Виктория0312 Опубликовано 25 сентября, 2016 Автор Поделиться #91 Опубликовано 25 сентября, 2016 Всем привет! У нас есть новости)... про вертюльку Гушу...Сейчас мы проходим очередной курс лечения от вертячки. За несколько дней до начала лечения Гуша опять стала немножко летать... на подоконник/стол. И это после перерыва в 2,5 месяца. Но полёты у неё хорошие только вверх. Вниз гуля слетает по-разному - красивенько, не очень...бывает и падает (( ... про Изюмку с травмированной лапкой...Птичка была отпущена на волю неделю назад. Тут на форуме я не отписалась сразу, потому что всё ждала, что он прилетит, и я сообщу радостную новость. Но он не вернулся (( Первые три дня я просто рыдала, потом терпеливо ждала, всё время выглядывая в окна. Но , к сожалению... ... небольшая предыстория про Изюма. Ножка гуля восстановилась, можно сказать, полностью. Храмота осталась совсем небольшая - визуально практически была не заметна. Только во время ходьбы, когда птиц отстукивал коготками, можно было по неравномерному такту понять, что с ножкой что-то не так.Маленькие перья на лапке и под хвостом отрастали не очень быстро - это августовкие наблюдения. Я уже подумывала о том, что Изюм останется у нас на зимовку.А за полторы недели до выпуска птиц стал ОЧЕНЬ хорошо летать. Перепархивал с предмета на предмет. Вот видно было, что ему хочется летать, а места не хватало. Я обратила внимание, что лапки и под хвостом хорошо заросли перьями. Когда он попал к нам в начале августа, то у основания клюва у него была лысинка - линька - старые перья выпали, а вот новые расти не спешили. И Изюм с этой лысиной ходил долго. И вот где-то через месяц прибывания у нас я увидела, что на этом месте у гуля появились трубочки - процесс пошёл ))Глядя на все эти перемены, я решила, что Изюма можно готовить к выпуску. После приёма а/б в начале августа птиц пропил пробиотик, глюконат кальция и "Чиктоник" - т.е. организм после лечения немножко поддержали. Решила, что выпускать птицу буду с окна комнаты, в которой они с Гушей тусовались. С балкона никак нельзя - у меня коты, а балкон - это их территория. Кормушку уже соорудила за окном. Изюм изучал территорию, чтобы потом можно было вернуться. У нас на окне решётка - т.е. я считала, что она - это будет хороший для него опознавательный знак. За домом есть трансформаторная будка, автостоянка, а других домов нет - т.е. я думала, что он не должен заблудиться(потеряться среди домов) И вообще я решила, что Изюм хорошо знает эту местность, т.к. я подобрала его в своём дворе. Но с началом подготовки Изюма к выпуску он начал сильно гуркотеть... и нагуркотел )) Его услышала Гушка )) - полтора месяца не обращала на него внимания, а тут... кака любов - така любов И понеслась - поцелуйчики, почесоны друг друга, прятки от меня по углам.И тут я стала подумывать:... а может Изюма оставить до весны, и, в случае, если Гуша выздоровеет, выпустить их вдвоём... а может Гуша благодаря положительным эмоциям быстрее пойдёт на поправку... она благодаря Июму стала перелетать с дивана на подоконник... правда это было всего два раза, но сам факт! Да и летела она не по прямой, т.е. нужно было рулить в полётеВ общем мыслей и сомнений было много. А потом я решила, что Изюмчика нужно выпускать:... поправиться ли Гуша к весне - это вопрос... и поправитья ли она вообще, а здоровая птица (в смысле Изюм) не должна жить в квартире... в тепле и накормленные начнут влюблённые часто гнездоваться, а Гуше это совсем ни к чему... Изюм на шкаф залетит и начинает звать Гушу. А она-то подняться не может - нервничает, крутится.... за зиму гуль потеряет навыки по добыче корма и ему сложнее будет опять возвращаться к вольной жизни... да и птички за полгода так привыкнут друг к другу, что потом тяжело будет им расставатьсяВ общем я решила так - Изюма выпускаю, он будет прилетать на кормёжку, ну, а захочет вернуться в квартиру, то конечно же!!! я его заберу В прошлую субботу я открыла окно, но Изюма это как-то не заинтересовало. Он ходил по подоконнику в комнате, а на улицу не глядел. На следующий день я опять открыла окно. Уже после обеда прилетела стайка голубей. Я их не видела, а только слышала по воркованию. Они сидели или на газовой трубе (мы живём на втором этаже, и эта труба как раз проходит под нами), или на земле. Изюм услышал воркование, переступил через оконную раму и выглянул через решётку. Увидел своих сородичей, вернулся в комнату на подоконник да как раздулся индюком, как разлюлюкался Потом опять вернулся на решётку и через сек 30 спорхнул с неё и поднялся вверх. Я подскочила к окну, но гуля уже не было видно. Я так поняла, что он с сородичами улетел... хотя в полёте я их не видела.И тут у меня сразу покатились слёзы В общем страдаю я теперь Одно успокаивает, что Изюм - птиц взрослый и он адаптирован к жизни на улице, а за полтора месяца проживания в квартире не потерял навыки по добыче корма. И ещё... мы живём на юге, и осень к нам пришла дней 5-6 назад, потому и к зиме гуль подготовиться успеет.Но я всё-таки хочу попытаться прикормить стайку с окна - может она и Изюмчика приведёт. Правда, на эту сторону дома голуби очень редко прилетают. Но я буду стараться ))И в заключении всей этой истории... Изюм и Гуша сделали меня бабушкой ))) ... теперь моя девочка сидит на яйцах - муляжах))Т.ч. вот такая у нас история )))Фотографировать Изюма не стала перед вылетом - не хотела делать прощальное фото - ведь надеялась, что вернётся))Есть фото за недели полторы до выпуска Хочу сказать огромное спасибо ВСЕМ, кто помогал мне в вопросах лечения, кормления и содержания птичек. Я уже писала, но скажу ещё раз - без ВАШЕЙ помощи я бы не справилась.ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти