KamaRo Опубликовано 9 мая, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 9 мая, 2016 Имеется птица, которая по идее должна самостоятельно есть и летать (это подросший птенец, 2-х месяцев).Птица с травмой - сломана нога, перелом в стадии срастания, птица лапу бережет, не встает на нее и шустро прыгает на одной.Травму получила наверное в день находки (5 марта), т.к. птица не истощена.Признаков нарушения ЦНС нет - держит баланс, совершает целенаправленные перемещения, взгляд осмысленный. Пьет сам, но не ест - еда его совершенно не интересует, может просидеть сутки голодным и рядом с кормушкой и все равно даже попытки не сделает поклевать. Кормится насильно зерном, могу себе позволить кормить только 2 раза в день (утром и вечером, сейчас брать на работу нет возможности).При осмотре клюва/глотки - все чисто, из носа, клюва, глаз истечений нет, пищеварение проходит нормально, опорожняется как положено, помет хороший. С голубями и их проблемами у меня опыта нет, поэтому причин при которых птица может не интересоваться едой при нормальном помете, хорошем пищеварении, я не знаю. Птица не хохлится, миром интересуется, на ручках сидеть любит (как в гнезде) и смотреть по сторонам, реагирует на голубиное воркование и гундеж.Т.е. птица не тряпочка безжизненная, правда и не летает (использует крылья для поддержания равновесия), хотя они целые, но это дело второе. Подскажите причины при которых птица не желает есть (даже попыток не делает клюнуть по зерну). Перелом не должен быть причиной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 мая, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 9 мая, 2016 стандартный способ: насыпав кунжута на плоской поверхности постучать по нему клюющими движениями пальца вопрос: песочек и камушки клюёт сам? PS С Днём Победы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Поделиться #3 Опубликовано 9 мая, 2016 Не клюет ничего, ни песок, ни камушки, ни зерно. Я и пальцем стучала, и перед его носом зерно пересыпала - оно его не интересует. Он уже не должен докармливаться родителями, оперение птенячье, но входит в линьку, вес не маленький 320 грамм. Сэм когда был птенцом, то при виде еды пальцы клювом хватал, всячески показывая, что нужно его кормить, коробку разносил, а тут полный игнор. У меня бы вопросов не возникло, если бы птица пыталась клевать и не могла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 мая, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 9 мая, 2016 со зрением как? кормушка с песком и камушками (в постоянном доступе) уменьшается? Здоровья Вашему голубёнку! оперение птенячье это как? в жёлтом пуху?если есть жёлтый пух может рановато? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Поделиться #5 Опубликовано 9 мая, 2016 Камушки я ему не оставляю в свободный доступ, только зерно. Камушки я отдельно ему щепоткой в клюв засыпаю, чтобы пищеварение было нормальным.Судя как упрыгивает от меня перенаправлено, не врезаясь в стены и препятствия - зрение у него нормальное.Желтого пуха нет. Я когда его нашла думала мелкий и еще сутки ждала когда пищать начнет, потом выяснилось, что птице больше 1,5 месяцев и ближе к 2-м, может чуток и старше. Желтого пуха нет.Может ЧМТ, ньюкасл? При ньюкасле мне сказали, что птица от еды не отказывается. Для ЧМТ птица больно уж живая, миром интересуется. Чтобы по возрасту определиться, сейчас фото выложу. и еще и еще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 9 мая, 2016 Поделиться #6 Опубликовано 9 мая, 2016 Роксана в сообщении № 28 назначение Лешковой М.А. при ЗАКРЫТОМ переломе http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1838109 ...а так, если по простому, то Глюконат кальция (10%) 3 мл. на 100 мл. воды в поилку. 10 дней. Расствор готовить каждый день. Конечно, я не поверю в то, что голубь не есть из-за перелома. Это блеф. ..блин, это что то неаероятное. Роксана попробуйте не кормить его принудительно. Поставьте перед носом зерно, пусть не ленится, а ест самостоятельно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 мая, 2016 Поделиться #7 Опубликовано 9 мая, 2016 песочек и кумушки должны постоянно стоять в отдельной и не переворачиваемой кормушке Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 9 мая, 2016 Поделиться #8 Опубликовано 9 мая, 2016 Голубь не может не кушать самостоятельно из-за перелома. В этом я уверена на 100%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 мая, 2016 Поделиться #9 Опубликовано 9 мая, 2016 ..блин, это что то неаероятное у меня голубь (подростком ещё) когда я его кормил при переломеперестал есть и ждал что его накормят Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Поделиться #10 Опубликовано 9 мая, 2016 Татьян, я так и даю, правда вместо мовалиса у меня ибуфен детский (на 5 дней, как Зося рекомендует), траумель также даю, как обезболивающие. Кальций и витамины также даются.У меня дома 2 птицы с поломанными крыльями (практически сразу с травмой появились), ни одна от еды в отказ не шла. Не в переломе дело, а вот что, я даже предположить не могу, т.к. уличных то птиц у меня и не было, когда о них информации ноль.Я бы мимо прошла, если бы данный птенец не пытался перемещаться от назойливого голубя-ухажера на одной лапе, помогая крыльями, т.е. ни улететь ни убежать не может.Знай я причину, то можно было бы нормальную терапию начать, а так только кормлю, обезболиваю и общеукрепляющее даю, ну и нистатин (сначала подумала что кандидоз). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 9 мая, 2016 Поделиться #11 Опубликовано 9 мая, 2016 Если судить по фото, то птица должна есть самостоятельно и летать тоже. Перелом лапы этому не препятствует ни как!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 мая, 2016 Поделиться #12 Опубликовано 9 мая, 2016 При ньюкасле мне сказали, что птица от еды не отказывается иногда при ньюкастле страдает острота зрения и птица не естно ведь у птицы не ньюкастл?вертячки ведь нет? очень странно что не летаеткрыльями нормально машет? оба крыла полностью раскрываются? при ньюкастле птица тоже не летаетон ведь шею нормально держит?шея ведь в неестественное положение не заворачивается? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 9 мая, 2016 Поделиться #13 Опубликовано 9 мая, 2016 Роксана дайте ему Орнидазол на всякий случай. (500 мг.) 1/4 таб. развести в 5 мл. воды. в клюв по 0.3 мл. два раза в день. Расствор хранится в холодильнике двое суток. Задаётся во время еды и перед употреблением тщательно взболтать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Поделиться #14 Опубликовано 9 мая, 2016 В пятницу перерыв в кормлении был 14 часов - к миске с едой не прикоснулся, только аккуратно туда нагадил, при кормежке - старался голову спрятать (понимаю, что принудительно не приятно есть). В выходные не сильно много кормила, по чуть-чуть - та же картина. Из-за лапы он не ходит - либо стоит на 1-й лапе либо уточкой лежит (не горбится, не хохлится). На руках оживляется и начинает изучать мир вокруг. Песок пока боюсь оставлять в доступе - маловат еще. Я и Сэму в свободном доступе оставляю песок 2 раза в неделю, а потом убираю (помнится Полосатая писала, что она также периодами миску с гастролитами оставляла голубям,а не постоянно) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 9 мая, 2016 Поделиться #15 Опубликовано 9 мая, 2016 Принудительное кормление два раза в день, это ВПОЛНЕ достаточно. Так что не нужно беспокоится по этому поду. При аппатичном поведении Орнидазол самое то. Чеширский его просто ради профиллактики давал. Когда птица вялая и аппатичная, то первое что на ум приходит. то это Орнидазол, даже если явной симптоматики нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Поделиться #16 Опубликовано 9 мая, 2016 Признаков вертячки нет - внешне нормальная птица, если бы не лапа. Но, из коробки сбежать даже мысли нет, я ее даже не закрываю, в коробке с низкими бортиками выглядывает-смотрит, интерес в глазах есть, но не сбегает.Подключила ноотроп (вдруг ЧМТ). Сегодня ветеринар в глотку с фонариком заглядывала - чисто, сдали помет на цитологию, про помет вет. сказала - хороший (по внешнему виду). Орнидазол завтра приобрету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эльза Опубликовано 9 мая, 2016 Поделиться #17 Опубликовано 9 мая, 2016 KamaRo, думаю вам придется запастись терпением!))))Мой голубь вел себя точно также... Очень, очень долго я не могла научить его проявлять интерес к еде.В тот момент я думала, что это от того, что он на голову стукнутый был, поэтому думала и отстающий в умственном развитии мне голубок достался.... Но потом, постоянно подкармливая голубей обратила внимание, что у них так же как и у нас у людей есть детки мелкие, но такие активные пробивные и быстро все схватывающие. А есть и другие...., вроде голубенок крупный уже очень, но такой разеватый и боязливый, стоит в стороне, к зерну которое всем сыпят не подходит, стоит просто и ждет в сторонке, что его покормят. А некоторые, тоже, ходят с краю стайки, пытаются вроде клюнуть, но проглотить не могут.Вообщем, думаю это дело времени у вас...Я делала так, ставила тарелочку с замоченным зерном на колени и гулика на коленях держала. По пару зерен в клюв закладывала, потом по тарелочке стучала, потом опять кормила.... Вообщем, часа за полтора до работы вставала. И где-то за месяц он есть научился! Ура! Постепенно, постепенно он между моими запихиваниями в клюв, сам начинал в тарелочке пытаться взять зерно. И дело пошло! Признаков вертячки нет - внешне нормальная птица, а вот это видимо ничего не значит, мне еще Волгина сказала, что городская популяция голубей, почти полностью носители НьюКастла.Сейчас думаю, что вот такие вот "тормоза", как ваш и мой голуби и есть бессимптомные носители. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 9 мая, 2016 Автор Поделиться #18 Опубликовано 9 мая, 2016 (изменено) Эльза, Элина, он в таком возрасте, когда голуби-родители минимум 2 недели птенца уже не дрокармливают, т.е. до нашей встречи он питался и судя по хорошему весу и нормальной упитанности находился без еды очень короткое время, травму получил в день находки (ночь бы он не пережил- кошки/собаки/крысы его сожрали). Сейчас у него как амнезия - не опознает еду или не помнить что такое голод, или что такое есть, но бывает ли такое у птиц?Или может ньюкасл, который я не распознаю, но опять же знающие люди сказали, что птица хочет есть, но не всегда может.Может последствия травмы, но какой то интересующийся миром вокруг, не апатичный, ни крови, не гематом.Явной инфекции в острой форме нет - как то бы отразилось на помете/пищеварении, в конце концов на общем состоянии. Изменено 9 мая, 2016 пользователем KamaRo Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 мая, 2016 Поделиться #19 Опубликовано 9 мая, 2016 мой голубь до того как попал ко мне ел сама перестал есть когда привык что я его кормлюи начал снова есть благодаря кунжуту Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 10 мая, 2016 Поделиться #20 Опубликовано 10 мая, 2016 KamaRo, уже не первая тема на форуме, где голуби по непонятной вроде причине сами не едят.Я все-таки думаю, что это какое-то поражение цнс, хотя и без явных симптомов. Вследствие чего это нарушение произошло, вот бы знать, тогда и вопросов не возникало бы.Хорошая новость - практически во всех случаях голуби начинали есть сами, поэтому ноотропы, думаю в тему ИМХО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 10 мая, 2016 Автор Поделиться #21 Опубликовано 10 мая, 2016 OFA, Ольга, хотелось бы набрать "материал" для размышления, да и принципиальный вопрос для меня самостоятельность питания - не дай бог командировка и птица голодом сидеть будет (не взять уже с собой, как раньше могла). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 мая, 2016 Поделиться #22 Опубликовано 10 мая, 2016 уже попробовали насыпать кунжут или иное лакомство?и положить чуть-чуть в клюв Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 10 мая, 2016 Автор Поделиться #23 Опубликовано 10 мая, 2016 маленький принц, да, кунжут насыпала в клюв, семечку давала - пока равнодушен к еде в принципе, может позже рецепторы как нибудь поспособствуют питаться самому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 мая, 2016 Поделиться #24 Опубликовано 10 мая, 2016 оставьте в доступности на весь день кунжут и семечки то есть лакомства Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 11 мая, 2016 Поделиться #25 Опубликовано 11 мая, 2016 Роксана, вот нашла, Марина_Л назначала катозал, как ускоритель обмена веществ, с надеждой, что подстегнет аппетит, может стоит попробовать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 11 мая, 2016 Автор Поделиться #26 Опубликовано 11 мая, 2016 Оля, птица сейчас беафаровские комплексные витамины в купе с кальцием получает, а катозал все же В12, у меня не особо хороший опыт с группой В, хоть и без последствий для птицы.Для улучшения обменных процессов и для печени даю метионин. Я думаю что у птицы скорее всего что то с ЦНС (в следствии травмы или может все таки ньюкасл, а раз мелкий еще, то и не разобрался что делать с едой). Начала сосудистые препараты, посмотрим на улучшения (по крайней мере сопротивляться силы увеличиваются с каждым днем). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 12 мая, 2016 Автор Поделиться #27 Опубликовано 12 мая, 2016 Птица с каждым дней все активнее, вечером начал разносить коробку, я уж обрадовалась, что кушать хочет: а фиг там, просто видимо размяться решил (крылья начал разминать, но не более того - из неглубокой коробки даже не выпрыгивает). Кормушку с едой воспринял как гнездо, пытался там уместиться, есть даже не пытается и не смотри на зерно.Сил стало много, что кормление затрудняется - боюсь клюв сломать, хотя все делаю аккуратно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 12 мая, 2016 Поделиться #28 Опубликовано 12 мая, 2016 Кормушку с едой воспринял как гнездо, пытался там уместиться какой милый и смешной! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 15 мая, 2016 Автор Поделиться #29 Опубликовано 15 мая, 2016 Сегодня птенец продемонстрировал летные способности - пока я его брала и пыталась усадить на колени для дачи лекарств, птенец вывернулся и полетел в комнату). Летает хорошо, с хорошим набором высоты и главное целенаправленно - летел туда, где можно сесть. На лапу стал приставать, вернее пользоваться, уже не поджимает, хромота присутствует. Пальцы пока без хвата, но возможно восстановится. Осталось разобраться с нежеланием есть - так и не интересуется едой. Судя по полету, у птицы с ЦНС все в порядке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Эльза Опубликовано 15 мая, 2016 Поделиться #30 Опубликовано 15 мая, 2016 У нас было также, летал прекрасно, никаких симптомов вертячки ни намека и близко не проявлял, просто не понимал, что зерно - это еда и её нужно есть. И только после применения метронидазола (это спустя пол года как он также "тупил" с едой) пошли проявления вертячки.А теперь даже и анализом подтвердилось, что она есть и соответственно была.Учите кушать, другого выхода нет. Голодом морить не получится, это не простимулирует. У меня гулик хорошо реагировал на сыпящееся зерно. Т.е. я брала щипотку и сыпала на пластиковую тарелочку, шел звучный звук который его привлекал и он заинтересовывался процессом)))))).В этот же момент на коленях стояла еще одна мисочка, но с замоченым зерном, которое я запихивала ему в клюв. Вот так, запихну щипотку, потом "поиграю" в пересыпание зернышек, затем опять размоченное в клюв.Спустя какое-то время он начал следить внимательнее за всем этим процессом и стал пробовать брать замоченные зерна из ближайшей тарелочки. Понятное дело, что проглотить сначала не мог, просто брал, погоняет во рту и выплевывал. Но, терпение и труд всё перетрут!Искренне желаю вам удачи и терпения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 15 мая, 2016 Автор Поделиться #31 Опубликовано 15 мая, 2016 Вертячку лечим - утром пирацетам + витамины группы В (даю беафаровские) + имунофан (на случай вирусной инфекции), вечером церебролицин + комплексные витамины+кальций.Также дается нистатин и байтрил (его назначил ветеринар, т.к. помет не особо хорош по анализу).Кормлю принудительно (птицы, те существа, которые у полной миски могут умереть от голода), оставляю еду в миске, а вдруг хотя бы поковыряется в ней.Зерно я тоже пересыпаю, прямо перед носом, даже не смотрит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 15 мая, 2016 Поделиться #32 Опубликовано 15 мая, 2016 Сегодня птенец продемонстрировал летные способности - пока я его брала и пыталась усадить на колени для дачи лекарств, птенец вывернулся и полетел в комнату). Летает хорошо, с хорошим набором высоты и главное целенаправленно - летел туда, где можно сесть. УРААААААААА!!!!!!!!!!!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 7 июня, 2016 Поделиться #33 Опубликовано 7 июня, 2016 По просьбе тс тема закрыта. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения