Перейти к содержанию

Открытый перелом крыла кореллы.

Рина Александровна

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.
Сегодня произошел трагический случай. Соседская кошка сцапала нашего Пикачу и удрала с ним на улицу. Произошло всё очень быстро, поначалу было совершенно непонятно , как животное попало в дом, и выбралось обратно. Когда вернулись из ветклиники, обнаружили, что наша старенькая родственница, которая плохо видит, открыла в своей комнате окно. Это единственная комната без москитных сеток, а женщина не справилась с вертикальным проветриванием и просто открыла окно на распашку...
Попугай отбился, видимо укусил кошку, он хорошо это умеет. Я быстро обработала рану перекисью и моментально в клинику, единственную, которая согласилась принять попугая.
Итог плачевен. Шину толком не наложили. А перелом открытый - кость торчит нружу. Рану обработали Бетадином. Прописали мазать Бетадином три дня, потом Левомиколь. На все мои просьбы дать птице антибиотик, отвечали, что у неё будет аллергия, и что расчитать дозу нельзя.

Между тем, я точно знаю, что у кошек в слюне пастерелёз. Мы уже с подобным сталкивались, когда лечили подобраного на улице голубя. Тогда Ваш форум просто спас, при чем я ориентируясь на чужую тему вылечила птицу.

Надеюсь на Вашу помощь и сейчас!
Приехав домой, я обнаружила , что повязка , наложеная в ветклинике сползла и в ней запуталась лапа. Сняла. Обработала рану Левомиколем, кисточкой. И дала 5 капель глазного Ципрофарма (действующее вещество ципрофлоксацин.)

Но кость торчит... Что делать? Я искала видеоинструкции, хотя бы просто картинки понятные... Но только фиксация самого крыла, а как косточку внутрь вправить непонятно.

Надеяться мне не на кого. Если уж в единственной клинике , принимающей птиц, к нам так отнеслись...
Даже сказали - уж если инфекция попала - не выживет ваша птица, и вообще, у вас вон дочь растёт , зачем ей хламидии и бесплодие? Купите лучше той-терьера. (горько, как горько)

Во всем виновата только я одна. Ругайте меня, корите, я виновата, я одна. Только помогите!

Ох, совсем забыла.
1. корелла.
2.мальчик, 6 лет, зовут Пикачу.
3. Корм - зерновые : нами выращенное красное и белое просо, канареечное семя, иногда немножко конопляного, овсянка, льняной шрот, семя репейника, чумиза. Любит гречку, иногда запариваю на воде.
из овощей-фруктов сейчас - яблоки, морковка, тыква.
Творог,яйца - не любит и не ест. Давно уже не предлагаю. Из белковой пищи у нас, наверное, к сожалению ничего.
Витамины - гамавит. Уже почитала сегодня из вас, что не лучший вариант. Буду искать другие.
4.Температура - 22 градуса. Не могу определить влажность воздуха, но в комнате с птицами очень много цветов, которые ежедневно опрыскиваются.
5. Помет сейчас жидкийй. Перед происшествием только-только позавтракал.
6. С фотографиями пока проблема. У меня в телефоне камера совершенно неважнецкая, но после работы подруга принесет хороший фотоаппарат, попробуем сфотографировать. Там всё вымазано бетадином, и косточка вверх торчит.

фото раны выложите, чтобы видеть и состояние тканей и саму кость.
Ципрофарм вам не 5 капель нужно, а около 0,25-0,3 мл за раз (но более точно рассчитать нужно).
Покупайте нистатин - без него нельзя. Также линекс и карсил.
Покупайте много хлоргексидина, диоксидина 0,5-1% и новокаина 2%.

О!!! Спасибо, что так быстро откликнулись. С ципрофлоксацином (это такой для глаз) - так и получилось, как вы пишите, я инсулиновым шприцом давала - получилось ровно 0,2 мл.
Ещё не поздно, я могу поехать в город, в аптеку,
хлоргексидина, диоксидина 0,5-1% и новокаина 2% - надо всё купить или что-то одно из трех?
и из чего сделать шину?
и нужно ли купить какой-то бинт, лейкопластырь?

И линекс - обычный, чеовеческий?
Карсил - это таблетки для печени, тоже для людей?

Рина Александровна, вижу, что KamaRo, не в сети, поэтому, учитывая позднее время, возьму на себя смелость ответить Вам.
хлоргексидина, диоксидина 0,5-1% и новокаина 2% - нужны все 3 препарата.
И линекс - обычный, человеческий.
Карсил - это таблетки для печени.
Нистатин - очень нужен.

Пересчитала - суточно глазных капель давать 0,6 мл (при условии если птица 90 грамм, если другой вес, то пересчет делать нужно), разбить на 2 приема. Курс 14 дней.
Все препараты купить - нистатин, карсил, линекс, и для обработки - хлоргексидин, диоксидин и новокаин. Из Диоксидин+новокаин будете делать смесь для примочек.
на счет шины и прочих повязок после фото, нельзя сильно фиксировать - некроз пойдет. По шине чуть позже. Для оценки перелома нужно будет звать в тему Зосю, чтобы написала рекомендации, но для этого нужны фото.

Не успела в аптеку, закрылась, господи, что делать? Есть - левомиколь, бетадин, ципрофлоксацин, перекись.
Вот фото перелома, кость из дыры торчит наружу. В городе есть круглосуточная аптека, поеду, наверное сейчас. Только может скажите сначала, что ещё взять, для шины.

post-64253-1454089043_thumb.jpg

post-64253-1454089115_thumb.jpg

post-64253-1454089223_thumb.jpg

post-64253-1454089278_thumb.jpg

Я бы взяла какие - нибудь марлевые салфетки стерильные. Вообще перевязочный материал стерильный. На всякий случай.

Вот профиль Zosia http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292
Напишите ей, позвоните!

Спасибо. Написала. Дорогие мои, спасибо Вам всем!!! Я поехала в ночную аптеку. Это далеко, вернусь к полуночи. Но если за это время поступит инструкция относительно дальнейших действий - сразу приступлю к исполнению.

От Зоси получили рекомендации?
По смеси №1 - 1 часть Диоксидина 1%, и 3 частей новокаина 2%, смешать и хранить в темном месте шкафа. Сначала рану промывать хлоргексидином, а потом когда подсохнет - смесью №1.
Наверное нужны обезболивающее - ибупрофен детский (но это вам Зося напишет).
По кости - не совсем можно хорошо разглядеть, но мне кажется, что кости (если сложены как нужно), то сами обрастут тканями (не уверена, т.к. плохо видно).

Увы, Зося, пока не ответила.
Ещё ночью купила все необходимые лекарства, но интернет пропал, и было непонятно, что с ними делать дальше.
Кость торчит прямо наружу из кожи.
Обзвонила ещё раз всех ветеренаров. Наслушалась, что дешевле нового купить....
Вобщем, я решилась. Буду делать сама.
Косточка прямо выпирает вверх из раны, она никак не соприкасается со своим обломком внутри. Нужно как-то обезболить рану, промою, как вы советуете хлоргексидином, обезболю смесью номер один и попробую засунуть её внутрь. Потом нужно будет как-то это зафиксировать.
Вот это для меня совсем непонятно, как , чем...
Пока лечение такое- ципрофлоксацин вчера 0,6 мл в два приема, сегодня уже было 0,3 мл осталась такая же порция.
Что радует - Пикачу кушает. Правда не очень хорошо. Мало и вяло, старается выбирать овсяные хлопья, которые обычно ест в последнюю очередь. Может кашу ему? Будет ли он её есть сам, или прийдется насильно кормить? Надо попробовать.
Сегодня должны одолжить весы, принесут вечером, взвешу его.
Пока я его в коробочку посадила, в клетку не хочу сажать, она большая, и он вряд ли захочет сидеть на донце, будет лазать - повредит крыло ещё больше.
Очень нужен совет по операции соединения костей.

Изменено пользователем Рина Александровна

Рина Александровна, вы сейчас даете антибиотик, промывайте тем что я написала, ватным диском или рану закрывайте и фиксируйте повязкой (не туго).
Купите ибупрофен детский, вы мне напишете дозировку, я посчитаю на вашу птицу. 5 дней можно смело давать. И нистатин купите (он в первую очередь, чтобы грибы в зобе не плодить).

У нас события - отчитываюсь.
Утром, когда ездила в аптеку (вчера единственное, что не удалось купить - нистатин, а ведь он, оказывается, очень нужен) встретила знакомую, посетовала на свою беду. Она дала номер ветеринара из другого поселка, я позвонила и женщина-хирург с некоторой неохотой согласилась нас принять.
Приехали, ветеринар осмотрела, и сказала, что так оставлять нельзя - перелом открытый, из двух кусков, сустав целый, обнаружила что на плече большая гематома, сказала, что малыша нашего скорее всего ещё и пожевали.
И нам тут же вставили ... ну не спицу, а такую металическую иглу, она засунула её прямо в кость,а второй конец - в другую кость, так что получилось хорошее прилегание этих кусочков, как когда чашку склеивают. Простите за дурацкие сравнения. Я хотела заснять этот процесс, но пришлось держать попугая.
Потом она сказала, что заюинтовывать ни в коем случае нельзя, потому что нужен приток воздуха, и лучше не левомиколем, а бецилином порошковым. Тут же и обработала, и нам с собой ампулу дала.
Сказала, что мы правильно пьем ципрофлоксацин, продолжать, и что ещё нужен байтрил в поилку. Что корм желательно только сухой, чтобы птица много пила, и что раз он ест - есть и надежда.
Через 10-12 дней эту иглу надо будет достать.
Я понимаю, что это может был не орнитолог совсем, она сама сказала, что она занимается кошками, собаками и лошадьми, но это единственный человек, сумевший помочь.

Пикачу дома покушал. Пьет с охотой воду. Стараюсь не реветь.... Я их так люблю. У нас ещё пара волнистых живет - Ричик и Валюша, на форму я зарегестрировалась из-за них как раз, потому что готовились к гнездованию. Не думала, что с нашим самым близким птицем будет такое горе.

Теперь он сидит в своей клетке на жердочке, поел, выпил водички. Крыло держит странно.

Как мне поступить с обезболивающим?

Сколько раз в день обрабатывать хлоргексидином и смесью номер один, присыпать ли сверху этим порошковым антибиотиком?
Купить ли байтрил? Если да, то добавлять в поилку или спаивать в клюв?
Как использовать нистатин? Он в таблетках, другого в городе нет, и сказали, что не делают.

У нас события - отчитываюсь.
Утром, когда ездила в аптеку (вчера единственное, что не удалось купить - нистатин, а ведь он, оказывается, очень нужен) встретила знакомую, посетовала на свою беду. Она дала номер ветеринара из другого поселка, я позвонила и женщина-хирург с некоторой неохотой согласилась нас принять.
Приехали, ветеринар осмотрела, и сказала, что так оставлять нельзя - перелом открытый, из двух кусков, сустав целый, обнаружила что на плече большая гематома, сказала, что малыша нашего скорее всего ещё и пожевали.
И нам тут же вставили ... ну не спицу, а такую металическую иглу, она засунула её прямо в кость,а второй конец - в другую кость, так что получилось хорошее прилегание этих кусочков, как когда чашку склеивают. Простите за дурацкие сравнения. Я хотела заснять этот процесс, но пришлось держать попугая.
Потом она сказала, что заюинтовывать ни в коем случае нельзя, потому что нужен приток воздуха, и лучше не левомиколем, а бецилином порошковым. Тут же и обработала, и нам с собой ампулу дала.
Сказала, что мы правильно пьем ципрофлоксацин, продолжать, и что ещё нужен байтрил в поилку. Что корм желательно только сухой, чтобы птица много пила, и что раз он ест - есть и надежда.
Через 10-12 дней эту иглу надо будет достать.
Я понимаю, что это может был не орнитолог совсем, она сама сказала, что она занимается кошками, собаками и лошадьми, но это единственный человек, сумевший помочь.

Пикачу дома покушал. Пьет с охотой воду. Стараюсь не реветь.... Я их так люблю. У нас ещё пара волнистых живет - Ричик и Валюша, на форму я зарегестрировалась из-за них как раз, потому что готовились к гнездованию. Не думала, что с нашим самым близким птицем будет такое горе.

Теперь он сидит в своей клетке на жердочке, поел, выпил водички. Крыло держит странно.

Как мне поступить с обезболивающим?

Сколько раз в день обрабатывать хлоргексидином и смесью номер один, присыпать ли сверху этим порошковым антибиотиком?
Купить ли байтрил? Если да, то добавлять в поилку или спаивать в клюв?
Как использовать нистатин? Он в таблетках, другого в городе нет, и сказали, что не делают.

Байтрил(энрофлон,энроксил или все иное с энрофлоксацином) В ПОИЛКУ можно, по инструкции. Инструкцию читайте на сайте vetlek.ru.
Нистатин при оральной даче а/б зобным птицам обязателен,доза- 50 000 ед на 100 гр весь курс приема а/б.
Советую окно перелома прикрывать коллагеновой губкой или тампонадной кальциевой лентой(что анйдете). это исключит заражение анаэробной флорой(то что происходит при закрывании раны мазевыми препаратами), ускорит регенерацию тканей,уменьшит отек.

Так же давайте 6 дней ибупрофен (ибуфен,нурофен) в форме детской суспензии, 0.2 мл на 100 гр птицу в первые 2 дня.потом 0.1 мл

Зося, спасибо вам большое, что откликнулись!
Буду соблюдать инструкции!

Да, от левомиколя окончательно отказываемся, раз уважаемая Зося говорит, что от мазей может быть заражение анаэробной флорой.

Ибупрофен куплю сегодня.

Пикачу с утра поел, очень много пьет воды, это настораживает. Правда, он любитель воды, и водных процедур в целом. Но с вчерашнего вечера до настоящего момента выпил половину поилки.

Ещё вопросы к сообществу:

1.Нистатин у меня в таблетках, они маленькие, нужно ли их толочь в порошок и как этот порошок давать?

2.Доктор сказала присыпать рану бицилином-3. Это белый порошок-антибиотик, действие у него достаточно длительное (до 3-х суток), но уже сегодня с утра я заметила, что порошка вроде бы уже и нет.

3.Может он его стряхивает? Или , что ещё хуже, съедает?!!!?

Отчитаюсь.

Малыш немножко пришел в себя. Хорошо кушает, много пьет. Общается. Терпеливо сносит процедуру обработки раны.

Наше лечение таково: Сначала чистим рану хлоргексидином, наношу на ватный диск и протираю плечико, потом на другой диск смесь новокаина с диоксилином и просто приклабываю к ране, оставляю где-то на минуты две. Потом подсушиваю и присыпаю бицилином. Пробовала наносить бицилин кистью, но лучше получается пилочкой для ногтей, к тому же её можно стерилизовать в кипятке.

Потом спаиваю 0,3 ципрофлоксацина.

Гомеостатическую губку не нашли, сказали , что может есть в стоматкабинетах, я прозвонила штук 10 - есть но не согласны ни продать, ни подарить, ни обменять, как ни упрашивай.

Непонятно как давать нистатин и ибупрофен.
А так же как и когда давать линекс и карсил

Нистатин толкут, разводят в определенных пропорциях в воде и выпаивают нужное количество. Например 1/4 табелкти нистатина 500 тыс. ед развести в 1 мл воды и выпоить по 0,2 мл 2 раза в день (эта дозировка будет на птицу в 100 грамм, если птица меньше или больше весит, то нужно пересчитывать).
Ибупрофен тоже через пропорцию, но сначала узнайте сколько птица весит.
линекс давать через 1-1,5 часа после антибиотика или чтобы всегда был в корме (1/4 капсулы), карсил не зависит от приема антибиотика (1/2 табелкти суточно, если адресно в клюв, если на корм, то 1 таблетка, но корм увлажнять, чтобы таблетка не ушла на дно).

СПАСИБО! Мы весим ровно 90 грамм.
Пикачу завтракает на мое ладони, и можно будет проконтролировать, чтобы весь карсил ушел по назначению.
А про нистатин - скажите, его можно выпоить сразу после ципрофлоксацина, или это будет слишком много жидкости? Получится 0,3 ципрофлоксацина + 0,2 нистатина.

Я волнушке в течении нескольких минут выпаивала по 0,5 мл (не струей, а покапельно), все входило без проблем. Корелле и подавно войдет, тем более что зоб вмешает по 3-4 мл каши, а тут 0,5 мл жидкости.
Главное не торопиться и препараты давать покапельно - дали каплю в уголок клюва, ждете пока проглотит, потом еще.

Ибупрофена при 0,2 мл на 100 мл, в вашем случае 0,18 мл суточно (это на 90 грамм), потом 0,9 мл будете давать.

Уважаемая KamaRo, объясните мне пожалуйста подробнее про ибупрофен. Вот у меня таблетки 200 мг. Надо одну из них растолочь в 100 мл воды?
И дать это жидкости 0,18 мл?
Он везде, к сожалению только в таблетках был.

Можно поступить проще всего - сделать концентрацию препарата как у сиропа (детский сироп содержит 100 мг в 5 мл жидкости), если таблетк в 200 мг, то разведите в 10 мл воды и из этого суточно выпоите 0,2 мл.

Большое спасибо за инструкцию! Сама бы не справилась.
Пикачу молодцом! Только нистатином плюется. А ципрофлоксацин пьет охотно, хоть он мне по вкусу не понравился (я всё пробую, что ему даю). Думала сначала медом подсластить, но боюсь.

Беспокоит только неуемный аппетит. И то, что склевывает немножко бицилин, когда чистит больное крыло.

Рана затягивается. Кость ещё выступает, довольно отчетливо видна. Боюсь греть напрямую лампой, в разных источниках пишут разное. Поэтому просто прибавила отопление.
Спасибо всем за поддержку, инструкции, внимание к нашей ситуации.

В пятницу буду звонить врачу. Должны через 12 дней после операции вынуть эту иглу. Получается, это 8 числа. Обязательно отпишусь о результатах.

Рана затягивается. Кость ещё выступает, довольно отчетливо видна. Боюсь греть напрямую лампой, в разных источниках пишут разное. Поэтому просто прибавила отопление.
Спасибо всем за поддержку, инструкции, внимание к нашей ситуации.

В пятницу буду звонить врачу. Должны через 12 дней после операции вынуть эту иглу. Получается, это 8 числа. Обязательно отпишусь о результатах.

Не торопитесь . По поводу сроков вынимания иглы- постучитесь к Полосатой (Мария Маркина), она в части хирургии конечностей дока. По любому перед изъятием спицы- рентген контрольный.чтобы была видна зона перелома и как там идет зарастание тканей. без рентгена не вынимайте (ИМХО).

Сегодня хуже. Пика сонный, не чирикает, много спит, хохлится. Заметила, что сразу после вечернего приема лекарств помет был странный -сплошная вода и чуть беленького.
Рана стала ещё чуть меньше, но снизу крыло значительно опухшее.

Он стал очень малоподвижен. И очень тих.

Страшно. Никто нас принимать не хочет. По поводу рентгена - посоветовали клинику Доктор Зоо в Житомире, Украина.

А вот про вторую клинику, где есть рентген - "Багира" - очень плохие отзывы.

Если вы из Житомира, то есть еще такая информация, может пригодится:

ГОРОД ЖИТОМИР
"Vet. Praxis"
Полный спектр ветеринарных услуг для мелких и экзотических животных, а также птиц, грызунов и рептилий.
Тел. (0412) 46-35-03, 46-80-04
067-317-38-55

г. Житомир
ул. Проспект Мира 1/127
Вагапова Эльвира Арслановна (университет Лейпциг)
Отзывы положительные.

Также выложите сюда фото помета, несколько кучек. И постучитесь в личку к Зосе и к Полосатой, видимо, что-то пошло не так. Изменено пользователем Galina27

Если вы из Житомира, то есть еще такая информация, может пригодится:

Также выложите сюда фото помета, несколько кучек. И постучитесь в личку к Зосе и к Полосатой, видимо, что-то пошло не так.

Спасибо. Верю, что вы из самых лучших побуждений.
Но именно ПРО ЭТУ КЛИНИКУ МОГУ ПОРАССКАЗАТЬ.
Туда мы и поехали в прошлую пятницу, сразу после инциндента.

Рану обработали бетадином. Сказали не давать ципрофлоксацин, и вообще НИЧЕГО, это при том, что я полностью описала ситуацию с кошкой, и даже вспомнила, что есть такой пастререллёз, или как там его.
Врач, (какой угодно, только не птичий) обмотал птицу бинтом, кость по прежнему торчала наружу, одна лапка оказалась под этой повязочной ерундой. Без умолку трещал по мобильнику всё время, пока осматривал и обрабатывал малыша. А напоследок спросил : "А вообще, птицы после такого всё равно не выживают. Да и зачем он вам? Вон у вас дочка растет. Орнитоз - это хламидии, а хламидии приводят к бесплодию." Всё. Назначил мазать бетадином. Я, кстати, тут же спросила про анализы на орнитоз. Критически смерив мой вид, он констатировал, что "для вас это слишком дорого". И больше никакой информации не дал. Не могу описать своих чувств.

А четыре года назад были там с волнушкой. Только купили, приехали, чтобы сдать анализы, потому что он как-то странно был малоподвижен. Тут уже лично Эльвира принимала. Попугай умер через два дня. Пил "Смекту" по назначению врача.
Но это могла быть и моя вина. Купили его на птичьем рынке, холодной осенью. Всякое могло быть.

По-поводу нашего корелки. Ранка начала кровить. Мы плохо поели вечером. Уже не жду ничего хорошего. Но всем всё равно ОГРОМНОЕ спасибо за поддержку. Уже 12 лет не курю, и сейчас держусь только потому, что есть с кем обсудить нашу ситуацию. Пикачу - практически родной человечек. Уже 6 лет у нас.

Ещё раз опишу нашу схему лечения.
Утром : чищу как могу рану хлоргексидином, потом прикладываю компресс из новокаина и хлоргексидина 1 к 3. Спаиваю 0,3 ципрофлоксацина, 0,2 нистатина, 0,1 ибупрофена.
Потом, как нам женщина-хирург посоветовала присыпаю бетадином-3 в порошке.
Вечером повторяю процедуру. В кормушке всегда немножко влажный (чтобы прилепал линекс) корм с линексом и толченым карсилом.

Вот.

Не надеюсь на спасение, не жду чуда. У меня уже умирали близкие существа, животные и люди, внутренне готова ко всему. Но всё равно буду делать всё. Думаю, что не так. Возможно, это потому, что Пика склевывает бетадин, когда чистит перья в районе раны.

Кроме того, я пересмотрела свою аптечку. Там есть такие ранозаживляющие - "Солкосерил" и "Пантенол".
Может использовать их?

На счет клиники - очень жаль, она была в списке рекомендованных :(
Если у доктора Зоси нет возможности сейчас зайти на форум, звоните, у вас как раз срочная ситуация. Удобно звонить из Лайфа 007 906 773 92 95

Или Марии Полосатой, которую вам здесь рекомендовали, она по хирургии спец (тут не знаю как правильно номер набирать из Украины, записан он у меня так 8-985-641-80-16).

Сегодня пыталась дозвониться, да, наверное, с моего номера не получается. А может это я , непутеха, не умею правильно.
Но зато нам полегче стало! И кушает опять хорошо! И помет нормализировался. Тьфу-тьфу )

У меня такое ощущение, что это благодаря доброму участию форумчан.

Звонила в "Багиру", сказали, что нет смысла делать рентген, пока кость не затянуло кожей. Ну то есть это я так выражаюсь грубо, а девушка мне весьма наукообразно объяснила.

Пока же кость видна. То ли фотоаппарат у нас неважный, то ли руки у меня ходуном ходят, только фотографии размытые получаются, а я так вам хочу показать как у нас всё выглядит! Там такой нарост выпуклый по краям раны, и непонятно - так надо, или наоборот ...

И потом, игла вот эта самая, она же наружу торчит.... И в основании иногда кровит немножко. Может это место "Бетадином" обрабатывать? Как йод с металлом реагирует?

От Зоси получили рекомендации?
По смеси №1 - 1 часть Диоксидина 1%, и 3 частей новокаина 2%, смешать и хранить в темном месте шкафа. Сначала рану промывать хлоргексидином, а потом когда подсохнет - смесью №1.
Наверное нужны обезболивающее - ибупрофен детский (но это вам Зося напишет).
По кости - не совсем можно хорошо разглядеть, но мне кажется, что кости (если сложены как нужно), то сами обрастут тканями (не уверена, т.к. плохо видно).

Рина Александровна, не нужно "Бетадином" . Делайте как KamaRo, говорит. Это смесь очень хорошая!

Да! Смесь, кстати, действительно, очень хорошая! А "Бетадин" не пропадет, впереди лето, и вечно разбитые дочкины коленки )))

Жаль, что в результате обработки всё мокрющее в результате. Потом я приличное время сижу с Пикой на руках, слежу чтоб хорошо подсох. Уж и стараюсь меньше этой жидкости лить, а всё равно, пока промою хорошо - мокрое и крыло и спина.

Сегодня опять помет нормальный. Позавтракал отлично. Боевой. Опять проявил интерес к своей серьге. У меня есть такая одинокая серебряная сережка, я её дома специально для Пикачу одеваю, чтобы он её грыз. Так вот последнее время он просто сидел на плече, а сегодня оживился, давай её терзать. Прям от сердца немного отлегло.

Но был с утра и тревожный момент. Сидел на выходе из клетки как-то вытянувшись вперед, полуприкрыв глаза, словно тянется к чему-то, или прислушивается, так весь вперед подался, вытянулся в одну линию с хвостом, почти параллельно полу. Я такое первый раз видела, очень на него не похоже... И эти полуприкрытые глаза, крыло больное опустил, одновременно расслабленная поза и напряженная.
Извините, если подробностями загружаю. Может это и не симптом вовсе , а просто солнышко выглянуло долгожданное, а он ему так своеобразно обрадовался после долгой пасмурной зимы.

Сегодня чирикал, чувствует себя веселее.
Кушает отлично. Наверное, уже можно давать влажный корм? Я вчера дала немножко банана, буквально восьмую часть маленького ломтика. Слопал. Он ещё морковку любит очень, наверное дам завтра
половину обычной порции.
Я почему боюсь давать? Думаю, от антибиотиков микрофлора нарушилась, зерно-то хорошо переваривается, а овощи-фрукты уже не знаю. Буду по чуть-чуть вводить опять в рацион.

Как долго ещё принимать антибиотик? Сегодня 10 день.

Пикачу достает спицу. Грызет, и она потихоньку вытягивается! Она уже довольно свободно ходит внутри кости... Теперь понимаю, почему врач сказала, что я её сама смогу достать, а я не верила. Хотя пока об этом ещё очень рано говорить.

Пикачу веде себя почти как обычно. Помогает печатать ))) Грызет уши. И с довольным кряканием принимает почесывания.

Смотрю на него, и хочется петь.

Рина Александровна, у меня аж зубы свело от Вашей темы. как я переживаю! Вы огромная молодец, держим за Вас кулачки всей небольшой стайкой!!!
Пикачу обязательно поправится, держитесь!!! :friends:

Всем добрый вечер. Простите, не могла раньше отписаться. Нервы плюс муж у меня программист, и был занят компьютер. Я только прорывалась посмотреть Зосины рекомендации, СПАСИБО ЕЙ ОГРОМНОЕ, что нашла на меня время.

Никакой я не молодец, у молодцов кошки в дом не забегают и любимых ранят. Кстати, не помню писала ли об этом, но хозяйка кошки мне оплатила часть лекарств, ну и вообще всё время переживает, спрашивает, чем помочь. У неё оказывается кошка даже курочку в прошлом году покусала. Правда с курочкой всё хорошо.

Держусь благодаря всем вам, спасибо большое за поддержку и дельные советы!

Отчет.
Сегодня вечером набралась смелости, и по совету многоуважаемой Зоси достала спицу, вначале обработав рану смесью новокаина и диоксидина. Я попыталась сфотографировать на телефон нашу рану до начала "операции", фотоаппарат мне не оставили, а подруга моя уехала. На телефон вышло плохо, вы уж не обессудьте. У меня и руки дрожали, и макросъемку мой телефон не может.

Спица практически выпала сама. Я тянула медленно, и она легко-легко вышла наружу, только в самом конце пришлось потянуть чуть посильнее. Но тут же Пика вскинул крыло, и пошла кровь, и стало ясно , что кость СОВЕРШЕННО не срослась. Абсолютно. Всё выглядело как в день нашей трагедии.

Вот. Тут же вылила диоксидина прямо в рану. А кровь всё идет. Я несколько растерялась, Пика воспользовался и поскакал по столу, как ни в чем ни бывало, он вообще сегодня был полон сил, так как наелся наконец любимой морковки.

Пришлось звать дочку ассистировать. Мы завернули Пикачу в полотенце, всю правую часть туловища, вместе с головой, дочка держала, а я нанесла на рану гепариновый гель, приложила сверху и снизу два кусочка стерильной марли, а потом приложила две картонные расплющеные трубочки, это такая шина у меня, не нашла , что ещё использовать для фиксации, а сверху мы всё это скрепили лейкопластырем в дырочку. Только он не из ткани, а из такого прозрачного материала. Написано dr.House. на полимерной основе. Вот такой http://wellnessmedical.com.ua/ru/na-polime...azhnoj-upakovke

Трубочки картонные я сама свернула, они твердые получились. Только, конечно, выглядит теперь всё это очень нелепо и громоздко, ну не ювелир я.

Всё в общем не очень хорошо, рано я радовалась. Потому что кость и не подумала срастись. И кровь текла.
Правда ест Пика отменно, много, с аппетитом, ест всё что дают, и ещё просит.

Ко всем нашим бедам ещё и котел тухнет из-за сильнейшего ветра, и в доме существенно похолодало, а я не знаю греть или не греть Пику лампой, греть ли ночью. Пожалуй просто накрою клетки теплыми платками.

Просто не знаю. И рентген делать получается бессмысленно, видно невооруженным глазом, что кость не срослась. Муж утром спросил, а что, если крыло ампутировать?

Пикачу никогда не летал, но делал опасные попытки, ломал перья. Я стала предупреждать попытки летать, и с годами он поумнел и сам перестал, только испуг мог заставить его попытаться полететь, как правило на пол. И всё равно, мне кажется, что даже с покалеченым крылом птице легче жить: она может легче держать равновесие, ей проще регулировать температуру тела. Не знаю что ещё, но чувствую, что права. И всё же, если крыло не срастется, как нам поступить? Неужели ампутация может улучшить положение? И кто её будет делать ((( Нас ото всюду футболят, "нет, шину не ставим, операции птицам не делаем" ну и , классическое "если мучается, давайте усыпим". При чём, что удивительно, по-моему, на том конце провода действительно считают, что мне так легче будет, это такая форма сочувствия, проявление своеобразного гуманизма, поэтому сердится или обижаться в данном случае не правильно. Они правда хотят "как лучше".

Извините, если много текста не по теме. Сегодня был тяжелый день. К тому же в городе страшная эпидемия гриппа, умирают люди, закрыты школы. Всё это в целом угнетает.

Но мы будем держаться! Самый главный молодец - Пикачу! Желтенький мой герой.

И вот ещё что. Нам ещё принимать ципрофлоксацин?

Ох. НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЭТОТ ПЛАСТЫРЬ НИКОГДА!

С кожи-то он легко снимается, я сначала на себе проверяла, даже волоски не отрывает, а вот перья было трудно снять, и хорошо , что это вообще удалось без повреждений.

Никуда не годилась ни шина моя, ни повязка. Всё сегодня по новой. Обработала диоксидином с новокаином, потом просто диоксидином, потом приложила просто стерильные марлелые повязочки сверху и снизу крыла и и перевязала желтой эластичной повязкой, которую видно на первых снимаках в этой теме. Предварительно я её в микроволновке подержала со стаканом воды. Надеюсь, это как-то дезинфецировало её. Просто у меня есть только этот кусочек. Я с ним обошла все доступные в городе аптеки, когда вчера ездила за лекарствами - но везде только головой качают. Он у меня из Ветпраксиса, а там сказали, что специально его откуда-то из Германии заказывают. Буду пытаться обойтись этим кусочком.

Помет стал хуже. Более жидкий, иногда кусочки непереваренного зерна попадаются. Зря может морковку дала? А может, устал от антибиотика.

Ответьте , пожалуйста, как долго ещё давать ципрофлоксацин? Уже 11 дней даю.

Очень стыдно ,что я в техническом плане такой отсталый человек, и не получается с телефоном сделать нормальные фотографии.

А пластырь какой брали? Обычный медицинский?
Если я не путаю, видела в фиксирующих приспособлениях что то похожее на малярную ленту (с пера хорошо сходит и в тоже время не отклеивается).
Ципрофлоксацин до 14 дней точно нужно давать, а далее по обстоятельствам, возможно придется менять антибиотик.
Вы пробиотик даете? он поддерживает ЖКТ. Если даете, то 1,5 часа после антибиотика нужно выдержать.

Фото очень нужны, чтобы видеть состояние тканей, тем более что кость так и болтается и ранит прилегающие ткани.
Рентген не делали?

О том, что Вы "не молодец" и думать забудьте: у каждого случаются неприятности, всего предвидеть не возможно! Пикачу обязательно поправится, он же самый классный покемон :up:
А вот на счет "отсталого человека в техническом плане", так человек не может всего мочь чисто физически. Я вон вообще готовить не умею и спокойно с этим живу все свои 29 лет :grin: а Вы, между прочим, очень ответственный и заботливый человек, так что выше нос! У Вас все получится!

Здравствуйте, KamaRo! Я вам очень рада!

Рентген будут делать сегодня в 18:30 в клиника "Багира".
Про неё самые разные отзывы, но птицами они просто не занимаются, только могут сделать рентген.

И то хорошо, правда?

А ещё завтра утром нас согласились принять на факультете ветеринарной медицины. Некто Павел Викторович, фамилию не расслышала.
Тоже что и везде "птицами не занимаемся, операции не делаем" а потом, "а , ну раз открытый перелом, ну давайте со снимком, хорошо"

Вот такие наши дела.

Рентген будет завтра в час. Так даже лучше, не придется малыша два раза тревожить, потому что врач там рядом принимает.

Эх, плохо что завтра. На форум заглядывает Александр Томашевский, можно было бы попросить его посмотреть и прокомментировать снимок (он все таки хирург).

Наконец-то мы дома. Тяжелый был день, особенно психологически.
Рано утром я поехала в гнойно-ожоговое отделение в городскую больницу, покупать или выпрашивать колагеновую губку.
Наслушалась про себя много хорошего. Сначала говорили , что такой губки у них нет. Потом вышла врач-санитар, и сказала, что губка есть, но "психам не выдаем". Я просила отрезать мне хоть кусочек, можно не стерильный. В общем, послали меня, практически прямым текстом. Наверное, надо было что-то придумать, про больного человека, а я правду сказала. Дура. Не дали губку. А в аптеках нет.

Дальше поехали сдавать рентген. Снимок прилагаю. На снимке видно, как я нелепо сложила кость, а ещё видно маленький осколочек кости.

post-64253-1455114233_thumb.jpg

Снимок сделали только один, хотя должны были два. Почему я так и не поняла, вроде как птицу нельзя так положить, как им было нужно. Но денег взяли меньше, если это утешительно.

Со снимком отправились на факультет ветеринарной медицины. К заведующему, зовут Ковалев Паве Викторович.Кстати, у них там тоже не оказалось этих чудесных коллагеновых губок, которые я, следуя наставлениям Зоси везде-везде ищу.

Посмотрел снимок, посмотрел Пикачу. Расспросил , что давали, как лечили. Расстроился, что сразу к нему не привезли. И сказал, что нужно ставить новую спицу. Потому что сильное смещение. И что рану придется заштопать.

Я думала разревусь. Помню, как эту спицу в прошлый раз вставляли. Я уже настроилась , что он просто шину положит, и рану открытую оставит. чтобы я обрабатывала.

С другой стороны, выставить правильно кость я, как становится видно по снимку, самостоятельно не смогла. Возможно, вы меня осудите, но я всё-таки решилась доверится врачу.
Держала Пикачу. Бедный мой маленький герой, он даже не укусил меня ни разу. Эта операция отличалась от предыдущей. Во-первых врач очень тщательно почистил рану, достал этот маленький осколок, а кроме того, Пике предварительно сделали местное обезболивание. Всего этого не было в прошлый раз. Правда вокруг нас стояло человек пять студентов-девушек, но они не мешали и даже помогали. Рану постоянно, раза четыре то есть, проливали какой-то одной жидкостью, потом другой.

Дальше спица. На этот раз чуть толще. Её ввели до самого конца, потом врач проверял крыло в разных положениях, в конце-концов торчащий кончик спицы отпилили крошечной циркулярной пилой, такой махонькой, не больше советских 10 копеек. Прямо под основание. А прошлая спица торчала где-то на 0,7.

Вот. А я Пикачуню всё держу, держу и всё боюсь пальцы разжать или, наоборот сжать слишком сильно. И стараюсь улыбаться и ещё что-то подбадривающее врачу говорить и присутствующим, мелю какую-то чушь, а глаза не могу от раны отвести. Друзья, не приведи Господь, пусть вас всех минет чаша сия.

Простите за лирику. Дальше рану зашили такой синей специальной ниткой и кривой иглой. В некоторых местах ткань крыла отходила кусочками, её приходилось прямо по ходу счищать. Я что заметила, что он ниткой и само место перелома такой петелькой дополнительно обкрутил, саму кость.
Я ещё спрашиваю, а швы как потом снимать? Сказал, что они сами рассосутся, что нитка специальная, но это не кенгут, а как-то по-другому называется.

Вот. Потом рану опять чем-то пролили и намазали "Инобиолем". Это мазь для гангренозных и трофических язв, как мне объяснили. Дальше доктор бинтом всё в несколько слоем промотал и сказал два раза в день щедро поливать хлоргексидином + диоксидином, допаить ципрофлоксацин, и в субботу на осмотр. Сказал, что если всё будет хорошо , всё должно зажить за 15 дней.

Я так на это надеюсь. Может я и сама бы всё сделала , только вот губок нигде было не достать, а ещё снимок продемонстрировал мне мою полную криворукость. А я ещё ехала на рентген и думала, что будет на снимке только трещинку видно между обломкми кости, и что может и незачем мне этот снимок.

Но очень рада, что сделали, увидели осколок, убрали. Это, по-моему, важно было.

Фух. Спасибо огромное Зосе!!! За её терпение, помощь, внимание. Может я не была бы сегодня такой решительной, может сдали бы нервы, а так - держалась.

Купили пиковит, глицерофосфат, таблетки с биотином для Пикачу.
А себе - настоку пустырника. Пойду попью.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.