Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток! Позавчера подобрали на улице птенца подростка (не полностью оперившийся) сойки. Милый малыш. Сам идет на руки, спать лезит на шею. Просто чудо. Но понимаю, что такой птице надо летать и однокомнатная квартира, и содержание в клетке ей не подойдет. Подскажите, какие перспективы если оставить птенца или лучше выкормить и отпустить? Кто-то на ветку посадил, т.к. летает он только вниз, вернее прыгает распахнув крылья, мамка рядом патрулировала.Сколько его кормить из рук, семена у него еще не перевариваются, несмотря на его размеры это еще птенец.?В инете прочитала, что их родители выращивают на мясе мышек и птенцов, я и кормлю индейкой,не правильно? Уже окреп, принесли его совсем вяленьким и замерзшим, тепло почувствовал и уснул. Есть просит сам, наестся сразу отворачивается.
Подскажите, как определить пол сойки? И, что делать, оставлять его или держать в клетке, чтобы не привык и потом отпустить? Самостоятельно не ест.0_1c7c29_63b31a03_orig.jpg
гоша2.jpg это он спит, голова еще не держится, падает.
Стала сомневаться, что может неправильно сделала, что с улицы забрала?

Изменено пользователем VANDA2219

...Стала сомневаться, что может неправильно сделала, что с улицы забрала?

Вы совершенно правы, раз птенец здоров и родители рядом не стоило его забирать. Но что сделано, то сделано. Прочитайте, как и чем кормить:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=549648
И обязательно читайте темы форума, многие вопросы отпадут сами собой.
Учтите ещё, что врановых, если Вы их выкормите, уже нельзя отпускать в природу, они погибнут.
P.S. Он у Вас ещё совсем малыш и спит опустив, либо закинув головку. Позже научится класть головку на крыло. Изменено пользователем Lado

Это обычный слеток, лучший вариант для него - вернуться к родителям, и чем скорее, тем лучше :( Тем более если как вы говорите рядом летала мама :( Выкормленный человеком сойчонок на воле не жилец, он обречен на жизнь в неволе(
Семенами кормить малыша не нужно, ему нужны насекомые (как можно больше), постное мясо, обезжиренный творожок, сырые перепелиные яйца, ягоды, фрукты, каши.
Постарайтесь завтра отнести малыша обратно и проследите, чтобы к нему прилетели родители и покормили его. Если это произойдет - все в порядке. Если не прилетят или птен так и будет сидеть голодным, придется его забрать...

Всем огромное спасибо!!!!

Вы совершенно правы, раз птенец здоров и родители рядом не стоило его забирать. Но что сделано, то сделано. Прочитайте, как и чем кормить:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=549648
И обязательно читайте темы форума, многие вопросы отпадут сами собой.
Учтите ещё, что врановых, если Вы их выкормите, уже нельзя отпускать в природу, они погибнут.
P.S. Он у Вас ещё совсем малыш и спит опустив, либо закинув головку. Позже научится класть головку на крыло.

Скажите, а у Вас ворон дома живет? Если есть видео, можно посмотреть?

К сожалению нести мне его некуда. Та ветка на, которой вы его видите это куст перед магазинами. Как он очутился там я не знаю. А рядом высоченное дерево и веток нет около трех метров от земли. Там скрежитала мамаша видемо.

...Скажите, а у Вас ворон дома живет? Если есть видео, можно посмотреть?

У меня три чёрные вороны - Жоржетта, Кра и Пти. Здесь моя тема, там много фото и видео:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=955381

VANDA2219, а никаких других деревьев или кустов рядом нет?

через дорогу, а там его мама найдет? Услышит ли она, да и будет ли там искать? :(

У меня три чёрные вороны - Жоржетта, Кра и Пти. Здесь моя тема, там много фото и видео:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=955381

Внимательно читаю Вашу страничку Гоши (у нас тоже Гоша, дочь назвала) очаровательная птичка. Если честно, то в свою соечку я влюбилась с первого взгляда, но мне так жалко , что он не сможет жить полноценной жизнью.
Подскажите, куда ходит в туалет Ваша птичка, свободно по квартире?

VANDA2219, можно принести птенца к магазину, когда мамаша прилетит - на ее глазах перенести ребенка через дорогу. Если полетит за вами - значит, не потеряет. Главное, чтобы кормить начала

VANDA2219, птицы все ходят в туалет в любом месте, они не умеют терпеть.
Попробуйте вернуть птенца родителям, это лучшее, что можно для него сделать.

Если не получится вернуть, то вся ответственность за птенца ляжет на Вас - кормить и защищать от опасностей. Вы получите прекрасного друга на много лет - сойчата-выкормыши приручаются настолько, что людей считают себе подобными. Содержать сойку в квартире можно, достаточно одной комнаты со специально оборудованными палочками для сидения (присадами). В клетках сойки жить не любят - они же лесные птицы. Могут там кушать, пить и спать, но им нужны полёты. Питание для соек должно быть всегда высшего качества, не любой творог из магазина они согласятся кушать. Мясо также лучще приобретать самое качественное, просто курятина испортит сойке пищеварение. Сойкам жизненно необходимы кормовые насекомые. Купить их в Краснодаре можно во многих магазинах для животных (личинки зофобаса, сверчки или мучной червь - все подходят). Можно ловить насекомых самостоятельно и замораживать на зиму. Также сойкам можно запасать жёлуди, они их очень любят. И самые разные ягоды: шелковицу, малину, клубнику, рябину, калину, боярышник. Круглый год в рационе сойки должны быть яблоки или груши (желательно экологически чистые).
Для соек, как и для любых птиц, очень важен естественный режим дня: подъём с рассветом и отход ко сну после заката. Это залог доброго здоровья птицы, ведь свет она воспринимает даже с закрытыми глазами.
Как видите, содержать сойку не так уж и сложно.

Но ещё можно попытаться вернуть её родителям, которые принесут ей сами лучший корм и научат добывать его в природе, где её ждёт полноценная птичья жизнь.

VANDA2219, забыла написать, что каждый год пристраивают сойчат неспособных самостоятельно жить в природе - даже небольшие повреждения будут большой помехой к вольной жизни. Если Вы сможете вернуть родителям Вашего птенца, то Вы не останетесь без сойчонка (уже есть один кандидат на постоянное проживание в неволе из Краснодара).

Если честно, то в свою соечку я влюбилась с первого взгляда, но мне так жалко , что он не сможет жить полноценной жизнью.

А полноценная жизнь это какая? Если повезет, найти себе пропитание... Если повезет, не быть съеденной. Если повезет, пережить зиму... Если повезет, через пару лет создать пару и вырастить таких же вот как он\а сейчас... Если повезет, выкормить... Найти пропитание, не быть съеденной, сохранить пару, пережить зиму, не быть пристреленной ради прикола, стоически принимать и переживать болезни, попутно ничего себе не поломать, так как помощи ждать неоткуда и так год за годом, пока вдруг везение не откажет...

в туалет Ваша птичка, свободно по квартире?

Утрированно. Если вы готовы:
~ дать приют птице, которая будет хулиганить в доме, от мелочи до крупного;
~ что какать она будет неизбежно везде и всюду, где сама будет появляться;
~ хотя бы иногда в экстренных случаях бросать все и нестись к доктору или появляться на плановый осмотр (анализы)
~ пожертвовать частью своей жилой площади, чтобы рядом с вами жило такое чудо;
~ неизбежно, всегда стремиться к тому, чтобы ваше чудо жило как можно дольше, как можно лучше и прилагать к этому все возможные усилия;
~ воспитывать, пусть такого маленького, но все-таки, такого чужого ребенка;
~ что это будет продолжаться лет 20, вы практически потеряете свободу перемещения границ государств и возможность подолгу отсутствовать дома.
список можно продолжить...
Вы готовы вот прямо сейчас сказать "да" на все эти вопросы? Если птен здоров и есть хотя бы минимальные сомнения, лучше, по возможности, вернуть птицу родителям и уж как она проживет своё - туман неизвестности. Если же вы готовы ко всему этому или вернуть ребенка не выйдет, придется принять, что теперь у вас есть еще ребенок, которому вы и мама, и папа, и государство - вы всецело за него отвечаете, как минимум, перед собой. Только ребенок это необычный и надолго, вот и вся разница =)
П.с. Соек и вОронов у меня нет. ВорОны, грач, сорока, галки - все они крупнее сойки, но могу сказать уверенно, очень многое зависит от характера конкретной птицы, а какой он понять невозможно, пока пернатое чудо не вырастет, но и условия в которых птица росла, также формируют характер. Какое бы решение вы не приняли, удачной жизни птахе =) Решение принять такого ребенка в семью, все-таки лучше принимать, если не удалось вернуть его родителям - начали кормить, значит приняли.

Вот он http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=135479

Пол можно будет определить уже весной: если птица начнёт самозабвенно распевать песни, танцевать перед Вами, то скорее всего это самец.

Марс, согласна на все 100% с Вами. Нашли нужные слова.
А на счёт жизни на воле: сойки лесные птицы и им чуждо многое из жизни ворон, галок и сорок. Проживающие вокруг нас в лесах выглядят вполне счастливыми. А не повезти птице может в любой самой безопасной квартире.

У всех мнения разные на счет неволи. То,что в неволе часто живут дольше- это факт. Но мы не можем узнать их мнение. Мой Гоша хочет на улицу однозначно. Наш малыш Гоша окреп, начал прыгать в верх, а не только в низ, голова уже не падает. Поняла точно, что если бы его не взяла, он бы не выжил, почему то слабенький был. Сегодня попробую найти родителей, если прилетят-отдам законным владельцам. Людей, кроме меня и мой дочи, не любит, объясняет мне, что это опасно.

подскажите как вставлять маленькое фото?

если прилетят-отдам законным владельцам.

Если кормить будут. Не все что прилетело родители и будет заботиться о малыше.

Ниже, под окном ввода сообщения, кнопочка "выберите файл", после того как выбрали, кнопочка "добавить файл".

У всех мнения разные на счет неволи. То,что в неволе часто живут дольше- это факт. Но мы не можем узнать их мнение. Мой Гоша хочет на улицу однозначно. Наш малыш Гоша окреп, начал прыгать в верх, а не только в низ, голова уже не падает. Поняла точно, что если бы его не взяла, он бы не выжил, почему то слабенький был. Сегодня попробую найти родителей, если прилетят-отдам законным владельцам. Людей, кроме меня и мой дочи, не любит, объясняет мне, что это опасно.

VANDA2219, лично я полностью согласен с Марсом. Добавлю только, что спор о "воле" и "неволе" птицы для меня разбивается о железобетонный аргумент, лучше им жить в "неволе", чем умереть "на воле" ещё даже не начав жить. В любом случае для моих чуд альтернативы не было, либо жить со мной, либо умереть тогда же. Вран в доме - это непредсказуемое торнадо, но и огромное счастье и радость. А если Вы ещё нашли с ним общий язык, то это просто чудо. А по поводу "отдать его сегодня родителям" позвольте не согласиться. Вы, к сожалению, опоздали. Он уже Ваш, теперь Вы его мама и папа в одном лице.
P.S. Моя Жоржетта после всех перипетий, которые с нами произошли, просто панически боится выходить/вылетать на улицу. Кра относится к прогулкам индифферентно, а вот Пти может и сорваться в свободный полёт и наверняка погибнет. Я не смог обучить своих всем премудростям "вольной" жизни, так что мы теперь навсегда вместе. И ответственность за них я несу абсолютную.

Проживающие вокруг нас в лесах выглядят вполне счастливыми.
Очень мне нравится эта картинка про вольную жизнь птиц.
post-49609-1464344225_thumb.jpg

Marice, мы растили сойчат в прошлом году и они совсем не хотели на улицу. Им было хорошо и дома. Потому пришлось в их вольере на улице для начала имитировать комнату, чтобы не напугались.

VANDA2219, как дела у Вас?

Елена Толстун, так я об этом и говорю, что не может он хотеть на улицу)

А чего тогда беспокоиться? Откройте окна, пусть птичка загорает, воздухом свежим дышит... :)

Как я рада дорогие, что я вас всех нашла на этом форуме. Всем огромное спасибо! Решили оставить Гошу. Рисунок моей дочери, развешаны везде.)))))))

post-66270-1464359732_thumb.jpg

VANDA2219, очень рада за Вас :) Будет Вам песенки петь, а с дочкой дружить и играть. Весёлое лето у Вас впереди. Проводите с малышом как можно больше времени, придумывайте любые игры (мы и конструктор предлагали и всякие бусинки, малюсенькие игрушечки). Моей дочке было почти 10 лет прошлым летом. Сойкам с ней было очень интересно. Мне было сложно придумывать такие птичьи игры :) а ребёнку легко.
VANDA2219, а сколько Вашей дочке лет?

Единственное, что важно сейчас просто выучить, это опасные для птиц вещества и убрать их из дома насовсем (бытовая химия, ацетон, растворители и ядовитые растения). Во избежание несчастных случаев. Птицы очень уязвимы в плане отравлений.
Также сетки металлические на окна очень желательно поставить - тогда птица сможет принимать солнечные ванны дома.

Перечислены основные опасности http://www.mybirds.ru/health/toxin/

VANDA2219, супер! :) Молодцы, что решили оставить :)

Это Вам всем спасибо! А, то я же думала доброе дело сделаю под ращу , чтобы не сдох, и в природу выпущу. На одном сайте прочитала, что можно держать в клетке они одичают и на волю. Я ж собралась так и сделать.

VANDA2219, очень рада за Вас :) Будет Вам песенки петь, а с дочкой дружить и играть. Весёлое лето у Вас впереди. Проводите с малышом как можно больше времени, придумывайте любые игры (мы и конструктор предлагали и всякие бусинки, малюсенькие игрушечки). Моей дочке было почти 10 лет прошлым летом. Сойкам с ней было очень интересно. Мне было сложно придумывать такие птичьи игры :) а ребёнку легко.
VANDA2219, а сколько Вашей дочке лет?

Единственное, что важно сейчас просто выучить, это опасные для птиц вещества и убрать их из дома насовсем (бытовая химия, ацетон, растворители и ядовитые растения). Во избежание несчастных случаев. Птицы очень уязвимы в плане отравлений.
Также сетки металлические на окна очень желательно поставить - тогда птица сможет принимать солнечные ванны дома.

Перечислены основные опасности http://www.mybirds.ru/health/toxin/

Спасибо за совты!!!!! Я никогда не держала птиц, только собак. У нас живет чихуахуа. Посмотрела сколько стоит клетка для соек, конечно не обрадовалась. Но Гоше же лучше, будет жить свободно))))) С начала в шоке конечно была, но после того как он со мной две ночи рядом провел ч успокоилась, тихонько спит, меня утром не будет, ждет пока проснусь, просто няшечка. Правда сегодня уже подпривык и начал от меня убегать. Есть захотел при несся, кричит на меня))))
Моей доче 7 лет!!!!

Гоша спит, нравится ему повыше. И голова уже не падает, и баланс держит))))) На ночь все равно к себе заберу

post-66270-1464377839_thumb.jpg

если решили оставить, то надо обустроит ему его территорию, раз уж нет клетки. Дверь балкона хорошо, мыть ток запарно и для лап не полезно.

VANDA2219, согласна с Марс, обязательно нужно свое место и хорошая присада (какая, спецы подскажут)
Но и клетка тоже нужна, для его же безопасности, а также вашей квартиры)) Он пока няша, но потом станет маленьким вертолетиком :) Только приучать к клетке нужно сразу, а то потом с этим могут возникнуть проблемы...

Изменено пользователем Marice

Да, уж сегодня утром выпрыгнул из своего гнезда и ко мне в кровать, и глотать мой палец :fly::dribble::crazy:
Еще постоянно хочет мне на голову присесть :Woodpecker:
Так они оказывается очень быстро растут, принесли мышонка, а за неделю курочка стал, хохолок вырос
Подскажите, птенцы купаются или только взрослые птицы?

...Подскажите, птенцы купаются или только взрослые птицы?

Жо искупалась впервые совсем цыплёнком, чем перепугала меня до смерти. Подумал, что простудится и начал вытирать её полотенцем :) .

Так интересно, пытаюсь дать Гоше кусочек клубники, а он выплевывает

Ой ёй ёй)))) Есть у меня небольшая клетка, решила Гошу хоть по чуть-чуть приучать. Когда вывела его на волю это было всё- сидит на руке, крыльями машет, рот вовсю открыл и орет во все горло. Думала покусает)))))

Marice, у соек период "няши" растянут на всю жизнь :) Хоть и летают взрослые лучше малышей, но шалят малыши больше, чем взрослые - они так познают мир.
VANDA2219, наши сойки очень не любят замкнутое пространство, типа клетки. Живут в вольере на улице, по площади он около 10м кв, в высоту 2,5м. То есть, не больше средней комнаты в квартире, только мебели там намного меньше.

Это ссылочка на умненькую ворону
http://ok.ru/davnobproshlom/topic/65534679995872

Елена Толстун, я прекрасно все понимаю и , что зря взяла детеныша, который бы скорее всего на утро был бы в зубах кота (и как все прохожие подивиться птенчиком, покачать головой-жалко) и условий у меня нет для такой птицы (никогда о птицах не задумывалась), и вольера у меня в однокомнатной квартире нет, клетку нормальную не могу купить (сокращение на работе), от ребенка птицу оторвать тож не могу, в общим все говорит против меня. Почему я схватила этого птенца? Просто я читала, что их можно под растить не приручая к рукам и выпустить на волю. Здесь читаю, что не жилец. Пространство могу конечно обеспечить, но только на улице отправив его в свободный полет. Поймите, что я тоже за него очень переживаю и птиц у меня никогда не было. Гоша не сидит весь день в клетке.
Простите меня пожалуйста за то, что может резко выразилась.

VANDA2219, выбор уже сделан, так что не мучайтесь философскими вопросами на тему "а если бы не подобрала, а вдруг была не права" - просто растите, любите и заботьтесь по максимуму) Удачи вам ;)

Verra, спасибо за поддержку! Можно Вас попросить кинуть мне ссылку на Вашу сороку? И как здесь отслеживать выбранные темы с новыми сообшениями?
Гоша уже начал летать, сегодня прилетел с криками -покорми (На ночь в клетку сажу) утром он разкудахтался я встала и на дверь посадила, покормила. Еще через пол часа захотел есть и прилетел ко мне в зал))))) Как же быстро он растет.

Я думала, вы его пристроили :huh:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1860073

Ссыль на нашу темку у меня в подписи - скандинавские сказки.

Чтобы подписываться на темы, находясь в нужной теме вверху справа нажмите "Опции", потом "подписка на тему", и потом выберите тип уведомления.
Или отвечая в теме поставьте галочку в окно "Включить уведомление на e-mail при ответах"

странно... VANDA2219, разве вас кто-то осуждает? Делать выбор, это нормально для человека. Только сделав выбор, надо далее со всей ответственностью принимать его последствия, вот и все...

Я просто думала, что может кому интересно будет

Нам всем очень интересно. Мы же переживаем за каждого "цыплёнка" и стараемся помочь. Даже просто советом.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.