Перейти к содержанию

Фиксация закрытого перелома

Рекомендуемые сообщения

Возник серьёзный спор с ветеринаром. Мне уже 3-его стрижа от него приносят, где закрытый (!) перелом зафиксирован просто зверским образом. Была наложена картонка, которая впивалась в тело, и вокруг всё замотано тканевым пластырем прямо по перьям. Крыло торчало вбок, и за всё цеплялось. Стриж хохлился от боли. Снять всё это заняло у меня минут 20..
Врачу написала, что закрытые переломы фиксировать нельзя, потому что будут травмироваться здоровые ткани, а лучше оставить стрижа в покое и темноте, и давать ему 2-3 недели Травматин. И что по нашему опыту всё нормально срастается и без фиксации.
Вот что ответил ветеринар:

Виктория, объясните пожалуйста, КАК зафиксированным, а не свободным отломком, можно повредить ткани, и почему переломы ВСЕГДА фиксируются?
Гомеопатией я никогда не пользовался, и не буду. Гематомы у птиц (особенно мелких), за 2-3 дня рассасываются сами.
Травматин - препарат с недоказанной эффективностью :(
И сейчас от гомеопатии врачи не то что уходят, БЕГУТ...

Что ему ответить? Приведите убедительные аргументы, кто в теме.

R0OHX6S6PJ4.jpg

распечатать и отнести ветеринару, либо вообще туда не носить. делать рентген и фиксировать самой, если есть такая необходимость. http://www.mybirds.ru/groups/swift/index.php крестообразная повязка, фиксация крылье за махи над хвостом тонкими полосками малярного скотча на 2 недели.ничего сложного. это если перелом со смещением. лучи без смещения - не фиксировать вообще. никак. дать возможность срастись кости самой.

давать или нет травматин (или траумель) - тоже ваш личный выбор. заставить ветеринара, не использовавшего препарат, его рекомендовать - вам не удастся. а наш обширный и удачный опыт его не убедит. пока же - никакого вреда, кроме пользы от использования траумеля не наблюдала, бежать от него повода нет. травматин не использовала, но отзывы тоже хорошие.

вообще, если такой спор возник - пригласите в тему Александра Томашевского, пусть прокомментирует заявление вашего ветеринара. редко, но он сюда все-таки заходит.

делать рентген и фиксировать самой, если есть такая необходимость.

Алиса, я тут недавно задумалась.. А есть ли вообще смысл делать рентген стрижам? Его каждый раз все кому не лень так настойчиво рекомендуют..
Но если подумать: перелом и вывих можно в большинстве случаев диагностировать самостоятельно - прощупывая кости, осматривая кожу, и просто визуально оценив форму и линию крыла. И в этих случаях и так ясно, что стриж уже нелётный. А если с виду здоров, и действительно лётный - так в любом случае за неделю-две оклемается от ушиба, тот же Травматин/Траумель пропьёт и начнёт летать по комнате. И станет ясно, что лётный.
На мой взгляд, рентген есть смысл делать только тогда, когда у человека остро стоит вопрос: оставить на время реабилитации (т.е. однозначно есть надежда, что полетит), или усыпить/отдать кому-то (по рентгену ясно однозначно, что не полетит). И типа человеку это надо узнать вот здесь и сейчас. А не ждать 2 недели, пока стриж начнёт сам летать..

Мне кажется, минусов от рентгена больше, чем плюсов:
- стресс в поездке до рентген-кабинета
- манипуляции со стрижом при укладывании (можно ещё больше его травмировать, если перелом, тем более в неумелых руках - ведь рентгенологи не помогают обычно)
- стресс от этих манипуляций..
- доза облучения
- мало специалистов, кто по снимку сможет определить, что за травма у стрижа (я делала цифровой рентген 4 или 5 раз разным стрижам - и никто ничего толкового так и не сказал, всё только предположения - причём и в Ветеринарном разделе на MyBirds)

в этом сезоне я не только глобально буду делать всем взрослым стрижам, вызывающим сомнение рентген, но и буду делать повторный перед выпуском. почему? у меня сидит сейчас молодой двух или трехлетка, с виду и на ощупь абсолютно целый. когда нашли при этом не летал, падал, три дня после этого даже не пытался летать, ходил, в коробку после кормления спрыгивал - сваливался. почему? сейчас вовсю машет, типа, готов улетать. на рентгене - вроде бы- все целое... сеть трещин на правом плече. я к этому как относиться должна? вообще трещина=перелом по восстановлению. держать его полтора месяца? кроме того, что убьет оперение, непонятно, можно ли вообще его выпускать - с переломом плеча не выпускают стрижей. с другой стороны, кость не рассыпалась, смещений нет. вернет она прочность или нет? но! если бы рентгена не было, эта птица была бы в небе уже несколько дней назад, как не вызывающая никаких подозрений.

часто вопросы вызывают суставы.

без раскладки в курицу-гриль ни особого стресса, ни риска сместить перелом и тп нет. да, не всегда на это можно уговорить ветеринара, точно знающего, что надо делать и как раскладывать. результат - как минимум 2 смещения и один перелом. но в последнем случае очень хрупкие кости, нарушение обмена веществ. тем не менее... зато в курице точно видно все.

прочитать снимок способен любой вет. даже если не знает нюансов у птиц. скелет такой же, как и других, кости, суставы. разрывы на линиях костей читаются однозначно.

прочитать снимок способен любой вет. даже если не знает нюансов у птиц. скелет такой же, как и других, кости, суставы. разрывы на линиях костей читаются однозначно.

Всё понятно, спасибо. Может тогда стоит отсеивать людей, у которых стрижи с явными травмами (открытые переломы, закрытые переломы - которые видны невооруженным глазом, и явные вывихи?) А тех только, у кого подозрительно (всё вроде хорошо, но не летит, например) - отправлять на рентген?

Но вот с последним абзацем не согласна категорически...
В Москве может и определяют легко и однозначно, но вот я когда своих двух стрижей и грача рентгены везде выкладывала - то сколько людей/ветеринаров было, то столько и мнений.. Некоторые вообще говорили, что всё в порядке. А птицы почему-то не летели.

то, что могут не увидеть - трещина (паутинно у стрижа), нечеткий снимок, место перелома наложилось на кость лапы и тп. - поэтому крылья желательно все же расправлять, смещенный сустав. так что дома с большим увеличением просматриваешь все досконально. явные вещи - они увидят и сами скажут. если вилка сломана - не факт, что без раскладки увидишь и не прощупывается. кисть, пальцы - могут не увидеть, все очень мелко.

открытые переломы я не беру по определению. вывих вывиху рознь - сустав может быть поврежден, а не разрушен и поддаваться восстановлению (50% вероятности, то ли да, то ли нет, мда), но это покажет только рентген. если сильное смещение того же плеча и сустав жидкий на ощупь - можно уже и не снимать, сустав разрушен полностью. птица на пмж или усыпление.

в любом случае если повреждение сильное, заметное - птица на пмж и делать или нет рентген, чтобы понимать как именно повязку наложить - личное дело нашедшего.

если есть сомнения - выглядит нормально, но что-то глаз цепляет - однозначно рентген. если на нем все ок - траумель от ушиба в большом количестве, чмт препараты в большом количестве, даже рингер-глюкозу для восстановления сил и много-много еды и покоя. т.е. интенсивное восстановление - и пусть летит.

вывих вывиху рознь - сустав может быть поврежден, а не разрушен и поддаваться восстановлению (50% вероятности, то ли да, то ли нет, мда), но это покажет только рентген. если сильное смещение того же плеча и сустав жидкий на ощупь - можно уже и не снимать, сустав разрушен полностью. птица на пмж или усыпление.

Спасибо. А можно подробнее про вывихи??? Я как-то спрашивала на МБ в Ветеринарном разделе, к кому обратиться по вывихам - мне сказали, что во всём СНГ всего 3 врача, кто умеет их вправлять: Маркина, и ещё там двое, не помню, надо тему смотреть. И что стрижах вообще вряд кто возьмётся вправлять - скорее только искалечат ещё больше.. Так что стриж с любым вывихом - ПМЖ..

в нашей вет.статье, что ссылка вначале сразу в таблице - любой вывих - усыпление.

на деле - вывих - сустав или полностью разрушен (тогда пмж или усыпление), сустав только поврежден, но не разрушен - растяжение, сильное растяжение, по снимку видно - прямо вся суставная сумка пустая, черная, непонятная, или просто расстояние увеличенное. вот если второе - шанс есть. у человека в таком случае руку бы примотали к телу, обездвижили, оставили сустав в покое. через пару недель на разработку. у стрижа - зависит от птицы, насколько она бережет в это время крыло (поэтому птицу не обезболивают!), прижимает к телу, возвращает его на место. т.е. такой "вывих" или вправляется сам за две недели, или никогда не вправляется. т.е. или птица улетит через две недели покая и траумеля или никогда не улетит. как повезет.

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1772960 вот это солнышко например улетало после такого повреждения сустава. ближе к последним выпускам улетел мелкий с еще более сильным повреждением http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1807592 . если бы Томашевский не сказал, что есть шансы таким помочь, я бы была уверена, что да, пмж. Александр был прав.

в нашей вет.статье, что ссылка вначале сразу в таблице - любой вывих - усыпление.

на деле - вывих - сустав или полностью разрушен (тогда пмж или усыпление), сустав только поврежден, но не разрушен - растяжение, сильное растяжение, по снимку видно - прямо вся суставная сумка пустая, черная, непонятная, или просто расстояние увеличенное. вот если второе - шанс есть. у человека в таком случае руку бы примотали к телу, обездвижили, оставили сустав в покое. через пару недель на разработку. у стрижа - зависит от птицы, насколько она бережет в это время крыло (поэтому птицу не обезболивают!), прижимает к телу, возвращает его на место. т.е. такой "вывих" или вправляется сам за две недели, или никогда не вправляется. т.е. или птица улетит через две недели покая и траумеля или никогда не улетит. как повезет.

http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1772960 вот это солнышко например улетало после такого повреждения сустава. ближе к последним выпускам улетел мелкий с еще более сильным повреждением http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1807592 . если бы Томашевский не сказал, что есть шансы таким помочь, я бы была уверена, что да, пмж. Александр был прав.

ну да, интересно.. хотя и стрёмно..
а вывихи такого типа (которые могут сами восстановиться) видны невооруженным глазом? или только по рентгену?
Томашевский на глаз это определил?

малыши хорошенькие. у первого зелёные пёрышки на бородке)))

Изменено пользователем VT_IOD

Добрый день.
Попросили оставить свое мнение о фиксации.
Первое и самое главное спор о методах и ведении пациентов с переломом. В большинстве случаев у птиц болё 100г нам удается боле чем в 80% случаев решить проблему адекватным остеосинтезом и птиц можно отпускать. С маленькими пациентами все сложнее, особенно со стрижами.Для того что бы заявить нужна фиксация или нет, необходим рентген, если у птицы перелом без смещения с достаточным отеком мягких тканей, темный бокс хороший вариант, когда смещение значительное или отек слабовыражен,фиксация имеет смысл, хотя истинного смысла все же нет...почти все такие птицы останутся без возможности полета. Так что и ограничение мобильности и лангеты, все это симптоматическая история
В своей работе я пользуюсь принципами доказательной медицины, так что гомеопатия не про меня.
Крайне редко получается вправить вывих так как в большинстве случаев разрушена суставная сумка, либо суставные поверхности, так что в целом вправить вывих можно, но такие пациенты практически не встречаются.
С уважением, Александр.

У стрижей , как и у колибри анатомия скелета и суставов , работа крыльев и тела в движении координально отличается от других видов птиц,вывихи , подвывихи не реально вправить без соответствующего наркоза и нейрохирургического оборудования, в России остеосинтез таких мелких птиц пока не реален пока - отсутствуют инструменты и материалы и подготовка специалистов. Все стрижи с вывихами с разрывом суставной ткани или без обречены на смерть . Гуманно усыплять . Стрижи ,как и дельфины не могут без движения- кровеносная система так устроена, потому жесткая фиксация не работает .

Насчет гомеопатии- уважаю препараты фирмы Хельвет, не раз вытаскивала именно Травматином, Мастометрином, Овариовитом, Кантареном, Коверталом и др препаратами в комбинациях разные виды животных- экзотов, птиц- где нельзя или надо смягчить действие антибиотиков- дозировки для мелких животных расчитываются легко. Травматин имеет один эффект - улучшает сосательную реакцию у недоношенных и новорожденных - особенно при гибели самки. К сожалению традиционная медицина ветеринарная не хочет брать в расчет положительные эффекты гомеопатии, если нет практики - нет статистики, если нет статистики - нет доказательного материала. Гомеопатия смягчает побочные эффекты медпрепаратов. Тут действует принцип- надо научиться ей пользоваться. Мое мнение исходит сугубо из личной практики . Стрижи , не изучены к сожалению . У опытных стрижеспасателей порой больше информации по этим птицам , чем у ветеринаров, особенно тех , кто стрижа от ласточки или сокола не отличит.

По рентгеновским снимкам. Прошлым летом возила с виду целого стрижа на рентген . По снимку веторнитолог (Тверь) ничего не обнаружила. Всё, говорит идеально. А стриж нелётный. Вот и думаю, наверное сломан клювовидный отросток . при передвижении каждое крыло само по себе гуляет, нет синхронности - какая-то беда с фюзеляжем.. Ну а сам корпус стрижа со временем как будто "разъезжается" - сплющивается, может ошибаюсь. Может ли это быть последствием чмт? До сих пор (уже второй год) смотрит на сверчков жадными глазами, но не может захватывать корм, хотя глотает при закладывании в клюв очень охотно.

Насчёт гомеопатии, да, с кем из ветврачей разговаривала, большинство к ней относятся скептически.

Изменено пользователем sfinks-59

если крылья несинхронно - очень похоже на перелом вилочковой кости, как у одного их моих стрижат прошлого лета. с виду одна из идеальнейших птиц, а на деле - веер. причем вилка была идеально сросшаяся, ее увидел только наметанный глаз Александра Томашевского. и все равно не работала. хотя мы 2,5 месяца пытались тренироваться на отлет в последней партии. все равно падает. живет очень спокойно на пмж, характер ангельский.

а у вас, если корпус "разъезжается" - может и не срослось?

а у вас, если корпус "разъезжается" - может и не срослось?

Скорее и не срослось - как вариант на концах косточки "оплавились" костными мозолями. чмт тоже была (когда принесли). Шмякнулся он во что-то очень сильно.

Дракон) фото Екатерины Девятовой;)

чудесный) сказочный)

спасибо огромное всем, кто оставил в этой теме ответы! узнала много нового, буду иметь ввиду.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.