Перейти к содержанию

Можно ли вылечить птичкин глаз?

shepoopochka

Рекомендуемые сообщения

Нужен совет в лечении или точнее обращении с птичкой.

Не так давно нашла в местном питомнике самца Розеллы. Возраст около 2,5 лет (я искала самца старше 2 лет), никому он был не нужен... Как позже выяснилось, он даже пол года прожил у друга хозяина питомника, почему тот вернул его не знаю, но факт: птичка вновь оказалась в общем вольере...
Мне показывали птаря в маленькой предпродажной клетушке - на вид здоровый, кроме одного, о чем меня предупредили заранее - отсутствие одного глаза. Его, малыша, клюнул в глаз взрослый сосед по вольеру, вот и образовался шрам вместо глаза... Жаль мне стало его никчемное одинокое существование: никто его так и не купил, в пару его не поставили, - вот и забрала домой.
Кроме шрама в месте глаза, обратила внимание на слишком длинные когти и немного поломаный длинный неровный клюв. Может, преувеличиваю. На мой взгляд, это результаты совершенно не подходящего для розеллы места содержания.
На следующий же день, я узнала о том, что у птички ещё и вывихнуто плечо... мне стало его ещё более жаль и вариант вернуть его в питомник меня даже возмущал! Но сейчас не о крыле...
Спустя какое-то время, я заметила, что на месте шрама на глазу появилась кровь. Мысль только одна - расчесал длиннющими когтями... Спустя пару-тройку недель обратила внимание, что птичка одинаково видит в обе стороны. Присмотрелась, а вместо кровавого пятнышка у него маленький глаз (или то, что от него осталось)! И он им вполне удачно смотрит! Я была очень рада за него! Вот бы ещё летать мог - был бы совершенно полноценный самец!
А сегодня опять меня расстроил мальчик... опять кровь вместо глаза... Да как же так-то? Можно что-то с этим сделать, пока он окончательно не лишил себя "двустороннего" зрения?
Относительно его нынешнего состояния замечу: поправился, первые недели постоянно точил клюв и сейчас клюв в полном порядке, когти тоже подстисались. Вообще, парень без особенностей и дурных привычек.
PS: может, он раздирает шрам, что бы глаз открыть? В первые дни я глаза в том месте вообще не замечала...

Изменено пользователем shepoopochka

• Ответов 92
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• shepoopochka

51

• Delfin

17

• Zosia

10

• Anysya

10

Топ авторов темы

выложите фото - птицы, помета, глаз, в макро чтобы РАЗГЛЯДЕТЬ что там и стукнитесь к главврачу форума Зосе в личку:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292
сами понимаете, трудно советовать НЕВИДЯ.

выложите фото - птицы, помета, глаз, в макро чтобы РАЗГЛЯДЕТЬ что там и стукнитесь к главврачу форума Зосе в личку:
сами понимаете, трудно советовать НЕВИДЯ.

Да уж... жаль, что вот так просто ничего не скажешь... на полу у птички песок (только вчера обновила), глаз сфоткать вообще проблемка - птиц боится фотоапарата и телефона, не говоря уже о простом моем приближении - только закончили курс травматина... боится меня птиц... даже из клетки вылезать боится... Попробую организовать фото помета и глаза - как только, так сразу выложу

...промывать глаза можно: теплым антисептиком окомистин, физраствором, если гноится или есть подозрения на инфекции - то фурацилином, если вообще ничего нет - то развести в кипяченой воде хлоргекседин в 4-5 раз - но такой раствор уже будет сами понимаете не стерильный.

Кровь останавливают дициноном или другим витамином К

Подскажите, а вам известен способ обработки "на расстоянии"? Может, можно, не ловить в руки птичку - жалко его, совсем меня бояться стал, а раньше даже из рук, бывало, кушал

Обработок полноценных на расстоянии нет. Ловите и обрабатываете. Как вылечите начнете заглаживать вину, сейчас обиды птицы второстепенны.
Выложите фото глаза - четко и в МАКРОСЪЕМКЕ. Чтобы понимать чего лечим.

Знакомьтесь, это - Элвис
28cefd7d9076.jpg

Сегодня в обед он поел морковки, каки были жидкие, а "колбаска" оранжевая - фото отдельно делать не стала. Потом птиц поел гречневой кашки, общипал броколи, куснул тыковки. Основной корм "Фиори для средних попугаев". К вечеру какие были уже вот такими:
3ee1e2c1bd66.jpg
вокруг лежат ощипки капусты, оранжевое - это не морковки, а высохший остаток обеденных какушек...

Пыталась сделать фото глаза:
73c88bd39e89.jpg

К ночи заметила вот такие каки:
5a42872b48fb.jpg

Через час попросила помочь с фото задержавшегося гостя:
029e1b74a7d5.jpg
ba2800cc3fed.jpg
96c309a9bf64.jpg

Хочу заметить, что ещё вчера глаз был в крови, а пару недель назад не было свежего шрама - там гладко было, а сейчас будто птиц разодрал веко вверх. Самое интересное, что он будто моргает этим разодранным местом - вообще не видела, как он моргает этим глазом... конечно, я раньше не ловила его для того, что бы глаз рассмотреть.
Есть видео, если нужно, напишите, как для вас лучше выложить

И ещё одно: когда держала птичку для фото и видео (посмотрела фото и пришлось ловить ещё раз для видео - там лучше видно), похоже, при попытке вырваться, птиц опять сместил плечо. Поверьте человеку с травмами: если плечо постоянно выкручивать, оно никогда не заживет. Не хочу больше его ловить... :cray:

жесть :( обязательно напишите Зосе чтобы зашла в вашу тему. Тут только она поможет. Случай нестандартный.
ПС: и я тоже не могу разобрать есть ли в этой впадине сам глаз... И ИМХО - вижу там сочится, я бы сдала мазок с этого места на бакпосев с чусительностью к антибиотикам (просто так сочится не будет, там скорее чтото есть) - вот только КАК сдать - как "мазок с глаза" или "мазок с раны" ?... Если в вет лабе не возмут (или нету), то я нпр ношу мазки с глотки\носа\глаз\раны в чел компьютеризированную лабу типа Инвитро, гемакод - просто скажете что это ВАШ мазок, рез-т будет через 4 дня дето. Есть какойто спектральный анализ - делают за день, но он стоит раза в 3 дороже.
Пока - до прихода Зоси - вам только промывать глаз окомистином.
дай бог чтобы все обошлось и не пришлось глаз ампутировать.... сил вам и терпения! и чтобы Зосенька вас вылечила!, с ув.,

с плечом - вам бы рентген, цифровой. Чтобы Зося глянула. Ибо мало ли что там... я вот тоже думала - у нас вывих тазобедренного у волнуха - а оказалось - когда уже бедро наспину вылезло - саркома...

Изменено пользователем Delfin

Зосе написала,
ждем ответа.
Поясню, что из глаза ничего не сочится - вокруг сухо, но рана сейчас выглядит как слизистая оболочка, вот и блестит... Я бы на месте Элвиса просто не трогала бы рану (на мой взгляд, там нет воспалений и выглядит она намного лучше, чем вчера), но он же не человек, ему объяснить "не лезь" невозможно...
По поводу отсутствия крови на глазу (вчера она была), могу предположить, что птиц её смыл: накануне купался. Если знаете, розеллы окунают голову в воду во время купания...
Но всё это всего лишь мои догадки...

рентген крыла вы птице тоже, конечно, сделать не хотите, чтобы понять что там с суставом и только ли с суставом?

если хотите птице помочь, ловить, фиксировать, заворачивать все равно придется. чем быстрее научитесь делать это безопасно для нее, тем успешнее пройдет лечение.

конечно, ждем Зосю. но до этого можно посоветовать хотя бы траумель ампульный (в клюв) для приведения в порядок плеча и обработку окомистином + тауфон (таурин) в глаз. как ни странно, глаз, похоже, действительно цел. окомистин очень щадящий антисептик, обычно птицы переносят его спокойно. кроме того, быстро понимают, что это помогает.

с плечом - вам бы рентген, цифровой. Чтобы Зося глянула. Ибо мало ли что там... я вот тоже думала - у нас вывих тазобедренного у волнуха - а оказалось - когда уже бедро наспину вылезло - саркома...

С плечом я к Зосе уже обращалась, но ожидаемых результатов лечение, вероятно, не дало - возможно, периодические попытки насильно впихнуть лекарство птице тоже дали свои результаты... как уже писала, птиц верткий - сам себе плечо об мои руки выкручивает... Поверьте, руки у меня не кривые! Держу нежно и осторожно, только птичку-то пойманную это не очень-то успокаивает!
Рентген есть у меня на диске, но выложить его сюда не представляю возможности (он привязан к некоему приложению для просмотра). Да и не в плече уже дело, разве что трогать птица лишний раз не хочется именно из-за проблем с плечом...

рентген крыла вы птице тоже, конечно, сделать не хотите, чтобы понять что там с суставом и только ли с суставом?

если хотите птице помочь, ловить, фиксировать, заворачивать все равно придется. чем быстрее научитесь делать это безопасно для нее, тем успешнее пройдет лечение.

конечно, ждем Зосю. но до этого можно посоветовать хотя бы траумель ампульный (в клюв) для приведения в порядок плеча и обработку окомистином + тауфон (таурин) в глаз. как ни странно, глаз, похоже, действительно цел. окомистин очень щадящий антисептик, обычно птицы переносят его спокойно. кроме того, быстро понимают, что это помогает.

С Элвисом я познакомилась вечером и уже следующим утром показала его ветеринару, после чего повезла на рентген. Там крутили его в три положения, что бы понять, что с плечом. Бывший владелец на тот момент не знал, что его друг (птиц прожил у того полгода) повредил птичке плечо в попытке поймать и посадить в клетку. Разные бывают упыри... вернуть птичку и не сказать, что она больше летать не может! Рррр...
А владелец питомника посадил птица в вольер и даже ничего не заметил...
В общем, вывих застарелый, местный хирург вправлять отказался, сказал, что не срастется так, как было... Смещение более 5мм.... А вот как после рентгена у Элвиса крыло болело!!!! У него до рентгена крыло не расправлялось - там расправили, б..! Птицу несколько дней от боли трясло...

Кстати, на дворе ночь, траумель ампульный, окомистин, тауфон (таурин) у меня отсутствуют... да и Элвис спит уже...

Заметила вот что: уже не в первый раз создаю новую тему, описывая в ней только то, что относится к теме, и встречаюсь с какими-то необоснованными недовольствами.
Ну что это за утверждение: "рентген... вы птице тоже, конечно, сделать не хотите", - ну не о крыле же речь! Я о крыле написала только, что бы обрисовать проблемы с лечением глаза. А вы сразу, почему-то делаете предположение, что я не занималась этим вопросом! Даже не спрашиваете, а сразу выводы делаете! Обидно, блин, обидно.
Я редко пишу в других (не своих) темах потому, что времени свободного мало, и потому, что не вижу пользы от этой писанины - я не врач и не опытный заводчик, а просто заботливый наблюдатель, просто люблю птиц и держу у себя несколько. Сама не пишу, а вот читаю много, так вот такая вот несправедливость к создателю темы прослеживалась мною на форуме неоднократно. И не нужно извиняться сейчас, что вы что-то неправильно поняли - просто будьте, пожалуйста, впредь менее резкими и спрашивайте перед тем, как делать выводы.

Спасибо :flowers1: , что натолкнули на мысль по поводу лекарств: дайте, пожалуйста, информацию или ссылочку на список лекарств "на всякий случай" с описанием того, на какой случай эти лекарства надо иметь и как ими в таких случаях пользоваться. Пока видела только "зимнюю" тему по поводу уличных находок, а меня интересует домашний вариант: птичек несколько, клетки постоянно открыты... мало ли что? Вдруг подерутся, например? Не всегда можно быстро оказать птичке стороннюю помощь специалистом... А пока найдешь что-то в интернете, опупеть можно :)

ну, извините, если что не так. про рентген подумалось именно из-за того, что вы не хотите ловить птицу даже, чтобы дать ей препарат. а раскладка в курицу-гриль, сами видели, довольно жесткая вещь.
про ваши действия же в этом плане ничего не звучало. где вы там недовольство в посте углядели - это уже ваши собственные фантизии. это был вопрос и только. теперь что - обижаться в ответ на ваши подозрения и не помогать птице?

единственно, что могу посоветовать по своему опыту, как вариант действий - но только согласовать это с Зосей, конечно - на период лечения глаза крыло птице зафиксировать. ну и ограничить ей свободу передвижения соответственно на это время. повторюсь - у меня это применялось не к попугаям, поэтому "настоятельно рекомендовать" не могу. но действия упрощаются сильно и навредить себе у птице меньше шансов.

очень в похожем состоянии глаз вообще видела у черепахи после того, как он был закрыт полтора года. и все были уверены, что глаза больше нет. там помогло как раз сочетание антисептик-таурин, ну и много уф, конечно. последнее вряд ли так поможет в случае птицы, хотя и жаль. но глаз вот уже много лет в полном порядке и не отличается от второго. будем надеяться, что в вашем случае тоже все получится.

Да, зафиксировать крыло, конечно, было бы здорово... только вот смещение серьезное, и фиксировать в таком неестественном положении как-то неправильно, да и мышцы там могут совсем отрафироваться и шансов, что он летать когда-то сможет, уже не будет...
Но всё это опять мои догадки...
Ждем Зосю...

Кстати, глаз у моего мальчика точно есть!
Наблюдала за ним и видела, как он им смотрит: например, посмотрел вниз и спускаться начал, по сторонам им тоже смотрел как-то... Потом проверила, реагирует ли он на движение в области видимости только этого глаза....Так и поняла, что глаз есть! и он им видит!

И да, ещё одно, по поводу фиксации плеча:
а как же он купаться будет? Он каждый второй-третий день это делает...

была бы проблема с плечом свежая, фиксация бы только помогла заживлению, чем дольше без нее, тем меньше шансов на сращивание кости, возвращение сустава на место и тп. в вашем случае шансы на летность и так непонятны(
но очень хочется спасти все, что можно спасти. ограничения - это временное неудобство, восстанавливать график купания общения и тп можно и потом.
как-то народ и с птицами с одним крылом выкручивается с передвижением, купанием, кормлением, играми. можно - временно - считать, что это сейчас так.

собственно, непосредственно сейчас имею дело с птицей - более мелкой, но в ее случае абсолютно не более контактной - со сломанным плечом. первые манипуляции были именно такими, как вы описали, с дрожью боли, шоком, сама себе причиняла боль при каждом движении. а манипуляций у нас вынужденно много. две недели крыло зафиксированно, да, движения меньше, но в целом по птице видно, насколько ей самой легче. ну и при работе с нею не страшно немедленно сместить плечо.

была бы проблема с плечом свежая, фиксация бы только помогла заживлению, чем дольше без нее, тем меньше шансов на сращивание кости, возвращение сустава на место и тп. в вашем случае шансы на летность и так непонятны(
но очень хочется спасти все, что можно спасти. ограничения - это временное неудобство, восстанавливать график купания общения и тп можно и потом.
как-то народ и с птицами с одним крылом выкручивается с передвижением, купанием, кормлением, играми. можно - временно - считать, что это сейчас так.

собственно, непосредственно сейчас имею дело с птицей - более мелкой, но в ее случае абсолютно не более контактной - со сломанным плечом. первые манипуляции были именно такими, как вы описали, с дрожью боли, шоком, сама себе причиняла боль при каждом движении. а манипуляций у нас вынужденно много. две недели крыло зафиксированно, да, движения меньше, но в целом по птице видно, насколько ей самой легче. ну и при работе с нею не страшно немедленно сместить плечо.

У меня с волнистиком летом проблемы были - какая-то травма крыла, рентген тогда не делала (не знала, где), ну так зафиксировать крыло мне так и не удалось. Хотя смещений у него и каких-то внешних повреждений на ощупь не обнаружилось, проблема с фиксацией состояла в следующем: он постоянно засовывал палец под повязку, а вытащить уже не мог (цеплялся когтем). Поэтому хочу спросить, как вы своей пташке крыло фиксировали?

у меня стриж, так что у нас без вариантов - к телу нельзя, только крылья над хвостом. в моем случае и этого нельзя, потому что нога со стороны больного крыла нерабочая, если нечем будет держать равновесие, будет кувыркаться через это же крыло. так что у меня фиксация малярным бумажным скочем конца перьев к основанию хвоста. но даже так гораздо лучше, чем ничего. равновесие держим, крыло не дергаем. открениваем вторым. фиксация для процедур - заворачиваю в нетканые салфетки - проходит теперь спокойно.
жаль, в вашем случае фиксировать надо как-то прочнее. возможно, в трубчатый бинт? способ лучше с Зосей обсудить. просто по опыту, если перелом сложнее луча без смещения или легкого (очень легкого) вывиха плечевого сустава - остальное лучше фиксировать. сама же птица спокойнее потом, так как не треплет крыло непрерывно, значит, боли меньше.

Мой, вижу, летать-то хочет - наклоняется и крыльями подергивает периодически. Однажды после купания он вцепился в решетку (повис на стене) и долго-долго махал крыльями... Но видела это только один раз :cray: наверное, в тот день у него плечевой сустав был на нужном месте, но в основном больное крыло вовсе не расправляется

интересно - а хирургически можно ли вылечить крыло? скажем, если бы вы жили в Москве и у вас было бы много денег на такую операцию.

интересно - а хирургически можно ли вылечить крыло? скажем, если бы вы жили в Москве и у вас было бы много денег на такую операцию.

Не знаю :) Но наш ветеринар-травматолог, смотревший рентген, сказал, что там что-то уже отрафировалось, поэтому вправлять и фиксировать он уже смысла не видит

Сейчас он сидит на внешней жердочке (снаружи клетки) и явно думает о том, как слететь с неё (так он несколько раз в день делает)... Крылышко немного дрожит у бедняжки после вчерашнего...
А глаз разглядеть не могу - отворачивает, но заметила, что рана подсохла: уже не блестит

1. Т.к. в свое время крыло не удалось поставить на место и ЗАФИКСИРОВАТЬ- то сейчас, если сустав уже разрушен/изменен- фиксация мало поможет. Но ограничения в полетах- однозначное. Ставьте присады на расстоянии метра- полутора друг от друга,лесенок и канатов побольше.
2.По глазу- по мне так его как работающего органа уже нет. Но фотальмология- вещь тонкая и требует УЗКОГО специалиста,напрмиер детского офтальмолога с зеркалом. потмоу что возможно имеем кератокнъюктивит застарелый, может увеит- я тут даже гадать не возмусь. Безусловно нужен смыв и посеми материала с глаза,т.к. возбудитель процесса может быть как бактерией,так и грибом, хламидией или процесс вообще может не иметь инфекционного составляющего.
3.так же сстоит сдать помет на бак посев.

Пока- только травматин, нестероидные противовоспалительные (на 6 дней ибупрофен,потом пиросикам или мелоксикам на 20 дней).

По весу. только в клюв или на влажный полностью съедаемый корм(т.к. препараты- точного дозирования).

1. Т.к. в свое время крыло не удалось поставить на место и ЗАФИКСИРОВАТЬ- то сейчас, если сустав уже разрушен/изменен- фиксация мало поможет. Но ограничения в полетах- однозначное. Ставьте присады на расстоянии метра- полутора друг от друга,лесенок и канатов побольше.

Напротив клетки (на уровне дверцы) менее чем в полметре стоит диван (спинкой к клетке), так птиц даже на него прыгать не хочет, по лестницам лазает только в случае сильной нужды... Попробую пойти на хитрость: после приема лекарств не буду сажать в клетку, - пусть сам добирается до дома... А то он, похоже от малой активности, уже толстеть начинает

2.По глазу- по мне так его как работающего органа уже нет. Но фотальмология- вещь тонкая и требует УЗКОГО специалиста,напрмиер детского офтальмолога с зеркалом. потмоу что возможно имеем кератокнъюктивит застарелый, может увеит- я тут даже гадать не возмусь. Безусловно нужен смыв и посеми материала с глаза,т.к. возбудитель процесса может быть как бактерией,так и грибом, хламидией или процесс вообще может не иметь инфекционного составляющего.

не поняла как и какие анализы сдавать, пожалуйста, поясните

3.так же сстоит сдать помет на бак посев.

У дочки сейчас бронхит, так что завтра же в клинику могу не добежать... Но сдам калл на анализ как можно быстрее

Пока- только травматин, нестероидные противовоспалительные (на 6 дней ибупрофен,потом пиросикам или мелоксикам на 20 дней).

А травматин тоже можно в корм капать? :shok:
Блин... корм полностью не съедают... Розеллы напрочь игнорируют белое просо, а в корме его много...
Может можно на яблочко сыпать? Предполагаю, что нельзя - яблоко кислое, может быть реакция

По весу. только в клюв или на влажный полностью съедаемый корм(т.к. препараты- точного дозирования).

Травматина теперь ещё на месяц?
Кстати, при кормлении лекарством в клюв, птиц может травмироваться только об стенки клетки (во время попытки побега) - держу ласково, для приема лекарства переворачиваю на спину и держу только за грудную клетку - так давать в клюв лекарство удобнее, а птиц, хоть и ругается, но пьет :ok: Жаль, что глаз так обработать нельзя - птиц в такой позе головой крутит (напоить можно, а намазать голову нет) Изменено пользователем shepoopochka

Анализы:
смыв с глаза(типсом и в пробирку) с посевом
копрология(микроскопическое исследование) вот по такому типу http://public.fotki.com/Shemlik/8j7d3/202b.html

травматин - то же, что траумель ампульный, только ветеринарный, да в клюв.

если не просто переворачивать птицу, а заворачивать ее в полотенце, то можно и лекарства дать и глаз обработать. заворачивать плотно и держать так, чтобы не было никаких попыток побега. главное, не бойтесь.

травматин - то же, что траумель ампульный, только ветеринарный, да в клюв.

если не просто переворачивать птицу, а заворачивать ее в полотенце, то можно и лекарства дать и глаз обработать. заворачивать плотно и держать так, чтобы не было никаких попыток побега. главное, не бойтесь.

Спасибо, если нужно будет, попробую заворачивать

Ураааааа! Не по теме немного, но даже с такими проблемами птицу удалось закадрить свою самочку - только что наблюдала, как они кормили друг друга :) Надеюсь, всё у него будет хорошо!

попробуйте найти ветеринарного офтальмолога- для собак-кошек такие веты должны быть. если будут отказывать смотреть птицу- настаивайте,скажите что птица ничем не отличается своим глазом от других. была я один раз с птицей у нашего окулиста в поликлинике поставила глаукому, а оказался буллезный кератит. вам нужен ветеринарный офтальмолог, который смотрит именно аппаратурой.

относительно вывиха- очень странно. если вывих застарелый, то образуются спайки, в результате чего сустав деформируется и никуда уже не вывихывается- так как этот конгломерат с костями,мышцами и спайками уже стабилен. операцию у людей делаю под наркозом общим- рассекают скальпелем эти спайки, ставят сустав на место, капсулу зашивают и накладывают гипс.
птице такое не решится никто сделать.
но меня смущает,что сустав вывихивается- то ли на рентгене при грубях манипуляциях все там порвали, то ли это вариант так называемого привычного вывиха- это тоже один из вариантов застарелых, но не фиксированный. я бы все равно попробовала на пару-тройку недель фиксировать- вдруг там при раскладке на рентгене все повредили,разорвали что смогли?
если до рентгена сустав тоже вывихивался - то это привычный вывих. при привычном вывихе у человека постоянное ношение фиксатора или операция

если до рентгена сустав тоже вывихивался - то это привычный вывих. при привычном вывихе у человека постоянное ношение фиксатора или операция

этот вывих вряд ли был привычным - до рентгена крыло вообще только на половину расправлялось... А там расправили во всю...!

этот вывих вряд ли был привычным - до рентгена крыло вообще только на половину расправлялось... А там расправили во всю...!

Тогда лучше фиксировать. Тем более сейчас болевой синдром . Дадите нурофенов всяких- боль утихнет и начнет он своим крылом во все стороны махать. Вам похоже сделали травму сустава и травму связок дополнительную.
Надо фиксировать, конечно.
Тем более глазом придется заниматься- все равно без капель вряд ли обойдетесь.
Я фиксирую в полотенце- заматываешь так чтоб голова осталась и делаешь, что хочешь. В полотенце и повязка не спадети вывихов не будет- он будет сидеть в мягком коконе и ддернулся не сможет Изменено пользователем dasha105

Тогда лучше фиксировать. Тем более сейчас болевой синдром . Дадите нурофенов всяких- боль утихнет и начнет он своим крылом во все стороны махать. Вам похоже сделали травму сустава и травму связок дополнительную.
Надо фиксировать, конечно.
Тем более глазом придется заниматься- все равно без капель вряд ли обойдетесь.
Я фиксирую в полотенце- заматываешь так чтоб голова осталась и делаешь, что хочешь. В полотенце и повязка не спадети вывихов не будет- он будет сидеть в мягком коконе и ддернулся не сможет

Скажите, а не имеет значения, правильно ли я зафиксирую плечо? Я думала, это только профи может сделать...
А как фиксировать?
У него основная проблема с крылом в том, что он его расправить не может (хотя как-то раз видело, что у него хватило на это дури) - боюсь, что оно зарастет в неправильном положении и это точно будет конец полетам.
Кроме того, травматолог в нашем зоолазарете сказал, что шанс у птича на полеты есть, если только он сам натренирует мышцы для расправления крыла в нужное положение... Я надеялась, что так и будет...

если там вывих, а не перелом, то вам достаточно просто пеленать его в полотенце для проведения процедур. причем это и вам и птице сбережет массу сил и нервов. и убережет его от резких движений, при которых он сам себе причиняет боль.

В общем, опять не успела с анализами - всё утро с дочкой по поликлинике бегали... а уговорить кого-то отнести птичьи каки на анализ - оказалось сложнее, чем запихнуть лекарства в клюв.... Пока лечимся тем, что написано выше. Сегодня вечером попробую сделать удобоваримые фото глаза - по-моему, рана корочкой покрылась. С аппетитом и поведением у птича всё нормально, эксперимент с самостоятельным возвращением в клетку удался - он наконец-то начал проводить время вне её пределов.

Хочу сдать заодно и анализы от самки (живут-то они вместе), как считаете, лучше по-отдельности нести? Думаю, раз уж такое дело, попробую сдать их каки на всё, за что возьмутся... так, на всякий случай...

анализы птицам сдовать индивидуально -в разные банки и подписать - что и от кого. Всем хором в одну банку можно собрать лишь когда у вас много птиц в ОДНОМ ограниченом пространстве и когда есть подозрения что все болеют - но я не понимаю такого метода - он хорош для птицефабрик наверное... ибо если найдут гадость - то вы не будете знать ОТ КОГО - посему придется ВСЕХ птиц пропаивать. Я лично смысла не вижу в домашних условиях делать совместные анализы. Луше накопить денег и сдать все индивидуально.

Вы думаете, что если одна из совместно живущих птичек больна, то вторая может быть здорова и её лечить не нужно будет?

не поверите- у меня было 4 птицы в одном помещении, одна из которых болела трихомонозом и померла от пробадения зоба , у другой были простейшие, у третьей - 4 вида бакинфекции. Причем, у всех птиц были свои болячки = анализы это показали.
Я на самом деле ничего не думаю, я пытаюс обяснить что анализы луше делать КАЖДОЙ птице индивидуально, чтобы ЗНАТЬ все конкретно про каждую птицу.

не поверите- у меня было 4 птицы в одном помещении, одна из которых болела трихомонозом и померла от пробадения зоба , у другой были простейшие, у третьей - 4 вида бакинфекции. Причем, у всех птиц были свои болячки = анализы это показали.
Я на самом деле ничего не думаю, я пытаюс обяснить что анализы луше делать КАЖДОЙ птице индивидуально, чтобы ЗНАТЬ все конкретно про каждую птицу.

Понятно, спасибо за пример. А я всегда думала, что, если один болен, то для профилактики лечить всех надо...

Вечером, после приема лекарства, сделала новые фото глаза (заворачивала в наволочку, очень удобно держать голову - спасибо за совет).
Когда давала лекарство из шприца, мне показалось, что он наткнулся на шприц больным глазом...
Глаз сейчас такой:
24f51db82c8f.jpg

c41c9993b4ef.jpg

днем глаз сухой был - точно помню

Кстати, круглое черное внизу века - это не сгусток чего-то непонятного, а тот самый "маленький глаз", который, как я думала видит. Сейчас он показался мне каким-то мутным...

Жаль, что ветлаборатория завтра не работает - побежала бы "с рассветом" - время появилось, а вот, как это часто бывает, не вовремя

Ещё хочу добавить относительно крыла: заметила, что самка стала больше с ним общаться и, более того, вылетая из клетки, она делает очень короткие перелеты от присады к присаде и ждет там самца - полагаю, вошла в его положение и показывает короткие пути. Он по-долгу сидит на жердочке, ближайшей к следующей присаде, подергивает крыльями, мнется на месте, раздражается, но прыгать вперед не решается. (в первый день он пытался перелететь с места на место, но падал - так я и поняла, что у него крыло не расправляется)

"если один болен, то для профилактики лечить всех надо..." - вот как раз ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ У ПТИЦ и не нада. слишком у птиц все сложно, слишком они мелкие и у них чуительная печень.... птица для экспериментов не подходит -слишком мал запас прочности. Посему -имхо -все анализы делаются индивидуально и лечить всех тоже индивидуально. Я вам самое основное написала про себя -в раеле у птиц был НАБОР болячек -у корелы кроме трихома была инфекция кишечника и кандидоз, у воробья помимо 4 вида бакинфекции были простейшие...
Простите что напомню - не хочу пугать, но вам НУЖНО КРАЙ ПРЯМ - показать птицу офтальмологу. ИБО ТО ЧТО Я ВИЖУ -глаз под ампутацию, за это говорит его нынешнее состяние с фото. Можете поискать -тут на форуме было 2 случая (зимородок и еще птичка) с такой же траблой -все пытались спасти глаз, но.... инфекция пошла в мозг и в обоих случаях птицы погибли. Но повторяю что я НЕ врач и не имею права все это писать, но я хочу чтобы вы если не вылечили глаз, то СПАСЛИ ПТИЦЕ ЖИЗНЬ - вам НУЖНО показать птицу врачу и ЕСЛИ ГЛАЗУ КРОНТЫ (пусть он и видит им чтото)- то нужно его удалять, ибо на кону жизнь. Простите. Пишу показать насколько СЕРЬЕЗНАЯ у вас проблема с глазом. Понимаете -глаз и за ним - мозг. Тут не может быть А ВОСЬ ПРОНЕСЕТ. Синуситы поэтому тоже опасны для жизни.
ПС: у того зимородка глаз перед смертью тоже помутнел, хотя много дней был чистый. Еще раз простите за прямоту... просто сматрю открыто это вам никто не написал.

... на случай если боитесь как птичка будет жить с ОДНИМ глазом - у Клуши нпр живет воробейка с 1 глазом, и у форумчан тоже есть попики.... и знаете, птички быстро привыкают и свыкаются с этим, живут полноценной (почти) жизнью.

Спасибо, Delfin,
завтра же начну дозваниваться в наш ветлазарет.
Птица с одним глазом меня не пугает - я его таким и брала изначально

Не знаю чем, но нравится он мне, изначально мне его жаль стало (одноглазого), поэтому и забрала его у заводчика, тем более, что он моей самке по возрасту подходит. Когда узнала, что он летать не может, а всем по-фиг было (даже не заметили), вообще решила, что не верну его и никому его не отдам. А сейчас уже и любовь к нему какая-то образовалась, хоть и не общаемся особо... он хороший - очень хочется, что бы он жил полноценно и долго

Только что вернулись от офтальмолога: офтальмологов, специализирующихся на птицах в Липецке нет!
Этот офтальмолог за несколько лет работы с птицей сталкивается во второй раз - не востребовано лечение птиц в нашем городе (потому и лечение он назначить не может). Ближайший птичий офтальмолог в Воронеже - это 1,5-2 часа на машине, только вот все трое людей, способных помочь мне с поездкой туда, несколько дней назад уехали из города и вернутся не раньше, чем через 1,5-2 недели (бывают же такие совпадения!). Но и там, в Воронеже, мне могут не помочь: глаз нужно удалять!
По словам местного офтальмолога, можно и не удалять глаз - и с таким диагнозом птицы выживают, а удаляют глаза потому, что их остатки причиняют птичке боль. Он за операцию не берется, потому как не знает ни дозы, ни виды наркоза для птиц, и даже ни разу не видел, как проводят такие операции птицам.

Короче диагноз: Пока доехали к офтальмологу, глаз вытек! Я это из без врача сама вижу... Так что и смотреть там было уже нечего...

СРОЧНО помогите!

Чем мыть, колоть или что там ещё?

Анализы могу сдать только в понедельник (время работы лаборатории), результат увижу во вторник - четыре дня до него!

и пожалуйста, повторите ещё раз, какие анализа сдать с глаза

срочно звоните Зосе!!! ВОТ СЛУЧИЛОС ТО О ЧЕМ Я ПРЕДУПРЕЖДАЛА.
СРОЧНО ЗВОНИТЕ ЗОСЕ!!! то мокрое ето было сочение ИЗ глаза. посему незя было медлить. сейчас нужно СРОЧНО удалять остатки и промывать рану-ето сродни с пулевым рлнением, там тоже нужнохсрочно пулю вытаскивать.ИБО ТАМ В ГЛАЗНИЦЕ ВСЕ НАЧАЛО ГНИТЬ, А ЕТО СЕПСИС.
госпади, помоги птичке..... срочно звоните зосе и в любой ветклинике где делают операции кошкам-под руководством Зоси через скайп или телефон проводите операцию. У ВАС НЕТ ВЫХОДА. та птица померла менее за сутки....
молюс за вас...ю

забудте про анализы, щаз нужно жизн спасать. нет уже времени на анализы....

пока не знаете что делать - я бы заливала в глазницу окомистин. Хотя это банальный антисептик. Знаю что в раны заливают диоксидин (мощный антибиотик) - сама себе заливала и птиц лечила им - но НЕ ЗНАЮ МОЖНО ЛИ ЕГО В ГЛАЗНИЦУ .....

Зося: +7 906 773 92 95

Полосатая в Москве (Маркина Мария, птичий ХИРУРГ - такое с птицами проделывает - закачаешся) 8-985-64I-80-I6, пусть простит меня что пишу ее телефон -она не разрешает ей звонить, работает только очно и платно, НО У ВАС НЕТ ВЫБОРА - звоните ей и УМОЛЯЙТЕ подсказать что делать если Зосе не дозвонитесь!!!!

НАШЛА!!! слова Зоси - птице другая птица выклевала глаз:

"Итак, имеем травматическую ампутацию глаза.
1.ОКОМИСТИН, или хлоргексидин-разведенный в 3 раза ТЕПЛОЙ(38 градусов) водой.Прямо продиваем из шприца не под давлением всю глазницу, и все ткани вокруг. Промокаем. если сочится кровь или сукровица- по промокнутому закапываем в глазничку дицинон.
2.После подсыхания (но не высыхания) берем Диоксидин 0.5 %, согреваем в шприце до 36 градусов, и с иглы или с носика шприца с небольшим напором проливаем глазницу, стараясь попасть ВНУТРЬ полости. Несколько раз.

п.1 и 2 повторяем в первые сутки до 10 раз (но не менее 5).
Мазями НЕ МАЖЕМ сначала!

Что еще можно использовать- травматин инъекционный или траумель- орально 0.1 мл первые сутки,далее 0.05 мл, и его же- капать внутрь глазницы после хлоргексидина,но ДО диоксидина.Это- простейшая анастетика."

слова взяты отсюда с 1 стр- http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...111407&st=0

...может ДОМА можно самой провести такую операцию... ведь как-то же лечили такие вещи еще в Египте -а там вообще поди не знали что такое стерильные условия.... даже вон черепа же находят -с досточками\метали пластинками -и ЖИЛ человек с таким! выходит умели еще 1000 лет назад такие сложные операции делать.
Эт я к тому что может если Зося скажет что делать -то и дома можно сделать. Наверное.... если никого из хирургов не найдете.... вроде бы все просто - нужно очистить глазницу от остатков. Тут ненада ничо шить, сшивать вены, резать....ох :( Хотя даже зося писала что качественную ампутацию глаза НЕ ВСЯКИЙ врач сможет правильно сделать....

Изменено пользователем Delfin

Зосе позвонила, получила подробную консультацию - спасибо ей огромное!
Нелегкое лечение начала - очень много лекарства для приема за раз, - травматин давала последним, но птиц, похоже, его не выпил... Лежал с мертвым видом, типа "лейте в клюв, что хотите, мне уже всё-равно" :) Когда отпустила, минуту задумчиво сидел на спинке дивана, смотрел на меня, потом живенько так полез в клетку :clap: - сидит там, говнючёнок, трёт об жердочку и решётку следы моих стараний...
Вообще, гноя нет и никаких других лишних выделений из глаза, веко оттопыривается легко, но что-то круглое черное внутри, конечно, пока есть (видимо, остатки глаза).
Уши выглядят здоровыми, чистыми.
Очень не нравится нос - сами посмотрите на фото с глазом его видно. Какой-то желтоватый налёт присутствует. Покапала окомистином, что дальше не знаю. Уже поздно для звонков и аптеки, если кто знает, пишите.

Если нужно, выложу сюда назначенное лечение или сделаю видео - для примера.

Кстати, как лучше давать порошок? Мой склевал с ложки (в попытке сгрызть ложку), но раскидал половину . У него итак много жидких лекарств, думаю, чем тверже порошок мешать, тем удобнее

Фуух, слава богу вы дозвонились! УРЯ! а то мы тут все переживали так! вы пишите что лекарства в КЛЮВ - в смысле, а чо - саму глазницу обрабатывать не нада? напишите пожалуйста что Зося сказала как лечить - оч интересно и пусть будет другим в помошь (есть же куча народа кто читает форум без регистрации) и фото выложите. Спасибо!
Нос промывала своим теплым мирамистином (имено для таких вещей он мне больше нра - он и от бактерий и грибков, он луше чем хлоргекс).
Увы, как дать ПОРОШЕК птице не могу сказать- в моих то с трудом ЖИДКОСТЬ вольеш (я все вседа водой развожу).
Поправляйтесь скорей! и ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗОСЕНЬКЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

порошок лучше замешать с чем-нибудь вкусным, если жидкости слишком много одновременно. если в рамках дневной нормы, то лучше все-таки растворить. если скармливать лекарство именно порошком - большая вероятность, что птица его вдохнет. щели на языке и небе. просто обязательно какое-то количество вдохнет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.