manzik Опубликовано 7 февраля, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 7 февраля, 2016 Здравствуйте! У нас уже пятый год живет нелетный голубь после травмы-голова набок( когда подобрали пролечили антибиотиками, пирацетамом), но кардинальных изменений не произошло), одна лапка тоже осталась слабой, поэтому пользовалась,в основном второй, а эта служила подпоркой. Ела птица сама, но не пила,миску с водой использовала только как жердочку, поэтому поили из шприца. 31 января мы с удивлением обнаружили в клетке яйцо, хотя предполагали,что у нас голубь, а не голубка. С этого момента начались проблемы- она легла, не вставала почти, яйцо нам посоветовали убрать. Ждали второго, но не случилось, видимо не хватает сил. Сама есть отказалась, приходится кормить и поить. Даем дополнительно медовую водичку и кальций.Вчера утром уже стояла, а к вечеру совсем слегла. Поджала свою сильную лапку. При ощупывании обнаружили перелом предплечья, и под перьями большой кровоподтек.Как она ее сломала загадка-сидит в клетке с гладким дном, любит сидеть на миске с водой, ну неужели упала с нее и сломала? Мы совсем отчаялись, что птицу не спасти, но я почитала похожие темы и мы решили попробовать спасти лапку. Лапка теплая, но пальцы неподвижные совсем, и кожа красная, по сравнению со второй лапой. Наложить шину у самого плеча не получается, поэтому мы решили прификсировать лапку к туловищу. Пластырем осторожно приклеили. Вопрос-все ли мы правильно сделали и есть ли надежда на то, что птица встанет или гуманнее ее усыпить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 февраля, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 7 февраля, 2016 сделайте фото и укажите на нём какое место Здоровья Вашей голубке! тема про вертячку http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=37456лечить нужно не один раз - а курсамипосле того как выздоровеет не выпускать сразу а убедиться в отсутствии рецидива Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manzik Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Поделиться #3 Опубликовано 7 февраля, 2016 сделайте фото и укажите на нём какое место после того как выздоровеет не выпускать сразу а убедиться в отсутствии рецидива Фото, к сожалению сделать не могу. Перелом прямо у основания, где лапа крепится к суст аву под крылом, там же и кровоподтек по перьями виден. Лечили мы ее долго, состояние улучшилось, но не кардинально, сама ела, ну и хорошо, вертячки как таковой нет, просто голова набок, это ведь может быть результатом травмы, т.к. она голубенком упала с высоты 4 этажа. Летать не может, поэтому выпускать ее планов не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 февраля, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 7 февраля, 2016 фото нужно хотя бы с мобильника или планшета Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 7 февраля, 2016 Поделиться #5 Опубликовано 7 февраля, 2016 Медовую воду срочно убрать! А то грибок будем лечить. Ничего сладкого давать нелья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 февраля, 2016 Поделиться #6 Опубликовано 7 февраля, 2016 Врачи, принимающие птиц в Прибалтике, в Казахстане, в Армении, в Узбекистане: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38495 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 7 февраля, 2016 Поделиться #7 Опубликовано 7 февраля, 2016 По травме другие подскажут. Глюконат кальция 10% 3 мл. на 100 мл. воды. 10 дней спаивать. Расствор готовить каждый день новый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manzik Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Поделиться #8 Опубликовано 7 февраля, 2016 (изменено) По травме другие подскажут. Глюконат кальция 10% 3 мл. на 100 мл. воды. 10 дней спаивать. Расствор готовить каждый день новый. Нет у нас кальция в растворах. Могу только сепию покрошить или таблетки со вкусом апельсина. С простыми препаратами у нас туго. Да, есть еще таблетки кальций с Д3 для людей. Фото ничего не покажет, лапу примотали пластырем к туловищу, отклеивать есть ли смысл? Изменено 7 февраля, 2016 пользователем manzik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 февраля, 2016 Поделиться #9 Опубликовано 7 февраля, 2016 хотя бы найдите рисунок скелета птицы и укажите на нёс стрелкой есть ли возможность попросить ветеринара о профессиональной фиксации перелома? Вы птице песочек с толчёной варёной скорлупой яиц в отдельную кормушку даёте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manzik Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Поделиться #10 Опубликовано 7 февраля, 2016 хотя бы найдите рисунок скелета птицы и укажите на нёс стрелкой есть ли возможность попросить ветеринара о профессиональной фиксации перелома? у нас нет ветеринаров, спецов по птицам, в зоопарке голубем заниматься не захотят Вы птице песочек с толчёной варёной скорлупой яиц в отдельную кормушку даёте? Даем каждый день песок с молотыми ракушками Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 февраля, 2016 Поделиться #11 Опубликовано 7 февраля, 2016 Всех С Наступающим Китайским Новым Годом! Здоровья Всем Вашим Питомцам! а Вам сами Счастья, Радости и Процветания! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manzik Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Поделиться #12 Опубликовано 7 февраля, 2016 Всех С Наступающим Китайским Новым Годом! Здоровья Всем Вашим Питомцам! а Вам сами Счастья, Радости и Процветания! Спасибо! Взаимно.. А по теме какие рекомендации? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 февраля, 2016 Поделиться #13 Опубликовано 7 февраля, 2016 нужно чтобы ответил тот кто имел дело с переломами(написал ветеринару Зосе и нашему консультанту Бернат - надеюсь как получат ответят) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эльза Опубликовано 7 февраля, 2016 Поделиться #14 Опубликовано 7 февраля, 2016 (изменено) Какое плечо? То что на схеме обозначили - это бедро!Может меня засмеют следующие читающие, но мне кажется ваша Гуля человеческим языком разродиться не может. То, что у нее вторая ножка слабая, вот она видимо как следует упереться и потужиться и не может... Голубки сносят по два яйца, с интервалом где-то два дня. И второе яйцо никуда не делось, оно внутри. А гематома скорее всего ни от какого не перелома, а от этого застрявшего яйца... Может даже каналы по которым яйцо проходит разорвались и это кровь там внутри. Сами вы яйцо точно теперь уже не вытащите, да и опасно это, можно раздавить там внутри. Не думаю, что надо фиксировать ножку, тем самым вы еще больше голубя обездвиживаете и не даёте справиться с этим яйцом.Хотя вы писали что там перелом, а как вы это прощупали? Или судя по гематоме решили?Я бы на вашем месте завтра, в понедельник бежала бы хоть в какую ветеринарную клинику, (желательно в ту, где есть рентген, может понадобиться) и уже неважно, можно и к кошаче-собачему доктору. Они худо-бедно, но кур проходили, может знают как это яйцо извлекать. Вроде у молодых курочек, такое тоже случается, да и попугаи не застрахованы от застрявших яиц. Ну если вас в зоопарке примут, вообще хорошо, там-то точно найдутся люди имеющие дело с птицами.Не тяните, кажется у вас очень критическая ситуация.Удачи и выжить вашей Гуле! Изменено 7 февраля, 2016 пользователем Эльза Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manzik Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Поделиться #15 Опубликовано 7 февраля, 2016 Какое плечо? То что на схеме обозначили - это бедро!Может меня засмеют следующие читающие, но мне кажется ваша Гуля человеческим языком разродиться не может. То, что у нее вторая ножка слабая, вот она видимо как следует упереться и потужиться и не может... Голубки сносят по два яйца, с интервалом где-то два дня. И второе яйцо никуда не делось, оно внутри. А гематома скорее всего ни от какого не перелома, а от этого застрявшего яйца... Может даже каналы по которым яйцо проходит разорвались и это кровь там внутри. Сами вы яйцо точно теперь уже не вытащите, да и опасно это, можно раздавить там внутри. Не думаю, что надо фиксировать ножку, тем самым вы еще больше голубя обездвиживаете и не даёте справиться с этим яйцом.Хотя вы писали что там перелом, а как вы это прощупали? Или судя по гематоме решили?Я бы на вашем месте завтра, в понедельник бежала бы хоть в какую ветеринарную клинику, (желательно в ту, где есть рентген, может понадобиться) и уже неважно, можно и к кошаче-собачему доктору. Они худо-бедно, но кур проходили, может знают как это яйцо извлекать. Вроде у молодых курочек, такое тоже случается, да и попугаи не застрахованы от застрявших яиц. Ну если вас в зоопарке примут, вообще хорошо, там-то точно найдутся люди имеющие дело с птицами.Не тяните, кажется у вас очень критическая ситуация.Удачи и выжить вашей Гуле! Я не сильна в анатомии птиц, к сожалению, я кошками больше занимаюсь.. Голубь-случайный житель у нас. Наверное и снестись не может, но нога точно сломана, кость там ощущается и хруст есть. В клинику точно не побегу, знаю почти всех врачей в городе, если ампутировать то хирург есть, лечить-вряд ли Денег прием стоит немалых, а у меня ресурсы ограничены.. Яйцо было уже давно, пишут, что бывает и по одному..Ножка у нее неподвижна, как тряпочка болтается и мешает ей только.. Я не знаю что лучше-пусть болтается или зафиксированная не мешает? Опираться на нее она никак не может, в любом случае. Не повезло птичке, признаю свою вину, но сейчас главное понять, что и как лучше для птицы.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 февраля, 2016 Поделиться #16 Опубликовано 7 февраля, 2016 и да яйца - НЕ УБИРАТЬ!убирая яйца Вы провоцируете птицу на повторную яйцекладку изнурительную для организмадайте птице отдохнуть после яйцекладки хотя бы дней 20 спокойно посидев на яйцах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эльза Опубликовано 7 февраля, 2016 Поделиться #17 Опубликовано 7 февраля, 2016 Рентген нужен по любому. В клинку везти придется.А что с пометом? Как кушает? Или кормите насильно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 7 февраля, 2016 Поделиться #18 Опубликовано 7 февраля, 2016 дайте фото помёта напишите как и сколько и какого Вы даёте кальция просто при яйцекладке требуется кальций Временный отказ лапки и/или общие судороги, и другие признаки кальциевой недостаточности: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77660 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manzik Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Поделиться #19 Опубликовано 7 февраля, 2016 Рентген нужен по любому. В клинку везти придется.А что с пометом? Как кушает? Или кормите насильно? А что даст рентген? Подтвердит перелом и что дальше? Он там есть и без рентгена, на ощупь, я концы кости чувствую. Вопрос как действовать?Помет густой кучками обильными, кормим насильно. дайте фото помёта напишите как и сколько и какого Вы даёте кальция просто при яйцекладке требуется кальций Кальций получает с песком-молотые ракушки. Могу добавить сепию, в воду разболтать и выпоить. Или куплю порошок из скорлупы и с водой давать можно в виде взвеси. Других источников нет и да яйца - НЕ УБИРАТЬ!убирая яйца Вы провоцируете птицу на повторную яйцекладку изнурительную для организмадайте птице отдохнуть после яйцекладки хотя бы дней 20 спокойно посидев на яйцах Она снесла первое яйцо, спросила, ответили уберите. Убрали. Второго нет. Я предполагаю, нехватку кальция и т.п. Кто же мог подумать, что птица начнет яйца нести. Это сюрпризом оказалось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gulgul Опубликовано 7 февраля, 2016 Поделиться #20 Опубликовано 7 февраля, 2016 У меня был со сломанной опухшей и гноящейся ногой и рваной раной ближе к телу, на стыке с боком, ползал на боку, нога вообще волочилась, попробовал шину смастерить, но потом все снял и не стал фиксировать, ему явно было комфортней без неё, просто залил спреем-террамицином и колол цефриаксон несколько дней, он сам её берёг и поджимал как надо.Все зажило, до сих пор прилетает на окно поесть с зелёным боком, нога почти восстановилась, только чуть один палец иногда подворачивает. Только непонятно, как ваша могла так сломать ногу сама, я думал того машина сбила, неужели они так легко ломаются? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manzik Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Поделиться #21 Опубликовано 7 февраля, 2016 Только непонятно, как ваша могла так сломать ногу сама, я думал того машина сбила, неужели они так легко ломаются? Сами в шоке-даже падать неоткуда, высота миски, на которой сидит, 5 см. Видимо, яйцо вытянуло кальций из организма и кость стала очень хрупкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 7 февраля, 2016 Поделиться #22 Опубликовано 7 февраля, 2016 Сами в шоке-даже падать неоткуда, высота миски, на которой сидит, 5 см. Видимо, яйцо вытянуло кальций из организма и кость стала очень хрупкой. Если есть подозрение на второе яйцо, и спеца который умеет мелочи шины накладывать,нет (голдятся крыски,мышки,игуаны)- то ИМХО птицу не трогать пока, перелом вроде не открытый (хотя видимо полный), держать даму в темноте, исключить передвижения,корм и вода под носом, в клюв- ибупрофен детский сиропчик, 0.3 мл в сутки (другого у вас в ЕЭС не купить без рецепта) В принципе можно наложить наливнуб лонгету- гипс обычный строительрный, тонкие кусочки тканевого пластыря,кисточка. Нарезаете пластырь , 2-3 мм толщиной.Разводите гипс в малой емкости так,чтобы он был как сметана 20-%.Кистью накапываете на всю конечность- от пясти до первого целого сустава за зоной перелома. В гипсе же быстро окунаете ленточку пластыря, и укладываете на первый слой гипса. Накапываете по новой. Укладываете следующую ленточку. Гипс застывает за 10 минут, поэтому делаете новую емкость(крышечку от воды к примеру),опять анкапываете, опять ленточку укладываете.. Важно- ленточки(из которых получите лонгету) должны быть максимально длинными, выходить за пределы поврежденной кости, и скрепляться с неповрежденными зонами. После чего птицу- в темноту,покой. Иметь под рукой антибиотик типа цефтриаксона(хотя у вас его не купить... блин)... потмоу что если там пойдет воспаление, и ибупрофен с ним не справится- потреюуется а/б... ну и понимать, что если у птицы в пузе есть яйцо, и оно неснесется- то гулька погибнет очень неприятной смертью. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manzik Опубликовано 7 февраля, 2016 Автор Поделиться #23 Опубликовано 7 февраля, 2016 Если есть подозрение на второе яйцо, и спеца который умеет мелочи шины накладывать,нет (голдятся крыски,мышки,игуаны)- то ИМХО птицу не трогать пока, перелом вроде не открытый (хотя видимо полный), держать даму в темноте, исключить передвижения,корм и вода под носом, в клюв- ибупрофен детский сиропчик, 0.3 мл в сутки (другого у вас в ЕЭС не купить без рецепта) Ибупрофен, к счастью,продают без рецепта. Детский сироп,наверняка, сладкий, а выше мне сказали -ничего сладкого. Таблетки есть по 250 мг, в оболочке, правда. Какую дозу нужно давать, сколько раз. Ей в клюв закинуть-не проблема. В принципе можно наложить наливнуб лонгету- гипс обычный строительрный, тонкие кусочки тканевого пластыря,кисточка... Не справимся.Перелом прямо под крылом у сустава. Как там что-то прикрепить-не представляю. Почему не годится фиксация к телу? После чего птицу- в темноту,покой. Она в покое и в темноте. Сейчас только подстилочку поменяла. Она даже попыталась встать на вторую лапку. Иметь под рукой антибиотик типа цефтриаксона(хотя у вас его не купить... блин)... потмоу что если там пойдет воспаление, и ибупрофен с ним не справится- потреюуется а/б... Антибиоитики разные есть-для кошек держим-амоксициллин, доксициклин, норфлоксацин.О цефтриаксоне даже не слышала. Чем можно заменить? ну и понимать, что если у птицы в пузе есть яйцо, и оно неснесется- то гулька погибнет очень неприятной смертью. Это понятно, непонятно есть ли яйцо.. Я в ожидании второго яйца делала ей массаж, как тут на форуме рекомендовали, вазелиновое масло вливали в клоаку, результат нулевой. Пока она не плоха,ттт, гукала на меня сердито, крыльями отталкивала, пока подстилочку меняла. Сделаем, что сможем, только понять нужно-что можно,что нельзя. И кальций как и какой лучше, я выше писала.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 8 февраля, 2016 Поделиться #24 Опубликовано 8 февраля, 2016 Цефтриаксон можно заменить энрофлоксацином (байтрилом) - это вет препарат и доксициклином (человеческий). Докси на крайний случай, это сильный антибиотик. И от него грибок хорошо растёт. Лутше купите энрофлоксацин (фторхинолон) ветеринарный.Энрофлоксацин - он же Байтрил. Только он разной процентности бывает. Напишите какой киупите. Одной ампулы будет достаточно, я так думаю. Есть ли яйцо или его нет, это рентген может показать. Блин, зачем нужен этот ЕС, если самые обычные лекарства невозможно купить? И вообще какие то сложности с лекарствами? И эти дурацкие рецепты, чуть ли не на валерианку? Кто будет тратится на ненужные лекарства? Если человек покупает лекарства, значит он нужны ему и зачем тут рецепт??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manzik Опубликовано 9 февраля, 2016 Автор Поделиться #25 Опубликовано 9 февраля, 2016 Пока все без резких перемен. Встает на здоровую лапку, но равновесие не держит. Кормим, поим, добавили витамины. Дайте, пожалуйста, рекомендацию по кальцию-можно ли сепию или искать толченую скорлупу? В зоомагазинах никаких жидких форм не нашла, да и вообще никаких.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 февраля, 2016 Поделиться #26 Опубликовано 9 февраля, 2016 толчёную варёную скорлупу добавляют в отдельную кормушку с песком сепию как попугаи - грызть голуби не способныи если хотите дать сепию то её нужно будет раскрошить на мелкие куски в ~1.5-2мм искать толченую скорлупу? как это искать?купить яйца => сварить => скорлупу снять и истолочь В зоомагазинах никаких жидких форм не нашла покупать не приходилосьно речь вроде о покупке кальция в обычной человеческой аптеке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manzik Опубликовано 9 февраля, 2016 Автор Поделиться #27 Опубликовано 9 февраля, 2016 сепию как попугаи - грызть голуби не способныи если хотите дать сепию то её нужно будет раскрошить на мелкие куски в ~1.5-2мм Я могу ее в воде разболтать толченую в виде взвеси и влить. Она прекрасно ложкой в порошок скоблится.как это искать?купить яйца => сварить => скорлупу снять и истолочь Да, это понятно. У нас для людей продается истолченная в порошок скорлупа, обеззараженная и т.п. для лечения и профилактики остеопороза. Но, просто давно не покупала, вдруг и она пропала, поэтому -искать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 9 февраля, 2016 Поделиться #28 Опубликовано 9 февраля, 2016 Если голубь не держит равновесие, то его лутше как мне кажется, посадить в узкий цветочный ящик. Я так делала. Стенки ящика не будут давать голубю заваливаться на бок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manzik Опубликовано 11 февраля, 2016 Автор Поделиться #29 Опубликовано 11 февраля, 2016 (изменено) Птичка снесла ,наконец, второе яйцо, но то ли сама раздавила, то ли скорлупа очень тонкая..главное, что вышло. День световой ей укоротили, кальций даем усиленно, витаминки выпаиваем. На одной ножке стоит уже довольно уверенно, иногда на крыло опирается. Теперь вот ждем срастется перелом или нет. Лапа теплая, но совершенно не шевелит пальцами. Даже если срастется, сможет ли она ей пользоваться? Изменено 11 февраля, 2016 пользователем manzik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 11 февраля, 2016 Поделиться #30 Опубликовано 11 февраля, 2016 УРААААААААА!!!!!!!!!!!!!!! насыпьте ей в постоянный доступ песочек со скорлупой тут в конце где купить песочек http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247тут в начале как самому сделать песочек http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964 в одной из тем писали что из нового RIO исчез песокно у нас помимо RIO можно просто купить в зоомагазине и другие noname смеси с песком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manzik Опубликовано 11 февраля, 2016 Автор Поделиться #31 Опубликовано 11 февраля, 2016 (изменено) Песок всегда в доступе, сейчас еще кальций получает с кормом. Сама не ест. У нас Vitapol- песок с ракушками. Вот такой Раньше был специальный для голубей, но закончился. А это,мне кажется, мелковат.. Изменено 11 февраля, 2016 пользователем manzik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manzik Опубликовано 11 февраля, 2016 Автор Поделиться #32 Опубликовано 11 февраля, 2016 И все-таки, остался вопрос- срастется перелом или нет? Лапа теплая, но совершенно не шевелит пальцами. Даже если срастется, сможет ли она ей пользоваться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти