Перейти к содержанию

Нашли 4х дневного голубенка, нужна помощь!

Мер

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Очень нужна помощь, нашли голубенка, на вид дня 4, (весит 25 грамм, желтый пух, пеньков перьев нет, глазки слепенькие, один глазик на миллиметр как-то приоткрывал, но теперь глаза постоянно закрыты). Голубенка нашла собака, он лежал на солнце на открытом месте, где обычно кормят голубей. Мы его принесли, я попоила, водичку пил охотно. Потом (в первый день, это было позавчера), давала сырой желток (и может немного белка куриные), и водичку. Ночь птенец провел под лампой, кормить начала с 5 утра с интервалом примерно 1,5 часа, желтком и водичкой. На след. день не уследили и птенца поцарапала кошка (один раз лапой, но неудачно - прокололи зобик, пришлось везти в вет клинику, там дырочку зашили и обработали чем-то серебряным (от бактерий). Там сказали сменить рацион - давать безмолочную кашу (даем 5 злаков безмолочную малютка пшеница, овес, кукуруза, рис, гречка) с добавлением вареного желтка, и на кончике ножа птичьи витамины "нутри микс", и еще мясное пюре говяжье "Тема" (но его пока не давала, слышала, что голубям нельзя мясо??) получилось что птенец втечение дня почти не ел, но зобик был наполнен желтком, и мало ходил в туалет. Покормили вечером смесью каши и желтка, ночь провел под лампой, но уже прикрытый кусочком ваты и куском картона наполовину (чтобы была возможность вылезти под свет если замерзнет, но чтобы не слепило глаза). В пять утра я его пошла кормить, он был бодрый как никогда, активно теребил руку клювом, и даже тихонько попискивал, я ему дала смесь каши и желтка + витамины, правда, дала немного больше нормы - сказали давать 0,7 мл, но он пищал и просил еще, я дала еще примерно 0,5. На второе кормление (через 1,5 часа) он был вялый, есть не хотел, и на ощупь показался горячим, (я очень испугалась, что его перегрела, т.к. положила рядом с гнездышком пакет с нагретой водой, и не стала прикрывать картоном а только ваткой, но он из-под нее выполз). Хотя потом прочитала, что если птичке жарко, она дышит с открытым клювом, - такого не было. Второй раз птенец почти не ел, я подумала, что он еще сыт с первой кормежки, но и позже он тоже не стал есть, стал вялый, почти ни на что не реагирует, такое ощущение что спит, в туалет не ходил долго, хотя в збу была вроде бы еда, немного, (желтая жидкость), головка набок, хотя иногда встрепенется немного. и так до сих пор, я ему дала капельку глицерина (по совету ветеринара), немного ромашки (норма разведенная в два раза), немного попыталась подкормить вареным желтком разведенным теплой водой, жидкой консистенции, дала капельку лактобактерина в дозировке разведения для детей (о,5 мл на 5 доз), потом мы уехали на 2 часа, я оставила птенца под лампой, прикрыв голову ваткой и убедившись, что ему не жарко. Когда мы вернулсь, я обнаружила, что он несколько раз сходил в туалет, стул средней консистенции, ближе к жидкому, зеленовато-желтовато-коричневый, последний со слизью что даже прилип к попке, пришлось салфеткой убирать. Пишу подробно, т.к. может быть важна любая деталь, мы полюбили кроху, и хотим его спасти, но что с ним может быть? Может быть не подходящий корм? Или температурный режим? Или я его перекормила? Что делать? Сейчас попыталась покормить, открывала клювик и закапывала желток, немного. У ветеринара свои проблемы, ему не до нас, видимо - один орнитолог на весь город, молодая девушка, вечно спешащая куда-то.(( Помогите пожалуйста, кто может! Если что-то интересует - напишу более подробно...

Кошачьи когти очень опасны, пастереллезом могла кошка заразить птенца!

Кормить его можно вареным яичным желтком или вот такой смесью

Греть нужно так, чтобы лежал на теплом и спинка была прикрыта полотенчиком, а рядом бутылку с водой.

Птенцы этого возраста больше и не делают ничего, только едят и спят.
Сейчас нужно срочно насчет лечения принять все меры. Ципрофлоксацин или амоксиклав в аптеке купите( в человеческой) и нистатин.
Вам здесь рассчитают дозировку на 25-граммового птенца и начнете немедленно лечить. иначе он погибнуть может.

Изменено пользователем Gela

СРОЧНА первая помощь при ранениях от кошки http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64870

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

мясное пюре голубям - НЕЛЬЗЯ
просто для почек - это большая перегрузка
чем кормить и что давать НЕЛЬЗЯ http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964

как держать дома http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247

лекарства рекомендованные в теме http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64870
так как увы не все антибиотики действуют на Пастареллу
купить их можно в обычной человеческой аптеке

срочно начните первую помощь

нужен полный осмотр

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566

Истощенным маленьким иногда можно давать немного мясного пюре.Немного!!! Никакого глицерина и прочего нельзя! Фото птенца и фото помета. Греть не под лампой, а на грелочке или бутылку пластиковую с теплой водой, обмотанную тканью.

Спасибо большое! Про мясо подозревала, не давали) Про пастереллу:
- каковы симптомы именно у птиц? Просто кошка хватанула только лапкой, и вчера днем, часа в два, а сегодня в пять утра птиц был в отличной форме, а вот потом скис, после первой кормежки получается. Я скорее подумала про тепловой режим, или может перекорм, или корм не подходящий... Если кто-то знает, подскажите пож-та каково поведение голубят такого возраста в норме?
- можно ли лечить антибиотиками такую кроху, не нанесет ли это вред, и может что-то нужно еще давать с антибиотиком? Для поддержания микрофлоры, например?
- можно ли давать ромашку, лактобактерин (не будет ли перебора по лекарствам, еще глицин сегодня капельку дала, так сказала врач, на случай перегрева - хотя, если бы перегрев был, то наверное птичка бы через клювик дышала тяжело? Как вообще на ощупь птичка должна быть - как рука или теплее?
- еще можно подробностей, как давать антибиотик - перед кормлением. или после, с водичкой или без? (если можно - как вообще кормить, сколько можно такому крохе давать корма (например желтка) за прием, что предпочтительнее - желток или безмолочная кашка для детского питания? (или смесь желтка и кашки, как мне и посоветовали?) В одном месте нашла, что кашу нельзя, в другом - что желток жирный и печень садит... Прям паника, когда ниччего не знаешь, и столько информации сразу... Спасибо за советы, большое, преогромное! Любая информация ценна.
З.Ы. Почему нельзя под лампой, чем чревато? (показалось, что кожица красноватая - это может быть от лампы? Уличный термометр рядом лежит, показывает 35С), а если бутылки (грелки нет) - как, прямо на бутылку ставить гнездышко, или рядом с двух сторон бутылки? Как убедиться, что птице комфортно?
И еще - чем чреват перекорм? И сколько давать такому крохе за раз? Если я дала 1-1,5 мл кашки с желтком, могла ли перекормить?

Изменено пользователем Мер

При остром и сверхостром течении уже бы смерть наступила. А так - от токсинов 10 дней.
Вам ссылку дали по дозировке лекарств. Ваша дозировка, как для канарейки.
Нистатин дают за 40 мин. до еды, антибиотик - после.
Что из гепатопротекторов давать такому крохе, надо уточнить: карсил, метионин или оба.
Лампа пересушивает воздух, температуру под ней не отрегулируешь, легко перегреть птенчика. Поэтому, лучше теплая поверхность, на которой лежит птенец (для пищеварения важно, чтобы пузику было тепло), бутылки с водой по обе стороны можно поставить (на расстоянии 15см друг от друга, примерно, птене спинку накрыть салфеточкой махровой.

НАЧИНАЙТЕ ЛЕЧИТЬ!!!!!!!!!
Пастереллеза может убить кроху за несколько часов!

может что-то нужно еще давать с антибиотиком? Для поддержания микрофлоры, например?

антигрибковое (например Нистатин) - ОБЯЗАТЕЛЬНО
гепатопротектор (обычно Карсил) - Обязательно
пробиотик - желательно

фото помёта - обязательно
и полный осмотр по опроснику

Лампа пересушивает воздух, температуру под ней не отрегулируешь, легко перегреть птенчика. Поэтому, лучше теплая поверхность, на которой лежит птенец (для пищеварения важно, чтобы пузику было тепло), бутылки с водой по обе стороны можно поставить (на расстоянии 15см друг от друга, примерно, птене спинку накрыть салфеточкой махровой.

Когда-то маленького скворчонка выхаживал и делал так для поддержки температуры:большую кастрюлю с водой нагревал до кипения,сверху накрывал подходящей по размеру маской металлической.Потом в миску тряпки и сверху коробочку с птенцом.Температура нужная,чтоб не горячо и не холодно было,зависит от слоя тряпок.Они же не дают остыть быстро воде.Кастрюлю тоже можно чем-то обернуть.Тепло держится 4-5 и дольше часов без подогрева нового,зависит от объема кастрюли.Получался как термостат и птенцу комфортно и не приходится постоянно грелку менять.

При всем желании, аптеки откроются только завтра. А пока хотелось бы выяснить вероятную причину такого состояния, т.к. пастерелла - вряд ли является основной причиной, мы нашли птенца лежащим на солнце, без видимых повреждений, и такое поведение было и до кошки, а вот после нападения (через получается 15 часов, сегодня в 5 утра) я его увидела очень активным, как никогда. Но уже через 1,5 часа он был сонный, и был сонным весь день, я не знаю, может это нормально для птенцов такого возраста? Беспокоит то, что он не был активным при приеме пищи, и почти не ходил в туалет, хотя в зобу что-то было. Потом, к вечеру, уже сходил несколько раз, и я его покормила через силу. Из чего делаю выводы, что причина либо в неправильном кормлении, либо в неправильном температурном режиме. Ну может еще глисты или еще что-нибудь. Давала я ромашку и лактобактерин капельку, еще капельку глицерина. Может это повлияло, и к вечеру он стал хотя бы голову держать, шевелиться, в туалет ходить. Поэтому хотелось бы все же, если кто знает, получить ответы на вопросы:
1) Как все же правильно кормить птичку такого возраста? Маленький принц, спасибо за ссылку, правда там уже про более взрослых голубей, такому крохе вопрос между кашей и желтком, (подробности см. выше). И в каких кол-вах и с какими промежутками давать (ну не стал он есть через час и даже через полтора((( ?)
2) Бутылка с водой же остынет к утру, и она покатая, я не представляю, как его на ней устроить, как проверить, что ему не жарко/холодно? (ну и в природе же получается родитель греет сверху?) Грелки к большому сожалению нет...
3) Насчет лекарств: как же правило " не больше трех"?
Карсил - защищть от неестественной еды, или от лекарств?
Фото не нашла, как прикрепить?

Нашла, как вставлять фото.

На втором фото новая какушка попала на старую, (более темный цвет - это старая), спец. оставила, чтобы сфотать, пока делами занималась, он прям туда же сходил.
Про опросник - ничего из вышеперечисленного обнаружено не было, правда иногда подщелкивает что-то при дыхании, но два раза это было после питья, при питье вода попадает в ноздри, и сегодня днем он вообще дышал через рот, потом прошло, а вот сейчас совсем чуть-чуть щелкает видимо в одной из ноздрей, пить я ему давала давно. Но вечером все было в порядке. Я не знаю, как узнать, холодно ему или жарко... :(
После кошачьего визита остались красные точки - пара на голове, одна на спине и зобик зашили. Зажили они сразу, воспаления вроде не было, правда на спине побольше, постараюсь завтра сфотографировать при дневном освещении. Кошка домашняя, по улицам не ходит, и она его не кусала - только лапой приложила.

post-66570-1465587990_thumb.jpg

post-66570-1465588005_thumb.jpg

post-66570-1465588230_thumb.jpg

Вату не надо. он в ней запутывается только. лучше просто хб тряпочку, кусок старого полотенца, кусок мешковины. Помет вполне нормальный. как он себя чувствует?

Возможно неактивен и плохо переваривает пищу он недстатка тепла. Нормальная температура у голубя прримерно 41 градус. То есть если даже у вас в комнате плюс 25, то ему холодно! И он не может переваривать еду, т.к. пытается всю энергию тратить на обогрев тела.

Карсил - защищть от неестественной еды, или от лекарств?

карсил - чтобы антибиотик не посадил печень
нистатин или пифамуцин - чтобы антибиотик не вызывал дисбактериоз в зобу в форме грибка кандиды с рвотой

Мер,у кошки,будь она хоть уличная, хоть трижды домашняя, пастерелла является естественной флорой слизистой. А для птиц она смертельно опасна. Или быстрая смерть от септицемии, или медленная - от интоксикации продуктами жизнедеятельности пастереллы.
Не обязательно птенца класть НА бутылку. можно между бутылками. Только снизу должно быть не холодно. Например. дно коробки. а поверх него - подстилочка.
Не могут птенцы этого возраста быть активными! Они спят и едят. Все!
Родители обычно кормят птенца, взяв его за белую точечку на клюве, не дожидаясь, когда он запищит. Даже будят для кормления. Писк голодного птенца этого возраста скорее напоминает тихий свист.
И не двигаются они почти, только тянут головку к родителям. чтобы засунуть свой клювик в родительский. Или вылезают ненадолго из-под родительского пуза, если стало жарко. И так же - назад.

Добрый день!
Действительно добрый, т.к. новости у нас хорошие)) Ура, малыш ожил и рвется к жизни! :) Он даже пискнул пару раз, теребит меня клювиком, ну и так шевелится немного, головку держит, вчера голова прямо падала и он был как тряпочка(( Так и не поняла, что это было вчера, может кашка так трудно пошла, может густую смесь сделала, а может перегрев или переохлаждение? но будем наблюдать и держаться начеку. Какушки сегодня мне не понравились последние - немного с зеленцой, это нормально? Кормлю жидко разведенным вареным желтком, примерно по кубику, через каждые полтора-два часа, наверное надо еще ромашки дать... А лактобактерин все же можно? Сказали по капельке в день давать, но вчера какушки одни были со слизью, наверное от него, это как - страшно или норма? А может наоборот, он и помог?

Насчет пастереллы: блин, боюсь я ему давать лекарства, да еще столько, такому крохе, тут баланс - штука тонкая, опыта нет, поэтому чисто интуитивно... Не кидайте помидорами, хочу как лучше. Gela, да, спасибо, я тоже уже прочитала, что нормой и что на слизистой, конечно страшно, но вроде коша его только когтями, в рот не брала. Поэтому еще вопрос: у кого опыт и образование, какие симптомы в случае вялого течения данной болезни? Вот он сейчас бодрячком, может и не надо пичкать лекарствами? Если бы она была, то навверное бы уже сдох? Ну должны же быть какие-то симптомы? Чтобы я своей совести смогла сказать: да, это необходимо. про слабость - он же и до коши был квелый...А сейчас бодренький.

Про обогрев: voyagyur, горжусь изобретательностью русских людей! :) А как проверяли, что в миске необходимая температура? Термометром или на ощупь? Я вот жутко боюсь перегреть. Нашла ресурс - морозилка греется у задней стенки, теперь будем думать как приспособить энергию))

Маленький принц, спасибо за разъяснение по лекарствам. Вот, наверное поэтому и побоялась давать антибиотик - если итак проблема с печенью (например, причина вчерашнего - корм ), то простая профилактика может кроху добить... А мы его полюбили, назвали Ерошкой :)
Еще немножко позитива: звонит дочка в домофон, и говорит: "Мама, я ничего не понимаю, там птичка, перышки желтые, глазик у нее искусственный, а сердце бьется, и вся в собственном мясе, как такое может быть? Я такого никогда не видела!" Вот так у нас Ерошка и появился. =)

Пожалуйста желтком не увлекайтесь! Его нельзя много и долго давать. Переходите на кашку и в нее чуток желтка.Линекса маленькую щепотку добавьте. У него сейчас не хватает ферментов чтоб активно переваривать. Ферменты он должен был получать от родителей.когда они ему еду из зоба давали. Поэтому кормите маленькими порциями по 2-3 мл

если есть раны от кошки - лучше перестраховаться
так как бактерия содержащаяся в слюне кошки может убить малыша
был случай когда рана от кошки убила сову :cray:

чтобы давать антибиотики взвесьте малыша
поскольку он растёт то придётся взвешивать каждые два дня

сделайте фото ран от кошки
и продублируйте на фотохостинг
так как сайт пережимает фото делая их мелкими

Если бы она была, то навверное бы уже сдох? Ну должны же быть какие-то симптомы? Чтобы я своей совести смогла сказать: да, это необходимо. про слабость - он же и до коши был квелый...А сейчас бодренький.

Еще раз говорю: симптомы и быстрая смерть при острой форме бывают. А так - внезапная смерть в течение 10 дней.
Пастерелла 2 недели в воде сохраняется, на кошке она везде. Повлиять я на Ваше решение не лечить, увы, не могу.

Птен не квелый был, а маленький. Чем старше, тем подвижнее будет.

И Вы несколько раз упоминали глицерин. Куда и зачем?

на кошке она везде

потому что кошка языком умывается
и слюна попадает при умывание в том числе и на когти
русскую народную пословицу про "коготок увяз..." помните?

Птен маленький, да, но он бывает активен, а бывает пассивен явно, по утрам он очень бодр, просит еду, вчера днем вообще думла все, ни на что не реагировал, голову даже не держал, это мне кажется ненормально явно.
В общем, вчерашняя история повторяется, но не настолько все плохо как вчера. Птенец с утра довольно долго был "в норме" - относительно активен и принимал еду, днем понемногу опять стал сонным, но головку держит и время от времени возится. Беспокоит вот что: стул был немного зеленоват, до этого желтенький был, а тут желтый и немного зеленоватого. Второе и самое главное: днем опять долго не ходил в туалет, ну и еду соответственно не просил, я его пичкать не стала, т.к. (вот главное) - в зобу желток, похоже довольно-таки густой, может быть тк как он быстро оседает, более-менее жидкое переваривается, а густота нет? Видимо, в этом и причина? Либо не хватает каких-то бактерий? Мне врач сказала в день давать по капельке лактобактерина, сегодня я дала днем, и он вроде опять несколько раз сходил, попробовала дать немного кашки, но он почти не ест. Раз в зобике есть еда, я не заставляю его есть насильно. Утром он кушал с удовольствием.

Пожалуйста желтком не увлекайтесь! Его нельзя много и долго давать. Переходите на кашку и в нее чуток желтка.Линекса маленькую щепотку добавьте. У него сейчас не хватает ферментов чтоб активно переваривать. Ферменты он должен был получать от родителей.когда они ему еду из зоба давали. Поэтому кормите маленькими порциями по 2-3 мл
Ирина, спасибо, я вот на эту тему и хотела узнать - изучала интернет, кто-то пишет, что желтком нужно выкармливать сырым, кто-то - что вареным, кто-то пишет, что желток очень садит печень, а кто-то ругает каши. Я все же пытаюсь понять, чем лучше кормить, в чем именно опасность желтка и в чем каш? Еще есть подозрение, что просто перекормила, т.к. кто-то говорит, что кормят через каждый час, а кто-то - что 6 раз за день, он может просто с утра переедает, и потом сытый весь день? Вот такие дела.
Ветврач наш сказал, что если бы был пастереллез, то как правило был бы понос. Поэтому пока вопрос открыт, если прижмет - пойдем на все конечно. Фото я выложу позже, и что такое фотохостинг и как туда попасть?)) Так что пока бережем печень. А сколько можно лактобактерина давать? Может, побольше, и дело пойдет? Какова опасность передозировки и как я это увижу?
Глицерина капельку сказали дать, чтобы снизить внутричереп. давление видимо, т.к. думали, что перегрелся. Но по-видимому, перегрев отпадает, т.к. просто горячий птен был, он если бы перегрелся, то клювик бы открывал, а так - я просто еще под лампу пакет с водой нагретый добавила, рядышком, а потом показалось, что птен слишком горячий, но лампа греет не сильно, а от пакета навряд ли так бы перегрелся. (пакет гнездышка даже не касался). Теперь приспособились обогреваться от морозилки: я положила пакет с водой к задней стенке, он нагрелся до 39 градусов, сверху тряпочку и птенчика. Наблюдаю, вроде бы нормально.

чтобы хватало ферментов следующую порцию еды давать ТОЛЬКО КОГДА полностью освободится зоб
ну и греть

в чем именно опасность желтка

сильная нагрузка на печень и почки так как птица не хищная и не врановая
а вот по полезным веществам желток подходит растущему птенцу идеально
так что желток очень полезен но может перегрузить печень и почки

Маленький принц, спасибо за инфу, это очень важно, возможно в этом и проблема, по крайней мере, устранив хотя бы часть косяков кормления, увеличу шанс пташки. Остается вопрос про каши: почему некоторые их не рекомендуют? В частности, детские. Что в них плохого? А то надо уже как-то определиться с питанием)) Сейчас опять малыш активен, так набросился на еду! Даже пищал, скинул покрывало! Чуть меня не съел)) Но вчера к вечеру похоже еда в организме кончилась, судя по какам. :) А про зобик - возможно, там не желток, может это зобик такой просто? Он не набит, но вроде как внутри что-то желтое, а вчера уже в туалет мало ходил, и даже водичкой один раз. (прозрачной, только мокрое место осталось на тряпочке, и чуть беленького). И сейчас - голодный, а в зобике как будто что-то желтое... Кто-нибудь видел маленьких голубят? ))) (попозже фото постараюсь сделать, сейчас спят все).
И еще, очень надеюсь на лактобактерин, возможно что он помогает. Да, еще, чуть не забыла - какой желток лучше - перепелиный или куриный? Сырой или вареный? Вроде как сырой лучше усваивается? (планирую домашние яйца купить, в магазинных ведь всякая гадость, однажды купили - они лекарством пахнут! Может еще и поэтому проблемы у нас). А может и проблемы особо нет, просто проголодаться я ему не даю? Плюс отсутствие ферментов... Кстати, птенчик похоже совсем маленький, глазки до сих пор не открылись, а мы его 7-го числа нашли...

Пустой зобик выглядит так, что огромный выпирающий шарик уменьшается.

Кормят вареным желтком, Вам в начале темы уже писали. Потом переходят на кашу, потом на зерносмесь из мелких зерен.

Вы фото выложите. Хотя бы через прикрепление файлов.

Кормят вареным желтком, Вам в начале темы уже писали. Потом переходят на кашу, потом на зерносмесь из мелких зерен.

???
Gela, был вопрос про разницу в желтках, и про вред каш, т.к. усиленно пытаюсь помочь крохе, которому никто кроме нас с вами не поможет, ну не переваривается у него желток, этот вареный желток он даже в шприце оседает, а жидкость сверху, похоже и в зобике то же самое, особенно если ферментов не хватает. Читала, что жидкий лучше усваивается (человеком по-крайней мере), но есть ли какие-либо минусы для птиц, я и пытаюсь выяснить. Есть так же перепелиный, но он по составу отличается - лучше он для голубей или хуже? и т.д. Может давать кашу, но читала, что их не рекомендуют, почему- может кто-то знает, чтобы не навредить. Вот об этом я и писала в постах выше. Пишут, что мелкие птенцы часто гибнут - если мы найдем правильное решение проблемы, то это поможет и другим крохам. И людям, которые о них заботятся.

В общем, у птицы, не смотря на голод, плотные желтые дольки на месте зоба, хотя и небольшие, не уходят. Похоже на ощупь на пластилин. Фото: ниже
Не знаю, кормить или нет, ведь голодный... Может давать воды? Что можно дать из ферментов? (лизобакт? Если да - сколько, уже спрашивала выше, но никто не ответил)
Что вообще можно сделать? :(
P.S. Сейчас дрыхнет опять, как и два предыдущих дня, утром бодрячком, днем тряпочка и каках нет, а к вечеру начинает какать немного, и шевелиться. Но вчера, мне кажестя, пободрее был...

post-66570-1465709139_thumb.jpg

post-66570-1465709156_thumb.jpg

не перекармливайте так как маленькие могут погибнуть из-за нехватки ферментов

про голубят лучше спрашивать у Ирины Алишад у неё большой опыт выхаживания голубят

Желтком вареным с водичкой или специальной смесью (ссылку я давала вначале) кормят. До недельного возраста примерно. Это замена, хотя и неполноценная, зобного молочка, которым кормят их родители.
Вы глицерин давали, ребенок обезвожен. Потому, из зобика не уходит ничего, а при этом ребенок голодает, потому совсем не растет. Совсем! И ни при чем тут ферменты, желток нормально усваивается у таких крох, все идет в рост .
Спросите у Бернат, можно ли дать ему вазелинового масла, чтоб из зоба вышла пища естественным путем. Если она долго там находится, она забродит и только вред принесет. Удалить, а потом нормально накормить.
Потом можно безмолочной смесью без сахара кормить если Нутриберд не купите (хотя, постарайтесь купить). Хайнц или Нестле, детское питание.
Вы его греете? (само дно коробки в тепле, я имею в виду?

не перекармливайте так как маленькие могут погибнуть из-за нехватки ферментов
У него застой в зобе уже. Изменено пользователем Gela

Желток у него плохо уходит. Перестаньте его давать. Если кашка хорошо уходит, то давайте кашку. Лактобактерин давать с половинку ногтя вашего мизинца, не больше. я вообще желтком кормлютолько первые 4-5 дней(сырым)! поверьте, выкормила уже больше 50 голубят. Ваш птенец "затянут", то есть плохо растет и развивается. Это в принципе не так страшно, у меня тоже бывали затянутые птенцы, которые в дальнейшем вправлялись, просто взрослели позже других.

предлагаете его просто поить? водичкой? или чем?

поить до опустошения зоба

надо ли ему нежно помассировать зоб?

Я предложила спросить у Бернат. можно ли вазелинового масла дать. Иначе, от забродившей в зобе еды и отравление может быть, и кандидоз.
А потом уже кормить нормально.
Сейчас у Ирины спрошу, пока она здесь.

Да, я и давала совсем жидкую смесь с желтком, практически как вода. Глицерин я дала однократно, маленькую капельку (он его практически только лизнул), и то - после того, как он стал квелый. Это было получается 9-го числа, вечером этого же дня ему стало получше, и он нормально ходил в туалет. В туалет он перестал ходить нормально вчера вечером, получается так. И сейчас сходил - большое пятно воды на пеленке, пахнущее подтухшим яйцом. Видимо, все печально у него там(( Изначально давала жидкий желток, в первый день, может и надо было продолжать, он-то уж точно не застрянет. А проблемы, по-моему, начались как раз когда дала безмолочную детскую смесь, 5 злаков. После этого весь день был как тряпочка. Но на зобик тогда внимания не обратила. Если желток обычно у голубят переваривается, то тогда может быть это из-за травмы? Голубенка вроде не перекармливала, давала по 0,7 мл пищи. Так там воды еще сколько. Нигде не нашла четкой информации, сколько и с какими перерывами давать, и здесь спрашивала - не ответили. А потом уже видимо поздно было. Теперь понимаю, что за зобиком надо было следить, чтобы опорожнялся. А я мучалась через каждый час будильник заводила, с пяти утра, чтобы покормить. :(
Ладно, теперь главное принять меры, если уже все протухло, может промывание делать? Таким маленьким делают? Можно ли дать немного фермента "пензитал"? Активированный уголь? Что происходит при закупорке зоба, и сколько у нас времени?

Пока писала, еще ответы появились, не видела. Ирина Алишад, большое спасибо за ответ! Я в первый день и давала жидкий желток, но потом из-за кошки к ветеринару попали, и она сказала вареный давать, да еще и с кашкой. Кашка мне эта не оч нравтся, там крупинки прощупываются, когда разведешь. Так наверное не должно быть? Побаиваюсь ее давать, еще и потому, что читала, что некоторые не рекомендуют маленьким. Просто когда мнения противоречивые, а об опыте людей не знаешь (кто-то и молоком советует кормить!) - трудно сделать выводы. Ирина, вот мне и важен именно Опыт, это самое ценное наверное)) из-за его отсутствия и потеряли кучу времени, и ситуацию затянули.
Ладно, по делу: так, зобик немножко массировала, но там все липко похоже. Тоже кажется, что вареный для него зло. Глицин тут ни при чем, он был давно и мало, и после него каки норм были, а сейчас вообще одна вода, (последние были,но правда я и дала водички с ромашкой, чтобы патоген не размножался, и чтобы попытаться растворить желтк. массу, надеюсь поможет? То есть желток стоИт, не идет. И сидит птен в тепле.
Про лактобактерин: с полногтя сухого вещества? Так много? Я давала 5 доз на 5 мл разведение, и пару капель в день, а сейчас за кормление. Хотя я его сейчас вообще кормить боюсь, наверное не надо?
Что насчет Пензитала? (врач посоветовала) и дозировка?
Уголь? Промывание?
А птен такой вообще пищать должен? Как вести себя должен в норме?

А плохо растет птен думаю т.к. он ест мало, только с утра, днем практически не ест, а вечером совсем чуть-чуть. Сколько он должен в день съедать, хотя бы примерно? (еще раз повторюсь - птен с утра активен, а днем угасает. Но вчера днем получше было, чем позавчера).
Ирина, спасибище, Вы мне дали надежду! (а то везде только плохое пишут). Еще: какой желток ежели что давать, - перепелиный, или куриный от домашних кур, или магазинный? (я так понимаю, сырой все же) (и я так понимаю, когда устраним проблему с застоем?)

прежде чем кормить нужно чтобы освободился зоб

не знаю можно ли такому малышу Вазелиновое Масло
(любое другое масло не годится так как бьёт по печени
вазелиновое масло организмом не усваивается
и действует как слабительное)

Эту тему читали "Голубята, возраст, кормление" http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566

Может попробовать влить в зобик теплой водички и аккуратно помассировать зобик, особенно в тех местах, где застой
Вазелиновое масло несколько капель сначала в эту же водичку, малюсенький он, все нужно сначала с маленьких доз начинать пробовать.

Сначала дайте водички 0,5 мл, потом 3-4 капли вазелинового масла. Потом тихонько одним пальцем помассируйте круговыми движениями зобик.Должно помочь очистить зоб.
Лактобактерин с полногтя сухого развести в 2 мл воды и давать по 0,2 мл раствора.(извините что раньше не написала подробнее)

Да, спасибо, читали. Вот там как раз и пишут, что кашки до 6 дней нельзя, а почему - не написано.
Да, я так пробую, с ромашкой, пару капель еще дала лактобактерина, немного жду и надо бы дать пензитал, кто-нибудь скажите что-нибудь, если обладаете инфой о применении препарата для птички, пож-та!

Сначала дайте водички 0,5 мл, потом 3-4 капли вазелинового масла. Потом тихонько одним пальцем помассируйте круговыми движениями зобик.Должно помочь очистить зоб.
Лактобактерин с полногтя сухого развести в 2 мл воды и давать по 0,2 мл раствора.(извините что раньше не написала подробнее)

Спасибо, еще можно уточнить - через какие временные промежутки давать? За день можно все выпоить? Давать без пищи, только бактерии? Нужно ли давать фермент Пензитал? (если да, сколько и как? Ветеринар посоветовал 1/5 табл. на 2 ч.л. корма, но т.к. корм не стоит давать... В общем, есть ли опыт применения данного препарата (или подобных - это панкреатин), боязно человеческий давать и перепичкать лекарствами не хотелось бы. Еще - даю ромашку, разведенную в два или четыре раза, это верно?

всё это без пищи!
кормить ТОЛЬКО когда зоб очистится

воду и вазелиновое масло масло в течение получаса

лактебактерин - давать помимо кормёжки
прежде чем кормить ОБЯЗАТЕЛЬНО подождите освобождения зоба

вазелиновое масло не каждый день
а единоразово для освобождения зоба

сейчас важно освободить зоб
потому дайте воду а затем вазелиновое масло

Еще глупый вопрос (просто хочу убрать сомнения) - по фото, это точно желток в зобике? Т.е. пустой зобик в норме не должен быть желтым? А то пненчик вроде бы кушать просит, я устройство птиц не знаю, поэтому решила спросить, т.к. все фото такого возраста голубят в сети - с желтыми зобиками, и зобики побольше, чем у моего... Как зобик пустой должен выглядеть - желтого вообще не должно быть? (у него желтизна внизу зоба), т.е. пустой кожаный мешочек, или как? А то птичку голодом заморю... :(( И массировать только с одной стороны получается? Вторую, раненую, наверное лучше не трогать? За сколько заживает шов? (ранки на голове уже почти не видны, точки остались).

вероятно желток так как зоб должен быть пустой
начните прямо сейчас с воды

если вазелинового масла сейчас нет то дадите ещё воды как вернётесь с аптеки

Сппсибо. Птен беспокоится и просит кушать, душа разрывается. Зобик совсем маленький, но желтизна есть, снизу, зобик мягкий и вялый, птен места не находит, теребит меня. Водичку с ромашкой даю периодически, он уже водой какает... Может можно дать жидкого(сырого) желтка? Про то, в чем подвох кашек, так и не написали, мне его так жалко!
Ирина Алишад, пож-та, напишите - насчет зобика, может желтое - это какие-то органы, а не желток? И как с голодом бороться? Не бросфйте нас, пожалуйста! Эта желтизна строго по контуру, снизу кверху, а посередине пустота, кадычок торчит...

Просто не знаю, где у него зобик кончается...

НАЧИНАЙТЕ ДАВАТЬ ВОДУ А ЗАТЕМ ВАЗЕЛИНОВОЕ МАСЛО!!!!!!!!
блин! почему Вы тормозите?! :bang:

Может можно дать жидкого(сырого) желтка?

Вам же написали что ЗОБ ДОЛЖЕН ОСВОБОДИТЬСЯ!

сначала освободите зоб!
и только затем кормите!
с кормом давайте пробиотик вместо ферментов

Я же написала, что водичку даю постоянно, дала лактобактерин и воду с ромашкой, реб за маслом в аптеку пошел. Просто птенчик сейчас беспокоится как никогда, а я не понимаю, что с ним происходит.
А как выглядит освободившийся зоб? Маленький принц, у вас голубята были? Вы рписать можете? У меня опыта с птицами почти ноль, я для этого здесь и спрашиваю, голубенок сидит у меня в руке и подпрыгивает все время, и я усиленно пытаюсь достучаться и получить простейшую информацию, которой я не обладаю. Кадычек у него торчит, да все выше написано.

Я не знаю в чем подвох кашек. Всегда кормила и все нормально. Вот только недавно принесли почти уже мертвого птенца.холодненького. на ногах не стоял,дней 18 примерно. Отогрела и отпоила теплой кашкой,жив, набирает вес и уже частично ест зерно, но первые 4-5 дней только кашку.
Естественно где ранка там не массируйте. Когда дадите вазелиновое масло и водичку, то через 40 минут примерно должен появиться помет.Потом потерпите еще пару часов и давайте кушать. но немного 3 мл примерно и смотрите. Если помет появляется регулярно(малыши обычно какают раз в 20-30 мин), то значит все работает.

Он беспокоится потому, что хочет кушать!Но!!! Если накормить на забитый зоб то ВСЕ!!! КОНЕЦ!!! И не надо его все время держать в руке чтоб он беспокоился.Пусть сидит в своем гнездышке и в тепле обязательно.

Освободившийся зоб никак не выглядит, просто кожная складочка висит внизу шеи. Я пошла и глянула своих птенцов, ничего желтого нет в зобу, прозрачная кожа и внутри еда. Я даю следующую еду когда зоб опустел больше чем на 2\3. То есть когда в нем еды "на донышке", но это здоровые птенцы. а вам надо быть еще осторожнее и следить появляется ли регулярно помет.

Ирина, спасибо большое, теперь мне спокойнее. Кашки написали до 6 дней нельзя давать, давали ли Вы таким маленьким? Если не секрет, какие кашки? Мелкие твердые крупинки в каше это нормально?
В руке - обычно если возится, в руку беру и он успокаивается и засыпает. Теперь это просто не помогло. Он вроде дремлет, но внезапно поднимается на ножках и клювиком в дно упирается, и так периодически. (Может колики...)
3 мл - это немного? Я обычно давала по 0,7 -1,5 мл, получается, недокармливала? так тяжело когда ничего не знаешь... Спасибо, что помогаете
Про зобик: он довольно вялый, но по краям и внизу желтизна. Масло дали, ждем. Втечение 40 минут еще допаивать надо? Продолжать ли давать ромашку, она не вредна? Помет - редко, и большие лужи мокрые на пеленке, и совсем немного мазни зелено-желтой с беленьким. (если надо, могу сфотографировать, когда появятся). Еще раз спасибо за поддержку!

еще - что делать, если желтизна не уйдет? Промывание?(просто надо все заранее подготовить...)

Я давала с 3 дня жизни кашку Помогайка 5 злаков с липовым цветом и Нестле многозерновая. Отлично пошло, правда в них никаких крупинок не было, теплой водой разводила до консистенции сметаны. А когда не было таких каш готовых, то делала сама,сварила гречку и пшено до мягкости, растерла через железное сито, разводя водой. Тоже отлично прошло.

Если до вечера желтизна не уйдет ,придется покормить. Промывание таким маленьким нельзя, только ОЧЕНЬ опытный человек справится и то возможен летальный исход.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.