dora.ivanova Опубликовано 3 июня, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 3 июня, 2016 (изменено) Вчера на кусте нашла взрослого стрижа. У него похоже сломано крыло. Заберите его кто-нибудь, пожалуйста! У меня нет времени его выхаживать, я постоянно на работе. Изменено 3 июня, 2016 пользователем dora.ivanova Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 3 июня, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 3 июня, 2016 Вы уверены, что скрепили кости, а не только маховые перья одного крыла?( если повреждено плечо, как видно по изгибу, то все, что налепили, хорошо бы убрать и, сложив крылья на спине птицы над хвостом - больное крыло СВЕРХУ на здоровом - так, чтобы чуть за основанием хвоста перекрещивались махи крыльев. и вот там эти махи - не хвост - соединить ТОНКИМИ ленточками из бумажного малярного скотча. т.е. подвязать больное крыло к здоровому таким вот образом. не к хвосту. не к телу. на 2 недели. потом аккуратно срезать скотч ножничками. летности это, к сожалению, не обеспечит, но поможет срастись кости и птице будет удобнее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dora.ivanova Опубликовано 3 июня, 2016 Автор Поделиться #3 Опубликовано 3 июня, 2016 (изменено) Вы уверены, что скрепили кости, а не только маховые перья одного крыла?( если повреждено плечо, как видно по изгибу, то все, что налепили, хорошо бы убрать и, сложив крылья на спине птицы над хвостом - больное крыло СВЕРХУ на здоровом - так, чтобы чуть за основанием хвоста перекрещивались махи крыльев. и вот там эти махи - не хвост - соединить ТОНКИМИ ленточками из бумажного малярного скотча. т.е. подвязать больное крыло к здоровому таким вот образом. не к хвосту. не к телу. на 2 недели. потом аккуратно срезать скотч ножничками. летности это, к сожалению, не обеспечит, но поможет срастись кости и птице будет удобнее. То есть вы хотите сказать, что она не сможет летать? :сТо что уже налеплено, не отлепляется. Изменено 3 июня, 2016 пользователем dora.ivanova Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 3 июня, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 3 июня, 2016 поэтому и нельзя лепить в таком количестве произвольно по махам - оперение должно быть в полном порядке. надо как-то снимать - срезать аккуратно по кусочку, отмачивать понемногу. оставить только соединение над хвостом. фото надо - строго сверху, когда сидит на ровной поверхности. сейчас - непонятно, действительно под таким углом торчит плечо, или птице неудобно сидеть просто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dora.ivanova Опубликовано 4 июня, 2016 Автор Поделиться #5 Опубликовано 4 июня, 2016 поэтому и нельзя лепить в таком количестве произвольно по махам - оперение должно быть в полном порядке. надо как-то снимать - срезать аккуратно по кусочку, отмачивать понемногу. оставить только соединение над хвостом. фото надо - строго сверху, когда сидит на ровной поверхности. сейчас - непонятно, действительно под таким углом торчит плечо, или птице неудобно сидеть просто. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saffina Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться #6 Опубликовано 4 июня, 2016 А что теперь так крепят крылья стрижу? Здоровое крыло при попытке вывернутся вывернет и больное( на первом фото вы слишком низко зафиксировали крыло и оно подвижно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saffina Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться #7 Опубликовано 4 июня, 2016 Алиса, модно вопрос, с каких пор здоровое крыло крепят к больному??? При вашем опыте такие советы просто ввергают в шок..... Нельщя сковывать движения обеих крыльев, стриж птица очень подвижная, как только болевой синдром уменьшится , птица начнет избавляться от оков. Для того и была создана Женей Стрижиком - единственно верная фиксация поломанного крыла, пока нового ничего не придумали, и переломы прекрасно заживают без дополнительных травм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться #8 Опубликовано 4 июня, 2016 Женя - ветеринар. она может нормально пощупать кости, сделать рентген, наложить свою фиксацию так, что крыло собрано правильно, ровно, и заживет так же. Вы сейчас видите такую фиксацию на первом фото? место перелома - если это перелом, просто пропущено, склеены махи одного крыла. И я видела далеко не одного стрижа после этой повязки - с кривыми, косыми и несросшимися переломами. людям не очевидно, как и что там собирать, несмотря на кажущуюся простоту. эта повязка не накладывается на плечо. и речь шла только о том. что нельзя фиксировать к телу - удушение потому что может произойти. лично я - вообще ничего не фиксирую без необходимости. все, что летабельно - без повязки срастается прекрасно и летит. все, что остается дома - зависит от того, что сломано. если сломано плечо и крыло мешает птице - да, оно крепится к здоровому - не к телу, над хвостом на 2 недели. после срастания убирается. речь не идет о птице на выпуск, речь идет о срастании кости, которая в другом случае болтается ложными пятками. что именно не так? самая удобная и для птицы и для человека фиксация. как птица старается содрать ближайшую в ней повязку - видела не раз, с хвоста - ни разу. видимо, наш опыт расходится. опять-таки - с таким количеством ломанных, которых надо собирать я не имею дела. я не хирург тем более, не приют и тп. я беру птиц у которых есть хоть какой-то шанс. и повязок я самостоятельно не придумываю, нет у меня достаточных навыков и, надеюсь, не будет. в шок вы впадаете зря. ни одна птица себя - у меня- на такой повязке не удушила, не навредила себе и тд и тп... при таком креплении у нее просто нет возможности выворачивать что-то. главное - не обезболивать ничего и обеспечить темноту и покой. В зависимости от характера конкретной птицы допускаю, что все возможно. Была птица, у которой ничего не срослось, потому что ваш вариант повязки она сдирала с себя максимум через день. готова была остаться без крыла. так что опыт, он такое разный опыт... вот навредить себе кто угодно может практически на пустом месте.можете забрать птицу и собрать ей крыло - забирайте, собирайте. советуйте более удобный вариант, если видите, где проблема у конкретной птицы. все - что на ее благо - приветствуется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Юрьевна Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться #9 Опубликовано 4 июня, 2016 Алиса, а то, что двигая здоровым крылом, стриж дёргает больное при такой фиксации, нормально? Так нельзя! Там в области сустава похрустывает, от дёрганий здорового крыла ему даже просто от болевого шока конец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться #10 Опубликовано 4 июня, 2016 Алиса, а то, что двигая здоровым крылом, стриж дёргает больное при такой фиксации, нормально? Так нельзя! Там в области сустава похрустывает, от дёрганий здорового крыла ему даже просто от болевого шока конец. Марина Юрьевна, это Вы сейчас о действиях конкретной птицы, или вообще так себе это представляете? я повторюсь, видимо - я ЭТУ птицу в руках не держала, рентгена не видела, фото весьма условно понятное. я на нем вижу - поврежденное плечо. если это так - на мой взгляд именно эта повязка наиболее безопасная в этом случае. и не умер никто от болевого шока у меня от нее на руках. при том, что двигались слишком много и активно. если птица у Вас на руках и Вы уже ТОЧНО видите ее повреждения - вперед, накладывайте ту повязку, которая на Ваш взгляд и по Вашему опыту уместнее в данном случае, если она вообще нужна. я - не истина ни в первой, ни в последней инстанции. конкретную фиксацию конкретной птице делает конкретный человек, видя конкретную травму. что по безопасности этой повязки - да она достаточно безопасна. и рекомендована только потому, что она смысл имеет, а фиксация перьев на первом фото - нет. а следить за состоянием птицы надо при любой фиксации. если крыло НЕ болтается, то можно вообще ничего не накладывать, просто проходя мимо, закладывайте его ровно на спину, если птица не сидит в таком положении. как вариант. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Юрьевна Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться #11 Опубликовано 4 июня, 2016 Алиса, я говорю о конкретной птице, которой вы посоветовали такую фиксацию, не глядя. Как так можно? Птица сейчас отходит от болевого шока после Вашего совета, а вчера нормально кушала сама. Пожалуйста, прежде, чем давать советы по фиксации, уточняйте все нюансы, вы же не новичок, чтобы я Вам подсказывала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saffina Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться #12 Опубликовано 4 июня, 2016 Алиса, когда я впервые столкнулась с переломами , от советов делать такие повязки на два крыла стрижам становилось плохо, один погиб, перелом был усугублен болевым шоком. Да и есть в неврологии такой эффект- изолируй от движения обе верхние , передние конечности( руки, лапы, крылья ) идет снижение мозговой активности , нарушения между левым и правым полушарием. Мы все советуем личный опыт Жени , прошедший не один год на практике, если изобретаете ноу хау, пожалуйста советуйтесь с группой стрижеспасателей, вы недавно стали модератором, потому на вас еще большая ответственность за ваши советы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться #13 Опубликовано 4 июня, 2016 собственно, почему бы и не подсказать? тема "заберите птицу и т.д. по тексту", фото - какие есть. подробности которых нет. повязка - некая есть. видимо, что-то читали, как-то содержат, других вопросов - нет. пишу, то что сделала бы сама, если это ПЛЕЧО. при контроле состоянии птицы,да. опыт использования повязки - положительный. любая фиксация так или иначе вводит птицу в стрессовое состояние. повторюсь - у меня сугубо отрицательный опыт фиксации альтернативной. у других - положительный есть, есть отрицательный. в каждом случае смотреть на месте надо и то не факт, что это поможет. если шок болевой - сочувствую. чего-то не обеспечили. максимального покоя и тп, темного бокса. или опять-таки вариант конкретной птицы, не желающей смириться с конкретной повязкой. если птица нашла опытные руки в своем городе - прекрасно. надеюсь, теперь ей окажут помощь, необходимую именно при ее повреждении. Saffina, я - не изобретаю ничего. члены группы стрижеспасателей имеют возможность высказать свое мнение, пожелания, поделиться своим опытом. что Вы сейчас и делаете. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dora.ivanova Опубликовано 4 июня, 2016 Автор Поделиться #14 Опубликовано 4 июня, 2016 А что теперь так крепят крылья стрижу? Здоровое крыло при попытке вывернутся вывернет и больное( на первом фото вы слишком низко зафиксировали крыло и оно подвижно Так надо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Saffina Опубликовано 4 июня, 2016 Поделиться #15 Опубликовано 4 июня, 2016 Да пойдет, как стрижик ваш? Есть начал? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 5 июня, 2016 Поделиться #16 Опубликовано 5 июня, 2016 (изменено) Друзья, никто не будет оспаривать тот факт, что у стрижей физиология, отличная от остальных видов птиц, - стрижи же передвигаются в том числе и за счёт крыльев. Этот передвигался б за счёт здорового крыла, что ещё остаётся такому? А если и это здоровое прихватить скотчем, то он с непривычки будет здоровым дёргать, пытаясь высвободить, и вспоминать про больное от боли, когда уже дёрнул здоровым.. /ну вспомним себя, когда что-то пораним, забываем ведь порой, пока не разбередим/. Чем дальше, тем хотелось бы знать больше и больше.В Центрах реабилитации чёрных стрижей такой способ используют? Изменено 5 июня, 2016 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 5 июня, 2016 Поделиться #17 Опубликовано 5 июня, 2016 в центрах реабилитации стрижей усыпляют. я не знаю, как еще написать, чтобы разница дошла - я не обладаю рентгеновским зрением. ни ТС, ни те, кто видел птицу и находится на прямой связи с ТС, так и не написали, что ТОЧНО сломано. что именно там "хрустит", висит или нет крыло и, кроме того, что "птица не ест", в чем выразился "болевой шок". как птица себя обычно-то ведет? лежит, не лежит, бьется? по конкретной фиксации - если сломано ПЛЕЧО, со смещением, крыло висит - она НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ таким крылом, оно может МЕШАТЬ движение. чтобы как-то срослось - другая повязка безполезна, кроме перехвата над хвостом. движение птицы на 2 недели ограничивается темным боксом. потом повязка снимается. опыт - нормальный. испозьзована в том числе для птицы, с большими проблемами, чем только перелом - ничего, никто не умер и не собирается. даже по повязкам с фиксацией к телу - опасность основная не в психическом и тп состоянии стрижа при этом. а в том. что на такой маленькой птице зафиксировать ее так, чтобы она не душила птицу при движении и сползла незаметно так, что удушит ее - практически невозможно, кем бы повязка не накладывалась. все остальное не так важно и зависит от птицы. (это ДЛЯ СВЕДЕНИЯ, не для спора, не для того, чтобы фиксировали к телу и не для того, чтобы подумали, что я так фиксирую или рекомендую фиксацию). если у птицы сломано что-то, предполагающее отлет - луч без смещания - повязка не накладывается, обеспечивается покой. если перелом не предполагает полет, но крыло не болтается, птица его складывает приждимает к телу и тп - повязка не накладывается, обеспечивается покой. если смещение очень сильное, открытый перелом и тп - повязка, видимо, обязательна. Женина повязка, через локоть повязка и тд и тп - в зависомости от места перелома, ловкости рук и тд и тп. и в любом случае, при любой повязке состание птицы отслеживают так часто, как возможно, особенно первые часы и дни после наложения повязки. это все, по сути, оффтоп. что с птицей-то? ее забирают, не забирают, какой у нее режим и тп? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 5 июня, 2016 Поделиться #18 Опубликовано 5 июня, 2016 (изменено) в центрах реабилитации стрижей усыпляют. Anysya, (я спросила вообще в принципе - о пластыревом колечке на концах крыльев, применяют ли вообще стрижам такой метод; на одном из их сайтов понятно из фото и видео, что они проводят физиопроцедуры - значит уже не всех усыпляют. по конкретной фиксации - если сломано ПЛЕЧО, со смещением, крыло висит - она НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ таким крылом, А здоровым будет дёргать больное , если оба скотчем соединять. Изменено 5 июня, 2016 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 5 июня, 2016 Поделиться #19 Опубликовано 5 июня, 2016 Люда... в описаной ситуации крыло висит, попадает между ног и тд и тп. Птица при этом наносит себе БОЛЬШИЙ вред, чем при креплении. Его надо крепить - к чему-то. хочется там или не хочется это делать. без вариантов. При этом обеспечивается темнота, тишина, отсутствие присад, гнезд и тп. Ног при этом вполне достаточно для передвижения - или у тебя только растопырив крылья бегают? в центрах реабилитации и остеосинтез делают. не только физиопроцедуры и тп. но мы этого не можем рекомендовать, потому как и практика плохая и смысла нет - все равно птица будет нелетной. нет? если только для попрактиковаться ветам... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Юрьевна Опубликовано 6 июня, 2016 Поделиться #20 Опубликовано 6 июня, 2016 в описаной ситуации крыло висит, попадает между ног и тд и тп. Его надо крепить - к чему-то. хочется там или не хочется это делать. без вариантов Алиса, автор темы разместил просьбу, забрать у него стрижа. Совета, как фиксировать, автор НЕ просил. Вы продолжаете настаивать на ПЕРЕХВАТЕ крыльев СТРИЖУ. Вот, мнение Жени Стрижик, думаю, Вам не надо рассказывать, сколько этот человек делал и продолжает делать для спасения стрижей:"Концы крыльев связывать только НЕ стрижам! Стрижи при передвижении помогают себе крыльями, им такой способ не подходит, они становятся беспомощными и неподвижными. Наш способ фиксации тоже несовершенный и надо постоянно наблюдать, срастается ли, не гниет ли. И так далее. НО по крайней мере, наш способ не приводит к болевому шоку и смерти. Почему именно такой способ? Потому, что никакая фиксация не может обеспечить идеального совмещения костных отломков, идеально совместит только операция остеосинтез, но ее у нас делать не умеют"Её мнение Вы тоже будете оспаривать? Сколько ещё стрижей должно пострадать от Вашего совета "связывать крылья"?Когда я попала на МБ, модераторы никогда не давали вредных советов, МБ для меня всегда был форумом специалистов, так сказать "высший пилотаж", я до сих пор перечитываю старые темы, в них очень много полезной информации, касающейся помощи птицам.После Вашего совета, я хорошо подумаю, прежде чем рекомендовать людям раздел "Стрижи". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anysya Опубликовано 6 июня, 2016 Поделиться #21 Опубликовано 6 июня, 2016 Марина Юрьевна, читая мнение Жени внимательно, Вы, по-видимому остальные посты пробегаете по диагонали. Как впрочем и ТС. Выхватывая только то, что глаз зацепил или ярко Вас не устроило. Потрудиться прочитать в каком случае - и только в этом - рекомендовался перехват, у Вас времени не хватило. Простите, у меня тоже его нет на постоянное разжевывание одного и того же - все разжовано выше. На подробную информацию по птице у Вас тоже нет времени, я полагаю. С "полезными советами" я сталкиваюсь непрерывно. Ввязываться по этому поводу в свару с Вами или кем-то еще - значит отнять время у птиц, которым нужна помощь - сейчас и потом. Кого Вы рекомендуете, а кого нет - Ваше личное неотъемное право. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sfinks-59 Опубликовано 6 июня, 2016 Поделиться #22 Опубликовано 6 июня, 2016 (изменено) Люда... в описаной ситуации крыло висит, попадает между ног и тд и тп. Птица при этом наносит себе БОЛЬШИЙ вред, чем при креплении. Его надо крепить - к чему-то. хочется там или не хочется это делать. без вариантов. При этом обеспечивается темнота, тишина, отсутствие присад, гнезд и тп. Anysya, ну вот теперь для меня всё понятно: конкретная ситуация. У меня было такое крыло, при закрытом переломе, оно выворачивалось выламывалось при движении, и принятое стрижеспасателями крепление не помогало! Там был двойной перелом со смещением. И в том случае тоже наверное оставалось хоть к чему-то закрепить. А то и ампутировать (наблюдая за состоянием стрижа и температурой крыла ниже перелома). "из двух зол выбираем меньшее" . Снимок нужен. Изменено 6 июня, 2016 пользователем sfinks-59 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти