Перейти к содержанию
С Рождеством Христовым! Пусть будут радость, надежда, мир, любовь и вера!

Жако Жека

Рекомендуемые сообщения

• 4 недели спустя...

Да ничего особо нового-то и нет. Появилось откуда-то (сам не пойму - откуда) грубым голосом "Алё, алё". Ещё периодически задаётся вопрос "Как дела?", просто так, ради интереса болтаем. Но на мой вопрос "Как дела?" следует ответ: "Жека" :) . Дерево Жекино поставили на ролики-колёсики, теперь оно легко и свободно катается по комнате. Вот собираемся делать новый стенд - напольно-настольно-переносной, маленький, размерами где-то примерно 50 х 40 х 35 см.
Вот и все наши новости.

Изменено пользователем vladх

• 2 недели спустя...

Пользуясь образовавшимся свободным (относительно свободным) временем, решил сделать ещё один стенд для Жеки (это уже 4-й или 5-й по счёту). Изготовил за неделю. Мысль об этом появилась тогда, когда она стала активно "осваивать" напольную подставку для газет/журналов, и изгрызла её основательно, несмотря на всяческие запреты (так как сие изделие было покрыто лаком). Сделал стенд-"пирамиду" из веток эвкалипта, на колёсах-роликах, прикрепил множество маленьких и больших кормушек, чтобы Жека не получала свои лакомства "на блюдечке с голубой каёмочкой", а должна была полазить по стенду, напрягаясь, изгибаясь и исхитряясь для того, чтобы достать их. Все кормушки и игрушки, а также помещённые на стенде веточки оливы, разумеется, съёмные. Вот уже в течение пары-тройки дней учимся не бояться новой страшной штуки (для этого в различных участках стенда я помещаю любимые сухие арбузные семечки, но тоже не просто так, а завёрнутые в кусочки бумаги, чтобы их ещё нужно было оттуда извлекать). Сейчас попробую выложить здесь несколько фотографий нового стенда в различных ракурсах.

post-4291-1181666586_thumb.jpgpost-4291-1181666281_thumb.jpgpost-4291-1181666066_thumb.jpgpost-4291-1181665653_thumb.jpg

post-4291-1181666501_thumb.jpg

Да-а-а-а... Шедевр! :up: Мне б так жить, Жека! А еще заметила новые перышки на крыльях.Или показалось?:grin: МОЛОДЦЫ !

Изменено пользователем Рикулька

В последние дни сделал много новых фотографий Жеки. Сейчас постараюсь выложить фото из серии "Занятия и игры". Не всегда получилось снять именно то, что хотел, так как в одной руке пришлось держать фотокамеру, а другая рука была часто задействована в упражнениях с Жекой, но уж как получилось...
1. Команда "Здравствуй, дай лапку" post-4291-1181762027_thumb.jpg

2. Команда "Салют". post-4291-1181762194_thumb.jpg

3, 4, 5, 6 - Выполнение команды "Ангел". post-4291-1181762538_thumb.jpg post-4291-1181762483_thumb.jpg post-4291-1181762426_thumb.jpg post-4291-1181762260_thumb.jpg

7. Команда "Дай клюв". post-4291-1181762601_thumb.jpg

8. Заслуженное поощрение - орех. post-4291-1181762662_thumb.jpg

9. Команда "Подними крылышко, дай посмотреть пёрышки". post-4291-1181762716_thumb.jpg

10. Команда "Дай красную" (по этой команде Жека берёт красную игрушку, приносит её и кладёт в руку. post-4291-1181762764_thumb.jpg

11. Команда "Дай синюю". post-4291-1181762814_thumb.jpg

12. Команда "Дай" (взять предмет, пробежать по жёрдочке в направлении моей руки и положить предмет в руку). post-4291-1181762878_thumb.jpg

13. Выполнение команды "Вперёд". post-4291-1181762933_thumb.jpg

14. Можно погладить умную головушку... post-4291-1181762995_thumb.jpg

15. А уж погладить подбородок и горлышко - это у нас высшая степень доверия и хорошего расположения... post-4291-1181763062_thumb.jpg

16, 17, 18 - Игра в скорлупки - нужно угадать, под какой скорлупкой спрятан кусочек ореха, поднять скорлупку и достать орех post-4291-1181763252_thumb.jpg post-4291-1181763202_thumb.jpg post-4291-1181763150_thumb.jpg

vladх, фото высшие! :up: Новый стенд хорош :)
Спасибо, Вы всегда дарите идеи обучения!
Какая Ваша жакошка умница!
Очень удивили, что Жека - девочка. Я была уверена, что мальчишка.

vladх, вот это да!
Фото очень интересные,а стендик - чудо! Вот здорово, когда руки растут откуда надо и есть фантазия :huh1:
А Жека - ну просто умничка, столько всего уже умеет :shok:
На "ангельской" фотографии так и тянет в поднятых крылышках перышки поворошить :angel:

vladх, замечательные фото! Спасибо Вам за наглядные пособия :)(фото) и идеи!
Со скорлупками понравилось. Сегодня же с Рикулькой начну.
А серия "Хулиганства" - в холодильнике :grin: Осталось научить коментировать содержимое !

lenaabb, Irisha, Рикулька , спасибо вам всем за добрые слова и отзывы. Но хочу сказать, что идеи - ЧЕМУ и КАК обучать Жеку - вовсе не мои, за всё это огромное спасибо Игорю Маскину, вот уж он - точно генератор идей! По поводу наших успехов и достижений : не такие уж они и замечательные. Например, Никки у Вики умеет гораздо больше, а уж говорит столько, что я только завидую белой завистью. При этом Никки всего где-то на 1 месяц старше Жеки. Разумеется, я здесь не говорю о достижениях Игоря и его птиц, поскольку это просто вне досягаемости по своему уровню, разнообразию и сложности. Что касается различных технических решений, то меня ограничивает только небольшой объём нашего жизненного пространства. Эх, имел бы свой дом, вот уж там я бы смог развернуться, такой вольер бы обустроил! Но мешает пресловутое "бы"... А так - остаётся довольствоваться изготовлением учебно-тренировочных и игровых стендов, искусственных деревьев, и прочей мелочи. Но из-за недостатка места в квартире скоро, видимо, придётся остановиться, их уже ставить просто негде, одно только персональное Жекино "дерево" на колёсах сколько места занимает.

post-4291-1181846168_thumb.jpgpost-4291-1181846291_thumb.jpg

А вот кое-что из серии "Жека и зеркало" (сегодняшняя съёмка). По-моему, Жека так и не поняла, что в зеркале - её собственное отражение. Если поднести её близко к зеркалу, держа на своей руке , то она начинает нападать на изображение, но если она находится "на своих двоих", то при встрече с этим наглецом всё-таки ведёт себя несколько осмотрительнее.

post-4291-1181912968_thumb.jpgpost-4291-1181913026_thumb.jpgpost-4291-1181913084_thumb.jpgpost-4291-1181913177_thumb.jpgpost-4291-1181913314_thumb.jpgpost-4291-1181913379_thumb.jpg

vladх,

ЧЕМУ и КАК обучать Жеку - вовсе не мои, за всё это огромное спасибо Игорю Маскину

Безусловное СПАСИБО ! Пусть побольше идей подсказывает Вам! Если Игорь М. откроет
такую тему на форуме, времени на собственную практику не останется.

Например, Никки у Вики умеет гораздо больше, а уж говорит столько, что я только завидую белой завистью

Видимо наши с Вами способности отличаются от Вики :(

Очень забавно наблюдать за попугаем перед зеркалом! И каждый ведет себя по- разному :D. А Жека хитрец - если защиту чувствует, так и драться можно :grin: !

:sp: Подскажите,пожалуйста, как цитатами пользоваться? Ни разу правильно не получалось! :cry: Стыдно от людей уже...

полного

vladх,

:sp:  Подскажите,пожалуйста, как цитатами пользоваться? Ни разу правильно не получалось! :cry:  Стыдно от людей уже...

253747[/snapback]

Рикулька , это очень просто: под сообщением, которое хотите процитировать, нажмите кнопку "цитата+" и затем - кнопку "ответ", и тогда внизу - в поле для ввода Вашего сообщения окажется цитата, состоящая из полного текста. Вы из него удаляете ненужное, оставляя только то, что хотите процитировать, добавляете свой текст, и нажимаете кнопку "отправить".

Рикулька, да, Жека привыкла и почти полностью освоилась на новом стенде, это даже удивительно, я ожидал, что этот процесс даже с применением постоянного позитивного поощрения займёт не одну неделю. А вот со мной дело посложнее: мне, по-видимому, разбираться с новым интерфейсом форума предстоит ОЙ как долго!

Прорвёмся? Может быть, может быть...
А может, сочтём, что нет даже и смысла "прорываться"...
Например, у меня теперь просто-напросто отсутствуют многие функции: если я нажимаю на кнопку "Ответ" - открывается окно во весь экран, но в нём нет ни курсора, ни вообще какого-нибудь указателя мыши, и печатать невозможно. Отправлять сообщения через опцию "Быстрый ответ" (как я это делаю сейчас) - не всегда удобно. Кнопки "Обзор" для присоединения фотографий я что-то так и не смог нигде найти (кстати, в последние дни сделал несколько весёлых Жекиных фоток, специально для этой темы, но выложить их, разумеется, не получится, зря старались). Про отсутствие многих других - уже таких привычных - функций я уж и не говорю. Ну да ладно, кому нравятся все эти изменения (а таковых, по-видимому, всё же большинство) - тому нравятся, приятного им просмотра.

Влад! Но ведь работы по устранению всего этого ведутся!
Только не пропадайте! По-началу я тоже подумала, что все удобства пользования форумом ушли в лету.
Dr.Freddy:

Терпение. Ведутся работы

Нужно время, что бы восстановить все. Конечно же, какой форум без снимков?! БУДЕТ !

vladх,
Не нервничайте, не вас одного все это раздражает ;) Давайте подождем немножко, все должно наладиться. :) Как пообещал "Белый орел" все фенечки будут возвращены законным владельцам.

vladx !!! Нажмите на "Расширенная форма" - там все скрыто :huh1: ! ЖДЕМ ФОТО!!!

Хорошо, попробую выложить, если получится.

Ну наконец-то я увидела - вот он какой, Игорь! post-4291-1182525724_thumb.jpg

Что там новенького пишут о попугаях? post-4291-1182525839_thumb.jpg

Что ты там ещё придумал? post-4291-1182525978_thumb.jpg

А, это всего лишь команда "Маникюр"? Ну ладно, давай, подтачивай мне коготки. post-4291-1182526056_thumb.jpg

Команда "Полотенце": укрыться полотенцем, и дать гладить себя через полотенце, соблюдая при этом терпение и спокойствие. post-4291-1182526170_thumb.jpg

post-4291-1182526118_thumb.jpg

vladx , она такая милая в полотенце! Совсем по-домашнему!
А когодки, когда подпиливаете, двумя пальцами другой держите или это для фото удобней было?

vladx , она такая милая в полотенце! Совсем по-домашнему!
А когодки, когда подпиливаете, двумя пальцами другой держите или это для фото удобней было?

Эти фотографии было совершенно неудобно делать: приходилось одной рукой держаться за камеру, а другой - за Жеку, при этом стараясь одновременно соблюдать нужную дистанцию и ракурс, и не упустить подходящий момент. Учитывая, что вообще-то жако - не самая идеальная фотомодель (с точки зрения спокойного сидения перед камерой и терпеливости), задача была не так-то проста :rofl:
При подтачивании коготков приходится, конечно, держать палец и коготь одной рукой, а второй рукой подтачивать. Тот наждак, который виден на фото (стоматологическая наждачная насадка) я использую в основном только для отработки команды, хотя немножко и им тоже подтачиваю. Но у меня также есть маленький приборчик для обработки ногтей - работает от электросети, и у него тоже есть ряд наждачных насадок, вот им пользоваться удобнее. Хотя это приходится делать редко: Жека сама прекрасно обрабатывает себе коготки клювом. Когда она делает их слишком уж острыми (прямо как иголки), тогда я их немного затупляю наждаком.
А с полотенцем мы начали отработку ещё одного элемента: взять Жеку с боков двумя руками через полотенце и приподнять на немного, и через несколько секунд опустить на место. Если гладить себя по бокам и спинке через полотенце она уже позволяет свободно, то вот этот новый элемент пока ещё вызывает негативизм, она пытается зацепиться лапами за жёрдочку, страшновато нам пока. Правда, Игорь сегодня мне сказал, что это (брать в руки в полотенце) лучше делать не на жёрдочке, а на плоской поверхности, например - на полу. Так что будем учиться этому теперь на плоских поверхностях.

А с полотенцем мы начали отработку ещё одного элемента

Т.е. 1этап - не бояться самого полотенца
2этап - прикасаться к нему
3этап - укрываться
4 - гладить через полотенце
5 - брать за бока ч/з полотенце
Или я что-то упустила?

Т.е. 1этап - не бояться самого полотенца
2этап - прикасаться к нему
3этап - укрываться
4 - гладить через полотенце
5 - брать за бока ч/з полотенце
Или я что-то упустила?

1-й этап - полотенце просто лежит где-то рядом с местом обитания попугая. Когда птица перестанет проявлять нервозность или страх от присутствия рядом "страшного" предмета, переходим ко второму этапу. (Если потребуется, то можно 1-й этап разделить на несколько: сначала положить полотенце на таком расстоянии, чтобы попугай не чувствовал дискомфорта, затем постепенно приблизить его, через день-два ещё сократить дистанцию, и т.д., при этом не забывая про позитивное подкрепление).

2-й этап - прикасаемся к полотенцу. Очень важно учиться ХОДИТЬ по полотенцу, не боясь. Я это делал так: сидя на диване расстилаю полотенце таким образом, чтобы оно частично лежало на диване, а частично на моём бедре. После этого начинаю "работать" команду "Дай синюю (или красную) игрушку". Когда Жека несёт мне игрушку в руку, ей приходится сделать несколько шагов по расстеленному полотенцу. Не сразу, конечно, но она начала ходить по нему без проблем.
И, разумеется, снова и снова и снова - поощрение, поощрение, поощрение...

3-й этап - начинаем не просто прикасаться, а прикладывать полотенце сверху, к крыльям, спинке. И снова не забываем про поощрение.

4-й этап - укрываемся полотенцем, оставляя снаружи голову, и так сидим какое-то время (10 секунд, 20 секунд, 30 секунд...), при этом поглаживаем голову, клюв, и опять-таки не забываем про поощрение. Не поощряем кусание полотенца :nono: . Поощряем спокойное сидение в нём, хотя бы в течение пары-тройки секунд, затем - более длительного времени.

5-й этап - начинаем гладить бока и спинку через полотенце.

6-й этап - учимся "терять опору под лапами" , когда нас берут в руки через полотенце, про позитивное подкрепление я уже не говорю, это само собой разумеется.

С-П-А-С-И-Б-О ! Я понимаю, что нам до такого очень далеко, но раз уж Вы такие фото выложили и заговорили об этом, то и вопрос возник. Я запомню, другим понадобится - приучить птицу к полотенцу - это важно! Еще раз СПАСИБО!

vladх, поздравляю, господин Moderator, успехов на новом поприще! Наилучшие пожелания в работе форумов http://mybirds.ru/forums/index.php?showforum=81 !!! :drinks:

Жека начала летать на "дальние" расстояния ( разумеется, в пределах квартиры).
Вот когда я оценил труды по закрытию всех окон сетками-решётками: уже несколько раз она улетала у меня с руки и летела прямиком в окно, где и приземлялась на сетку. Взлетает по восходящей, прямо совсем "по-взрослому" :) , в полёте начинает управлять своим телом, в воздухе изменяет направление полёта, хотя перья на крыльях отросли ещё не полностью. Но вместе с тем чувствуется отсутствие навыка: иной раз такое впечатление, что взлететь-то она взлетела, а что дальше делать, куда лететь, на что садиться, как тормозить - это всё решается уже в процессе, по ходу дела, и не всегда достаточно правильно. Ну ничего, не всё сразу... Радуемся пока что хотя бы тому, что превращаемся из птицы по-земле-ходящей в птицу летающую!

По-моему, у меня возникли серьёзные проблемы с авторизацией на форуме. Если я пропаду - прошу считать меня безвременно ушедшим ... :(

• 2 недели спустя...

Сегодня - полтора года, как Жека живёт с нами. Возраст пока ещё не очень почтенный: 1 год и 8 мес. По-прежнему любим жевать оливки с веток. Причём, что интересно: именно с веток. Если те же оливки с ветки сорвать и предложить - они интереса не вызывают. Для иллюстрации - несколько фотографий из сделанных сегодня, только что.
Кто-нибудь пробовал свежие оливы с дерева? Я пробовал, и на основании собственного опыта никому не советую этого делать :nono: : вкус омерзительнейший, и не перебивается никакими другими продуктами или жидкостями в течение по крайней мере двух часов. А вот Жеке нравится.

post-4291-1184147870_thumb.jpgpost-4291-1184147959_thumb.jpgpost-4291-1184148043_thumb.jpgpost-4291-1184148130_thumb.jpg

И Никки нравится. У них вообще восприятие вкуса другое совсем. Никки может жевать острый перец, а я от маленького кусочка чуть не загнулась :)

• 6 месяцев спустя...

vladх, только что прочла вашу тему - полный восторг! :up: И как это раньше я ее не замечала? :slow: Много, конечно, интересных топов на форуме, да и полезной информации. Все сразу не охватить.
Ваша Жека - очаровательная жакуся и очень смышленая! :yes: Читала с огромным интересом о ваших достижениях и...насколько же было мое удивление, что
мы делаем все тоже самое (конечно пока только учимся). Выходит, что идеи вроде как мои были...Теперь понимаю, что подобные идеи возникают не только у меня, но и у многих форумчан. Фантазия - дело такое;)
Как у Вас дела? Что нового?
Судя по последнему посту от 11 июля, давненько вы не появлялись ;) .

Изменено пользователем Натулька

Да я тоже с огромным удовольствием прочитал тему .
Доходчиво поучитеьно и важно. СПАСИБО
Только вот с обрезанием крылькв я никак не определюсь .
С одной стороны птица должна летать а с другой стороны когда
она останавливается о сетки в окнах и не может запросто погулять
на солнышке , то есть о чём подумать . Не говоря уже о возможности
потерять птицу посредством улёта ...

• 3 недели спустя...
  • 4 месяца спустя...

С удовольствие прочитала Вашу ветку. Спасибо за подробное изложение команд, но техники их исполнения. Обязательно буду учить своего птенца, когда куплю, командам: дай, маникюр, полотенце.
Очень понравились Ваши стенды, везде ноу-хау:)
Как у Вас дела? Почему не пишите?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.