pyzhik Опубликовано 7 ноября, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 7 ноября, 2006 Здраствуйте, Мы с мужем никак не можем разобраться и понять, нашего зверя.Может уважаемые форумцы что-нибудь посоветуют? У нас в семье вот уже 3 месяца живет жако Карлуша.Мы его купили с рук и где он жил до этого, мы не знаем. Немного поясню про мебель в комнате Жёрдочки в клетке находятся где-то на уровне моей грудной клетки. Верх клетки совпадает с верхом шкафа и находится примерно на середине моей головы - я 168см ростом). За эти три месяца птиц с огромным удовольствием выходит погулять из клетки и с неутомимым любопытством изучает обстановку на шкафу по которому гуляет.Карлуша спокойно берет угощения из рук (с ладошки немного с опасением), дает мне бусеньки, с интересом ведёт диалоги (например на тук-тук, кто там? отвечает - яаа или пересвистываемся из разных комнат...) и постоянно карлушкает, бубнит себе под клюв что-то, передразнивает наши голоса и интонации. При все этом он панически боится рук, если протянуть в его сторону открытую ладошку (без угощения), то в его голосе появляются истерические нотки и он старается сбежать скорее в клетку. Пару раз я, ограничивая ему свободу сбежать, уговаривала наступить лапкой на руку - предлагала угощения, хвалила и тд и тп. Птиц вначале молча пытался удрать, но, поняв, что это бесполезно, он пролезал ПОД рукой, при этом я его "проглаживала" рукой по спине... что угодно, только бы не наступить лапкой на мою руку... в конце-концов он просто прыгал через руку как заяц... Тоже самое происходит, если ему предложить наступить на палочку. Пока она лежит на шкафу/клетке все в порядке, но если она в моих руках... ни за что. За орешек он согласен пройтись по всему шкафу взад-вперед (впереди движется рука с орешком, сзади шлёпает Карлуша), спуститься по клете на уровень моих плеч... но как-только возникает вероятность, что я его коснусь... всё - истерически чивкая убегает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 7 ноября, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 7 ноября, 2006 Ну так это нормально, в общем... Ненадёжная поверхность, эти Ваши руки .Обычно это вопрос одного раза - один раз пересилить страх. Как это сделать - по обстоятельствам. Я думаю, Вы всё правильно делаете, вопрос упорства только и терпения. Главное - не делайте с ним руками ничего такого, что дало бы ему повод сильнее их бояться! Все страхи должны быть только у него в голове, если можно так выразиться . Интимный вопрос. Это не Вы мне с сайта писали? Кто-то писал, но оставил неправильный адрес, и я не могу с человеком связаться никак... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loverbirds Опубликовано 7 ноября, 2006 Поделиться #3 Опубликовано 7 ноября, 2006 pyzhik, поздравляю Не форсируйте события. Жако - птица осторожная. Многие совсем ручные птицы не любят, когда их трогают руками. Зайдите сюда: Статьи По Вопросам Воспитания И Дрессировки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pyzhik Опубликовано 8 ноября, 2006 Автор Поделиться #4 Опубликовано 8 ноября, 2006 Добрый день, Перечитала то, что написала вчера и подумала, о-о-о, какой у нас птиц и ласковый и почти ручной Но на самом деле ситуация такая, что все наши "тактильные" контакты происходят с его стороны по принципу "глаза боятся, а клюв тянется" . Если до угощения ему надо протянуть голову через всю ладошку, то его голова останавливается там, где начинаются пальцы, а клюв вытягивается буквально в струнку, как у вороны, что бы самым кончиком зацепить угощение и подтащить к себе... Все свои "трюки" и "болтушки" он выучил за первый месяц. За остальные два, он просто стал больше болтать - не стесняетса болтать, когда мы в комнате и с аппетитом поглядивать на корешки книг. На этом наше приручение застопорилось. Но хочется показать ему что квартира, это не только клетка-шкаф. Хочется помочь ему поправить пёрышко (у птица сломалось пёрышко и в течении нескольких дней у него всё никак не получалось его откусить, из-за этого становился нервным и дерганным). Хочется научить по зову прилетать на руку ... и ещё много-много чего Добавлено Это не Вы мне с сайта писали? Кто-то писал, но оставил неправильный адрес, и я не могу с человеком связаться никак... К сожалению не я. Но если Вы настаиваете... я с удовольствием что-нибудь напишу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 8 ноября, 2006 Поделиться #5 Опубликовано 8 ноября, 2006 pyzhik, не, я не настаиваю . Просто человек почти с Вашей ситуацией просил у меня совета, а я не могу никак с ним связаться и чувствую себя не очень хорошо по этому поводу...Но я уж и сама догадалась, что это не Вы . Вы не торопитесь! За два-три месяца горы не свернуть, у Вас ещё жизнь впереди . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorM Опубликовано 8 ноября, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 8 ноября, 2006 Если до угощения ему надо протянуть голову через всю ладошку, то его голова останавливается там, где начинаются пальцы, а клюв вытягивается буквально в струнку, как у вороны, что бы самым кончиком зацепить угощение и подтащить к себе... Это нормально. Попробуйте: 1) Сжать руку в кулак.2) Положить руку на поверхность, где он сидит, пальцами вниз.3) Расположить лакомство так, чтобы, когда он тянется, голова оказывалась над Вашим запястьем или ещё ближе к локтю, а не над ладонью. С уважением,Игорь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pyzhik Опубликовано 13 ноября, 2006 Автор Поделиться #7 Опубликовано 13 ноября, 2006 Добрый день, Похоже мы рановато собрались к рукам приучать. Попробуйте: 1) Сжать руку в кулак.2) Положить руку на поверхность, где он сидит, пальцами вниз.3) Расположить лакомство так, чтобы, когда он тянется, голова оказывалась над Вашим запястьем или ещё ближе к локтю, а не над ладонью. Птиц обходил меня вокруг, либо перепригивал руку, либо вообще улетал - но всё заканчивалась тем, что он нёсся в клетку и отсиживался там всё время, пока я ходила по комнате и зазывала его погулять... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pyzhik Опубликовано 13 ноября, 2006 Автор Поделиться #8 Опубликовано 13 ноября, 2006 Многие совсем ручные птицы не любят, когда их трогают руками. С этим я уже сталкивалась, когда "воспитывала" воробья Но... да, он совсем не любили, когда его "тискали" в руках или настаивали на "тесном" общении, но он всегда послушно шёл на руку... Неразлучники тоже в начале научились идти на руку, а уже потом начали показывать свой характер, конечно, если в этом момент им предоставляли право выбора Возможно, что предыдущии птицы меня просто разбаловали Зайдите сюда: Статьи По Вопросам Воспитания И Дрессировки Да, я с интересом прочитала советы по приручению - воспитанию птиц Только в теории всё как-то совсем легко, просто и быстро (даже если в тексте указано, что это трудно, трудоёмко и долго) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 13 ноября, 2006 Поделиться #9 Опубликовано 13 ноября, 2006 Только в теории всё как-то совсем легко, просто и быстро (даже если в тексте указано, что это трудно, трудоёмко и долго) 187952[/snapback] Святая правда . Многие, например, читают статьи про то, как учить попугаев трюкам, и собираются с попугаями заниматься, только попугай-то рук боится и вообще рычит при приближении . Потому что статьи переводные, про попугаев-выкормышей, например... Обязательно надо читать статьи! Но, ИМХО, нет здесь универсальных советов. Кароче. В очередной раз рассказываю, как в первый раз погладила Брушеньку. Сначала и приучила его к тому, что пока он ест с руки вкусненькое, я "чешу" его носом. Обычно лица они не боятся. Потом постепенно стала поднимать одну руку к лицу - сначала на уровне подбородка (от попугая не сверху, а сбоку!), потом всё выше и всё точнее НАД попугаем. Потом стала чесать его носом, а себе щеку - рукой. Всё это время я прекращала продвижение вперёд как только он переставал есть с руки (от испуга). И в один прекрасный день подменила нос пальцем . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лана Опубликовано 13 ноября, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 13 ноября, 2006 IgorM, pyzhik, Можно, я немножко влезу? У меня с первым белобрюхим практически та же ситуация, только живет он у меня уже полтора года. Единственный «успех» - он, находясь в клетке, может поставить лапку мне на палец – лишь бы я отстала + прилетает на палочку по команде за лакомством. И всё – в остальном – та же паника, что у жако Пыжика. ? В ответ на попытки, подобные рекомендованной Игорем, он просто уходит, отступает, предпочитая остаться без лакомства. Пока его не вдохновил даже пример его подружки, которая живет с нами уже 7 месяцев и уже на 3-ю неделю стала ручной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 13 ноября, 2006 Поделиться #11 Опубликовано 13 ноября, 2006 Да, а по поводу "наступить" на руку - вот тоже мой личный секрет, как это случилось впервые. А подносила Бруше семечки на ладошке, а потом ладошка "отъезжала", как на резиночке. Он её притягивал клювом. Но клюв реально нужен, чтобы семечки хватать. А как только от отпускал ладошку (от её за большой палец тягал), он отъезжала обратно . Он сначала научился когтём придерживать, потом обхватил большой палец лапой, а потом и наступил. Ничего, не страшно оказалось. Вот такой был первый шаг .Добавлено Это я к тому, что нужно всё равно самим изобретать разное... а всё, что написано в статьях, увы, я тоже не могла со своим проделать - он тоже готов отказаться от вкусного ради спасения жизни . Очень может быть, дело в том, что статьи пишут профессионалы, а я профессионалом не являюсь и что-то делаю не так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorM Опубликовано 13 ноября, 2006 Поделиться #12 Опубликовано 13 ноября, 2006 (изменено) pyzhik, Вы очень торопитесь. На первых этапах, нужно вознаграждать птицу за любое движение в направлении руки. Одна лапка на руке - это хороший результат для 3-5 недель занятий. Учитывая, что птица уже напугана Вашим "напором", данное упражнение может потребовать ещё большего терпения. Лана, Во-первых, Вам, как и pyzhik, необходимо разбить приручение на мелкие этапы. Во-вторых, вполне возможно, что то лакомство, которое Вы используете, недостаточно мотивирует попугая. Можно создать мотивацию (как это делается описано в статье Барбары Хайденрайх о пищевом подкреплении), но всё равно, очень важно найти "правильное" вознаграждение. guskin, Это я к тому, что нужно всё равно самим изобретать разное... а всё, что написано в статьях, увы, я тоже не могла со своим проделать - он тоже готов отказаться от вкусного ради спасения жизни . Очень может быть, дело в том, что статьи пишут профессионалы, а я профессионалом не являюсь и что-то делаю не так. Своё изобретать - необходимо. Статьи ведь пишутся не для роботов Ваша идея с отезжающей рукой вполне может быть плодотворной для некоторых птиц. Других же (если они боятся двигающихся неустойчивых поверхностей) могут напугать ещё больше. Т.ч, как Вы и сказали, нужно искать С уважением,Игорь Изменено 13 ноября, 2006 пользователем IgorM Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 13 ноября, 2006 Поделиться #13 Опубликовано 13 ноября, 2006 Ваша идея с отезжающей рукой вполне может быть плодотворной для некоторых птиц. Других же (если они боятся двигающихся неустойчивых поверхностей) могут напугать ещё больше. 188003[/snapback] Совершенно согласна! Я, кстати, тоже боялась этого с самого начала, и цель у меня была - просто чтобы он хоть коснулся ладони лапой. Конечно, на ладони он не сидит, как птенцик (хотя было бы красиво) - она использовалась просто как ступенька.Добавлено И потом, это тоже заняло ооочень много времени... только рассказывать быстро, а так я даже сейчас и не скажу, сколько недель прошло, пока я его почесала или пока он на ладонь начал опираться... я никуда не торопилась и дней не считала, а вспоминаю - наверное, очень долго всё было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IgorM Опубликовано 13 ноября, 2006 Поделиться #14 Опубликовано 13 ноября, 2006 В принципе, все профессионалы РЕКОМЕНДУЮТ брать птицу на ладонь. Т.е. Ваша идея была супер-правильной Проблема в том, что многие любители не могут предугадать возможность укуса и ладонь, с этой точки зрения, очень уязвимое место. Поэтому я советую брать птицу на запястье. Но если птица не атакует, то Ваш метод может быть очень и очень плодотворным. С уважением,Игорь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pyzhik Опубликовано 30 ноября, 2006 Автор Поделиться #15 Опубликовано 30 ноября, 2006 Ооо, Карлуша наступил лапкой на мою руку... правда это было в добровольно принудительном порядке. Ему было предоставлено право выбора - либо идешь в сторону клетки - перешагивая через мою руку, либо сидишь на кровати в окружении меня и мужа. Птиц поломался, подумал, напыжился, покакал и пошел наступать на руку (всё происходило без каких-либо истерик или агрессии со стороны птица). Птиц если оказывалса где-то далеко от клетки, например, подскользнется и слетит со шкафа на пол, то сразу же нёсся в сторону клетки с разбегу перепригивая все препятствия. Правда сейчас он намного спокойней к этому относится и если не шевелиться, то птиц, разглядывая все вокруг, неторопливо движетса в сторону клетки, но только и исключительно к клетке.Собственно именно этим я и воспользовалась. Вот думаю, стоит ли его переодически ненавязчиво "насильно" сгонять на кровать и предлогать идти в сторону клетки через мою руку. Если "подкатывать" к нему со своей рукой, когда он на клетке или шкафу он показательно-принципиально движется в сторону клетки - "либо отстанешь, либо я в клетке сидеть буду". Не по-теме Зашли в зоомагазин, а там АРА сидит на игровом стенде и смотрит по сторонам... я не выдержала и пошла рассказывать ему какой он красавец и вообще. Птица послушала меня и подставила шейку для почесывания... а потом и шапочку и загривок и под крыльями и покрякивал от удовольствия и осторожно покусывал - если я отвлекалась Какое это было удовольствие (надеюсь и для птицы тоже), просто трудно передать, но очень хочется поделиться Правда потом подумала, что я бы на месте работников зоомагазина не позволяла людям с улицы трогать птичку... как никак грязь, вирусы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 30 ноября, 2006 Поделиться #16 Опубликовано 30 ноября, 2006 pyzhik, Это в каком магазине у нас такой чудный ара сидит? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pyzhik Опубликовано 30 ноября, 2006 Автор Поделиться #17 Опубликовано 30 ноября, 2006 Добрый вечер, Это в каком магазине у нас такой чудный ара сидит? (я очень надеюсь, что Вы никак не связаны с этим магазином и никому за такое поведение не влетит) Это магазин (не помню название) на перекрестке улиц Деглава и Илукстес, в том же здании, где и Рими. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Xan Опубликовано 30 ноября, 2006 Поделиться #18 Опубликовано 30 ноября, 2006 pyzhik, Совершенно никак не связана А магазин этот я знаю, Алисе называется, там красный ара сидит, насколько я помню. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Афина Опубликовано 5 декабря, 2006 Поделиться #19 Опубликовано 5 декабря, 2006 Хотела бы присоединиться к разговору и спросить. У меня живет краснохвостый Жако уже 3 месяца говорит во всю, но на руку ни как не хочет идти, попытаюсь воспользоваться выше перечисленными советами. Единственный вопрос, на некоторых сайтах пишут о действенном способе приручения попугая за 2-3 часа (правда метод не разглашают), может кто-нибудь знает этот метод. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sayma Опубликовано 5 декабря, 2006 Поделиться #20 Опубликовано 5 декабря, 2006 Да, а по поводу "наступить" на руку - вот тоже мой личный секрет, как это случилось впервые. А подносила Бруше семечки на ладошке, а потом ладошка "отъезжала", как на резиночке. Он её притягивал клювом. Но клюв реально нужен, чтобы семечки хватать. А как только от отпускал ладошку (от её за большой палец тягал), он отъезжала обратно . Он сначала научился когтём придерживать, потом обхватил большой палец лапой, а потом и наступил. Ничего, не страшно оказалось. Вот такой был первый шаг . Такой метод интересный Спасибо, я вот никак сама не догадалась У нас с Золтоном такая же проблема, как у автора. Жакоша(он у нас 2 года живет) панически боиться, что его потрогают, погладят. И отказывается идти на руку. Брали мы его совершенно диким. Орал, когда мы входили в комнату . Сейчас безбоязно берет орешки из рук, с ладошки, изо рта. Вытягивается за лакомством до последнего, но на руку не идет. А Ваш метод надо обязательно попробовать. Так как лица он не боиться, гладить тоже начнем носом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pyzhik Опубликовано 7 декабря, 2006 Автор Поделиться #21 Опубликовано 7 декабря, 2006 там красный ара сидит, насколько я помню. а ещё его Граф зовут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pyzhik Опубликовано 7 декабря, 2006 Автор Поделиться #22 Опубликовано 7 декабря, 2006 А Ваш метод надо обязательно попробовать. Так как лица он не боиться, гладить тоже начнем носом sayma, расскажите как у Вас дела? Получилось что-нибудь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loverbirds Опубликовано 7 декабря, 2006 Поделиться #23 Опубликовано 7 декабря, 2006 пишут о действенном способе приручения попугая за 2-3 часа 193949[/snapback] этот метод не эффективен, если Вы не хотите потерять доверие птицы. Имея опыт общения с попугаями, птицу заставляют от страха зайти на руку. Оно Вам надо? Потерять доверие птицы можно очень быстро, а убеждать ее в обратном - дооолго. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pyzhik Опубликовано 7 декабря, 2006 Автор Поделиться #24 Опубликовано 7 декабря, 2006 (изменено) Единственный вопрос, на некоторых сайтах пишут о действенном способе приручения попугая за 2-3 часа (правда метод не разглашают), может кто-нибудь знает этот метод. Насколько я поняла, способ заключается в том, что бы "насильно" заставить птицу наступить на руку. Не давая птице возможность удрать (заграждая пути отступления, улетания) птицу предлагают наступить на палочку (или руку). В этот момент у птица должны сломатся все барьеры, не позволяющие ему приближаться к человеку. Только вначале надо определить как птица этому относится и готова ли она (морально) переступить через свои страхи. Определяют это по тому, как птица относится к людям, как она реагирует на людей и вообще по эмоциям, которые проявляет птиц. Всё это исключительно теория (в сокращённом виде) как Я её поняла из ранее прочитанного Из личного опыта. Я пару раз заставила птица настулить мне на руку. Но с его стороны это было так "наступил, раз уж деватся некуда, и поскорее забыл об этом". Как-то раз получилось (не знаю, что на меня нашло и до сих пор немного стыдно за своё поведение), что я поймала птица и держала его в руках. Карлуша осторожно трепыхал крыльями и обиженно-возмущённо пищал, но особо не сопротивлялся. На наши дальнейшие отношения это никак не повлияло. Я боялась, что птиц вообще откажется со мной общатся и надеялась, что вдруг он волшебным образом приручится . Ни одно из предположений не сбылось. Правда если я сейчас пытаюсь прикоснутся к его лапкам, он воспринимает это как что-то неприятное, но неизбежное. Но это совсем не то, что мне хочется от наших отношений. Изменено 7 декабря, 2006 пользователем pyzhik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sayma Опубликовано 8 декабря, 2006 Поделиться #25 Опубликовано 8 декабря, 2006 sayma, расскажите как у Вас дела? Получилось что-нибудь? Спасибо большое за метод. Мы его вместе потихоньку осваиваем. Золтон тоже хватает меня клювом за большой палец и пододвигает руку с орехом. Проблема в том, что пододвинув к себе руку с орехом, он успевает стянуть орех раньше, чем я отодвигаю ее обратно Потихоньку осваивает руку, но ооочень осторожно Погладить носом пока не удается, т.к. схватив орешек, Жаконя отсаживается от меня на ~10-15см и ест. Но успехи в сближении уже есть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sayma Опубликовано 16 декабря, 2006 Поделиться #26 Опубликовано 16 декабря, 2006 Урррааааааааааа!!!!!!!!!!!!!!У нас прогресс!!!! Вчера Золтон полетел ко мне, когда я выходила из комнаты. Покружил на головою пару кругов и обратно. Я ему: "Иди сюда, иди на ручку, мой золотой!" Снова летит: пару кругов и обратно. Я сходила за орешком и снова его зову. Подлетел - дотронулся лапами до руки - и на утек....Орешек не дала поманила снова.Подлетел на руку, сел Взял орешек и смылся снова в клетку.Через еще три попытки - стал прилетать легко за лакомством. Закрепили результат Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pyzhik Опубликовано 4 января, 2007 Автор Поделиться #27 Опубликовано 4 января, 2007 эххх, мы об этом и не мечтаем. Руки воспринимаются только как то - что насыпает корм, меняет газеты, даёт что-нибудь погрызть и конечно же ореееееешек...Правда сейчас птиц с удовольствием играет с пальцами - я на стараюсь погладить его клюв, а он уворачивается и покрякивает (нападать можно исключительно одним пальцем - иначе убегает). Хотя начали вот практиковать такую вещь. Может это хоть к чему-нибудь приведет. Я даю что-нибудь вкусное и когда птиц кушает мимолетным движением "трогаю" его лапку. Вначале птиц выплёвывал вкусность и ругался, потом просто ругался и убегал, теперь либо буркнет что-нибудь недовольно, либо молча махнет клювом (типа "отстань я занят"). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ara Опубликовано 17 января, 2007 Поделиться #28 Опубликовано 17 января, 2007 ,,Зашли в зоомагазин, а там АРА сидит на игровом стенде и смотрит по сторонам... я не выдержала и пошла рассказывать ему какой он красавец и вообще. Птица послушала меня и подставила шейку для почесывания... а потом и шапочку и загривок и под крыльями и покрякивал от удовольствия и осторожно покусывал - если я отвлекалась Какое это было удовольствие (надеюсь и для птицы тоже), просто трудно передать, но очень хочется поделиться ,,Эта бедная птица очень больна у нее проблема с лапами (артрит) и еще она стара как мир. Бедное животное с пересушенным оперением, я очень хотела ее купить (жалко очень птицу), но моей бандитке она не понравилась Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти