Roman Popov Опубликовано 5 февраля, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 5 февраля, 2016 (изменено) Может быть мой опыт кому-то пригодится? В общем-то cамец с рождения овощную кашу вроде бы ел. Но я его как-то за этим занятием не видел. Ест-не ест – как-то не понятно. Подвешенные фруктово-овощные шашлыки, или целые плоды, куски овощей и фруктов, завернутые в бумагу, и спрятанные в коробочку, разгрызались и большей частью, видимо, выплевывались. Может, что-то и попадало внутрь. А, может, и нет. А если попадало, то одна тысячная.Но большая часть все же выбрасывалась. Сердце кровью обливалось, когда в отход шли дорогущие красные перцы зимой или привезенная со Шри-Ланки папайя.Размороженные ягоды самец ел редко. А самка игнорировала всё, кроме яблок и шиповника на ветках.Единственное исключение – рябина. Ее оба едят и свежую, и сухую, и размороженную, выгрызая семена. Но в том году случился неурожай. И мы остались только с сушеной рябиной. Так вот. Попугаи могут привыкать только к одному внешнему виду пищи целый месяц. Поэтому первая задача была приучить птиц к внешнему виду овощного салата. Но какого? В виде каши? Из больших кусков, или мелких?Американцы и немцы посоветовали нарезать овощи и фрукты одинаковыми кубиками размером не больше горошины. Во-первых, попугаи откусывают и откусанное бросают. Чем меньше кусочек, тем меньше отходы. Во-вторых, так птицы привыкают к единой форме кубиков, независимо от того, какой это овощ или фрукт, и потом скармливать им новые фрукты-овощи именно в виде кубиков будет легче. Также они привыкают к разнообразию запаха, фактуры корма, вкуса и так далее. То есть начнут однажды понимать, что еда – это мешанина из разных по вкусу и запахов кубиков. Это я вычитал у американцев и немцев.Салат я стал давать и утром, и вечером. Сначала с зерносмесью. В отдельной кормушке давал с утра еще и гранулы – чтобы птицы совсем не голодали. При этом надо следить, чтобы общее количество гранул и зерен, съедаемых в день, не превышало 5 процентов от веса птицы – это если она в вольере и летает. А в клетке – еще меньше. Это не я придумал. Это правила “Лоро-парка”. Чайная ложка корма или гранул весит примерно 5 г. Самец весит 400 г, а самка – 312. То есть в вольере самцу надо было бы давать две чайных ложки зерносмеси и две гранул (либо только четыре чайных ложки гранул, либо только четыре чайных ложки зерносмеси – кто как кормит, но я даю и то, и то). А самке – по полторы (итого – три). Но мои птицы – не в вольере. А летают всего два раза в день, пусть и 150-200 кругов в коридоре квартиры. Поэтому получают в день всего две чайных ложки зерносмеси, одну чайную ложку гранул и одну чайную ложку допкорма фирмы “Верселе-лага” “Тропикал пати” (изредка он заменяется на яичный, когда линька, например). То есть всего 20 г в день “основного” корма я даю на двоих! Если дается пророщенное зерно (без семян подсолнуха!), размороженная кукуруза, или размоченные бобовые, то они засчитываются в эти 20 г. И тогда количество гранул сокращается, а сухая зерносмесь не дается вовсе. При этом две чайных ложки пророщенного зерна я считаю уже, как за одну ложку сухого. Потому, что сухой корм калоритнее. Еще нюанс. Из сухой зерносмеси, а у нас это корм бельгийской фирмы “Престиж” я удаляю весь сафлор, арахис, семечки и кедровые орехи. Они будут скормлены отдельно, только с рук и только во время дрессировки. Также только с рук скармливаются пророщенные семечки подсолнуха. Они тоже засчитываются в 20 г, но уже как сухая зерносмесь, то бишь 1 чайная ложка пророщенных семечек – это 1 чайная ложка сухой зерносмеси по калорийности. Обратите внимание! Кормление с рук очень важно! Это потом сыграло в нашем случае ключевую роль.Теперь возвращаемся к овощам и фруктам. Сначала из салата будут выбираться только зернышки. Утром и вечером, может быть, в течение месяца, вам придется выбрасывать овощи и фрукты целиком. Смиритесь! Птицы привыкают к внешнему виду корма.Но постепенно количество зерносмеси нужно в салате уменьшить до нуля.Параллельно я стал пытаться давать овощные и фруктовые кубики с рук. Причем, чем меньше кубик – тем охотнее его брали. Например, морковные кубики у меня были размером в 3-4 мм. Почти, как зернышки. Причем, это были кубики или кусочки кубиков прямо из кормушки с овощным салатом. Там птицы в начале ничего не трогали. Но когда увидели, как я лопаю за ними кубики из их кормушки, начали у меня их из рук худо-бедно брать. Очень помогла еще хитрость с размоченным горошком и кукурузой. Дашь горошину, зернышко набухшей кукурузы в клюв, а потом подсунешь – морковный или свекольный кубик. На автомате его могут и съесть. А могут и выплюнуть. Но будьте упрямы! Сжали зубы – и вперед! Снова и снова! В конце концов кормление с рук пошло и птицы поняли, что им перепадают вкусняшки не хуже, чем во время дрессировки. Любопытно, что вкусы каждый день у птиц менялись! Сегодня самка могла лопать красный перец, а завтра – он уже выплевывался. А самец сегодня налегал на папайю, а завтра – на свеклу. Иногда два кусочка подряд свеклы выплевывалось, а третий все-таки съедался. Постепенно я стал упорядочивать дачу кубиков в таком порядке. Сначала – кабачки, огурцы, баклажаны, броколли. Они почти всегда шли на ура. Птицы входили во вкус. А там “раз уж пошла такая пьянка” – “мечи на стол, хозяин, все, шо есть!” Это очень важный момент – птицы входили во вкус! Потом давались морковка, перец и свекла. Самое любимое и вкусное шло в конце – яблоко, размороженные ягоды, размоченный горошек. Так же с рук я давал зелень. Например, листик одуванчика разрывал на мелкие кусочки и скрамливал. Это летом с одуванчиками проблем нет, а зимой каждый листик – на вес золота.Когда процесс кормления с рук пошел, я стал давать зерносмесь, гранулы и “Тропикал пати” с сушеной рябиной утром. А овощной и фруктовый салат без зерносмеси – вечером, после полетов и дрессировки, перед сном. Это длилось недели три. Птицы сначали выбирали из кормушки только самое вкусное – вареный кортофель, ягоды, горошек. Остальное приходилось скармливать с рук.А вчера я не стал кормить с рук. Поставил им только овоще-фруктовый салат с теплыми макарошками. И они смели всё из кормушки! Причем, каждый кусочек перца или морковки был разгрызан или выгрызан так, что остались одни шкурки и ошметки. А на макарошки не глядели целый год и не брали их даже с рук, а вчера умяли!Теперь я не выбрасываю каждый день по пол-перца, или по пол-яблока, подобранных со дна клетки. Дстаточно отрезать от фруктов-овощей, которые ешь сам, по полоске-палочке. Яблоко в зоне свежести прекрасно лежит несколько дней. Половинку мы едим дня три, остальное догрызаю я сам. Расход овощей и фруктов на попугаев резко уменьшился. Но главное – птицы стали целиком съедать овоще-фруктовый салат! И съедать реально – не выплевывать! При этом количество салата, на глаз, 3-4 столовых ложки в день!Таким образом в нашем рационе сейчас: зерносмесь – сухая и проращенная, гранулы, допкорм “Тропикал пати”, овоще-фруктово-ягодный салат, сухофрукты, зелень и веточный корм. Не выбрасывается ничего, кроме обгрызков веточного корма! И еще мне, кажется, перед ужином важно птицам летать. Это способствует расходу энергии и повышает аппетит. Даже съеденные перед полетом сафлор, орехи и семечки подсолнуха не аппетит не перебивают. И после полетов фруктово-овощной ягодный салат из кубиков идет на ура. При этом я еще приоткрываю окно. Как известно, на свежем воздухе все вкуснее.Если есть уточняющие вопросы, буду рад ответить. Если кому-то эта методика поможет – дайте знать. Изменено 5 февраля, 2016 пользователем Roman Popov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitu_la Опубликовано 5 февраля, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 5 февраля, 2016 (изменено) Я свою мелочь приучила кушать все что в миске нарезая все приблизительно одинаковым размером - "косим" под любимую кукурузу Теперь жрем все - яблоко, тыква, свекла, киви, редьку. Экзотику тем не менее не жруть видимо обрусились через чур Так и не стали есть цитрусовые. Но хотя бы стали есть цедру - я стала добавлять в замоченный корм ягодное ассорти Литл Уон (для грызунов, а что?) - вот, в смесь съедается все подчистую Роман, а макарошки для чего даете и какие? Я все хожу мимо кус-куса... да вот думаю - а надо? Поделитесь )))) пс могу перепечатать в группе вк? со ссылкой на Вас Изменено 5 февраля, 2016 пользователем Vitu_la Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman Popov Опубликовано 5 февраля, 2016 Автор Поделиться #3 Опубликовано 5 февраля, 2016 Это специальные макарошки для попугаев с фруктами и овощами:http://www.parrotshop.de/vogel/futter-und-...kochfutter-40-ghttp://www.parrotshop.de/vogel/futter-und-...kochfutter-40-gДаю все для того же – разнообразить рацион и, чтобы был интерес к еде и, как следствие, к жизни. Одна и та же пища птичкам надоедает. Это, кстати, одна из причин, по которой я только гранулы не даю – в зернышках копаться интереснее. А когда каждый день что-то новенькое – и в кормушку заглядывать любопытно, и жить веселее. Считайте это одним из способов спасения от скуки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vitu_la Опубликовано 5 февраля, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 5 февраля, 2016 Это специальные макарошки для попугаев с фруктами и овощами: Поняла, спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadine1969 Опубликовано 5 февраля, 2016 Поделиться #5 Опубликовано 5 февраля, 2016 Roman Popov, для меня тема питания очень актуальна и проблематична.Прочла Ваше сообщение,очень много совпадений в попугайских вкусах.У меня,действительно,как и у Вас раньше, остаются кучи отходов от кусков,хотя не стараюсь давать их большими и ещё одна проблема:ара ест только с рук и никак не могу его приучить,чтобы ел фруктово-овощную смесь самостоятельно. Попробую резать мельче. Какой гранулированный корм используете и нужен ли он вообще,если даете сухой?Как Вы думаете,может вообще стоит давать пророщенный корм,веточный,фрукты,зелень и овощи?Писала долго,может уже задали такие вопросы,извините,если повторюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman Popov Опубликовано 5 февраля, 2016 Автор Поделиться #6 Опубликовано 5 февраля, 2016 Я использую Харрисон и иногда Нутриберд. Остальные вопросы я не понял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadine1969 Опубликовано 5 февраля, 2016 Поделиться #7 Опубликовано 5 февраля, 2016 Прочитала ещё раз.Теперь вроде поняла.Гранулированный корм у попугаев в рационе всегда,а сухой или пророщенный даете поочередно,так? Или я опять туплю? А можно вообще обойтись без гранул и сушки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman Popov Опубликовано 5 февраля, 2016 Автор Поделиться #8 Опубликовано 5 февраля, 2016 Все правильно. Каждый решает сам давать только зерносмесь, или только гранулы, или и то и другое. Я даю и то, и другое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadine1969 Опубликовано 6 февраля, 2016 Поделиться #9 Опубликовано 6 февраля, 2016 Каждый решает сам давать только зерносмесь, или только гранулы, или и то и другое. Я даю и то, и другое.[/quoteЯ пытаюсь разобраться,понять как правильно и полноценно кормить попугаев.Не сердитесь,помогите мне,пожалуйста, в этом вопросе. В последнее время пытаюсь найти об этом нужную для себя информацию из разных источников,но она,к сожалению, разная.Я понимаю,что если давать всего понемногу,то питание становится более разнообразным,но есть ли в этом польза?Чем все-таки лучше кормить попугаев?От какого корма они будут всегда здоровы и проживут дольше? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman Popov Опубликовано 6 февраля, 2016 Автор Поделиться #10 Опубликовано 6 февраля, 2016 Есть свои аргументы у сторонников зерносмесей. Есть свои аргументы у сторонников гранул. Они все многократно изложены в том числе и на форуме. Повторять не вижу смысла. Есть и минусы там и там. Ветеринар "Версели-Лаги" мне советовал сделать упор на гранулы, но с небольшим добавлением зерносмеси. Изучив все, я решил давать и гранулы, и зерносмесь. Но гранул чуть больше. Плюс овощи-фрукты, зелень, веточный и животный корм. Ибо главное - разнообразие, качество корма и его количество. Про количество - 5 процентов зерносмеси или гранул - я вверху написал. Это правило "Лоро-парка". Разнообразие, оно и для людей хорошо. Вы могли бы есть гранулы каждый день круглый год? Нет. А чем попугаи хуже? У них жизнь итак скучнее нашей, а тут еще - и рутина в еде. Ну, и вот! Давайте хотя бы в еде сделаем жизнь наших птичек интересной! Ну, и полеты, полеты... Я не злюсь. Я просто с айпада и отсюда неудобно большие посты писать. Ну, и мне не всегда понятны Ваши сокращения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadine1969 Опубликовано 6 февраля, 2016 Поделиться #11 Опубликовано 6 февраля, 2016 Спасибо большое!Я поняла! В первом посте,я пыталась Вас спросить вот о чем: Можно ли вообще обойтись без гранулированного корма и сухого,а давать только пророщенный,веточный корма,зелень,фрукты и овощи? Почему задаю этот вопрос,потому что многие владельцы попугаев считают,что гранулы и сухой корм бессмысленно давать,если даёшь пророщенный. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadine1969 Опубликовано 6 февраля, 2016 Поделиться #12 Опубликовано 6 февраля, 2016 А ещё сегодня порезала мелко фрукты и овощи ,как Вы рекомендовали.Проверила на арочке,съел с удовольствием морковь,имбирь,сладкий перец(в последнее время от него отказывался) и отходов совсем мало.Хороший действенный способ кормления!Мне бы научить его ещё кушать самостоятельно,было бы вообще отлично! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman Popov Опубликовано 6 февраля, 2016 Автор Поделиться #13 Опубликовано 6 февраля, 2016 (изменено) Можно все. Но если говорить о рутине в еде и разнообразии, то тогда лучше давать и сухой, и пророщенный. Это интереснее. Гранулы вроде как содержат больше веществ полезных, чем зерна, даже пророщеннве. Поэтому чего гадать? Я даю все. Чтобы приучить ару к кормушке, попобуйте туда положить овощи кусочками, смешанные с зерносмесью или гранулами. И голод - не тетка. Понимаете? Изменено 6 февраля, 2016 пользователем Roman Popov Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadine1969 Опубликовано 6 февраля, 2016 Поделиться #14 Опубликовано 6 февраля, 2016 Спасибо Вам большое!Буду пробовать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman Popov Опубликовано 6 февраля, 2016 Автор Поделиться #15 Опубликовано 6 февраля, 2016 Я рад. Делитесь успехами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Курита Опубликовано 2 марта, 2016 Поделиться #16 Опубликовано 2 марта, 2016 Есть свои аргументы у сторонников зерносмесей. Есть свои аргументы у сторонников гранул. Они все многократно изложены в том числе и на форуме. Повторять не вижу смысла. Есть и минусы там и там. Ветеринар "Версели-Лаги" мне советовал сделать упор на гранулы, но с небольшим добавлением зерносмеси. Изучив все, я решил давать и гранулы, и зерносмесь. Но гранул чуть больше. Плюс овощи-фрукты, зелень, веточный и животный корм. Ибо главное - разнообразие, качество корма и его количество. Про количество - 5 процентов зерносмеси или гранул - я вверху написал. Это правило "Лоро-парка". Разнообразие, оно и для людей хорошо. Вы могли бы есть гранулы каждый день круглый год? Нет. А чем попугаи хуже? У них жизнь итак скучнее нашей, а тут еще - и рутина в еде. Ну, и вот! Давайте хотя бы в еде сделаем жизнь наших птичек интересной! Ну, и полеты, полеты... Я не злюсь. Я просто с айпада и отсюда неудобно большие посты писать. Ну, и мне не всегда понятны Ваши сокращения. Ой, прочитала и поняла, что думаем мы с Вами одинаково. Абсолютно со всем согласна. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти