Перейти к содержанию

Серая ворона Бринден

Май Зимин

Рекомендуемые сообщения

Пользуясь советом pepetka94, создам и я здесь тему про своего вороненка. :)
Знакомьтесь: Бринден, он же Бриня, он же маленькая ехидна и курица время от времени.
B319flSUYOU.jpg

Строго говоря, весь мой опыт в содержании пернатых ограничивается канарейкой, месяц жившей у нас на передержке, и волнистым попугайчиком, который как-то летом прилетел к нам и сел на голову бабушке. Попугайчик, судя по всему, был перелетным, поскольку на следующее лето как прилетел, так и улетел. Трижды. В первый раз дозвались его с сосны, во второй он прилетел на голову к кому-то еще и нам позвонили, во третий с концами пропал. :( К тому же, мне тогда было не сильно много лет, так что для меня это было: "О, птичка!", - и все обязанности по уходу за ними падали, естественно, не на мои плечи.
В общем, все это были совершенно случайные стечения обстоятельств, и осознанного желания завести птицу у меня не было никогда... до этого момента.
Как только Бриндена принесли домой, меня к нему потянуло магнитом, и уже к концу первых суток его пребывания у нас стало ясно, что он остается тут жить. Хотя, честно говоря, была у меня мысль, что мне не удастся его приручить - вон какой большой уже, но нет. :) Уже начинает со мной общаться, зову по имени - спрыгивает ко мне, подходит, воркует и есть просит, чем каждый раз вызывает жуткий восторг. Пока что с рук не каждый раз берет, но с каждым кормлением все лучше и лучше.
Первый день сильно волновался, слыша крики собратьев, теперь волнуется, когда слышит свое имя.
Этим утром открыли для себя куриный бульон из шприца. Коварные хозяева, впрочем, подмешали в бульон творог, поскольку мешанку мы почти не едим, но так даже вкуснее. :) А вот сама вареная курица не по сердцу пришлась. Нам только говядину подавай!
Это он еще не знает, что в субботу купят отрез кожи...)))
В общем, буду здесь писать по мере возможности, надеюсь на советы опытных врановодов, чтобы не допустить ошибок в воспитании.

Май Зимин,
а после бульона птицу не поносит? я бы не давал такое. можно давать не только говядину, но и говяжье сердце и печень, лучше в сыром виде, куриные потроха тоже не плохо едят, но их лучше приваривать или хотя бы ошпаривать. ну и самое важное, придерживаться длинны светового дня, и выносить птицу на солнце, тем более, что сейчас период линьки, вот как то так, удачи вам и вашему питомцу :)
и еще я бы сепию включил в рацион.

Изменено пользователем gorigor

Скорлупа от варёного куриного яйца, что нибудь из морепродуктов (креветки, лангусты, мидии), сырые перепелиные яички. Чем разнообразнее рацион, тем лучше.

Май Зимин, вы его особо не спрашивайте, что он хочет, а что нет) Просто закладывайте поглубже, слопает как миленький ;)

gorigor, просто чуть водянистый помет, как после того как воды напьется) Потом мясо съедает и уже нормально. А сердце уже второй день ест, да.
С длиной светового дня все нормально, клетка с ним пока находится в палисаднике закрытом) Спасибо!

Lado, скорлупу ему отложили, не знаю, будет ли ее так есть, наверное, в муку перемолю и буду добавлять. Яйца тоже прихвачу)

Marice, постараюсь, тем более, рот он уже широко открывает)

Май Зимин,
просто пользы в бульоне никакой он поносом выходит, а потом от мяса нормально, тогда зачем давать?
скорлупу лучше не в муку а в крупный песок молоть, больше толку и обязательно проваривать, сальмонеллу у нас никто не отменял.

В общем, буду здесь писать по мере возможности, надеюсь на советы опытных врановодов, чтобы не допустить ошибок в воспитании.

Даже если допустите, что с того =) Воспитание вороны вполне корректируется, это даже может показаться интересным. Да и ошибки, мелкие или крупные, возможны всегда, главное не забивать на них и выход найдется.

gorigor, ему на вкус просто нравится, тем более там мяса кусочки небольшие, плюс творог.

мясо все-равно лучше =) Бульон то жирный небось, вредно же...

Даже если допустите, что с того =) Воспитание вороны вполне корректируется, это даже может показаться интересным. Да и ошибки, мелкие или крупные, возможны всегда, главное не забивать на них и выход найдется.

мясо все-равно лучше =) Бульон то жирный небось, вредно же...

С чего бы бульону, сваренному из постного куриного мяса с обрезанным жиром быть жирным?)
Мясо лучше, никто не спорит, это же основа рациона, а к бульону я отношусь как к лакомству.

Главное эти ошибки заметить, в этом все дело.

Май Зимин, если есть возможность давать сырую говядину, то лучше давайте ее. В вареной курице, как и в бульоне, пользы не очень много, имхо. Особенно полезно говяжье сердце и печень. Мой когда видит сердце, аж трясется)

Marice, я ее и даю) И ее, и мешанку уже нормально, благо он клюв раскрывает при виде меня теперь. А сердцем телячьим он уже третий день как питается.

qsAa2D9uAL4.jpg
Теперь Бринден выгуливается по квартире. :) Имеются некоторые проблемы с зеркалами и занавесками (он пытается в них влететь). Перепархивает с места на место в целом неплохо, как насчет именно полета - сложно сказать. Практически не слезает с меня, правда, сидеть на плече ему нравится куда больше, чем на руке. :) Возможно, это связано с тем, что у меня по жизни немного трясутся руки, такая нервная система, и он ощущает их как менее надежную и устойчивую поверхность для себя. Залезает на голову, дергает за волосы, пытается клевать очки и ухо. Пакостник. :) Как видит меня с утра - начинает пищать и трясти крыльями, в течении дня так не делает почему-то, даже если голоден. Здоровается? :)
Жаль, пока не удается поймать момент, чтобы он просто посидел у меня спокойно минут пять, все хочу на наличие паразитов осмотреть, а то он время от времени чесаться начинает.

Май Зимин, им всем на плече нравится больше сидеть.
>>Как видит меня с утра - начинает пищать и трясти крыльям
Скорее за ночь проголодался сильно. А днем вы его кормите и он не успевает насколько проголодаться.

qsAa2D9uAL4.jpg
Теперь Бринден выгуливается по квартире. :) Имеются некоторые проблемы с зеркалами и занавесками (он пытается в них влететь). Перепархивает с места на место в целом неплохо, как насчет именно полета - сложно сказать. Практически не слезает с меня, правда, сидеть на плече ему нравится куда больше, чем на руке. :) Возможно, это связано с тем, что у меня по жизни немного трясутся руки, такая нервная система, и он ощущает их как менее надежную и устойчивую поверхность для себя. Залезает на голову, дергает за волосы, пытается клевать очки и ухо. Пакостник. :) Как видит меня с утра - начинает пищать и трясти крыльями, в течении дня так не делает почему-то, даже если голоден. Здоровается? :)
Жаль, пока не удается поймать момент, чтобы он просто посидел у меня спокойно минут пять, все хочу на наличие паразитов осмотреть, а то он время от времени чесаться начинает.

Для моих самое любимое место - мои плечи, они даже поделили их, у Жо левое плечо, а у Кра - правое. Для Пти плеча не досталось, но зато есть "папина" спина и затылок :clap:. Он у Вас только учится держаться в воздухе, ещё не летает. Недели через две начнёт летать по комнате. А пищать и трясти крыльями и хвостиком по утрам это норма, так он Вас приветствует и выражает свою любовь. И чешутся они довольно часто, так как почистить себе клювом головку они не могут, они могут только лапкой. Когда он начнёт "принимать ванны" то и чесать головку будет пореже. И ещё будьте готовы к тому, что он будет плеваться, много и обильно :yahoo: . У ворон замечательное слюновыделение :bang: .

Май Зимин, чешется скорее всего потому, что перья растут и ему нужно отшелушивать "трубочки", из которых эти перья вылазят)

pepetka94, мне приятно думать, что фифти-фифти, сейчас вот где-то на полчаса опоздали с мясом - ух, как возмущался. :) А как-то утром так здоровался, а потом пошел радостно газеты рвать. Только через полчаса есть захотел)

Lado, эх, вот Бриндену повезло-то - и делить ничего не надо, все его! В том числе и моя рука, не прикрытая рукавом... Теперь как из бочки с кошками))) Насчет плеваться не знаю, но вот строение его глотки я, по-моему, уже наизусть знаю, дааа... А пока разве что куски каши выплевывает, если недостаточно глубоко запихнуть. Он иногда просто язык подставляет. :) Тазик ему пробовали ставить, но не понял он нашего душевного порыва! :( Только и удалось, что хвост помыть.

Marice, сами в восхищении)))

Даниш Лидия, надеюсь, главное, чтобы не пухоеды. Но так-то перья вроде в порядке) А если пара блошек и есть, то не думаю, что от них случится что-то страшное, еще будет возможность точно удостовериться и вывести, в случае чего. :)

Изменено пользователем Май Зимин

В том числе и моя рука, не прикрытая рукавом... Теперь как из бочки с кошками)))

Подстригите и затупите аккуратно пилочкой - и не будет такого ужаса :)
Птен милаха)

... Теперь как из бочки с кошками)))...

Подстригите, как Verra посоветовала. У нас такой проблемы не возникало, Жоржетта изначально сидела на мне приподняв коготки, подушечками лапок. Но у нас несколько месяцев была другая проблема, она долбила клювиком мои плечи, до крови. А клюв у них в младенческом возрасте очень острый.
P.S. Как стричь коготки обязательно посмотрите и прочитайте в форуме. Максимум можно стричь до 2 миллиметров, что бы не задеть капилляры. И всегда во время стрижки держать под рукой кровеостанавливающее. Изменено пользователем Lado

Lado, Verra, спасибо за совет, когти ему чуть позже постригу. Надеюсь, особых проблем не возникнет. А чтобы не задеть - уже морской свинке привыкли когти стричь, там тоже постараться надо еще как.
Насколько помню, советуют птена в полотенце заворачивать, но мне как-то боязно, орать будет, вырываться, еще повредит себе что-нибудь. Надо будет этот вопрос обдумать, со свинкой хоть в этом плане проще.
Хотя царапины меня не особо смущают, если честно. Царапается и царапается. Дома столько кошек, что это не вызывает уже реакции особой))) Главное, чтобы ему когти мешать не начали.

Изменено пользователем Май Зимин

Май Зимин, я думаю, не стоит заворачивать, слишком мелкий еще, чтоб сильно возмущаться. Лучше, чтоб кто-то держал, а вы стригли, так легче. Я стригу кошачьей когтерезкой, а потом подпиливаю обыкновенной пилочкой. Дайте ему сначала поиграться, чтоб он видел, что это не страшно)
Кровь хорошо останавливает марганцовка - несколько кристалликов на ватную палочку. Только следите, чтоб птиц не наелся ее. Я просто обрабатываю хлоргексидином.

Marice, так его придерживаешь - там такие уже возмущения, что мама не горюй))) Но видимо придется так, лишь бы сильно не выкручивался. Свинку примерно по такому же принципу стрижем. Как раз ее когтерезка подойдет.

P.S.

Опыт в содержании страшных животных, да.
Фотографии питомника, у нас ее все руки не дойдут сфотографировать.
3ab09ffd96ea.jpg
99b8e2590f50.jpg

Кстати, поделитесь опытом, в какой момент ворона осознает, что купаться - это приятно? А то я смотрю и не могу понять, то ли ему рано еще, то ли он а принципе такой... сухопутный.

Кстати, поделитесь опытом, в какой момент ворона осознает, что купаться - это приятно? А то я смотрю и не могу понять, то ли ему рано еще, то ли он а принципе такой... сухопутный.

Моя старшая, Жоржетта, впервые искупалась примерно через месяц, как мы встретились. Ей тогда было около двух месяцев. А остальные уже смотрели на неё и делали всё как Жоржетта. Она у нас и воспитала остальных птеродактилей :clap: . Вот так она начинала купаться:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=958777

Lado, спасибо, успокоили. :) Надеюсь, рано или поздно Бринден тоже поймет, для чего это нужно. Потому что пока что поставить тазик и немного полить на измазанный хвост - это паника-паника.

• 4 недели спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.