Chimaera Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 12 июня, 2016 (изменено) Здравствуйте! Наверное, я один из тех не слишком одаренных интеллектом людей, но - подобрал вороненка (т.е. серая ворона), на дороге. Судя по всему - это слеток - хвоста у него практически нет, голова покрыта пухом таким. Был очень вялый, и кажется, у него поврежден сустав лапы - кровит немного. Завтра иду к орнитологу на прием, может быть, он скажет что-то более определенное - эту лапу он как-то иначе ставит, и не хватается ей хорошо. Плюс, правый глаз у него всегда полуприкрыт, а левый - вроде открыт нормально. ЧМТ? Но вообще - создание страшно худое, и на некоторых участках тела нет перьев (? не знаю даже возможных причин). Ворон рядом - ноль. Пока отварил ему яйца, есть и творог - так что согласно рекомендациям, кормлю, и потом из шприца пою его. Пока не отвернет голову, и не заснет, закопавшись в перья. Как я понял из беглого чтения форума, перекормить его нельзя, а если он все еще голоден, то будет каркать? Вопрос номер два - Ночью его кормить так же, раз в 1,5 часа??Почитал форум - понял, что скорее всего, совершил большую ошибку - но, как бы, дорога, сустав и состояние его... я не знаю. Может, завтра после орнитолога его еще не поздно попробовать посадить где-то рядом от места находки? В общем, был бы благодарен за некоторые вводные) мне нужен какой-то блиц-курс по выживанию рядом с воронами. Извиняюсь за, наверное, повторяющиеся и глупые вопросы, но увы, я-то сам собачник, и с птицами опыта ноль. Изменено 12 июня, 2016 пользователем Chimaera Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 12 июня, 2016 (изменено) Вкратце:Пока он не поймет, кто источик пищи, может и не простить. Кормить от восхода Солнца до заката. Ориентировочно в сутки должен съедать 80-100 г мяса, за 1,5 часа не менее чайно ложки с горкой. Пока кормить нежирным мясным фаршем, без соли и приправ, например говяжий.Если совсем маленкий, может нужна грелка - бутылка с теплой водой или лампа накаливания 40 Вт, только чтобы мог отодвинуться от нее если жарко и не дотянулся до нее, и не светила в глаза. Он ест охотно и много? Помет есть, какой? Посольку истощен, может стоит подкормить и ночью? Посмотите, также, здесь рекомендацию в последних строчках 2-го поста Изменено 12 июня, 2016 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chimaera Опубликовано 12 июня, 2016 Автор Поделиться #3 Опубликовано 12 июня, 2016 Помет - белый с небольшими черными вкраплениями. В первый раз яйцос творогом съел полностью, сейчас проверил его - часть съеденного он отрыгнул! Это повод переживать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lado Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться #4 Опубликовано 12 июня, 2016 Всё нормально. Что сделано, то сделано. Тем более что у птицы больная лапка. Вороны дневные птицы, ночью они спят. Заканчиваете кормление вечером (с заходом солнца) и птен должен спать до утра. Почитайте, так я начинал. Многие вопросы отпадут сами собой:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...st&p=955381С уважением, Ладо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 12 июня, 2016 Поделиться #5 Опубликовано 12 июня, 2016 (изменено) часть съеденного он отрыгнул! Это повод переживать? Съеденное отрыгивать не должен, или пища не подошла, или пищеварение не работает от голодания, или еще какие проблемы. Для поддержания сил, можно воспользоваться глюкозой, как в данной мной выше ссылке. И завтра, уже с утра, попытайтесь дозвониться Zosia. К ветеринарам идите рекомендованным здесь, чтобы не навредить. Изменено 12 июня, 2016 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chimaera Опубликовано 13 июня, 2016 Автор Поделиться #6 Опубликовано 13 июня, 2016 Всем большое спасибо за ответы! Утро, товарищ проснулся бодрым. Покормил его - посмотрю, как воспримет. Пока он не сильно понимает, видимо, что нужно есть, потому что клюва он не открывает сам, приходится мне. Но пьет он очень охотно. С глазом вроде получше. Сейчас буду всем звонить, попробую именно до рекомендованных орнитологов добраться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chimaera Опубликовано 13 июня, 2016 Автор Поделиться #7 Опубликовано 13 июня, 2016 Добрый вечер! Ну что, поделюсь некоторыми новостями. Созвонился с Зосей. После диалога с ней решил не тащить птицу к орнитологу - т.к. ничего особого не скажет. Ближе к выходным соберу кал на анализ, и в лабораторию. Ну и поскольку Зося советовала как-то с ним разговаривать, и дать ему имя, назвал его Коракс. Ест он весьма себе уверенно. В рацион добавил фарш, плюс к яйцу и творогу. Коракс быстро учится - теперь открывает клюв, когда я его кормлю. Ему как-то особенно нравится сидеть у меня на руке, слезает ужасно неохотно. До этого он у меня жил в ванной - теперь определил его в огромную коробку, сделал ему несколько жердочек, надеюсь, в этом обиталище ему будет комфортнее. В глаз закапал капли противовоспалительные, буду ждать эффекта Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chimaera Опубликовано 14 июня, 2016 Автор Поделиться #8 Опубликовано 14 июня, 2016 Итак, Коракс вместе со мной на работе - пришлось взять с собой, а иначе как ему кормление обеспечить... Сидит у окна, греется на солнышке. У меня есть основной вопрос - Что Дальше? Однозначного ответа я так и не получил. На форуме в темах пишут, что у меня максимум день-два, чтобы постараться вернуть птицу в природу родителям. Но, вот сегодня мы с ним шли на работу - и ворон там было 0. Вечером прогуляюсь в другое место - может быть, там мне повезет. Зося же сказала, что я могу его выкормить и Потом адаптировать и выпустить рядом со стаей ворон, либо в парке, либо в московском зоопарке, где они часто кучкуются. Хотел бы выслушать ваши мнения, т.к. очень хочу сделать все правильно, волнуюсь за судьбу птицы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chimaera Опубликовано 14 июня, 2016 Автор Поделиться #9 Опубликовано 14 июня, 2016 И, пожалуй, еще вопрос - Как контролировать его вес?? Как понять, что он в норме, и наедается? Есть ли какие-то показатели, методы определения - худой он или нормальный вес? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 14 июня, 2016 Поделиться #10 Опубликовано 14 июня, 2016 (изменено) Контролировать можно по килю.Если сам охотно ест , и даже просит, съедает в сутки около 80 г (мл) мяса или более, (за 1,5 часа не менее 1 чайной ложки с горкой), и это не считая каш/фруктов, тогда голодным не должен быть. Можете взвешивать с утра, до кормления на точных весах, у птенцов, вес должен идти вверх. Если не увидите точно, что вороны его стали кормить, оставлять нельзя, даже, если и защищают. Изменено 14 июня, 2016 пользователем fishka Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 14 июня, 2016 Поделиться #11 Опубликовано 14 июня, 2016 ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chimaera Опубликовано 14 июня, 2016 Автор Поделиться #12 Опубликовано 14 июня, 2016 И снова большое спасибо! Ему не очень-то нравится, когда я смотрю ему грудку, но она у него что-то между худобой и нормой. Буду откармливать дальше... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 14 июня, 2016 Поделиться #13 Опубликовано 14 июня, 2016 Если, как вы пишите, у него повреждена лапа и глаз, его однозначно стоит показать ветеринару, а не выпускать. Поверьте, очный осмотр компетентного специалиста может дать очень многое.Да и "откармливать" можно не более трех дней, как правило, потом у вашего "откормыша" будет только одна дорога - на пмж к человеку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chimaera Опубликовано 14 июня, 2016 Автор Поделиться #14 Опубликовано 14 июня, 2016 Если, как вы пишите, у него повреждена лапа и глаз, его однозначно стоит показать ветеринару, а не выпускать. Поверьте, очный осмотр компетентного специалиста может дать очень многое.Да и "откармливать" можно не более трех дней, как правило, потом у вашего "откормыша" будет только одна дорога - на пмж к человеку. С лапой вроде бы разобрался - это у него ссадина была. Я ее промыл хлоргексидином, понаблюдал за ее функциональностью сегодня - и пока никакого видимого различия более не наблюдаю. В глаз капаю раз в день противовоспалительное. Мне не сложно свозить его к вету, просто посоветовался с Зосей, она отсоветовала, сказала, что можно и каплями ограничиться. У меня, увы, работа, поэтому смогу отвезти только к концу недели (если за завтра, конечно, не случится чудо), и так-то уже из-за выкорма считаюсь полным Я все понимаю по поводу трех дней, и т.д.... только ворон, хоть убей, нигде нет. Сегодня после работы сидели с ним до заката - даже покаркали немного, и отходил я далеко - только результата - нооль. Завтра задержусь, попробую с утра найти родителей. Что еще делать - не знаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chimaera Опубликовано 15 июня, 2016 Автор Поделиться #15 Опубликовано 15 июня, 2016 Моя тема закончилась быстро. Сегодня с утра решил задержаться, и все же попробовать вернуть его в природу. Мы поели и вышли, и даже нашли ворон. При нашем появлении они раскаркались и стали кружить рядом. Я усадил его на веточку, и отошел от него далеко. Две вороны кружили рядом, потом сели на соседнее дерево. Коракс каркал, они подходили ближе. Когда рядом появлялись собачники, взрослые вороны каркали на них. Это был бы хэппи-энд, но жизнь - не сказка. Я не мог усидеть на работе, и поехал пораньше, проверить как мой Коракс, стали ли его кормить вороны, не голоден ли он, рядом ли вороны, кормят ли его. Меня не было всего несколько часов.В результате я нашел его труп. Его шея была свернута. А еще я заметил, что совсем неподалеку от того места, где я оставлял его, трава скошена. И я даже знаю, что наверняка было - а были недолюди-таджики, которые пришли подстригать газон, и убили птицу ради веселья. Недолюди. И знаете, я теперь десять раз подумаю прежде чем советовать не подбирать слетков, не помогать им. Потому, что они умирают вот так - глупо и бессмысленно. И никто уже не позаботится о птице, ее уже нет. Я хотел бы не знать про этот идиотский совет. Может, Коракс сейчас был бы жив, и жил бы со мной, пусть дома, пусть ручной и без возможности летать на свободе, как его родичи, но он был бы живым, здоровым, и уж точно любимым. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 15 июня, 2016 Поделиться #16 Опубликовано 15 июня, 2016 Chimaera, сочувствую... Невозможно предугадать всего, к сожалению. Не все птенцы выживают в диких условиях, тем более в городе. Смертность очень высока, и в том числе из-за злых и недалеких людей. Совет "не подбирать" дается в первую очередь потому, что многие подбирают, а потом начинают панически искать, куда новообретенное сокровище сплавить. И в итоге все равно выбрасывают. А шансы выжить на улице у слетка, и так не слишком большие, после жизни с человеком уменьшаются в разы. Держитесь и не вините себя. Ну, и, понимаю конечно, что мое предложение несвоевременно, но в разделе пристройства сейчас много малышей, которым очень нужна помощь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fishka Опубликовано 15 июня, 2016 Поделиться #17 Опубликовано 15 июня, 2016 Высокой Радуги Малышу. Сочуствую. Невозможно точно знать, что будет во благо. Был шанс жить на воле и также была возможость погибнуть в любви, в доме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marice Опубликовано 15 июня, 2016 Поделиться #18 Опубликовано 15 июня, 2016 (изменено) Сочувствую... Очень жалко(((Chimaera, у меня тоже когда-то был подобный урок, это очень больно. Но постарайтесь себя не винить. Светлой ему радуги. Изменено 15 июня, 2016 пользователем Marice Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pepetka94 Опубликовано 15 июня, 2016 Поделиться #19 Опубликовано 15 июня, 2016 Chimaera, сочувствую вам. p.s.таджики могли быть и не при чем. Они тоже люди и им смерть птицы не к чему. Они могли просто скосить траву, а там уже любо собака, либо "добрые люди" нашли птенца и убили. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nadine1969 Опубликовано 15 июня, 2016 Поделиться #20 Опубликовано 15 июня, 2016 Каждый день читала про Коракса,.Не смогла сдержать слез.Очень жалко!Они такие на наших улицах незащищенные!Сочувствую! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МаГри Опубликовано 15 июня, 2016 Поделиться #21 Опубликовано 15 июня, 2016 Так жалко маленького... Сочувствуем Вам от всего сердца. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Chimaera Опубликовано 17 июня, 2016 Автор Поделиться #22 Опубликовано 17 июня, 2016 Всем спасибо за участие. Извините, если написал что-то обидное насчет выпуска, никого не хотел задеть этим. Что ж, теперь буду знать, что делать! Что ж, может быть, мне повезет, и я смогу помочь еще какой-то птице. Хотя, конечно, именно серых ворон благодаря Кораксу я полюбил точно и абсолютно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти