Чернов Сергей Опубликовано 19 ноября, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 19 ноября, 2006 Здравствуйте. Хотел сказать огромное спасибо администрации сайта: отличный сайт, очень нужный проект. Для создания по-настоящему сильного любительского движения в России проект имеет огромное значение. Однако сколько не смотрел сайт, не смог обнаружить разделов, посвященных вопросам одомашивания отечественных певчих птиц. Мне кажется, что эта тема должна быть актуальной. В некоторых книгах я встречал упоминания о том, что наши любители проводят работу по выведению одомашенных популяций отечественных птиц (например, в книге В.А. Остапенко и П.И. Ялыгина "Русская канарейка" на странице 133 указано буквально следующее: "Московскому любителю П. Кирьянову и М. Романовой из Ногинска удалось получить большое потомство от снегирей. Сейчас эти любители продолжают работу по разведению снегирей с целью создания одомашенной популяции"). Работа крайне важная, ведь без создания одомашенной популяции мы никогда не сможем закрепить возникающие мутации (в той же книге есть фотографии белого щегла и необычно светлого снегиря, которые, видимо, так и останутся единичными экземплярами). Вот мне и хочется спросить: неужели нет заинтересованности в обсуждении этой темы? Полагаю, что посетителям сайта под силу разорвать этот информационный вакуум. Давайте вместе попробуем найти тех любителей, которые добились определенных успехов в одомашивании отечественных птиц. Я с огромным удовольствием поддержал бы их усилия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 19 ноября, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 19 ноября, 2006 Чернов Сергей, спасибо за приятную оценку нашей работы. :drinks_cheers: тема которую вы поднимаете, действительно очень актуальна и я уверен, что среди наших читателей и авторов найдётся много людей кому эта тема будет интересна. Мы в свою очередь поддержим развитие этой темы. Вам все карты в руки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 22 ноября, 2006 Поделиться #3 Опубликовано 22 ноября, 2006 1.Смысл разводить например синиц,если их проще поймать?Смысл разводить снегирей если их проще купить?Итп2.Что делать с выводком,особенно самками?3.Автор,а вы сами что-нибудь разводите?Как успехи? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Милана Опубликовано 22 ноября, 2006 Поделиться #4 Опубликовано 22 ноября, 2006 А я вот подняла тему здесь, потому как есть такое желание Разведение В Неволе Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Valentin Опубликовано 23 ноября, 2006 Поделиться #5 Опубликовано 23 ноября, 2006 Zhenia, и правда а зачем???? 1.Смысл разводить например синиц,если их проще поймать?Смысл разводить снегирей если их проще купить?Итп Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 23 ноября, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 23 ноября, 2006 Так вот и я ж спрашиваю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ягдаш Опубликовано 23 ноября, 2006 Поделиться #7 Опубликовано 23 ноября, 2006 Чернов Сергей, вопрос конечно интересный!Лично я, не причисляю себя к ярым поклонникам пения, доносящегося из маленькой клетушки, но вопросы затрагиваемые вами, когда-то и меня очень интересовали. Безусловно, попытки разведения диких птиц в неволе дело интересное, а главное нужное. Не плохо было-бы познакомиться с энтузиастами и их работами. В прошлом году,случайно познакомился с одним из таких любителей. Преинтересный дядька! В деревне Малиновка, что не так далеко от Тамбова, он ведёт работу по приручению, разведению и скрещиванию дикой и домашней водоплавающей птицы.Энтузиаст с большой буквы! Но вот в чём загвоздка. Большинство таких любителей не знакомы и не имеют интернет. Некоторые попросту отдают любимому делу всё время, все средства и не в состоянии общаться на форуме. Вывести таких людей и их опыт на публику, могут участники форума.Я присоединяюсь к призыву Сергея. Друзья, откликайтесь! Не дайте зачахнуть теме! Может среди ваших знакомых есть настоящие энтузиасты? Рассказывайте о них. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Чернов Сергей Опубликовано 23 ноября, 2006 Автор Поделиться #8 Опубликовано 23 ноября, 2006 Ягдаш, Ваше ироничное замечание по поводу нужности разведения диких птиц в неволе меня очень порадовало. Ценю собеседников с хорошим чувством юмора! Спасибо Вам за поддержку. По существу могу сказать, что нужности в разведении певчих и декоративных птиц вообще немного. Какая польза от разведения канареек или волнистых попугайчиков? Да никакой, просто нравится. Хотя в отношении этих птиц хоть какой-то аргумент можно найти: попугаев давно нельзя вывозить из Австралии. А вот призыв разводить дома птиц, которые стаями летают за окном, действительно, может показаться чудачеством. Zhenia этого никогда делать не будет. Но я полагаю, что этот вопрос - показатель степени культуры содержания птиц. Может не очень уместной будет аналогия, но все же рискну спросить: зачем разводить коров дома, если, проголодавшись, можно сходить в лес и подстрелить себе бычка? Да просто уровень культуры не позволяет. Одомашенный вид всегда говорит о наличии культуры на порядок выше, чем культура охотника и собирателя. Но кроме теоретической любви к культуре есть и чисто практический аспект. Если бы волнистых попугайчиков не разводили дома, а постоянно привозили из Австралии, мы никогда не имели бы такого богатства цветовых вариаций. А отечественные птицы в абсолютном большинстве случаев взяты из природы. При таком раскладе высокая цель любительства - сделать из природной птицы породную - никогда не будет достигнута. Ну, ладно, умничать больше не буду. Zhenia интересовался, каковы мои успехи в разведении. К сожалению, больше десяти лет у меня дома не было птиц. В свои 14 лет я не на шутку увлекся разведением волнистых попугайчиков. Под впечатлением книги З. Вегера я строил схемы разведения и получал интересные цветовые вариации. К 18 годам, когда подошло время отдавать долг Родине, у меня было восемь десятков попугаев, почти питомник. Жил я тогда в небольшом уральском городке, и за птицами весь город ездил ко мне. Все это я рассказываю к тому, что опыт успешного содержания довольно большого количества птиц у меня есть, пусть и давнишний. Есть у меня такая глобальная идея: попытаться своими силами вывести домашнюю популяцию одного из видов наших птиц. Выбор пал на щеглов. Симпатичные птицы! Материальная сторона вопроса больших трудностей не вызывает, помещение подходящей площади и соответствующий инвентарь есть. А вот теории, наверно, мало, хотя некоторые сведения я нашел. Поэтому буду признателен всем, кто сможет поделиться знаниями в вопросе выведения одомашенной популяции птиц. А может кто-то расскажет о селекционной работе именно со щеглами? Ну а если кто-то в ответ мне покрутит пальцем у виска... Да, есть в этой идее что-то такое... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 24 ноября, 2006 Поделиться #9 Опубликовано 24 ноября, 2006 Автор,ценю вашу культуру разговора.Серьезно.Ибо не люблю,когда люди, чуть не по его,начинают срываться на крик.Теперь по теме.Для начала,вы не ответили на мои 1 и 2 вопросы,а я ждал. Потом,если вас интересуют именно выведение цветовых вариаций, то лучше вам посетить сайты западной европы,тк именно там,как я вычитал еще пацаном в книгах,давно существует например,желтая вариация зеленушки,про Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 24 ноября, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 24 ноября, 2006 щеглов тож чет было.Если есть возможность,можно съездить,купить.Можно полистать современные книги,авторы многих в том числе в России имеют мыло.Но я сперва решил,что вы хотите разводить,чтоб не ловить в природе,не гробить популяцию.У вас все сложнее.Вам нужны цветовые вариации.Ну,во 1х по-моему большинство выведенных вариаций( палевые,пятнистые зебровики,белые и желтые карелы,ожерелы,розелы и Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zhenia Опубликовано 24 ноября, 2006 Поделиться #11 Опубликовано 24 ноября, 2006 неразлучники,пятнистые рисовки,белые щеглы итп) выглядят в высшей степени ублюдочно.Но это МОЕ мнение.Во 2х вы себе представляете в каких количествах надо держать этих птиц? Сколько у вас будет так называемого ,,отхода,, т.е. птиц природной окраски,или пестрых? Но если волнистиков и канареек можно продать,то куда вы будете девать десятки щеглов?У нас их по 30р никто не берет.Просто скоро мой детскДобавлено ий ум будет воспринимать слово ,,энтузиазм,, как делание чего-то нафик ни кому не нужного,вбухивая в это вдобавок кучу бабок.Нет,если вы получаете от этого удовольствие,ради бога,я лично не против.Тем более что опыта разведения волнистых вполне хватит для разведения щеглов.Да и на форуме помогут. Но лично я,горя желанием разводить наших птиц,сделал бы следующее.Поездил бы по России,половил бы птицДобавлено (сизоворонок,толстоклювых синиц,кукш-кедровок-голубых сорок-клушиц,майн,розовых скворцов каменных дроздов итд),свез бы это в Москву,разводил бы и продавал,поставляя любителям из Мск таких птиц,которых в Мск нет в природе, да еще и деньги зарабатывая,да еще и экономя популяции,да еще и браконьерам подгаживая.Набравшись опыта,взялся бы за разведение редких птиц.Смысл объяснять?Сколько бы пользы вы бДобавлено бы этим принесли и себе и людям,нежели разводя никому не нужных белых щеглов.Ведь не у каждого есть возможность поехать в другой конец России а птичек держать хочеца.Да и вам не пришлось бы каждый год гоняться за птицей по кустам в чужой краине,чтоб наловить на продажу- вот оно,свое,под боком.В общем,подумайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marina i Valentin Опубликовано 24 ноября, 2006 Поделиться #12 Опубликовано 24 ноября, 2006 Есть у меня такая глобальная идея: попытаться своими силами вывести домашнюю популяцию одного из видов наших птиц. Выбор пал на щеглов. Симпатичные птицы!190906[/snapback] Идея действительно носится в воздухе. Тем более, что на западе она давно и успешно реализуется. Разводят там многих из привычных нам птиц, получают и вариации окрасов. У нас же слабые зачатки - есть успехи в разведении снегирей (неоднократные, насколько я знаю), есть люди занимающиеся гибридизацией канареек с нашими отечественными птицами (посмотрите Отчет О Весенней Выставке 2005 Г. там есть фото снегирей, выведенных в неволе, к сожалению у меня не открылись фото в теме Отчёт об Осенней выставке птиц в Москве, там как раз гибриды). Единственное, я бы не стала ограничиваться одним видом - хотя бы два-три, возможно, среди них будет вид, который сможет (при устойчивом разведении), если не принести прибыль, то хоть оправдать затраты... О! нашла фотки из старой темы, сейчас попробую вставить. Добавлено На фото гибриды канареек с отечественными птицами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти