Anysya Опубликовано 1 февраля, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 1 февраля, 2016 Дублирую тему стрижиного раздела, потому что хочется узнать мнение об этом вопросе в первую очередь медицинской команды форума. Тема очень актуальна для нас, потому что эта профилактика, как и лечение от этого вируса - диагноз под вопросом - проводится людьми прямо сейчас. Добрый вечер!Есть мнение, что следует прививать стрижей от вирусного инфекционного ларинготрахеита (ИЛТ) вакциной Нобилис ILT.Мне, как не специалисту, трудно понять, как к этой информации следует относиться. Это не вопрос доверия или недоверия к источнику, просто хотелось бы услышать также и другие авторитетные мнения.Заранее признательна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 1 февраля, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 1 февраля, 2016 А с чего такая мысль пришла?... Довольно странная и экстравагантная.ИЛТ в классическом понимании - это герпесвирусная инфекция (!)курообразных(!), как диких, так и домашних. К нему устойчивы другие группы птиц, включая экспериментальное заражение. При чем тут стрижи и герпесвирусный ИЛТ курообразных?..Вакцина изготовлена непосредственно для профилактики ИЛТ у кур. И самый главный вопрос: "эта профилактика, как и лечение от этого вируса, проводится людьми прямо сейчас" - а как этими людьми ставился столь конкретный диагноз?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 1 февраля, 2016 Автор Поделиться #3 Опубликовано 1 февраля, 2016 этот диагноз настойчиво не первый год ставится ветеринарным врачом, обладающим большим авторитетом у стрижеспасателей ввиду большого количества стрижей, прошедших через ее руки. диагноз ставится "по совокупности клинических признаков". лично моим птицам по этим признакам год назад был поставлен такой же диагноз и назначено лечение от герпеса - фамвир, тиенам, клофаран. к счастью, удалось вовремя связаться с Александром Томашевским, несмотря на то, что это было на Новый год. он тоже был очень удивлен таким диагнозом, сказал, что конкретно у нас по этим признакам синегнойка. байтрил за 2 недели поставил птиц "на ноги". тем не менее, лечить, а теперь еще и прививать птиц продолжают.и птицы продолжают умирать. так как я не орнитолог и не ветеринар, то высказывать свое мнение могу только на основе уже полученного опыта. для того, чтобы другим не приходилось получать его так тяжело, я и прошу высказаться Вас. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 1 февраля, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 1 февраля, 2016 Если речь о конкретной вакцине и конкретной герпесвирусной инфекции, то стрижи, повторюсь, в принципе не могут ею болеть, т.к. ИЛТ видоспецифичен... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 1 февраля, 2016 Поделиться #5 Опубликовано 1 февраля, 2016 (изменено) Не поддерживаю медицинские опыты над стрижами.. ну простите меня, но иначе никак не могу это назвать: ведь достаточно примеров успешного содержания стрижей без применения химии. У Сосунова до 18 лет стрижи жили, у Иры Piks уже 9-й год - говорят что они даже витамин не давали.. Да ведь и люди разные, а потому опасную тему подняли.. и понесётся вакцинация. Стрижи - заложники возможных человеч. фобий.. и от этого никто не застрахован. Я своих прививать не буду. А там сколько Б-г даст.. проживут. Простите заранее все, у кого иное мнение, никого не хочу обидеть. Люблю всех спасателей птиц, потому что вы - необыкновенные. Изменено 1 февраля, 2016 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 1 февраля, 2016 Автор Поделиться #6 Опубликовано 1 февраля, 2016 стрижи как и любые другие птицы инфекциям подверженны. в частности из-за специфического рациона. дали зофобаса, проскочил таракан несвежий - и понеслось. и лечить их бывает необходимо. понятно, что как правило, это бактериальная инфекция. вопрос только в том, почему сейчас вдруг именно вирус. вот и выясняем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 1 февраля, 2016 Поделиться #7 Опубликовано 1 февраля, 2016 Да при чем тут "химия" или "не химия". есть пат.агенты "широкие", типа микоплазмы. А есть узкоспецифичные. ИЛТ- узкоспецифичен... т.е. вакцинирование стрижа ТЕХНИЧЕСКИ возможно, но ИМХО практической пользы не имеет (а вот напряженность иммунитета создать может, излишнюю и ненужную). Но если рассматривать таковые прививки как полевые испытания вакцины от герпесвирусной инфекции- то не считая этического момента задумка интересная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 1 февраля, 2016 Автор Поделиться #8 Опубликовано 1 февраля, 2016 Zosia, со всем уважением...((( мнение о научной стороне процесса инициатору, возможно, будет интересно. Хотя при том, что птицы находятся в разных городах, диагноз ставится заочно, если птицы умирают, вскрытие не проводится, и тд и тп - статистика смертности не проводится - не знаю, насколько это интересный эксперимент. Если только речь идет непосредственно о птицах самого ветеринара. но нам очень надо знать Ваше мнение, адресованное вынужденным владельцам стрижей на пмж. людям, от науки весьма далеким. это мнение должно быть достаточно понятно выражено, чтобы было ясно что им делать собственно, на основе чего решение принимать. хотя, и такая формулировка интересна, да, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capitoshka Опубликовано 1 февраля, 2016 Поделиться #9 Опубликовано 1 февраля, 2016 К нему устойчивы другие группы птиц, включая экспериментальное заражение. Если речь о конкретной вакцине и конкретной герпесвирусной инфекции, то стрижи, повторюсь, в принципе не могут ею болеть, т.к. ИЛТ видоспецифичен... Большое спасибо за мнение! Противоположенное высказывается в ВК в стрижеспасательной группе, и изложено весьма убедительно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Полосатая Опубликовано 1 февраля, 2016 Поделиться #10 Опубликовано 1 февраля, 2016 Вопрос по прежнему главный один: как ставился диагноз?.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 1 февраля, 2016 Автор Поделиться #11 Опубликовано 1 февраля, 2016 по тексту ссылки так :"Признаки практически одни и те же:Распухшие текущие глазаГнойно- некротические поражения глотки и трахеиЗапорыРано или поздно практически всех стрижей настигает эта болезнь. Что же это за болезнь? Жестокая, не поддающаяся лечению, рано или поздно убивающая абсолютно всех?Диагноз я ставила исключительно по клиническим признакам. Я ветеринарный врач, и смею надеяться, что сумела распознать заболевание и нашла способ, как с ним бороться." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 2 февраля, 2016 Поделиться #12 Опубликовано 2 февраля, 2016 (изменено) Да при чем тут "химия" или "не химия". Так при том что боязно как-то нагружать организм стрижа прививками, даже если б и имело практическую пользу . Не у каждого стриж обязательно заболеет. Изменено 2 февраля, 2016 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 2 февраля, 2016 Поделиться #13 Опубликовано 2 февраля, 2016 ...думаю нада найти\узнать статистику (поспрашивать у стрижедержателей): сколько заболело\померло и сколько выжило благодаря вакцинации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 2 февраля, 2016 Автор Поделиться #14 Опубликовано 2 февраля, 2016 если , как прозвучало, стрижи в принципе не могут болеть от этой инфекции, потому что она не свойственна виду, то от чего должна спасать вакцина и какая может быть статистика спасенных ею? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 2 февраля, 2016 Поделиться #15 Опубликовано 2 февраля, 2016 Zosia, со всем уважением...((( мнение о научной стороне процесса инициатору, возможно, будет интересно. Хотя при том, что птицы находятся в разных городах, диагноз ставится заочно, если птицы умирают, вскрытие не проводится, и тд и тп - статистика смертности не проводится - не знаю, насколько это интересный эксперимент. Если только речь идет непосредственно о птицах самого ветеринара. но нам очень надо знать Ваше мнение, адресованное вынужденным владельцам стрижей на пмж. людям, от науки весьма далеким. это мнение должно быть достаточно понятно выражено, чтобы было ясно что им делать собственно, на основе чего решение принимать. хотя, и такая формулировка интересна, да, спасибо. Тут тема открытая,некоторые моменты могут шокировать публику. Но напишу. Для того чтобы РЕАЛЬНО оперировать статистическими (истинно статистическими) данными, надо иметь тысячи полторы-две стрижей и/или ласточек. Разделенных на несколько групп. Заражать обе группы куриным ИЛТ.Далее подбирать методы обнаружения возбудителя (отслеживать продвижение патагента,развитие симптомов.вплоть до летальных). Далее одну часть лечить (противовирусные,иммуностимуляторы, антибиотики) иметь еще столько же птиц. ПРИВИТЬ их до заражения.ЗаразитьОтслеживать Лечить. вы представляете себе СЕЙЧАС такой эксперимент? Да зеленутые с потрохами съедят... Хотя только такое исследование достоверно сможет показать, что куриный штамм для стрижей/лсточек не опасен (опасен). Так же только такими жетскими методами можно выяснить- в каких тканях,на какой стадии обнаруживается инфекция. На какой стадии поражения терапия эффективна. Ну и далее везде. вы же этов се знаете... Озвучиваю это все в основном для владельцев птиц, которые иногда не понимают, насколько эмпирически все что ветеринария знает о птица НЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ряда. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Adelinka16 Опубликовано 2 февраля, 2016 Поделиться #16 Опубликовано 2 февраля, 2016 спасибо за тему! очень актуально. посижу послушаю к чему придут гуру. слушать полезно, тем кто новичок особенно. мнений куча, истина одна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 3 февраля, 2016 Поделиться #17 Опубликовано 3 февраля, 2016 Да ни к чему не придут.Вон инет истерил, когда студенты=ветеринары вскрывали принесенную на эвтаназию кошку(хозяин был согласен). Типа ай=яй=яй как плохо,бедное животное... блин! А КАК набирать опыт.статистику, определять применимость и эффективность препаратов?Все знают и привыкли к подопытным крыскам/мышка/кроликам,собакам,шимпанзе в конце концов. Но это млека... а у ПТИЦмассово можно проверять только курей/перепелок всяких. В моей юности еще голубюей на лабораторки брали, теперь и этого нельзя.Для установления научно обоснованного вывода требуется соответсвие эксперимента приницпу Поппера и принципу фальсифицируемости. Т.е. эксперимент должен быть повторяем на разных группа, в разных ситуациях, и обязательно проверяем на опровергаемость.В современной ситуации, да еще и с дикими птицами- это невозможно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 3 февраля, 2016 Автор Поделиться #18 Опубликовано 3 февраля, 2016 вопрос звучал иначе. так как речь не идет о научном эксперименте, то нас сейчас интересует только одно - имеет ли смысл такая вакцинация и правильно ли проводимое сейчас лечение, так как птицы болеют - чем-то, и умирают - от чего-то. интересует правильность глобально - для птиц, находящихся в разных регионах, не контактирующих между собой, но в относительно равных условиях содержащихся - поставленный диагноз по описанным признакам. признаки описаны, чему именно они соответстуют? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 4 февраля, 2016 Поделиться #19 Опубликовано 4 февраля, 2016 "Не могу знать". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Томашевский А.Л. Опубликовано 4 февраля, 2016 Поделиться #20 Опубликовано 4 февраля, 2016 Добрый день.Считаю, что такая вакцинация бесполезна, могу ошибаться...Если сможете набрать 2е группы, провести двойное рандомизированное исследование, первоначально заразить, а лучше лабораторно идентифицировать больных для участия в исследовании, затем провести терапию и т.д и т.п, в итоге соглашусь, что вакцинация необходима и работает.На данный момент, считаем ,что патоген видоспецифичен для курообразных.С уважением, Александр Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
svet1 Опубликовано 5 февраля, 2016 Поделиться #21 Опубликовано 5 февраля, 2016 (изменено) глобально - для птиц, находящихся в разных регионах, не контактирующих между собой, но в относительно равных условиях содержащихся Вообще не понятна ситуация, птицы не контактируют, а симптоматика одинаковая((. Понятно, что одинаковые болезни, имеют одинаковые симптомы, но уж очень специфично содержание стрижей в домашних условиях. Прихожу к выводу, что это корм(. Так как на 90% у нас стрижеспасателей 2-3 поставщика насекомых на всех. Хотя могу ошибаться. Изменено 5 февраля, 2016 пользователем svet1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 5 февраля, 2016 Автор Поделиться #22 Опубликовано 5 февраля, 2016 именно так. и да, как правило 1 поставщик.даже и с разными - достаточно проскочить таракану с забродившей едой в кишечнике, например. по внешнему виду будет не определить. + зима, иммунитет ослаблен и тд и тп. там, где несколько птиц - быстро делятся инфекцией друг с другом.в сущности, никакой фантастики. накладывается специфика питания. в каком-то смысле даже удобно, что не очень большой набор болячек. если научимся их лечить. этой зимой очень тщательно перебираю насекомых, даже от очень проверенного поставщика выкидывается почти четверть общего количества сверчков - просто потому что даже в морозилке очень меняется качество. тараканы меньше сортируются, но, скорее, потому что по ним менее заметно изменение. пока бог миловал. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
@DOMINO Опубликовано 9 февраля, 2016 Поделиться #23 Опубликовано 9 февраля, 2016 Я тоже в позапрошлом году пришла к выводу что корм мог повлиять на резкое покраснение гортани,нёба,язычка,почти до опухания живого тогда стрижа Феликса,хотя у меня корм не с "Зоофонда" был,а от Сергея с Перми(правда,кто говорил что он с того "Зоофонда"мелочь заказывает и сам растит,а я выпытывала аккуратно у него-говорил,что сам выращивает колонии сверчков и тараканов в гараже).В общем-то я приходила к выводу что это аллергическая реакция,тока подкрепить анализами не могла.Феликс умер.Симптомы-от красного горла перешли к затруднению в сглатывании,причмокивании при этом определённом,потом типа к стоматиту на слизистой клюва,и закончилось некрозной бляшкой на месте пупырышка-стоматита с двухдневным кровотечением оттуда...Период заболевания-с августа(покраснения)до 31.12.2014г.(умер).Лечились мы ципролетом+ирунин+лозеваль.И тобрадекс.Всё в клюв.После сезона 2015 года сейчас осталось 5 стрижей-пмж.Трое взрослых переболели уж не знаю ИЛТ но всё теми же симптомами.Корм у нас местный,тараканы,за качество отвечаю,разводит стрижеспасатель,сама теперь помогаю едой,чтоб колония ела и множилась.Один стриж,Каспер,прям практически плоха была,на выжимках-сама однако их клювом брала,потому и не забились дыхательные щели-теперь,вот лично она,пополнела,грешным делом подозревала беременность,мало ли чего замутили,и пол условный,с заложенной погрешностью у всех,в общем,стриж-бегемотик,но вот всё равно у них периодически пугающе красные глотки.Я курсами даю лозеваль,ципролет и ирунин-2 недели пропили,глотки розовые,начали отдыхать-опять тож самое спустя некоторое время.А вот у Фасольки,слётка прошлого лета,как была глотка нежного розового,так и есть.При кормлении я всегда начинаю со слётков или вновь прибывших,последними идут и шли взрослые-старше года-двух.Кормлю партиями,то есть я не мою руки после каждого стрижа,там и греть под теплой водой тараканов надо,увлажнять как бы еду,выглядит так-кормлю Викки-красное горло,Фасолька-розовое нормальное горло,Каспер-розовое горло,после еды-красное,но не ошпаренное будто,ест сама,в клюв не пихаю,всасывает тараканов типа пылесос.Мою тараканов и руки для Оливера и Умы Турман.Оливер-ошпаренное горло,при этом глотает и офигеннобольших легко.Ума Турман-розовое горло до еды,чуть покрасневшее-после.Вот что это за инфекция тогда если не ИЛТ,не аллергия???Все стрижи вместе,вирусные инфекции в большинстве случаев передаются воздшно-капельным путём,блин,во всей квартире у меня одинаковый воздух,вентиляция одна на всю квартиру,общая,потому невозможно больных,если таковые есть,изолировать,ибо нет ни одного помещения с автономной вентиляцией.С Еленой Ивановой предположили кандиду.Уже просто не знаю вообще чего думать.Все стрижи совсем даже не отказываются от еды,слётки орут и тренируются,один взрослый стриж при кормлении вообще отбрыкивается и сопротивляется.прибегаю иногда к заворачиванию в платок носовой,два других взрослых нормальные,хотя менее контактны чем летом.В общем тоже не можем понять чем больны,и больны ли стрижи???Просто мне не очень нравиться долгое время использование антибиотиков с микотиком,ну,нельзя же пожизненно сидеть на этом,даже курсами,ослу ясно,что иммунитет просто нулевой останется,организм стрижей не сможет бороться с любой др менее смертельной инфекцией,посему хотелось бы разобраться действительно во всём этом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 9 февраля, 2016 Автор Поделиться #24 Опубликовано 9 февраля, 2016 очень сочувствую по поводу смерти питомца. по поводу лечения - что из перечисленного должно было помочь и от чего?при чем здесь ципрофлоксацин? это "универсальный антибиотик", используемый всегда? в данной ситуации - ни о чем. лозеваль... не комментирую. может, от чего-то и помогает.тобрадекс. убирая из текста все, что мне хотелось бы сказать об использовании декса во всех формах для стрижей, скажу только, что сама не использую его никогда и ни для каких целей.если есть "бляшки" - твердые гнойнички на слизистой - их обрабатывают тобрексом, действующее вещество другое, как видим. если бы схема выглядела как энрофлоксацин+ирунин (пусть)+ лозеваль (пусть)+гепапротектор+тобрекс, возможно, птица была бы жива и сейчас. как жив сейчас стриж, вылеченный год назад при таких же симптомах. больше не болел и не умирал, несмотря на прогнозы. хотя, все может быть, и речь идет о разных болезнях с одними симптомами. в содержании кроме очень переборчивого питания добавилось обязательное уф-досвечивание. возможно, иммунитет повыше стал. благодаря специфическому образу жизни, стрижи должны быть очень требовательны к ультрафиолету. ни одна птица за этот сезон не заболела с описанными симптомами. вакцинирование не проводилось. Пы.Сы. по требованию набитой на языке шишки, при ответах в частном порядке, отписываюсь в общем. для тех, кто как и я, как и создавший тему товарищ, как и многие другие, склонен путать понятия: видоспецифичность вируса герпеса подразумевает, что каждый вид - птиц в том числе, имеет свой собственный вирус герпеса. болеет от него, умирает - от своего. человек - своим, стриж - своим, голубь - своим, курица - своим и тд. если в литературе говорится, что те-то и те-то виды птиц болеют и умирают от ИЛТ, не имеется в виду, что они умирают от одного и того же вируса. и вакцина, сделанная на основе одного конкретного вируса, не имеет отношения к профилактике другого. т.е. мы, например, сами можем вакцинироваться от ИЛТ кур - почему нет. и не заболеем куриным герпесом. правда мы и так им не болеем, но это уже не так важно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 9 февраля, 2016 Поделиться #25 Опубликовано 9 февраля, 2016 . мы, например, сами можем вакцинироваться от ИЛТ кур - почему нет. и не заболеем куриным герпесом. правда мы и так им не болеем, но это уже не так важно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capitoshka Опубликовано 9 февраля, 2016 Поделиться #26 Опубликовано 9 февраля, 2016 Всем добрый день! видоспецифичность вируса герпеса подразумевает, что каждый вид - птиц в том числе, имеет свой собственный вирус герпеса. болеет от него, умирает - от своего. человек - своим, стриж - своим, голубь - своим, курица - своим и тд. если в литературе говорится, что те-то и те-то виды птиц болеют и умирают от ИЛТ, не имеется в виду, что они умирают от одного и того же вируса. Алиса, спасибо, очень признательна за доходчивые разъяснения! Теперь, всё понятно даже тем,кто как и я, как и создавший тему товарищ, как и многие другие, склонен путать понятия Получается, что если вакцинация стрижей от ИЛТ и имеет смысл, то вирус, входящий в состав такой вакцины для стрижей должен быть именно стрижиным. Большое спасибо всем, кто высказался по данной теме! Здоровья всем пернатикам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 9 февраля, 2016 Поделиться #27 Опубликовано 9 февраля, 2016 (изменено) видоспецифичность вируса герпеса подразумевает, что каждый вид - птиц в том числе, имеет свой собственный вирус герпеса. болеет от него, умирает - от своего. человек - своим, стриж - своим, голубь - своим, курица - своим и тд. если в литературе говорится, что те-то и те-то виды птиц болеют и умирают от ИЛТ, не имеется в виду, что они умирают от одного и того же вируса. и вакцина, сделанная на основе одного конкретного вируса, не имеет отношения к профилактике другого. т.е. мы, например, сами можем вакцинироваться от ИЛТ кур - почему нет. и не заболеем куриным герпесом. правда мы и так им не болеем, но это уже не так важно. Anysya, спасибо за доходчивое объяснение! Теперь как-то определённее. Для себя держу за правило №1 - поддерживать иммунитет, - микрофлору кишечника у своих пмж-стов, насколько это возможно. Хотя б раз в год использую пробиотик ДЛЯ ПТИЦ. Немецкий PT-12. Ультрафиолет конечно тоже +, и очень важна влажность воздуха в комнате, не менее 50% , раз в 2 месяца примерно тёплые ванночки с обогревом после . Изменено 9 февраля, 2016 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 10 февраля, 2016 Поделиться #28 Опубликовано 10 февраля, 2016 Полагаю, что тему можно закрыть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения