Перейти к содержанию

Помогите вылечить птенца голубя!

Марина 86

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер! Позавчера дочь принесла птенца голубя, на вид около месяца. Ветеринары сказали переломов нет, ушиб крыла. Хромает на ножку, ест хорошо, сидит почти не двигаясь, нахохлевшись. Даем полувареные зерна пшеницы, гречки, перловки, ржи, льна, чечевицу, горох, кашу из пшена. Помет в первый день был зеленый с белым жидкий, к вечеру первого дня оформился в тоненькие колбаски и стал светло коричневым, утром опять стал темно зеленым колбасками и вода, потом появилась слизь и пузыри, сейчас часть жидкий и часть мягкий.12204543_m.jpg

если голубёнок то дайте грелку с возможностью отодвинуться

тема о голубятах http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

рожь птицам - НЕЛЬЗЯ!
всё остальное очень хорошо :up:
чем кормить и что НЕЛЬЗЯ http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964

Спасибо! Уже дала, улучшений нет.

от помёта постороннего запаха нет?

как держать дома http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

осмотрите горло и прочее по опроснику
затем нужно будет чтобы Ваши ответы посмотрели наши консультанты
(участники с голубем или с синим крестиком)

рожь птицам - НЕЛЬЗЯ!
всё остальное очень хорошо :up:
чем кормить и что НЕЛЬЗЯ http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964

Ну вот(( наверно это из за ржи помет ухудшился... Ведь уже коричневейших потихоньку... Хорошо хоть один раз только дала. И он в неё покакал)) молодец, соображает, в отличии от меня)

от помёта постороннего запаха нет?

как держать дома http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

осмотрите горло и прочее по опроснику
затем нужно будет чтобы Ваши ответы посмотрели наши консультанты
(участники с голубем или с синим крестиком)

Спасибо! Запаха нет, горло хорошее, никаких симптомов явных нет, только на лапку не встаёт, поджимает, когда ходит, на крыло опирается. Ветеринар осматривал его, сказал, что только ушиб. Уже не хохлится, чистит пёрышки. Головкой уже поактивней крутит, осматривается, реагирует на меня с интересом, когда наклоняю к поилке, даже чуть сопротивляется)) Поживей стал. Помет сильно плохой? Изменено пользователем Марина 86

12212849_m.jpg
Доброе утро! В клюв заглянула, горлышко розовенькое, наростов не увидела. Гуля постоянно чистит перышки, начал пищать, когда что-то не нравится. Уже сопротивляется немножко (я ему головку в воду наклоняю, что бы попил). Он как то странно клювик открывает, как будто срыгнуть хочет, или подавился.. 12212848_m.jpg
Особенно когда меня видит..
Помет стал болотного цвета был изумрудный), воды меньше. В утреннем была слизь, пузырики,12212838_m.jpg
следующие мягкие, но воды и слизи почти нет, 12212842_m.jpg но мягкий очень.
Гуля потягивает крылышки постоянно, а вот с лапкой улучшений не вижу, и как будто шишечка на суставе, и пальчик задний сильно наверх смотрит.. 12212847_m.jpg
И есть сильно загрязненные перышки, он их так тянет, пытается вычистить, но безуспешно, ему как-то помочь, помыть или срезать?

12213260_m.jpg
опять что-то не то.. может из-за риса, сегодня рис попробовала дать, зря похоже.. Запаха нет.
И еще как попьет, все салфетки мокрые, помет в воде.

Не пора ли начать что-нибудь давать, я знаю, что его кормили хлебом до нас, он в подъезде находился какое-то время, может микрофлора пострадала? Пушок жёлтенький на головке и по телу остался, возраст ближе к месяцу, дней 20-25. Попробую взвесить сегодня.

Изменено пользователем Марина 86

Марина 86, попробуйте сегодня его просто правильно кормить. Не повредит карсил или метионин. Это, собственно, не лекарства, а гепатопротекторы. Если помет не улучшится, то опытные форумчане посоветуют лекарства.
А задний пальчик на ножке всегда так оттопырен?

Марина 86, попробуйте сегодня его просто правильно кормить. Не повредит карсил или метионин. Это, собственно, не лекарства, а гепатопротекторы. Если помет не улучшится, то опытные форумчане посоветуют лекарства.

Да, всегда

Да, всегда
Оставила только пшеницу и перловку, запаренные и семя льна. Старается перловку выбирать. Пьет хорошо.

Еще можно добавить просо, если есть.
Марина, а если птенца взять в руки и под лапку подставить палец, птенец всеми пальчиками его обхватывает? Или задний пальчик бездействует?

12215446_m.jpg По-моему лучше помет, но новая напасть из одной ноздри потекла водичка, сопельки прозрачные.. и На вдохе клювик приоткрывал, потом перестал.. Видимо дыхание затруднено.. Простыл?

Такое бывает после того, как птенец попьет. Он еще не научился толком пить, и вода может попадать в ноздри. Но если выяснится, что это именно сопли, это будет признаком респираторки, а иногда (в совокупности с другими симптомами) и заболевания более серьезного. В общем, наблюдайте, не паникуйте, спрашивайте.

Так у него ушиб крыла или только опухший сустав на ноге?
Сопли подозрительные, учитывая что это ещё пискун с никаким иммунитетом, а мог и через яйцо подцепить респираторное...
Хрипов нет, если через салфетку спину послушать ухом?

Еще можно добавить просо, если есть.
Марина, а если птенца взять в руки и под лапку подставить палец, птенец всеми пальчиками его обхватывает? Или задний пальчик бездействует?

Добрый вечер, Gela! Пальчики двигаются, но обхватить не получается пальцы, плохо сжимаются. Задний пальчик работает плохо, но двигается. Купила смесь для Экзотических птиц "RIO", там просо всех цветов и чищенный овес, он выбирает желтенький.

Такое бывает после того, как птенец попьет. Он еще не научился толком пить, и вода может попадать в ноздри. Но если выяснится, что это именно сопли, это будет признаком респираторки, а иногда (в совокупности с другими симптомами) и заболевания более серьезного. В общем, наблюдайте, не паникуйте, спрашивайте.

Спасибо за ответ! Больше не течет водичка, наблюдаю.

Так у него ушиб крыла или только опухший сустав на ноге?
Сопли подозрительные, учитывая что это ещё пискун с никаким иммунитетом, а мог и через яйцо подцепить респираторное...
Хрипов нет, если через салфетку спину послушать ухом?

Крыльями машет отлично, видимо ушиб, подвисало немного и к телу не прижимал. Сейчас все хорошо. Хрипы не слышно,но записалась к ветеринару, послушаем завтра с ним. 12219109_m.jpg только с одно стороны появились, сейчас вроде нету.

Добрый вечер! Спасибо большое всем, кто откликается на вопросы, я ведь могла и навредить гуле от недостатка надежной информации со своими благими намерениями, ваши рекомендации нам жизненно необходимы. Подойдет такой состав "ВАКА" люкс: очищенный овес, канареечное семя, просо, рапс, семя льна конопляное семя, семена дикорастущих трав, морская капуста, и бурые водоросли, чумиза, суданка ,сушеные овощи, минеральные добавки. Еще есть "RIO": паникум желтый, просо желтое, канареечное семя, пайза, просо белое, просо красное, паникум красный, просо черное, нуг абиссинский, семя льна, овсянка, кунжут, водоросли, глюконат кальция. Давать в сухом виде или запаривать? Если в сухом, то нужны гастролиты? Кварцевый песок для птиц подойдет? На всякий случай взяла кальций, ракушечник, мел кормовой и серу кормовую. Может кто-нибудь пробовал "Доктор Радостин" комбинированный витаминный препарат для голубей и декоративных птиц?

Пока жду ответа кормлю запаренным зерном пшеницы, желтым просо, перловкой и лен.

Марина, по поводу кормления опытные пользователи посоветуют, что подходит.
А лапку, если вдруг пальчик сломан, придется, возможно, фиксировать. Я своему птенцу фиксировала с помощью ватного диска, намотанного на ватную палочку(получился валик, который пальчики обхватывали) и пластыря.
Но очень хорошая идея возникла у пользователя voyagyur. Он из пенопласта сделал ортез для голубенка. Я поищу тему, в которой он описывал, как это делается.
А может и не нужно будет фиксировать. И, будем надеяться, что перелома вообще нет.

Марина, по поводу кормления опытные пользователи посоветуют, что подходит.
А лапку, если вдруг пальчик сломан, придется, возможно, фиксировать. Я своему птенцу фиксировала с помощью ватного диска, намотанного на ватную палочку(получился валик, который пальчики обхватывали) и пластыря.
Но очень хорошая идея возникла у пользователя voyagyur. Он из пенопласта сделал ортез для голубенка. Я поищу тему, в которой он описывал, как это делается.
А может и не нужно будет фиксировать. И, будем надеяться, что перелома вообще нет.

Спасибо за ответ) Завтра поеду в клинику, надеюсь повезет со специалистом,но сильно не обольщаюсь.. Сильно лезть к гуле тоже не дам, а то начиталась уже об умельцах, страшно даже.. Надеюсь нам повезёт.

Всем доброго утра!!! Гуля клюет хорошо, пытается ходить, но почти скачет на одной ножке, на вторую почти не опирается. Выходим к врачу. Вот так выглядит 12223969_m.jpg

Вот какой сегодня помет 12223876_m.jpg

как попил12223870_m.jpg

Я так понимаю не идеальный.. Есть гранулы расторопши для птиц, рыбий жир в жидком виде, прибиотический комплекс. Может что-нибудь пригодится?

Сейчас сходил в туалет лужа и в середине по 2 мм палочки две.. Это потому что попил много, или почки не хорошо работают?

Марина, помет почти нормальный(консистенция), по цвету непонятно(на моем экране он черным выглядит). Темно-болотный?
Он не жидкий, что хорошо. После питья бывает и в лужице и даже просто водичка одна. В общем, явно лучше вчерашнего, но не стабильно, раз червячки в воде в третьей порции.
Рыбий жир, не знаю, дают ли голубям. Без одобрения знающих я бы не стала. А вот расторопша пойдет. А в пробиотическом комплексе какой состав?
Пусть Вам попадется хороший вет)) Держим кулачки!

Марина, если Вы еще в сети! В Новороссийске есть хирург, она очень помогла! Вот ее контакты

Марина, помет почти нормальный(консистенция), по цвету непонятно(на моем экране он черным выглядит). Темно-болотный?
Он не жидкий, что хорошо. После питья бывает и в лужице и даже просто водичка одна. В общем, явно лучше вчерашнего, но не стабильно, раз червячки в воде в третьей порции.
Рыбий жир, не знаю, дают ли голубям. Без одобрения знающих я бы не стала. А вот расторопша пойдет. А в пробиотическом комплексе какой состав?
Пусть Вам попадется хороший вет)) Держим кулачки!
Марина, если Вы еще в сети! В Новороссийске есть хирург, она очень помогла! Вот ее контакты

Спасибо!!! Да, темно-болоный. Я про рыбий жир читала тут на форуме, но ничего не даю без одобрения спецов. Просто держу наготове..Состав пробиотиков 12224133_m.jpg

Контакты хирурга возможно пригодятся, спасибо.

Темно-болотный - это правильный цвет. Может, и форма нормализуется.
В комплексе бифидо- и лактобактерии, это то, что нужно. Только я не знаю, как рассчитывать дозировку.
А хирург, о которой я Вам ссылку дала, недавно очень помогла Вашей землячке, вычистив абсцесс (огромный) возле глаза у голубенка. Так что, с лечением лапки, я думаю, справится, если что.
Тему сходу не найду, я на форуме не очень ориентируюсь. Но там очень сложный был случай, у голубя одна сторона "лица" была - сплошной абсцесс.

Конечно к вет.врачу, лучше, но глюконат кальция ампульный 3мл на 100мл воды (или 1,5 на 50), сколько выпьет, в любом случае нужно.
Если перелом, то обязательно, если ушиб, растяжение или какие-то последствия рахита, то тоже поможет.

Когда были у врача, анализы какие-то делали, если нет, то хорошо бы сделать копрограмму помета и глисты с простейшими.
Что должна содержать копрограмма http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122899

Хорошо, что не оставили малыша.

Темно-болотный - это правильный цвет. Может, и форма нормализуется.
В комплексе бифидо- и лактобактерии, это то, что нужно. Только я не знаю, как рассчитывать дозировку.
А хирург, о которой я Вам ссылку дала, недавно очень помогла Вашей землячке, вычистив абсцесс (огромный) возле глаза у голубенка. Так что, с лечением лапки, я думаю, справится, если что.
Тему сходу не найду, я на форуме не очень ориентируюсь. Но там очень сложный был случай, у голубя одна сторона "лица" была - сплошной абсцесс.

Спасибо! Я думала, норма стула- коричневый. По ножке, вроде как "частичный" перелом, так сказала врвч, но я поняла так, что был перелом, но уже схватилась кость, сустав работает. На суставе опухоль или нарост, врач предположила артрит. Предложила курс антибиотиков.

Конечно к вет.врачу, лучше, но глюконат кальция ампульный 3мл на 100мл воды (или 1,5 на 50), сколько выпьет, в любом случае нужно.
Если перелом, то обязательно, если ушиб, растяжение или какие-то последствия рахита, то тоже поможет.

Когда были у врача, анализы какие-то делали, если нет, то хорошо бы сделать копрограмму помета и глисты с простейшими.
Что должна содержать копрограмма http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122899

Хорошо, что не оставили малыша.

Спасибо! Сегодня введу глюконат кальция по Вашему совету.
Анализы не назначили, буду делать сама, кровь, помет. И вообще у нас в городе запретили (внегласно) принимать голубей, везде отказали, мы ездили в поселок, посмотрела не тщательно, кое-как уговорила горло посмотреть, а там налёт белый..

Помет и болотный и коричневый - норма. Тут еще от зерна зависит.
А врач точно решила, что опух сустав, а не отекли мягкие ткани вокруг, что и бывает при переломах. А антибиотик какой назначил? Цефтриаксон? Дозировку расписал?
Форум с большим пиететом относится к хорошим врачам. Но есть и такие врачи, что их назначения могут птицу погубить( много тем есть, где описывались случаи, когда врачи давали лекарство в неверной дозировке или вообще, лекарство, которое для птиц неприменимо). Поэтому, оптимально, как мне кажется, и с ветом и на форуме обсуждать лечение.

Съездили к вет.врачу, про лапку сказала похоже на частичный сросшийся перелом, или артрит, много было версий.. Сустав подвижный. Ранка на лапке застарелая, обработала, побрызгала чем-то серебристым. Начал лучше ходить. Ставит полностью, а не на носочек, пальчик задний опустился, не задран наверх. И еще в горлышке белый налет с обеих сторон..12226861_m.jpg
на это никакой информации не дали..
Уже помет стабильный 12226717_m.jpg я надеюсь это норма.

Помет - почти что "плюшечки" уже))
Налет удалять не надо, это может быть и трихомонадный(не пугайтесь, для человека не опасно и успешно лечится) и другого рода нарост.
Вот я тетеря, это ж надо Нижневартовск и Новороссийск перепутать! Простите, торопилась, боялась не успею.

Помет и болотный и коричневый - норма. Тут еще от зерна зависит.
А врач точно решила, что опух сустав, а не отекли мягкие ткани вокруг, что и бывает при переломах. А антибиотик какой назначил? Цефтриаксон? Дозировку расписал?
Форум с большим пиететом относится к хорошим врачам. Но есть и такие врачи, что их назначения могут птицу погубить( много тем есть, где описывались случаи, когда врачи давали лекарство в неверной дозировке или вообще, лекарство, которое для птиц неприменимо). Поэтому, оптимально, как мне кажется, и с ветом и на форуме обсуждать лечение.

Она не назначила ничего, просто совет дала, проколоть антибиотик " от всего".. Как то так. И про сустав, я думаю она не уверена, ну я вот точно не уверена.

Я сейчас позвонила, Байтрил 0,1 5 дней.

Помет - почти что "плюшечки" уже))
Налет удалять не надо, это может быть и трихомонадный(не пугайтесь, для человека не опасно и успешно лечится) и другого рода нарост.
Вот я тетеря, это ж надо Нижневартовск и Новороссийск перепутать! Простите, торопилась, боялась не успею.

Все равно спасибо, пусть будет контакт, мало ли))

Фото размытое. Пленка белая(она точно белая. не желтая?) - может быть начало трихомоноза, а может кандидозный налет, в случае трихомоноза не поможет, а в случае кандиды только хуже сделает.
Понюхайте как пахнет из клюва и от помета кислым или тухлым?
Но чаще голубята болеют трихомонозом

Фото размытое. Пленка белая(она точно белая. не желтая?) - может быть начало трихомоноза, а может кандидозный налет, в случае трихомоноза не поможет, а в случае кандиды только хуже сделает.
Понюхайте как пахнет из клюва и от помета кислым или тухлым?
Но чаще голубята болеют трихомонозом

Не пахнет, принюхивалась.
Я еще одному вет врачу показывала, она сказала возрастное.. Антибиотик решили не колоть, там на лапке все таки разглядели рану большую,12234581_m.jpg
перья остригли, отмочили все, хорошо промыли хлоргексидином, помазали мазью левомеколь по-моему, наложили повязку, еще она сделала два укольчика.. Я так волновалась, много спрашивала про дозировку, действие и не записала названия. Один противоотечный и обезболивающий, при травмах назначают 0,4, второй для иммунитета розовенький раствор, тоже 0,4, дорогой 250 руб. Сказала надо три дня колоть. Гуля сейчас чувствует себя хорошо, потягивается, кушает все помаленьку, целый рад кормушек: корм полувареный (пшеница, перловка, горох), сухой RIA", гастролиты, песочек, минеральная подкормка и вода. Ходит от кормушки к кормушке.Крылышками начал махать.. Стул сухой, плюшечками, темно болотный. Витаминки еще по капельки даю, "доктор Радостин" раз в день в клювик, не знаю, попадает или нет )) Гулять выпускаю, но он с места не двигается, волнуется сразу. Наверно пора его вытаскивать из коробки и сажать в клетку, что он там в темноте целыми днями. Присматриваю клетку, пока не нашла нормального размера, маловаты.

а почему решили не колоть антибиотик? рана и нога рядом выглядят не слишком приятно, вполне может идти воспалительный процесс.

врач сказала, что того, что она колит, достаточно.. Если сегодня не будет улучшений, я снова подниму тему насчет антибиотков..

Я согласна с Анисиа. Рана выглядит плохо. Я бы поколола цефтриаксон или энрофлоксацин. Под прикрытием противогрибкового. Не дай бог гангрена начнётся. Что тогда делать?

... а те бело-жёлтые наросты в глотке это трихомоноз. Орнидазол нужен.

Спасибо! А дозировку подскаже7

Мне бы курс лечения, с дозировками, сроками. И ножку пролечь и трихомоноз

Орнидазол в дозировке 40-50 мг/кг/сут, разбитых на два приема. Готовое разведение: 1/4 таблетки 500 мг развести в 5 мл воды, спаивать в клюв по 0,2 - 0,3 мл два раза в день, непосредственно перед, после или во время кормления. Срок от 7 до 14 дней.
Нистатин 500 000 ед., 1 таблетку растолочь в порошок, добавить 5 мл воды и по 0.5 мл раствора в клюв 2 раза в день за 40 минут до кормления 2 раза в день. Срок +3 дня после орнидазола или курса а/б, если придется продлевать а/б дольше.
Карсил по 1/4 2 раза в день.

Орнидазол по 0.3 мл. два раза в день выпаивайте. Спаивается во время еды. В разведении хранится двое суток в холодильнике. Перед употреблением ьщательно взболтать. Дней 14 давайте, неизвестно что там внутри оргснизма. Помёт плохой. зелёнка.

OFA, Commando, спасибо! Орнидозола не нашла, была в двух аптеках, предлагали заказать.. Я попросила аналог, предложили Тиберал. Можно им лечить? 12242414_m.jpg

Оболочку смывать с таблеток?

Байтрил доктор вроде начинала колоть? Вы писали, что врач назначила на 5 дней.

Вы думаете стоит проколоть? Я в растерянности.. Там врач не по профилю, я не уверена в грамотном назначении, тут никто не одобрил это лечение..
Commando озвучила цефтриаксон или энрофлоксацин если лучше не станет.

"Байтрил" - это и есть энрофлоксацин.

Надо принять решение ехать на укол или нет. 12243421_m.jpg рана после левомеколя, вчера начали лечь.

12243495_m.jpg12243543_m.jpg12243554_m.jpgуже третье перо выпало

Может, я не права, но улучшение заметное на ножке. Синева прошла, отечность пока сохраняется. Ранка гораздо лучше выглядит, чем вчера. Да и помет сейчас вовсе не ужас-ужас.
А как горлышко, налет не пропал? (бывает такое, что к небу прилипла пища. но обычно это налет, конечно).
Марина, Вы съездили к доктору?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.