cestrum Опубликовано 29 января, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 29 января, 2016 2. Щегол3. самец, возраст неизвестен; 4. Основной рацион: рио для лесных птиц, 2-3 мучных червя, 2 раза в неделю мешанка морковь+яйцо+яблоко+молотая крупа гречка/овсянка/рис), отдельные ломтики яблока, пророщенная зелень, давленные подсолнечные семечки в количестве 3-5 штук раз в 2-3 дня; в клетке постоянно находится минеральная смесь рио, минеральный камень.5. Комнатное содержание, температура в пределах 20-23 градусов, световой день с 7 утра до 6 вечера. 6. Истощение, выбухание печени, слабость, зуд (?) 7. В помете много воды. Сам помет нормально сформирован, коричневого цвета с белой каплей. 8. Симптомы были начались 28 числа. 9. Дали четверть таблетки карсила, перешли на принудительное кормление, обогреваем. Птица живет у меня с конца ноября. Симптомы были замечены 28 января вечером. Щегол сидел нахохленный, при этом часто вытирал клюв и голову об жердочку. Когда я хотела взяла его посмотреть, он прыгнул на пол клетки, и уже не мог подняться на жердочку самостоятельно. Последний раз я проверяла упитанность этой птицы сразу после нового года, все было в порядке, а сейчас птица очень истощена, киль торчит.(( Живот в верхней половине раздут, красный. Клоака чистая, помет отходит. Видимые слизистые чистые, дыхание не затруднено, рвоты нет. После обнаружения симптомов птица была отсажена в карантин. Лампа для обогрева стоит днем и ночью. Из предложенной еды стал сам есть только мучных червей, немного мешанку. Зерносмесь не ел. Семечки и зелень убрали из рациона, ввели принудительное кормление кашей (ячмень+кукуруза+гречка) через шприц по 1-1.5 мл каждый час. Не знаю, сколько он в самом деле съедает, так как птица сопротивляется кормлению и выплевывает часть пищи. После введения принудительного кормления сегодня стал сам садиться на верхнюю жердочку, часто чистит перья. Начал клевать зерносмесь. Помет по прежнему водянистый. Отравление исключено, так как птицы, получавшую ту же пищу, что и щегол, чувствуют себя нормально. Единственным, что он ел мог съесть больше других, была зелень из пророщенного корма. Еще из анамнеза - птицелов, у которого была приобретена птица, предлагал кормить ее только семечками, вероятно, что именно так она и питалась первое время после поимки. Птица спокойная, много пела, но время карантина после покупки щегол пил много воды, почти в полтора раза больше, чем другие птицы такого же размера. Я тогда списала это на стресс, поскольку помет и аппетит были в норме, сейчас думаю, что здоровье птицы было подорвано уже тогда.(( Прошу советов по кормлению и дальнейшим действием. Можно ли ему мучных, мешанку с яйцом? Если это жировой гепатоз из-за семечек, можно ли заменить карсил фосфагливом? Нужно ли давать энтерособенты, ферменты, желчегонные? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 29 января, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 29 января, 2016 пока ждете спецов,телепатов у нас нет, выложите фото - птички, помета и пр.И что значит "выбухание" печени- словосоч. такое впервые слышу.... И птицу взвешивать, следить чтоб вес не падал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cestrum Опубликовано 29 января, 2016 Автор Поделиться #3 Опубликовано 29 января, 2016 выложите фото - птички, помета и пр Сфотографировать сейчас не на что, к сожалению. Даже на телефон. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 29 января, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 29 января, 2016 cestrum, птица природник?Ваши первые действия - сдавать анализы (все природники с разными "гостями"), а не просто держать на карантине. Какие анализы были сделаны, ка кто лечили уже?Я по щеглам не спец, но консультировалась у знающего человека (кстати модератор певчих птиц на этом форуме) по своему щеглу. Мне дали рекомендации кормить без излишеств - без мучника, без семечек, и без РИО, который содержит огромное количество конопляного семени (делаю смесь сама), неограниченно фрукты-овощи-зелень-веточный корм и зерновая смесь без животного белка, каши предлагала - игнорирует).Завтра в Зоодокторе может работать Гребнева или Исаков (вам они нужны не для лечкения, а для взятия анализов - копрологическое исследование свежего помета (там паразиты и наличие кокков и палочек), мазки на бакпосев). Также вам нужно сделать копрологию (относительно сносно делали в Витусе, сейчас не знаю делают или нет).Отравление не исключается - из корма может дрянь какая нибудь попасть одному, вот он и траванется (корм однозначно не перебираете).Ну и фото нужно - на форуме и так сплошное гадание, а тут совсем в слепую. Фото помета нужно, фото проблемного места. Кстати и рентген не помешал бы - может у птицы закупорка, а может инвазия, может онкология.У меня щегол при идеальном помете был с паразитами мама не горюй. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
cestrum Опубликовано 29 января, 2016 Автор Поделиться #5 Опубликовано 29 января, 2016 cestrum, птица природник?Ваши первые действия - сдавать анализы (все природники с разными "гостями"), а не просто держать на карантине. Какие анализы были сделаны, ка кто лечили уже?Я по щеглам не спец, но консультировалась у знающего человека (кстати модератор певчих птиц на этом форуме) по своему щеглу. Мне дали рекомендации кормить без излишеств - без мучника, без семечек, и без РИО, который содержит огромное количество конопляного семени (делаю смесь сама), неограниченно фрукты-овощи-зелень-веточный корм и зерновая смесь без животного белка, каши предлагала - игнорирует).Завтра в Зоодокторе может работать Гребнева или Исаков (вам они нужны не для лечкения, а для взятия анализов - копрологическое исследование свежего помета (там паразиты и наличие кокков и палочек), мазки на бакпосев). Также вам нужно сделать копрологию (относительно сносно делали в Витусе, сейчас не знаю делают или нет).Отравление не исключается - из корма может дрянь какая нибудь попасть одному, вот он и траванется (корм однозначно не перебираете).Ну и фото нужно - на форуме и так сплошное гадание, а тут совсем в слепую. Фото помета нужно, фото проблемного места. Кстати и рентген не помешал бы - может у птицы закупорка, а может инвазия, может онкология.У меня щегол при идеальном помете был с паразитами мама не горюй. Щегол природник. Во время карантина однократно сдавали помет на паразитов: яйца гельминтов, простейшие - н.о., хотя я понимаю, что это ничего не гарантирует. То есть, в данный момент мучника и мешанку отменить полностью? Сейчас (на фоне каши) птица приходит в более-менее удовлетворительное состояние, перемещается по клетке, сама ест. Фруктово-ягодные корма он почти не ест, но любит зелень. Ее сейчас можно давать?На онкологию, имхо, не похоже. У меня был возрастной попугай с опухолью в брюшной полости, клиника развивалась постепенно, опухоль пальпировалась сквозь брюшную стенку как плотное неподвижное образование. У щегла же сквозь кожу видно округлое образование красного цвета, локализующееся в подреберье правее серединной линии, эластической консистенции. Я понимаю, что однозначно подтвердит или опровергнет диагноз только биопсия. Копрологию сделаем. Фото помета постараюсь сделать чуть позже (через час-полтора). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 29 января, 2016 Поделиться #6 Опубликовано 29 января, 2016 Где сдавали на паразитологию?Лучше у Гребневной сдать - она смотри помет свежий, прямо из-под птицы, так что есть шанс что то увидеть. То что паразитов до фига - однозначно. При любом раскладе вам нужно паразитологию делать и лучше у вета (то что вы самостоятельно сдадите свежим не будет и сразу к анализу не приступят), ну и посев нужен (наверняка есть воспалительный процесс в ЖКТ).Если кашу без яйца будет есть, то хорошо, если нет - значит пока оставляете. Я бы мучника не давала. Сейчас давать можно что ест. Но вот корм РИО - он точно не сбалансированный. докупите расторопшу и увеличите ее долю в корме. Хотя у меня несколько дней щегол когда был на РИО, он ел одно конопляное семя, сейчас в его рационе его нет и замечательно кушает расторопшу. Фото не только помета нужно, но и опухоли (намочить перо, расчесать его щеточкой, чтобы были видны и опухоль и прилегающие ткани).Опухоли бывают разные и по виду и по структуре, возможно воспаление фолликула, но опять же видеть нужно проблему.И важно - фото должно быть качественным, без шумов, с четкой фокусировкой и в макросъемке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти