Ореховая Соня Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 12 июня, 2016 Здравствуйте! Еле живую птичку подобрала вчера у подъезда. Рядом валялся комок ниток и шерсти, было очень похоже на гнездо. Одна нитка обвилась вокруг шеи и крыла. Размотала, разрезала, положила в пластиковый контейнер на салфетку - лежит и чуть дышит, носом вниз... Внешне целая. Довезла до врача. А.Томашевский говорит, что это ЧМТ, птица не видит, различает только свет и тень. Назначил антибиотик и обезболивающее локсикам (его нигде не могу найти). Вечером удалось пропихнуть с пинцета двух сверчков, даже вроде как понравилось ей. Сегодня птичка очень активная в своей коробке, тогда как вчера лежала вообще тряпочкой. Может ли восстановиться зрение при таком диагнозе? Что делать с найдёнышем, если выживет? Кормить очень непросто, но я готова, если я не мучаю птицу, а помогаю ей. Но помогаю ли??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 12 июня, 2016 Автор Поделиться #2 Опубликовано 12 июня, 2016 Забыла сказать, что вчера дома она выпорхнула из рук, уверенно залетела в ванную и села на край кошачьего лотка, ни во что не врезавшись по дороге. Как это возможно при слепоте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vifaniya Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться #3 Опубликовано 12 июня, 2016 Здравствуйте. Если птица "целая" то подержать неделю и выпустить. Зрение должно восстановиться. Создайте собственную тему в разделе насекомоядных птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fizalis Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 12 июня, 2016 Перемещаю в вопросник, чтобы по кормлению посоветовали Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 15 июня, 2016 Автор Поделиться #5 Опубликовано 15 июня, 2016 С кормлением вроде как разобрались. Раз 6 в день - мучник, зофобас, сверчок. Ест сама, почему-то всегда с писком и поднятыми крыльями. Прямо набрасывается с жадностью. Пробуем сыпать корм для насекомоядных. Пока не поняла, ест или раскидывает, прыгая. Зрение тоже не пойму как... Иногда кажется, что есть просветы... Иногда - полный ноль. Сейчас очень не нравится помёт: розовое появилось... Как тёртая очень мелко морковка. Неужели кровь?(( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 16 июня, 2016 Автор Поделиться #6 Опубликовано 16 июня, 2016 (изменено) Да, это точно кровь. Из насекомых давали живым только мучника, но помёт стал красноватым ещё примерно за день до первой порции, так что прогрызть птицу изнутри и стать причиной кровотечения вряд ли кто-то мог. Теперь даём убитыми всех насекомых вообще.В целом, на слепую птица не всегда похожа. Вздрагивает от поднесённой руки, затихает в темноте... Если бы не абсолютно не реагирующие на свет зрачки, я бы и не заподозрила проблем с глазами. И вот что встретила в Интернете: "Отсутствующий зрачковый рефлекс не указывает на слепоту, так же как и его присутствие не всегда означает, что животное видит".Скажите, пожалуйста, правда ли? Изменено 16 июня, 2016 пользователем Ореховая Соня Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 21 июня, 2016 Поделиться #7 Опубликовано 21 июня, 2016 Да, это точно кровь. Выяснили реакцией на перекись водорода?Мучника даёте белого перелинявшего или всякого? Голову всё равно лучше придавливать, конечно.Если действительно кровь, то это может быть и от деятельности простейших, что неудивительно, дикая птица, ослаблена из-за травмы. Не сдавали помёт на инвазии? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 22 июня, 2016 Автор Поделиться #8 Опубликовано 22 июня, 2016 Выяснили реакцией на перекись водорода?Мучника даёте белого перелинявшего или всякого? Голову всё равно лучше придавливать, конечно.Если действительно кровь, то это может быть и от деятельности простейших, что неудивительно, дикая птица, ослаблена из-за травмы. Не сдавали помёт на инвазии? Сдавали анализы у доктора Лешковой, простейших решили не трогать из-за незначительности инвазии. Очень много хитина в помёте оказалось, врач посадила на диету "огнёвка-мучник" (мучника даём всякого, белого и нет, а какого лучше?). Кровь исчезла через пару дней. В общем, по совету врача разлетали птицу дня четыре в большой коробке, проверили лётность в комнате, несмотря на ломаный хвост... Держалась она уверенно, даже очень. Мы обрадовались, что всё хорошо, и выпустили малышку сегодня утром там же, где и подобрали. Да рано радовались, как оказалось . По чистой случайности далеко не отошли, через пять минут опять идём мимо - сидит наша кроха на дороге среди луж! Мокрая вся, в шоке, не двигается. Ну, что делать, схватили - и домой скорей... Там она уселась в ступоре клювом вверх и просидела минут 15 так, пока не начала чиститься... Несколько дней назад такое уже было дома. Я пришла с работы, а птица мокрая на ветке сидит и ни на что не реагирует, словно сонная свалилась в поилку и очень испугалась. Что это такое??? С ломаным своим хвостом она бы взлетела из лужи, наверное. В голове дело, получается? Как-то можно увязать контакт с водой и обострение последствий ЧМТ? Расстроены ужасно. Боюсь выпускать уже... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Клуша Опубликовано 22 июня, 2016 Поделиться #9 Опубликовано 22 июня, 2016 (изменено) Воробьиха моя врезалась по касательной в дверь,100% чмт.Обязательно ограничить в движениях на 8!! Дней не менее.Отек мозга может развиваться в течении этого времени.Это клетка или коробка.Моя ела только после спаивания в клюв ноуклепептида.Обязательно все препараты при чмт,я давала 8 дня.Если летает то что то да и видно,тень свет.Спишитесь с Zosei она давала нам ряд капель в глаза.Были мутными оба.Один восстановился полностью,тем которым прилажилась усох.Однозначно после лечения либо себе оставлять,либо пристраивать.У нас в непогоду хондра,может голова болит..Не сильно но куксимся,на лампе греемся.При чмт не зря назначают мочегонное и ограничивают в воде.Из за риска отека мозга. Изменено 22 июня, 2016 пользователем Клуша Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 23 июня, 2016 Автор Поделиться #10 Опубликовано 23 июня, 2016 Клуша, попытки ограничить в движении в небольшой коробке стоили птице хвоста. Очинов осталось сантиметра 2. Но в полёте по комнате она держалась уверенно и на улице легко взмыла на дерево. Доктор разрешила её отпустить, зрение восстановилось, с момента травмы прошло 11 дней. Вопрос в том, что она делала мокрая и обалдевшая на дороге среди луж несколько минут спустя? Упала? Купалась? Почему такое оцепенение? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 23 июня, 2016 Поделиться #11 Опубликовано 23 июня, 2016 Ореховая Соня, последствия чмт могут проявляться и позже, чем указанные сроки. Мое личное мнение, что в данном случае о полноценном восстановлении речи не идет, птице повезло не погибнуть после выпуска. Что касается мучника, это не очень ценный корм, но белая перелинявшая личинка, по крайней мере, мягче. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 23 июня, 2016 Автор Поделиться #12 Опубликовано 23 июня, 2016 Спасибо за ответ, Лилит. В рационе есть сверчки и огнёвка, изредка зоофобас. Как думаете, на улице она уже не жилец? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 23 июня, 2016 Поделиться #13 Опубликовано 23 июня, 2016 Ореховая Соня, если бы мне довелось её выходить и наблюдать такой вот неудавшийся выпуск - я не стала бы ещё раз рисковать жизнью птицы, честно говоря.Быть может, если (принудительно) пролиняет хвост, и позже будет возможность разлетать её в большом вольере (мышцы атрофируются катастрофически быстро, полагаю, именно этим обусловлены рекомендации Томашевского как можно скорее выпускать травмировавшихся птиц обратно), то можно было бы попробовать. Но убедиться, что восстановилось зрение - крайне сложно. Может казаться, что это так. И если произойдёт ошибка в определении состоянии зрения, то для птицы она будет фатальной. Я не увидела во врачебных рекомендациях даже намёка на курс препаратов, которые обычно рекомендуют при чмт. Их курс может быть весьма длительным, в зависимости от динамики состояния птицы.Сейчас я не могу сказать, будет ли актуально теперь назначать хоть что-то... И ещё. Птица могла уже иметь проблемы, в следствие которых травмировалась. Этого мы не узнаем, конечно, но и исключать такой вариант нельзя. Рацион достойный вполне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 23 июня, 2016 Автор Поделиться #14 Опубликовано 23 июня, 2016 Ноотропил даём однократно с утра по неразведённой капле, а первое время капали дважды в день. В1 пили неделю утром и вечером, потом также по капле с утра один раз дня три и уже не даём. Антибиотик давать я на стала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лилит Опубликовано 23 июня, 2016 Поделиться #15 Опубликовано 23 июня, 2016 Даже нечего больше добавить, просто птице повезло с Вами Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 23 июня, 2016 Автор Поделиться #16 Опубликовано 23 июня, 2016 Лилит, спасибо Вам за участие! Будем стараться дальше. Она пела сегодня утром, тихонечко Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ореховая Соня Опубликовано 3 июля, 2016 Автор Поделиться #17 Опубликовано 3 июля, 2016 Птица стала адекватно вести себя после купания. Закончен трёхнедельный курс ноотропила. После консультации с доктором Лешковой выпущена в парковой зоне. Тему можно закрыть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения