Перейти к содержанию

Проблемы с девочкой после смерти мальчика

Натаshа

Рекомендуемые сообщения

Натаshа, а у птички грудка не увеличена? Не липомка?

Вот это меня тоже настораживает... А как определить?

Вот это меня тоже настораживает... А как определить?

Возьмите птичку в руки, намочите живот (грудку и ниже, к клоаке), раздвиньте перышки. Если это липома, вы сразу поймете, она от пуза отличается, желтоватого такого цвета. Сфотографируйте.
Я условно говорю липома, скорее, опухоль, доброкач. или злокач. Просто липома чаще встречается.

Повремените пока с "тренировкой" птицы. Если это действительно опухоль, она может сдавливать органы внутри, воздушные мешки и хз что еще.

Изменено пользователем Nonia

Здравствуйте!
Птица на стенку клетки прыгнула со мной пообщаться -- а вместо носа я ей ухо подставила -- дышит с каким-то причмокиванием. Это нормально?
Опять попискивала, когда чесалась.
Кажется, наконец-то удалось снять на видео "тиканье" хвоста -- она к телефону интерес проявляет, и раньше у меня снять это хоть более-менее не получалось.
https://www.youtube.com/watch?v=L0O9VjNS9BI...eature=youtu.be

И фото утреннего помета:

post-54460-1467347146_thumb.jpg
И утреннее поведение не поменялось -- "истерит", когда выхожу из комнаты.

Вот только что... Покупала в ромашке и посмотрела. Эта округлость вроде розового цвета, а дальше к хвосту типа впадина, и кожа там уже с фиолетовым оттенком. Попытась снять телефоном - он все вспышкой пересвечивает. Нужно, чтоб кто-то держал... Постараюсь снять завтра, когда помощь прибудет.
Вроде у нас в Ратомке есть рентген неплохой - это все, пожалуй, что можно сделать без поездки в Москву. Попыталась сегодня птеню разложить, как требуется - потренироваться, так сказать. Лапами держит мертвой хваткой, вертится, кусает... Волнистика можно как-то обездвижить, но чтоб безопасно?..

Здравствуйте. Хороший рентген можно сделать в ветгоспитале на Тимирязева. Зимой там снимок нам делали мужчина и женщина. Уверенно показали как держать птицу и даже прокомментировали снимок. Не беспокойтесь, всё должно получиться, только возьмите с собой кого-то ещё держать птицу в четыре руки. Больше ничего в ветгоспитале с птицей не делайте.

Здравствуйте. Хороший рентген можно сделать в ветгоспитале на Тимирязева. Зимой там снимок нам делали мужчина и женщина. Уверенно показали как держать птицу и даже прокомментировали снимок. Не беспокойтесь, всё должно получиться, только возьмите с собой кого-то ещё держать птицу в четыре руки. Больше ничего в ветгоспитале с птицей не делайте.

Здравствуйте!
А снимок делали и на спине, и на боку?

Да, снимок делали в двух проекциях. Можно и в одной, перед оплатой спрашивают как нужно владельцу. Записывают на диск.

Натаshа, а пузо не смотрели?

Вот что сфотографировала, правда, не без вспышки:
post-54460-1467558441_thumb.jpg
post-54460-1467558510_thumb.jpg

Помет, по-прежнему, проблемный, не устойчивый, то нормальной консистенции то жидкий. Утром даже черноватый выдала -- после того, как чуть клубники поела. Дышит и летает, вроде, легче (не вижу уже тех настораживающих движений, и при полете так громко уже не "сипит-кричит". Но хвост, как кажется, по-прежнему "тикает". Могла ли, помимо прочих проблем, птица от меня простуду подцепить? Я больше недели с температурой, хотя "свалилась" только вчера.

Ну да, так и есть. Очный прием бы, с полной диагностикой. Если средства позволяют, конечно (а на сайте - доктор Зося спец по опухолям)...
Еще динамику бы отследить. Хорошо понимать, что у нее внутри.
Тут только доктора помогут и ваше внимание. Здоровья вам и птице!

p.s. внизу еще гляньте, ближе к попе, там обычно тоже бывает шишка, как на грудке.

Изменено пользователем Nonia

Видно не ахти,только краешек. Но граница уж очень четкая, так что возможно липомка (жировая линза).

По "простуде"... :bang:
"Простуда"- комплекс чисто субъективных ощущений пациента. "Подцепить" ей никак нельзя. Можно "подцепить" инф. агент- бактерию,вирус, простейших, глистов... но не ощущение ломоты,жара,озноба и заложенности дыхательных путей.

Это раз.

Общих пат.форм у нас и у птиц- очень немного.
От человека к птице может передаться кандида (поэтому меня в свое время так напряг мультик Рио- когда кормят птицу изо рта), сальмонелла (вместе съели сырые куриные яйца или безе с торта), чисто теоретически- несколько видов кокков. Ну например если у вас незаживающая трофическая язва или рожистое воспаление, и ваш птиц грызет корочки на вашей ране... бред,не правда ли?

А вот ВМЕСТЕ С ВАМИ получить например легионеллу в воздушно-дыхательные пути(от кондиционера), или аспер (из ванной), или фузариус- с клубники- можно... но не от вас.

Но такие вещи определяются только анализом.

Видно не ахти,только краешек. Но граница уж очень четкая, так что возможно липомка (жировая линза).

По "простуде"... :bang:
"Простуда"- комплекс чисто субъективных ощущений пациента. "Подцепить" ей никак нельзя. Можно "подцепить" инф. агент- бактерию,вирус, простейших, глистов... но не ощущение ломоты,жара,озноба и заложенности дыхательных путей.

Это раз.

Общих пат.форм у нас и у птиц- очень немного.
От человека к птице может передаться кандида (поэтому меня в свое время так напряг мультик Рио- когда кормят птицу изо рта), сальмонелла (вместе съели сырые куриные яйца или безе с торта), чисто теоретически- несколько видов кокков. Ну например если у вас незаживающая трофическая язва или рожистое воспаление, и ваш птиц грызет корочки на вашей ране... бред,не правда ли?
А вот ВМЕСТЕ С ВАМИ получить например легионеллу в воздушно-дыхательные пути(от кондиционера), или аспер (из ванной), или фузариус- с клубники- можно... но не от вас.

Но такие вещи определяются только анализом.

Спасибо огромное, Зоя, за Вашу поддержку и советы!
Рентген, как я понимаю, нам сейчас необходим?
Каковы будут Ваши рекомендации по дальнейшему лечению и питанию птеньки, прогноз по заболеванию (может, я, конечно, что-то не то спрашиваю, но я не врач и даже не любитель волнистиков. Мой опыт с птичками невелик и пока, увы, печален, до сих пор не могу пережить тяжелую смерть Петруши, и, конечно, очень хочу уберечь теперь Нику )?

Изменено пользователем Натаshа

Во-первых,сделать хорошее фото- чтобы и вы, и на форуме- видели всю опухоль.
Во-вторых- если её вид покажется некрасивым- сделать рентген.
В-третьих- сделать анализ помета,хотя бы копрологию(микроскопию помета)- особенно интересуют жиры/жирные кислоты/крахмалы/мыла ну и далее по списку.

Здравствуйте!
Сегодня возили птеню на рентген. Мучились в два захода по две проекции. Постараюсь в ближайшее время как-то разместить снимки здесь (они склеены вместе и хорошо видно, что боковая проекция менее резкая и контрастная). Заодно показались врачу (без этого рентген делать отказались). И прописали нам карсил, циитостат и метостоп, запретив есть капусту и все красное (интересно, морковь и свеклу тоже нельзя?).
Сказали, что в Москве можно сделать операцию.
Фото смогла сделать только такое (в одной руке птица, второй на спуск камеры нажимала -- удержать птицу, кроме меня, хоть так, никто, увы, не может), но зато видно, что у попки тоже есть нечто, похожее на опухоль...
Еще раз спасибо всем, кто откликнулся на нашу темку!
post-54460-1468179097_thumb.jpg

Натаshа, какую операцию? Не надо операцию. Это похоже на обычные липомы. У меня у Нюськи тоже самое, даю липоевую кислоту. На ней очень хорошо липомы уходят.
Вам только осталось выяснить, что привело к липомам.
Будете в Москве - тащите девчонку к Волгиной, она и анализы все возьмет, и рентген хороший сделает.

Во-первых,сделать хорошее фото- чтобы и вы, и на форуме- видели всю опухоль.
Во-вторых- если её вид покажется некрасивым- сделать рентген.
В-третьих- сделать анализ помета,хотя бы копрологию(микроскопию помета)- особенно интересуют жиры/жирные кислоты/крахмалы/мыла ну и далее по списку.

Доброго времени суток!
Немного процетирую здесь свое вчерашнее сообщение (чтобы не отсылать тех, кто читает, на предыдущую страницу).
В воскресенье сделали рентген -- заодно показались врачу (без этого рентген делать отказались). И прописали нам карсил, циитостат и метостоп, запретив есть капусту и все красное (интересно, морковь и свеклу тоже нельзя?).
Фото смогла сделать только такое (в одной руке птица, второй на спуск камеры нажимала), снимок не лучший, но видно, что у попки тоже есть нечто, похожее на опухоль...
post-54460-1468265272_thumb.jpg
Сегодня съездила опять в ветгоспиталь -- они записали мне на диск и плохие снимки, и хорошие, которых я из-за незнания программы сразу не нашла. Попросила записать мне и снимок в формате jpg:
post-54460-1468265513_thumb.jpg.
Копрология пока есть только старая -- мартовская. Это, напомню, вторая -- за несколько дней до того была сделана копрология в другой лаборатории, якобы обнаружены изопспоры, количество их неизвестно, поэтому и обратилась повторно уже в государственную клинику, где изоспор не обнаружили, но нашли "цистины в б.к.". :(
post-54460-1468265813_thumb.jpg

Помет птени чаще стал оформленным. Иногда желтоватый. Вчера был и ярко-зеленый (может, потому что ела огурец, не знаю...). Рвотные движения продолжаются, причем мне опять чудится кисловатый запах.
Вчера весила 47, сегодня -- 45 граммов. В остальном -- весела, радуется, когда меня видит, играет... А вот клюв после недолгого перерыва опять начал слоиться...

Здравствуйте!
Сегодня сделали копрограмму -- в той же частной лаборатории, где в марте обнаружили изоспоры. Изоспоры есть и сейчас. А помет по-прежнему не стабильный.
Когда птень прилетает на плечо -- при посадке слегка вскрикивает, что ли... И нервная опять стала: не понятно от чего вдруг пугается. Например, после ночи темное покрывало снимаю с клетки -- одышка со всхлипами (такими, как при полете на видео, что выше добавляла, только тише намного). Или на воле вдруг с криком бросается в клетку и аж вся вытягивается на жердочке...

Вот результат копрограммы:

post-54460-1468782622_thumb.jpg

А это короткое видео -- так птица дышит (хвостик ходит):
https://www.youtube.com/watch?v=2MnTCzxy-3k...eature=youtu.be

А вот так прошла сегодняшняя ночь -- с вставаниями и попытками успокоить птеню. Будили всхлипы при дыхании и такие, время от времени, попискивания. Когда включала свет -- птица начинала часто дышать и пищать беспрерывно и была очень сильно напугана. Приходилось "уговаривать" даже поесть чумизу... Потом немного успокаивалась, свет выключался. И некоторое время обходилось даже без всхлипов...
Чуть раньше я писала, что такая ночь у нас уже была -- птица так же какое-то время была очень нервной. И оба этих раза связаны с моим отъездом в командировку.
Сейчас вроде спокойна, хотя после пробуждения на мои передвижения также реагировала писками. Музыка играет -- птеня подпевает. Но почихивает -- по-моему без мокроты.
Видео ночных переживаний:
https://www.youtube.com/watch?v=QdJvMjDKyAY...eature=youtu.be

Сегодня опять у нас была полубессонная ночь... К птене вставала один раз - жуткая случилась у нее истерика: опять эти громкие стоны наряду с тяжелым дыханием, как только я приближалась к клетке. Явный испуг, как мне кажется... Такая реакция при том, что птица ко мне сильно привязалась: за мной летает хвостиком, токует, играет... Так было у нее с Петрушей, людей она тогда дичилась. Поэтому я так переживала, когда его не стало: Ника из тех попугаев, что очень плохо переносят одиночество. Когда, бывало, уносила его в другую комнату, она даже от лакомств отказывалась - только сидела и кричала. Поэтому так много пишу сейчас об ухудшениях на фоне моих командировок. А ведь с дыханием у нее уже было лучше: не стало таких непрерывных криков при полете. И отложенные на увлажнитель деньги переориентировала на прием у врача, рентген и анализы.
Днем - сохраняется сопение при дыхании, хвост тикает... Но птица весела - увидев меня, тут же бросается на стенку клетки и приветственно кричит, токует.
Сегодня заказываю увлажнитель, начинаем ингаляции по совету Зоси. Правда, пока не совсем представляю, как их делать: как направить струю вниз, нужно ли накрывать клетку с ингалятором... У "чайников" всегда много вопросов, ответы на которые более опытным кажутся очевидными... Уж простите...
Буду благодарна за любой совет, любую подсказку. Я сейчас в таком положении, что не знаю, за что хвататься: то ли за сердечно-дыхательные проблемы, то ли за опухоли... Что можно отложить, на чем время терять никак нельзя...
(помет улучшился, в основном оформленный)

Натаshа, если есть возможность по финансам, я бы отвезла к доктору на полный осмотр и полную диагностику с хорошим рентгеном. При мне в клинике однажды были люди из Минска.
Если нет возможности, то через форум, конечно...

Натаshа, если есть возможность по финансам, я бы отвезла к доктору на полный осмотр и полную диагностику с хорошим рентгеном. При мне в клинике однажды были люди из Минска.
Если нет возможности, то через форум, конечно...

Спасибо Вам за поддержку!
Поехать в Москву мы сможем не ранее августа, а, скорее, конца августа. Это не только финансовый вопрос. То есть, еще месяц.
Я не уверена, что можно столько ждать, ничего не делая. Все что можно сделать в Минске - я сделала, но пока результат нулевой :( Даже расшифровать этот рентген некому. :( Неужели у меня такой сложный случай, что никто не сможет помочь?.. (Зося, как понимаю, в отпуске).
За птицу очень тревожно - ситуация опять обострилась. Мне кажется, она по ночам вообще задыхается. И, видимо, добавился невроз... Ночью боится меня, любого шороха, а утром лезет "целоваться" и криком провожает на работу. Затрудненное дыхание днем не проходит - сипы остаются. Но такая ночная истерия с одышкой - это не то, что ей свойственно обычно.
Мы еще раз, через интернет, разговаривали с врачом, которая смотрела нас здесь -- ее имя хоть на слуху у "птичников'. Что еще могу сделать для птени в Минске - я, правда, не знаю... А до Москвы... Очень переживаю за птаху...
(сегодня привозят увлажнитель, попытаюсь сделать ингаляцию, может, у нас еще и трахейник... С таким "букетом", как у нас, мне уже скоро что угодно будет чудиться... Прежде не подозревала, что у попугаев может быть столько болезней... Может, стоит, как 20 лет назад, кормить их неизвестного происхождения развесным кормом, моченым в молоке батоном и яйцами - глядишь, здоровее будут?..)

На работу привезли увлажнитель, купила корвалол, а вот с эуфиллином - проблемы. Только по рецепту! Позвонила в ветаптеку - нет. Дагадалась написать врачу - согласилась помочь. Еду с рецептом!

Здравствуйте!
Сегодня птень пищала почти всю ночь непрерывно. Лишь когда начало светать, я проснулась -- и писков уже не слышала. Только причмокивала она при дыхании, вспискивала лишь, когда я зашевелилась. Ее, как будто, пугает темнота...
Вечером после работы заметила вот такие движения (они еще раз проявились в процессе и после ингаляции):
https://www.youtube.com/watch?v=H6zuMh6cEXo
Будто что-то мешает ей в носу или во рту...

Здравствуйте!
Сегодня птень пищала почти всю ночь непрерывно. Лишь когда начало светать, я проснулась -- и писков уже не слышала. Только причмокивала она при дыхании, вспискивала лишь, когда я зашевелилась. Ее, как будто, пугает темнота...
Вечером после работы заметила вот такие движения (они еще раз проявились в процессе и после ингаляции):
https://www.youtube.com/watch?v=H6zuMh6cEXo
Будто что-то мешает ей в носу или во рту...

А Вы на ночь без света ее оставляете?

А Вы на ночь без света ее оставляете?

Да, на ночь я свет выключаю. И никогда прежде такой реакции это не вызывало... Более того, нередко в темноте мне приходилось помогать Петруше найти место -- в темноте Ника его сгоняла с любимых качелей, он начинал ползать по клетке -- а я просто подносила руку, он по команде заходил на нее, и я спокойно переносила его на "альтернативные" качели. И никто из них по этому поводу не стрессовал.
К тому же, сказать, что в комнате кромешная тьма -- не могу. У нас рядом освещенная кольцевая, а шторы не слишком плотные.

попробуйте с лампой (если в Вашем случае нельзя греть малышку, то подальше поставьте) оставить на пару ночей и посмотрите, как она себя будет вести...
мы более двух месяцев с лампой по ночам жили

До того, как это началось, мы возили птицу на рентген: переноска, дорога (это для нее все впервые), и черехкратное "раскладывание" под рентген-аппаратом -- конечно, для нее это был огромный стресс. Она даже кусаться начала, и половину дороги домой в переноске сидела, тесно прижавшись к полу. Но когда из переноски попала в свою клетку -- тут же кинулась ко мне токовать... И последующие два дня до моей командировки намеков на стресс не было. Я даже удивилась...

попробуйте с лампой (если в Вашем случае нельзя греть малышку, то подальше поставьте) оставить на пару ночей и посмотрите, как она себя будет вести...
мы более двух месяцев с лампой по ночам жили

Спасибо!
Я уже несколько дней не использую черное покрывало (им начала закрывать клетку в последнее время, но только наполовину) и оставляю одно из окон отшторенным. Предпоследнюю ночь птеня пищала уже непрерывно -- вернее, когда я засыпала, она только сопела. Но проснувшись среди ночи, услышала ее непрерывный писк. Часа в 4 утра писка уже не было.
Сегодня, раз появилась такая возможность, спала уже отдельно от птицы -- не могу сказать, что было этой ночью. Перед сном, правда, я попыталась проникнуть в "ее" комнату, но попытка вызвала писк, и мне ничего не оставалось, как торчать под дверью и прислушиваться -- писка, вроде, не было... Только это причмокивание при дыхании.
Сегодня получила первые назначения от Zocia -- спасибо ей огромное!!! Птене рекомендовано оставить ночник, и два препарата. На моем сленге - -"противонервное". Но в Беларуси можно купить только один из них -- сегодня, думаю, с него и начнем...
А как теперь спит Ваша птичка?

теперь мы спим без света. но при любых приступах или ухудшении состояния, оставляю свет.

Как прошла ночь со светом?

теперь мы спим без света. но при любых приступах или ухудшении состояния, оставляю свет.

Как прошла ночь со светом?

В полутьме, при включенном телевизоре и свете из коридора птень никаких признаков волнения на этот раз не подавала -- и решила я попробовать оставить ее при открытых окнах (их на небольшую комнату у меня три, эркер. так называемый, и выходят на освещенные двор и кольцевую).
И не пищала, и не дышала она так тяжело... Я уж обрадовалась -- все вернулось на круги своя. Но через часа два меня разбудил легкий писк. Сразу же включила подготовленную лампу (соляная, дает мягкий оранжевый свет) -- и писк прекратился. Так и проспали до 5-ти. И тут, уже при нормальном свете, опять меня удивило попискивание (уже после того, как будильник дважды прозвенел). Окликнула ее -- и все нормализовалось...

Теперь опять к Вам вопрос -- это, получается, не временное расстройство, речь идет о каком-то серьезном неизлечимом заболевании, приступы и ухудшения при котором нельзя ни предупредить, ни предугадать?..

Как тогда быть с тем, что птице нужна 10-12-часовая "ночь" для нормального самочувствия и иммунитета. В нашей средней полосе летом даже 8-часовую "ночь" без штор и темного покрывала не обеспечить. А тут получается, что "ночи" не будет вообще?.. Или все же есть какое-то решение?

• 3 недели спустя...

Здравствуйте!
У нас вот такие новости: пролечились от трахейного клеща, в прошлую пятницу начали терапию от липомы, и от этого "невроза" - глицин и пикамилон (два препарата мне везли из Москвы). Спать по большей части птень стала лучше. Спасибо огромное Zocia!
Закончили с трахейником - начала чихать сухо, а вчера таки обдала меня мокротой.
Восковица стала светлой - тогда как всю жизнь птень была с коричневой. И это в то время, когда из-за своего испуга она недосыпала.
Помет, кстати, стал нормальным, в последние два дня, по большей части. Правда, коричневатый.
Клюв продолжал слоиться.
Но - птень похудела, с 47 до 40 граммов (вчера)! Даже не знаю, как к этому уже относиться...
А так - довольно веселая: видит мой палец - тут же забывает о еде или о том, что ее подташнивает, и бросается токовать, играет со мной, носится с писками-визгами...
Вчера при взвешивании вырвалась - и я попыталась ее изловить под такую игру. И, видимо, повредила где-то пальчик - на подушечке у коготка образовался красноватый кровоподтек. Я как увидела - весь вечер прорыдала, как белуга, с воплями "еще раз я это не переживу": померещился геморрагический васкулит. Помазала ей пальчик траумелем - за ночь он сильно посветлел, стал почти нормального цвета. Так что, вроде не васкулит... Надеюсь...
Тем временем, собираемся в Москву. Может, кто из форумчан знает: достаточно ли на птицу ветсвидетельства Ф1 для поездки в РФ (по Таможенному Союзу), какие анализы там должны быть прописаны (у нас делают далеко не все), могут ли у меня отнять птицу, если не будет какого-то из анализов на границе (собираемся автобусом, на котором специально разрешен провоз животных). Есть еще "но": на границе вроде бы все рейсовые досматривают, а перевозчик именно с птицами дела еще не имел... Почему такое внимание анализам уделяю - потому, что в госветклинике и даже нашем Минсельхозе мне говорят о сальмонелезе, а по единым веттребованиям, утвержденным решением комиссии Таможенного Союза, читаю: "орнитоз, грипп птиц, Болезнь Ньюкасла"... Может, я не в том разделе посмотрела. В посольстве РФ мне вообще не смогли дать сколь-нибудь вразумительного ответа и фактически посоветовали ехать на авось.
Буду признательна за любую информацию, за любой совет!..

Натаshа, попробуйте посоветоваться с crashes, правда, там опыт перевозки из Германии в Беларусь самолётом, но может по документам что-нибудь подскажет. Halina раньше работала в таможне, в аэропорту, поспрашивайте. Эльза с голубем весной ездила к Волгиной на машине, можно пообщаться по вопросам организации поездки, очень приятный человек. Больше ничего в голову не приходит. Здоровья Вам и птице.

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте, уважаемые коллеги по птичьему цеху!
Сразу хочу извиниться перед теми, кому долго не отвечаю в теме и в "личке": птица отнимает сейчас все свободное от работы время, и это не преувеличение.
Мы таки съездили в Москву, и даже с ветсертификатом Таможенного союза (если кому интересно, подробности расскажу позже).
К сожалению, у птицы обнаружилась проблема, не менее серьезная, чем опухоль. Анализ подтвердил микоплазмоз... После поездки, несмотря на антибиотики, состояние птицы только ухудшалось. В итоге чуть не потеряли мы свою пернатую девульку: помог дексаметазон. Правда, ненадолго. Сейчас сменили азитромицин на тилозин. А дексаметазон теперь будем принимать курсом, длительно.
Птеня более вялая, сонная стала, восковичка какая-то посиневшая... Порой кажется, что руки уже опускаются...
Но сейчас у меня назрели и другие вопросы, по которым лишний раз тревожить врача не хочется:
Как передается микоплазмоз? Может ли быть переносчиком человек, или даже корм?
Можно ли при этом заболевании выпускать птицу и нужно ли дезенфицировать клетку? (Лечимся вот почти месяц, а я задумалась над этим только сейчас)
Надеюсь, знатоки помогут...

Как передается микоплазмоз? Может ли быть переносчиком человек, или даже корм?
Можно ли при этом заболевании выпускать птицу и нужно ли дезенфицировать клетку? (Лечимся вот почти месяц, а я задумалась над этим только сейчас)
Надеюсь, знатоки помогут...

Вообще-то есть Гугл... наприемр славная статейка с картинками http://ptitcevod.ru/bolezni-ptic/bakterial...-raspoznat.html

Но отвечу.
Микоплазмоз- бывает и легочным, и например суставным. В условиях вне с/х производства- распространение респираторное .

Поэтому ингалирование того же тилозина(вдобавок к оральному приему), ионизатор, влжная уборка- помогает лечению.
Выпускать- если при полетах нет тяжких нарушений дыхания- можно. Ес-но эта птица не должна контактирвоать со здоровыми.

Клетку просто раз в неделю мыть-шпарить.

Человек имеет свою собственную микоплазму, птичью переносить и передавать не может не кашляет- то с него,стоявший под больной птицей и СРАЗУ дали его своей).

• 5 месяцев спустя...

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Благодарю вас за внимание к моей теме. И особенно благодарю Zosia, которая долгие эти месяцы не оставляла нас.
Расскажу о том, что у нас было за эти полгода. Пролечились мы от микоплазмоза, закончили с тилозином в ноябре -- но трудности с дыханием не исчезли. Птица продолжала раза три-четыре за ночь будить криком, при котором задыхалась. В конце концов и испражнение стало трудным: она тужилась и пищала. Лекарства вообще доводили попужку до паники: понимаю, что приверженцы научного подхода могут забросать меня помидорами -- но птица ЧУВСТВУЕТ, когда ей в клюв несут давать лекарства. Это не условный рефлекс -- ибо не зависит от времени, да и шприцы я от нее прячу. Но всякий раз при виде меня именно в ЭТОТ момент птица поднимает крик и старается спастись на прутьях клетки. В итоге давать ей лекарства стало практически невозможным: несколько раз задыхаясь от крика у меня в руках она обмякала, будто теряя сознание, а в последнее время просто жутко, с одышкой орет, и дать лекарство в ее широко разинутый рот стало очень проблематично.
Перед самым новым годом у птицы вообще начались конвульсии; она ослабла так, что не могла вспорхнуть с пола на нижнюю жердочку -- и мы уже потеряли всякую надежду. Но...
Потихоньку ситуация изменилась. Какое-то время назад -- впервые за долгие месяцы -- попужка начала активничать, играть, петь, ворковать... Даже позволяла спать по ночам без обычных побудок. Хотя трудности с дыханием оставались. В итоге некоторое время мы смогли обходиться без ингаляций эуфиллином -- связано это было с моим отъездом в командировку аж на 4 дня! Не могу передать, с каким чувством я уезжала... За птицей попросила присмотреть маму. И вот -- две ночи из трех птень орала, задыхаясь, беспрестанно; шарахалась от пытавшейся успокоить ее мамы. И так -- ВСЮ НОЧЬ НАПРОЛНЕТ. А днем -- наоборот, не отходила от мамы... Меня же встретила радостным криком, и не желала слезать с плеча пол-суток. Зато ночные побудки к нам после этого вернулись :( Если паника уже в "высшей степени" -- включаю верхний свет (спим мы все эти полгода с ночником), часто беру ее в руки и сразу и запихиваю себе под подбородок (она во время своих ночных паник пристрастилась, было, бежать по мне, чтобы уткнуться мне в шею). Сейчас я ей выбора уже не оставляю -- взяла, сунула "куды надо" -- и щёки начесываю. Успокаивается...
Остальные мои командировки птень переносит уже легче...
Некоторое время назад ситуация с дыханием опять усложнилась. В конце концов -- дала ей каплю кордиамина в клюв (как раз перед очередной командировкой). Полегчало. Сегодня вечером, через несколько часов после получения анализов, ситуация опять ухудшилась: птень перестала петь, дышала все больше приоткрывая клюв. Час назад дала ей кордиамин -- теперь окончательно убедилась, что на него -- ярко выраженный положительный отклик. Почти полночь -- а птаха со мной играет, напевает, покрякивает... И явно оголодала :)
Сложности с дыханием у нас следующие: летим -- с писком (чем дальше лететь -- тем сильнее пищит, переходя на крик), кушаем - с писком. Занервничает (если видит, что уходить человеки собрались, или едой с ней делиться не хотят) -- одышка с криком. Хвост -- тикает. Но в последнее время мне показалось (вот как раз тогда, когда начались новые осложнения) -- что это заложенность носа: сип какой-то носовой, если дышит открытым клювом -- время от времени сглатывает... Ну, думаю, после проветривания, может, комнату недостаточно прогрела, и от перепада температур ослабленная птаха ринит подхватила...
Очень рьяно чешет свой нос -- даже залысинки над восковичкой образовались.
Теперь об анализах. Сделала сегодня копрограмму -- больше для очистки совести: раньше у нас изоспор в малом количестве находили; в последний раз был немного повышен РН - 6,5, и в помете нашли кровь. Но тогда лаборант успокоила, что тревожиться не нужно: это может быть связано с приемом лекарств. И посоветовала повторить анализ попозже. Не раз мы уже копрограммы сдавали -- и глистов у нас еще не вычисляли! А тут -- прямо шок! Яйца аскарид! Наверное, птица мой шок учуяла, раз опять дыхание настолько ухудшилось, что кордиамин давать пришлось...
Не знаю теперь, то ли сдавать анализы повторно, чтоб убедиться, что это не ошибка... То ли начинать токсичное лечение...
Может, кто-то сможет посоветовать нам, что делать. Кто-то сталкивался с подобным...
Как раз до нового года у меня было целых три недели, чтоб все обдумать -- от легкой простуды я тогда слегла, и в самом прямом смысле. Ребята, спустя этих полгода -- мы просто хотим жить, не ожидая каждую секунду самого худшего. И по этой причине, в частности, не идем делать рентген (да и "зарентгенована" до предела была птеня в прошлом году).
Спасибо всем, кто откликнулся на нашу темку! Спасибо тем, кто еще откликнется, за ваши советы и мнения!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.