мужа. Птиц поломался, подумал, напыжился, покакал и пошел наступать на руку (всё происходило без каких-либо истерик или агрессии со стороны птица).

Птиц если оказывалса где-то далеко от клетки, например, подскользнется и слетит со шкафа на пол, то сразу же нёсся в сторону клетки с разбегу перепригивая все препятствия. Правда сейчас он намного спокойней к этому относится и если не шевелиться, то птиц, разглядывая все вокруг, неторопливо движетса в сторону клетки, но только и исключительно к клетке.
Собственно именно этим я и воспользовалась. Вот думаю, стоит ли его переодически ненавязчиво "насильно" сгонять на кровать и предлогать идти в сторону клетки через мою руку.

Если "подкатывать" к нему со своей рукой, когда он на клетке или шкафу он показательно-принципиально движется в сторону клетки - "либо отстанешь, либо я в клетке сидеть буду".

Не по-теме :)
Зашли в зоомагазин, а там АРА сидит на игровом стенде и смотрит по сторонам... я не выдержала и пошла рассказывать ему какой он красавец и вообще. Птица послушала меня и подставила шейку для почесывания... а потом и шапочку и загривок и под крыльями и покрякивал от удовольствия и осторожно покусывал - если я отвлекалась :)
Какое это было удовольствие (надеюсь и для птицы тоже), просто трудно передать, но очень хочется поделиться :)

Правда потом подумала, что я бы на месте работников зоомагазина не позволяла людям с улицы трогать птичку... как никак грязь, вирусы.

Добрый вечер,

Это в каком магазине у нас такой чудный ара сидит?

(я очень надеюсь, что Вы никак не связаны с этим магазином и никому за такое поведение не влетит) :)
Это магазин (не помню название) на перекрестке улиц Деглава и Илукстес, в том же здании, где и Рими.

pyzhik,
Совершенно никак не связана ;)
А магазин этот я знаю, Алисе называется, там красный ара сидит, насколько я помню. :)

Хотела бы присоединиться к разговору и спросить. У меня живет краснохвостый Жако уже 3 месяца говорит во всю, но на руку ни как не хочет идти, попытаюсь воспользоваться выше перечисленными советами. Единственный вопрос, на некоторых сайтах пишут о действенном способе приручения попугая за 2-3 часа (правда метод не разглашают), может кто-нибудь знает этот метод. :not_i:

Да, а по поводу "наступить" на руку - вот тоже мой личный секрет, как это случилось впервые. А подносила Бруше семечки на ладошке, а потом ладошка "отъезжала", как на резиночке. Он её притягивал клювом. Но клюв реально нужен, чтобы семечки хватать. А как только от отпускал ладошку (от её за большой палец тягал), он отъезжала обратно :). Он сначала научился когтём придерживать, потом обхватил большой палец лапой, а потом и наступил. Ничего, не страшно оказалось. Вот такой был первый шаг :).

Такой метод интересный :up: Спасибо, я вот никак сама не догадалась :bang:
У нас с Золтоном такая же проблема, как у автора. Жакоша(он у нас 2 года живет) панически боиться, что его потрогают, погладят. И отказывается идти на руку. Брали мы его совершенно диким. Орал, когда мы входили в комнату :uzhas: . Сейчас безбоязно берет орешки из рук, с ладошки, изо рта. Вытягивается за лакомством до последнего, но на руку не идет. А Ваш метод надо обязательно попробовать. Так как лица он не боиться, гладить тоже начнем носом :up:

А Ваш метод надо обязательно попробовать. Так как лица он не боиться, гладить тоже начнем носом :up:

sayma, расскажите как у Вас дела? Получилось что-нибудь?

пишут о действенном способе приручения попугая за 2-3 часа

193949[/snapback]

этот метод не эффективен, если Вы не хотите потерять доверие птицы. Имея опыт общения с попугаями, птицу заставляют от страха зайти на руку. Оно Вам надо? Потерять доверие птицы можно очень быстро, а убеждать ее в обратном - дооолго.

Единственный вопрос, на некоторых сайтах пишут о действенном способе приручения попугая за 2-3 часа (правда метод не разглашают), может кто-нибудь знает этот метод.

Насколько я поняла, способ заключается в том, что бы "насильно" заставить птицу наступить на руку. Не давая птице возможность удрать (заграждая пути отступления, улетания) птицу предлагают наступить на палочку (или руку). В этот момент у птица должны сломатся все барьеры, не позволяющие ему приближаться к человеку. Только вначале надо определить как птица этому относится и готова ли она (морально) переступить через свои страхи. Определяют это по тому, как птица относится к людям, как она реагирует на людей и вообще по эмоциям, которые проявляет птиц. Всё это исключительно теория (в сокращённом виде) как Я её поняла из ранее прочитанного :)

Из личного опыта.
Я пару раз заставила птица настулить мне на руку. Но с его стороны это было так "наступил, раз уж деватся некуда, и поскорее забыл об этом".

Как-то раз получилось (не знаю, что на меня нашло и до сих пор немного стыдно за своё поведение), что я поймала птица и держала его в руках. Карлуша осторожно трепыхал крыльями и обиженно-возмущённо пищал, но особо не сопротивлялся. На наши дальнейшие отношения это никак не повлияло. Я боялась, что птиц вообще откажется со мной общатся и надеялась, что вдруг он волшебным образом приручится :) . Ни одно из предположений не сбылось. Правда если я сейчас пытаюсь прикоснутся к его лапкам, он воспринимает это как что-то неприятное, но неизбежное. Но это совсем не то, что мне хочется от наших отношений.

Изменено пользователем pyzhik

sayma, расскажите как у Вас дела? Получилось что-нибудь?

Спасибо большое за метод. Мы его вместе потихоньку осваиваем. Золтон тоже хватает меня клювом за большой палец и пододвигает руку с орехом. Проблема в том, что пододвинув к себе руку с орехом, он успевает стянуть орех раньше, чем я отодвигаю ее обратно ;) Потихоньку осваивает руку, но ооочень осторожно :slow:
Погладить носом пока не удается, т.к. схватив орешек, Жаконя отсаживается от меня на ~10-15см и ест. Но успехи в сближении уже есть :friends:

• 2 недели спустя...

Урррааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!
У нас прогресс!!!! :dance:
Вчера Золтон полетел ко мне, когда я выходила из комнаты. Покружил на головою пару кругов и обратно. Я ему: "Иди сюда, иди на ручку, мой золотой!" Снова летит: пару кругов и обратно.
Я сходила за орешком и снова его зову. Подлетел - дотронулся лапами до руки - и на утек....
Орешек не дала :acute: поманила снова.
Подлетел на руку, сел :ok: Взял орешек и смылся снова в клетку.
Через еще три попытки - стал прилетать легко за лакомством. Закрепили результат :ok:

• 3 недели спустя...

эххх, мы об этом и не мечтаем.

Руки воспринимаются только как то - что насыпает корм, меняет газеты, даёт что-нибудь погрызть и конечно же ореееееешек...
Правда сейчас птиц с удовольствием играет с пальцами - я на стараюсь погладить его клюв, а он уворачивается и покрякивает (нападать можно исключительно одним пальцем - иначе убегает).

Хотя начали вот практиковать такую вещь. Может это хоть к чему-нибудь приведет. Я даю что-нибудь вкусное и когда птиц кушает мимолетным движением "трогаю" его лапку. Вначале птиц выплёвывал вкусность и ругался, потом просто ругался и убегал, теперь либо буркнет что-нибудь недовольно, либо молча махнет клювом (типа "отстань я занят").

• 2 недели спустя...

,,Зашли в зоомагазин, а там АРА сидит на игровом стенде и смотрит по сторонам... я не выдержала и пошла рассказывать ему какой он красавец и вообще. Птица послушала меня и подставила шейку для почесывания... а потом и шапочку и загривок и под крыльями и покрякивал от удовольствия и осторожно покусывал - если я отвлекалась
Какое это было удовольствие (надеюсь и для птицы тоже), просто трудно передать, но очень хочется поделиться ,,
Эта бедная птица очень больна у нее проблема с лапами (артрит) и еще она стара как мир. Бедное животное с пересушенным оперением, я очень хотела ее купить (жалко очень птицу), но моей бандитке она не понравилась :(

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.