Одна Опубликовано 13 ноября, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 13 ноября, 2006 Возможно, я покажусь многим патологическим пессимистом, которому нужно срочно к психологу-психоаналитику-психиатру, но все же поделюсь своими мыслями. Дело в том, что я не могу себе представить, каково это - пережить смерть своего домашнего любимца. Наверное, мне с моими страхами вообще не стоило заводить животных. Или по крайней мере не таких хрупких, мало живщих и подверженных всевозможным болячкам, как волнистые попугайчики. Ибо уже теперь я извожу себя мыслью: неужели я переживу их? Неужели когда-нибудь настанет день, когда этих теплых, веселых, доверчивых маленьких комочков жизни не станет?.. Я так хочу, чтобы они всегда были со мной!!!Я часто задумываюсь, что лучше: иметь и потерять или не иметь, зато и не терять? И думаю, что второе все же лучше... Потому что невыносимо больно терять то, что любишь... Мне кажется, я просто умру... Вероятно, на подобный пост меня пробило чтение форума о болезнях птиц, где так много страданий и смертей... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yamochka Опубликовано 13 ноября, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 13 ноября, 2006 Одна, Не знаю. У меня умерла любимая собака, я порыдала пару дней, а потом осталось только самое светлое. И сейчас никаких грустных чувств, только счастье, что мой пес был в моей жизни. То же было с котом. Я не боюсь смерти своих птиц, не хочу об этом думать. Просто каждый день для себя отмечаю, какие они замечательные Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 13 ноября, 2006 Поделиться #3 Опубликовано 13 ноября, 2006 Наверное, мне с моими страхами вообще не стоило заводить животных.188108[/snapback] Это не так. Играть в прятки с такими вещами бессмысленно.что лучше: иметь и потерять или не иметь, зато и не терять? И думаю, что второе все же лучше... Потому что невыносимо больно терять то, что любишь... 188108[/snapback] Не желать испытать боль - это естественно. Но сознательно бежать от жизни и радости только для того, чтобы в дальнейшем избежать мощных негативных переживаний - противоестественно и даже эгоистично. Каждый решает за себя, конечно. Это бессмысленно. Рано или поздно смерть вмешается в ход событий, это неизбежно.Мне кажется, я просто умру... 188108[/snapback] неа... не умрете, и вы прекрасно это знаете. Подумайте о сметри только один раз. Очень хорошо подумайте и успокойтесь. И живите дальше, не думая о смерти - зачем вам все время думать о том, что вы уже хорошо обдумали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 13 ноября, 2006 Поделиться #4 Опубликовано 13 ноября, 2006 Ну... можно, например, при приближении старости питомцев заводить новых (в довесок). Тогда у старых старость будет веселее, а вам легче их пережить... Но вообще, у меня умирали звери, а я всё равно завожу новых, потому что смерть - это естественно, я переживу моих родителей, и мужа моего переживу (ну, скорее всего) - и что?Это горе... Но время лечит. Мне сложнее всего дался голубь... очень тяжело было. Я переживала два года (!) - такого со мной ещё не было... я плакала, когда думала о нём. А через два года вдруг поняла, что я думаю о нём, и мне грустно, но... печаль моя светла. Одна, не забивайте голову раньше времени . Зачем Вы думаете об этом сейчас? Бросьте .Это всё равно, что каждый день мучаться, что Вы тоже умрёте - а ведь умрёте, пардон за прямоту... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Одна Опубликовано 14 ноября, 2006 Автор Поделиться #5 Опубликовано 14 ноября, 2006 неа... не умрете, и вы прекрасно это знаете. 188115[/snapback] Да, знаю, что не умру. И от этого мне вдвойне страшно. Мне кажется, легче умереть, чем позволить умереть тому, кого любишь... Да, это звучит противоестественнно и эгоистично, но ничего не могу с собой поделать... guskin, конечно, глупо думать о конце в самом начале. Но эта мысль висит надо мной дамокловым мечом (и даже преследует ночами в кошмарных снах). Ужаснее всего, что волнистики - такие слабенькие и хрупкие создания, которе могут погибнуть даже в молодом возрасте, зачастую от самых неожиданных и непонятных причин. Поэтому страх душит меня постоянно... Я стараюсь отвлечься, не думать, тем более мои малыши - такие смешные, веселые и очень меня развлекают. Но страх не отступает. Наверное, дело еще в том, что сейчас эти два крошечных существа - самые близкие мне (так уж сложилось)... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loverbirds Опубликовано 14 ноября, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 14 ноября, 2006 "Если у Вас нету дома, пожары ему не страшны,И жена не уйдет в другому..."Выше нос! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Driada Опубликовано 14 ноября, 2006 Поделиться #7 Опубликовано 14 ноября, 2006 (изменено) сейчас эти два крошечных существа - самые близкие мне (так уж сложилось)... 188176[/snapback] Да, в такой ситуации действительно боязнь их смерти может оказаться очень сильной. У меня в период чудовищно неудачного замужества был верный и преданный друг - огромный дог. С ним можно было общаться практически на равных, и он занимал большой кусок в моем сердце... Когда он угас от рака печени, у меня были большие шансы отправиться следом - сердце совсем сдало, еле откачали... Любые эмоции и переживания по этому поводу напрямую связаны с тем, какое место питомец занимает в жизни хозяина. Если он является своего рода "человекозаменителем", то и сила переживаний будет соответствующая, вплоть до самых тяжелых последствий. Диагноз в этом случае - системный дефицит человечности в мире. Одна, ну согласитесь - это же было бы неправильно, умереть из-за волнистика... Давайте, мы все будем с Вами общаться, дружить и любить. И Вы, Одна, будете не одна, а это всегда здорово и совсем не страшно, даже смерти... Изменено 14 ноября, 2006 пользователем Driada Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Одна Опубликовано 14 ноября, 2006 Автор Поделиться #8 Опубликовано 14 ноября, 2006 Driada, спасибо! Я уже и так здесь себя чувствую среди настоящих друзей, которые всегда помогают и выручают советами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лана Опубликовано 14 ноября, 2006 Поделиться #9 Опубликовано 14 ноября, 2006 Memento mori...Помнится, один нерадивый и совершенно тёмный, и возможно поэтому пожелавший перевести не просто, а с выкрутасом, студиозуз на занятии перевёл это как НЕ ЗАБУДЬ УМЕРЕТЬ!Мы долго веселились! Но ведь в такой интерпретации появляется у высказывания дополнительный оттенок .Одна, Вы просто не на том фокусируете внимание и делаете акцент. ВЫ начинаете внутренне горевать о том, что ещё не произошло, Вы уже боитесь того, чего ещё нет. вот очень здорово сказала manasmult Подумайте о сметри только один раз. Очень хорошо подумайте и успокойтесь. И живите дальше, не думая о смерти - зачем вам все время думать о том, что вы уже хорошо обдумали? Мне кажется, Ваш страх характерен для депрессивного состояния, хотя, возможно, у всех это бывает по-разному.В детстве, в 5 классе, у меня на глазах умер хомяк, я долго рыдала, и со слезами вспоминала его. Уже в 10 классе видела во сне, что он упал с лоджии, а я внизу нашла его живым. Через некоторое время после хомяка мама с сестрой купили щеглов как-то спонтанно. Оказалось, что один уже болел и не следующий день умер. Вторая птичка после этого весь следующий день билась в клетке и тогда же умерла. Всё это было тяжело, и с обречённостью мы все решили, что не судьба нам живность иметь, все у нас умирают и из-за страха смерти питомцев больше никого не заводили... СЕйчас я жалею об этом. Надо было преодолеть этот страх. сколько радости могли бы дать мне возможные питомцы... Уже в последнее время у меня было 2 смерти: волнистик, который слишком поздно попался мне на глаза в магазине - я не успела его спасти, он умер у меня на руках, прожив в доме 7 часов; и подобранный голубь... Я всё еще не могу вспоминать о них без слёз, но, как здесь уже сказали, печаль эта светла.Да и вообще нужно учиться переживать смерть дорогих существ. Это переживание, такая встреча со смертьюнебесполезна для жизни, это нужно для души... ведь от того, что Вы искусственно отгородитесь от смерти, она никуда не ичезнет. И надо верить, что со смертью жизнь не кончается, все равно душа продолжает жить где-то рядом...Отказавшись от радости общения из-за страха будущей смерти, Вы обкрадываете себя и своих потенциальных питомцев и становитесь беднее именно на эту радость. И получается, что Ваша жизнь не будет освещена этой радостью и будет над ней нависать лишь тень страха смерти... Неразумно . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Верблюжонок Опубликовано 14 ноября, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 14 ноября, 2006 Отказавшись от радости общения из-за страха будущей смерти, Вы обкрадываете себя и своих потенциальных питомцев и становитесь беднее именно на эту радость. И получается, что Ваша жизнь не будет освещена этой радостью и будет над ней нависать лишь тень страха смерти... Неразумно .188261[/snapback] золотые слова! У меня мысли были более сумбурны, а тут все четко :drinks_cheers: Одна, у меня было много животных, но никто до последнего времени не умирал на моих глазах. Тем не менее, были слезы, переживания когда они терялись-улетали или из-за разных причин их приходилось отдавать. Через десять дней будет ровно год как первая птица умерла у меня на руках. И два месяца как умерла вторая. Тоже в моих ладонях. Год был явно не из лучших. Но я точно могу сказать, что наличие других попугайцев дома сильно облегчает боль. Не срочное приобретение замены (хотя и это тоже), а вид оставшегося живого птица, который тоже требует заботы и любви и не позволяет времени остановиться. Когда ничего не хочется, ни есть, ни спать, ни работать-учится, а только выключить жизнь, но слышишь в метре от себя чириканье..... слезы уходят. Остаются в памяти только светлые моменты. И мы просто жуткие эгоисты: нам жаль себя, ведь мы потеряли любимое существо. Но если подумать, не заведи мы его, не было бы радости от них. Как бы не было горько терять кого-то, если сердце способно любить, не надо себя этого лишать. А вот сколько времени у вас с питомцами впереди, никто не знает, так зачем начинать оплакивать их раньше времени? У вас еще столько совместных радостей впереди. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 14 ноября, 2006 Поделиться #11 Опубликовано 14 ноября, 2006 И мы просто жуткие эгоисты: нам жаль себя, ведь мы потеряли любимое существо. 188300[/snapback] Очень точно... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Одна Опубликовано 14 ноября, 2006 Автор Поделиться #12 Опубликовано 14 ноября, 2006 Да, большинство людей (и я в том числе, каюсь), жуткие эгоисты. И все же мои грустные мысли - не только страх перед личной потерей. Мне кажется несправедливым, что самые лучшие на свете создания (попугайчики, голуби, хомячки, кошки, собаки) живут так мало... Они во многом лучше людей (потому что лишены человеческих пороков), они любят нас, доверяют нам, считают всемогущими, а мы не можем ничего сделать, чтобы они не умирали... Недавно я читала в "Болезнях птиц" сообщения девушки, у которой попугайчик оказался болен раком. Врач сказал, что это неизлечимо и что птичке остается жить всего несколько месяцев. Я сейчас часто думаю об этой девушке и о том, что она чувствует... Некоторые скажут, что люди тоже болеют, стареют и умирают. Но животные и птицы - это все равно что собственные дети, наивные, беспомощные, которые полностью зависят от тебя, поэтому их страдания и смерть воспринимаешь как некий укор: что же ты, человек, называешь себя царем природы, а простую маленькую птичку или хомячка уберечь от незаслуженных мучений не можешь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yamochka Опубликовано 14 ноября, 2006 Поделиться #13 Опубликовано 14 ноября, 2006 Они во многом лучше людей (потому что лишены человеческих пороков)188468[/snapback] Перечитайте тему "Не заводите волнистиков" - у них полно пороков! Волнистики воруют, убивают, прелюбодействуют, чревоугодствуют и т.д. Так что даже по человеческим меркам они не ангелы. Жизнь не делится на черное и белое, она все-таки штука посложнее. В ней есть жизнь и смерть, хорошее и плохое. Все дело в том, как это воспринимать.которые полностью зависят от тебя188468[/snapback] Да, они зависят от нас, но от нас зависит не все. Впрочем, это настолько очевидная мысль, что даже развивать ее не хочется что же ты, человек, называешь себя царем природы, а простую маленькую птичку или хомячка уберечь от незаслуженных мучений не можешь...188468[/snapback] А вот тут не соглашусь. Я не считаю себя царем природы. Моя жизнь точно также зависит от случайностей, как и жизнь моих маленьких птиц. В этом смысле наши шансы равны, я считаю. Мы можем подхватить страшную инфекцию, нас могут легко лишить жизни посторонние люди и т.п. Не читали "Коллекционер" Фаулза? Маньяк влюбился в девушку и захотел, чтоб она жила у него, как птичка в клетке. Молодая и сильная умерла в его подвале от простой простуды, потому что он не захотел ей вовремя помочь. Не знакомая ли ситуация, с которой иногда сталкиваешься в болезнях? Когда владельцы не хотят нести птиц к врачу в надежде, что само пройдет. После этой книги я отчетливо поняла, как хрупка любая жизнь, будь то волнистик или человек. Но переживать постоянно по этому поводу - так и до клиники недалеко. manasmult правильно сказала - нужно хорошо подумать один раз. Ну три раза за жизнь. Но это не должен быть повседневный страх, который отравляет жизнь. Так и не заметишь, что уже случилось то, чего больше всего боишься - ведь в страхе это не жизнь, а если не жизнь, то что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Змей Опубликовано 14 ноября, 2006 Поделиться #14 Опубликовано 14 ноября, 2006 Жизнь не делится на черное и белое, она все-таки штука посложнее. В ней есть жизнь и смерть, хорошее и плохое. Все дело в том, как это воспринимать.188472[/snapback] Верно, господа! Так уж вышло, что много раз приходилось отнимать жизнь, можно сказать к смерти привык, ан нет Когда существо умирает на расстоянии ста метров - одно, когда на руках - другое. И воспринимается, конечно, по-разному. Больше не стрелял, только по мишеням. ...И вспоминая о погибшем лучше говорить о том, как он жил, а не о том, как умер... ("Последний самурай") Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bimiri Опубликовано 17 ноября, 2006 Поделиться #15 Опубликовано 17 ноября, 2006 Да, сложная тема...Я лично почему-то совершенно нормально отношусь к смерти. То есть, конечно, я её не жду и не желаю смерти ни себе ни кому бы то ни было ещё, но я её признаю, как одно из проявлений всё той же жизни. К сожалению, никто не будет жить вечно, как бы ни хотелось. А поэтому лично я как-то настолько привыкла, что смерть практически живёт рядом с нами всеми, что отношусь к ней как к чему-то совершенно нормальному. Ведь все умрут: и родители, и дети, и их дети и т.д., просто у каждого свой час, который ни приблизить ни отдалить живое существо не в силах. Страшное в смерти не само прекращение существования, а то, что зачастую приводит к смерти - страдание. Вот это страшно. Каждый раз, когда у меня на руках от болезни или травм умирало живое существо, сердце моё разрывалось от жалости и сострадания. Ведь перед моими глазами были боль и одиночество. Так хотелось забрать это всё себе, а живое существо просто отпустить туда, куда ему суждено уйти. В детстве я ещё надеялась, что существо это всё-таки не умрёт, а случится чудо, и оно вдруг перестанет умирать и останется со мной. К сожалению, так не бывает. Потом я думала, что уже должна была бы привыкнуть и не страдать так, но нет, если к самому факту наличия в жизни смерти ещё можно привыкнуть, то к мучениям дорогого тебе существа привыкнуть нельзя. Вот что самое тяжёлое. А поэтому хочется сказать следующее: Отсрочить или отменить смерть - не в наших силах, мы можем лишь одно - прожить тот период, что у нас есть, так, как нам этого хочется. Вот в этом у нас есть выбор. То же самое и в отношении животных. Дайте им счастье при их жизни, окружите их лаской и заботой, сделайте так, чтобы животные прожили свою жизнь здоровыми и ушли от вас не от болезни, а от старости. А когда наступит время, просто отпустите их. В конце концов все дорогие нам существа, которых мы теряем на жизненном пути, всё равно навсегда остаются в нашей памяти, и мы всё так же продолжаем их любить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karaur Опубликовано 27 ноября, 2006 Поделиться #16 Опубликовано 27 ноября, 2006 (изменено) Возможно, я покажусь многим патологическим пессимистом, которому нужно срочно к психологу-психоаналитику-психиатру, но все же поделюсь своими мыслями. Дело в том, что я не могу себе представить, каково это - пережить смерть своего домашнего любимца. Наверное, мне с моими страхами вообще не стоило заводить животных. Или по крайней мере не таких хрупких, мало живщих и подверженных всевозможным болячкам, как волнистые попугайчики. Ибо уже теперь я извожу себя мыслью: неужели я переживу их? Неужели когда-нибудь настанет день, когда этих теплых, веселых, доверчивых маленьких комочков жизни не станет?.. Я так хочу, чтобы они всегда были со мной!!!Я часто задумываюсь, что лучше: иметь и потерять или не иметь, зато и не терять? И думаю, что второе все же лучше... Потому что невыносимо больно терять то, что любишь... Мне кажется, я просто умру... Вероятно, на подобный пост меня пробило чтение форума о болезнях птиц, где так много страданий и смертей... 188108[/snapback] Как вариант можно завести птицу которая переживет Вас. Например жако.проблему ее смерти будут решать после Вас. Изменено 27 ноября, 2006 пользователем karaur Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
guskin Опубликовано 27 ноября, 2006 Поделиться #17 Опубликовано 27 ноября, 2006 karaur, тогда появляется проблема её пристройства после Вашей смерти... И потом - не так много жако переживают хозяев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 27 ноября, 2006 Поделиться #18 Опубликовано 27 ноября, 2006 тогда появляется проблема её пристройства после Вашей смерти191729[/snapback] Неприятный момент, конечно, но, по сути - фигня вопрос У меня, например, все "завещанны" Не факт, что предполагаемые люди, обнаружив такой подарок судьбы, очень обрадуются - но животным пропасть не дадут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
karaur Опубликовано 27 ноября, 2006 Поделиться #19 Опубликовано 27 ноября, 2006 (изменено) Может я покажусь ценичным. Но если мысли "как?" возникают, то надо сводить их на нет путем КОНСТУКТИВНОГО осмысления возможных ситаций. Ставится вопрос - думается об ответе (если ... тогда...)А терзания типа "как я перенесу то то и то то", помоему не умесны. Если уж берешь ответсявееность на себя нужно думать что делать дальше. А иначе можно зайти далеко : зачем с кем то встречаться и дружить, заводить семью, если друзья (родственники) могут кинуть... т.д. Такой подход приведет только к апатии. Другое дело, что есть люди которым свойственно переживать и обсужадть свои страдания.. Это игры - почитать про это полезно в книгах "Игры в которые играют люди" и "Люди которые играют в игры". Такие "владельцы" животных часто допускают болезни и даже смерть своих питомцев, что бы в полной мере насладиться новой игрой. Вопрос скорее психологический. Плиз не кидайтесь особо Изменено 27 ноября, 2006 пользователем karaur Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 27 ноября, 2006 Поделиться #20 Опубликовано 27 ноября, 2006 (изменено) karaur, закидаю обязательно Чой-то вы меня цитируете? Я тут не то чтобы пофигизм к этому вопросу проповедаю, но спокойное приятие вопроса точно Однако практицизму это не мешает: есть паспорт, в нем есть лист с группой крови, в нем же - "завещание" на животных Ничего лишнего-с Ну вот, поторопилась - цитаты-то больше нет Изменено 27 ноября, 2006 пользователем manasmult Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
SleepingSun Опубликовано 27 ноября, 2006 Поделиться #21 Опубликовано 27 ноября, 2006 У меня, например, все "завещанны" 191742[/snapback] хехе.... у меня есть некие подозрения, что твоя смерть меня не только расстроит, но и максимально мне не выгодна! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
manasmult Опубликовано 27 ноября, 2006 Поделиться #22 Опубликовано 27 ноября, 2006 хехе.... у меня есть некие подозрения, что твоя смерть меня не только расстроит, но и максимально мне не выгодна! 191749[/snapback] Так береги меня и лелей! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Одна Опубликовано 11 декабря, 2006 Автор Поделиться #23 Опубликовано 11 декабря, 2006 Другое дело, что есть люди которым свойственно переживать и обсужадть свои страдания.. Это игры - почитать про это полезно в книгах "Игры в которые играют люди" и "Люди которые играют в игры". Такие "владельцы" животных часто допускают болезни и даже смерть своих питомцев, что бы в полной мере насладиться новой игрой. 191746[/snapback] karaur, я отнюдь не отношусь к породе мазохистов, которые находят некое извращенное удовольствие в страданиях и слезах. И если я поднимаю вопрос "как", то не для того, чтобы рисовать себе трагические картины, а, наоборот, чтобы избавиться от этого страха. И, надо сказать, общение в данном топике помогло мне сделать определенные выводы. Я поняла, что перед каждым владельцем домашнего животного встает дилемма "что лучше: иметь и потерять или не иметь, зато и не терять". И вижу: подавляющее большинство выбирает первое, считая, что радость от общения с любимцами перевешивает горе, вызванное их утратой. Надеюсь, мне удастся стать на их точку зрения и преодолеть свой маниакально-депрессивный синдром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти