Светлая-63 Опубликовано 30 января, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 30 января, 2016 Добрый вечер, дорогие форумчане! Возник срочный вопрос, т.к. не знаю как поступить, чтобы помочь птичкам. Недавно стала обладателем неразлучника Фишера - отдали самца, приобрела ему "подругу" - в ковычках, так как не была уверена, что это действительно самка (хотя пыталась с умным лицом прощупывать тазовые кости). Птички ссадились сразу и без проблем, выпускала летать каждый день, и, практически с первого же дня прогулок, они облюбовали книжную полку в шкафу... Так как с проблемой гормональных всплесков у неразлучников я не особо не была знакома - не думала даже, что они могут начать там строительство!!! Сначала видела, что грызут книги, но списала это на их "грызучий характер", потому что они не особо этим увлекались и могли летать по всей комнате и сидеть на разных полках. С самых первых дней знакомства моих птиц, самец пытался ставить лапу на подругу, но та огрызалась и к себе не подпускала, позволяет только чистить себе перышки и кормить... И вот два дня назад застала следующую картину - положила на шкаф прутья для флористики - тоненькие длинные палочки, типа лозы... и Сима (предполагаемая самочка) раздербанила пакет и начала активно таскать эти прутья на полку за книги! Сегодня уже пошли в ход и листы бумаги!!! Отодвинула книги и обнаружила там уже некое сооружение что ли...свернули рулоном тонкую книжецу и внутри нагрызанные клочки от книг и похищенные вчера прутики! Не разу не видела, чтобы самец топтал самку, но пытки есть. Один раз мне даже показалось, что Сима все же поднимала хвост и расправляла крылья( это было именно в то время, когда она начала таскать на полку прутья). Может быть что-то и происходило там, на полке))) Вобщем, видимо мои фишерята решили загнездиться в неположенном месте...Подскажите мне, пожалуйста, как сейчас лучше поступить? Повесить нормальный гнездовой домик в клетку и не выпускать - дать им возможность нормального гнездования (хотя планировала это делать в марте)? Или просто вообще убрать книги и их лачугу и попытаться обуздать гормоны??? Сейчас, перерыв форум, понимаю, что толчком могла послужить коробка от новогоднего подарка - дети положили ее в качестве погрызушки, а они и грызли ее и спали в ней((( Питание - Рио для средних основной рацион, зелень и фрукты цепляю, но игнорируют оба...световой день 10-11часов. Жду советов, потому что начала переживать - на ночь закрываю их в клетке и самочка начинает тосковать...жалко их до жути, понимаю, что мой недогляд!!! Заранее огромное спасибо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bamboo Опубликовано 30 января, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 30 января, 2016 Светлая-63, здравствуйте. Птицы какого возраста? До года на гнездо сажать не следует. Так же как и без подготовки к гнездовому периоду: СОДЕРЖАНИЕ И РАЗВЕДЕНИЕ НЕРАЗЛУЧНИКОВ Родительская пара должна питаться полноценно и разнообразно, чтобы вывести здоровое потомство. На одной только сухой зерносмеси далеко не уедешь.При наличии стройматериалов неразлучники строят гнезда в укромных местах, это обычное поведение. Просто уберите всё, что попугаи нагрызли в шкафу, и больше не допускайте таких импровизаций Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлая-63 Опубликовано 30 января, 2016 Автор Поделиться #3 Опубликовано 30 января, 2016 Спасибо большое за ответ! Самцу около 3,5 лет, а самке 1,7...вот и думала к весне их на гнездо сажать или самец уже староват? Пойду заниматься разрушительством((( Птички, простите))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bamboo Опубликовано 30 января, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 30 января, 2016 Пожалуйста) По возрасту пара нормальная. Подготовьте их получше, приучайте к мягким кормам. Пока есть время, изучите, пожалуйста, что нужно птицам для успешного гнездования. Кроме дуплянки необходимы корма, обязательно источник кальция и витамина D, определенный уровень влажности и много чего еще: Разведение попугаев Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлая-63 Опубликовано 31 января, 2016 Автор Поделиться #5 Опубликовано 31 января, 2016 Благодарю!!!) И еще вопрос...можно ли быть увереным, что у меня разнополая пара? Исходя из их поведения? Или однополые тоже могут строить гнезда? Правда, у меня строит именно "самка" - только она таскает стройматериалы, а самец проявляет агрессию, защищает клетку (пытается укусить, когда корм меняю или воду), и кормит именно он её) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bamboo Опубликовано 1 февраля, 2016 Поделиться #6 Опубликовано 1 февраля, 2016 Нет. Поведение не обязательно является стопроцентной гарантией. Или однополые тоже могут строить гнезда? Могут.самец проявляет агрессию, защищает клетку Обычно самки защищают территорию. Гораздо агрессивней, чем самцы.Укусы при смене воды/еды вообще явление неоднозначное. Такое происходит не только как проявление охраны территории, но и от страха, слишком тесной клетки, когда птицы не могут уйти подальше от рук и вынуждены атаковать «опасный объект». Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлая-63 Опубликовано 5 февраля, 2016 Автор Поделиться #7 Опубликовано 5 февраля, 2016 Спасибо) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bamboo Опубликовано 6 февраля, 2016 Поделиться #8 Опубликовано 6 февраля, 2016 Пожалуйста)Как Ваши птички отреагировали на разорение постройки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлая-63 Опубликовано 22 февраля, 2016 Автор Поделиться #9 Опубликовано 22 февраля, 2016 Расстроились) долго возвращались, видимо, не поняли что произошло...но, не долго думая, начали обследовать все возможные щели и укрытия) сейчас, смотрю, опять начали шлындать в одно и то же место(уже в другое), сидят там, но строительства пока нет - нет стройматериалов))) Стараюсь, менять обстановку на полках, чтобы не начали строить очередное гнездо) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Bamboo Опубликовано 22 февраля, 2016 Поделиться #10 Опубликовано 22 февраля, 2016 Стараюсь, менять обстановку на полках, чтобы не начали строить очередное гнездо Правильно, а как будут готовы, поставите им долгожданную дуплянку, и все будут довольны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти