Перейти к содержанию

Отбили у вороны голубенка!

Zoo_help

Рекомендуемые сообщения

Люди добрые!
Я никогда в своей жизни не сталкивалась с птицами, с котенком и собачкой запросто а тут голубь. Единственное что я умею это кормить их каждый день :(
А тут на работе смотрим в окно и видим как ворона яростно пытается забить голубя.
Отогнали её, я схватила малыша и понесла в офис. Принесла и недоумеваю что делать...

В офисе он уже прожил две ночи. В первый день практически не двигался и очень сильно боялся при каждом движение, на второй день я заметила что у него проблема с лапкой, он её волочил а ближе к вечеру более менее мог наступать но на согнутые пальцы (на фото видно)
когда открывает крылья, то под ними раны от вороны. Пыталась обработать, но он начал сопротивляться, махать крыльями и биться. Я так испугалась что сделаю ему еще хуже, сердце чуть не выпрыгнуло когда в воздухе его ловила. В итоге аккуратно посадила и больше не трогала. Между крыльев на спине постаралась залить хлоргексидин, правда на вытянутой руке и не трогая его. Крылья мне кажется вроде не сломаны.

Сегодня третий день и он уже не так боится меня. Получилось потрогать пальчики на лапке, мне показалось что они холодные. Он еще постоянно клювом видимо пытается их выпрямить. И сегодня он очень много спит, не знаю нормально это? водичку пьет, корм вроде тоже кушает.
Раны только не получается сфотографировать, я вообще боюсь ему больно сделать лишний раз((

Дайте пожалуйста совет как быть? :help::sorry: и еще я на выходные не буду в городе, очень страшно будет если он останется на два дня один? я конечно попрошу раз в день проверять его но все же.

eb68514e3a70.jpg
8bae2784f3be.jpg
d2a6bd552e2b.jpg

Это слеток голубиный, сосем ребенок. Что у него с глазом? Раны под крыльями корочкой затянулись7 Как, на Ваш беглый взгляд, сильно побила ворона там?
Чем кормите? Одним пшеном? Пшено можно только тщательно промытое.
Помет как выглядит?

Что на счёт помёта? Кушает ли он самостоятельно или нет? Это только попомёту можно сориентироваться. Мне кажется что его нужно докармливать насильно.Осмотрите ротовую полость (слизистую) на предмет бело-жёлтых наростов. В тряпку акуратно заветните и приоткройте клювик и при дневном свете осмотрите горло. Нужно его забрать с собою. Одного в офисе его оставлять нелзя. Вдруг он не кушает?

ОСТОРОЖНО попробуйте выпрямить пальчики руками - а то они могут срастись скрюченными
есть ли у Вас возможность показать ветеринару чтобы поставил правильную шину?
поскольку Вы в Москве то список ветеринаров http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122267

постарайтесь показать ветеринару - пока не сросся перелом
если не можете показать сегодня-завтра то хотя бы ОСТОРОЖНО приведите пальцы в правильное положение

из офиса лучше забрать
чтобы не было как в теме с голубёнком в подъезде когда его выбросила уборщица :cray:

чем кормить и что давать НЕЛЬЗЯ http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964
как держать дома http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247

тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566

Получилось потрогать пальчики на лапке, мне показалось что они холодные

если не можете показать ветеринару сегодня-завтра
то смажьте лапку троксерутином/троксевазином для улучшения кровообращения

что с глазиком?

перед ним просо или пшено?
пшено сырым НЕЛЬЗЯ!
пшено это просо без кожуры
а без кожуры жир у пшена/проса окисляется и может вызвать отравление
если это пшено то лучше купите в супермаркете "пшеницу для проращивания"
а если просо то его можно давать сырым

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Не, оставлять на 2 дня плохой вариант, может он сам и не клюет даже. Помрет тогда . Можете мне на выходные подкинуть, заодно осмотрю и лапку зафиксирую. Но в понедельник надо забрать будет обратно, т.к. у меня очень много их уже. Мой тел в профиле если что.

Кормлю пшеном(( я даже не знала что оно может вызвать отравление... Сейчас пойду в зоомагазин, может там можно купить полноценный корм? и какой лучше?

Помет сперва был темным а сейчас желтый и бывает как водичка, но какает много
f7d0ff445908.jpg
5184d6816b85.jpg
f7c9e09efbde.jpg

Вчера пальчики я пыталась выпрямить но он обратно их возвращал в согнувшееся состояние. Сегодня смотрю уже один пальчик более менее выпрямляет
20e6b1b88403.jpg
115e395cfe96.jpg

С глазиком совсем понять не могу. Мне показалось что просто что то попало. Но возможно и поврежден((
c082e4058298.jpg

Раны вижу только когда он распрямляет крылья и мне кажется что там покрывается корочкой, но я не уверена так как вижу со стороны а не при ближнем расмотрение.

На дачу не хочу брать так как там со всем нашим семейством получиться 6 собачек и два кота... это будет стресс для него...
А еще я заметила что ночью он смог побывать на подоконнике, так как там обнаружился помет =)

Не, оставлять на 2 дня плохой вариант, может он сам и не клюет даже. Помрет тогда . Можете мне на выходные подкинуть, заодно осмотрю и лапку зафиксирую. Но в понедельник надо забрать будет обратно, т.к. у меня очень много их уже. Мой тел в профиле если что.

Если ваше предложение в силе то я буду безмерно благодарна Вам за помощь!!! Только я тут первый раз и не особо ориентируюсь. Как можно посмотреть ваш телефон? и где вы территориально находитесь?
В понедельник смогу забрать обратно в офис. Тут его никто не выкинет но вот в выходные никого нет что бы следить((

корм можно попугайский если от туда убрать овёс в кожуре
(если был бы взрослый то овёс можно и оставить - так как он не будет есть
но маленький голубёнок может его проглотить повредив себе ЖКТ острой овсяной кожурой)

телефон Ирины я тоже не вижу
потому нажмите кнопочку "приват" под её именем и напишите в личку

корм можно попугайский если от туда убрать овёс в кожуре
(если был бы взрослый то овёс можно и оставить - так как он не будет есть
но маленький голубёнок может его проглотить повредив себе ЖКТ острой овсяной кожурой)

телефон Ирины я тоже не вижу
потому нажмите кнопочку "приват" под её именем и напишите в личку

Спасибо большое! написала в личку Ирине.
Про корм поняла. А подскажите, на ваш взгляд что с пометом у него? это нормально что такой жидкий?

Нет, ненормально. Птца голодает, нужно докармливать принудительно.

купила корм для попугаев. выбрала оттуда весь овес в шелухе. поставила ему перед носом миску. Пару раз клюнул и все(
как кормить его принудительно если я его в руки нормально взять не могу(((

По помету видно, что птица очень голодает!
И то, что он такой распушенный сидит, плохой признак, значит чувствует себя очень не хорошо (((((
Он у вас совсем ещё маленький!!!
Наверное только вылетел из гнезда.
Первое время родители-голуби своих детей докармливают, даже когда они вместе уже не в гнезде, а по земле ходят. Обучают, как вообще клювом пищу захватывать, что можно, что нельзя и т.д.
Птенцу сейчас из еды нужно: просо попугайское, пшеница и перловка, овес(очищенный, не хлопья!!!) post-64378-1463753149_thumb.jpgpost-64378-1463752109_thumb.jpgpost-64378-1463752063_thumb.jpgpost-64378-1463752031_thumb.jpgpost-64378-1463752031_thumb.jpg
Попробуйте сделать следующее:
1) Указательным пальцем постучать по полу или тарелочке, где зерно насыпано.
2) В ладошку кулечком насыпать зерен и в таком же виде, не разжимая ладонь в плоскость подсунуть голубю под самый клюв. Бывает им нравится, как из углубления зерно клевать.
Вода должна стоять в баночке глубокой, чтоб можно было клюв опустить и еще место до дна оставалось. Баночка высотой в среднем в 5 пальцев и лучше из стекла, тогда ее перевернуть сложно.
Чтоб научить пить, нужно клювиком аккуратненько мокнуть в воду пару раз. Обычно, как пить они быстрее соображают, чем как кушать.
Если на еду он и дальше не будет реагировать, придется взять платок и замотать его плотненько, чтоб торчала только голова.
Затем аккуратненько разжимаете клюв и по 2-3 зернышка запихивает поглубже. Положите на кончик или даже середину языка, он просто выплюнет и не потому что не хочет есть, а потому что еще даже пропихивать в горло не знает как.
Зерно можно конечно и сухое пихать, но лучше запаренное кипятком минут за 20 до кормления.

Zoo_help, вам придется взять себя в руки и сделать это. Первый раз всегда страшно это со всеми так))))
Но если вы себя не пересилите, маленький голубиный ребенок умрет у вас на глазах.((((
Это факт. Аргумент "голод не тетка" здесь не прокатит...увы.(((
Птицы просто так устроены, к сожалению могут умереть у полной миски с едой.

Изменено пользователем Эльза

По помету видно, что птица очень голодает!
И то, что он такой распушенный сидит, плохой признак, значит чувствует себя очень не хорошо (((((
Он у вас совсем ещё маленький!!!
Наверное только вылетел из гнезда.
Первое время родители-голуби своих детей докармливают, даже когда они вместе уже не в гнезде, а по земле ходят. Обучают, как вообще клювом пищу захватывать, что можно, что нельзя и т.д.
Птенцу сейчас из еды нужно: просо попугайское, пшеница и перловка.
Попробуйте сделать следующее:
1) Указательным пальцем постучать по полу или тарелочке, где зерно насыпано.
2) В ладошку кулечком насыпать зерен и в таком же виде, не разжимая ладонь в плоскость подсунуть голубю под самый клюв. Бывает им нравится, как из углубления зерно клевать.
Вода должна стоять в баночке глубокой, чтоб можно было клюв опустить и еще место до дна оставалось. Баночка высотой в среднем в 5 пальцев и лучше из стекла, тогда ее перевернуть сложно.
Чтоб научить пить, нужно клювиком аккуратненько мокнуть в воду пару раз. Обычно, как пить они быстрее соображают, чем как кушать.
Если на еду он и дальше не будет реагировать, придется взять платок и замотать его плотненько, чтоб торчала только голова.
Затем аккуратненько разжимаете клюв и по 2-3 зернышка запихивает поглубже. Положите на кончик или даже середину языка, он просто выплюнет и не потому что не хочет есть, а потому что еще даже пропихивать в горло не знает как.
Зерно можно конечно и сухое пихать, но лучше запаренное кипятком минут за 20 до кормления.

Zoo_help, вам придется взять себя в руки и сделать это. Первый раз всегда страшно это со всеми так))))
Но если вы себя не пересилите, маленький голубиный ребенок умрет у вас на глазах.((((
Это факт. Аргумент "голод не тетка" здесь не прокатит...увы.(((
Птицы просто так устроены, к сожалению могут умереть у полной миски с едой.

А нет обучающего видео как насильно кормить? я очень боюсь сделать что то не так и еще больше навредить(((
Ирина не выходит на связь, я очень надеялась что она сможет мне показать как правильно с ним обращаться...
Я вижу что он вспушился и знаю что это показатель плохого самочувствия... на улице тоже наблюдаю частенько как мелкие бегают вокруг взрослых и пищат просят их накормить, но как они это делают я ни разу не видела...
По мисочке стучу, он пару раз клюнет и все...
А вот когда руку подношу он очень сторониться и боится...
Водичку я видела вчера что он пьет (получилось подглядеть) Сегодня не видела...
И еще он уже каким то образом поднимается на подоконник и пытается биться в окошко, хочет на улицу. Приходится закрывать плотно жалюзи!

как кормить http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206

к окну приучить очень просто - поднести к стеклу чтобы коснулся и дать самому потрогать стекло

Заверните голубя в тряпку, так что бы одна голова торчала и покормите кашей из шприца.

Придавите пальцами левой руки у основания клюва и когда клюв откроется, выдавите кашу из шприца.

Или другой способ (попроще): перемолоть на кофемолке смесь дроблёных круп (из магазина) - пшено, пшеница, ячка, кукуруза, овсянка-крупа (не хлопья) залить МАЛЫМ количеством кипятка и варить на водяной ьане под накрытой крышкой минут 7. Каша должна быть густой конститенции, примерно как хлеб. Что бы не липла к рукам. И когда каша остынет, под накрытой крышкой она хорошо разбухает, то кактать горошины и ложить в клюв.

На такой каше густой и хороший помёт. Воду давать запивать из инсулинового шприца в угол клюва. Кормить по мере опустошения зоба.

Пока вы будете ждать звонка, берите и делайте прямо сейчас! Просто представьте, что никакого звонка не будет и рассчитывать кроме как на себя не на кого....
У птиц не как у млекопитающихся, у них все процессы происходят быстрее.
Малыш еще жизни не видел совсем, а надо ему дать шанс.
Пробуйте, в критических ситуациях люди и шариковую ручку в трахею втыкают, чтоб человек задышал)))
Так как выглядит ваш голубок, боюсь точка не возврата наступит очень скоро.
Вы же не хотите, чтоб он от голода у вас на глазах умер, только потому что вы боялись....
Голубь в день должен съесть не меньше 2 столовых ложек зерна.
Значит ложку зерна вы сейчас должны ему впихнуть, а потом дать запить водичкой.
Давайте, не тяните!!!!!
Пишу с телефона, поэтому ссылку кинуть не могу, но на Ютубе если загуглить есть много видео по кормлению голубей, как зерном, так и через шприц жидкой (без молочной!!!!!) кашей.

как кормить http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206

к окну приучить очень просто - поднести к стеклу чтобы коснулся и дать самому потрогать стекло

А надо смачивать?
Он сегодня пару раз клюнул и как то отбрыкнулся. Может у него просто корм этот прилипает?
И я не понимаю надо его просто мочить или запаривать?

вот такой же подойдет корм? я же могу его ошпарить? (овес в шелухе убрала)
3798b007ff59.jpg

К окну я наоборот не хочу приучать. Он сидит в офисе на кухне где куча посуды и мы обедаем при этом еще там. В туалет закрывать не вариант так как там нет дневного света.
Кашу тут варить тоже негде и кофемолки тут нет :(

Сейчас попробую ошпарить корм (из кулера) который купила и дать ему, не знаю на сколько это получится у меня...

ошпаренный корм должен достаточно остыть чтобы не обжечь

в глазик хорошо бы при возможности закапать Тауфон (он помогает регенерации)

Корм-то подойдет, я вам выше кидала даже с картинками перловка, пшеница, овес ими легче дать нужное кол-во.
Здесь вам придется попыхтеть...., так как просо мелкое....
Можете смочить водой, а можете и так.... если есть мал.кофейная ложечка попробуйте с неё попытаться ссыпать в раскрытый клюв сразу кучку размером с ноготь.
Долго просто просом кормить....
Для насильного кормления перловка, пшеница и овес хорошо подходят, потому что они крупнее и их пальцами соответственно удобней по нескольку брать. А на просе, голубятам удобнее учиться кушать и правильно клювом захватывать.

Он не дает открыть клюв. Завернула его в полотенце. Оставила одну голову. Но блин он так ворочит этой головой что клюв на секунду успеваю открыть и тут же он уворачивается, а сильно зажимать боюсь что сломаю! ппц...
Поставила тарелочку маленькую с размоченым кормом. и встала за дверь, наблюдая в щелку. Он пытается клевать корм который рассыпан на коробке но мне кажется как и сказали он не может его захватить так как слишком мелкий. Может это служить (размер зерен) причиной не доедания?

Родители-голуби их докармливают до полного зобика еще 2 недели, как с гнезда слетят. Поэтому без вас, второй мамы, он не выживет(((((
Я, замотав его хорошенько и ещё утопив слегка между ног, клюв открывала осторожно ДВУМЯ руками! Потом левой (указательным и большим) фиксировала в полуоткрытом состоянии, затем правой брала зерна и закладывала поглубже...
Пробуйте снова! Выхода нет!
Ирина Алишад на сайте частенько под ночь оказывается, поэтому думаю вы его единственный шанс...

Спасибо вам большое за советы и поддержку!
Голубка у меня взяла знакомая на выходные. У неё есть опыт в выкармливание и вообще обращение с ними. При мне она его покормила ячменой перловой крупой... Я так точно не смогу, у меня даже при виде кормежки сердце сжимается, но она более смелая чем я.
Подскажите еще, может есть пример как накладывать шину на лапку?

Слава Богу! Но дальше то, по любому, вам придется научится кормить голубиное дитё ))))
Ой, так вы же из Москвы! Только сейчас увидела! Вам крупно повезло у вас очень хорошие орнитологи есть! И рентген и анализы все можно сделать!!!!
Вверху в закрепленных темах есть список врачей к кому можно и лучше обратится.
Удачи вам и здоровья голубеночку!
Маленький принц хорошо в этом сайте разбирается, если зайдет, прочтет может ссылку кинет.

ссылку на врачей кинул ещё в начале
надо бы и лапку и глазик показать

Понимаю что потом надо кормить. Если у самой смелости все таки не хватит так фиксировать его и так смело открыть клюв то буду умолять знакомую мне помогать, благо живет недалеко от офиса))
Про врача поняла. Ссылки есть!
А подскажите пожалуйста в какую сумму обычно выходит прием у врача? Я вот с кошками ориентируюсь более менее тк часто сталкиваюсь и помогаю а тут вообще шок для меня, новое и неизведанное совсем))

Спешу поделиться первыми хорошими новостями!
глазик оказался здоровым и невидимым. Это были заросшие перья
19ffd7af51b7.jpg

И этот добрый и замечательный человек поставил шину малышу))
e22fe04706df.jpg

Она так же поверила раны. Все в порядке, они заживают.
И вообще она сказала что малыш живчик

Большая радость!!!!
Какой он у вас хорошенький!!!!! Буся такая с молочным клювиком еще)))))
И с глазиком хорошо что все нормально, только веко красненькое, есть немного....
По ценам в клиниках лучше наверное позвонить уточнить, да и записаться сразу.
Не думаю, что вам очень дорого будет, прием врача и мазок на простейшие и глисты сдать придется, это обязательно нужно!
А шинку действительно классно положили!
Может и без рентгена обойдетесь)))))

По кормлению еще добавлю, что просто будьте уверены в себе! Посмотрите на Ютубе
видео разные с кормлением голубей.
Я первого голубя своего кормила только с помощником, 1 чел. держал и клюв открывал, второй зерно закладывал))))) Изменено пользователем Эльза

Малыш погиб!
Погиб в воскресенье.

Все было нормально кроме тяжелого дыхания. В первые дни я думала что от ран ему больно и он так дышит. Но девушка которая приютила его тоже самое замечала дома. Хотели отвезти к врачу в понедельник(((

Но он не дождался. Начал задыхаться и умер! искуственное дыхание не помогло
Что это могло быть? ведь внешне серьезных повреждений не было((( плачу не могу....

Бедный малышик!

Могло быть все, что угодно. Могла ворона повредить какой-нибудь орган. Но, возможно, что птенец был болен и до нападения вороны. Вороны нападают на птенцов и по причине их беззащитности и по причине ослабленности, и по причине болезни.

В некоторых случаях, когда птица задыхается, может помочь капля дексометазона в клюв.

Судя по заплывшему глазу, тяжелому дыханию микоплазмоз. вероятно слизь перекрыла трахею. очень жаль малышика.

• 2 недели спустя...

К сожалению малыша уже не вернуть. Но если возможно дайте совет на будущее а точнее даже настоящее. Каждый день у меня прилетают голуби на работе (на кормежку) но бывают прилетают такие которые не могут есть =( что это может быть? вот сейчас сидит голубок ему явно не нездоровиться и он пытается проглотить зерна но у него ничего не выходит они вываливаются. Клювом характерно открывает что бы они провалились но в итоге все вываливается( Чем можно помочь в такой ситуации?

если сможете обеспечить лечение и карантин то поймать и создать тему с ответами на опросник http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=57797

Отлавливать, осматривать горло, в первую очередь. И по опроснику.
Он запрокидывает голову, чтоб захваченное зерно в горло как бы само упало?
Птиц взрослый или птенец?

Отлавливать, осматривать горло, в первую очередь. И по опроснику.
Он запрокидывает голову, чтоб захваченное зерно в горло как бы само упало?
Птиц взрослый или птенец?

Да, пытается как будто провалить зерно в горло( птица вроде взрослая. Наблюдаю с окна. Сейчас пойду туда, может получится осмотреть его

Пока обходила дом его спугнула кошка местная. Залетел на подоконник второго этажа и сидит там нахохлившись((( ну ппц... А может им можно что то добавлять в еду для профилактики? тут на пролетарке очень много больных в том числе и вертянкой или как она называется. К сожалению карантин организовывать мне негде, в офисе не поймут если я еще буду приносить голубков... Может можно как то при кормление им что то давать?

Помочь не подхватить инфекцию Вы сможете только здоровым птицам. Поставьте емкость с чистой водой, добавив в нее яблочного уксуса. Воду менять в жаркое время дважды в денб
Если есть признаки болезни, тем более, ветрячки - только лечить.
Тот голубок, что не может зерна глотать в особом карантине не нуждается. Достаточно отдельной кормушки и поилки. Первое время, возможно, кормить насильно придется из шприца через зондик или из каши лепить для закладывания в клюв штучки, размером с фасольку. И лечить.

Помочь не подхватить инфекцию Вы сможете только здоровым птицам. Поставьте емкость с чистой водой, добавив в нее яблочного уксуса. Воду менять в жаркое время дважды в денб
Если есть признаки болезни, тем более, ветрячки - только лечить.
Тот голубок, что не может зерна глотать в особом карантине не нуждается. Достаточно отдельной кормушки и поилки. Первое время, возможно, кормить насильно придется из шприца через зондик или из каши лепить для закладывания в клюв штучки, размером с фасольку. И лечить.

А подскажите в какой пропорции разводить уксус с водичкой?
И если допустим у меня получается взять голубка то помимо насильного кормления какие лекарства надо давать?

На всякий случай держите орнидазол и нистатин.
А в воду на каждые 100 мл воды - 3 мл уксуса.

Изменено пользователем Gela

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.