Перейти к содержанию

Вертячный голубь. ПОМОГИТЕ! Пожалуйста!

Виктория0312

Рекомендуемые сообщения

Всем привет! :)
У нас есть новости)
... про вертюльку Гушу...
Сейчас мы проходим очередной курс лечения от вертячки. За несколько дней до начала лечения Гуша опять стала немножко летать... на подоконник/стол. И это после перерыва в 2,5 месяца. Но полёты у неё хорошие только вверх. Вниз гуля слетает по-разному - красивенько, не очень...бывает и падает ((
... про Изюмку с травмированной лапкой...
Птичка была отпущена на волю неделю назад. Тут на форуме я не отписалась сразу, потому что всё ждала, что он прилетит, и я сообщу радостную новость. Но он не вернулся (( Первые три дня я просто рыдала, потом терпеливо ждала, всё время выглядывая в окна. Но , к сожалению...
... небольшая предыстория про Изюма.
Ножка гуля восстановилась, можно сказать, полностью. Храмота осталась совсем небольшая - визуально практически была не заметна. Только во время ходьбы, когда птиц отстукивал коготками, можно было по неравномерному такту понять, что с ножкой что-то не так.
Маленькие перья на лапке и под хвостом отрастали не очень быстро - это августовкие наблюдения. Я уже подумывала о том, что Изюм останется у нас на зимовку.
А за полторы недели до выпуска птиц стал ОЧЕНЬ хорошо летать. Перепархивал с предмета на предмет. Вот видно было, что ему хочется летать, а места не хватало. Я обратила внимание, что лапки и под хвостом хорошо заросли перьями. Когда он попал к нам в начале августа, то у основания клюва у него была лысинка - линька - старые перья выпали, а вот новые расти не спешили. И Изюм с этой лысиной ходил долго. И вот где-то через месяц прибывания у нас я увидела, что на этом месте у гуля появились трубочки - процесс пошёл ))
Глядя на все эти перемены, я решила, что Изюма можно готовить к выпуску. После приёма а/б в начале августа птиц пропил пробиотик, глюконат кальция и "Чиктоник" - т.е. организм после лечения немножко поддержали.
Решила, что выпускать птицу буду с окна комнаты, в которой они с Гушей тусовались. С балкона никак нельзя - у меня коты, а балкон - это их территория. Кормушку уже соорудила за окном. Изюм изучал территорию, чтобы потом можно было вернуться. У нас на окне решётка - т.е. я считала, что она - это будет хороший для него опознавательный знак. За домом есть трансформаторная будка, автостоянка, а других домов нет - т.е. я думала, что он не должен заблудиться(потеряться среди домов) И вообще я решила, что Изюм хорошо знает эту местность, т.к. я подобрала его в своём дворе.
Но с началом подготовки Изюма к выпуску он начал сильно гуркотеть... и нагуркотел )) Его услышала Гушка )) - полтора месяца не обращала на него внимания, а тут... кака любов - така любов :)
И понеслась - поцелуйчики, почесоны друг друга, прятки от меня по углам.
И тут я стала подумывать:
... а может Изюма оставить до весны, и, в случае, если Гуша выздоровеет, выпустить их вдвоём
... а может Гуша благодаря положительным эмоциям быстрее пойдёт на поправку
... она благодаря Июму стала перелетать с дивана на подоконник... правда это было всего два раза, но сам факт! Да и летела она не по прямой, т.е. нужно было рулить в полёте
В общем мыслей и сомнений было много.
А потом я решила, что Изюмчика нужно выпускать:
... поправиться ли Гуша к весне - это вопрос... и поправитья ли она вообще, а здоровая птица (в смысле Изюм) не должна жить в квартире
... в тепле и накормленные начнут влюблённые часто гнездоваться, а Гуше это совсем ни к чему
... Изюм на шкаф залетит и начинает звать Гушу. А она-то подняться не может - нервничает, крутится.
... за зиму гуль потеряет навыки по добыче корма и ему сложнее будет опять возвращаться к вольной жизни
... да и птички за полгода так привыкнут друг к другу, что потом тяжело будет им расставаться
В общем я решила так - Изюма выпускаю, он будет прилетать на кормёжку, ну, а захочет вернуться в квартиру, то конечно же!!! я его заберу :)
В прошлую субботу я открыла окно, но Изюма это как-то не заинтересовало. Он ходил по подоконнику в комнате, а на улицу не глядел. На следующий день я опять открыла окно. Уже после обеда прилетела стайка голубей. Я их не видела, а только слышала по воркованию. Они сидели или на газовой трубе (мы живём на втором этаже, и эта труба как раз проходит под нами), или на земле. Изюм услышал воркование, переступил через оконную раму и выглянул через решётку. Увидел своих сородичей, вернулся в комнату на подоконник да как раздулся индюком, как разлюлюкался :) Потом опять вернулся на решётку и через сек 30 спорхнул с неё и поднялся вверх. Я подскочила к окну, но гуля уже не было видно. Я так поняла, что он с сородичами улетел... хотя в полёте я их не видела.
И тут у меня сразу покатились слёзы :cray:
В общем страдаю я теперь :cray:
Одно успокаивает, что Изюм - птиц взрослый и он адаптирован к жизни на улице, а за полтора месяца проживания в квартире не потерял навыки по добыче корма. И ещё... мы живём на юге, и осень к нам пришла дней 5-6 назад, потому и к зиме гуль подготовиться успеет.
Но я всё-таки хочу попытаться прикормить стайку с окна - может она и Изюмчика приведёт. Правда, на эту сторону дома голуби очень редко прилетают. Но я буду стараться ))
И в заключении всей этой истории... Изюм и Гуша сделали меня бабушкой ))) ... теперь моя девочка сидит на яйцах - муляжах))
Т.ч. вот такая у нас история )))
Фотографировать Изюма не стала перед вылетом - не хотела делать прощальное фото - ведь надеялась, что вернётся))
Есть фото за недели полторы до выпуска

Хочу сказать огромное спасибо ВСЕМ, кто помогал мне в вопросах лечения, кормления и содержания птичек. Я уже писала, но скажу ещё раз - без ВАШЕЙ помощи я бы не справилась.
ДАЙ БОГ ВАМ ЗДОРОВЬЯ!!!

post-64841-1474813872_thumb.jpg

post-64841-1474813953_thumb.jpg

• Ответов 90
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Виктория0312

51

• маленький принц

14

• Эльза

9

• OFA

7

Топ авторов темы

Изображения в теме

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.