Перейти к содержанию

Голубь не может ходить, помогите

maffina

Рекомендуемые сообщения

Помогите ,пожалуйста, определить ,что с голубем. Нашла позавчера, хлопает крыльями, летать не может, что то с лапами, почти не двигаются (одна чуть лучше, другая хуже), но если трогаю лапы то он двигает ими, то есть они не совсем недвижные. В этот день ничего из еды и воды не давала ему, так как он срыгнул непереваренную пищу (обнаружила там зерна чего-то, может пшеница, и остальное - серая масса, без запаха). Тогда же и какал несколько раз, как мне показалось обычным голубиным пометом (там белое, зеленое и жидкое). Вчера уже более жидким сходил в туалет ,раза 3. Сегодня утром по моему не ходил. Ничего не ел вчера весь день, но вечером дала ему пшеницы и перловки, пшеницу насильно положила в рот, съел. Перловку наколола и положила, он съел сам довольно прилично. Сегодня утром опять не ест - берет зернышко и выбрасывает - может ему не удобно в таком лежачем положении кушать ...хотя вечером вчера сам ел, как и положено.
Ведет себя довольно активно, все время пытается ползать и взлетать. Разбудил меня часа в 3-4 ночи своими телодвижениями, пришлось убрать в ванную. Вроде не вялый, взгляд ясный. Носила в ветклинику - сказали старый, выписали витамины. гамавит и еще что то (вечером могу написать ). Про ноги ничего не сказали - скорее всего машина наехала или цапнул кто - на крыле ранка была маленькая. Остальное все цело, машет крыльями нормально. Но что с лапами? Есть ли вероятность ,Что он начнет ходить? Я прочитала кучу всяких тем по этому поводу и больше всего опасаюсь , что у него глисты, а если они у него давно то это могло вызвать интоксикацию и паралич. К тому же он блевал в первый день. Однако, может ему просто плохо было, может голову ушиб ,сотрясение и т.д. Вчера не блевал.
Помогите советом, пожалуйста. :(

От глистов ноги не отнимаются. Или травма позвоночника(тогда есть шанс ,что станет ходить когда спадет отек) или почечная недостаточность(тоже есть шанс, что пойдет) . Отравление(тоже есть шанс, что пойдет если выживет) Нужно от вас
1.фото голубя
2.фото помета голубя
3.Если будет еще рвота, то и фото рвоты(извините, уж так..)
Рассказ давно ли в таком состоянии, таким нашли или потом перестал ходить.

прежде всего осмотрите спину
если там синяк
то в случае целого повзоночника должен встать через пару недель как спадёт отёк

проверьте шевелятся ли пальцы итп

отмывайте бесперьевую часть лапок тёплым хлоргексидином,
хорошее освещение,
смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки
-сравнить
-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.
- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.
-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.
-когти (повреждения,травмы,перерост)
- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)
Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера
-нарушение обмена веществ
-патологии почек
-ушибы внутренних органов.

постарайтесь сделать рентген там видно и позвоночник и почки
(рентген делать с пустым зобом чтобы не захлебнулся содержимым зоба
за несколько часов до рентгена не кормить
и за пару не поить)

полный осмотр
(был случай когда вставший на ноги голубь помер от того что проглядели оспу :cray: )

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

От глистов ноги не отнимаются. Или травма позвоночника(тогда есть шанс ,что станет ходить когда спадет отек) или почечная недостаточность(тоже есть шанс, что пойдет) . Отравление(тоже есть шанс, что пойдет если выживет) Нужно от вас
1.фото голубя
2.фото помета голубя
3.Если будет еще рвота, то и фото рвоты(извините, уж так..)
Рассказ давно ли в таком состоянии, таким нашли или потом перестал ходить.

Ирина, хорошо,все сделаю и пришлю вечером (сейчас на работе, а голубь дома один, вот беспокоюсь сижу).
В таком состоянии с 12 апреля (скорее всего. именно в этот день с ним такая беда и приключилась,и нашла его рядом с дорогой под деревом). В каком состоянии нашла, в таком он и сейчас (лапы). Общее состояние вроде удовлетворительное, никаких подозрительных моментов не вижу (разве что блевал в день находки).

спросите в ветклинике про рентген
и про анализы помёта (особенно по состоянию почек)

ВНОВЬ БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Маленький принц,

К сожалению, пальцы не шевелятся.а вот ногами изредка шевелит и пытается даже встать на них. но они не слушаются.
По поводу рентгена -постараюсь завтра его отвезти , у нас есть одна врач орнитолог, правда сама поликлиника не внушает доверия, многие на нее жалуются. А вчера возила к одному ветеринару, там ничего толком не сказали, витамины дали,про рентген даже не заикнулись.

Спасибо, надеюсь, смогу его вылечить! :) И отпустить на волю, он так тоскливо смотрел сегодня в окошко..

Подскажите еще,пожалуйста, можно ли его купать?А то грязненький, да и после походов в туалет кое что на перышках остается..
И еще по поводу еды - можно ли давать пшено? и надо ли его отваривать?

на всякий случай проекции рентгена http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964 (в конце темы)
позвоночник нужен сверху(снизу) и сбоку

Ирина, хорошо,все сделаю и пришлю вечером (сейчас на работе, а голубь дома один, вот беспокоюсь сижу).
В таком состоянии с 12 апреля (скорее всего. именно в этот день с ним такая беда и приключилась,и нашла его рядом с дорогой под деревом). В каком состоянии нашла, в таком он и сейчас (лапы). Общее состояние вроде удовлетворительное, никаких подозрительных моментов не вижу (разве что блевал в день находки).

Пришла домой, у моему счастью голубь съел всю еду ,которую я ему оставила ,я его попоила,он хорошо попил водички сам.помыла ему лапки хлоргексидином. Чтобы сфотографировать,я его из коробки взяла и положила на пол на расстеленную ткань,он тут же начал пытаться взлетать,махал энергично крылльями и резво отменя уползал. Покакал 2 раза в течнние дня.Кстати, мне кажется почему то что это девочка.
Лежит на левом боку, но когда кладу его на правый,лежит на нем.Сам же на левый предпочитает ложиться.
Сейчас попытаюсь загрузить фото.post-65693-1460650957_thumb.jpg post-65693-1460651009_thumb.jpgpost-65693-1460651106_thumb.jpg post-65693-1460651128_thumb.jpg post-65693-1460651156_thumb.jpgpost-65693-1460651185_thumb.jpg post-65693-1460651215_thumb.jpg

Изменено пользователем maffina

Ответила вам в личку, а потом уже увидела вашу тему. Посмотрите нет ли симметричных ран с противоположной стороны, а также аккуратно, по мере возможности пощупайте нет ли застрявшего яйца. Как птица себя ведет если ее сажать или ложить на лапки?

по виду птица не старая.

Нет, ран нигде нет,да и та уже почти затянулсь, на крыле. Если сажаю на лапы. они сами подгибаются и она заваливается, либо чуть чуть толкается ими ,начианет трепыхать крыльями, а если рядом корм, рытается клевать его.
Боюсь ,как бы все правильно сделать,как проверить на яйцо, где щупать?

а как рана выглядит? как прокол или содранная кожа? Сделайте птице внутри коробки мягкое гнездо, чтобы она могла распределять сдавливание на тело, и могла упираться в нем лапками и сгибать их под себя. Неплохо было бы подавать траумель.

Выглядит как содранная кожа. Хорошо, гнездо сделаю.
А траумелем смазывать рану или лапы?
Сегодня все без измненений, лапки не работают но когда я ее руками беру,она ими чуть чуть трепещет. Много помета, вчера хорошо поела.Сегодня плохо клюет,берет и выбрасывает зерна.
Пытается взлетать.
Скажите,а можно ее помыть? А то на перьях под хвостом все налипло..

Всю птицу не мойте. Только под хвостиком аккуратно.потом промокните салфеткой или туалетной бумагой.

Помыла насколько было возможно.мне кажется, временами голубка шевелит пальцами.прийдя домой обнаружила что она почти ничего не ела((а каках много - это наверное со вчера.но водички попила сама хорошо.
Что же теперь делать ? на рентген не удалось свозить((
Вы говорили про траумель - может помазать им лапки?
общее состояние птицы вроде нормальное.\
даю витамины,которые прописали в ветклинике - гамавит и виттри. а также в воде развожу ей энтрофлон.

Если голубь не ест сам, накормите принудительно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206
Как разводите и сколько даете энрофлона? Гамавит и витамины не нужно сейчас.

0,5 мл на литр воды ,наливаю в поилку и сколько выпьет. сегодня выпил пол рюмки.
сейчас очень буйно себя вел, пытается постоянно взлететь.
он вчера ел нормально,а сегодня берет еду выбрасывает. кое что съедает, но совсем мало.может его не устраивает предложенное..хотя там и пшеница, и перловка, и чечевица.

в сутки нужно 2 столовые ложки корма в пересчёте на сухое зерно
(каши или распаренного зерна по объёму получится больше)

Если голубь не ест сам, накормите принудительно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206
Как разводите и сколько даете энрофлона? Гамавит и витамины не нужно сейчас.

А почему не нужны витамины?

Дозировка на энрофлон http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1843925
В какой дозировке даете витамины? Иногда неправильная дозировка синтетических витаминов приводит вот к такому результату http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=130754
В аннотации дозировка на курицу, которая в 5 раз больше голубя, и то нужна 1 капля.

Пока перестала давать .. выписали энтрофлон 0,5 мл на литр, давала 3 дня (примерно пол рюмочки выпивает) ,гамавит - 3 капли 2 раза в день, виттри - 2 капли 2 раза в день. Уже 3 дня ничего не даю.
Ест, пьет нормально. Помет стал более твердый из за сухого рациона. Морковь ,яблоки не ест. каши вареные тоже не хочет. пойду сегодня в зоомагазин за новой едой, и ракушки возьму.

Добрый день, форумчане!С моим голубем вроде все в порядке, ест ,пьет сам - перловку, чечевицу, рис бурый - в приоритете. Вчера купила витамины рио - не ест.Может дать ему кальций в виде яичной скорлупы? Воды выпивает за день примерно рюмку.
Пытается шевелить ногами, пальчиками.постоянно пытается взлететь. бодрый, клюется. Но вот что странно - ему не лежиться в коробке на тряпочках. выбирается и ложится рядом с коробкой. Ножки стали более розовыми. Когда активно ими трепыхает, они теплеют. В остальное время прохладные. Я предполагаю, что ему еще недельку отлежаться надо и пойдет. Витамины перестала давать - испугалась. Может нужно продолжить давать?Помет нормального цвета, но твердоват.Это нормально, что воды в помете практически нет?

покажите фото помёта
и напомните какие лекарства сейчас даёте

покажите фото помёта
и напомните какие лекарства сейчас даёте

Сейчас ничего не даю :idontno: В ветеринарке выписали витамины- энтрофлон, гамавит, виттри.
Фото выложу вечером.

что в ветеринарке ответили насчёт возможности сделать рентген?

Можно попробовать массаж лапок если нет переломов и повреждений кожи http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1780270

Может дать ему кальций в виде яичной скорлупы?

хорошая идея в случае если ноги отнялись по причине дефицита кальция при яйцекладке
нужно измельчив варёную скорлупу добавить в отдельную кормушку с песком
(в случае если ноги отнялись из-за почек то кальций нельзя)

почитайте для ознакомления и сравните

Временный отказ лапки и/или общие судороги, и другие признаки кальциевой недостаточности: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77660

Много воды в помете и/или временный отказ лапки. Признаки почечного недомогания: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77658

При следующих признаках недомогания:
- рвота;
- желтоватый, ярко-зеленый, редко беловатый помет;
- перерастание клюва и/или коготков;
- появление темных пятнышек на роговом чехле клюва;
- потемневшие и крошащиеся, как бы "сожженные" кончики перьев;
И особенно при сочетании двух или более из указанных признаков см. тему:
Признаки недомогания печени, и лечение: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77611

помёт надеюсь без черноты?
капните на помёт перекиси водорода и скажите нет ли реакции

Если в помете кровь: помет красный или очень темный, цвета свернувшейся крови: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77696
Изменено пользователем маленький принц

Почитала про почки - исключила , так как в помете нет воды (мне даже кажется, что он слишком густой).
Недостаток кальция? Но судорог я не наблюдала, лапки тоже не вижу чтобы оттягивала, шевелит ими или пытается подгибать под себя.
Печень? Из признаков была разве что рвота (в первый день,когда нашла). И как определить перерастание коготков? У нее когти примерно 4 мм.

Помет без черноты.Перекись реакцию не дала.

И еще у нее всегда расширенные зрачки.

Также меня волнует недостаток света в комнате (балкона у меня нет). Получается, что птица весь день в полутемном помещении. (так как коробка на полу стоит). В комнате конечно светло (если на улице солнце) но все-таки, наверное ее маловато света.

post-65693-1461322833_thumb.jpg

Голубь летает, но ноги еще плохо ходят. птица ведет себя агрессивно, в руки совсем не дается и пищит, клюется. и почему то стала мало есть и пить.за сегодня практически ни капельки не выпила.не понятно, что с ней творится.

Просто стал себя лучше чувствовать, стал сильнее и воспринимает вас как врага, хочет удрать, вот и клюется и пищит. Это даже хорошо. Значит выздоравливает.

это значит защищает своё гнездо от рук которое принимает за других птиц :)

ноги еще плохо ходят

уже чуть-чуть ходит? :yahoo:

PS у меня голубь кстати с руками дерётся а с лицом пытается разговаривать гукая :)

Да, начал ходить, и летает к тому же))у меня дома такой погром...все в помете и крупе,устала убирать.по причине отстутствия балкона держу его в комнате, он по ней летает уже. клюет еду только когда я на безопасном расстоянии от него.постоянно оглядываетя)
вот уже не знала. что голуби такими буйными бывают :idontno: мне даже немного обидно - до этого жили с ним дружно,а сейчас он волком смотрит на меня-лишний раз боюсь к нему подойти :huh1:

если пищи а не гукает то случайно у Вас не голубёнок с рахитом и нехваткой кальция?

Все гукают. А зачем вы его пускаете по всей квартире носиться? Пусть сидит в коробке большой, выпускайте пару раз в день размяться.Так и помет легче убирать, почти весь будет в коробке на газетке.

если коробока большая то в стенках можно прорезать окошки для выглядывания

Добрый день, друзья!
Мой голубь совсем меня стал бояться, а я его...Еще он стал мало есть ,помет очень маленький. и линяет. Хотя может это потому что он раньше не летал , и не было перьев кругом. Еще я обнаружила в перьях каких-то мелких бегающих букашек, наверное блохи. Сидит в коробке ,хохлится. Уже сидит на лапах, но все равно пока ходят так себе лапы, поэтому не выпускаю его.Даю кальций.
Ест чечевицу, пшеницу и перловку. Может сменить рацион?
Ячку и кукурузу не ест. Ни яблоко, ни морковь не ест.

post-65693-1461851473_thumb.jpg

post-65693-1461851499_thumb.jpg

Изменено пользователем maffina

Рацион можно расширить. Купите, если есть возможность, корм для средних попугаев, можно РИО. Там есть много полезного, овес не выбирайте, голубь его и сам есть не будет.

Букашки, это видимо пухопероеды, от них можно избавиться одним пшиком фронтлайна на загривок, но сделать это нужно попозже, когда голубь окрепнет.

Всем добрый день!Поздравляю со Светлой Пасхой!
У нас с голубем дела так себе: ни лучше и ни хуже. Ест,пьет нормально, но ходит не очень хорошо. Взлетает,крыльями машет и бьет. Пищит, не гулит. Иногда сидит на лапах, но чаще всего выдвигает их вперед (см.фото сверху). Не могу понять, лучше уже он ходит или нет.так как только сажаю на пол - он взлетает.
Сегодня помет был жидкий .в нем что-то черное, похожее на кожуру от семечек .Может это быть из за смены корма ?(купила Рио для ср.попугаев, там есть семечки). А так вообще помет мелкий стал.Какает малюсенькими завитушками.

maffina , за те две недели, что птиц провел у Вас, он намного лучше стал выглядеть (да и чувствовать тоже, раз взлетает) :)

Выглядит уже ничего , прилично.

Мне кажется он не наедается. Может Вам его докармливать один раз в день? Зерном, примерно неполную столовую ложку.

Спасибо, стараюсь,все внимание - ему)
сейчас вот дала чечевицу -ест с превеликим удовольствием.Фото пока нет возможности сделать, попробую к вечеру выложить.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.