Loona Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 23 мая, 2016 Урожайный голубиный году у меня никак не закончится. Не успела выпустить троих, нашелся следующий. Голубь взрослый, на одной лапке нет двух пальчиков, на другой вместо кисти культя. Но это даже не проблема, видно он с этим увечьем уже давненько живет. Когда подобрала его был ощутимо истощен и слаб. Изначально помет был жидкая зеленка. Относительно препаратов. Уже неделю принимает нистатин 1 мл и орнидазол 0,3 мл. В течении недели приема препаратов помет относительно наладился и по цвету, и по форме. А неделю спустя, т.е. вчера вечером, я увидела, что его вырвало зерном, а среди зерна я обнаружила кусок стекла! и в зерне, которым его вырвало были вкрапления, как мне показалось, переваренного стекла, т.к. зерно было светло зеленым. Сразу опережу вопрос про содержание крови в рвотной массе. Крови не было. Кстати, этот кусок стекла размером в длину 2,5 см. Края ранее были достаточно острые, со временем (уж не знаю, сколько оно у него в зобе находилось) эти острые края пообтупились, как в море. После того, как его вырвало и кусок стекла вышел, есть он стал лучше, утром проверила помет, помет хороший. Ну я в ступоре!!! Первый вопрос у меня. Нужно ли добавить антибиотик или оставить орнидазол и нистатин? Второй вопрос, зачем он съел стекло???? Он камикадзе что-ли? Кстати, в первые два дня я обратила внимание на один момент, который мне не понравился, у него в клетке под зерно стояла мисочка вырезанная из достаточно плотного пластика из-под творожного сыра. Так вот, если другие птицы, у которых она стояла интересовались только содержимым миски, то этот голубь обгрыз края этой миски. Т.е. поедание всякой несъедобной фигни у него в практике. Что за нехватка у него в организме? может добавить какую нибудь минеральную подкормку? Что-то я до сих пор в шоке. Как он выжил? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 23 мая, 2016 Ничего себе! Вы сможете ему зоб промыть? Катетером осторожно закачать воду в зоб, а потом откачать обратно? Хотя это сделать не так просто. Я никогда не делала, а Эстер с Птиц ру промывала зоб. Если не сможете, то тогда не надо. Неизвестно ещё какого размера стекло может окозатся? Может в катетет и не влезть. Незнаю что делать? А у вас какая погода? На земле снег? Может ему из-за снега на земле. гастролитов нехватает. А минеральная подкормка в любом случан не помешает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loona Опубликовано 23 мая, 2016 Автор Поделиться #3 Опубликовано 23 мая, 2016 (изменено) Commando, промыть не смогу скорее всего. Снега уже нет, так, грязь кое-где снежная, +7 у нас уже. Я ему только линекс ему вчера в корм добавила, чтобы микрофлору поддержать. Какую минеральную подкормку ему можно дать? и стоит ли ее давать сейчас, сразу же после того, как стекло вышло? Может пока нистатин, орнидазол и линекс еще неделю, а уже после на минералку перейти? И, кстати, антибиотик можно дать или может не надо? Изменено 23 мая, 2016 пользователем Loona Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 23 мая, 2016 СРОЧНО свяжитесь с Зосей http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292если сможете позвонить время звонков - московское ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться #5 Опубликовано 23 мая, 2016 Loona, голубиный урожай круглый год обилен и богат Только весенних слетков-недокормышей выпустишь - глядь, уже юные трихомонозники начнутся. Совсем недавно в какой-то теме Торкут писал, что голуби клюют стекло и оно у них обтесывается в желудке. И у Шумского(это дяденька наш местный доктор ветеринарных наук) в книжке про голубей иллюстрации с патвскрытия разместил. Желудок полностью забитый разноцветными и разнокалиберными стеклышками. Считается, что от недостатка гастролитов голуби начинают так чудить, клюя всяко-разно.Наверное, ему чего-то не хватает, раз такое дело. Если зоб боитесь промывать, может, вазелинового масла капнуть в клюв? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться #6 Опубликовано 23 мая, 2016 Loona, цвет помета зеленющий и на 4-м фото комочек зерна зеленый, стекло не могло так окрасить, стекло неактивное вещество.Если фото правильно передает цвет, то нистатин не справляется с кандидой.Вы 1мл нистатина даете 1 раз в день? Вазелиновое масло, думаю, не нужно, если остались острые стекла, то пойдут по кишечнику и поранят, пусть "живут" в желудке и до конца "ограняются". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться #7 Опубликовано 23 мая, 2016 Насчет стекла не надо особо паниковать. Были случаи когда в отсутствие гастролитов голуби собирали и глотали мелкое стекло. И ничего не случалось! Так что направьте все внимание на лечения заболевания. Стекла выйдут сами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loona Опубликовано 23 мая, 2016 Автор Поделиться #8 Опубликовано 23 мая, 2016 (изменено) OFA, вот этой странной зеленкой его вырвало. Нистатин 1 мл и орнидазол 0,3 мл два раза в день даю. Если брать помет (не на этих фото, на фото все вперемешку и помет и рвота), то сегодня утром и в обед посмотрела, он у него достаточно хороший, сформированный и цвет нормальный. Нистатин и орнидазол справляется. Самочувствие у него хорошее, до обеда слопал все зерно, что было в миске. В обед насыпала еще, слышно, что трескает за обе щеки. Ирина Алишад, я так понимаю, что антибиотик не нужно ему подключать? Изменено 23 мая, 2016 пользователем Loona Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться #9 Опубликовано 23 мая, 2016 Нини!!!Какой антибиотик! Эта зеленая фигня, которой его вырвало показывает, что кандидоз и довольно сильный. И рвота об этом же говорит. Нистатин не справляется! Я бы подключила флуконазол 1 раз в день и оставила нистатин 2 раза в день. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loona Опубликовано 23 мая, 2016 Автор Поделиться #10 Опубликовано 23 мая, 2016 Ирина Алишад,разводить флуконазол : капсулу на 5 мл воды и прием 0,5 мл 1 раз в день? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться #11 Опубликовано 23 мая, 2016 (изменено) какой гепатопротектор лучше флукуназолу?карсила - хватит? Изменено 23 мая, 2016 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться #12 Опубликовано 23 мая, 2016 Я против антибиотика. А в остальном, я согласна с ОФА. Капсулы флуконазола бывают РАЗНЫЕ. У вас какой? С колько мг.? Что на упаковке написано? МГ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться #13 Опубликовано 23 мая, 2016 Однако...стекла еще не встерчалось,чтобы пациент живой был... 1.Я бы промывала принудительно (т.е. влить промывочный раствор, и тут же его назад шприцем и откачивать). Раствор сделала бы на ВИНИЛИНЕ и АЛМАГЕЛЕ (который в зеленой коробочке). Смешать поровну. И вводить большим шприцем (10 мл) в тостой трубочкой в зоб, и тут же назад отбирать.Шприцев надо несколько (три как правило), и помощник- чтобы быстро менять шприцы.2.Ну и после последнего применения смеси- когда илив се уже вышло, или так ничего и не вышло- 6-8 попыток- через 20 минут- уже нистатин и дифлюкан начинать. А винилин потом птицуну спаивать- если стекло порезало стенки- то раны быстрее затянутся. Объем- 0.3-0.5 мл в клюв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться #14 Опубликовано 23 мая, 2016 ...ну да. Согласна с Зосей, жрать стекло - это совсем круто. Хотя я в промывании на 100% не уаерена, т.к. он вырвал крупное стекло, которое в котетор или шприц ни как не поместится. Хотя, возможно что есть и мелкие осколки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 23 мая, 2016 Поделиться #15 Опубликовано 23 мая, 2016 чтобы не проглядеть скрытые болезни памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loona Опубликовано 24 мая, 2016 Автор Поделиться #16 Опубликовано 24 мая, 2016 (изменено) Что-то страшновато мне промывку делать. Помощников у меня нет, сама никогда этим не занималась, боюсь, чтобы не утопить его. После того, как его вырвало, есть он стал намного лучше, по три-четыре столовых ложки зерна съедает за день. Вот наш помет сегодня. Флуконазол не подключала. Увеличила дозу нистатина до 2 мл, плюс орнидазол, плюс карсил по полтаблетки, все эти препараты 2 раза в день. На фото некоторые какашки растоптаны, но есть одна достойная показательная, по которой я могу сделать вывод, что лечение помогает Изменено 24 мая, 2016 пользователем Loona Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гуличка Опубликовано 24 мая, 2016 Поделиться #17 Опубликовано 24 мая, 2016 (изменено) Что-то страшновато мне промывку делать. Помощников у меня нет, сама никогда этим не занималась, боюсь, чтобы не утопить его. После того, как его вырвало, есть он стал намного лучше, по три-четыре столовых ложки зерна съедает за день. Вот наш помет сегодня. Флуконазол не подключала. Увеличила дозу нистатина до 2 мл, плюс орнидазол, плюс карсил по полтаблетки, все эти препараты 2 раза в день. На фото некоторые какашки растоптаны, но есть одна достойная показательная, по которой я могу сделать вывод, что лечение помогает Ничего здесь страшного нет! вы его не утопите! Давайте по этапно)Усадите его вот так заматав его в ткань http://uld13.mycdn.me/image?t=3&bid=83...NLRRjdRLKo9SwaM Приготовьте несколько шприцов по 30 кубиков каждый!купите один набор для капельницы..там трубочка прозрачная в наборе! Нарежьте их по 25 см! Такой длины вам будут нужны для того,чтоб когда шприц лежит с одетым на него одним концом трубочки вы могли свободно открыв ему ротик как бы разомкнув клювик вниз и вверх...зафиксировать открытый рот пальцем поставив его между кончиком верхней и нижней челюсти...А второй рукой..правой..вы...не спеша....прижимая трубочку к нижней части сбоку от язычка а не посредине...постепенно вводите его туда Поставьте себе метку на трубочке метку ручкой..отмерив от конца который будет погружаться в зоб примерно длину своего мизинца! Эта метка должна быть перед клювиком....Когда вы ввели трубочку туда...то левой рукой держите головку не подвижно как бы слегка её в перед направив....А уже правой....берете шприц с тем наполнителем,что вам сказали....И вводите туда! Дыхалка у голубя наверху..почти во рту...Вот смотрите куда идет дыхательный канал(это разрезан зоб) http://uld13.mycdn.me/image?t=3&bid=83...MWjv2Okc1SW5dHk так что льёте не боясь! В течении 10 секунд.....Потом этой же правой поршень оттягиваете выкачивая обратно! Шприц в сторону..И берете второй! Обязательно на конце трубочки сделайте вот так http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...t&id=135579 Для откачивания конец трубки катетера вырезают в форме "ласточкиного хвоста" Это делается для того чтоб исключить присасывания катетера к стенке зоба и прободения(продырявливание при отсосе) ее.И такой конец трубочки не даст присасаться к зобу когда вы будете отсасывать обратно! ! ! Промывания (циклы введения и откачивания содержимого) проводят до тех пор, пока зоб полностью не освободится от засорившего вещества. Изменено 24 мая, 2016 пользователем Гуличка Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loona Опубликовано 24 мая, 2016 Автор Поделиться #18 Опубликовано 24 мая, 2016 Гуличка, спасибо, очень подробно расписано. Я вот думаю, если помет наладился, может там уже ничего нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гуличка Опубликовано 24 мая, 2016 Поделиться #19 Опубликовано 24 мая, 2016 Гуличка, спасибо, очень подробно расписано. Я вот думаю, если помет наладился, может там уже ничего нет? Помет наладился...)А вы фото помета поставьте..... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 24 мая, 2016 Поделиться #20 Опубликовано 24 мая, 2016 если птица стала есть и помет получше, то лучше не промывать. Это реально опасная процедура при выполнении неопытным человеком. По двум причинам1.прободение зоба при отсасывании жидкости(уже был случай на форуме, птица погибла)2. голубь захлебнется(ему на это хватит 10 секунд), тоже был случай здесь же, птица погибла. А для опытного человека промывание зоба не представляет трудности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 24 мая, 2016 Поделиться #21 Опубликовано 24 мая, 2016 И ещё, дыхательное отверстие у голубя как раз внизу, на корне языка http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=673678 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 24 мая, 2016 Поделиться #22 Опубликовано 24 мая, 2016 Промывка зоба - да ...это не просто так для неопытного человека. Голубь точно не захлебнётся. Тут дело в другм, когда отсасывать обратно каткткром будете, то нужно так сделать, что бы стенки зоба не засосало. Я так и не поняла в какой дозировке у вас флуконазол? Вот флук. по справочнику http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1850510 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 24 мая, 2016 Поделиться #23 Опубликовано 24 мая, 2016 Промыванием очень легко сделать некроз, а дальше и прободение. Никакое стекло в катетер не влезет. Будем надеяться, что это был единственный опасный кусок. На будущее, если когда-то придется делать промывание, то на трубочке, которую опускаете в зоб, в самом низу делайте несколько дырочек, тогда не будет опасного присасывания к стенке зоба. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loona Опубликовано 25 мая, 2016 Автор Поделиться #24 Опубликовано 25 мая, 2016 (изменено) Гуличка, чуть выше Вашего первого сообщения я выложила фото вчерашнее (сообщение #16). Там правда он большую часть помета растоптал, но там на фото есть один куличик показательный, сформированный, плотный и по цвету правильный. Так же было и сегодня утром. Помет отличный. Commando, я пока без флуконазола решила на своем любимом нистатине , увеличила дозу нистатина до 2 мл два раза в день. Все ок. Справляется, помет отличный. Изменено 25 мая, 2016 пользователем Loona Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loona Опубликовано 25 мая, 2016 Автор Поделиться #25 Опубликовано 25 мая, 2016 bernat, спасибо большое за совет. Мне и Гуличка тоже очень подробно все выше описала, там и картинку прикрепила, где трубочку снизу как ласточкин хвост вырезать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loona Опубликовано 2 июня, 2016 Автор Поделиться #26 Опубликовано 2 июня, 2016 (изменено) После двух недель противогрибковой терапии и приема орнидазола состояние у него хорошее, помет в норме. Но вот что я вчера обнаружила. Прощупывая гиль на упитанность наткнулась на какое-то непонятное углубление на месте выступающей косточки. Разгребла перья и ужаснулась. Какое-то время назад у него случился перелом на выступающей части киля. Подозреваю, что очень сильно ударился грудью. Самое плохое то, что у него эта часть зажила неправильно. В общем, бедного моего птица жизнь не жалела. Лапы в увечьях, киль раздроблен. Наглотался еще стекла. И вот теперь меня не отпускает мысль, как же он будет на воле. Тем более, что птиц уже не молодой, восковица у него уже массивная, как у очень взрослого голубя. Оставить у себя, так у меня он откровенно в изоляции. Не могу выпускать полноценно из домика, т.к. дома три охотника - коты. Тем более, сейчас наступит лето, когда все живое радуется теплу, солнышку и зелени. И к тому же у меня уже живет один подневольник-вертячник, который безвылазно в клетке. Выкладываю фото, что вы думаете на это счет? Насчет выпуска, насчет киля? Я так понимаю, это уже не исправить? И насколько это приносит дискомфорт? Изменено 2 июня, 2016 пользователем Loona Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 2 июня, 2016 Поделиться #27 Опубликовано 2 июня, 2016 Хрящом ударился, когда приземлялся на раненые ножки, наверное.Loona, такого можно держать дома на свободном выгуле. На воле, боюсь, не протянет такой долго, особенно зимой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loona Опубликовано 2 июня, 2016 Автор Поделиться #28 Опубликовано 2 июня, 2016 Gela, в свободном выгуле это как? выпускать на улицу гулять? так он же улетит к месту своего проживания, он взрослый очень. По квартире выгуливать не получается, точнее получается всего полчаса, когда я за каждым шагом своих хищников слежу, иначе он пойдет им в игрушку. А такой выгул для него не выгул, а сплошные потрясения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 2 июня, 2016 Поделиться #29 Опубликовано 2 июня, 2016 Он недалеко от Вашего дома подобран? К Вам он обратную дорогу найдет, если будет нуждаться в Вашей помощи. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loona Опубликовано 2 июня, 2016 Автор Поделиться #30 Опубликовано 2 июня, 2016 Gela, а у нас тут все дома не очень далеко, город маленький ну так сказать, не в своем районе я его подобрала. Вопрос в том, сообразит ли он, что ко мне можно возвращаться. Для приучения к своему окну необходимо долгое время наверно. Ну и если учесть, что голуби неохотно летают на большие расстояния и у него однозначно было свое место кормления, тусовок и ночлега, то ко мне он вряд ли вернется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 2 июня, 2016 Поделиться #31 Опубликовано 2 июня, 2016 Не вернется, если у него есть место, не хуже Вашего)) Взрослый голубь запомнит окно, из которого его выпустили, если оно чем-то для него приметно. Главное, не пропустить в первые разы его возвращения. Летом с этим сложнее, они до темноты почти шарятся сейчас, а темнеет довольно поздно, и караулить придется. На следующий день, можно выглядывать приблизительно в то время, в какое голубь вернулся накануне.Конечно, не существует алгоритмов, всегда приходится ситуативно себя вести. У всех у нас дворы устроены по-разному, этажность, населенность, все отличается. Но некий общий принцип есть. Обозначить место и время. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loona Опубликовано 2 июня, 2016 Автор Поделиться #32 Опубликовано 2 июня, 2016 (изменено) Gela, А у нас сейчас вообще не темнеет полярный день начался. С первыми разами возвращения проблемы могут быть. Я на работе целый день. окно открытым не оставить, все те же любопытные домашние хищники, которые любят свисать с подоконника, а у меня 6 этаж. Как я понимаю, выпускать надо, а там уж как ему повезет. Изменено 2 июня, 2016 пользователем Loona Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 2 июня, 2016 Поделиться #33 Опубликовано 2 июня, 2016 О_о, я и забыла, как огромна наша страна. Loona, может, попробовать выпустить голубешика в выходной, который Вы решите провести дома? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Loona Опубликовано 3 июня, 2016 Автор Поделиться #34 Опубликовано 3 июня, 2016 Gela, думаю, еще недельку за ним понаблюдаю, чтобы удостовериться в его хорошем самочувствии и попробую выпустить. Но без приучения с своему окну он не вернется, однозначно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти