Йожик Опубликовано 28 февраля, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 28 февраля, 2016 Здравия всем! Этой зимой как-то самой собой взяла шефство над дворовой стаей сизариков. В эту среду вышла из подъезда, на ступеньках никого не было, задала корму стае, возвращаюсь, а у двери сидит один бедолага и жмётся к стене, от меня не улетает. Из птиц только про стрижей знаю хорошо.Сыпанула ему перловки, метнулся он клевать, а куда там- не попадает клювом по зерну. Ага, вертячка... Сгребла его, поселила на балконе. Начала лечение : пирацетам, мексидол, фоспренил, тиамин, нектон К-тоник. На второй день во рту обнаружила кандиду ( судя по описаниям на сизариках), добавился пимафуцин+ обработка йодинолом. ( помёт - норм и цвет и форма, потому только пимафуцин). А сегодня в лучах заходящего солнца хорошо разглядела веко верхнее, оно как в рыжих пятнах, особенно больше та часть века, что к голове, и край смыкания ржавый.С первого дня видела рыжину, но думала что у голубей и глаз рыжий и веки, а сегодня закралась мысль что это выглядит подозрительно. Посмотрела в гугле фотки глаз голубей, нет такого, просто серенькая складочка вокруг, никакой ржавчины. Что такое на веках у голубей бывает? Может такие случаи рассматривались на форуме? Направьте, плиз, на изучение информации. Поиск не дал результатов. Были бы веторнитологи в городе, проще было бы, конечно. С другой стороны, коллективный опыт людей, кто не один год держит и лечит голубей - бесценен. Завтра фотку постараюсь организовать, но хоть в каком направлении изучать ночью интернет на предмет что это за ржавчина на веках? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 28 февраля, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 28 февраля, 2016 Почему решили что кандидозный стоматит, а не трихомоноз к примеру? Кандида пимафуцином не лечится., тем более кандидозный стоматит. Пимафуцин это фуфло. Кандида лечится системными антимикотиками (флуконазол, кетоконазол, итраконазол, вифенд). А местные (пимафуцин, нистатин) - это как дополнение, т.е. в комбинации к системным. Кандидозный стоматит (если это он у вашего голубя) лечится атимикотиками ОРАЛЬНОГО применения. Если это трихомоноз, то лечение протозойными, а ротовую полость смазывают гелями Метродент дента или Метрогил. "Ржавые веки" не совсем поняла? Это наверное похоже на воспаление? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 февраля, 2016 Поделиться #3 Опубликовано 28 февраля, 2016 сделайте пожалуйста фото Здоровья Вашему голубю! Йожик, есть ли у Вас возможность пойти на приём к Полосатой?по глазам именно онаПолосатая http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=14161 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 28 февраля, 2016 Автор Поделиться #4 Опубликовано 28 февраля, 2016 Спасибо за ответы! Сейчас скажу почему решила. что кандидозный. Легко снимался налёт на ватную палочку, такой нитевидный что ли. Скорее белый, чем жёлтый. Всё же трихомоноз описывается иначе. Орально и даю пимафуцин. Ну, если опытные голубеведы говорят что нужен системный антимикотик, их есть у меня. Ирунин. Дозировку подскажите ,пожалуйста. Фотку да, сделаю обязательно. Товарищ почевать уже изволит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 28 февраля, 2016 Поделиться #5 Опубликовано 28 февраля, 2016 То что легко снимается, это ещё ничего не зачит. Тут и трихомоноз может быть. А флуконазола у вас нет случайно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 28 февраля, 2016 Автор Поделиться #6 Опубликовано 28 февраля, 2016 флуконазола нет. Веко воспалённым, опухшим не выглядит, обычная тонкая кожица, только вот эта ржавчина. Вот в этой теме в первом сообщении есть фотка глаза голубя- весьма похоже на то что я заметила: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=78611# Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gulgul Опубликовано 28 февраля, 2016 Поделиться #7 Опубликовано 28 февраля, 2016 Не понял, с какого перепугу, без подтвержденного диагноза и явных признаков, на основании какого-то описания на сизариках, сажать птицу на системный антимикотик, тем более итраконазол? Сделайте спокойно фото, посоветуйтесь, может там и не было никакого кандидоза и с глазами ничего страшного, он же не помирает. И от вертячки какие-то препараты у вас затейливые, половину впервые слышу, хотя лечу не первого, и двоих уже довольно успешно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 28 февраля, 2016 Автор Поделиться #8 Опубликовано 28 февраля, 2016 gulgul, никто никого сажать пока не собирается) Спрашиваю дозировку чтоб была. Сизарики - сайт уважаемого Чеширского - одного из модераторов этого форума, знающего любящего и лечащего голубей и не только не один год.Вот его ресурс: http://sizariki.narod.ru/ И не он советует лечить кандидоз системным антимикотиком. На Сизариках я сверялась с описанием трихомонозного и кандидозного налётов. Так что, чёткого различия между трихомонозным налётом и кандидозным таки нет? фотку сделаю, конечно! gulgul, какие именно препараты поразили Вас своей затейливостью и чем лечите Вы? что-то я с перепугу и забыла что микроскоп у меня случайно есть, вот он мне точный диагноз и поставит завтра, если будет что брать на пробу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 29 февраля, 2016 Поделиться #9 Опубликовано 29 февраля, 2016 Если видите образования в горле, то начинайте лечение по схеме: Орнидазол и флуконазол+нистатин (пимафуцин). И карсил. Орнидазол даёте два раза в день, нистатин тоже два раза в день за 45 мин. до еды. Флуконазол один раз в день, в обед. Между двумя дозами нистатина. И карсил. Антибилтики (амоксиклав) НЕ НАДО давать. Орнидазол (500 мг.) 1/4 таб. развести в 5 мл. воды, в клюв по 0,3 мл. два раза в день во время еды. Расствор хранится в холодильнике двое суток. Перед употреблением взболтать. Нистатин (500 000ед) целую таб. развести в 5 мл. воды, в клюв по 1,0 мл. два раза в день. В холодильник не ставить и делать каждый день новый расствор. Флуконазол? Какую дозировку купите? Напишите. Карсил 1/2 таб. два раза в день. Курс лечения 14 дней. Сергей, а какой вам ещё подтветждённый анализ нужен, если у голубя ротовая полость в налёте??? Сергей "жёлтая пробка" это: трихомоноз, кандидамикоз, оспа (дефтероидная форма) и авитаминоз витамина А (дефтероидная форма). Два последних диагноза я отметаю. Остаётся два первых. Трихомоноз или кандидамикоз (стоматит). Что тут ещё дкмать? Какой анализ ПОДТВЕРЖДЁННЫЙ вам нужен??? А что вас так системные антимикотики смущают? Можно подумать, что вы кандиду только одним нистатином или пимафуцином вылечили. Йожик насчёт вертячке это к спецам обратитесь за помощью, я не спец по вертячке. Спецы по вертячке: Ирина Алишад, идк, Кочмария. Ну и наверное гульгуль (Сергей). Кстати, пардон, забыла. Йожик вы же из Москвы. Сходите на приём к Лешковой в "Созвездие", на ВДНХ. Врачь возмёт мазок из горла и точно определит что это? Трихомонада или кандида? Что бы нам не гадать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 29 февраля, 2016 Поделиться #10 Опубликовано 29 февраля, 2016 На фото, где вы писали, что ржавчина на веках я ниего такого не увидела, просто у голубя окологлазное кольцо красноватого цвета. Такое бывает у многих пород голубей, появление этого признака у сизаря возможно, если есть примесь кого-то породного(*например у бакинцев окологлазное кольцо красноватое) Это нормально и лечить это не надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 29 февраля, 2016 Автор Поделиться #11 Опубликовано 29 февраля, 2016 (изменено) Ирина Алишад, лучше бы примесь породы, конечно)) Зарядка для моего фотика как сквозь землю провалилась и чел, кого хотела попросить сфоткать евойным, оказывается, уехал в Москву сегодня. Но в течении одного-двух дней фотки глаза будут обязательно. Но по ходу болезни век в офтальмологии изучаю. В основном грибковые вещи описывают, конечно. Разглядывание мазка, взятого из глотки утром, убедительно показало наличие кандиды и отсутствие чего бы то ни было бегающего жгутикового.Commando, а орнидазол-то зачем? Соплей нет, глаза не слезятся, помёт абсолютно нормальный. Пьёт умеренно, просто чуток запивает после еды. Аппетит хороший. Вес сегодня уже 300 грамм, а был порядка 250гр. Системные антимикотики, насколько я разумею, даются, когда грибок поражает внутренние органы типа лёгких, печень, почки и что там он ещё может поразить. Никаких срыггиваний нет. Зоб через кожу чистый и на ощупь здоровый-значит дальше клюва-глотки грибок не опустился. Ограничусь даванием пимафуцина в виде раствора и местной обработки клюва и глотки йодинолом и раствором клотримазола. И буду проверять микроскопом эффективность лечения.Признаки вертячки с каждым днём всё слабее и слабее, ТТТЕсли бы я жила в Москве, то, конечно проще было бы гулькин нос показать специалисту и не думать: а что это а как это? Но мне до Москвы до специалиста часа 3-4 ходу , причём на общественном транспорте, так что пока вроде обойдёмся. Спасибо за все советы и рекомендации! Всё учла, всё обдумала, всё приняла к сведению. Хоть резкость навелась и некое паническое состояние вытесняется растущим объёмом знаний о голубях))) Изменено 29 февраля, 2016 пользователем Йожик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 29 февраля, 2016 Поделиться #12 Опубликовано 29 февраля, 2016 Йожик, а о микроскопии можете опытом поделиться? Я хочу заказать на али, только не знаю, какой кратности нужен. И с распознаванием увиденного в оном, не знаю, смогу ли разобраться. Поможете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 1 марта, 2016 Поделиться #13 Опубликовано 1 марта, 2016 Причём здесь сопли и глаза? БЕЛЫЙ НАЛЁТ в горле!!! Но я так потяла, что вы всё равно на своей волне. Что ж, тогда я удаляюсь. ..."никаких срыгиваний нет", пока нет, но они будут в дальнейшем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 1 марта, 2016 Поделиться #14 Опубликовано 1 марта, 2016 (изменено) Причём здесь сопли и глаза? БЕЛЫЙ НАЛЁТ в горле!!! Но я так потяла, что вы всё равно на своей волне. Что ж, тогда я удаляюсь. ..."никаких срыгиваний нет", пока нет, но они будут в дальнейшем. товарищи, пока орнидазол , нистатин и карсил. не думаю,что нужен флуконазол. тем более ,если его начать пить, то месяц это минимум, чтобы не пошла устойчивость к нему, когда курс меньше. если вы сможете взять мазок из горла и посмотреть в микроскоп- если там не будет трихомонад- то орнидазол можно не пить. без анализа по внешним признакам, тем более неголубятнику легко ошибиться. на фоне ослабления иммунитете может вылезти и трихомонада и кандида. я советую,послушать Коммандо - орнидазол хотя бы 7 дней пропить( если анализ не подтвердит отсутствие).обязательно нистатин 500тыс ед 1 таб растолочь и развести в 5 мл воды, давать по 1,0 мл два раза за 40 мин до еды минимум 14 дней. карсил смыть оболочку, разделить на четвертушки, смочить, чтобы края не были острые одна таб в день. если через неделю не будет ухудшений- можно продолжать. если не будет лучше- затруднение глотания, вытягивание шеи, изменение помет на зеленый понос, желание много пить- напишите мне, я напишу как разводить кетоконазол в поилку. товарищи, пока орнидазол , нистатин и карсил. не думаю,что нужен флуконазол. тем более ,если его начать пить, то месяц это минимум, чтобы не пошла устойчивость к нему, когда курс меньше. если вы сможете взять мазок из горла и посмотреть в микроскоп- если там не будет трихомонад- то орнидазол можно не пить. без анализа по внешним признакам, тем более неголубятнику легко ошибиться. на фоне ослабления иммунитете может вылезти и трихомонада и кандида. я советую,послушать Коммандо - орнидазол хотя бы 7 дней пропить( если анализ не подтвердит отсутствие).обязательно нистатин 500тыс ед 1 таб растолочь и развести в 5 мл воды, давать по 1,0 мл два раза за 40 мин до еды минимум 14 дней. карсил смыть оболочку, разделить на четвертушки, смочить, чтобы края не были острые одна таб в день.если через неделю не будет ухудшений- можно продолжать. если не будет лучше- затруднение глотания, вытягивание шеи, изменение помет на зеленый понос, желание много пить- напишите мне, я напишу как разводить кетоконазол в поилку. да, и если не лень ( тк на фоне вертячки и так много лекарств)- 14 дней споровит по 0,5 мл два раза в день. дополнительный противогрибковый эффект плюс патогенные бактерии уберет, которые множатся на фоне кандидоза обычно. помет не всегда показатель. много раз на фоне идеальной ватрушки было кандиды в помет на 4 креста. так бывает,когда она уже начала и в кишечнике множится, но остатки иммунитета ее сдерживают и воспаление еще не присоединилось. ну а когда уже присоединяется воспаление - тогда зеленый понос. Изменено 1 марта, 2016 пользователем dasha105 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 2 марта, 2016 Автор Поделиться #15 Опубликовано 2 марта, 2016 (изменено) Йожик, а о микроскопии можете опытом поделиться? Я хочу заказать на али, только не знаю, какой кратности нужен. И с распознаванием увиденного в оном, не знаю, смогу ли разобраться. Поможете? Я пользуюсь, в основном, увеличением в 160 раз , очень редко когда 640 -кратным увеличением. Микроскоп-дело полезное, когда дома птицы. Для работы с микроскопом, если вообще никогда его в руках не держали, возьмите мастер-класс у школьного учителя биологии,например, или лаборанта в санэпидемстанции, а то и поликлинике. Потому что когда на знаешь что вообще надо увидеть, можно даже в упор не заметить очевидного присутствия микрообъектов в поле микроскопа. А вот по качествам микроскопов не могу ничего сказать, не знаю. Пользую наш Биомед По поводу лечения. Уже третий день глотка чистая, без налётов. В мазке утром вообще ничего не увидела, даже кандиду. Даю пимафуцин. Сегодня уже неделя как лечимся. Конечно лечение бросать не собираюсь, буду продолжать и смотреть мазки. Аппетит хороший. Я сходила с гулькевичем в нашу ветстанцию глазки показать.Сказали глазки нормальные, а вот лапы как подмороженные, порекомендовали аппликацию левомиколем на 20 минут. Уже делаю. По-ходу встретилась инфа про кандиду клюва, так смотрю на клюв и тоже он мне кажется подозрительным. Надо со всем разобраться. Наконец сделали фотки и самого гулькевича и помёта и лапок и глазок и клюва. Посмотрите,пожалуйста, и развейте или подтвердите мои сомнения. ( на фотке нижней стороны лапок пара тёмных пятен- это от помёта) Про орнидазол поняла. Если что-то обнаружится по- ходу, так его сразу начну Изменено 2 марта, 2016 пользователем Йожик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 2 марта, 2016 Автор Поделиться #16 Опубликовано 2 марта, 2016 (изменено) в ветстанции смотрел не орнитолог, а ветврач по кошкам и собакам Изменено 2 марта, 2016 пользователем Йожик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 2 марта, 2016 Поделиться #17 Опубликовано 2 марта, 2016 И веки в норме и клюв нормальный и лапки тоже ничего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 3 марта, 2016 Поделиться #18 Опубликовано 3 марта, 2016 Все болезни хорошо лечатся на ранней стадии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 17 апреля, 2016 Автор Поделиться #19 Опубликовано 17 апреля, 2016 Всем доброго дня! Растерялась на счёт дальнейших действий, помогите,посоветуйте как лучше поступить. Гулькин у меня уже 1,5 месяца, лечился от вертячки, уже неделю ничего из препаратов не даю, ест уже дня 4-5 сам из кормушек, почти не разбрасывает ,т.е. клюёт аккуратно. Живёт на застеклённом балконе, который выходит на запад во двор, где слышно только ворон, тусующихся на соснах. В квартире есть ещё один балкон,который выходит на восток и который не застеклённый. На карнизе этого балкона тусят голуби его стаи, соплеменники,так сказать и вообще стая летает именно с этой стороны дома. Сегодня вынесла своего Гуля в сетчатой переноске на восточный балкон погреться на солнце, сидел-оглядывался, а тут голубь на карниз прилетел, гулькин увидел и начал рваться из переноски. Пришлось унести обратно на застеклённый балкон. Вопрос: видимо лучше вообще не выносить гуля туда, где он видит и слышит голубей своей стаи? Выпускать сразу в стаю при кормёжке? Кормлю я стаю в нескольких метрах от своего балкона, по идее он не должен забыть мой восточный балкон за эти 1,5 месяца проживания на западном. Второй вопрос: когда выпускать? Проверить на лётность в квартире не могу, т.к. у меня живут два совершенно небесных создания -стрижа и запускать в квартиру носителя какого-либо вируса я допустить не могу. Балконы узкие, порядка 110-120 см в ширину. Видела как-то,как гуль на небольшой высоте кружился- летал над полом по кругу на балконе, дня 3 назад утром он решил вылететь на улицу через стекло балкона,чего раньше не было, пришлось окна заклеить как в военное время, крест-накрест. Конечно по моим ощущениям я бы ещё подержала его чтобы уже совсем как здоровые клевал и собирал по зёрнышку с пола. Есть у нас общий коридор длинный на 5 квартир, можно было бы там проверить лётность, но не представляю как? просто дать слететь с поднятой руки? И куда он полетит? Он же не ручной, ко мне-то не полетит обратно,точно. В общем не хочу перестараться и навредить и выпускать хочется с уверенностью и спокойной душой. Как быть, надоумьте, уважаемые. Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 апреля, 2016 Поделиться #20 Опубликовано 17 апреля, 2016 пришлось окна заклеить как в военное время, крест-накрестпрозрачным скотчем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Йожик Опубликовано 17 апреля, 2016 Автор Поделиться #21 Опубликовано 17 апреля, 2016 ну я-то заклела не для того, чттобы стёкла уцелели, а чтобы голубь уцелел, потому, конечно, не прозрачным))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 17 апреля, 2016 Поделиться #22 Опубликовано 17 апреля, 2016 Подержите еще для уверенности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти