NafNaf Опубликовано 7 июня, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 7 июня, 2016 Добрый день,нужен совет бывалых как лучше действовать в нижеуказанной ситуации:обнаружили на балконе под полкой с автопокрыщками гнездо с птенцом голубя, когда убрали покрышки, он побежал и забился в угол (фото прилагается). Голубя не трогали, сложили всё обратно как было и ушли. Вот только теперь кажется, что голуби-родители туда к гнезду не спускаются. Раньше было слышно громкое урчание из их убежища, теперь тишина. Прошла пара дней - в эти дни два взрослых голубя прилетали по разку в день, сидели на перилах балкона, то вдвоём, то поодиночке, но уже не тусуются целыми днями как было раньше и не было видно, чтобы они к гнезду спускались. Голубёнок не пищит, сидит в укрытии и не высовывается.Вчера поставили размоченный в молоке белый хлеб на полу недалеко от входа в гнездо, думали, родители поедят сами и будет чем малыша кормить - но хлеб остался нетронут, может, они не увидели.. Сегодня на чуть-чуть на перила прилетал один из родителей (папаша, наверное), посидел немного и улетел. После этого хлеб убрали, поставили размоченную пшённую кашу (может появится дополнительная мотивация прилетать). Как убедиться, что они не бросили птенца? Можно ли утверждать, что если бы они его бросили, то вообще не прилетали бы сюда больше?Где-то на форуме писали, что при хроническом голодании у голубей клюв загибается, мне показалось по фото, что у этого птенца загнут немного клювик? Это нормально? Похож он на голодающего?Словом у нас диллема - не вмешиваться (в надежде, что его родители докормят) или начать прикармливать (тогда уже родителя наверняка не вернутся)? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 7 июня, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 7 июня, 2016 Голуби - это зерноядная птица. Только зерно. Булку с молоком уберите. Любое зерно из прод. магазина. Но это для взрослых голубей. Голубёнок мал ещё, ято бы есть самостоятельно. Что бы понять голодает он или нет. нужно смотреть на его помёт. Но т.к. там всё уделано помётом и непонять. то нужно щупать пальцами его зобик на предмет наполняемости. Если зоб полный, то родители его кормят, если нет, то тогда он голодный. Если его не кормят, то тогда нужно накормить его кашей со шприца. Крупы должны быть в этой каше дроблёные. Или кашей из пшена накормить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NafNaf Опубликовано 7 июня, 2016 Автор Поделиться #3 Опубликовано 7 июня, 2016 спасибо за совет. Вот только вопрос, если мы его потрогаем, покормим, то родители его не бросят по этой причине? У меня какая-то паранойя, что из-за того, что мы их обнаружили, они могут перестать прилетать (вижу их всё реже). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 7 июня, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 7 июня, 2016 NafNaf, голубенышу не меньше двух недель по возрасту.В этом возрасте его кормит отец.Урчали голуби, когда обсуждали место для гнезда, когда откладывали яйца и высиживали.Птенцы пищат, когда просят родителя их покормить, а голубь урчит, подзывая птенцов.Если на балконе периодически ( начиная с рассвета, несколько раз в день) появляется один и тот же голубь, беспокоиться не стоит.Клюв у птенцов голубей длинный, это нормально. Птенцу можно предложить зернышки проса, в мисочку насыпать ложек 5 столовых, он будет учиться самостоятельно клевать. Голубя-папу наличие еды не смутит и не отпугнет. Булками, да замоченными в молоке, голубей не кормят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NafNaf Опубликовано 7 июня, 2016 Автор Поделиться #5 Опубликовано 7 июня, 2016 Gela, спасибо, успокоили слегка. Сегодня с утра один раз голубь-папашка прилетал, и больше за весь день на глаза не попадался, возможно, он как-то незаметно к гнезду подлетает (у нас балконные перила не сплошные, а крупной решёткой - голубь может спокойно снизу подлететь). Ночью сейчас только +6, надеюсь, хоть кто-то прилетает его греть.Насыпем им пшенки сечки, чтоб было что покушать и постараемся не лезть в тот угол, пока хотя бы один из взрослых прилетает. пЫсЫ: Очень удивило, что из-за малейшего вмешательства голуби могут так быстро ретироваться, обычно пишут, что если уж гнездо свили, то не избавишься. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 7 июня, 2016 Поделиться #6 Опубликовано 7 июня, 2016 (изменено) Когда птенцы маленькие, родители постоянно находятся рядом. Поочередно, один ищет еду, другой греет птенцов. В двухнедельном возрасте дети пищу получают только о отца, мать и не греет и не кормит их. Обычно голуби откладывают два яйца, соответственно, и птенцов вылупляется двое. Они греют друг друга, когда родители оставляют их одних. Плохо, что холодно на улице, и птенец один.Если птенца потрогаете, родители его не бросят. Но их участие в жизни птенца уже минимальное - кормить и поить. Изменено 7 июня, 2016 пользователем Gela Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Бася Такая Опубликовано 7 июня, 2016 Поделиться #7 Опубликовано 7 июня, 2016 Не пшено, а просо. Пшено (это очищенное просо) нельзя давать птицам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NafNaf Опубликовано 8 июня, 2016 Автор Поделиться #8 Опубликовано 8 июня, 2016 Спасибо всем за советы. Купили птичий корм, в котором 70% просо, остальное семки, овес и какие-то бисквиты из пшеничной муки, насыпем для взрослого голубя. Сегодня утром два раза прилетал на балкон, надо думать, и к гнезду спускался.Я правильно понимаю, что, судя по фотографиям, голубёнку ещё недели 2-3 расти до первых проб летать? Надеюсь, он благополучно дорастёт и полетит Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 8 июня, 2016 Поделиться #9 Опубликовано 8 июня, 2016 NafNaf,не меньше двух недель, птенцов старше месяца редко родители продолжают кормить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NafNaf Опубликовано 15 июня, 2016 Автор Поделиться #10 Опубликовано 15 июня, 2016 Голубёнок стал выходить из убежища, почему-то именно в дождь. Бьёт крыльями (уже 3 кормушки поскидывал, жду жалоб от соседей снизу), но очень пугливый. Видно плохо, т.к. через москитку, но видно, что подрос и уверенно держится на лапках. Вот думаем, как он будет учиться летать - сиганёт с нашего 5го этажа вниз или сначала по балкону попрыгает, нужно ли убрать коробки или наоборот лучше их оставить, чтоб было где учиться спрыгивать-запрыгивать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 15 июня, 2016 Поделиться #11 Опубликовано 15 июня, 2016 Сначала на балконе будет перелетывать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NafNaf Опубликовано 16 июня, 2016 Автор Поделиться #12 Опубликовано 16 июня, 2016 (изменено) Характер на балконе обнаруженного помёта вызывает обеспокоенность - зеленоватый и много жидкости. Пока птенец не выходил из убежища, такого не наблюдалось, поэтому можно предположить, что это его помёт. Может такой помёт быть с рамках нормы у птенца? Изменено 16 июня, 2016 пользователем NafNaf Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NafNaf Опубликовано 20 июня, 2016 Автор Поделиться #13 Опубликовано 20 июня, 2016 Хотелось поделиться радостью - птенец уже научился перелётывать с одного балкона на другой и вроде бы уже и подальше летает. Правда, ещё неуверенно лавирует при приземлении, но всё равно молодец. Я так понимаю, если уже летает, значит и сам клевать умеет? Пока только родители были замечены у кормушки.Может, кто-нибудь сможет подсказать, сколько такому птенцу еще времени надо для адаптации к самостоятельной жизни? Хотим, чтоб он успел окрепнуть, потом уж будет генеральную уборку на балконе затевать.Вот всё семейство в сборе: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 20 июня, 2016 Поделиться #14 Опубликовано 20 июня, 2016 Еще неделю и все. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 20 июня, 2016 Поделиться #15 Опубликовано 20 июня, 2016 Пока сам не свалит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NafNaf Опубликовано 20 июня, 2016 Автор Поделиться #16 Опубликовано 20 июня, 2016 подождём, остаётся надеяться, что они не задумают там же ещё кладку сделать.. уж очень влюблённые родители, а то такими темпами балкон останется нечищен ещё долго. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 20 июня, 2016 Поделиться #17 Опубликовано 20 июня, 2016 Если милуются - скоро девочка яички снесет. Если Вы, в принципе, не против, можно им коробку картонную поставить в другом углу. Все птенячьи каки потом можно будет выбросить вместе с ней)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NafNaf Опубликовано 27 июня, 2016 Автор Поделиться #18 Опубликовано 27 июня, 2016 Ну мы ждём пока они этого птенца вырастят и хотели на балконе ген. уборку сделать.. но самки что-то невидно уже пару дней, может, уже и высиживает снова Сегодня заметили, что птенец просит кушать, пристает к папаше, бежит за ним, крылышком обнимает, пищит, а папаша не кормит, уходит он него, толкается или улетает значит, они его уже отказываются кормить. Я подсыпаю им в кормушку просо, но не доводилось увидеть, чтобы птенец оттуда ел. Летает уже неплохо, улетает-прилетает с родителями. Может такое быть, что он ещё не умеет кушать сам?Ещё столкнулись с проблемой - эти же голуби облюбовали наш соседний балкон, уже утомило постоянно его мыть - они любят там сидеть на лампе, можно ли каким-нибудь гуманным способом их оттуда отвадить? Может, помогла бы блестящая мишура - отпугнула бы их от лампы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Gela Опубликовано 27 июня, 2016 Поделиться #19 Опубликовано 27 июня, 2016 Голуби быстро просекут, что штуковина, подвешенная, чтоб их спугнуть, безопасна.Лучше бы чем-то занавесить, может? Птенец может и не уметь пока кушать сам. Даже голодать может, если отец бросил его кормить. Когда есть места, где голубей кормят, птенцы учатся клевать, глядя на старших, буквально, заглядывая им в рот. А если такого места поблизости нет, и голуби "пасутся, разыскивая корм по крошечке, птенец тоже ходит деловито, берет в клюв несъедобное и бросает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NafNaf Опубликовано 27 июня, 2016 Автор Поделиться #20 Опубликовано 27 июня, 2016 ну что ж, будем надеяться, что птенец научится клевать сам, во всяком случае его родители с кормушки наяривают по полной программе, может, и он попробует. Рядом и вода стоит, может, и пить научится сам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 27 июня, 2016 Поделиться #21 Опубликовано 27 июня, 2016 Извините за влезание в чужую тему, просто, пользуясь случаем, хочу спросить: оба моих вываляшки-подобрашки сразу умели кушать, а летать не особо. Я так понимаю, в гнезде кормят их родитеки из клювов, рассыпанного зерна там нет, как у них сразу кушать получается? Может есть какой-то физиологический момент, о котором я не знаю? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NafNaf Опубликовано 28 июня, 2016 Автор Поделиться #22 Опубликовано 28 июня, 2016 Извините за влезание в чужую тему, просто, пользуясь случаем, хочу спросить: оба моих вываляшки-подобрашки сразу умели кушать, а летать не особо. Я так понимаю, в гнезде кормят их родитеки из клювов, рассыпанного зерна там нет, как у них сразу кушать получается? Может есть какой-то физиологический момент, о котором я не знаю? я не спец, но может, они вывалились откуда-то, где была кормушка? Как у нас - мы поставили кормушку недалеко от гнезда, по-сути, птенец мог бы научиться кушать сам, если бы его родители перестали кормить раньше чем он начал бы летать.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Welli Опубликовано 28 июня, 2016 Поделиться #23 Опубликовано 28 июня, 2016 Нет, не было никаких кормушек, голубят я подбирала на вокзале, родители их кормили фастфудом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
NafNaf Опубликовано 27 июля, 2016 Автор Поделиться #24 Опубликовано 27 июля, 2016 Казалось, эту тему можно будет завершить хэппи-эндом - птенец летает, уже не пищит, а гурчит, вырос.. но он наверное попал в переплет и у него травмирована правая лапка - одного пальца нет совсем, и часть переднего пальца отсутствует, лапка напухшая не знаю, чем он мог так покалечиться в городе, в спальном районе, но сейчас думаю, чем ему можно помочь в данной ситуации? Помёт у него странный, может, он помимо травмы лапки и приболел ещё? Может кто разбирается и может посоветовать чем помочь?Голубь не ручной и летающий, выловить в условиях 5го этажа не удастся (если сетку кидать, то он рискует вместе с сеткой с 5 этажа упасть, т.к. обычно по краю гуляет), но может, какое общедоступное лекарство в воду добавить или к просу подмешать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти