Перейти к содержанию

Можно ли вылечить птичкин глаз?

shepoopochka

Рекомендуемые сообщения

Знаете, оказалоссь, что с нелетающей птицей справиться проще - поймать легче :) Если вырывается и бежит по полу, просто накрываю сверху наволочкой :))

Итак, ловлю наволочкой, обязательно в лыжных перчатках (розеллы кусаются ой-ой), аккуратно заматываю до головы в эластичный бинт (так, что бы только голова торчала). Бинт у меня широкий и очень длинный. Далее кладу ту самую пеленку (бинта для фиксации вполне достаточно) на что-то вроде узкой длинной доски (застилаю доску), кладу в середину мумифицированную птичку и остатками бинта приматываю птичку к доске. Снимаю перчатку на правой руке (я правша), а левая горнолыжная перчатка легко моется, не прокусывается, поэтому вполне подходит для проведения дальнейших процедур - ей я держу клюв, когда нужно зафиксировать голову на боку (птиц в попытке выбраться сам вгрызается в перчатку, я просто поворачиваю палец и прижимаю сверху). Вот птиц и готов к дальнейшим процедурам :clap:
Кроме лекарств и "упаковки" мне потребовались:
- импортные шприцы (с резинкой - так плавнее выпуск лекарства),
- салфетки для инъекций (промытые и высушенные) или детские влажные салфетки (аналогичной обработки) - они нужны для обработки глаза
- ватные диски (протереть край шприца, птичий клюв от лекарства, подсушить от лекарства перышки),
- кисточка и фруктовое пюре (для заталкивания внутрь клюва лек.порошка

Пока лечимся так:
(дозировку здесь не указываю - она должна подбираться в зависимости от веса птички)

1) первые 5 дней - 3 раза в день (я сама выбрала такую периодичность и разделила все дозировки на три части):
- обрабатываю (мочу) голову каплями "Окомистин" (минимум 2 раза в день) - это дает возможность посмотреть и ушки на наличие воспалений;
- отгинаю веко и закапываю внутрь "Сульфацил натрия (альбуцид)" (минимум 2 раза в день) - на столько, на сколько мне покажется возможным (стараюсь промыть глаз, но внутрь пока особо не попадает);
- выдавливаю в клюв / даю слизать из шприца противовоспалительный "Ибупрофен" (его дают первые 6 дней);
- выдавливаю в клюв / даю слизать из шприца готовую суспензию антибиотика "Амоксиклав" (птице нравится - ест с удовольствием - он вкусный);
после антибиотика и в связи с его приемом:
- мочу кисточку во фруктовом пюре и макаю в порошок "Урсофальк" для последующего пропихивания порошка на коренья языка птицы (иначе выплюнет);
- даю съесть пробиотик (у меня это банальный бифидумбактерин - тот самый порошок, о котором спрашивала выше) - пока не знаю точную дозировку, дала столько, сколько сам нахрапом слопал, а вообще его начать давать нужно было с третьего дня;
- лью в клюв из шприца ампульный "глюконат кальция"

2) первые 10 дней - 1 раз в день
- капаю в глаз раствор воды и ампульного 5%ного"Диоксидин" (1 к 1)
- заливаю из шприца в клюв "Травматин" (кстати, он единственный из перечисленного является ветприпаратом);

3) с 6-го дня (что-то с седьмого) - ещё пять-десять дней:
- обрабатываю (мочу) голову каплями "Окомистин" (минимум 2 раза в день, пока глаз не ссохнется);
- отгинаю веко и закапываю внутрь "Сульфацил натрия (альбуцид)" (минимум 2 раза в день, пока глаз не ссохнется);
- засовываю в клюв стероидный порошок "Пироксикам" (чуть развожу соком или пюре - иначе не представляю как);
- заливаю из шприца в клюв "Травматин";
- выдавливаю в клюв / даю слизать из шприца готовую суспензию антибиотика "Амоксиклав" (уже в меньшей дозировке, поэтому 2 раза в день);
после антибиотика и в связи с его приемом:
- мочу кисточку во фруктовом пюре и макаю в порошок "Урсофальк" для последующего пропихивания порошка на коренья языка птицы (иначе выплюнет);
- даю съесть пробиотик;

с 11-го дня (ещё дней 20-ть):
- обрабатываю и промываю глаз (при необходимости);
- продолжаю давать травматин и пироксикам...

Разумеется, с начала отлова птича, разговариваю с ним: предупреждаю о предстоящем лечении, прошу не сопротивлять, не кусаться, погрызть перчатку, съесть лекарство и вообще объясняю ему всё, что делаю - его это успокаивает :flowers1: потом разворачиваю и отпускаю "на все четыре стороны", приношу лакомство (что-то поесть из того, что не ложила накануне в клетку)

Надеюсь, Зося заглянет сюда и напишет диагноз :) тем, кто смотрит тему и кому она может пригодиться, будет понятней, от чего я лечу птичку
Кроме того, прощу поправить лечение, если я что-то из назначений не поняла... :shuffle:

порошок лучше замешать с чем-нибудь вкусным, если жидкости слишком много одновременно. если в рамках дневной нормы, то лучше все-таки растворить. если скармливать лекарство именно порошком - большая вероятность, что птица его вдохнет. щели на языке и небе. просто обязательно какое-то количество вдохнет.

Я спрашивала про, например, "бифидумбактерин" - не хотелось бы его разводить, а он вообще в мелких гранулах. Но полагаю, порошковая пыть в нем всё же присутствует (перетирается в пыль в процессе хранения), поэтому считаю, что вы абсолютно правы: птиц может вдохнуть, а нам это совершенно ни к чему. Больше не буду экспериментировать с порошками....

Фуух, слава богу вы дозвонились! УРЯ! а то мы тут все переживали так! вы пишите что лекарства в КЛЮВ - в смысле, а чо - саму глазницу обрабатывать не нада? напишите пожалуйста что Зося сказала как лечить - оч интересно и пусть будет другим в помошь (есть же куча народа кто читает форум без регистрации) и фото выложите. Спасибо!
Нос промывала своим теплым мирамистином (имено для таких вещей он мне больше нра - он и от бактерий и грибков, он луше чем хлоргекс).
Увы, как дать ПОРОШЕК птице не могу сказать- в моих то с трудом ЖИДКОСТЬ вольеш (я все вседа водой развожу).
Поправляйтесь скорей! и ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗОСЕНЬКЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Не совсем поняла, какого характера фото вы спросили :)

А про нос вопрос, по-моему, сложнее - там, возможно, воспалительный процесс от глаза пошел (на предмет этого я и уши рассматривала). Если Зося на этот счет здесь не отпишет, опять звонить буду :) Спасибо миру, что есть в нем такие участливые знающие люди! Спасибо ей огромное: и время на разговор не пожалела, и объяснила всё "как и зачем", и повторила, что непонятно было :flowers1::clap:

Изменено пользователем shepoopochka

• Ответов 92
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• shepoopochka

51

• Delfin

17

• Zosia

10

• Anysya

10

Топ авторов темы

ФОТО актуальное сделайте, чтобы глаз было видно, и клюв отдельно.

Да, не помню- сказали ли про нистатин? Как прикрытие антибиотика, с 3-4 дня давайте его, чтобы кандида не пошла расти...

На вашего пойдет 70 000 ед в сутки. Весь курс приема а/б.

Грамотно то что с глазом случилось называется " гипотония глаза вследствие вытекания внутриглазной жидкости или стекловидного тела". Полагаю что у вашего- внутриглазной жидкости, а стекловидное тело осталось внутри, и надо ждать его усыхания (т.к. удалять некому). У нас на форуме есть Клуша(Ольга), у неё воробьишна Веник- потеряла глазок при травме (усох). Ничего, после усыхания- вполне себе живенько летала и жила, проблем не возникло.

Можно купить глазные капли с антибиотиком, типа Макситрол. И разнося по времени с сульфацилом и диоксидином- капельно вводить в глазницу.

Голову окомистином уже не мочу - не понимаю смысл мочить целиком каждый раз, просто промываю глаз и перья вокруг, при необходимости очистить от песка или ещё-чего перед дальнейшей обработкой.
Вот глаз после обработки:
1d4b30e163d5.jpg
К сожалению, отгинается для лекарства только нижняя часть века (он им даже моргает немного), верхняя часть уже давно приросла к глазу - ничего не могу с этим сделать (тут, похоже, только ампутация поможет). Поэтому глаз явно будет засыхать долго - внутри тело осталось, а добраться до него каплями я не могу.
Клюв вчера и сегодня утром промывала окомистином, поэтому ноздри выглядят чистыми - вчера налет по-краю ещё был. Сейчас налет видно только на восковице:
d0f8a271d1f8.jpg
Про нистатин не слышала - бедная птичка... Он итак последнее лекарство почти не ест - не лезет уже... пытаюсь гладить в перерывах по шее - балдеет, даже засыпает почти :)
Что важнее дать после антибиотика? Нистатин, пробиотик, глюконат кальция или урсофальк? последнее по очереди лекартсво почти всё выплевыается

имхо нистатин. но ждите Зосю-мне ненра вздутость над верхним веком...

А это не вздутость - на ощупь весьма твердое, полагаю, что это остатки глаза, что верхнее веко заросло над этим местом ещё тогда, когда птиц был маленьким и его клюнули в глаз. Когда забирала птица от пред.хозяина, выглядело просто как шрам вместо глаза. Единственное, что мне очень не нравится сейчас в этом месте, это наличие небольшого посинения - раньше не замечала. Думаю, в идеале, правильным способом избавиться от этого места и лечить дальше было бы оперативное вмешательство - разрезать старый шрам и удалить то, что под ним осталось (т.е. глаз). Только вот сделать это не представляется возможным - некому...

все, я поняла что это такое - это ГЛАЗ - когда он был "целый" - то вздутость выглядела не такой синей (т.к. внутри глаза еще была глазная жидкость, стеклов. тело), но когда глаз вытек - остался темный сгусток - вот это темное (роговица, высыхающие остатки глаза) как раз и просвечивается через кожу и вы написали что эта область стала темнее.

А про операцию в Москве стоит подумать.

скоро весна. Липецк не так далеко от Москвы. может быть рискнете привезти и прооперировать?

От Липецка до Москвы на машине 5 часов - это не маленький путь + дорога по Москве с поиском адреса клиники... А время, когда я кушать хотеть буду? А потом обратно так же. Да и вообще из моих на такой подвиг никто не согласится :(
Поездку на поезде вообще рассматривать проблематично - я семейный человек, а не путешественник (да и в поезд птицу просто так не примут). Кроме того, так уж получилось, что у меня есть маленькая дочь, а сиделок для неё нет - всё сама.
Получается, что оперировать в Москве - это не только дорого (проезд, проживание, питание), но и проблематично из-за образа жизни и семейных обстоятельств.
А если уж посмотреть на жизнь Элвиса - ему вообще повезло попасть ко мне. Заводчик, у которого его забирала, думаю, не избавился от него только потому, что птичек любит - решил, пусть уж живет с волнушками: ест немного, ухода особенного не требует. Элвиса ведь и продавать-то он уже и не собирался - это я сильно взрослого самца розеллы просила, вот он про него и вспомнил. Не выпросила бы я его, так бы он там и крякнул...одинокий и никому не нужный... А у меня, пусть и глазик всю жизнь будет беспокоить, но у него вполне есть шансы даже папкой стать :)

Кстати, он вчера кормил подружку - как с этим быть? Он же столько гадости лекарственной принимает

Вспомнила, как маме вчера рассказала, что птичку лечить надо: сразу услышала возмущение "зачем тебе это надо?", зная её, я ответила, что вылечить дешевле, чем купить нового, но только когда я убедила её, что мне нужен самец розеллы, она перестала возмущаться. Ну очень сложно объяснить моим близким, что я люблю птиц, что хочу, что бы они были здоровы и счастливы, что вовсе не раздражает меня их постоянное чириканье и прочие звуки, что мне не трудно быть их обслуживающим персонал и оборудовать квартиру так, что бы нам было удобно жить вместе... Думаю, это не только у меня так :)

Про приросшее веко- это конечно новость. ну да ладно.

Глаза у птицы огромные, фактически объем двух глаз сравнимы с объемом всего ГМ.
По уму- требуется энуклеация, с дальнейшим дренажем и далее ушиванием век. Но т.к. у вас это выпонить некому, то все что остается- жесткий контрольсостояния(пока- все прилично очень выглядит), антисептика, антибиотики покровно и орально, потом- возможно- введение мазей(но опять же- как вы их введете... только кисточкой, типа гиоксизона напополам с левомеколем, и очень желателен ируксоветин), и ЖДАТЬ усыхания.

Про приросшее веко- это конечно новость. ну да ладно.

Да, та часть века, что со шрамом (видно рубцы на фото) явно приросла к глазу - не двигается вообще. После третьего промывания глаза сегодня вечером я заметила. что нижнее веко отгинается сильнее, чем раньше - это хорошая новость :) промывание помогает! Вот бы и верхнее веко отклеилось - думаю, в нем и состояла проблема у птаря: он пытался отодрать присохшее веко. Такое мнение складывается в следствии того, что именно верхнее веко я и заметила разодранным вверх несколько дней назад (рану видно на фото).

Так что делать с носом? Левая ноздря вечером опять была с желтым налётом

а пока ничего кроме ранее написанного.

ладушки, нос пока пытаюсь протирать окомистином (внутрь капать особо не пытаюсь - только если попадет)

Самке начну давать Цамакс, если вы не против. Вы писали, что он снижает действие лекарств - думаю, ей будет полезно (вдруг у самца из клюва чего наестся)

Кстати, хочу отметить: когда протираю птицу нос или прикладываю салфетку к глазу, что бы промокнуть лекарство, птиц затихает, - это он так к смерти готовится или балдеет? А ещё замирает, когда капаю цамакс в веко и лекарство по глазу растекается...
Начал балдеть, когда глажу по голове - раньше только по шее гладить давал, а сейчас можно прямо от носа гладить :)
Грызет и отбрасывает салфетку, если умудряется ухватить - не вредно ли? она же в лекарстве для глаза

Сегодня первый раз давала Урсосан (Урсофалька не было - Урсосан-то еле нашла) - это гепатопротекроное средство. Птиц весь день сидит какой-то пришибленный, не от него ли? А может, просто не выспался...

цамакс в веко? ошибка, наверное? окомистин? в принципе, когда окомистин отрабатывает, то это процесс достаточно приятный, как ни странно. особенно, если до этого есть жжение, зуд и тд и тп - в какой-то момент под антисептиком он начинает стихать, так что может и не только от страха перед процедурой замирать. одна из самых нейтральных обработок, сама пользуюсь для себя регулярно из-за аллергий.

у меня стрижи критично не выносят никаких процедур, но когда опухали глаза - под окомистин сами глаза подставляли, стараясь держать открытыми. при любых других манипуляциях - нос там промыть - вырываются по полной.

про цамакс второй птице- снижает действие препаратов, потому что это в перую очередь сорбент. так что если не особенно долго давать, то неплохо, но не увлекайтесь.

Есть положительная динамика: часть нижняя приросшего века обрела подвижность - похоже, отклеивается

цамакс в веко? ошибка, наверное?

Да, простите, Альбуцид в веко, а не Цамакс. На окомистин птиц спокойно не реагирует :) голову сразу выкручивает - может, много лью и ему не приятно мокнуть :)

про цамакс второй птице- снижает действие препаратов, потому что это в перую очередь сорбент. так что если не особенно долго давать, то неплохо, но не увлекайтесь.

не планирую давать особенно много - только пока каки мне не начнут нравиться. Сейчас они стали жидковаты - сами нормальные, а вокруг водичка бывает прозрачная - когда как, хотя диареи нет.
Думаю, пора уже нести эти каки на анализ... Изменено пользователем shepoopochka

а) ну какашки на цамаксе сразу прекрасные. только это не показатель, если там патогенная флора. пока даешь - все выглядит прилично. перестал - все снова размазалось. так что проверить всегда не лишнее.

Сегодня отошла корочка от ноздри, клюв выглядит почти чистым:
3511840fbe71.jpg
В фото глаза сильных изменений не заметила :)
Но по-факту, он действительно изменился: "опухлость" стала меньше, нижнее веко стало подвижным - может закрыть глаз на половину (когда моргает).
43ab7b21c0eb.jpg
Получается, что на данный момент неподвижная присохшая только половина верхнего века справа - она гладкая - приросший край плоский... думаю, всё скоро исправится :)
Элвис последнее время часто трясет крыльями - хочет полететь за подружкой, - может, и вправду накачает мышцы и всё у него получится. Сегодня, когда хотел удрать от меня, больное крыло почти расправилось :)

Ну что же... разорванное верхнее веко, похоже, начинает отклеиваться. Глаз, кажется, начинает усыхать - жаль, что глазик сохранить не удалось :cray: , но его, как работающего органа, там уже и нет... Калл с жидковатыми колбасками - не удивляет. Поведение положительное: ест, начал чаще выходить из клетки, часто дергает плечами, планируя когда-нибудь всё-таки полететь вслед за своей подружкой. Сегодня днем, когда ловила, активно и широко махал крыльями, но крыло до конца пока не расправляется... Спасибо за подсказку ловить полотенцем (я ловлю наволочкой или пеленкой) - не боюсь повредить крыло, всё проходит аккуратно, без травматических хватаний и стискиваний.
Когда верхнее веко полностью отклеится, выложу новые фото.

Вопрос: на фото видно, что нижнее веко пожелтело - это нормально?

Фик с ним, с веком! Я сделала вывод, что желтизна - это проходящий синяк. Сейчас состояние глаза, на мой взгляд, удовлетворительное, то есть он становится меньше, с боку (там где глаз присох) веко обретает ещё большую подвижность.
Уже пару-тройку дней беспокоит вот что:
7b22517ae478.jpg
59cba89c07e4.jpg
Что делать с клювом? Он слоится, похоже, сильнее и сильнее

Фик с ним, с веком! Я сделала вывод, что желтизна - это проходящий синяк. Сейчас состояние глаза, на мой взгляд, удовлетворительное, то есть он становится меньше, с боку (там где глаз присох) веко обретает ещё большую подвижность.
Уже пару-тройку дней беспокоит вот что:
7b22517ae478.jpg
59cba89c07e4.jpg
Что делать с клювом? Он слоится, похоже, сильнее и сильнее

Вполне возможно что внутри клюва-гепатома. И со временем, при росте рогового чехла, она "вылезет" в виде кратера или иного нарушения геоматрии. Тогда- обпиливание, атисептика, и время.
Пока- биотин и сера(таблетки для собак,для улучшения шерсти), 1 таблетка в сутки на 2 недели.

Вполне возможно что внутри клюва-гепатома. И со временем, при росте рогового чехла, она "вылезет" в виде кратера или иного нарушения геоматрии. Тогда- обпиливание, атисептика, и время.
Пока- биотин и сера(таблетки для собак,для улучшения шерсти), 1 таблетка в сутки на 2 недели.

Ой-ой! Бедный мой птичи... он такой хорошенький...

...это что же получается - его ТАК долбанули в глаз что и аж в клюве гематома образовалась?! это же уже ЧМТ была называется....ох, бедный птичек... но знаете - он у вас МОЛОДЦОМ держится! и глаз видно что начал усыхать - нормально так усыхать, как и должно. ДАЙ БОГ всем вам здоровья и с 8 марта вас! держитесь, сил вам и терпения!, с ув.,

Спасибо, Delfin !
Птиц действительно молодец! Гуляет на игровой площадке, ест нормально. С самочкой заигрывает, зовет её постоянно, кормит, ходит за ней - совсем никак не обижает (даже соседей волнистиков не обижает - позволяет сидеть рядом в его клетке). Недавно даже позволил моей дочке покормить его (она кормила самочку, а он не выдержал и тоже присоединился). Скоро, наконец-то, обзаведусь нормальным освещением для клеток: поспособствует его выздоровлению и хорошему самочувствию.
Всё у него, думаю, наладится! И, раз уж у них с самкой такие шуры-муры, попробую поставить им гнездовой домик через несколько недель (как подготовку проведу, не спешу с этим). Конечно, при необходимости буду продолжать ловить самца и в глаз закапывать - посмотрим, как это на их общении отразится (может и никак).
Присоединяюсь к поздравлениям! Всех с 8м марта!

Zosia, помогите советом!
Вы говорили, что амоксициклав давать 5 дней по 1,5мг, потом 5 или 10 дней по 1мг. (как-то я странно последний день посчитала, получается, уже 11 дней даю)
10 дней (из максимальных 15ти) прошло - антибиотики продолжать ещё 5 дней или закончить курс?
Когда прекращать давать урсосан, нистатин и пробиотик? Сразу после окончания курса антибиотиков или спустя несколько дней?
Если отменить антибиотик и "приложения к нему", останется: окомистин и альбуцид в глаз (до усыхания), травматин и пироксикам (ещё 20ть дней)

Таблеток с биотином и серой не нашла - купила таблетки с биотином (сыплю 1 таб. в день) и отдельно серу (на кончике ножа). Кстати, впомнила, что мальчика брала примерно с таким же клювом: было два отслоения + клюв был длинный, - он за две недели его сточил и выровнял (только и делал, что сидел и точил клюв), вот я и не придала тогда этому значения.

Вот фото глаза сегодня после вечерней обработки:
993f4916006b.jpg
97554162f4e0.jpg
До обработки глаз выглядит сухим

Давайте дотянем а/б до 14 дней и хватит.

Хорошо, спасибо,
потом оставить только окомистин и альбуцид в глаз (до усыхания), травматин и пироксикам (ещё 20ть дней)?

Сегодня пришлось уйти из дома на неск.часов. Вернувшись, обнаружила Элвиса, гуляющего по квартире! Первая вылазка за два месяца! Птиц явно хорошо себя чувствует :clap:
Облюбовал драцену: я вообще не позволяю птичкам гулять в детской, но для него сделала исключение :shuffle:
ba1cca46909f.jpg
Хотела сфотографировать, как он нагло отгрызает листочки только что пересаженного деревца, но птиц застеснялся и спрятался...

Хорошо, спасибо,
потом оставить только окомистин и альбуцид в глаз (до усыхания), травматин и пироксикам (ещё 20ть дней)?

Да,именно.

Сейчас Элвис в третьей стадии поведения пациента...
1) сначала он отчаянно пытался выбраться; убегал от меня по полу; грыз всё, что приближалось к клюву; понимая, что на укусы перчатки я не реагирую, он старался укусить за голую руку... подленько так... После разматывания (приматываю его бинтом к доске), несколько секунд сидел, глядя на меня, потом стремительно убегал.
2) потом он вяло сопротивлялся во время отлова, крича цеплялся в руку, позволяя тем самым вытащить его из клетки и посадить в нужное место. Смиренно ел лекарство, когда уже не лезло, прикидывался мертвым... Позволил гладить себя по голове, чесать. Если напевать при этом песенку, засыпал... После разматывания, какал на бинт и неспешно удалялся.
3) сейчас, не смотря на неспособность летать, улетает от меня на 30-40 см! Ест лекарство по-настроению (то сам, то плюнуть пытается). Иногда кусается, иногда нет. Очень активно реагирует на слово "всё" (весь процесс ждет от меня этого слова, заискивающе смотрит), как слышит его, помогает мне размотать бинт и спокойно идет по-делам, там и какает.

А вообще, клюв пришел в норму (верхнюю отслоившуюся часть он стер), верхняя часть приросшего века сегодня отошла (осталось чуть в середине), глаз явно усыхает - капать скоро станет некуда, оттягиваю веко осторожно, на сколько это можно сделать без каких-либо усилий... :clap:

Не посоветовавшись, на свое усмотрение (уж простите) оставила нистатитн, урсосан и бифидумбактерин ещё на пару дней (антибиотики вчера давать закончила).

Кстати, бифидумбактерин птичкам нравится! Сами трескают (подружка часто наблюдает, как лечу её друга и старается лизнуть кисточку с этим лекарством - пару раз такое было). А ещё заметила, что лекарство с кисточки в натуральном клубничном соке (после разморозки), Элвису нравится - ест не выплевывая.

уря! поздравляю! ждем фото глазика.
ПС: вы правильно сделали что оставили ПОСЛЕ антибиотика лекарства- так и нужно -нистатин дают еще дня 3-4 после завершения антибиотика. Пробиотик я довала еще неделю, а урсосан еще дольше. Про бифидум. - я думаю птичка нра все сладкое - мои с удов. могут обьестся ветома (он сладкий). Теперь вот думаю если придется чтото довать в дальнешем - то сахар добавлять чтобы им сладко было :)

Теперь вот думаю если придется чтото довать в дальнешем - то сахар добавлять чтобы им сладко было :)

Если придётся что-то давать - лучше измельчить в кофемолке смесь круп (пшено, рис, гречка, овсянка), заварить кипятком - чтобы получилась жидкая каша. Когда остынет - в неё заливать лекарства. А то одно лечим - другое калечим. Сахар - прекрасный корм для грибков, да и диабет тоже может быть. Птицы в природе чистый сахар не едят.

С сегодняшнего дня только травматин+пироксикам+"омывание" глаза.

Вот клюв (с ним всё хорошо):
7d742d2dd048.jpg

А вот глаз выглядит странно, по крайней мере для человека никогда не видящего усыхание глаза:
0bb540682eb9.jpg
5cdbaa6a3662.jpg
Заметила только сегодня, когда пыталась сделать внятные фото глаза: на глазу что-то серое, не понятно внутри или снаружи. Похоже либо на отмертвевшую ткань самого глаза, либо на остатки некогда прилипшей части века... А может, это вообще что-то другое?

В остальном: глаз стал меньше (усыхает вниз), внутренняя часть заметно втянулась (видно в перспективе сверху) и плохо прощупывается - можно нащупать глазницу.

С сегодняшнего дня только травматин+пироксикам+"омывание" глаза.

Вот клюв (с ним всё хорошо):
7d742d2dd048.jpg

А вот глаз выглядит странно, по крайней мере для человека никогда не видящего усыхание глаза:
0bb540682eb9.jpg
5cdbaa6a3662.jpg
Заметила только сегодня, когда пыталась сделать внятные фото глаза: на глазу что-то серое, не понятно внутри или снаружи. Похоже либо на отмертвевшую ткань самого глаза, либо на остатки некогда прилипшей части века... А может, это вообще что-то другое?

В остальном: глаз стал меньше (усыхает вниз), внутренняя часть заметно втянулась (видно в перспективе сверху) и плохо прощупывается - можно нащупать глазницу.

Серое- это часть века и выстилающих глаз тканей, а так же остатки роговицы.
Вы еще следите внимательно за рубцом, вон он какой еще слишком розовый...

Спасибо большое - успокоили.
С рубцом, думаю, всё нормально будет - я же глаз постоянно обрабатываю. А сегодня заметила очень хорошую тенденцию: веко окончательно обрело подвижность, - птич может полностью закрыть глаз (раньше он этого сделать не мог, вот и разодрал веко)

можно тупой вопрос - глаз усохнет и что - он так и будет в глазнице лежать куском мертвой ткани? не опасно ли это? и что будет с мигательной перепонкой (3ем веко)?

а можно фото как птичка наконец смогла закрыть глазик? - а то рана\дыра то вооон какая большая, думала что ушивать придется.

Изменено пользователем Delfin

После усыхания глазик, вроде так и должен остаться (не отвалится) - как выглядеть будет, сама не понимаю... Вроде как веком закрыться должен (зарости что ли). Ну, если всё хорошо закончится, я это увижу :)
Для наглядности и сама хотела сделать фото закрытого глаза, да только он его по запросу на долго не закрывает... только во время обработки... попробую изголиться, раз есть такой интерес.
В связи с тем, что верхнее веко разорвано, выглядит это так, будто он нижнее к верхнему подтягивает, а верхнее закрывается только пленкой в бок (в сторону разрыва). Вот какая-то такая техника у птюрички...

Добрый день.
У птиц крайне редко мы удаляем глазное яблоко.из-за ряда серьезных анатомических препятствий.
В большинстве случаев гя уходит в субатрофию...и это вполне хороший исход(удалять такое гя просто, но лучшее враг хорошего)
основная проблема контроль количества слезы, точнее иногда возникает такая проблема
может быть Вашей птице имеет смысл сделать незначительную пластику верхнего века, да и все наверное. Если на протяжении жизни не будет постоянных проблем с воспалением, то не имеет смысл форсировать данную проблему.
С уважением, Александр
PS. бак посев из глаза абсолютно бесполезная история)))

Спасибо, Александр!
Ехать в Москву возможностей нет особо, ради незначительной пластики, думаю, не стоит мучить птицу (дорога в одну сторону займет 5-9 часов).
Разрыв верхнего века меня как раз-таки не беспокоит (вижу, что даже с пластикой оно не сможет восстановиться как положено), - ну будет шрам у птаря, ну и ладно - он у него и раньше был (птенцом ему глаз чуть не выклевали, шрам в пол глаза остался - думали, там глаза нет)
Единственно, что сейчас важно, это способность глаза нормально усохнуть.
После усыхания глаза обработки прекращу, поэтому очень важно знать, как не допустить воспаления внутри - именно то, о чем вы написали. Как его заметить вовремя и что с ним делать.

После усыхания глаза обработки прекращу, поэтому очень важно знать, как не допустить воспаления внутри - именно то, о чем вы написали. Как его заметить вовремя и что с ним делать.

олько посоянным наблюдением.
Найдите форумчанку Клуша (Ольга её зовутт), у её воробьих глазок усох. И попросе фоографию вам выслать с таким во глазом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.