Ореховая Соня Опубликовано 12 мая, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 12 мая, 2016 Здравствуйте! Примите, пожалуйста, в стаю . Серая ворона Гера. Итак, наша история... Врановых никогда не держали, но были мысли о галке. Как-нибудь. Попозже. Наверное. Ага! Судьба над нами только ухмыльнулась и выбрала для сюрприза 6 мая. Птиц был пойман дочкой на школьном дворе. Бегал и прыгал довольно шустро, но мешало висящее левое крыло. Дочь решила спасать. Я немного подумала и... поддержала. Решение приняли, можно сказать, большинством голосов: наш папа как раз уехал на майские на рыбалку и был автоматически зачислен в воздержавшиеся, ждавшие дома амазон-венесуэлец и две кошки преклонных лет - тоже.Подобрашка тихо сидела в коробке до самого зоомага, где была пересажена в переноску-корзину и отправилась, уже с относительным комфортом, по местным ветклиникам. Разумеется, там нас ждала неудача: ветеринары в московских Кузьминках есть, но вот орнитологи... Спасла Verra, спасибо ей огромное за совет . В общем, проведя первую ночь в пластиковом ящике для игрушек, Гера отправилась на приём к доктору Томашескому. Вердикт: птица подбита из травматики. К счастью, рана свежая, можно попробовать сохранить крыло. Хотя гарантий нет, перелом довольно сложный. Мы решили рискнуть... А на следующий день была операция. Не буду говорить, как мы волновались в ожидании звонка из клиники. Немного отвлекла покупка собачьей клетки. Той, которая около 90 см длиной. Решили, что для реабилитации нам хватит, а дальше будет уже вольер.Наконец, уже поздно вечером, Герочку нам вернули со спицами в крыле. Велели давать антибиотик и обрабатывать рану. И посоветовали обойтись без обезболивающего, чтобы птица чувствовала неполадки с крылом и берегла его. Так делаем и по сей день, четвёртый со дна операции.Мы вместе совсем недолго, а уже есть что рассказать и что спросить у знающих. Обязательно продолжу. А пока - первое фото. Вот так птиц выглядел, приехав из клиники домой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даниш Лидия Опубликовано 12 мая, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 12 мая, 2016 Ореховая Соня, скорейшего выздоровления Гере) Вы молодцы, что спасли такую замечательную воронку) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 12 мая, 2016 Поделиться #3 Опубликовано 12 мая, 2016 Добро пожаловать в семью вранолюбов, Ореховая Соня. Рады Вам и Гере.С уважением, Ладо, Жоржетта, Кра и Пти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 12 мая, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 12 мая, 2016 Ой, кто-то пернатый явно выиграл джекпот Удачи, поправляйтесь)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 12 мая, 2016 Автор Поделиться #5 Опубликовано 12 мая, 2016 Сегодня уже шестой день, как Гера дома! Очень порадовало, что она начала чистить пёрышки (надеюсь, дотянуться клювом до спиц искушения не будет). А ещё птиц впервые продемонстрировал... голос! Очень неожиданно и громко. Оказалось, одна из кошек дольше приличного засиделась перед клеткой. Вот Гера и прогнала. Киса потом долго ко мне ласкалась и жаловалась. Вообще, Гера заметно освоилась. Шустро скачет по клетке, занимается спичечным коробком, верёвочным кольцом и куриными косточками. Постукивает клювом о берёзовую коряжку, которая у неё служит присадой. С интересом следит за миской в моей руке при слове "кушать". Жаль только, что по-прежнему шарахается от меня, стоит хотя бы пройти мимо. А вот дочку слушает, когда та подходит поговорить, и даже ест мясо у неё из рук. Хотя вроде бы врачебными манипуляциями над птицем мы с ребёнком занимаемся вместе... Значит ли это, что Гера выбрала себе хозяйку? Признает ли когда-нибудь меня? Ох, птичья душа - потёмки... Всё равно не отступаю: разговариваю с ней, а сегодня вообще воронке этот форум вслух читала . И заметила: меня тоже могут внимательно слушать, но только если я на Геру не смотрю. Стоит поднять глаза - всё, начинается паника. Головой крутим и выразительно клювом шарашим во всё подряд. Мол, знай, я птица грозная!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 12 мая, 2016 Автор Поделиться #6 Опубликовано 12 мая, 2016 Добро пожаловать в семью вранолюбов, Ореховая Соня. Рады Вам и Гере.С уважением, Ладо, Жоржетта, Кра и Пти. Ореховая Соня, скорейшего выздоровления Гере) Вы молодцы, что спасли такую замечательную воронку) Спасибо большое, очень рада знакомству!!! Verra, Вам - отдельная огромная благодарность Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Даниш Лидия Опубликовано 12 мая, 2016 Поделиться #7 Опубликовано 12 мая, 2016 Ореховая Соня, если дочка заметно меньше вас - имхо, воспринимается как "меньшее из зол", менее опасное существо) Вообще вранам хватает ума определять "детенышей", к примеру, или "стариков" как менее опасных. По крайней мере, мои сороки прекрасно знали, что бабульки-пенсионерки им ничего не сделают, и пользовались этим. И детей гоняли, зная, что те не могут за себя постоять.А прямой взгляд в дикой природе - это угроза. Так смотрят хищники на добычу. Так что, возможно, Гера именно поэтому и боится взгляда) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 12 мая, 2016 Автор Поделиться #8 Опубликовано 12 мая, 2016 Ореховая Соня, если дочка заметно меньше вас - имхо, воспринимается как "меньшее из зол", менее опасное существо) Вообще вранам хватает ума определять "детенышей", к примеру, или "стариков" как менее опасных. По крайней мере, мои сороки прекрасно знали, что бабульки-пенсионерки им ничего не сделают, и пользовались этим. И детей гоняли, зная, что те не могут за себя постоять.А прямой взгляд в дикой природе - это угроза. Так смотрят хищники на добычу. Так что, возможно, Гера именно поэтому и боится взгляда) Вот оно что! Да, дочке 12. Муж тоже предположил, что это из-за "размеров". Значит, от "маленького зла" прямой взгляд мы выдерживаем... Ладно-ладно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 12 мая, 2016 Поделиться #9 Опубликовано 12 мая, 2016 Ореховая Соня, если дочка заметно меньше вас - имхо, воспринимается как "меньшее из зол", менее опасное существо) Да, скорее всего, так и есть) Не такая большая, не такая страшная))По поводу приручения - пока подождите до полного выздоровления. Сейчас чем меньше стресса и лишнего страха для птицы, тем лучше) А потом уже можно будет начать активно "втираться в доверие")) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Поделиться #10 Опубликовано 13 мая, 2016 Доброе утро! Сегодня неделя, как у Геры появился новый дом. А теперь ещё и стало на одного "врага" больше. Теперь её ловит муж, а я ввожу в клюв антибиотик и обрабатываю рану. Кусается птиц чувствительно, но это сейчас только радует. А пугает то, что схватить её быстро и аккуратно получается не всегда. В итоге птица скачет, как угорелая, бьётся о прутья клетки и выворачивает больное крыло. Возле одной из ранок заметила ещё вчера капельку крови . Очень боюсь, что установленные спицы как-нибудь сместятся и наши усилия пойдут насмарку. Или это довольно прочная конструкция?Ещё думаю, как обеспечить воронку ультрафиолетом. Балкона у нас нет, совместные прогулки - перспектива пока необозримого будущего. Есть вероятность, что родители обустроят ей вольер на даче, но опять же, не в ближайшие недели. Клетку пришлось поставить в коридоре, поскольку больше негде, так что Гера не видит солнечного света даже через стекло... Как ей можно помочь? Установить специальную лампу? Насколько важен этот аспект вообще и в послеоперационном периоде в частности?Тут уважаемые врановоды пишут, что птица должна "слегка пахнуть шубой", иначе это - признак нездоровья. Увы, Гера пахнет, скорее, псинкой. Не знаю, сама ли она или её помёт. Может, даже помёт, ибо на ночь впервые постелили ей одноразовую пелёнку (очень удобно!), и утром запаха стало меньше. Через пару недель нам к доктору на повторный осмотр. Скажу про запах, попрошусь на анализы. По крайней мере, при первом визите в клинику гельминтов визуально в помёте не нашли, в перьях паразиты тоже замечены не были. Но, если это пахнет-таки воронка... Купание (после полного выздоровления, естественно) снимает эту проблему?Всем желаем хорошего дня, здоровья и новых успехов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gorigor Опубликовано 13 мая, 2016 Поделиться #11 Опубликовано 13 мая, 2016 Ореховая Соня, без солнечного света никак, через стекло не выход, по этому срочно надо что то решать, плюс к этому не понятно, как в коридоре вы выдерживаете длину светового дня, она тоже очень важна.у меня птицы не пахнут вообще, только после купания, но я бы не назвал этот запах не приятным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Поделиться #12 Опубликовано 13 мая, 2016 Уважаемый gorigor, мы накрываем клетку плотной тканью в 22.00 и открываем в 8.00. Свет в коридоре вечером всегда выключен. Теоретически, можно ставить клетку на подоконник открытого окна, но в данном случае что перевешивает: польза солнечных ванн или дополнительный стресс от постоянных перемещений? Выручит ли в нашем случае УФ-лампа? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 13 мая, 2016 Поделиться #13 Опубликовано 13 мая, 2016 На самом деле, для врановых птиц уф-лампа - не панацея, потому что у них нет такого количества открытых участков тела, как у некоторых попугаев, например. А загорать под лампой враны не будут, она для этого должна греть.У многих птицы живут без уф ламп и прогулок, в принципе, это не критично для взрослой птицы, хотя, конечно, скажется на качестве пера во время линьки. Я бы лучше для быстрого восстановления после операции кальций подавала, но если Александр посчитал это излишним - не буду спорить) Что касается запаха - птица у вас живет неделю, до этого она питалась не пойми чем не пойми где. Конечно, пищеварение так быстро не стабилизируется, и запах не пройдет. Нужно терпение) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gorigor Опубликовано 13 мая, 2016 Поделиться #14 Опубликовано 13 мая, 2016 Ореховая Соня, с 22 до 8 это не нормально, день сейчас длится 16 часов, а у вашей птицы он 10, надо подстроится под длительность дня, но только не в коем случае не делать этого резко.по лампе, я думаю это не выход, лучше открывать окно и ставить клетку, у птицы как и у человека, кальций не усваивается без витамина д, а д выделяется только на солнце. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Поделиться #15 Опубликовано 13 мая, 2016 Verra, Александр кальций мог просто забыть посоветовать. Подскажите, пожалуйста, в каком виде, сколько и как его давать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 13 мая, 2016 Поделиться #16 Опубликовано 13 мая, 2016 На самом деле, для врановых птиц уф-лампа - не панацея, потому что у них нет такого количества открытых участков тела, как у некоторых попугаев, например. У них (у врановых, в частности), совершенно другой механизм синтеза провитамина D... рассказать? Им УФ необходим точно так же как и попугаям... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Поделиться #17 Опубликовано 13 мая, 2016 gorigor, спасибо, я поняла. Владимир Филатов [/b], расскажите, пожалуйста! А Вы что думаете о лампе? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 13 мая, 2016 Поделиться #18 Опубликовано 13 мая, 2016 У них (у врановых, в частности), совершенно другой механизм синтеза провитамина D... рассказать? Им УФ необходим точно так же как и попугаям... Я не сказала, что он им не нужен, я сказала, что лампа для них не решение проблемы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 13 мая, 2016 Поделиться #19 Опубликовано 13 мая, 2016 вы просто позвоните Томашевскому и спросите, нужен ли кальций и в какой форме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 13 мая, 2016 Поделиться #20 Опубликовано 13 мая, 2016 На самом деле синтез провитамина Д у большинства птиц происходит не так как у некоторых видов попугаев, т.е. не через открытые участки кожи, а точнее, не только через такие участки. Провитамин Д синтезируется под действием УФ в секрете, выделяемом птицей из копчиковой железы.Птица этим секретом смазывает оперение, под действием УФ происходит синтез, а затем, при очередной чистке оперения, часть секрета, уже с провитамином, поступает в организм птицы. Хочу подчеркнуть, что это не мое мнение, это мнение ученых.Кроме того УФ благоприятно влияет на нервную систему птицы и ее психологический комфорт, обладает выраженными бактерицидными свойствами... Что касается ламп, то согласен - это не панацея, у ламп достаточно минусов, но при невозможности обеспечить птице нормальные условия, лампа очень поможет! Кстати, врановые любят загорать под такими, правильными, лампами... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Поделиться #21 Опубликовано 13 мая, 2016 Владимир, надо же... Век живи, как говорится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 13 мая, 2016 Поделиться #22 Опубликовано 13 мая, 2016 Она должна быть включена весь световой день? Мнения в этом вопросе расходятся...Если общая яркость освещения и качество ламп удовлетворяют потребностям птицы, то можно "птичью лампу" включать на 2-3 часа... ИМХОКачество освещения это не только яркость, которая должна соответствовать яркости на земле в полдень, в облачную погоду, но и качество спектра, и отсутствие мерцания, присущего всем лампам дневного света с МПРА. Когда установите лампу, быстро поймете как она воздействует на птицу, и самостоятельно примите решение о ее режиме работы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Поделиться #23 Опубликовано 13 мая, 2016 Владимир, могли бы Вы подсказать наиболее оптимальную модель? Мы в этом вопросе что-то потерялись совсем... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 13 мая, 2016 Поделиться #24 Опубликовано 13 мая, 2016 (изменено) Для обеспечения птицы УФ составляющей спектра годятся любые специализированные лампы для птиц. Все зависит от возможностей...Для общего освещения годятся либо лампы накаливания (желательно холодного света), либо качественные люминесцентные, зарекомендовавших себя фирм, обязательно с ЭПРА (Электронный пускорегулирующий аппарат), но не МПРА (ПРА) Изменено 13 мая, 2016 пользователем Владимир Филатов Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Поделиться #25 Опубликовано 13 мая, 2016 Владимир, большое спасибо! Постараемся устроить птица максимально комфортно, насколько условия позволяют. Муж уже сердиться начинает, что вороне столько внимания Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Поделиться #26 Опубликовано 13 мая, 2016 Сегодня помёт почему-то с пузырями... Из жёлтого он постепенно стал белым с тёмной серединкой, но вот эти "бульки"... Что это может быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gorigor Опубликовано 13 мая, 2016 Поделиться #27 Опубликовано 13 мая, 2016 Ореховая Соня, помет напрямую зависит от питания, не паникуйте.меня больше смутило то, что муж сердится, не придется ли вам через пол года искать птице другого хозяина? врановая птица очень сложна в содержании, легко не будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Поделиться #28 Опубликовано 13 мая, 2016 gorigor, по плану, Гера поедет в загородный дом к моим родителям, когда поправится. Они живут там круглый год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gorigor Опубликовано 13 мая, 2016 Поделиться #29 Опубликовано 13 мая, 2016 Ореховая Соня, а родители уже в курсе о свалившемся им на голову счастье?думаете они справятся? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Поделиться #30 Опубликовано 13 мая, 2016 gorigor, более того: они сами мне это предложили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 13 мая, 2016 Поделиться #31 Опубликовано 13 мая, 2016 Соня, ну если родители ЗА, то пусть готовят вольер.За примером далеко ходить не надо, посоветуйтесь с Татьяной (Tetyana), посмотрите в ее теме, что да как... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gorigor Опубликовано 13 мая, 2016 Поделиться #32 Опубликовано 13 мая, 2016 Ореховая Соня, ну тогда да, ну что же удачи вам и вашей птичке и терпения родителям Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Поделиться #33 Опубликовано 13 мая, 2016 Спасибо! Вольер сделаем. Единственное, не поняла, что такое сварная сетка. Ведь рабица нежелательна? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gorigor Опубликовано 13 мая, 2016 Поделиться #34 Опубликовано 13 мая, 2016 Ореховая Соня, смотреть с 2.47для одной вороны может такой большой и не нужен, но концепцию можете посмотреть Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 13 мая, 2016 Поделиться #35 Опубликовано 13 мая, 2016 ... что такое сварная сетка. Ведь рабица нежелательна? Рабица действительно не желательна, но за неимением другой и она годится. Вот пример сварной сетки с полимерным покрытием - Вообще, сварных сеток много видов... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 13 мая, 2016 Поделиться #36 Опубликовано 13 мая, 2016 Сегодня помёт почему-то с пузырями... Из жёлтого он постепенно стал белым с тёмной серединкой, но вот эти "бульки"... Что это может быть? У моих тоже иногда бывает такой помёт, с "бульками". Это когда они овощей, фруктов и ягод переедят. Но никаких последствий нет. И консистенция нормальная, тёмная продолговатая какашка в белой, не знаю как сказать по русски, оболочке(?). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 13 мая, 2016 Автор Поделиться #37 Опубликовано 13 мая, 2016 Ладо, увы, у неё отнюдь не колбаска. Центр более-мене ещё плотный, а вот то, что вокруг, - просто белая плюха. А теперь ещё и с пузырями. Фруктов и овощей точно не переедает, не фанатка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Алекс Загнойко Опубликовано 13 мая, 2016 Поделиться #38 Опубликовано 13 мая, 2016 Белая плюха будет всегда. Так должно быть. Это птичья моча. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 14 мая, 2016 Автор Поделиться #39 Опубликовано 14 мая, 2016 Каждый день - что-то новое :-). Пока выбирала "правильную" лампу, открыла для себя кучу всяких терминов вроде ЭПРА. Остановилась на самом нехлопотном, но не самом бюджетном варианте: Arcadia Bird Lamp FBC20X Compact 20Вт E27 220/240V 2,4%UVB 12%UVA . Если я правильно поняла, эта лампа подходит для обычного светильника на прищепке и внешних ЭПРА не требует, поскольку он туда уже встроен? И, если высота у клетки порядка 70 см, лампу нужно располагать совсем не высоко над решёткой, правильно? А то птицу "не достанет"?Гера всё внимательнее слушает, когда к ней обращаешься, а с открытым клювом сидит только после процедур . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 14 мая, 2016 Автор Поделиться #40 Опубликовано 14 мая, 2016 gorigor, вот это вольер! Просто птичий рай какой-то . Интересно, а как там неручную птицу отловить, чтобы дать лекарство, например? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Владимир Филатов Опубликовано 14 мая, 2016 Поделиться #41 Опубликовано 14 мая, 2016 ... Остановилась на самом нехлопотном, но не самом бюджетном варианте: Arcadia Bird Lamp FBC20X Compact 20Вт E27 220/240V 2,4%UVB 12%UVA . Если я правильно поняла, эта лампа подходит для обычного светильника на прищепке и внешних ЭПРА не требует, поскольку он туда уже встроен? Все правильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gorigor Опубликовано 14 мая, 2016 Поделиться #42 Опубликовано 14 мая, 2016 Ореховая Соня, так вы ее сначала приручите, а потом в вольер садите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 14 мая, 2016 Автор Поделиться #43 Опубликовано 14 мая, 2016 gorigor, говорят, со взрослыми дикашками редко получается наладить полный контакт... Но я почему-то очень надеюсь. Она так смотрит! А выражение... эээ, клюва? Ну просто человек в перьях! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
gorigor Опубликовано 14 мая, 2016 Поделиться #44 Опубликовано 14 мая, 2016 Ореховая Соня, я думаю все получится, наверное не настолько сильно, как если бы это был выкормыш, но все же птица со временем привыкнет, самое важное почаще кормить птицу с руки, конечное когда она освоится, сейчас это у вас вряд ли получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 14 мая, 2016 Автор Поделиться #45 Опубликовано 14 мая, 2016 gorigor, на третий день пребывания дома воронка брала мясо из рук у дочери. А сейчас старается устроиться в клетке так, чтобы видеть происходящее в детской комнате. Понаблюдаю ещё, но мне кажется, это будет дружба. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти